Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки

Walkman
P.M.
5-7-2015 18:20 Walkman
Правда что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?
Ridge
P.M.
5-7-2015 18:28 Ridge
Правда что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?

Неправда, т.к. тогда любой порез должен быть обязательно до костей, что на самом деле не происходит. Глубина пореза, будет соответствовать прилагаемомой силы, на 2мм, так и будет порез глубиной 2 мм, а если давить со всей дури без остановки, так и до костей рапахать можно.
radioboot
P.M.
5-7-2015 18:50 radioboot
А правда ли, что профессор М* мог наточить клинок так, что он отрезал палец незаметно для реципиента?

------
Прошу принять в "диванные теоретики"

Батёк
P.M.
5-7-2015 19:35 Батёк
Не знаю, как на пальцах проверять заточку т.к. после того, как научили здесь точить ножи, перестал резать пальцы.. . если конечно специально не делать микропилу...

Ещё заметил, что при нарезке лук совершено перестал щипать глаза.. .
Поэтому, как диванный теоретик, предлагаю новый тест на остроту - если лук при нарезке щиплет глаза, значит нож тупой и неправильно сведён...

Hatuey
P.M.
5-7-2015 20:36 Hatuey
Originally posted by Батёк:
Не знаю, как на пальцах проверять заточку

Murray Carter знает - Three Finger Test of Edge Sharpness.
Hatuey
P.M.
5-7-2015 20:39 Hatuey
Originally posted by Батёк:
если лук при нарезке щиплет глаза, значит

контактные линзы подобраны неудачно.
Walkman
P.M.
5-7-2015 20:44 Walkman
Ну то есть, если без фанатизма, то пальцем кромку можно пробовать у любого ножа?
vlad-kram
P.M.
5-7-2015 20:50 vlad-kram
Walkman:
Ну то есть, если без фанатизма, то пальцем кромку можно пробовать у любого ножа?

и даже у любой бритвы

SokolovVA
P.M.
5-7-2015 20:57 SokolovVA
Моему товарищу 75. Его дед учил проверять остроту бритвы подрезая кожу на пучке пальца у ногтя. На это страшно смотреть но именно так он оценивает остроту моей заточки.
vlad-kram
P.M.
5-7-2015 21:11 vlad-kram
SokolovVA:
Моему товарищу 75. Его дед учил проверять остроту бритвы подрезая кожу на пучке пальца у ногтя. На это страшно смотреть но именно так он оценивает остроту моей заточки.

ну наверно не подрезая,а проводя по мокрой коже пальца -1shiva рассказывал,заточенная бритва слегка тормозится,я проверял,так и есть,если все делать аккуратно и не давить порезов нет,а при заточке на ногте на сыпь проверять-стандартный тест.

Батёк
P.M.
5-7-2015 21:47 Батёк
Originally posted by Hatuey:

Three Finger Test of Edge Sharpness


Да именно так подушечкам трёх пальцев я проверяю отсутствие сколов-заминов - следов пореза на пальцах не бывает )))
Walkman
P.M.
5-7-2015 22:00 Walkman
Так. Продолжу вас пытать. Вопрос номер два.

Правда ли, что на ремне, дощечке с кожей и пастой гои можно доводить только бритвы, а ножи не надо? У бритвы профиль подходит для этого дела, а ножу будет хуже потому что рк завальцовывается?
aptekar113
P.M.
5-7-2015 22:29 aptekar113
Под завальцовыванием наверное "заваливание" имеется ввиду..
Нет не правда - есть куча народа точащие бритвы которые пастированные ремни категорически не принимают, и есть куча народу кто доводит свои ножи на ремнях, как пастированных (не обязательно ГОИ - есть и другие пасты ) и чистых..
Многие и из тех и из других достигают отличных результатов .. заваливают не ремни - заваливают руки
Батёк
P.M.
5-7-2015 22:49 Батёк
Originally posted by Walkman:

на ремне, дощечке с кожей и пастой гои можно доводить только бритвы, а ножи не надо?


ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит.
На ножах пастой можно только полировать спуски )))
Christophorovich
P.M.
5-7-2015 23:33 Christophorovich
Originally posted by Walkman:
Правда ли, что идеально заточенный нож, при малейшем прикосновении подушечки пальца к кромке, должен разрезать ее до кости?
А что персидская шаль, уроненная на дамасскую саблю, распадается надвое, это правда?(-:
Чтобы разъять ткань, нужно затратить энергию. Острота остротой, но энергии малейшего прикосновения для разъятия тканей явно недостаточно.

Originally posted by aptekar113:
Под завальцовыванием наверное "заваливание" имеется ввиду.
Скорее "залинзовка".
Батёк
P.M.
6-7-2015 00:09 Батёк
Было видео, где катаной рубят "веники", а нитка, которой связывали "веник" развевается на катане неразрезанная )))
Рубите нитки, господа )))
Walkman
P.M.
6-7-2015 09:38 Walkman
Батёк:

ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит.
На ножах пастой можно только полировать спуски )))

А зачем их полировать?

A.V.X.1960
P.M.
6-7-2015 09:45 A.V.X.1960
Originally posted by Батёк:

ГОИ появилась от неумения работать с камнями. Бритву доводят на чистом ремне - паста только портит.
На ножах пастой можно только полировать спуски )))



ГОИ появилась для полировки линз изначально, а не от того, что оптики не могли бруском сделать правильную линзу на линзе - извиняюсь за каламбур
Здесь уже писалось в каком то разделе - по ремни,по моему, Марком Лучиным - что чистый ремень - только до первого применения - далее на ремне оксид железа. Правда вот если сталь нержа? А пасты бывают разной зернистости, тот же крокус ,например, - если сравнить его с алмазной 50мкр - земля и небо, если сравнить поверхности двух ремней кожанных - тоже, да и руки с головой у всех разные. У одного нож мылит после кожи, а другого острей, у одного простая бритва отлично бреет, а у другого только от Окаямы. Может попасться плохая бритва - и бренд не поможет. Нельзя судить категорично по паре тройке единиц инструмента о марке.Один человек получает неописуемое удовольствие от владения какой либо вещью, тут цена оправдана - он и покупал это для удовольствия. А если не интересно человеку, и без разницы - то лишь бы инструмент выполнял свою функцию и стоил незаоблачно-доступно. В брендовых вещах львиная доля стоимости - за бренд.Сейчас технологии такие, что фотоаппараты делают машины, и не важно кто их в коробочку потом упакует - китаец или японец.имхо.
Батёк
P.M.
6-7-2015 10:23 Батёк
Originally posted by Walkman:

зачем их полировать?


Чтобы меньше ржавел, чтобы резал лучше, чтобы выглядел лучше, чтобы использовать вместо зеркала, чтобы врага пугать, чтобы попонтиться среди друзей.. . ну и чтобы скрыть дефект заточки, если напортачили (но это между нами))))
vlad-kram
P.M.
6-7-2015 13:31 vlad-kram
A.V.X.1960:

ГОИ появилась для полировки линз изначально, а не от того, что оптики не могли бруском сделать правильную линзу на линзе - извиняюсь за каламбур
Здесь уже писалось в каком то разделе - по ремни,по моему, Марком Лучиным - что чистый ремень - только до первого применения - далее на ремне оксид железа. Правда вот если сталь нержа? А пасты бывают разной зернистости, тот же крокус ,например, - если сравнить его с алмазной 50мкр - земля и небо, если сравнить поверхности двух ремней кожанных - тоже, да и руки с головой у всех разные. У одного нож мылит после кожи, а другого острей, у одного простая бритва отлично бреет, а у другого только от Окаямы. Может попасться плохая бритва - и бренд не поможет. Нельзя судить категорично по паре тройке единиц инструмента о марке.Один человек получает неописуемое удовольствие от владения какой либо вещью, тут цена оправдана - он и покупал это для удовольствия. А если не интересно человеку, и без разницы - то лишь бы инструмент выполнял свою функцию и стоил незаоблачно-доступно. В брендовых вещах львиная доля стоимости - за бренд.Сейчас технологии такие, что фотоаппараты делают машины, и не важно кто их в коробочку потом упакует - китаец или японец.имхо.

правка идет на чистом ремне,пастированный ремень это не правка а уже заточка,да ещё с вытягивание зауски- оно зачем надо

Christophorovich
P.M.
6-7-2015 18:11 Christophorovich
Originally posted by vlad-kram:
пастированный ремень -- это не правка, а уже заточка
скорее доводка.
vlad-kram
P.M.
6-7-2015 19:19 vlad-kram
Christophorovich:
скорее доводка.

доводка это на сланце,а это зализывание рк

oldTor
P.M.
6-7-2015 19:43 oldTor
на ремне - направка! а доводка - это то, что даёт даже в масштабе - подконтрольную геометрию. так что никаких полировальников эластичных. мы же о тоненькой РК говорим, а не о доводке заготовок с площадью, которую полировальник не завалит..
Nikolay_K
P.M.
6-7-2015 20:02 Nikolay_K
что-то ушли от темы.


Поэтому тему закрываю.


>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 8 )