Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by oldTor:
Финиш просто на водниках 3000 или 5000 или 8000 грит, и, тем более, на абразивах более агрессивных по характеру работы, такого результата по стойкости у меня не давал.
даже NANIWA CHOSERA 10000 и та не позволяет получить стойкость кромки близкую к тому, что дают натуральные камни ( даже не самые лучшие )
байкалит, арканзасы ( у меня в особом почёте старый вероятно антикварный очень твердый BLACK HARD ), японские Суита и Аваседо... в принципе неплохи и Coticule c TOS, CF и прочими тюрингцами, но первые три у меня используются чаще и к ним у меня больше симпатии остальные скорее предмет коллекционирования и экспериментов, чем постоянный рабочий инструмент.
цитата:лось2:
Николай, если не секрет, какие ножи живут у тебя на кухне. многочисленные.. . от Трамонтины до традиционных японцев.
цитата:лось2:
Какой самый пользуемый? ну и до кучи, сколько держится заточка.
у меня довольно чёткое разделение если нужно сделать что-то граничащее в вандализмом, то в ход идут изделия из поднебесной чудом уцелевшие от "утилизации" если работа предполагает тонкость и требует остроты и резучести, то выручают японцы если нужно порезать что-то очень большое и объёмное ( огромный кочан капусты и т.п. ) --- то есть здоровенная Tramontina Pro и ещё пара крупных ножей для мяса из углеродки, а также большая Деба от Tojiro/Fujitora поскольку японцы эксплуатируются бережно и от вандальных работ оберегаются, то я уже забыл, когда последний раз их приходилось затачивать ( может быть пол-года тому назад, когда я имел неосторожность уронить один и он ударился кромкой о что-то твердое... ) , но где-то раз в две недели я их слегка направляю на очень тонком японском натуральном камне ( а иногда и на байкалите ). а от синтетики на финише давно уже отказался
|
|
Dmitry_BV
P.M.
|
цитата:у меня довольно чёткое разделениеесли нужно сделать что-то граничащее в вандализмом, то в ход идут изделия из поднебесной чудом уцелевшие от "утилизации" если работа предполагает тонкость и требует остроты и резучести, то выручают японцы если нужно порезать что-то очень большое и объёмное ( огромный кочан капусты и т.п. ) --- то есть здоровенная Tramontina Pro и ещё пара крупных ножей для мяса из углеродки ... Для полного представления, еще указали бы какое население жилища и в каком количестве, ими пользуют, если человек пять, то можно уже оды петь по поводу стойкости. Всегда коробило обсуждение подобных тестов, о живучести ножей месяцами. Готовят все по разному, один живет холостяком и готовит только бутерброды, другой любитель готовить, у него собираются друзья и т.п., а третий имеет многочисленную семью, да можно и одну жену, которая обладает талантом убить до зазубрин любой нож за пару минут.
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:Для полного представления, еще указали бы какое население жилища и в каком количестве, ими пользуют, если человек пять, то можно уже оды петь по поводу стойкости.Всегда коробило обсуждение подобных тестов, о живучести ножей месяцами. Готовят все по разному, один живет холостяком и готовит только бутерброды, другой любитель готовить, у него собираются друзья и т.п., а третий имеет многочисленную семью, да можно и одну жену, которая обладает талантом убить до зазубрин любой нож за пару минут. В точку. Что делать и как с этим бороться, если режут на тарелках. У меня трое.
|
|
Батёк
P.M.
|
цитата:Originally posted by лось2:
Что делать и как с этим бороться, если режут на тарелках
Не надо ничего делать - обычно по тарелке режут небольшими стейковыми ножами.. . тарелки касается только остриё.. . поэтому протачиваем кончик без фанатизма и пусть режут )))
|
|
bogdan29
P.M.
|
цитата:лось2:
В точку. Что делать и как с этим бороться, если режут на тарелках. У меня трое. Аналогичная ситуация, сестра очень любит это дело + резать пироги/мясо прямо в стеклянной форме, ножи Трамонтина Про. Проблему решил очень просто - заточка раз в 2 месяца, а раз в неделю правка на "палочке" от Edge Pro. Сестре и ее семье такой остроты хватает
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 09:53
СТАРЫЙ ПРАПОР
Как забавно получается, в заточном утверждают, что всё дело в том чем точить и как точить, а в мастерской считают, что главное режимы ТО. стали и т.о ) У каждого своя правда-это понятно, а истина, где?
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР: в заточном утверждают, что всё дело в том чем точить и как точить
Это где? Это кто? Речь была всего лишь о том, что тщательная и грамотная заточка улучшает рабочие свойства режущего инструмента из посредственной стали по сравнению с заточкой поспешной и небрежной. Впрочем, к инструменту из супер-пупер стали это тоже относится. Ютуб, канал Павола Шандора - там это хорошо видно.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
цитата:Originally posted by Hatuey:
а истина, где?
Мало кому нужен тупой нож, с лезвием со структурой как у жести от консервной банки. Нормальный нож с грамотной структурой стали и ТО, но тупой, тоже не особо не катит. ИМХО алмаз чистейшей воды не заиграет блеском драгоценного бриллианта без грамотной, правильной и верной огранки.
|
|
oldTor
P.M.
|
цитата:dmitrichW: Мало кому нужен тупой нож, с лезвием со структурой как у жести от консервной банки. Нормальный нож с грамотной структурой стали и ТО, но тупой, тоже не особо не катит. ИМХО алмаз чистейшей воды не заиграет блеском драгоценного бриллианта без грамотной, правильной и верной огранки. Лучше и не сказать. Неважного в ноже нету, по-моему. и не только в нём. "в мире компонентов - нет эквивалентов"(с) А истина.. . она всегда где-то рядом))
|
|
Hatuey
P.M.
|
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР: а истина, где?
Истина в том, что каждый занимается своим делом.
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 11:15
СТАРЫЙ ПРАПОР
Там ещё люди не видят альтернатив алмазам.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:
Там ещё люди не видят альтернатив алмазам.
Это можно заметить не сидя на диване, но поюзав ножичек или опаску в жизни, а не только на канате или волосе. Ждём следующую вашу провокашку.
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 12:32
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Ждём следующую вашу провокашку
Это не было провокацией, судя по откликам (в той теме) они в этом не просто убеждены, но даже ссылаются на то, что больше всех каната наколбасил нож заточенный именно алмазами. Другой человек пишет, что есть у него всякие разные камни, но алмазы лучше. Получается в заточном тодбирают абразив под сталь, а в той теме люди подгоняют стали под абразив. Собственно в этом и был вопрос: чья дорога прямее, чья короче, хотя ведут они наверно в одном направлении.
|
|
toher
P.M.
|
Для заточки всех ножей, от кухонных до мачете Десперадо и тесака Кершо, использую несколько китайских брусков с разным размером зерна. На брусок перед заточкой капаю обычного бытового масла типа веретенки. Топоры точу на электронаждаке. Ни разу не испытывал проблем с тем, что инструмент быстро тупится или "не держит заточку". Все в пределах нормы
|
|
oldTor
P.M.
|
to СТАРЫЙ ПРАПОР: вот кстати, обратите внимание, что в "кухонных ножах" такого пристрастия к алмазам не наблюдается)), что естественно. Просто немало зависит ещё от того, какие _в основном_ ножи в каком разделе юзают, наверное. Везде есть умные люди, которые отдают себе отчёт в том, что нет панацеи ни в одной сфере жизни и деятельности, но их, как правило, меньшинство. А большинство...... . очень спорным, если не сказать идиотическим, выглядит попытка многих подогнать под все ножи то, что хорошо для тех, кто вершиной ножевой задачи считает шинковку каната. Я всегда предлагаю в ответ на подобные обобщения, представить как оно будет, если например опасные бритвы тестировать на бритье кокосовых орехов) Но людям вообще свойственно "всяк кулик своё болото хвалит". А широта взглядов, а уж тем более проверенная практикой - не у всех в чести.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР: Как забавно получается, в заточном утверждают, что всё дело в том чем точить и как точить, а в мастерской считают, что главное режимы ТО. стали и т.о ) У каждого своя правда-это понятно, а истина, где?
важно и то и другое, но если мастер станет станет постоянно косячить с ТМО, то получит дурную репутацию и лишится заказов. Поэтому мастерам оно важнее.
А у нас ситуация такова, что ТМО мы переделать уже не можем, поэтому сосредотачиваемся на заточке.
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:
Там ещё люди не видят альтернатив алмазам.
жадины и нищеброды на хороший CBN который стоит дороже алмазов деньги не хотят платить. С другими абразивами аналогично.. . хорошие стоят дорого.. . в итоге всё сводится к заточке на алмазной чашке купленной подешевке на барахолке и "валенку" с пастой ГОИ.
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 13:39
СТАРЫЙ ПРАПОР
В автомобиле главное какой двигатель стоит или какой бензин в этот двигатель поступает, а может быть ещё подвеска, коробка, "прокладка", дорожное покрытие?
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:жадины и нищеброды на хороший CBN который стоит дороже алмазов деньги не хотят платить.С другими абразивами аналогично.. . хорошие стоят дорого.. . в итоге всё сводится к заточке на алмазной чашке купленной подешевке на барахолке и "валенку" с пастой ГОИ. не соглашусь. камнями можно заточить любого японца или убить камни на порошке. Проверено неоднократно, при заявленной твердости в 62нрс одни ножи в лёгкую правятся камнями, по другим алмаз тяжело идёт. И это при одинаковой марке стали.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by лось2: не соглашусь. камнями можно заточить любого японца или убить камни на порошке. Проверено неоднократно, при заявленной твердости в 62нрс одни ножи в лёгкую правятся камнями, по другим алмаз тяжело идёт. И это при одинаковой марке стали.
ничего не понял.
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:
В автомобиле главное какой двигатель стоит или какой бензин в этот двигатель поступает, а может быть ещё подвеска, коробка, "прокладка", дорожное покрытие?
забыли сказать про элементы обеспечения безопасности. Они ничуть не менее важны. Жаль что некоторые это понимают уже после...
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:всё сводится к заточке на алмазной чашке купленной подешевке на барахолке и "валенку" с пастой ГОИ. как в рекламе, если нет разницы в результате, для чего платить больше. В результате для любого обывателя, который приносит ножи на заточку, не важно на чём заточили а важен результат.
|
|
vlad-kram
P.M.
|
цитата:лось2:
как в рекламе, если нет разницы в результате, для чего платить больше. В результате для любого обывателя, который приносит ножи на заточку, не важно на чём заточили а важен результат. если за 30 рублей,может быть,а 300 руб будет важно и зализанная пастой кромка может не прокатить. вообще хорошо действительно начинать с бритв,качество заточки на своей роже лица воспринимается очень доходчиво.
|
|
oldTor
P.M.
|
цитата:СТАРЫЙ ПРАПОР: В автомобиле главное какой двигатель стоит или какой бензин в этот двигатель поступает, а может быть ещё подвеска, коробка, "прокладка", дорожное покрытие? Важна согласованность класса и качества компонентов и всего остального. Хотя да, есть точка зрения, что что-то одно можно сделать хорошо, а остальное как получится. Знаете, раз уж пошли аллегории, вот спросите любого нормального спеца по звуку, что важнее - хорошая акустическая система, микшер, коммутация или источник сигнала. И Вам скажут, что какого уровня будет самое слабое звено в звуковом тракте, такого уровня и будет конечный результат. Но конечно ничто не останавливает идиотов покупать дорогующую профессиональную систему, а вместо адекватных кабелей использовать самое дешёвое дерьмо. А потом они начинают исходить гуано что "звук плохой", "наводок много" и пр. Но в себе, в своём идиотизме, причину искать не хотят. Не приучены. Слишком умные, чтобы в незнакомой себе тематике послушать тех, кто понимает больше. Хотя как правило они и в своей проф. теме всё тяп-ляп делают, и оттого провести грамотных параллелей не могут.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by лось2: для любого обывателя, который приносит ножи на заточку, не важно на чём заточили а важен результат.
Да, это так. Это именно так.. . для обывателя, который совсем далёк от заточки и у которого самые лучшие ножи --- это ножи из Ашана. И который каждый раз несёт это барахло заточнику ( который точить любой нож всего за 50 рублей ) не пытаясь пошевелить руками и мозгами. ( Либо обходится карбидной протяжной "тупилкой" ) Но после знакомства с хорошими японскими ножами и освоения простейших приёмов правки ( мусат, керамика и т.п. ) происходит прозрение и лёгкий шок. Далее после некоторого времени по мере практики в самостоятельной правке-заточке.. . человек познаёт истинную ценность алмазов, "алмазной заточки" и тех самых алмазно-пасто-ГОИ-ных заточников.
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 14:26
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
забыли сказать про элементы обеспечения безопасности.Они ничуть не менее важны. Жаль что некоторые это понимают уже после...
Электричество отключили, с телевона не удобно писать было, а так конечно можно было упомянуть производителя, чья сборка.. .
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:ничего не понял. пример; беру японца из дамаскуса, с заявленной твёрдостью 61-62нрс и очень легко делаю его на синтетике. к110 с проверенным 61 нрс начинает убивать тот же водник.
|
|
oldTor
P.M.
|
цитата:лось2:
как в рекламе, если нет разницы в результате, для чего платить больше. В результате для любого обывателя, который приносит ножи на заточку, не важно на чём заточили а важен результат. А потом обыватель лезет в знатоки, осваивает что попроще и чем "знакомый с такииииииими познаниями в металлургии" точит, то с горем пополам осваивает и начинает хаять любого, кто может и хочет лучше. Знакомая ситуация. И вполне в духе менталитета определённого. Как с кухонными ножами, зачастую - у кого все режут на тарелке и китайчатиной пластилиновой, вместо того, чтобы осознать, что это есть отсутствие культуры пользования, и просто принять это, если уж неохота что-то изменить в лучшую сторону, начинает учить всех вокруг, что это _хорошо_ и правильно, а нормальные ножи и абразивы, а также умение и культура - "не по-нашенски, не по рабоче-крестьянски".
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 14:33
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:Originally posted by oldTor:
что важнее - хорошая акустическая система, микшер, коммутация или источник сигнала. И Вам скажут, что какого уровня будет самое слабое звено в звуковом тракте, такого уровня и будет конечный результат
Хорошо сказал!
|
|
oldTor
P.M.
|
цитата:лось2:
пример; беру японца из дамаскуса, с заявленной твёрдостью 61-62нрс и очень легко делаю его на синтетике. к110 с проверенным 61 нрс начинает убивать тот же водник. А что за водник? В смысле убивать? Водник убивают две вещи - если давить лишнего и зарываться в него кромкой, либо если поверхность фасок и состояние кромки недостаточно хорошо обработаны, чтобы применить водник. И к тому же не всякий водник всякой стали подходит, в плане того как будет и будет ли салится, будет или нет выделять суспензию и сколько. А это уже вопрос подбора абразивов к клинку. Может конкретному ножу он и не подходит, как может не подходить и какой-либо другой абразив...
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 14:37
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:Originally posted by лось2:
пример; беру японца из дамаскуса, с заявленной твёрдостью 61-62нрс и очень легко делаю его на синтетике. к110 с проверенным 61 нрс начинает убивать тот же водник.
При всём разнообразии сталей, разнообразие абразивов ни чем не меньше, а то и больше.
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:вообще хорошо действительно начинать с бритв,качество заточки на своей роже лица воспринимается очень доходчиво. в десяточку. цитата:Но после знакомства с хорошими японскими ножами и освоения простейших приёмов правки ( мусат, керамика и т.п. ) происходит прозрение и лёгкий шок. лет семь назад прозрел. серия трамонтины которая дорогая (ну вылетело название, стоили тогда в пределах 1,5тр.) в лёгкую делали очень дорогих японцев и немцев (шефы в цене 8- 12т.р) где правда, брат
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 14:58
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата:Originally posted by лось2:
где правда, брат
У каждого своя.
|
|
лось2
P.M.
|
цитата:У каждого своя. но по разной цене.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by лось2: лет семь назад прозрел. серия трамонтины которая дорогая (ну вылетело название, стоили тогда в пределах 1,5тр.) в лёгкую делали очень дорогих японцев и немцев (шефы в цене 8- 12т.р) где правда, брат
Tramontina Century оно называется ну да, ВАЗ-2121 Нива где-нибудь на раскисшей грунтовке легко делает все эти жалкие Каены и Феррари.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
цитата:Originally posted by oldTor:
И вполне в духе менталитета определённого.
однако быдло-культура! сейчас это модно
|
|
СТАРЫЙ ПРАПОР
P.M.
|
8-5-2015 15:36
СТАРЫЙ ПРАПОР
Был случай, ещё при Советской Власти, на местном горнорудном предприятии. На японском эксковаторе сломался потшипник, на котором вся кабина поворачивается(метра два в диаметре). Заказали в японии новую запчасть и японского специалиста по её замене. Приехал японец со спец инструментом(в кейсе), всем интересно что же там такого диковинного. Оказалось, что в кейсе маленький молоточик. Старый потшипник сдёрнули, японец посадочное место почистил, новый потшипник выставил и стал его маленьким молоточком на посадочное место устанавливать(наверно в полевых условиях иначе ни как).Тюкал он его недели две. Сделал, уехал. Когда в следующий раз на другой машине случилась такая же поломка, то заказали только потшипник(дескать зачем оплачивать командировку японцу, да ещё и две недели ждать), свой забили его кувалдой за два часа(правда потшипник лопнул после дня эксплуатации).Пришлось прибегнуть к первоначальному варианту.
|
|
Treveler
P.M.
|
цитата:oldTor: Я не Николай, но для статистики в тему добавлю свой ответ на Ваш вопрос. При готовке на двоих постоянной, у меня нормально заточенные и доведённые живут сохраняя способность резать помидор под своим весом на ломтики около 2-х мм. толщиной и сохраняя способность брить предплечье, используются на кухне трамонтина про-мастер и канетсугу из банальной аус-8. Правка на байкалите - примерно раз в 3 недели - именно на столько, при резке на буковой доске, они у меня сохраняют такую остроту. А что вы ими режете? Можете на вашем канале, при случае, разделать курицу, почистить и разделать рыбу, свежий хлеб с твердой коркой, кочан капусты построгать, а потом побрить предплечье этим же участком ножа или порезать помидор под своим весом на ломтики около 2-х мм. Такая наглядность очень бы мотивировала, и закрыла бы многие вопросы.
|
|
mikyl
P.M.
|
цитата:Originally posted by лось2:
лет семь назад прозрел. серия трамонтины которая дорогая (ну вылетело название, стоили тогда в пределах 1,5тр.) в лёгкую делали очень дорогих японцев и немцев (шефы в цене 8- 12т.р) где правда, брат
В "лёгкую делали" это как? Просто пару дней назад купил этот самый Century. Если по дуракоустойчивости то очень надеюсь, ещё не проверял. Ну а если по главному для меня (резу), то сильно сомневаюсь. Мои Tanaka, Sakai Yusuke и даже Global делают его без особых проблем. Все с заточкой из коробки.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
цитата:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:
На японском эксковаторе сломался потшипник, на котором вся кабина поворачивается(метра два в диаметре).
Кто ж такие нагрузки то создал на кабину? Если тот, который в кабине сидел, то он и есть слабое звено, которое надо менять вместе с подшипником и умельцами от кувалды.
|
|
oldTor
P.M.
|
цитата:Treveler: А что вы ими режете? Можете на вашем канале, при случае, разделать курицу, почистить и разделать рыбу, свежий хлеб с твердой коркой, кочан капусты построгать, а потом побрить предплечье этим же участком ножа или порезать помидор под своим весом на ломтики около 2-х мм. Такая наглядность очень бы мотивировала, и закрыла бы многие вопросы. Может и сподоблюсь, как-нибудь, когда время будет. Обычно режу ими мясо, балык, сыры, овощи, хлеб, колбасу, фрукты. Для разделки рыбы и курицы или мяса с костями, я не использую шеф и петти. Ну по суставам курочку ещё куда ни шло, но честно говоря мне для таких работ их использовать банально неудобно. Для этого у меня есть разделочные ножи из р6м5 и х12мф, а по рыбе очень даже уважаю дамасковый клиночек Приказчикова - доведённый на обычной гусевской Грей Алании после водников 1000\3000 грит суэхиро, он прекрасно без заметного подседания кромки 3-4 кило наваги легко берёт по хребтам. Просто штука в том, что тонкодоведённым ножом не приходится прилагать таких усилий, какие прилагают даже просто остронаточенным но грубовато. И заточка с поступенным увеличением угла, помимо экономии времени, существенно больше прощает боковых нагрузок, которые я, правда, и так привык ножам не давать, но всяко бывает. Ещё бы отметил, что более грубо финишированные ножи помимо бОльших затрат по усилию реза, естественно, куда как больше врезаются и заметнее оставляют следы на поверхности доски. Например, если финишировать на хиндостане или вашите. Рез хорош, но стойкость на порядок ниже, чем если доводить как я выше описывал. Но соотношение агрессии реза и стойкости повыше чем при тонкой заточке на водниках условно сопоставимой грубости. Правка требуется примерно раз в 8-10 дней на "обычных сталях" и раз в пару недель или чуть реже, при какой-нибудь "рядовой" s30v или d2 (если конечно d2 не так позорно обработанная как на Генри Вильямс, например - доводка на байкалите её малость спасает, но по стойкости она ничем не выигрывает у простеньких цвиллингов мягковатых, на мой взгляд. разве что сведением и углом XD)) ). P.S. Капусту - да легко) Другое дело свёкла) Но она, зараза, липнет к траме, её предпочитаю исключительно широгами с псевдо-касуми резать - не так жутко липнет)
|
|
Treveler
P.M.
|
Довольно распространено мнение что бреющая заточка, кухонных ножей типа трамонтины, по сути одноразовая, и было бы замечательно что бы появилось видео, где было бы видно что это далеко не так.
|
|
|