Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 14 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки
  версия для печати
Nikolay_K
написано 3-5-2015 01:12        первое сообщение в теме:

цитата из темы
http://forum.guns.ru/forummessage/224/803010-m38694843.html

цитата:
Originally posted by Энд:

Так же мне известно, что к одной цели ведут разные дороги и вот эти дороги меня и интересуют. Как заточника, а не как пользователя инструмента.
На суспензии свет клином не сошелся - ей тоже нужно время и место.

А вопрос я задал потому что, по вине "диванных теоретиков" потратил лишние средства и время - напишут прям так, как будто сами пробовали, даже ссылок накидают, литературу приведут, а на деле... Это сбивает и начинаешь уже никому не верить, за некоторыми исключениями. Ладно хоть теоретиков и додумщиков со временем начинаешь быстро вычислять.


теперь у Вас есть возможность сделать доброе дело --- помочь начинающим
развенчать эти легенды и мифы "диванных теоретиков",
чтобы отсечь ложные пути
и избавить их от ненужных блужданий и напрасных затрат.

ждём с нетерпением...


edit log


 

 
Ridge
написано 4-7-2015 13:15    

quote:
а из чего же их вырезали

Во всяком случае, на нашем инструментальном заводе из прутков разного диаметра на штампах изготавливали. Технологию получения прутка описывать не буду, скучно для народа, но там степень обжатия будь здоров, а т.к. пруток резался по торцам, то деформированная структура металла не нарушалась. Многократная ковка, естественно более облагораживает металл в данном случае, но не на столько, что одно алмаз, а другое полное говно.
Ножи то причём из мех полотна и из углеродки делали, из выпускных клапанов, из ШХ-15 ваяли, да и 95Х18 была в почёте, при наличии термического оборудования и умельцев, но все хотели же нержавейку, за резом особо никто и не гнался, главное, что при конском сведении, нож гвозди рубосит, вот для многих критерий был. Это сейчас часть народу поумнела, да и то через Ганзу или иные форумы, а много это от общего числа пользователей, скорее мизер.
madmanz
написано 4-7-2015 13:30    

quote:
Изначально написано Энд:
madmanz, да Вы не обижайтесь, Ваши муки выбора понятны. В таких случаях надо брать бритву от Мастера и не париться. На форуме предлагают - старые-новые бритвы - нетронутый винтаж в пределах 150дол. А про "б/у белье" зря Вы так - бритвы "стираются" покруче трусов, так что за инфекционную безопасность можно не переживать.

Еще раз повторюсь. Не додумывайте и не фантазируйте. У меня нет никаких мук. Я пытаюсь подтвердить или развеять описанный "миф", а какой-то брадобрей в авторитете, меня уже Руководством пугает =)

Б/у бритва (как и многое что б/у) - это всегда лотерея. Как и любой качественный "винтаж", который еще поискать.

Теперь про б/у и дезинфекцию. Представим, что покупается б/у бритва, с немного нарушенной геометрией и следами времени. Ее потребуется полностью разобрать, почистить, убрать по возможности все лишнее и заточить. Это требует либо времени и инструментов, либо денег. В любом случае, это будут время и деньги. Чудес не бывает.

Далее. Гарантий, что кромка на б/у бритве, которую восстановит мегамастер, не завернется сразу на жесткой щетине, нет никаких. (Как нет гарантий, что старый гаечный ключ времен СССР, сделанный по ГОСТу, не разлетится в труху при работе. Это мой недавний опыт.). Разве что мастер этой бритвой сам некоторое время не побреется и не убедится, что данный экземпляр действительно хорош.

vlad-kram
написано 4-7-2015 13:34    

quote:
Изначально написано Ridge:

Во всяком случае, на нашем инструментальном заводе из прутков разного диаметра на штампах изготавливали. Технологию получения прутка описывать не буду, скучно для народа, но там степень обжатия будь здоров, а т.к. пруток резался по торцам, то деформированная структура металла не нарушалась. Многократная ковка, естественно более облагораживает металл в данном случае, но не на столько, что одно алмаз, а другое полное говно.
Ножи то причём из мех полотна и из углеродки делали, из выпускных клапанов, из ШХ-15 ваяли, да и 95Х18 была в почёте, при наличии термического оборудования и умельцев, но все хотели же нержавейку, за резом особо никто и не гнался, главное, что при конском сведении, нож гвозди рубосит, вот для многих критерий был. Это сейчас часть народу поумнела, да и то через Ганзу или иные форумы, а много это от общего числа пользователей, скорее мизер.

да к тому мех.полотно,что не было путного из штампованных ни ножей,ни стамесок,стамески кстати точили из напильников,парочка образцов в гараже лежит,а ковка не просто облагорожавает металл,она часто придает ему другие свойства и современные кованные ножи тому пример,ну никак их не убьют нонешние нанометаллы а то что большинство понятия не имеют,это факт и с построением общества потребителей люди хочут нового,блестючего,а старое,которое не блестит и часто ещё местами ржавое-фи,только кто работает этими предметами или броется шарахаются от этого нового и блестючего.
потому и говорю-пробовать надо,тяжело это объяснить и часто бесполезно,человек всё равно остается при своём мнении.

vlad-kram
написано 4-7-2015 13:40    

quote:
Изначально написано madmanz:

Еще раз повторюсь. Не додумывайте и не фантазируйте. У меня нет никаких мук. Я пытаюсь подтвердить или развеять описанный "миф", а какой-то брадобрей в авторитете, меня уже Руководством пугает =)

Б/у бритва (как и многое что б/у) - это всегда лотерея. Как и любой качественный "винтаж", который еще поискать.

Теперь про б/у и дезинфекцию. Представим, что покупается б/у бритва, с немного нарушенной геометрией и следами времени. Ее потребуется полностью разобрать, почистить, убрать по возможности все лишнее и заточить. Это требует либо времени и инструментов, либо денег. В любом случае, это будут время и деньги. Чудес не бывает.

Далее. Гарантий, что кромка на б/у бритве, которую восстановит мегамастер, не завернется сразу на жесткой щетине, нет никаких. (Как нет гарантий, что старый гаечный ключ времен СССР, сделанный по ГОСТу, не разлетится в труху при работе. Это мой недавний опыт.). Разве что мастер этой бритвой сам некоторое время не побреется и не убедится, что данный экземпляр действительно хорош.


если у вас такая антипатия к б\у, зачем вообще заводить об этом разговор,вы останетесь при своем мнении,других тоже не убедите,а пока вы брится не научитесь опаской вы не отличите нюансы бритья и все бритвы будут вам одинаково неприятны

A.V.X.1960
написано 4-7-2015 22:15    

С интересом прочитал высказывания и размышления "про бритвы" Склоняюсь к тому - что Иван 3 наиболее прав! Воспринимайте это как просто мнение человека "очень далекого",это вопрос даже "не диванного теоретика".Но вот объясните, "бритвоведы", таким далеким людям как я(я думаю я не одинок) - почему сейчас станки из нержавейки, заточенные не на "арканзасах", правленные не на кардаване, бреют без правки(несколько раз), без порезов и раздражений? Что там - волшебная сталь или нанотехнологии? Почему сейчас нельзя сделать нормальную " опаску"? Секрет утерян? Что, - для этого надо что бы она стоила много, только тогда брить станет? Или стали сейчас плохие? Сдается мне - дело в том, что при бритье станком - лезвия идут "под правильным" углом, и снижают фактор кривых рук(как при заточке на апексоиде!). Я пацаном ходил в парикмахерскую(в советских школах в провинции - гоняли за длинные битловские волосы, вызывали в школу родителей) - и пока ждал своей очереди, с интересом наблюдал за тем, что "творили" парикмахеры, вдыхал запах "тройного" и шипра, и потом "учил" парихмахера - как надо правильно меня стричь!.
Пену тогда взбивали в чашках(или простое мыло, или был специальный порошок - похожий на стиральный - у отца,помню, такой был), бритвы правили на ремнях с частотой 50гц - хлоп-хлоп-хлоп, потом брили головы аксакалам-бабаям (дело было в Узбекистане), бритвы вытирали о кусок газеты, после череп отпаривали, и за отдельную плату опрыскивали одеколоном из пулевизитора с резиновыми грушами, причем одна из груш выполняла роль рессивера - что бы струя была "безприрывной"(извеняюсь за тех.подробности).Бороды-усы - брило много людей, почти всегда - если пришли стричься - по полной программе, стоило это не дорого, и всем было доступно. На вряд ли у парикмахеров были англицкие бритвы. Потом, когда появилось возможность покупать сменные лезвия из нержи - все перешли на опаски(забыл название) - куда вставляли половинку лезвия, и никто уже не брил опасками настоящими - это было круто тогда и погрессивно! .Почему? Почему профи перешли на это? Сейчас вообще мало где парикмахеры бреют(и вообще брить умееют) - сейчас 99,999 - дома бреются, сейчас это просто, потому что можно бриться, и не иметь навыки заточника -правщика, да и удобнее-быстрее это, и дешевле - если честно, да и нет опасности горло себе перерезать , или нос отрезать! - шутка! Я себе в году этак 92 купил опаску , брусок для правки, бритву взял самую дорогую что была на ветрине - 4.50р, и самую красивую. Положил её на брусок - прошел в несколько движений - увидел, и понял( инета и ганзы тогда не было!) - что её надо на точиле сначало править спускать!, и отдал её сестре - она перчатки боксерские ей распарывала, и куртки кожанные "фирменные" из них шила.

Ну позволю себе высказать крамольную мысль, можете это считать мыслями диванного теоретика. Я читаю раздел "холодное оружие", читаю переодически отчеты с чемпионатов по резу каната, "терки-споры" "реальных практиков" - про то какая сталь круче, и прочее - мне интересно. Но вот раньше - (лет 20-30 назад), когда самой распространненой сталью была мехпила - дешего, просто, резала всё и вся, все мечтали о нерже - нож из тепловозного клапана, или от трактора с-100 - не все могли позволить себе такое.Надо было "достать" клапан, отнести в кузню, потом сделать нож. Самое интересное - когда я смог себе позволить иметь кованные ножи из нержи - я не заметил преимущества этих ножей - правда я ни лосей -ни кабанов не разделывал, как и все - носил нож на охоте в виде аксессуара, и для "письками" помериться у костра. Нож тогда считался хорошим, если он был самодельным, большим и красивым, и обязательно из клапана или подшипника от японского экскаватора(ну это была самая лучшая сталь! ).Так вот сейчас, я пришел к мысли - что простая современная сталь типа 65х13 - делает на природе всё что надо для большинства охотников-туристов(если только они канат нее режут на природе).А 90% - вообще складники китайские носят - снимают шкуры, режут лук-мясо - и живы! и не понимают - как можно из порошка сталь сделать и зачем это делают! Если модератор не против - выложу фото с диваном - тема же для диваных теоретиков = вот как раз и диван!
click for enlarge 1024 X 768 511.8 Kb

Вишер
написано 4-7-2015 23:07    

quote:
Самое интересное - когда я смог себе позволить иметь кованные ножи из нержи - я не заметил преимущества этих ножей - правда я ни лосей -ни кабанов не разделывал, как и все - носил нож на охоте в виде аксессуара, и для "письками" помериться у костра. Нож тогда считался хорошим, если он был самодельным, большим и красивым, и обязательно из клапана или подшипника от японского экскаватора(ну это была самая лучшая сталь! ).Так вот сейчас, я пришел к мысли - что простая современная сталь типа 65х13 - делает на природе всё что надо для большинства охотников-туристов(если только они канат нее режут на природе).А 90% - вообще складники китайские носят - снимают шкуры, режут лук-мясо - и живы! и не понимают - как можно из порошка сталь сделать и зачем это делают! Если модератор не против - выложу фото с диваном - тема же для диваных теоретиков = вот как раз и диван!

Вы правы во многом, но есть другие люди. Первый ножик я купил за 6р50 коп, он был сырой и заточить его было не возможно. Отнес на работу, его закалили и он служит до сих пор. Потом я делал ножи сам из кованой 40Х13, 60Х13, 95Х18. Я работал на мехзаводе и все у нас было под рукой. Много ножей я раздарил егерям, друзьям и просто хорошим людям, потому, что путевых нож им был не доступен. Я понял впервые, что такое хороший нож, когда обваливал первого кабана на охоте, в -25 туша и шкура стынут быстро, тогда егерь воткнул свой нож в пенек, взял мой и показал мне мастер класс. Когда я уезжал , я продал егерю нож за пятачок, это единственная монета , которая у него нашлась в кармане. Егерь был счастлив, потому, что о таком ноже он не мог даже мечтать, а я балбес , тогда еще молодой, на всю жизнь усвоил, что все в этой жизни имеет значение, в т.ч и хороший нож, руки, камни, станки и опыт.
Пусть сейчас 99.9 бреются станками, я час назад с удовольствием побрился СТИЗом 49 г,котрый сам точу и направляю, у каждого свои ценности в этой жизни.
Christophorovich
написано 5-7-2015 05:37    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
объясните, "бритвоведы", таким далеким людям, как я (думаю, я не одинок), почему сейчас станки из нержавейки, заточенные не на "арканзасах", правленные не на кордоване, бреют без правки (несколько раз)? Что там - волшебная сталь или нанотехнологии?
Цианирование.

quote:
Originally posted by madmanz:
пытаюсь подтвердить или развеять описанный "миф"
Это миф несуществующий. Вы его высосали из пальца. Если не высосали, дайте ссылку. (Можете поискать здесь.)
quote:
Originally posted by madmanz:
меня уже Руководством пугает
Не передёргивайте. Вас лишь просили не брать на себя модераторские функции. Нас тут без Вас есть кому "строить".

edit log

GAU8A
написано 5-7-2015 06:08    

Скажу кратко, пусть любой из тутошних гуру и НЕ диванных теоретиков хоть один раз поучаствует своей чудо заточкой в тестировании ножей на канате...или самостоятельно организует таковой, дабы показать, что он не только научился заполировывать кромки, тратя на это пустое занятие несоразмерно большое кол-во времени и средств, но и умеет затачивать ножи - как надо и как должно...а мы, диванные теоретики посмотрим и оценим, таксть, искусство не только выбивать джигу на клавиатуре, но и на деле...

edit log

vlad-kram
написано 5-7-2015 08:31    

quote:
Изначально написано GAU8A:
Скажу кратко, пусть любой из тутошних гуру и НЕ диванных теоретиков хоть один раз поучаствует своей чудо заточкой в тестировании ножей на канате...или самостоятельно организует таковой, дабы показать, что он не только научился заполировывать кромки, тратя на это пустое занятие несоразмерно большое кол-во времени и средств, но и умеет затачивать ножи - как надо и как должно...а мы, диванные теоретики посмотрим и оценим, таксть, искусство не только выбивать джигу на клавиатуре, но и на деле...

вроде как тема не о чудо заточке и меряние пи--ми.

madmanz
написано 5-7-2015 08:44    

GAU8A, хорошая идея. Не хотите стать ее первым спонсором и организатором? Так сказать, задать стандарты и уровень мероприятия?

Можно поступить проще. Покупаете два одинаковых новых ножа. Один точите сами, второй отдаете на профессиональную (это когда за деньги) заточку, а потом сами их тестируете на здоровье. Я это уже когда-то проходил. Но тестировал ножи не только на канате. Задача ставилась простая. Убедиться, что в данной области многого достиг, а все остальное - болтовня, провокация и ненужная трата денег и времени.

Christophorovich
написано 5-7-2015 11:02    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
Я пацаном ходил в парикмахерскую (в советских школах в провинции гоняли за длинные битловские волосы, вызывали в школу родителей), и пока ждал своей очереди, с интересом наблюдал за тем, что творили парикмахеры, вдыхал запах "тройного" и шипра, и потом "учил" парихмахера - как надо правильно меня стричь!
Пену тогда взбивали в чашках (или простое мыло, или был специальный порошок - похожий на стиральный - у отца, помню, такой был), бритвы правили на ремнях с частотой 50 Гц - хлоп-хлоп-хлоп, потом брили головы аксакалам-бабаям (дело было в Узбекистане), бритвы вытирали о кусок газеты, после череп отпаривали, и за отдельную плату опрыскивали одеколоном из пульверизатора с резиновыми грушами, причем одна из груш выполняла роль ресивера - чтобы струя была беспрерывной (извиняюсь за тех.подробности). Бороды-усы брило много людей, почти всегда - если пришли стричься - по полной программе, стоило это недорого, и всем было доступно. Навряд ли у парикмахеров были англицкие бритвы. Потом, когда появилось возможность покупать сменные лезвия из нержи, все перешли на опаски (забыл название) - куда вставляли половинку лезвия, и никто уже не брил опасками настоящими - это было круто тогда и погрессивно! Почему? почему профи перешли на это?
Профи перешли на филировочные ножи / аппараты опасной бритвы / мойки из-за проблем с заточкой: по парикмахерским ходили евреи-точильщики, брали бритвы на заточку, и парикмахеры от них зависели. Существовали ли штатные, а не частные точильщики, мне неведомо.

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
станки из нержавейки, заточенные не на "арканзасах", правленные не на кордоване, бреют без правки(несколько раз)
Вопрос конечно интересный, имеющий прямое отношение к мифам: никто вроде прямо не утверждает, что кордован от Канаямы или от Миллера может сообщать бритве остроту большую, чем, скажем, чепрак от monia, но вроде как это подразумевается.


edit log

A.V.X.1960
написано 5-7-2015 12:30    

quote:
Originally posted by Christophorovich:

Вопрос конечно интересный, имеющий прямое отношение к мифам: никто вроде прямо не утверждает, что кордован от Канаямы или от Миллера может сообщать бритве остроту большую, чем, скажем, чепрак от monia, но вроде как это подразумевается.



Прямо уже не утверждают, но как то часто преподносилось так, что на дорогом (ремне,бруске, и тп.) можно достичь выдающихся результатов только по тому что это раскрученный бренд. Имхо зависит от свойств инструмента, а не от лейбла что на инструменте. А кто не имеет брендовых вещей - вроде как уже и не ... . Поймите меня правильно - есть два ружья,например, обсолютно одинаковых, но на одном написано Голланд(перде), а на другом ничего не написано. Конечно первое ружье лучше(я бы его взял - если бы выбирал). Бренд оказывает магическое действие на голову человека почему то - приятно иметь то, что у других нет, опять же - понты, которые двигают прогресс. Плохо когда человек имея что то - хочет возвыситься , вернее не возвыситься, а других опустить, и вот он уже ,вроде, и сам выше всех. И начинается - точит алмазами, да он ничего слаще морковки не ел и т.д.
Не замечали такого?
A.V.X.1960
написано 5-7-2015 12:45    

quote:
Originally posted by Вишер:

Первый ножик я купил за 6р50 коп, он был сырой и заточить его было не возможно.



А я первый нож (их по моему было всего несколько моделей в СССР) обменял на тепловозный клапан, сточив на нем номер точилом.Сталь там была нержа - легко точился простым напильником.Калить нержу (или другую сталь) кузнец из мех мастерских не умел или не хотел - он в основном делал на работе какие то большие поковки для тракторов,машин и прочее, и вряд ли бы закалил нож.
Я не спец - пыжерубки закаливал, а вот попробовал калить нож, нагревая его автогеном и охлаждая в масле - как то не пошло! Да как и писал выше - я не зверовой охотник, поэтому разницу бы и не заметил от хорошей закалки. На инструментах - стамески,резцы, косяки - там инструментальная сталь, и хоть и ругают советское - но все работало нормально сразу, не встречался мне брак.
vlad-kram
написано 5-7-2015 12:57    

quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Прямо уже не утверждают, но как то часто преподносилось так, что на дорогом (ремне,бруске, и тп.) можно достичь выдающихся результатов только по тому что это раскрученный бренд. Имхо зависит от свойств инструмента, а не от лейбла что на инструменте. А кто не имеет брендовых вещей - вроде как уже и не ... . Поймите меня правильно - есть два ружья,например, обсолютно одинаковых, но на одном написано Голланд(перде), а на другом ничего не написано. Конечно первое ружье лучше(я бы его взял - если бы выбирал). Бренд оказывает магическое действие на голову человека почему то - приятно иметь то, что у других нет, опять же - понты, которые двигают прогресс. Плохо когда человек имея что то - хочет возвыситься , вернее не возвыситься, а других опустить, и вот он уже ,вроде, и сам выше всех. И начинается - точит алмазами, да он ничего слаще морковки не ел и т.д.
Не замечали такого?

ну вот как то не в тему,вон возмущаются,что ржавая вача лучше брендового новодела в 50 тыр вы ремешок из чепрака возьмите в руки и канаяму и думаю вопросы сами отпадут,а так можно и на руке править и на газете,да можно и вообще не править,чуть потерпите,тут не в бренде дело ,а в комфорте вашего фейса,я вот эл.инструмент покупаю бош или макиту не из за бренда,а потому ,что мне работать надо,а не ремонтировать
каждый бренд свою цену не на пустом месте сделал и имя означает качество и работоспособность.

madmanz
написано 5-7-2015 14:18    

vlad-kram, тоже не в тему. Макита поинтереснее будет! К ней хоть в наличии комплектующие и по гуманным ценам в продаже имеются, в отличии от Боша. Дабы находиться в рамках заточной темы, возьмем, для примера, электрорубанок =)

P.S. Интересно, есть ли "винтажные" электрорубанки и насколько они лучше современных? =)

Вишер
написано 5-7-2015 14:50    

quote:
Интересно, есть ли "винтажные" электрорубанки и насколько они лучше современных

У меня совковый прибалтийский , тяжелый, рыжего цвета. Ножи к нему уже не найдешь, но у меня с тех времен из быстрореза самопальные. Строгал новым облегченным , бошем наверное, не помню точно, брус на баню. Сучки и пр рыжий тяжелый , идет как паровоз и все сучки сносит, бошик маленький, легкий , подскакивает и на брусе лохматое пятно. Ножи везде были либо новые , либо с заточки, на рыжем с заточки, новых не найти было уже лет 10 назад.
Мораль, до сих пор юзаю рыжий и новый покупать не планирую. Рубанок должен быть тяжелым, как ружье для стенда.
Ridge
написано 5-7-2015 14:57    

Постоянно идёт уход от легенд и мифов "диванных теоретиков" от заточки.
Перешли к узкоспециализированному инструменту, опасной бритвы, хрен с ней, а про заточку забыли, давай выяснять, что лучше, старая ржавая или новая и блестящая. Вопрос, как и чем точить, слава богу, не получил своего развития до срача.
Теоретически, нужно убрать с РК гребёнку/риски полученные зёрнами абразива.
Идеальная РК, в плане отсутствия всякой торчащей хрени в виде вкрапления карбидов, заусенцев, "зубьев" полученных в результате прорезки с двух сторон абразивом с получением граблей и гребёнки. Тут и всплывает интимный вопрос, каким абразивом это сделать лучше, алмазами, водниками и прочими материалами. Тут выозникает ещё вопросик, а всегда ли такая заточка лучше, вернее другое, всегда ли с такой заточкой, комфортней рез. Для реза деревяшки, однозначно, для бритвы (ну куда без неё)естественно, а вот для мяса, спорный момент, пропадает сочный рез аж с хрустом. Но в данном случае, каждый сам себе буратино.
Очень наглядное фото (спёр без зазрения совести из темы на Ганзе). Если убрать микроподвод сделанный более мелким абразивом и мысленно продолжить спуски, то можно представить какая гребёнка будет при встрече с двух сторон рисок на РК.
Где мифы и легенды, где развенчание и прочие плюшки
319 x 239
Christophorovich
написано 5-7-2015 15:07    

quote:
Originally posted by vlad-kram:
я вот эл.инструмент покупаю "бош" или "макиту" не из за бренда, а потому что
quote:
Originally posted by madmanz:
Макита поинтереснее будет!

Ребята, пока вас "строить" не начали, вы не переместились бы куда-нибудь сюда?

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
"он ничего слаще морковки не ел"
Щас придёт Nikolay_K, он за автора этого высказывания с Вас шкуру снимет!

edit log

madmanz
написано 5-7-2015 15:20    

"Рубанок должен быть тяжелым, как ружье для стенда." - вполне тема для мифов. В продолжение, что у бритвы, в первую очередь, должны быть красивая ручка и правильная геометрия ;-) Для каждой работы, свой инструмент.


Вишер, если брус на баню сотка, то и рубанок, по хорошему, надо использовать соответствующий. У Боша, могу ошибаться, ширпотреб на 80 мм. Таким сотку строгать конечно можно, но действительно неудобно.


Ridge, про б/у бритвы не прозвучало, что для начала нужно посмотреть степень износа и уделанность. Оценить, как грязь и возможная ржа будет сходить. Поработать над геометрией. Первично притереть на абразиве, дабы понять, стоит ли продолжать возиться с данным конкретным б/у экземпляром. И, если есть надежды, то браться за работу (полноценное вылизывание, заточку и доводку). Но и это не даст никаких гарантий, что на выходе получится вещь, а не бесполезная "винтажная" железяка.

vlad-kram
написано 5-7-2015 16:57    

quote:
Изначально написано madmanz:
"Рубанок должен быть тяжелым, как ружье для стенда." - вполне тема для мифов. В продолжение, что у бритвы, в первую очередь, должны быть красивая ручка и правильная геометрия ;-) Для каждой работы, свой инструмент.


Вишер, если брус на баню сотка, то и рубанок, по хорошему, надо использовать соответствующий. У Боша, могу ошибаться, ширпотреб на 80 мм. Таким сотку строгать конечно можно, но действительно неудобно.


Ridge, про б/у бритвы не прозвучало, что для начала нужно посмотреть степень износа и уделанность. Оценить, как грязь и возможная ржа будет сходить. Поработать над геометрией. Первично притереть на абразиве, дабы понять, стоит ли продолжать возиться с данным конкретным б/у экземпляром. И, если есть надежды, то браться за работу (полноценное вылизывание, заточку и доводку). Но и это не даст никаких гарантий, что на выходе получится вещь, а не бесполезная "винтажная" железяка.


макита пришла из легендарной японии,только вот на шуруповерте за год сменил 2 редуктора,а бошь так работает.легендарная пила метабо сдохла тоже как то быстро невзирая на проффесиональное качество,так что пока мой выбор стабильный и недорогой бошь,остальные хорошие фирмы уже улетают по цене.
также относительно бритв,можно взять замечательно бреющий восток и пакостный дорогой новодел,тут цена часто не значит качество,тем более,как писал сейчас многим нужны новые бритвы и парадокс 200 летняя шикарная англичанка стоит намного дешевле новодельной штамповки

edit log

  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 FAQ по заточке - собираем вопросы. 
 Оптические средства контроля заточки. 
 О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. 
 Выбор камней для заточки и правки опасных бритв 
 Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки Барахолка Ножевой Мастерской
 Приспособление для заточки ножей ЛАДА . Новый дизайн. Ценник прежний. Барахолка Ножевой Мастерской
 Нож в работе,миф и реальность-2. Холодное оружие
 Яшма 
 Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 
 Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки ( 14 )
guns.ru home