Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" версия для печати
Nikolay_K
28-4-2015 12:47 Nikolay_K        первое сообщение в теме:

Итак ситуация такова, что нередко люди начинающие осваивать заточку опасных бритв обращаются ко мне и просят посоветовать какие-нибудь камни, чтобы можно было начать учиться затачивать эти бритвы...

Я смотрю на свои камни...
смотрю на то, сколько они сегодня стоят и понимаю, что люди напугаются...


А что такого на сегодня посоветовать уже и не знаю...

Люди добрые, дайте совет, поделитесь опытом.


paskha
29-4-2015 22:17 paskha    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

А что значит "новая"?


Первую Аланию я купил года 3-4 назад. однородной по цвету ее назвать невозможно. А полгода-год назад я купил Аланию однородно-серую, потемнее. стал рыть инет на этот предмет и нашел на forum.woodtools.ru тему про сланцы Гусева, там по отношению к этому камню (однородному) применялся термин "новая Алания", но там по моему, пошире камень описывался (60 мм), у меня же камень стандартных размеров для гусевских сланцев 50х200 мм, но все остальное совпадает.

edit log

Nikolay_K
29-4-2015 22:27 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by paskha:

Первую Аланию я купил года 3-4 назад. однородной по цвету ее назвать невозможно. А полгода-год назад я купил Аланию однородно-серую, потемнее. стал рыть инет на этот предмет и нашел на forum.woodtools.ru тему про сланцы Гусева, там по отношению к этому камню (однородному) применялся термин "новая Алания", но там по моему, пошире камень описывался (60 мм), у меня же камень стандартных размеров для гусевских сланцев 50х200 мм, но все остальное совпадает.





спасибо!

Nikolay_K
29-4-2015 22:27 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by Энд:

стесняюсь спросить - Вы его (гуанси) только пробовали или уделили достаточное время?



достаточное время --- это сколько в часах?

edit log

Энд
29-4-2015 22:44 Энд    

Nikolay_K, знаете, Вы не услышите от меня, что новичку-брадобрею нужен японский натуральный камень. Даже Ивасаки в своём пособии пишет, что если у вас проблемы с контролем давления на чистом камне, то финишируйте на борде с оксидом хрома. Так что новичку в начале и паст/порошков хватит.

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

то сколько в часах?



Речь о времени зашла в ракурсе того, что сколько дней нужно для получения умений восстановить остроту затупившейся бритвы. НИСКОЛЬКО. Для этого брадобреи имеют пастированные ремни/борды, для работы на которых достаточно получить инструктаж или посмотреть видео.

Что касается распробывания гуанси вместо паст, то после инструктажа придется посидеть денек. Может даже придется угрохать заточку на паре бритв. Но с другими финишниками ещё сложнее. Для методики с нагурами придется потратить времени побольше. Если есть к кому обратиться за помощью и возможность вести контроль в оптику, то дела пойдут значительно быстрее.

edit log

dmitrichW
30-4-2015 06:47 dmitrichW    

Прочитал ещё раз эту тему. Внимательно.
Сделал вывод - пошла практика обработки воды в ступе.
Николаю не нравится гуанси по причине длительности работы на нём - риски им долго выводить. А какие риски и после чего?
Можно довести шероховатость подводов до гуанси тонкими камнями, риски, после которых, он снимет очень быстро. Или нет в природе таких камней? Или нет понятия гигиены?
На производстве учат основе подхода к любой профессии - с начало глазами и ушами, далее головой, далее вопросы понепоняткам и только потом руками. Это основное правило на производстве даже в технике безопасности.
Любителям, ИМХО, это надо освоить до камней.
Николай, Вы прекрасно разбираетесь в камнях - какой, на Ваш взгляд, показатель абразива камней, высокая степень которого, особенно желательна для работы с опасками?
Лично для меня это однородность зерна. Потому и предпочитал притиры и самолично отмученное зерно. Камни для бритв выбираю в первую очередь по степени однородность зерна. Почти всю жизнь выбирал, более менее соответствуют только три.
Высокая однородность зерна и гигиена не оставит Вам страшных рисок под гуанси - быстро всё залижите.
Русский самурай
30-4-2015 08:09 Русский самурай    

Не сочтите за офф. Но когда начал точить бритвы, пришел к твердому убеждению, что путь точильщика должен начинаться с заточки бритв, а не ножей.
СергейКу
30-4-2015 09:31 СергейКу    

"У вас старая алания, просто однородная.
Попадаются такие.
Новая - чёрно-серая, 70 мм.
Продавалась совсем недолго в рубанках."

Начинались продаваться "новые" алании "НОКС" со стандартных размеров 200х50х10 мм - вот ровно 2 года назад - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75 посты 75 и 85...
купил такую всего за 350 рупий тогда. А через пол года появились и широкие варианты.

edit log

oldTor
30-4-2015 11:01 oldTor    

Я исходил из своего опыта обучения заточке бритв при обозначении первого варианта:
"Суэхиро нью серакс 38-й, который 1000\3000, BBW и гуанси"
т.е. если разобраться:
1)заточный водник
2)водник для тонкой заточки
3)префиниш\правка - сланец
4)финиш\лёгкая правка - сланец
Короче сет представить мне сложно, а подставить под пункты можно и аналоги.
Просто конкретные указанные камни именно на начальном этапе мне помогли достичь результата и вполне успешно.
BBW, сначала с толикой суспензии, потом без, или если подольше, то только чистый - вполне подготавливает фаску после 3000 так, что на гуанси вовсе не надо елозить так уж долго. Ну не идеально, если оба сланца чистыми использовать только, но тезису заглавного поста - удовлетворяет. И есть потенциал на применение камней более полно, по мере наработки навыка.
И, как не раз уже писал и с выкладыванием сравнительных обзоров - у новоделов BBW разброс по работе почти отсутствовал последние года три, по крайней мере, а нормальный гуанси у проверенного продавца купить не проблема. И тот и другой камень - высокоповторяющиеся для природников, по характеру работы. по-моему можно смело рекомендовать.

P.S. про вышеупомянутый суэхиро много было положительных отзывов - по-моему ему сложно составить конкуренцию в плане цена\качество, хоть он и подорожал малость. Cкорость бельгийцев вообще притча во языцех, при достаточной тонкости работы, а однородность работы BBW от экземпляра к экземпляру куда выше, чем у Yellow разных, а гуанси смело претендует на звание "самого бюджетного комфортного финишника для бритв", по-моему))

edit log

wren
30-4-2015 11:48 wren    

цитата:
Изначально написано Русский самурай:
Не сочтите за офф. Но когда начал точить бритвы, пришел к твердому убеждению, что путь точильщика должен начинаться с заточки бритв, а не ножей.

Это не офф, а очень важный момент. Не нужно смешивать ножевые принципы с бритвенными. Тема вообще пошла не в ту степь. Начали с того, какие камни рекомендовать новичку, а закончили вещами, которые сотни раз описывались с соответствующих темах. Зачем повторятся?
Хочу ещё раз обозначить свою мысль. Дело не в выборе бритвенного сета камней, а в целесообразности покупки всего этого. Есть бритвенные камни, признанные всем миром . Зачем здесь мудрить и изобретать велосипед?
Вот, к Николаю обратился некий товарищ за советом, на каких камнях начинать точить бритвы.
Николай, как профессионал с своём деле, должен был прежде всего выяснить, какие цели и задачи ставит человек перед собой.
Просто попробовать что? Заточить одну бритву? Тогда можно и арендовать камни на время, не покупая ничего.Точить имеющиеся бритвы самостоятельно и пользоваться ими? Может быть, заниматься заточкой, в качестве будущего бизнеса? И, соответственно поставленной цели и нужно покупать камни.
Почему, многих и раздражает, когда ножевики пытаются применить свои знания и философию в бритвенной теме.
Если ты любишь и умеешь точить ножи, то от разных хороших, качественных и эффективных камней не стоит отказываться и нужно стремиться приобрести их в будущем, т.к. ножи( особенно, кухонные) требуют постоянного ухода и подточки,потому что работают каждый день и не одним человеком.
С бритвами совсем другая история. Нагрузки там разные.
как я уже писал раньше, для того, чтобы обслуживать несколько бритв, не нужно покупать полный сет камней, а можно ограничится одним, максимум, двумя, финишными камнями. А, если ещё проще, то, как пишет Энд, пастированный ремень, в качестве дополнения, тоже правильный выбор.
Поэтому, на мой взгляд, тема не только ушла с сторону, но не был понят и объяснён основной принцип покупки камней.

edit log

vlad-kram
30-4-2015 12:32 vlad-kram    

вот как то не согласен,опасная бритва,как и камни берется не для простоты,для простоты жилет или тшка и вообще ничего не надо и бриться опаской ничуть не проще и не экономней ,а вот посоветовать взять хотя бы примерно то из абразивов,что будет служить и избавить новичка от лишних трат,кухонники в любом случае есть у каждого и все точат сами в меру умения ,а больше наличия абразивов ,ибо в лучшем случае китаец из хоз.магазина или лодочка.большинство новичков понятия не имеют о гритности и разнообразии камней,у них гои это вершина тонкости.научиться элементарно работать на паре камней уже много даст человеку,чего ему упрощать задачи,камни тоже свой интересный мир и опаски и камни удел увлеченных.
заточить на чём нибудь нужен опыт и умение,поэтому лучше учиться на предсказуемых ,правильных абразивах.

edit log

oldTor
30-4-2015 13:05 oldTor    

цитата:
Изначально написано vlad-kram:
вот как то не согласен,опасная бритва,как и камни берется не для простоты

По-моему тоже. Тем более что в заглавной теме конкретно прописаны условия задачи:
"люди начинающие осваивать заточку опасных бритв обращаются ко мне и просят посоветовать какие-нибудь камни, чтобы можно было начать учиться затачивать эти бритвы..."

Botanic
30-4-2015 14:09 Botanic    

Солидарен с Андреем wren.
Пока читаю тему и ужасаюсь тому объёму камней, которые мне надо изучить, чтобы добиться результата. Лет пять назад, когда проводил пробы заточки бритвы мне вполне хватало Alania, да куска кожи с хромом.

А тут - на первой же странице - кома-нагура. В минимальном и бюджетном наборе. В то время как инфы так по ней особо-то и не появилось: все, что есть - её можно при наличии mejiro пропустить и сам вопрос её приобретения - вопрос возможности.

Как-то минимальный набор превращается сразу в максимальный и разницы в них не вижу в рамках обсуждения.

Коти - хорошие камни и быстрые. Но в рамках темы вынужден заметить, что стоимость желтого слоя за объём равна стоимости эшера, если кто этого еще не заметил. "Новодельные" дешевле, но тем не менее.
+сильный разброс по характеристикам, есть варианты, когда и зерно имеет разброс в рамках одного камня или сам камень недостаточно плотный, тонкий и т.д.
Твердый или тонкий коти (что для меня == легкие в работе и понимании) - это редкая редкость. А твердый и тонкий коти мне до сих пор не попался - видел только 1 раз.

Если рекомендовать коти новичку, то с оговоркой, какие качества от коти искать. Проще всего найти средней твердости с основным диапазоном работы порядка 6-8КГрит.
Да и работать с ними куда как сложнее, чем с суспензиями на хиндостане. Значительно сложнее.

----Поэтому рекомендовать коти новичку (без оговорок выше), все равно, что сказать: "Нужен камень для бритв? Ну поищи его - есть они, попадаются". Причем это не вопрос корректности продавца, но и корректности запроса продавцу тоже.

Отсюда, имхо, стоит также сразу и формировать направление, как это сделал выше Ярослав и еще некоторые (лень вспоминать, простите ) : камень --- ступень заточки.
Мне, как новичку в бритвах, вообще ни о чем не говорит одно название камня. Особенно как не новичку в собирании этих камней
LM, guanxi (с оговоркой про твердость при покупке), BBW (новоделы), Grey Alania, Bordo Brazilian - эти относительно стабильные по гритности и другим параметрам. Больше вспомнить не смог, а у меня их мнноооогоо было и еще даже есть

Мне нравятся по своей простоте\неприхотливости в работе и доступности: Grey Alania, BBW, LM.
BBW вообще замечательный камень, хотя и у него бывает приличный разлет. Но у "новоделов" он не столь сильный.
Из нагур - mejiro. Пока не испытывал особой необходимости в botan или koma. Да и в mejiro раньше, когда не знал про неё, не испытывал особой необходимости.

_________________________________________
Опыта по бритвам у меня совсем мало, потому все выше - это не совет по мин. набору, а просьба-критика по направлению дискуссии. Ежель не прав - пишите

Пока из чтения темы вижу для новичка лишь два варианта:
(1) самостоятельно собирать камни и их осваивать, ориентируясь на высказывания по поводу собранных камней и их возможных особенностей --это неправильный новичек не из этой темы, потому как набор минимальным не будет, да и какой-то опыт уже подразумевается

(2)и обращаться с подобным вопросом конкретно к "правильному" продавцу, потому как есть разброс у природников, а "правильный" продавец как никто другой должен знать свой товар.

С уважением, Олег.

edit log

Nikolay_K
30-4-2015 14:34 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by Botanic:

А тут - на первой же странице - кома-нагура. В минимальном и бюджетном наборе. В то время как инфы так по ней особо-то и не появилось: все, что есть - её можно при наличии mejiro пропустить и сам вопрос её приобретения - вопрос возможности.


тому, кто сумел раздобыть приличные экземпляры, распробовал КОМА и вошел во вкус трудно отказаться от неё...
уж очень быстро она выводит все риски и при этом тонко доводит
после КОМА хорошая бритва уже режет волос, дальше немного работы на чистом камне и получаем стабильно хороший результат

для префиниша я даже не представляю, что может быть лучше


цитата:
Originally posted by Botanic:

обращаться с подобным вопросом конкретно к "правильному" продавцу, потому как есть разброс у природников, а "правильный" продавец как никто другой должен знать свой товар.


и давать возможность сделать возврат.

Поскольку в заточке работает не камень, но связка камень-руки-голова + сталь
продавцец не всегда может предугадать в каком состоянии находится то, с чем предстоит столкнуться камню.


edit log

wren
30-4-2015 14:48 wren    

цитата:
Изначально написано oldTor:

По-моему тоже. Тем более что в заглавной теме конкретно прописаны условия задачи:
"люди начинающие осваивать заточку опасных бритв обращаются ко мне и просят посоветовать какие-нибудь камни, чтобы можно было начать учиться затачивать эти бритвы..."


Если в заглавии темы прописаны условия задачи, тогда вторым постом должна даваться ссылка на тему по выбору камней для заточки бритв и ВСЁ..Тема закрыта. Нечего тут больше ничего объяснять и советоватть, т.к. люди все взрослые и сами разберутся. А то, как мне кажется, товарищам просто некуда деть своё свободное время, чтобы писать уже второй день пустое.
Все выше описанные сеты камней и техники заточки дАвно проверены , описаны с подробными фото отчётами и полностью годны для применения. Если уж совсем стало невтерпёж , и захотелось потратить деньги на камни, то на какой камень( сет) глаз ляжет, такой пусть и покупает. Что тут обсуждать то?
Опять таки, скажу банальную вещь, но не факт что заточной сет камней( рекомендованный вами новичку) на практике покажет такой же результат у новичка, как показывает у вас.С большей долей вероятности , покажет намного худший результат. Так как опыт, руки, мозги и т.д по списку, у всех разные и ждать одинакового результата не стоит.

Tras Krom
30-4-2015 14:51 Tras Krom    

Вообще-то я знаю откуда возник вопрос в теме, и знаю кто его задал. Человек хочет иметь дома камни чтобы не зависеть от горе-заточников. Для себя. Наверное стоит ответить похожим образом как oldTor

Вариант 1, искусственный Сначала берется 1000, потом 2000-3000, 5000, 8000 и если есть возможность 12000 грит. Потом чистый ремень. Марка камней - я знаю шептон, но не исключено что есть и получше для бритв. Меня шептон устраивает.

Вариант 2 аото, средний недорогой японец, гуанси- чистый ремень.

Потом, когда разберется, начнет это стартовый набор оптимизировать.

edit log

wren
30-4-2015 14:58 wren    

Правильное решение не зависеть от горе-заточников и точить самому, для себя.
И оба эти варианта тоже,наверное, неплохие.
Только ни один из этих вариантов не умещается в бюджет, обозначенный Николаем. 10 т.р.
Tras Krom
30-4-2015 15:02 Tras Krom    

Учитывая что у него бритва в идеальном NOS состоянии и причем очень и очень хорошая, он может и поболе потратить. Ему же не хлам восстанавливать на продажу, а для себя.

edit log

Nikolay_K
30-4-2015 15:07 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by Tras Krom:

Марка камней - я знаю шептон, но не исключено что есть и получше для бритв. Меня шептон устраивает.


для нормальных бритв гораздо лучше взять NANIWA SUPER STONE

до 6000 неплохо работают и обычные классические SUEHIRO NEW CERAX

а SHAPTON люди берут больше под столярку
для бритв SHAPTON берут либо от бедности, ибо дешевле выходит, особенно если найти где-нибудь SHAPTON M5 из старых запасов, либо по каким-то совершенно неведомым мне причинам...

цитата:
Originally posted by Tras Krom:

Вариант 2 аото, средний недорогой японец, гуанси- чистый ремень.


я бы не стал давать такой совет новичкам
они едва ли смогут найти хороший бритвенный Аото за разумные деньги

да и вообще под названием Аото частенько продают что не попадя --- от Айзу до Акамодзен, включая и сами Аото, которые бывают серо-зеленые, черные, красные и т.д. далеко не все сгодятся для бритв ( и в руках новичка )

уж лучше начать на синтетике 1000/3000 а потом с неё переходить на BBW который гораздо более предсказуемый

edit log

Tras Krom
30-4-2015 15:14 Tras Krom    

Ну ок, почему бы и нет. Тем не менее уже идет пятая страница, а списки камней все время разные )

Это как трахаться на красной площади, советами замучают

edit log

Nikolay_K
30-4-2015 15:20 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by Botanic:

LM, guanxi (с оговоркой про твердость при покупке), BBW (новоделы), Grey Alania, Bordo Brazilian - эти относительно стабильные по гритности и другим параметрам. Больше вспомнить не смог, а у меня их мнноооогоо было и еще даже есть

Мне нравятся по своей простоте\неприхотливости в работе и доступности: Grey Alania, BBW, LM.


раз уж тема для новичков, то не лишним будет пояснить что такое BBW и LM:

BBW --- это бельгийский синий гранатовый сланец.
хотя цвет у него скорее ближе не к синему, а к фиолетово-баклажановому

LM --- это сокращение от Llyn Melynllyn, в переводе с валлийского Yellow Lake, в общем уэльский микрокристаллический кремнистый сланец с тонкослоистой структурой
который продавался как Salmens Natural Oilstone и Genuine Yellow Lake Oilstone

и который бывает как темно-серый, так и пурпурный

цитата:

There are several quarries known were these stones have been quarried in the past.
Firstly quarried by the mine owner A.B. Salmen. In general these stones were sold as
"Salmens Natural Oilstone", "Genuine Yellow Lake Oilstone" and in the newer times also as "Purple Yellow Lake Stone".


Some of the Stones have a additional Sticker on the Stone with a red triangel with golden borders
with a Imprimt Salmens and a huge "S" in gold. At the bottom is a Knight on a Horse in gold,
(gold/red) with the name "Salmens" and footer imprints "Made in England".



edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный бюджетный набор начинающего любителя "опасок" ( 4 )
guns.ru home