Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678...10111213
Автор
Тема: ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.
Goldheart2
26-3-2015 22:22 Goldheart2 первое сообщение в теме:
Всем доброго времени суток.

Решил создать отдельную тему потому, что в разделе достаточно разрозненного опыта разных людей по выравниванию и доводке камней из спеченной керамики, но вот чтобы это было все в одном месте не замечал. А между тем, как мне кажется, информация крайне полезная и должна быть хоть как-то упорядочена. Поэтому предлагаю, всех кто занимался подобным поделится своим опытом в данной теме, а также обсудить различные методы доводки спеченной керамики и возможный итоговый результат. Если конкретнее, не для кого не секрет, что хорошо доведенная UF керамика может давать очень чистый финиш, имея при этом хорошую абразивную способность, особенно на супер сталях, и требуя при этом минимум ухода и обслуживания. Но вопрос, как добиться нужной структуры поверхности на камне? Универсальный совет, который тут чаще всего дадут - чугунный притир и алмазные порошки, но проблема в том, что у многих, включая меня нет чугунного притира, как и набора алмазных порошков, да и честно говоря денег на них тоже. Соответственно возникает интерес, как обойтись "малой кровью"...

Вот как раз недавно купил на просторах ганзы керамический(спеченный оксид алюминия) камешек под апекс, который позиционировался как UF. Поверхность то у него в принципе ровная, а вот финиш этой самой UF поверхности - кошмар, на ощупь вроде гладка, толком не зеркалит, но при работе с металлом дает адские риски где-то на уровне 400-го борайда, может чутка потоньше. Помня, что такое старая UF, да и вообще F керамика Spyderco, я решил, что это не нормально, и решил довести этот камень. Начал с F600 КК на толстом 8м стекле. Нанес сетку карандашем, добился полного стирания. Попробовал на металле - не то. Пришел к выводу, что следы старого абразива полностью не вывелись, тогда принял решения наносить сетку маркером, из-за свойства последнего прямо таки въедаться в поры камня. И если уж стереть сетку нанесенную маркером, то можно сказать, что следов от старого абразива остаться не должно. Снес новую сетку. Камень после этого стал работать значительно тоньше, то есть риски стали ощутимо меньше. Дальше решил поработать на F800 КК, это заняло значительно больше времени, порядка 3-х часов до полного стирания маркерной сетки. Камень теперь явно, хоть и не равномерно зеркалит. По металлу работает мягко, практически без рисок, но вот абразивная способность не очень, как и ощущения от заточки, то есть вроде полирует, но нужной осторы толком нет(трудно объяснить на словах, кожу бодро цепляет, бреет плохо). Вообще при работе карбидом кремния с этой керамикой сложилось такое впечатление, что зерно КК дробится раньше чем успевает нарезать какую-то нормальную структуру на керамике, отсюда и эффект "зализывания" поверхности и резкое снижение абразивной способности. Дальше планирую вот что сделать, стереть сетку на F1200 КК, после этого перейти на алмазные пасты на бумаге(стекло 8мм, на нем лист бумаги пропитанный алмазной пастой НОМ) и сделать финиш последовательно на 5/3, 3/2, 2/1, 1/0 пастах. Может, если будет необходимость возьму 0.5/0. Хочется услышать мнения по поводу такого варианта доводки. Еще с удовольствием послушаю, кто как борется на такой керамике, да и вообще на других твердых камнях с острой гранью образующийся вовремя доводки. Для большого камня оно может не актуально, а вот на маленьком, при определнной кривизне лезвия попасть ей по кромке не составит труда, что испортит всю работу.


Подробный отчет по выравниванию спеченной керамики от BenjaminG
Подробнее...

edit log

ikasimov
22-4-2015 23:38 ikasimov
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

Между прочим, это считается тонкой доводкой, дающей более гладкую поверхность чем после абразива


ну может быть,а как добиться плоскостности при таком методе? это станок целый нужен, руками не реально...
Nikolay_K
22-4-2015 23:43 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

А если циклевать, ну например цельной пластиной из эльбора?


Ну как древесину циклюют стальной пластиной.


не прокатит.

Забудьте.


Для шабрения и циклевания у обрабатываемого материала должна быть хоть капелька пластичности.

У керамики этого нет. Вообще. Она стружку не даёт, сразу крошится.

Японцы и прочие уже стаю собак съели на этой керамике и методах её обработки. Никто её не шабрит. Только абразивная доводка. Как правило алмазами.

Да и прелесть керамики как раз в том, что можно сразу получать деталь нужной формы как куличек, запечь, потом чуть-чуть довести и готово.
Если пытаться работать с керамикой как со сталью, то ничего хорошего не выйдет.

Полистайте на досуге Journal of Advanced Ceramics и книжульки типа

http://www.amazon.com/Handbook...vanced+Ceramics

http://www.amazon.com/Handbook...vanced+Ceramics

edit log

Andrew Nik
23-4-2015 00:20 Andrew Nik
Попробовал, может все-таки кому интересно будет.
По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.



Nikolay_K
23-4-2015 01:44 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.


засаленность с керамики прекрасно убирается каплей олеинки и салфеткой ( или ХБ ветошью )

зачем усложнять ?

Nikolay_K
23-4-2015 01:58 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

цельной пластиной из эльбора



цитата:
Originally posted by Andrew Nik:

цельной пластиной из эльбора

Монокристаллической?!

В монолитном инструменте из КНБ марки MBR 7010
содержится только 70 - 75% КНБ

а остальное --- это связка ( она же матрица )
а материал связки --- это либо кобальтовый сплав, либо керамика на основе нитрида либо карбида титана

вот примеры аналогичных японских материалов:
http://www.sumicarbide.com/materialsgroup/boron.htm

http://www.sumicarbide.com/pdf/turn/tb_insert_cbn.pdf

http://www.kyoceraprecisiontoo...df/KBN05M_W.pdf

то есть материал грубо говоря похож на победит, только вместо карбида вольфрама там эльборовый порошок

цитата:

MBR 7010 Монолитный инструмент

Содержание КНБ, % 70 - 75

Размер зерна, 3 - 9 μm

Универсальный сорт предназначен для получистовой и черновой обработки закаленных сталей, труднообрабатываемых материалов, марганцовистых сталей (типа Гадфильда), легированных, валковых и износостойких чугунов.


монокристаллы КНБ существуют, но стоят они так дорого, что на рынке обычной оснастки не встречаются

ни у нас, ни у японцев с их Sumitomo, Mitsubishi, Kyocera и прочими Hitachi
ни у прочих ( США, Европа, Израиль, Китай )


edit log

JonVic
23-4-2015 05:44 JonVic
цитата:
По крайней мере, убрать засаленность с керамики в полевых условиях можно очень быстро.

Десяток раз так сделаете и получите седло в средней части брусков...
цитата:
Аналогичная операция на металле называется шабрением (обычно твердосплавной пластиной). Тоже дает хорошую чистоту поверхности.

Когда шабрят, например станину токарного станка - там преследуется несколько другая цель - увеличить площадь контакта двух сопрягаемых деталей, т.е. убрать все бугры... и если цель использования пластины - снести огрехи керамики, а потом выровнять плоскость - то почему и нет.

edit log

Andrew Nik
23-4-2015 07:30 Andrew Nik
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).
JonVic
23-4-2015 08:22 JonVic
цитата:
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).

А как Вы узнали что бугор сносили?
Я например заметил царапанье средней части бруска, а был там бугор или яма...
Andrew Nik
23-4-2015 08:51 Andrew Nik
Интересно, как Вы представляете себе царапание ямы идеально ровной гранью длиной 12 мм при ширине бруска 12 мм?
Goldheart2
23-4-2015 09:49 Goldheart2
цитата:
Алюмооксидная керамика тоже очень разная по своим свойствам бывает, не нужно ее всю под одну гребенку приглаживать.

Так никто не приглаживает. Единственное я не уверен, что свойства спеченной керамики оксида алюминия, продаваемой как камни для заточки сильно отличается друг от друга.

цитата:
Ну да, я на видео бугры (продольные борозды и сносил).

Главное чтобы впадин после подобного не появилось, а они скорее всего появятся. ИМХО эта затея с "обстругиванием" керамики эльборовым композитом бессмысленная. Довести ее так не получится - не представляю как такимобразом задать нужную широховатость. А засаливание в полевых условиях проще и безопаснее для самого камня убирать ластиком, или тряпкой/салфеткой с маслом. Если не в полевых - идеален пемолюкс с губкой.

цитата:
Интересно, как Вы представляете себе царапание ямы идеально ровной гранью длиной 12 мм при ширине бруска 12 мм?

Так а вы уверены, что обеспечиваете абсолютно одинаковое давление во время всего прохода по бруску?

Кстати, заметил, что доведенная керама толком не засаливается. Помимо, упомянутого выше камня, у меня есть еще керамики, которые я доводил на КК, не выходя на действительно мелкие фракции. Так вот проблема засаливания с этими камнями не стоит, просто снимаю шлам вместе с маслом, салфеткой. Немного серых следов конечно остается, но все это легко удалется пемолюксом. А вот Спайдеровская керамика, которая у меня есть во всем ее многобразии - медиум, файн, ультрафайн, достаточно плохо оттирается даже пемолюксом, и засаливается отлично.

edit log

Andrew Nik
23-4-2015 10:01 Andrew Nik
цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Если не в полевых - идеален пемолюкс с губкой.


цитата:
Originally posted by Goldheart2:

Спайдеровская керамика, которая у меня есть во всем ее многобразии - медиум, файн, ультрафайн, достаточно плохо оттирается даже пемолюксом

По моему опыту - идеален кусок пемзы с водой. Попробуйте.

Dmitry_BV
23-4-2015 10:24 Dmitry_BV
цитата:
Так никто не приглаживает. Единственное я не уверен, что свойства спеченной керамики оксида алюминия, продаваемой как камни для заточки сильно отличается друг от друга.

я наоборот последнее время все больше сомневаюсь, что керамику вообще специально как абразив кто то выпускает, скорее как побочное производство.
Параметр плотности керамики, как то многие указывать стали (просчитать можно), а твердость и хрупкость, что то не видно (только на заводе скажут - для каких целей и при какой температуре запекали). А от этих параметров податливость и особенности обработки разными материалами сильно зависеть будет.
Goldheart2
23-4-2015 10:59 Goldheart2
цитата:
По моему опыту - идеален кусок пемзы с водой. Попробуйте.

Спасибо, обязательно попробую.

цитата:
я наоборот последнее время все больше сомневаюсь, что керамику вообще специально как абразив кто то выпускает, скорее как побочное производство.
Параметр плотности керамики, как то многие указывать стали (просчитать можно), а твердость и хрупкость, что то не видно (только на заводе скажут - для каких целей и при какой температуре запекали). А от этих параметров податливость и особенности обработки разными материалами сильно зависеть будет.

Черт его знает... Я просто сильного разброса по тем брускам, что у меня есть не замечал. Мне как думается, вряд ли на рынке в рамках одной области востребовано разнообразие керамики по свойствам, потому они все примерно одно и гонят, +- в каком-то диапазоне разумеется.

JonVic
23-4-2015 20:34 JonVic
цитата:
Так а вы уверены, что обеспечиваете абсолютно одинаковое давление во время всего прохода по бруску?

Ну я имел в виде не поперечную вогнутость а продольную яму по длине брусков - ведь пластина ставится на край и потом ведется к другому краю... И Вы тоже правы - нет никакой гарантии равномерного давления на пластину двумя пальцами, что закономерно приведет и к поперечным косякам...
Как Вы думаете, почему если обычный абразивный брусок долго не выравнивать у него максимальный износ ближе к середине?
Ну а если так уверены что делаете правильно - возмине брусок пластелина, если нет масла сливочного и попробуйте торцом линейки(или эльбором) подравнять его, ну или равномерно снять пару миллиметров...

Народ а никто не пробовал на старом или сломаном керамическом ноже навести шероховатость на плоскостях? Предварительно затупив его естественно.
По идее на ножах должна быть самая плотная керамика...

edit log

Goldheart2
23-4-2015 22:36 Goldheart2
цитата:
Ну а если так уверены что делаете правильно - возмине брусок пластелина, если нет масла сливочного и попробуйте торцом линейки(или эльбором) подравнять его, ну или равномерно снять пару миллиметров...

Мне кажется вы меня с Andrew Nik перепутали. Я не предлагал "циклевать" керамику.

цитата:
По идее на ножах должна быть самая плотная керамика...

Плотная - может, но не самая твердая это точно. Там диоксид циркония вроде используется.

Б.Виктор
23-4-2015 23:31 Б.Виктор
иногда использую click for enlarge 1920 X 1278 164.7 Kb

edit log

JonVic
24-4-2015 05:52 JonVic
Goldheart2
Прошу прощения - просто забыл явно указать к кому обращаюсь...

цитата:
Плотная - может, но не самая твердая это точно. Там диоксид циркония вроде используется.

Ага из него и судя по этой странице, твердость почти в два раза меньше твердости алюмокерамики.
Вот еще попалось утверждение(мной не проверенное): "Черное керамическое лезвие гораздо прочнее белого, поскольку в состав черного лезвия входит карбид циркония, а в состав белого оксид циркония."

цитата:
Б.Виктор

Фото мало, сказали бы хоть, что получается...

edit log

Б.Виктор
24-4-2015 08:10 Б.Виктор
цитата:
Originally posted by JonVic:

Фото мало, сказали бы хоть, что получается...


Получается баловство, для заточки мало пригодное
JonVic
24-4-2015 10:11 JonVic
цитата:
Получается баловство, для заточки мало пригодное

А Вы а плоскость порошком КК на стекле терли?
Ну или алмазами на чугуне...
Б.Виктор
24-4-2015 12:31 Б.Виктор
цитата:
Originally posted by JonVic:

Вы а плоскость порошком КК на стекле терли?
Ну или алмазами на чугуне...


Алмазной пастой на другой керамике
всего страниц: 13 : 12345678...10111213