Walkman
P.M.
|
Правда что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?
|
|
Ridge
P.M.
|
Правда что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?
Неправда, т.к. тогда любой порез должен быть обязательно до костей, что на самом деле не происходит. Глубина пореза, будет соответствовать прилагаемомой силы, на 2мм, так и будет порез глубиной 2 мм, а если давить со всей дури без остановки, так и до костей рапахать можно.
|
|
radioboot
P.M.
|
А правда ли, что профессор М* мог наточить клинок так, что он отрезал палец незаметно для реципиента? ------ Прошу принять в "диванные теоретики"
|
|
Батёк
P.M.
|
Не знаю, как на пальцах проверять заточку т.к. после того, как научили здесь точить ножи, перестал резать пальцы.. . если конечно специально не делать микропилу... Ещё заметил, что при нарезке лук совершено перестал щипать глаза.. . Поэтому, как диванный теоретик, предлагаю новый тест на остроту - если лук при нарезке щиплет глаза, значит нож тупой и неправильно сведён...
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by Батёк: Не знаю, как на пальцах проверять заточку
Murray Carter знает - Three Finger Test of Edge Sharpness.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by Батёк: если лук при нарезке щиплет глаза, значит
контактные линзы подобраны неудачно.
|
|
Walkman
P.M.
|
Ну то есть, если без фанатизма, то пальцем кромку можно пробовать у любого ножа?
|
|
vlad-kram
P.M.
|
Walkman: Ну то есть, если без фанатизма, то пальцем кромку можно пробовать у любого ножа?
и даже у любой бритвы
|
|
SokolovVA
P.M.
|
Моему товарищу 75. Его дед учил проверять остроту бритвы подрезая кожу на пучке пальца у ногтя. На это страшно смотреть но именно так он оценивает остроту моей заточки.
|
|
vlad-kram
P.M.
|
SokolovVA: Моему товарищу 75. Его дед учил проверять остроту бритвы подрезая кожу на пучке пальца у ногтя. На это страшно смотреть но именно так он оценивает остроту моей заточки.
ну наверно не подрезая,а проводя по мокрой коже пальца -1shiva рассказывал,заточенная бритва слегка тормозится,я проверял,так и есть,если все делать аккуратно и не давить порезов нет,а при заточке на ногте на сыпь проверять-стандартный тест.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Hatuey:
Three Finger Test of Edge Sharpness
Да именно так подушечкам трёх пальцев я проверяю отсутствие сколов-заминов - следов пореза на пальцах не бывает )))
|
|
Walkman
P.M.
|
Так. Продолжу вас пытать. Вопрос номер два. Правда ли, что на ремне, дощечке с кожей и пастой гои можно доводить только бритвы, а ножи не надо? У бритвы профиль подходит для этого дела, а ножу будет хуже потому что рк завальцовывается?
|
|
aptekar113
P.M.
|
5-7-2015 22:29
aptekar113
Под завальцовыванием наверное "заваливание" имеется ввиду.. Нет не правда - есть куча народа точащие бритвы которые пастированные ремни категорически не принимают, и есть куча народу кто доводит свои ножи на ремнях, как пастированных (не обязательно ГОИ - есть и другие пасты ) и чистых.. Многие и из тех и из других достигают отличных результатов .. заваливают не ремни - заваливают руки
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Walkman:
на ремне, дощечке с кожей и пастой гои можно доводить только бритвы, а ножи не надо?
ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит. На ножах пастой можно только полировать спуски )))
|
|
Christophorovich
P.M.
|
5-7-2015 23:33
Christophorovich
Originally posted by Walkman: Правда ли, что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?
А что персидская шаль, уроненная на дамасскую саблю, распадается надвое, это правда?(-: Чтобы разъять ткань, нужно затратить энергию. Острота остротой, но энергии малейшего прикосновения для разъятия тканей явно недостаточно. Originally posted by aptekar113: Под завальцовыванием наверное "заваливание" имеется ввиду.
Скорее "залинзовка".
|
|
Батёк
P.M.
|
Было видео, где катаной рубят "веники", а нитка, которой связывали "веник" развевается на катане неразрезанная ))) Рубите нитки, господа )))
|
|
Walkman
P.M.
|
Батёк:
ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит. На ножах пастой можно только полировать спуски )))
А зачем их полировать?
|
|
A.V.X.1960
P.M.
|
6-7-2015 09:45
A.V.X.1960
Originally posted by Батёк: ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит. На ножах пастой можно только полировать спуски )))
ГОИ появилась для полировки линз изначально, а не от того, что оптики не могли бруском сделать правильную линзу на линзе - извиняюсь за каламбур Здесь уже писалось в каком то разделе - по ремни,по моему, Марком Лучиным - что чистый ремень - только до первого применения - далее на ремне оксид железа. Правда вот если сталь нержа? А пасты бывают разной зернистости, тот же крокус ,например, - если сравнить его с алмазной 50мкр - земля и небо, если сравнить поверхности двух ремней кожанных - тоже, да и руки с головой у всех разные. У одного нож мылит после кожи, а другого острей, у одного простая бритва отлично бреет, а у другого только от Окаямы. Может попасться плохая бритва - и бренд не поможет. Нельзя судить категорично по паре тройке единиц инструмента о марке.Один человек получает неописуемое удовольствие от владения какой либо вещью, тут цена оправдана - он и покупал это для удовольствия. А если не интересно человеку, и без разницы - то лишь бы инструмент выполнял свою функцию и стоил незаоблачно-доступно. В брендовых вещах львиная доля стоимости - за бренд.Сейчас технологии такие, что фотоаппараты делают машины, и не важно кто их в коробочку потом упакует - китаец или японец.имхо.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Walkman:
зачем их полировать?
Чтобы меньше ржавел, чтобы резал лучше, чтобы выглядел лучше, чтобы использовать вместо зеркала, чтобы врага пугать, чтобы попонтиться среди друзей.. . ну и чтобы скрыть дефект заточки, если напортачили (но это между нами))))
|
|
vlad-kram
P.M.
|
A.V.X.1960:
ГОИ появилась для полировки линз изначально, а не от того, что оптики не могли бруском сделать правильную линзу на линзе - извиняюсь за каламбур Здесь уже писалось в каком то разделе - по ремни,по моему, Марком Лучиным - что чистый ремень - только до первого применения - далее на ремне оксид железа. Правда вот если сталь нержа? А пасты бывают разной зернистости, тот же крокус ,например, - если сравнить его с алмазной 50мкр - земля и небо, если сравнить поверхности двух ремней кожанных - тоже, да и руки с головой у всех разные. У одного нож мылит после кожи, а другого острей, у одного простая бритва отлично бреет, а у другого только от Окаямы. Может попасться плохая бритва - и бренд не поможет. Нельзя судить категорично по паре тройке единиц инструмента о марке.Один человек получает неописуемое удовольствие от владения какой либо вещью, тут цена оправдана - он и покупал это для удовольствия. А если не интересно человеку, и без разницы - то лишь бы инструмент выполнял свою функцию и стоил незаоблачно-доступно. В брендовых вещах львиная доля стоимости - за бренд.Сейчас технологии такие, что фотоаппараты делают машины, и не важно кто их в коробочку потом упакует - китаец или японец.имхо.
правка идет на чистом ремне,пастированный ремень это не правка а уже заточка,да ещё с вытягивание зауски- оно зачем надо
|
|
Christophorovich
P.M.
|
6-7-2015 18:11
Christophorovich
Originally posted by vlad-kram: пастированный ремень -- это не правка, а уже заточка
скорее доводка.
|
|
vlad-kram
P.M.
|
Christophorovich: скорее доводка.
доводка это на сланце,а это зализывание рк
|
|
oldTor
P.M.
|
на ремне - направка! а доводка - это то, что даёт даже в масштабе - подконтрольную геометрию. так что никаких полировальников эластичных. мы же о тоненькой РК говорим, а не о доводке заготовок с площадью, которую полировальник не завалит..
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
что-то ушли от темы. Поэтому тему закрываю.
|
|
|