Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Лобстер- немножко другая точилка ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14 
SIARHEY
10-4-2015 20:53 SIARHEY
Неужели при такой длине штанги угол не меняется из-за прогиба?

edit log

Alexx_S
10-4-2015 21:05 Alexx_S
цитата:
Изначально написано ivan-3:
Ну решение то видется простое как у 1960-го - узел насадить на горизонтальную направляющую

Я бы понял если бы ты придрался к изменению угла на подъеме к острию - но там как раз решено все.

А то что ты нарисовал... не совсем релевантно.
Детей спать загоню попробую отрисовать свое видение.

Простых решений там нет. Самое адекватное, на мой взгляд, Богдан уже реализовал - это механическая рука. Более простое - доворачивать клинок перпендикулярно движению подачи, вокруг вертикальной оси.

Bogdan Manjko
10-4-2015 21:28 Bogdan Manjko
Уважаемый Дмитрич, Ваш фильм пересмотрел раз 10 и уже вижу изменения на Скорпионе, крабики нужно ставить под углом 15-20гр, таким образом вертикальное перемещение абразива минимальное (перehод к острию) и пружина его компенсирует без проблем, можно одной рукой и финишировать.
У меня основной вопрос - финиширование круговыми движениями( я их на видео называю -полировочные движения) ето хорошо или плохо?
Если хорошо, то етим приспособленийем можно просто облизывать нож и ему цены нет.
Но все равно на апексоиде комфорт работы просто шик.
ivan-3
10-4-2015 22:12 ivan-3
По геометрии.
Alexx_S, ты рисуешь вроде правильно, НО это ты спроецировал направление движения.
А если ты пририсуешь еще и абразив, то ничто не помешает углы оставить теми же
Согласен. согласно механике движения. В точке А набираете абразивное воздействие а в точке B уменьшается. Но это минимально.
При том что этот угол плоскости задан достаточно жестко в точилке (я надеюсь ) (в апексе обычном это набегание будет заметно сильнее (особенно на грубой стадии на алмазах. а когда грубая стадия задала плоскость то на финише ты уже геометрию не убьешь - камень будет повторять что задано ранее.

click for enlarge 624 X 395 95.2 Kb

Так что в данной точилке если жесткость высока то это влияние будет минимально

edit log

Alexx_S
10-4-2015 22:44 Alexx_S
Винт там будет, а не плоскость. То, что ты нарисовал, справедливо для апекса
Dmitry_BV
11-4-2015 08:03 Dmitry_BV
цитата:
Винт там будет, а не плоскость. То, что ты нарисовал, справедливо для апекса

Вот я тоже это подумал, когда смотрел видео.
Теоретически приспособа должна отрабатывать идеально и углы если и будут меняться в зависимости от ширины камня, то значительно меньше, чем на том же стандартном апексе.
Но есть одно большое "Но", все зависит от скорости и линейности работы пружины, идеала здесь точно будет не добиться, будет движение винт.
Насколько это будет критично, не известно - надо попробовать. Я подозревая, что удержание угла и простота работы будет выше, чем на просто апексе, да и простор для творчества увеличивается

не много погодя дописал:
винт еще будет стремится получаться не только от действия пружины, но и от самого движения руки - стартуем движение с минимальным усилием (но все же с усилием) и кончику ножа усилие сбрасываем (мы же не ЧПУ) - стоит ли это принимать во внимание, нужна ли вообще идеальность или ей можно во многих случаях при небречь, каждый решает для себя.

edit log

dmitrichW
11-4-2015 09:26 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Bogdan Manjko:

У меня основной вопрос - финиширование круговыми движениями( я их на видео называю -полировочные движения) ето хорошо или плохо?


Доброго здоровья Богдан!!!
Финиширование круговыми движениями применяется в заточке и даёт хорошие результаты, если человек понимает, что при этом происходит на РК и контролирует этот процесс.
К Апексойдам отношусь сдержано, потому как люди на них работают и получают результат который их удовлетворяет, а это нужно уважать.
Сам лично считаю, что в приспособлениях угол должен задаваться их конструкцией без участия в установки и фиксации угла режущей кромки ножа, нож жолжен иметь при заточке полную подвижность при неизменном заданном угле, в апексах этого не нахожу - угол трудно удержать и выполнить постоянным по всей линии режущей кромки - штанга с абразивом постоянно меняет угол, что делает заточку не предсказуемой для меня лично.
На крышах и крючка (на видио) угол всегда постоянный и жестко заданный, клинок подвижен и всегда подходит под одним и тем же углом к плоскости действия абразива
Ваше приспособление "Скорпион" достойно внимания и оно мне нравиться, потому, что ближе к моему пониманию приспособлений.
Невозможность вращения ножа вокруг оси перпендикулярной плоскости клинка не умаляет его качеств.
Роль крючка на видио у Вас в "Скорпионе" выполняет хорошо продуманная штанга с узлом установки угла заточки - она нормально перемещается по вертикали и если Вы захват ножа стыкуете через отверстие, диаметром равным диаметру отведенной под углом части штанги у Вас полностью будет работать так, как моделька на видио.
Простите меня пожалуйста, но качественно и хорошо выполненный "Лобстер" оставлю без своих комментарий и отзывов.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

dmitrichW
11-4-2015 10:13 dmitrichW
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1449434.html
Богдан, здесь пишут люди которые прошли по моим следам из видео, но гораздо больше любителей остренького общаются со мной по почте, Emal, телефону и при личных встречах. Эти люди не хотят присутствовать на Ганзе и других ножевых форумах по разным причинам, но читают и следят за ними очень внимательно.
В указанной ссылке , кажется последний пост, один коллега сделал приспособу по мотивам крючка со своим видением.
Это написал потому, что хочу Вам сказать не надо принимать мои взгляды на приспособления за догму - у Вас светлая голова и Вы, уверен, не раз удивите нас своими задумками и изделиями.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Treveler
11-4-2015 14:45 Treveler
У "Лобстера" кажется немного спорным наличие магнита, тем более есть "крабики" для фиксации, порой удерживать нож руками результативнее чем магнитом. По видео недостаточно ясно как дела обстоят с давлением и его постоянством, похоже у некоторых, особенно шефоподобных ножей, давление будет у основания избыточным. Скольжение кажется недостаточно мягким, может мешать чувствовать взаимодействие абразива с подводом. А можете показать как камень засаливается при проходе короткими движениями, особенно на широких камнях?
В целом что скорпион, что лобстер впечатляют, наконец-то чувствуется достойная реализация как уже существующих, так и реально новых идей.
dmitrichW
11-4-2015 17:49 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Treveler:

порой удерживать нож руками результативнее чем магнитом.

Абсолютно согласен. Нож при заточке надо постоянно ощущать.
При ручной заточке на камнях очень много внимания уходит на удержание угла, а на тактильные ощущения мало что остаётся.
Приспособления должны только удерживать угол, но не мешать и ограничивать в движениях при заточке - не должны они ощущаться, только угол удерживать.

Bogdan Manjko
11-4-2015 19:22 Bogdan Manjko
[QУОТЕ]Изначально написано Тревелер:
[Б]У "Лобстера" кажется немного спорным наличие магнита, тем более есть "крабики" для фиксации, порой удерживать нож руками результативнее чем магнитом. По видео недостаточно ясно как дела обстоят с давлением и его постоянством, похоже у некоторых, особенно шефоподобных ножей, давление будет у основания избыточным. Скольжение кажется недостаточно мягким, может мешать чувствовать взаимодействие абразива с подводом. А можете показать как камень засаливается при проходе короткими движениями, особенно на широких камнях?
В целом что скорпион, что лобстер впечатляют, наконец-то чувствуется достойная реализация как уже существующих, так и реально новых идей.[/Б][/QУОТЕ]

Вы все таки не просмотрел хорошо видео я там объясняю- как нейтрализовать действе магнита. Лепим пластину на магнит и все решено. Это же модификация апеха, а не копия(шутка).
Я сначала выфрезеровал постель под магнит в станине таким образом, что магнит должен был находится в станине отдаленным з-мм от ее поверхности. Взял магнит 20кг с надеждой, что он преодалеет
это расстояние, а получилось -куськи, вот и решение по нейтрализации
действия магнита всплыло само собой. Пришлось станину перевернуть магнитом вверх.
На пластине, как и на станине тоже есть болт по центру, для регулировки положения клинков со спусками от обуха. Подпорные планки переставляем на пластину.
Теоретически, давление под действием пружины будет переменным по всей
длине. На ровных участках оно, очень мало будет отличаться, при перходе к острию значительно. Нож можно выставить так, что эти изменения на прямых участках будут почти нуль, тогда при перевороте нужно менять положение шарнира(перевернуть), хотя эти изменения давления, по мне абсолютно незначительны. Если пружина длиной 50мм - сбивается при нагрузке до-30мм и на ровных участках работает в диапазоне 30-33мм, то сколько это будет? Тем более, что при обдирке можем полностью убрать действие пружины, хотя я немножко оставляю ее(мягче работает), тогда давление будет одинаковым по всей длине рк и на острие.
Можно пружину подвести так, чтоб абразив не дотрагивался до Р.К. и по звуку работать- как скрипачь!!
Насчет скольжения: линейные подшипники для линейного скольжения и разработаны и двигать штангой по ним одно удовольствие. Скользящие втулки- для радиального движения.

edit log

Posetitel
11-4-2015 21:22 Posetitel
Bogdan Manjko

Меня такая штука заинтересовала, опробовал бы и купил, если в Германию высылаете.

https://www.youtube.com/watch?v=Lf07p1UmCeA


По предложениям, все, что делает этот прибор более легким, компактным, раскладным, пригодным для квартиры желательно.

Posetitel
11-4-2015 21:30 Posetitel
Проблема с изменением угла на апексе по сути не актуальна.
Я точу только в пределах столика, на котором клинок соответственно передвигается. Точить за пределами этого столика не вижу смысла.
Затачиваемый участок кромки находится точно на краю заточного стола.

Но и на похожем на апекс приборе есть весьма интересные решения.

edit log

Bogdan Manjko
11-4-2015 23:11 Bogdan Manjko
цитата:
Изначально написано Posetitel:
Bogdan Manjko

Меня такая штука заинтересовала, опробовал бы и купил, если в Германию высылаете.

https://www.youtube.com/watch?v=Lf07p1UmCeA


По предложениям, все, что делает этот прибор более легким, компактным, раскладным, пригодным для квартиры желательно.

Ето устройство "СКОРПИОН", что на видео поддерживает работу и на ел. точилах, заточка пил... и др.
Для заточки только ножей и ножниц абразивами- размеры будут намного меньшими и компактней будет.Конструкция крепления клешней тоже будет отличаться.
Для заточки ножей абразивами и на абразивах- центральная штанга останется такой же высокой.
В Германию, конечно, тоже высылаю.

dmitrichW
12-4-2015 19:18 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Bogdan Manjko:

Затачиваемый участок кромки находится точно на краю заточного стола.


Это одно из верных решений, когда апексойд даст постоянный угол по линии РК.

Однако для достижения этого необходимо, при заточке, постоянно подводить, обрабатываемый участок подводов клинка к одной и той же точки на столе, но для этого необходима подвижность клинка на столе.
Простите коллеги, за навязчивость, но повторю еще раз - Вы ИМХО не получите нормальной заточки при жестком креплении клинка на столе - только угол надо держать неизменны. В остальном клинок должен иметь свободу для четкой ориентации его относительно плоскости действия абразива для подконтрольности всего процесса заточки. Это основное ИМХО отличие приспособлений для заточки от станочных - например тисок на фрезерном станке.
Мне приспособления нужны только для удержания угла. Не работаю на приспособлениях часами, изводя камни, но после обдирке на точиле под нужный угол очень быстро корректирую этот угол, а ступенчатая заточка даёт возможность почти без усилий и износа камней довести кромку до нужной кондиции не тратя на это уйму времени, при этом не возникает усилий при которых надо жестко фиксировать клинок. Не применяю при заточке больших усилий, но внимательно выполняю на точиле обдирочный угол.
Простите коллеги, если кого задел - просто поделился с Вами своим опытом и взглядами.

edit log

dmitrichW
13-4-2015 09:13 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Bogdan Manjko:

Вы все таки не просмотрел хорошо видео


Доброго здоровья Вам Богдан!!!
Появилось очень много водио с Вашим участием и голова у меня пошла кругом.
Нашлось время повнимательней разобраться в видео роликах с Вашим участием. Прошу меня извинить, ранее был не внимателен к деталям на видио - Ваше приспособление "Скорпион", представленная на этом ролике
https://www.youtube.com/watch?v=yhVaKOGGVI8
имеет вращение вокруг оси перпендикулярной плоскости клинка и без труда удержит постоянный угол по всей линии РК в сочетании с абсолютной свободой ножа при заточке.
Это ИМХО лучшее в природе приспособление для заточки на водных камнях и горизонтальном торце круга электро точила.
Огромное Вам спасибо за то, что Вы создали и воплотили в жизнь.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

Tygyndyk
13-4-2015 11:17 Tygyndyk
Можно это приспособление использовать и с гриндером. Выставить стойку перпендикулярно опорной площадки ленты и вперёд.
Alex.P
13-4-2015 12:40 Alex.P
Вещи конечно крутые. Но себестоимость изготовления просто не может быть низкой. Цена, что уважаемый ТС называл за Лобстер, это просто подарок.

Хочется бросить пять копеек в защиту Апекса. Он всё же на много проще в изготовлении, то, что за оригинал Про версии просят 475$ это просто изгиб ценообразования, по идее нет там ни чего на эти деньги и цена могла бы быть существенно ниже.
Ну а то, что на Апексе угол меняется(если клинок по столу не двигать), то так ли уж сильно он меняется? Взял охот. нож с клинком 130мм и шириной 30мм. Прижал его больстером к одной из сторон столика Про версии. Померял электронным уклономером угол по центру стола и на дальней точке на подъёме кончика. Разница составила 1гр. Значит, если у меня нож проточен, допустим на 36гр, то на подъёмк к кончику угол заточки падает до 34гр. Возможно для кого-то это критично, для меня нет. Для меня важнее точная воспроизводимость конкретной заточки конкретного ножа. Если я буду двигать нож по столу, то каждый раз заточка будет не много разная.

А вот "Скорпиона" я бы в принудительном порядке "внедрил" бы нашим производителям ножей Что бы при заточке своей продукции на гриндере меньше работы заточникам оставляли

edit log

Alexx_S
13-4-2015 13:10 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Alex.P:

Померял электронным уклономером угол по центру стола и на дальней точке на подъёме кончика. Разница составила 1гр. Значит, если у меня нож проточен, допустим на 36гр, то на подъёмк к кончику угол заточки падает до 34гр.


На самом деле, падение еще меньше. Электронным угломером на кончике реальный угол померить сложно, во всяком случае по штанге с камнем. Угломер покажет угол в сечении под углом к нормали РК, т.е меньше, чем он на самом деле. В вашем случае реальное падение угла у кончика будет меньше градуса.

edit log

Bogdan Manjko
13-4-2015 17:55 Bogdan Manjko
цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Доброго здоровья Вам Богдан!!!
Появилось очень много водио с Вашим участием и голова у меня пошла кругом.
Нашлось время повнимательней разобраться в видео роликах с Вашим участием. Прошу меня извинить, ранее был не внимателен к деталям на видио - Ваше приспособление "Скорпион", представленная на этом ролике
https://www.youtube.com/watch?v=yhVaKOGGVI8
имеет вращение вокруг оси перпендикулярной плоскости клинка и без труда удержит постоянный угол по всей линии РК в сочетании с абсолютной свободой ножа при заточке.
Это ИМХО лучшее в природе приспособление для заточки на водных камнях и горизонтальном торце круга электро точила.
Огромное Вам спасибо за то, что Вы создали и воплотили в жизнь.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Xристос воскрес!!!
Поздравляю всeх православных форумчан с праздником пасхи.
Уважаемый Дмитрич!
Я это приспособление разрабатывал, сначала, для работ на ел.точилах и планшайбах. Ни на одном из таких девайсов как Тормек и ему подобных (со всеми додатками приспособлений), невозмозно так качественно производить работы, как на "СКОРПИОНЕ". У нас там полная свобода при работе.
На эл.точилах и гриндерах, мы можем хоть сабли точить, снимать спуски и т.д., при том, что может быть полностью выдержана линия (перпендилкулярна оси диска абразива) соприкасания на абразивном круге по которй мы ведем РК , так как у нас полная свобода перемещения по вертикали. Режущий инструмент можно обратывать по поперечной центральной оси круга, или на его вершине. При работе на планшайбах, еще можно сделать его невесомым.
Для работ эл.точилах есть приспособление для заточек сверл и торцов фрез. Горизонтальные штанги имеют возмозность быстрой и надежной фиксации в задатом положении- как по высоте, так и по горизонтали.
Я там на видео упоминаю, что это приспособление для людей, занимающихся изготовлением ножей, просто находка. Нож в буквальном смысле можно облизывать, хоть на кругах, хоть болгаркой, хоть напильниками. Ну и конечно для столярных и металообрабатывающих мастерских.
После реализации приспособления для заточки сверл и торцов фрез, в этой же мастерской, был такой разговор- хорошему мастеру для заточки сверл никаких приспособлений не нужно. И вот мастер, который всю жизнь затачивает резци и сверла от руки, показал как он это делает- сомнений по точности угла и симетрии двух р.к. сверла быть не может! Так вот, после эксперимента мастеру пришлось трижды перетачивать сверло, чтоб получить отверствие близкое номиналу сделанное тем зе сверлом заточенным на приспособлении (измерения, конечно проводили микрометрами).
Видео по работе на станках покажу через пару дней
С уважением.
Богдан.

edit log

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14