Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Nikolay_K
3-5-2015 01:12 Nikolay_K
цитата из темы
https://forum.guns.ru/forummessage/224/803010-m38694843.html

цитата:
Originally posted by Энд:

Так же мне известно, что к одной цели ведут разные дороги и вот эти дороги меня и интересуют. Как заточника, а не как пользователя инструмента.
На суспензии свет клином не сошелся - ей тоже нужно время и место.

А вопрос я задал потому что, по вине "диванных теоретиков" потратил лишние средства и время - напишут прям так, как будто сами пробовали, даже ссылок накидают, литературу приведут, а на деле... Это сбивает и начинаешь уже никому не верить, за некоторыми исключениями. Ладно хоть теоретиков и додумщиков со временем начинаешь быстро вычислять.

теперь у Вас есть возможность сделать доброе дело --- помочь начинающим
развенчать эти легенды и мифы "диванных теоретиков",
чтобы отсечь ложные пути
и избавить их от ненужных блужданий и напрасных затрат.

ждём с нетерпением...


edit log

Энд
3-5-2015 12:01 Энд
Nikolay_K в этой теме нет никакого смысла, т.к. придется ссылаться на сообщения конкретных авторов, а это субъективная оценка, споры, склоки...

По-этому просто скажу, что доверяю только тем сообщениям, где описана конкретная ситуация и сообщены детали.

Теоретик, как правило, сообщает только личную оценку ситуации, не приводя конкретных данных или по каким реальным причинам он так думает. Часто пишет как бы не от себя, ссылается на чужой опыт (имея малый собственный опыт или вовсе не имея) или не скрывая сообщает - "я так думаю" и "мне так кажется". Их выводы из выводов других. Много товарищей прикрываются известными именами, но самим по реальной ситуации или продукту сказать нечего.

Я много времени потерял не используя суспензии на водных камнях. Родные или сторонние. Я писал "на суспензии свет клином не сошелся", да нет, как раз таки сошелся (эффект Тиндаля). На определенном этапе заточки (и камне) её надо использовать, но другом избавляться. Это технология. Одна из. Со своими правилами и ограничениями.

* - если что, речь о ручной заточке. Водные камни и суспензия в апексоиде....не для этого они, там всё же предпочтительны твердые камни, на водных растворах или масле, но если кому-то нравится и получается я только за.

Также я потратил много средств, пытаясь подобрать натуральные камни на этап до финиша. Теперь там синтетика и нагуры.

Для какого-то инструмента или задачи уже известны камни "must have" - надо купить и подобрать режим, а не спешить расстраиваться, читая отрицательные отзывы теоретиков.

Вы лучше бы создали тему про япнтаы, где бы собиралась информация о реальном опыте и реальных камнях, а то пока что япнаты - панацея - это миф, хотя они мне глубоко симпатизируют, но развенчать его не смогу, потому что использую только на финише и нагуры, и ничего не знаю о камнях с твердостью 2-3 или винтажных, со штампами качества. В этой теме точно будут теоретики...

edit log

vlad-kram
3-5-2015 12:28 vlad-kram
иметь свой опыт хорошо,только нельзя объять необъятное ,например можно предфиниш и финиш одним камнем-можно бельгийцем,но если я им не работал ,я даю ссылку на сайт котикуль,где всё разжевано-зачем изобретать велосипед,как и работа нагурами уж вся обжована пошагово,согласен о ложных сообщенияХ,введение в заблуждение-типа я не знаю,но так считаю.имхо
KnifeLife
3-5-2015 13:37 KnifeLife
Добавлю свои пять капель по данной теме. Уверял меня не так давно коллега по работе , что все ножи прекрасно точатся обычной болгаркой, а все остальное баловство и извращение. И камнями дороже 1000 только катаны и точить
vlad-kram
3-5-2015 13:53 vlad-kram
цитата:
Изначально написано KnifeLife:
Добавлю свои пять капель по данной теме. Уверял меня не так давно коллега по работе , что все ножи прекрасно точатся обычной болгаркой, а все остальное баловство и извращение. И камнями дороже 1000 только катаны и точить

ну у нас и бритвы на эл.наждаке точат,встречал

darkly
3-5-2015 14:51 darkly
цитата:
Изначально написано vlad-kram:

ну у нас и бритвы на эл.наждаке точат,встречал

Круто посмотреть бы на это, а особенно как он после ей побреется

vlad-kram
3-5-2015 15:06 vlad-kram
цитата:
Изначально написано darkly:

Круто посмотреть бы на это, а особенно как он после ей побреется

этой уже не бреется,бритва запоганена,но не камни же покупать за целые тыщи теперь купил у меня классный старый английский клин,но ремень не взял,видимо опять об тарелку гробить будет.
устойчивый миф,что обычным камнем из хоз.мага можно всё заточить.

edit log

Nikolay_K
3-5-2015 15:55 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Энд:

Я много времени потерял не используя суспензии на водных камнях. Родные или сторонние. Я писал "на суспензии свет клином не сошелся", да нет, как раз таки сошелся (эффект Тиндаля). На определенном этапе заточки (и камне) её надо использовать, но другом избавляться. Это технология. Одна из. Со своими правилами и ограничениями.

то как работают суспензии на натуральных камнях --- это краеугольный камень
потому, что легко показать вживую, но сложно объяснить словами
и часто случается так, что прочитав словесное описание люди не могут воспроизвести то, о чём писал автор.

после того как один раз увидел эффект ускорения и эффект дробления суспензии и понял условия при которых эти эффекты проявляются дальше будет проще это осваивать.

В общем такие вещи проще один раз показать при личном общении, чем 1000 раз обсуждать на форуме.

Когда видишь как при работе на чистом камне за 50 и даже за 100 проходов ничего не меняется,
а после наведения на этом камне жиденькой суспензии и всего 20 проходов суспензия темнеет,
а риски полностью уходят начинаешь уже по-другому к ней относиться. ( речь тут идёт о бритвах )

цитата:
Originally posted by Энд:

Теоретик, как правило, сообщает только личную оценку ситуации, не приводя конкретных данных или по каким реальным причинам он так думает. Часто пишет как бы не от себя, ссылается на чужой опыт (имея малый собственный опыт или вовсе не имея) или не скрывая сообщает - "я так думаю" и "мне так кажется". Их выводы из выводов других. Много товарищей прикрываются известными именами, но самим по реальной ситуации или продукту сказать нечего.

Дмитрич часто "прикрывается" именами, ссылается на опыт своих учителей и Ящерицына... но это не мешает ему быть хорошим практиком.

Манера общения не позволяет сделать однозначный вывод.

Только конкретные дела.

Можно много дискутировать, но лучше один раз увидеть то, что выходит из под рук человека и это даст гораздо больше представления о том кто чего умеет.

Помню, как-то будучи в гостях у Дмитрича видел простенький складник из советских времён... сталь ничем не выдающаяся... но этот нож перерезал волос как бритва! Когда я увидел то, при помощи чего этот нож был заточен я ещё больше удивился.


цитата:
Originally posted by Энд:

Также я потратил много средств, пытаясь подобрать натуральные камни на этап до финиша. Теперь там синтетика и нагуры.

стали у всех разные... но тем не менее у меня 2-3 этапа до финиша частенько выполняются на натуральных камнях, таких как Аото, Суита, некоторые виды Аваседо. А потом на финише или префинише бывает что перехожу на синтетический камень ( речь о ножах ). Такие стали как ZDP189, VG10, SGPS, S30V, S90V весьма хорошо затачиваются при таком подходе. И ELMAX тоже. И Кронидур... и много ещё чего...

А уж обычные углеродки и нерж типа. AUS6, AUS8 и всякие Sandvik 12C27 можно вообще от начала до конца затачивать на натуральных камнях.
Начиная с бинсуй и далее по вкусу.

цитата:
Originally posted by Энд:

Вы лучше бы создали тему про япнтаы, где бы собиралась информация о реальном опыте и реальных камнях, а то пока что япнаты - панацея - это миф, хотя они мне глубоко симпатизируют, но развенчать его не смогу, потому что использую только на финише и нагуры, и ничего не знаю о камнях с твердостью 2-3 или винтажных, со штампами качества. В этой теме точно будут теоретики...

я с некоторых пор решил не постить слишком много информации о дорогих камнях и о всяких продвинутых методах заточки на этом форуме.
Потому, что толку от этого мало, а времени уходит слишком много. Неэффективно получается.
И некоторые люди начинают чувствовать себя униженными, потому что у них таких камней нет и едва ли будут. И почему-то начинают думать, что я их типа дразню... и очень болезненно на это реагировать... начинаются склоки, ненужные дискуссии и т.д.
Я уже устал от всего этого.

По этой причине в открытом общении я решил уделять больше внимания новичкам и тому, что им полезно. В общем самые простые базовые вещи.
С которых обычно начинают знакомство с заточкой.

А остальное, если кому очень надо --- готов в частном порядке показать и рассказать.

Скоро, надеюсь удастся таки провести небольшой мастер-класс по этим японским камням, но там будет только самое-самое базовое, так как время будет ограничено и аудитория предполагается широкая.


цитата:
Originally posted by KnifeLife:

Уверял меня не так давно коллега по работе , что все ножи прекрасно точатся обычной болгаркой, а все остальное баловство и извращение. И камнями дороже 1000 только катаны и точить

а потом люди начинают затачивать бритвы на наждаке и японские ножи на болгарке... уродуя инструмент, прижигая кромку...

Ещё есть поклонники карбидных протяжных точилок, который ничтоже сумняся засовывают в них даже дорогущие ножи
( был реальный случай, когда так точили японский нож за $400 ), а потом удивляются, что кромка в нескольких местах треснула.

в итоге кому-то потом приходится всё это мучительно реставрировать.

Такой дурной и простой как пять копеек практик ничем не лучше теоретика.
Сколько уже ножей так испортили...

edit log

Энд
3-5-2015 17:37 Энд
Nikolay_K, информация оценивается комплексно, Дмитрич всегда сообщает детали и описывает конкретные случаи. Ящерицин с соавт. - ученые - и свои выводы сделали из практики, а не простых рассуждений, отчего же на них не сослаться. Но надо понимать, что ссылка - это дополнительное доказательство имеющегося, а многие её используют как основное. К сообщениям Дмитрича иногда отношусь с опаской - у меня нет его опыта и знаний, а значит я не могу повторить или правильно применить его рекомендацию. Примерно таже ситуация с Вашими рекомендации использовать япнаты. Пока находитесь в заботе о душевном равновесии одних, другие, не видя этих камней и результатов, начинают думать, что такие камни есть только у Nikolay_K и мне-то их точно не купить, а если и купить, то не смогу научиться работать. А всё не так уж страшно на самом деле. Так что это наверное правильно -

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

По этой причине в открытом общении я решил уделять больше внимания новичкам и тому, что им полезно. В общем самые простые базовые вещи.
С которых обычно начинают знакомство с заточкой.

А остальное, если кому очень надо --- готов в частном порядке показать и рассказать.

Скоро, надеюсь удастся таки провести небольшой мастер-класс по этим японским камням, но там будет только самое-самое базовое, так как время будет ограничено и аудитория предполагается широкая.

Бинсуй я кстати так и не купил. И видимо с грубой заточкой на натуралах покончено раз и навсегда - они мне и раньше не нравились, так ещё с каждым годом выпускают всю лучшую и лучшую синтетику. У Нанивы появилась новая серия Goken - отличные обдирочники, Иманиси радует, Суехиро и Шэптон тоже на месте не стоят. Да много ещё чего интересного.
Натуралы на обдирочном и заточном тапе лучше синтеики - это миф. Синтетика как минимум не хуже.

vlad-kram
3-5-2015 17:48 vlad-kram
цитата:
Изначально написано Энд:
[b]Nikolay_K, Примерно таже ситуация с Вашими рекомендации использовать япнаты. Пока находитесь в заботе о душевном равновесии одних, другие, не видя этих камней и результатов, начинают думать, что такие камни есть только у Nikolay_K и мне-то их точно не купить, а если и купить, то не смогу научиться работать. А всё не так уж страшно на самом деле. Так что это наверное правильно -

. [/B]

пока одни думают,много других прислушиваются находят всё в интернете и цены и свойства и покупают-ну не бывает готовых рецептов для всех и нет смысла агитировать,я услышал,попробовал,понравилось,другому не понравится,но это выбор юзера,Николай дал инфу,за что ему благодарность,за инфу о тех же нагурах,которыми мы пользуемся.

Nikolay_K
3-5-2015 19:13 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Энд:

К сообщениям Дмитрича иногда отношусь с опаской - у меня нет его опыта и знаний, а значит я не могу повторить или правильно применить его рекомендацию. Примерно таже ситуация с Вашими рекомендации использовать япнаты.

Дмитрич мудрее меня в плане ограничения глубины подачи информации

поэтому он обычно даёт именно то, что сможет понять публика


а я иногда не от большого ума пишу то, что стоило бы оставить при себе,
потому что без подробного контекста и визуализации всё равно не поймут...

давать контекст во всех деталях --- дело трудоёмкое... и не всегда возможное.

Вообще в познании натуральных абразивов, в особенности японских очень большую роль играет опыт и интуиция, а всякие логические построения и теории хороши только в качестве второстепенных вспомогательных инструментов.

Как можно объяснить словами отличие вкуса клеверного мёда от липового тому, кто ничего слаще морковки не ел?

Наш обыденный язык слишком беден на способы выражения тактильных ощущений и того что происходит на камнях при работе с суспензией.
А картинки дадут информацию только тому у кого уже есть некоторый опыт
Как донести это словами?

Поэтому опять-таки не вижу смысла слишком много о них писать...
читая слова, но при этом не практикуясь никогда не поймёте как они работают и чем они хороши.

edit log

KnifeLife
3-5-2015 20:08 KnifeLife
цитата:
Когда я увидел то, при помощи чего этот нож был заточен я ещё больше удивился.
А вот с этого момента поподробнее если можно
igor gemranov
3-5-2015 20:08 igor gemranov
хорошая и нужная тема. диваные теоретики достают везде. в ножеделии , в заточке . и во всём остальном. ))) трата времени . по некоторым сразу заметно - писать раньше научился , чем читать. есть , ещё тип - пытаются , что то , узнать , не прямым вопросом , а как бы контр аргументом .
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Наш обыденный язык слишком беден на способы выражения тактильных ощущений и того что происходит на камнях при работе с суспензией.
А картинки дадут информацию только тому у кого уже есть некоторый опыт
Как донести это словами?
в русском языке есть несколько волшебных слов , которыми большая часть людей - в основном и передаёт информацию )))))) почему то их назвали нецензурными )) наверное , потому что они не поддаются цензуре )))

----------
С Уважением Гемранов.

Nikolay_K
3-5-2015 22:33 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by KnifeLife:

А вот с этого момента поподробнее если можно

вкратце вот тут описано
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1571995-m38653365.html

а дальше идёте по постам:
https://forum.guns.ru/forummisc...ichW&number=224

и читаете про всё остальное, там много полезного найдёте.

Christophorovich
4-5-2015 07:20 Christophorovich
цитата:
Изначально написано Энд:
Nikolay_K, в этой теме нет никакого смысла, т.к. придется ссылаться на сообщения конкретных авторов, а это субъективная оценка, споры, склоки...
А совсем не обязательно публиковать ник автора, можно дать цитату без ника.
И почему Вы должны щадить тех, кто вольно или невольно вводит других в заблуждение? кому польза от Вашей щепетильности и деликатности?
Если такой автор получит убедительные ответы от нескольких местных гуру, это ему пойдёт на пользу, да и не только ему.

Я, грешным делом, тоже один раз ляпнул, что если низ "нанивы" уложить в ванночку с водой, то за счёт капиллярности она будет смачиваться сама собой, и тут же получил по соплям.

Пытаюсь вспомнить, из-за каких утверждений были трудности у меня.
Первое -- утверждение 1shivы (ещё на knife.ru) об узости и равномерности подводов. Я был просто убит тем, что у моего СТИЗа негодные для бритья подводы! Но оказалось, что не так всё было мрачно.
Натыкался на всеобщий категорический запрет использовать для обдирки бритвы бытовые точильные бруски: "ВЫ УБЬЁТЕ БРИТВУ!!" -- громыхали гуру с бритвенного Олимпа. Ничего, ободрал, плоскости свёл, заточил, бреюсь.

цитата:
Изначально написано igor gemranov:
хорошая и нужная тема. диваные теоретики достают
А поконкретней можно?

edit log

dmitrichW
4-5-2015 08:58 dmitrichW
цитата:
Originally posted by igor gemranov:

диваные теоретики достают везде. в ножеделии , в заточке . и во всём остальном. ))) трата времени . по некоторым сразу заметно - писать раньше научился , чем читать. есть , ещё тип - пытаются , что то , узнать , не прямым вопросом , а как бы контр аргументом .


Чаще это провокаторы и тролли.
Иногда, появляется нечто необычное, вроде наны Марка Лучина, и эта братия первыми начинают вносить бардак, до которого они охочии.
Поэтому всегда надо самим разбираться в ситуации с ними.
ИМХО,Коллеги, надо научится отделять их "умоизлияния себе в усладу", от дельных высказываний.
А проще - взять и повторить предложенное и сделать для себя выводы.
По поводу контр аргументов от не знания - они обычно бывают достойны помещения в тему Заточного юмора.
Диваные теоретики типа
https://www.youtube.com/watch?v=uZqp3ouWoBs
неистребимы. Из опыта знаю.
Не надо реагировать на их бред - сами успокоятся или модератор подотрет.

Christophorovich
4-5-2015 09:51 Christophorovich
цитата:
Изначально написано vlad-kram:
у нас и бритвы на эл.наждаке точат, встречал
цитата:
Изначально написано darkly:
Круто посмотреть бы на это, а особенно как он после ей побреется

Против таких "точильщиков" существует безотказное средство: взять с него обязательство побриться после своей "заточки".

Энд
4-5-2015 11:27 Энд
цитата:
Originally posted by Christophorovich:

об узости и равномерности подводов


Хороший пример. Вообще никак не соответствует истине. Более того можно наклеить столько слоёв изоленты, что РК вообще будет как волосок, но из-за большого угла будет брить некомфортно. Неровная фаска - честная фаска, потому что по бритве, по её родной геометрии. Некрасиво, согласен, можно подправить, но тогда в одной части РК сточится больше, чем в другой.

цитата:
Originally posted by Christophorovich:

ВЫ УБЬЁТЕ БРИТВУ!!" -- громыхали гуру с бритвенного Олимпа.


Дамаю это предназначалось для новичков в заточке. Много людей начинает с обдирки и заточки на 300-600грит - сейчас и водники хорошие и при правильном подходе дров не наломается.

цитата:
Originally posted by Christophorovich:

Если такой автор получит убедительные ответы от нескольких местных гуру, это ему пойдёт на пользу, да и не только ему.


Да оно мне надо? Лучше вспомнить что-нить типа "широких подводов" да записать.

Любопытные наблюдения лучше -

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

взять и повторить предложенное и сделать для себя выводы


Nikolay_K
4-5-2015 12:36 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Christophorovich:

Натыкался на всеобщий категорический запрет использовать для обдирки бритвы бытовые точильные бруски: "ВЫ УБЬЁТЕ БРИТВУ!!" -- громыхали гуру с бритвенного Олимпа. Ничего, ободрал, плоскости свёл, заточил, бреюсь.

это очень здравый запрет, так как у многих и очень многих людей далёких от заточки бытовый брусок --- это что-то типа доставшейся от деда лодочки с глубокими сёдлами, сколами и вообше кривой до безобразия. И о том что его можно выровнять они не знают и даже не догадываются.


цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Диваные теоретики типа

неистребимы. Из опыта знаю.
Не надо реагировать на их бред - сами успокоятся или модератор подотрет.

Беда в том, что начинающему трудно отличить болтовню диванного теоретика от дельного совета.

Да и не только начинающему...

Но по мере накопления опыта и по мере изучения форума и его активных участников становится ясно кто чего стоит.

У тех, кто пишет по делу от опыта есть характерная особенность --- их советы по одному и тому же вопросу частенько совпадают.

А у фантазёров и болтунов --- идут вразнобой.

Например меня очень сильно в своё время удивило, что в методичке Ивасаки были описаны те же приёмы работы о которых я уже раньше слышал от Дмитрича.
Речь идёт о специфических и малоизвестных вещах типа движений вдоль РК на финише.

Аналогично было и с советами некоторых известных американских ножеделов... которые не сговариваясь давали точно такие-же советы.

Когда накапливается достаточно большой пласт знаний он позволяет по этой согласованности ( симфоничности даже можно сказать ) судить о том, кто "стоит в истине" и пишет по делу, а кто дал волю своей буйной фантазии и пустился в словоблудие.

edit log

dmitrichW
5-5-2015 08:01 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Когда накапливается достаточно большой пласт знаний он позволяет по этой согласованности ( симфоничности даже можно сказать ) судить о том, кто "стоит в истине" и пишет по делу, а кто дал волю своей буйной фантазии и пустился в словоблудие.


Николай, наблюдаю и здесь людей, которые на бытовых сёдлах и обмылках идеально затачивают опаски. И на любые предложения попробовать сделать так как надо - фыркают.
Им хочется ответить так
https://www.youtube.com/watch?v=uavv_YIEGXk
Maksim V
5-5-2015 08:14 Maksim V
В каждом деле есть фанатики .
В заточке - тоже .
А по жизни - брусок за 50 копеек и 2( две) минуты времени на заточку 4 "кухонников" - раз в неделю вполне хватает для нормальной жизни.
В разделке КРС или поросят с овцами - простой ножик за 405 р и тот же брусок за 50 копеек - работают ни чем не хуже любых именитых брендов .
Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .
У меня есть пара ножей от именитых производителей - купленные за не малые деньги в фирменных магазинах - там - на диком Западе .
Ни каких преимуществ в реальной работе - перед "кизляром" или "фортуной" за 400 р нет.
vlad-kram
5-5-2015 08:34 vlad-kram
цитата:
Изначально написано Maksim V:
В каждом деле есть фанатики .
В заточке - тоже .
А по жизни - брусок за 50 копеек и 2( две) минуты времени на заточку 4 "кухонников" - раз в неделю вполне хватает для нормальной жизни.
В разделке КРС или поросят с овцами - простой ножик за 405 р и тот же брусок за 50 копеек - работают ни чем не хуже любых именитых брендов .
Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .
У меня есть пара ножей от именитых производителей - купленные за не малые деньги в фирменных магазинах - там - на диком Западе .
Ни каких преимуществ в реальной работе - перед "кизляром" или "фортуной" за 400 р нет.

ну если брусок из хоз мага(китайский пресованный песочек)то и сравнивать надо не с кизляром,а с ножом из хоз мага,а цена фикса не резучести ,а цене работы,материала.а вот цена заточного камня от наполнения и тер я об ваш камень из хозмага,который просто рассыпается и расплывается не нанося урон ножу ещё дешевую простенькую мору вспомните.
рс.кто то ходит в цигейке,а кто то в шубе соболиной не оттого что лучше греет

edit log

Maksim V
5-5-2015 08:45 Maksim V
цитата:
(китайский пресованный песочек)

У меня советские .
цитата:
кто то в шубе соболиной не оттого что лучше греет


Понты дороже денег - знаем .
Но речь не о этом . А о фанатизме .
Я с интересом читал эту тему - но после того как пару лет назад прочитал откровения одного участника - интерес резко пропал и захожу теперь очень редко , а суть вот в чём :
- Человек написал , что он 2 ( ДВА)часа точил "кухонник" - как "выводил" - как правильно ставил угол и люди живо с ним это обсуждали - поддерживали и соглашались ...
И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...
vlad-kram
5-5-2015 09:03 vlad-kram
цитата:
Изначально написано Maksim V:

Понты дороже денег - знаем .
Но речь не о этом . А о фанатизме .
Я с интересом читал эту тему - но после того как пару лет назад прочитал откровения одного участника - интерес резко пропал и захожу теперь очень редко , а суть вот в чём :
- Человек написал , что он 2 ( ДВА)часа точил "кухонник" - как "выводил" - как правильно ставил угол и люди живо с ним это обсуждали - поддерживали и соглашались ...
И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...

с мерой согласен,но заточка на хорошем камне хорошей стамески подразумевается,не буду я работать стамеской за 3 рубля и сам исплююсь и работу испохаблю и бритву не буду точить не плохом камне, ибо вылезшее включение в камне за 50 копеек располосует мне всю рк ,да и не заточю я её на грубом камне,а рожа извините моя,вы для примера заточите бритву и побрейтесь,а на кухне можно и пилить помидорину,а можно и быстро порезать-я не встречал хороших мастеров с плохими инструментами,хоть на кухне,хоть в столярке,а так ,да кувалда для забивания болтов наше всё,только я возьму шуруповерт и лучше бошь,пусть вдвое дороже

edit log

Maksim V
5-5-2015 09:08 Maksim V
цитата:
работать стамеской за 3 рубля и сам исплююсь и работу испохаблю и бритву не буду точить не плохом камне,

Естественно - для тонкой работы - качественный инструмент . Но это не является показателем или основанием - так делать для всех .
Людей которым нужна опасная бритва или качественный набор стамесок за кучу вечно зелёной бумаги - максимум 5 % или даже 3 .
dmitrichW
5-5-2015 09:12 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Maksim V:

И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...


Вот это и есть в чистом виде легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки.
Моя жена ножом кости не рубит. Ножи всегда острые и смачно режут продукты.
На заточку самого убитого ножа, до строгания волоса, трачу не более 20-и минут. Порезы от ножей очень редки, от силы 1-н раз в 2-а года.

Хорошо лежать на диване и представлять ужасы от нормальной заточки и очень острых ножей, потом красочно описывать и обсуждать - кому что нравится.

vlad-kram
5-5-2015 09:19 vlad-kram
цитата:
Изначально написано Maksim V:

Естественно - для тонкой работы - качественный инструмент . Но это не является показателем или основанием - так делать для всех .
Людей которым нужна опасная бритва или качественный набор стамесок за кучу вечно зелёной бумаги - максимум 5 % или даже 3 .

да для любой работы нужен качественный инструмент и этот подход переносится на окружающее и не обязательно это куча денег,если убрать понты,типа рукояток из ценного материала и именитых мастеров,(тот же кизлярский нож)можно иметь и хорошие ножи на кухне и камни для их заточки,бриться китайскими лезвиями(а в жилете они сейчас именно такие) опять же дело добровольное,считаю надо уважать себя и пользоваться вещами,с которыми удобно и приятно иметь дело,а бруски из хозмага и плохи и неприятны,а часто просто бесполезны.

рс.щас проснется Николай и влепит баны за оф.топ. потому заканчиваем офтопить.

edit log

Maksim V
5-5-2015 09:20 Maksim V
цитата:
Хорошо лежать на диване и представлять ужасы

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .
Русский самурай
цитата:
Originally posted by Maksim V:

а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...


Не бойтесь за нас. У нас жены не настолько тупы, чтобы гастрономическим ножом да по кости - хрясь!
dmitrichW
5-5-2015 10:35 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Maksim V:

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .


Завидую.
madmanz
5-5-2015 13:28 madmanz
Странная немного тема. Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.

Хочешь точить быстро и без особых хлопот - любая дешевая точилка, пара-тройка алмазных брусков и кожа с солдатского ремня с пастой ГОИ. И это уже даже не Доширак, а картошка в мундире и сковорода со шкварками.

И, конечно, одно дело делиться своим опытом, и совсем другое, навязывать свое мнение и давать советы совсем незнакомым людям. В этом случае часто и появляется мнение, что все кругом шарлатаны, которым бы только запутать, что-то впарить или покрасоваться на публике.

Также, наверное и в определенных случаях, можно получать одинаковые результаты, пользуясь заточным инструментом самых разных ценовых категорий. Только тут еще появляются такие моменты, как удовольствие от процесса, прогнозируемость результата, время достижения результата и его качество и многое другое, что привлекает к заточке и делает из нее хобби.

СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:
Originally posted by madmanz:

Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.


Да, только в первом ещё и гастрит с язвой в придачу.
Nikolay_K
5-5-2015 15:23 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by madmanz:

Странная немного тема. Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.

Хочешь точить быстро и без особых хлопот - любая дешевая точилка, пара-тройка алмазных брусков и кожа с солдатского ремня с пастой ГОИ. И это уже даже не Доширак, а картошка в мундире и сковорода со шкварками.

И, конечно, одно дело делиться своим опытом, и совсем другое, навязывать свое мнение и давать советы совсем незнакомым людям. В этом случае часто и появляется мнение, что все кругом шарлатаны, которым бы только запутать, что-то впарить или покрасоваться на публике.

Также, наверное и в определенных случаях, можно получать одинаковые результаты, пользуясь заточным инструментом самых разных ценовых категорий. Только тут еще появляются такие моменты, как удовольствие от процесса, прогнозируемость результата, время достижения результата и его качество и многое другое, что привлекает к заточке и делает из нее хобби.

а ещё бывает так, что вам пытаются скормить что-нибудь типа "Досирака"
или другой дешевой сурогатной стряпни утверждая, что это и есть та самая "Haute cuisine" в её лучших проявлениях
( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%85%D0%BD%D1%8F )


edit log

Русский самурай
цитата:
Originally posted by Maksim V:

Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .


Вот и первый "диванный" перл.)Впрочем, если и лось диванный - тогда ничего удивительного нет.

edit log

Последний
5-5-2015 16:54 Последний
Да ну ладно, прав он, ни к чему эти понты все с заточкой, только вот и камень то и точилка не нужны тоже, деньги тратить ещё..пффф, излишки это, придурь, и тупым ножом все прекрасно режется, надавить весом тела, кулаком по обуху постучать и норм...а если подумать, то и нож то это понты тоже, для мажоров и дурачков, все и так можно руками порвать, ногтями и зубами, а что не порвать - можно об твердую поверхность поломать.
Nikolay_K
5-5-2015 17:28 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Русский самурай:

Вот и первый "диванный" перл.)Впрочем, если и лось диванный - тогда ничего удивительного нет.


скорее печной или запечный, ибо:

цитата:
Originally posted by Maksim V:

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .


цитата:
Originally posted by Maksim V:

Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .


был у меня один такой складень... я поэкспериментировав с его заточкой и осознав малополезность
этих изысканий подарил его другому человеку ( очень простому и непривередливому,
он этот нож будет без зазрения совести на наждаке точить) , так как продавать такое было стыдно.

edit log

Gvozdodёr
5-5-2015 17:49 Gvozdodёr
Мне кажется, самый стойкий диванный миф звучит так: точить надо ОТ ЗЕРНА и никак иначе.
Hatuey
5-5-2015 17:57 Hatuey
А на зерно и никак иначе - не миф?
Gvozdodёr
5-5-2015 18:07 Gvozdodёr
Я никогда не видел, чтоб точили на зерно. Да я и сам раньше не знал, что на зерно можно точить)))
Nikolay_K
5-5-2015 19:00 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Мне кажется, самый стойкий диванный миф звучит так: точить надо ОТ ЗЕРНА и никак иначе.


по-моему, самый стойкий и самый вредный диванный миф --- что не важно как точить ( "каждый точит как хочет" ), главное, чтобы нож получился острым.

вредный тем, что он создаёт иллюзию у начинающих будто заточка --- это что-то настолько тривиальное, что не нужно изучать никаких принципов и вникать в методики.

В результате люди вместо того, чтобы хоть с чего-нибудь начать изучать принципы заточки начинают распылять своё время и деньги на поиск волшебных камней и чудесных приспособлений, которые якобы подходят под их индивидуальные особенности ( "стиль" ). Некоторые так ничего и не поняли, ничему не научились и продолжают мучаться...

В то время, как другие, те кто начинал с изучения базовых принципов и основ используя простые недорогие камни ( и приспособления ),
смогли быстро понять что к чему и дальше смогли уже без проблем найти ориентиры в мире абразивов и приспособ и выработать свой стиль исходя их своих потребностей.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 1 )