Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" версия для печати
Nikolay_K
28-4-2015 12:47 Nikolay_K        первое сообщение в теме:

Итак ситуация такова, что нередко люди начинающие осваивать заточку опасных бритв обращаются ко мне и просят посоветовать какие-нибудь камни, чтобы можно было начать учиться затачивать эти бритвы...

Я смотрю на свои камни...
смотрю на то, сколько они сегодня стоят и понимаю, что люди напугаются...


А что такого на сегодня посоветовать уже и не знаю...

Люди добрые, дайте совет, поделитесь опытом.


sermmt
17-1-2017 21:08 sermmt    

quote:
Изначально написано oldTor:

А выводы-то, выводы!!!
И да, про Болотова, это просто нечто.
Лучше бы пару книг по заточке бритв и пользованию ими посоветовали прочитать, а заодно сами бы "рекомендователи", прочитали бы.
Глядишь, перестали бы ссылаться на таких пациентов.

Конечно, не столь важно, на чём, важно что результат достигнут, это понятно. Но блин важно ещё и то, _какой результат_.


Ну если честно, то я для себя вывел одну простую формулу, что чем дешевле инструмент тем зачастую (не всегда!) требуется большее мастерство и время для достижения им лучшего результата. Оценив гуанси и посмотрев видео с работой более дорогих камней понял, что можно добиться отличных результатов, но существенно дольше, зато бюджетней.
И совершенно согласен, что результат, а особенно качество результата - основной показатель. Скорость достижения результата без потери качества так же важна, но тут цена уходит вверх со страшной скоростью

quote:
Изначально написано yemz:
Сразу скажу что опасок у меня нет, и затачивать их я не умею.
Однако видео по ссылке посмотрел.
Хотел прочитать комментарии, а их оказывается нет, и не потому что сказать нечего, просто они отключены.
Потом понял почему.
Методику пропущу.


Привести Вартана в теме про опасные бритвы? Сильно
Knife52
17-1-2017 21:17 Knife52    

quote:
Изначально написано Christophorovich:
Одно упоминание про Вартана Болотова сразу поднимает уровень доверия к нему до небес!


Так я не про авторитет, а про суть. Для меня и Путин не авторитет и что теперь? Человек показал что и как - за так )) Что еще нужно? Я такую же штуковину собрал и затачиваю свою единственную бритву именно с его подачи и заточка полностью устраивает. Два камня продал теперь за ненадобностью. Видимо зря я тут что то говорю. Как говориться - если решили грести лопатой то все равно веслом не буду ))

yemz
17-1-2017 22:31 yemz    

quote:
Originally posted by sermmt:

Привести Вартана в теме про опасные бритвы? Сильно


Почему нет?
Ради интереса, посмотрел видео с его участием.
Почерпнул много полезного, например как нельзя объяснять, и как нельзя показывать, как сдерживать свои эмоции.
Хотел лишь привести одну его цитату (5:02), а получилось видео целиком.
И в дополнение, в конце видео - бритву о джинсу. Класс!!!
Я кухонники протираю только чистым одноразовым полотенцем, а тут бритва.
Наверное я брезгливый.

edit log

Knife52
17-1-2017 22:57 Knife52    

quote:
Изначально написано yemz:
Почему нет?
Ради интереса, посмотрел видео с его участием.
Почерпнул много полезного, например как нельзя объяснять, и как нельзя показывать, как сдерживать свои эмоции.
Хотел лишь привести одну его цитату (5:02), а получилось видео целиком.
И в дополнение, в конце видео - бритву о джинсу. Класс!!!
Я кухонники протираю только чистым одноразовым полотенцем, а тут бритва.
Наверное я брезгливый.

Свои законы... Можно как угодно. Это личное дело каждого. Если у вас имеются свои видео то это не значит что оно идеально и нравится всем. Каждый человек индивидуален и разные нельзя и не так никогда не впишутся в общепринятые. Про кухонники не знаю, а свою бритву, которой бреюсь более 20 лет только об джинс. Ремень изначально не понравился. Хотел увидеть тут мнения настоящих пользователей бритв а тут только ножевщики

yemz
17-1-2017 23:09 yemz    

quote:
Originally posted by Knife52:

Про кухонники не знаю, а свою бритву, которой бреюсь более 20 лет только об джинс.


Если я правильно Вас понял, то в чём ходите по улице, об эти же "штаны" и бритву протираете?
quote:
Originally posted by Knife52:

Свои законы... Можно как угодно. Это личное дело каждого.


Есть уважительное отношение к собеседнику, про это Вы наверное не знаете. Попробуйте на этом форуме изъясняться матом, где Вы в итоге окажетесь? На ютубе это видимо можно, поэтому и такое словесное недержание у Вартана.
Настоящие пользователи бритв Вам уже ответили, только Вы их не заметили.
Я конечно не в счёт, о чём честно признался.

edit log

Knife52
17-1-2017 23:18 Knife52    

Согласен с вами. А по поводу Вартана на все 100% Слишком красноречив
Gukepshev
18-1-2017 07:16 Gukepshev    

quote:
Что еще нужно? Я такую же штуковину собрал и затачиваю свою единственную бритву именно с его подачи и заточка полностью устраивает. Два камня продал теперь за ненадобностью. Видимо зря я тут что то говорю. Как говориться - если решили грести лопатой то все равно веслом не буду ))

Вы реально затачиваете бритву до комфортного бритья на 2000 наждачке? Если это так , то я снимаю шляпу - супер!

quote:
Хотел увидеть тут мнения настоящих пользователей бритв а тут только ножевщики

После таких смелых откровений , они, видимо, почувствовали себя мальчишками , с камнями по 2-и т.д. тыс. руб. , против наждачки Р2000 за 25руб. и поняли, что жизнь прожита зря.)) Я бы с удовольствием посмотрел, как выбриваются, заточенной таким образом бритвой. Мне кажется, что сделать это , чтобы при бритье, не свело в одном месте , нереально.)) Могу и ошибаться . Век живи-век учись. Мало ли , может руки у меня не из того места растут , но я ни при каких условиях, не способен заточить бритву, до комфортного бритья, на наждачке Р2000.))

sermmt
18-1-2017 12:03 sermmt    

quote:
Изначально написано yemz:
Почему нет?
Ради интереса, посмотрел видео с его участием.
Почерпнул много полезного, например как нельзя объяснять, и как нельзя показывать, как сдерживать свои эмоции.
Хотел лишь привести одну его цитату (5:02), а получилось видео целиком.
И в дополнение, в конце видео - бритву о джинсу. Класс!!!
Я кухонники протираю только чистым одноразовым полотенцем, а тут бритва.
Наверное я брезгливый.

Вопрос снят Да, вы правы, особенно в части эмоций и разъяснений. Да и и уход за инструментом показывает уровень мастерства на мой взгляд.

Knife52
18-1-2017 20:05 Knife52    

Вот читаю тут комментарии и если я был бы не в теме то принял бы все за чистую монету. Я затачиваю на наждачке 2000 примерно почти год а бреюсь опаской более 20-ти. Но читаю комменты максимум новичков. А то и вообще начитавшихся в нете всякой ерунды. Я согласен с тем, что вопрос нужно снять. Иначе этот бред прочитает кто то еще и примет за чистую монету.
Я понимаю что выше сказанным ударю по самолюбию многих но это ПРАВДА. А сила в правде как сказал один персонаж кино. Этот форум имеет приличный объем в сравнении с другими но информация в основном выдуманная или далеко не от первого лица. Это я давно заметил. Есть и мастера но таких один на тысячу. Разочарован. И хотел уже удалить свой профиль но я еще выскажу настоящую правду еще пару раз. И если модератор не заблокирует профиль то я сам это сделаю.
Евгений_Е
18-1-2017 21:00 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Knife52:

Вот читаю тут комментарии и если я был бы не в теме то принял бы все за чистую монету. Я затачиваю на наждачке 2000 примерно почти год а бреюсь опаской более 20-ти. Но читаю комменты максимум новичков. А то и вообще начитавшихся в нете всякой ерунды. Я согласен с тем, что вопрос нужно снять. Иначе этот бред прочитает кто то еще и примет за чистую монету.
Я понимаю что выше сказанным ударю по самолюбию многих но это ПРАВДА. А сила в правде как сказал один персонаж кино. Этот форум имеет приличный объем в сравнении с другими но информация в основном выдуманная или далеко не от первого лица. Это я давно заметил. Есть и мастера но таких один на тысячу. Разочарован. И хотел уже удалить свой профиль но я еще выскажу настоящую правду еще пару раз. И если модератор не заблокирует профиль то я сам это сделаю.


Я склонен доверять людям, но ваша технология слишком сильно разнятся с моими наблюдениями! Скажу честно, пробовать на бритве не решился, но кромка на Vg10 после шкурки Р2000 и даже попробовал Р2500 и Р3000, совсем не похожа на результат, которого я обычно стремлюсь добиться на бритве! Такие грубые абразивы необходимы на мой взгляд только для большого ремонта...

Вопрос к вам, какой вы делаете финиш после шкурки? Наверное 5 минут ремня с пастой, либо полчаса на чистой коже хватит, чтоб побриться. Хотя, брить предплечье можно сразу...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vlad-kram
18-1-2017 21:06 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Knife52:
Вот читаю тут комментарии и если я был бы не в теме то принял бы все за чистую монету. Я затачиваю на наждачке 2000 примерно почти год а бреюсь опаской более 20-ти. Но читаю комменты максимум новичков. А то и вообще начитавшихся в нете всякой ерунды. Я согласен с тем, что вопрос нужно снять. Иначе этот бред прочитает кто то еще и примет за чистую монету.
Я понимаю что выше сказанным ударю по самолюбию многих но это ПРАВДА. А сила в правде как сказал один персонаж кино. Этот форум имеет приличный объем в сравнении с другими но информация в основном выдуманная или далеко не от первого лица. Это я давно заметил. Есть и мастера но таких один на тысячу. Разочарован. И хотел уже удалить свой профиль но я еще выскажу настоящую правду еще пару раз. И если модератор не заблокирует профиль то я сам это сделаю.

всё делается просто-выкладывается ролик с заточкой,проверкой на волос и бритьем,а не болтать как вартан,который много глупостей наговорил про опаски и слегка поскреб лысину или у вас на сайте

edit log

Knife52
18-1-2017 21:09 Knife52    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Я склонен доверять людям, но ваша технология слишком сильно разнятся с моими наблюдениями! Скажу честно, пробовать на бритве не решился, но кромка на Vg10 после шкурки Р2000 и даже попробовал Р2500 и Р3000, совсем не похожа на результат, которого я обычно стремлюсь добиться на бритве! Такие грубые абразивы необходимы на мой взгляд только для большого ремонта...

Вопрос к вам, какой вы делаете финиш после шкурки? Наверное 5 минут ремня с пастой, либо полчаса на чистой коже хватит, чтоб побриться. Хотя, брить предплечье можно сразу...


Верно. Я в высказывании упустил один шаг, а это финиш на ремне с пастой ГОИ. Но как вы и сказали - 5 мин. Не более. Точу не часто. Примерно раз в два месяца. Бывает и немного реже. Такая заточка полностью устраивает. Бритье комфортное. Был так же единичный случай заточки у мастера который доводил на камне 12000 грид. Тесты бритва проходила на ура но бриться было сложно. Сплошные мини порезы. Бритва как бы спотыкалась о щетину. Прикатал с усердием на ремне с той же пастой ГОИ и все встало на свои места. Более на заточку не отдавал

sermmt
18-1-2017 22:15 sermmt    

quote:
Изначально написано Knife52:
Вот читаю тут комментарии и если я был бы не в теме то принял бы все за чистую монету. Я затачиваю на наждачке 2000 примерно почти год а бреюсь опаской более 20-ти. Но читаю комменты максимум новичков.

Комментарии в основном вот к этому заявлению -
quote:
Дорогие камни для заточки. Бруски из ценовой категории 2000 - 4000 руб лучше сразу исключить. Иначе просто запорите лезвие. Такие бруски сначала нужно править на стекле с пастами но и этого хватит не на долго. Хорошие камни стоят в среднем 15000 - 25000 руб. Но и такие камни требуют ухода.

Проблема в том, что тут заявили, что бюджетных камней нет и единственный оптимальный вариант - шкурка.
Так же Вартан, который даже мне оскомину набил, хотя я и новичок, причем не скрываю это.
Выложите инструкции по шкурке, видео заточки и тестирования результата и многие скажут спасибо.
Knife52
18-1-2017 22:29 Knife52    

По поводу дешевых камней могу только согласиться. Совершенно не подходящий вариант. И на счет дорогих камней согласен. Точить на дорогих одно удовольствие но ровнять слишком хлопотно. Видео заточки на шкурке снять можно. И тест включительно. Тест на волос не пробовал и по этому утверждать тут не буду. Но то что бритва будет отлично брить - факт. Надо несколько дней чтобы подготовиться. А главное просто найти время и снять видео где будет заточка и сразу же бритье. А это идея.
Евгений_Е
18-1-2017 22:55 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Knife52:

Верно. Я в высказывании упустил один шаг, а это финиш на ремне с пастой ГОИ. Но как вы и сказали - 5 мин. Не более. Точу не часто. Примерно раз в два месяца. Бывает и немного реже. Такая заточка полностью устраивает. Бритье комфортное. Был так же единичный случай заточки у мастера который доводил на камне 12000 грид. Тесты бритва проходила на ура но бриться было сложно. Сплошные мини порезы. Бритва как бы спотыкалась о щетину. Прикатал с усердием на ремне с той же пастой ГОИ и все встало на свои места. Более на заточку не отдавал



Рискну упростить вашу задачу по заточке и доводке...
Стекло и паста гои у вас уже есть (стекло требуется без грубых царапин), потребуется ещё один твердый предмет - небольшой кусочек толстого стекла с обработанными краями. Например стеклянная линза с одной плоской стороной. Это будет курант. И немного масла, например растительное или вазелиновое.

Технология:
1. На стекло (притир) капаете каплю масла и равномерно размазываете по стеклу.
2. Если масла много, можно сразу смахнуть салфеткой.
3. Без нажима наносится сетка гои. Брусок будет рисовать по маслу. Следы гои должны покрывать 10-30% поверхности.
4. Курантом с небольшим нажимом растирать гои по притиру. Полминуты достаточно.
5. Чистой салфеткой стереть все следы гои до видимости чистого и чуть жирного на ощупь стекла. Обычно Кладу салфетку, сверху ладонь и 2 - 3 раза с нажимом провожу по стеклу.
6. Далее заточка как на брусках, т.е можно и на зерно и от зерна.
7. Очень быстро стекло станет чёрным и не прозрачным, капаем на него масло и растираем - стираем стружку салфеткой. Повторяем пункты 3-7 до окончания доводки.

Доводится бритва на таком притире медленно, но очень хорошо. Итоговый результат будет много лучше, чем шкурка и ремень с гои. Качество будет особенно заметно после второго или третьего раза такой заточки - бритву можно будет править без провиса ремня и во много раз реже.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

sermmt
18-1-2017 23:47 sermmt    

quote:
Изначально написано Knife52:
По поводу дешевых камней могу только согласиться. Совершенно не подходящий вариант. И на счет дорогих камней согласен. Точить на дорогих одно удовольствие но ровнять слишком хлопотно. Видео заточки на шкурке снять можно. И тест включительно. Тест на волос не пробовал и по этому утверждать тут не буду. Но то что бритва будет отлично брить - факт. Надо несколько дней чтобы подготовиться. А главное просто найти время и снять видео где будет заточка и сразу же бритье. А это идея.

Гуанси подходящий вариант. Да, гораздо дольше дорогих, но очень даже рабочий. Касуми 3000\8000 около 8к. рублей в фирменном и это явно не 25к. Вы же надеюсь не будете сравнивать наждачку с дорогим японским водником? Так почему гуанси сравниваете? Сколько прослужит камень и сколько вы за это время шкурки выбросите? Сравнения ну совсем некорректные получаются.

Knife52
18-1-2017 23:48 Knife52    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Рискну упростить вашу задачу по заточке и доводке...
Стекло и паста гои у вас уже есть (стекло требуется без грубых царапин), потребуется ещё один твердый предмет - небольшой кусочек толстого стекла с обработанными краями. Например стеклянная линза с одной плоской стороной. Это будет курант. И немного масла, например растительное или вазелиновое.

Технология:
1. На стекло (притир) капаете каплю масла и равномерно размазываете по стеклу.
2. Если масла много, можно сразу смахнуть салфеткой.
3. Без нажима наносится сетка гои. Брусок будет рисовать по маслу. Следы гои должны покрывать 10-30% поверхности.
4. Курантом с небольшим нажимом растирать гои по притиру. Полминуты достаточно.
5. Чистой салфеткой стереть все следы гои до видимости чистого и чуть жирного на ощупь стекла. Обычно Кладу салфетку, сверху ладонь и 2 - 3 раза с нажимом провожу по стеклу.
6. Далее заточка как на брусках, т.е можно и на зерно и от зерна.
7. Очень быстро стекло станет чёрным и не прозрачным, капаем на него масло и растираем - стираем стружку салфеткой. Повторяем пункты 3-7 до окончания доводки.

Доводится бритва на таком притире медленно, но очень хорошо. Итоговый результат будет много лучше, чем шкурка и ремень с гои. Качество будет особенно заметно после второго или третьего раза такой заточки - бритву можно будет править без провиса ремня и во много раз реже.


Неожиданный вариант! Даже не вник с первого раза. Честно говоря не верится в какой то результат но сказано твердо, а значит стоит поверить и попробовать. Тем более доступно и не слишком хлопотно. Спасибо за совет! Интересный вариант. И главное неожиданный. Только время скорее всего уйдет много. Хотя и просто на ремне не мало требуется. Такой способ не требует предварительной заточки на шкурке? Хотя я пару дней назад шкурил. Попробую сразу. Привычный способ затачивать меня устраивает но попробовать что то новое всегда заманчиво.

Евгений_Е
19-1-2017 08:30 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Knife52:

Неожиданный вариант! Даже не вник с первого раза. Честно говоря не верится в какой то результат но сказано твердо, а значит стоит поверить и попробовать. Тем более доступно и не слишком хлопотно. Спасибо за совет! Интересный вариант. И главное неожиданный.


Вообще-то не я придумал
http://www.zat24.com/2015/05/pasta-goi-avgustovskij.html

Но я опробовал и применил эту технологию на многих пастах и абразивных порошках. Работает!

Если понравится, рекомендую купить в сапфире пасты LUXOR, скорость работы увеличится в разы.

Ps. Сам точил бритву с небольшим ремонтом на люксорах 6,5 мкм, 0,5 мкм и 0,1 мкм. Как масло использовал олеиновую кислоту. По окончанию достаточно промыть бритву и бриться, хотя я всегда делаю четыре прохода на чистом ремне...


------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

vlad-kram
19-1-2017 09:08 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Вообще-то не я придумал
http://www.zat24.com/2015/05/pasta-goi-avgustovskij.html

я всегда делаю четыре прохода на чистом ремне...


почему 4 ,а не 20-30,если ремень безабразивен,зачем ограничивать в правке

edit log

Евгений_Е
19-1-2017 14:34 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

почему 4 ,а не 20-30,если ремень безабразивен,зачем ограничивать в правке


Все просто.

Однажды, когда наконец получилось заточить и довести бритву исключительно хорошо, задался вопросом о стойкости бритвы. Сейчас бритва свободно позволяет выполнить комфортное бритье 4-5 раз (по английской системе в два прохода) до тех пор, пока я не начинаю замечать дискомфорт, если бриться и не выполнять правку на коже. Поначалу после каждого бритья делал 30 кругов по ремню. Постепенно осваивая доводку бритв и общаясь на форуме сократил количество проходов по ремню. Сейчас делаю доводку на ремне не ежедневно, если каждый день, то по 4 круга, если пропускаю, то 7-10.

Так же я наблюдал воздействие ремня на бритву. Могу немного ошибаться по количеству, но после 4000-5000 кругов на ремне без большого провиса, бритву пора точить. Если допускать значительный провис, то количество кругов можно свободно уменьшить в десять раз. На всякий случай сразу извиняюсь - это на моих ремнях из чепрака - самодельные ремни из дешевой кожи коровы. На ваших ремнях цифры могут быть другими.

Бритва выходит из строя из за значительного завала РК и увеличения угла. Сама линия РК отличная, но увеличенный угол ухудшает рез волоса. При бритье приходится несколько раз проводить бритвой по одному месту в одну сторону, поскольку появляются пропущенные (не сбритые) волоски. Много раз проводить по одному месту хуже, поскольку потом появляется дискомфорт.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" ( 9 )
guns.ru home