Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки
  версия для печати
dmitrichW
написано 5-5-2015 08:01    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Когда накапливается достаточно большой пласт знаний он позволяет по этой согласованности ( симфоничности даже можно сказать ) судить о том, кто "стоит в истине" и пишет по делу, а кто дал волю своей буйной фантазии и пустился в словоблудие.



Николай, наблюдаю и здесь людей, которые на бытовых сёдлах и обмылках идеально затачивают опаски. И на любые предложения попробовать сделать так как надо - фыркают.
Им хочется ответить так
http://www.youtube.com/watch?v=uavv_YIEGXk

 

 
Maksim V
написано 5-5-2015 08:14    

В каждом деле есть фанатики .
В заточке - тоже .
А по жизни - брусок за 50 копеек и 2( две) минуты времени на заточку 4 "кухонников" - раз в неделю вполне хватает для нормальной жизни.
В разделке КРС или поросят с овцами - простой ножик за 405 р и тот же брусок за 50 копеек - работают ни чем не хуже любых именитых брендов .
Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .
У меня есть пара ножей от именитых производителей - купленные за не малые деньги в фирменных магазинах - там - на диком Западе .
Ни каких преимуществ в реальной работе - перед "кизляром" или "фортуной" за 400 р нет.
vlad-kram
написано 5-5-2015 08:34    

цитата:
Изначально написано Maksim V:
В каждом деле есть фанатики .
В заточке - тоже .
А по жизни - брусок за 50 копеек и 2( две) минуты времени на заточку 4 "кухонников" - раз в неделю вполне хватает для нормальной жизни.
В разделке КРС или поросят с овцами - простой ножик за 405 р и тот же брусок за 50 копеек - работают ни чем не хуже любых именитых брендов .
Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .
У меня есть пара ножей от именитых производителей - купленные за не малые деньги в фирменных магазинах - там - на диком Западе .
Ни каких преимуществ в реальной работе - перед "кизляром" или "фортуной" за 400 р нет.

ну если брусок из хоз мага(китайский пресованный песочек)то и сравнивать надо не с кизляром,а с ножом из хоз мага,а цена фикса не резучести ,а цене работы,материала.а вот цена заточного камня от наполнения и тер я об ваш камень из хозмага,который просто рассыпается и расплывается не нанося урон ножу ещё дешевую простенькую мору вспомните.
рс.кто то ходит в цигейке,а кто то в шубе соболиной не оттого что лучше греет

edit log

Maksim V
написано 5-5-2015 08:45    

цитата:
(китайский пресованный песочек)

У меня советские .
цитата:
кто то в шубе соболиной не оттого что лучше греет



Понты дороже денег - знаем .
Но речь не о этом . А о фанатизме .
Я с интересом читал эту тему - но после того как пару лет назад прочитал откровения одного участника - интерес резко пропал и захожу теперь очень редко , а суть вот в чём :
- Человек написал , что он 2 ( ДВА)часа точил "кухонник" - как "выводил" - как правильно ставил угол и люди живо с ним это обсуждали - поддерживали и соглашались ...
И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...
vlad-kram
написано 5-5-2015 09:03    

цитата:
Изначально написано Maksim V:

Понты дороже денег - знаем .
Но речь не о этом . А о фанатизме .
Я с интересом читал эту тему - но после того как пару лет назад прочитал откровения одного участника - интерес резко пропал и захожу теперь очень редко , а суть вот в чём :
- Человек написал , что он 2 ( ДВА)часа точил "кухонник" - как "выводил" - как правильно ставил угол и люди живо с ним это обсуждали - поддерживали и соглашались ...
И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...

с мерой согласен,но заточка на хорошем камне хорошей стамески подразумевается,не буду я работать стамеской за 3 рубля и сам исплююсь и работу испохаблю и бритву не буду точить не плохом камне, ибо вылезшее включение в камне за 50 копеек располосует мне всю рк ,да и не заточю я её на грубом камне,а рожа извините моя,вы для примера заточите бритву и побрейтесь,а на кухне можно и пилить помидорину,а можно и быстро порезать-я не встречал хороших мастеров с плохими инструментами,хоть на кухне,хоть в столярке,а так ,да кувалда для забивания болтов наше всё,только я возьму шуруповерт и лучше бошь,пусть вдвое дороже

edit log

Maksim V
написано 5-5-2015 09:08    

цитата:
работать стамеской за 3 рубля и сам исплююсь и работу испохаблю и бритву не буду точить не плохом камне,

Естественно - для тонкой работы - качественный инструмент . Но это не является показателем или основанием - так делать для всех .
Людей которым нужна опасная бритва или качественный набор стамесок за кучу вечно зелёной бумаги - максимум 5 % или даже 3 .
dmitrichW
написано 5-5-2015 09:12    

цитата:
Originally posted by Maksim V:

И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...



Вот это и есть в чистом виде легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки.
Моя жена ножом кости не рубит. Ножи всегда острые и смачно режут продукты.
На заточку самого убитого ножа, до строгания волоса, трачу не более 20-и минут. Порезы от ножей очень редки, от силы 1-н раз в 2-а года.

Хорошо лежать на диване и представлять ужасы от нормальной заточки и очень острых ножей, потом красочно описывать и обсуждать - кому что нравится.

vlad-kram
написано 5-5-2015 09:19    

цитата:
Изначально написано Maksim V:

Естественно - для тонкой работы - качественный инструмент . Но это не является показателем или основанием - так делать для всех .
Людей которым нужна опасная бритва или качественный набор стамесок за кучу вечно зелёной бумаги - максимум 5 % или даже 3 .

да для любой работы нужен качественный инструмент и этот подход переносится на окружающее и не обязательно это куча денег,если убрать понты,типа рукояток из ценного материала и именитых мастеров,(тот же кизлярский нож)можно иметь и хорошие ножи на кухне и камни для их заточки,бриться китайскими лезвиями(а в жилете они сейчас именно такие) опять же дело добровольное,считаю надо уважать себя и пользоваться вещами,с которыми удобно и приятно иметь дело,а бруски из хозмага и плохи и неприятны,а часто просто бесполезны.

рс.щас проснется Николай и влепит баны за оф.топ. потому заканчиваем офтопить.

edit log

Maksim V
написано 5-5-2015 09:20    

цитата:
Хорошо лежать на диване и представлять ужасы

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .
Русский самурай
написано 5-5-2015 10:33    

цитата:
Originally posted by Maksim V:

а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...



Не бойтесь за нас. У нас жены не настолько тупы, чтобы гастрономическим ножом да по кости - хрясь!
dmitrichW
написано 5-5-2015 10:35    

цитата:
Originally posted by Maksim V:

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .



Завидую.
madmanz
написано 5-5-2015 13:28    

Странная немного тема. Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.

Хочешь точить быстро и без особых хлопот - любая дешевая точилка, пара-тройка алмазных брусков и кожа с солдатского ремня с пастой ГОИ. И это уже даже не Доширак, а картошка в мундире и сковорода со шкварками.

И, конечно, одно дело делиться своим опытом, и совсем другое, навязывать свое мнение и давать советы совсем незнакомым людям. В этом случае часто и появляется мнение, что все кругом шарлатаны, которым бы только запутать, что-то впарить или покрасоваться на публике.

Также, наверное и в определенных случаях, можно получать одинаковые результаты, пользуясь заточным инструментом самых разных ценовых категорий. Только тут еще появляются такие моменты, как удовольствие от процесса, прогнозируемость результата, время достижения результата и его качество и многое другое, что привлекает к заточке и делает из нее хобби.

СТАРЫЙ ПРАПОР
написано 5-5-2015 15:03    

цитата:
Originally posted by madmanz:

Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.



Да, только в первом ещё и гастрит с язвой в придачу.
Nikolay_K
написано 5-5-2015 15:23    

цитата:
Originally posted by madmanz:

Странная немного тема. Поесть можно, заварив какой-нибудь Доширак за 20 рублей или отведать блюдо, которое готовится часами. В обоих случаях будешь сыт. В заточке (и не только) все тоже самое.

Хочешь точить быстро и без особых хлопот - любая дешевая точилка, пара-тройка алмазных брусков и кожа с солдатского ремня с пастой ГОИ. И это уже даже не Доширак, а картошка в мундире и сковорода со шкварками.

И, конечно, одно дело делиться своим опытом, и совсем другое, навязывать свое мнение и давать советы совсем незнакомым людям. В этом случае часто и появляется мнение, что все кругом шарлатаны, которым бы только запутать, что-то впарить или покрасоваться на публике.

Также, наверное и в определенных случаях, можно получать одинаковые результаты, пользуясь заточным инструментом самых разных ценовых категорий. Только тут еще появляются такие моменты, как удовольствие от процесса, прогнозируемость результата, время достижения результата и его качество и многое другое, что привлекает к заточке и делает из нее хобби.


а ещё бывает так, что вам пытаются скормить что-нибудь типа "Досирака"
или другой дешевой сурогатной стряпни утверждая, что это и есть та самая "Haute cuisine" в её лучших проявлениях
( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%85%D0%BD%D1%8F )


edit log

Русский самурай
написано 5-5-2015 16:41    

цитата:
Originally posted by Maksim V:

Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .



Вот и первый "диванный" перл.)Впрочем, если и лось диванный - тогда ничего удивительного нет.

edit log

Последний
написано 5-5-2015 16:54    

Да ну ладно, прав он, ни к чему эти понты все с заточкой, только вот и камень то и точилка не нужны тоже, деньги тратить ещё..пффф, излишки это, придурь, и тупым ножом все прекрасно режется, надавить весом тела, кулаком по обуху постучать и норм...а если подумать, то и нож то это понты тоже, для мажоров и дурачков, все и так можно руками порвать, ногтями и зубами, а что не порвать - можно об твердую поверхность поломать.
Nikolay_K
написано 5-5-2015 17:28    

цитата:
Originally posted by Русский самурай:

Вот и первый "диванный" перл.)Впрочем, если и лось диванный - тогда ничего удивительного нет.



скорее печной или запечный, ибо:

цитата:
Originally posted by Maksim V:

Я вообще-то сейчас лежу на русской печке - рядом мурлыкает кошка и мне не страшно совсем .



цитата:
Originally posted by Maksim V:

Проверенно не раз - простой складень из Кизляра - при разделке лося - вызывает неподдельное удивление у владельцев "фиксов " за 10 000 р - потом просят посмотреть, а узнав цену просто открывают рот от изумления .



был у меня один такой складень... я поэкспериментировав с его заточкой и осознав малополезность
этих изысканий подарил его другому человеку ( очень простому и непривередливому,
он этот нож будет без зазрения совести на наждаке точить) , так как продавать такое было стыдно.

edit log

Gvozdodёr
написано 5-5-2015 17:49    

Мне кажется, самый стойкий диванный миф звучит так: точить надо ОТ ЗЕРНА и никак иначе.
Hatuey
написано 5-5-2015 17:57    

А на зерно и никак иначе - не миф?
Gvozdodёr
написано 5-5-2015 18:07    

Я никогда не видел, чтоб точили на зерно. Да я и сам раньше не знал, что на зерно можно точить)))

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 2 )
guns.ru home