Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...8910111213
Автор
Тема: ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия.
Goldheart2
26-3-2015 22:22 Goldheart2 первое сообщение в теме:
Всем доброго времени суток.

Решил создать отдельную тему потому, что в разделе достаточно разрозненного опыта разных людей по выравниванию и доводке камней из спеченной керамики, но вот чтобы это было все в одном месте не замечал. А между тем, как мне кажется, информация крайне полезная и должна быть хоть как-то упорядочена. Поэтому предлагаю, всех кто занимался подобным поделится своим опытом в данной теме, а также обсудить различные методы доводки спеченной керамики и возможный итоговый результат. Если конкретнее, не для кого не секрет, что хорошо доведенная UF керамика может давать очень чистый финиш, имея при этом хорошую абразивную способность, особенно на супер сталях, и требуя при этом минимум ухода и обслуживания. Но вопрос, как добиться нужной структуры поверхности на камне? Универсальный совет, который тут чаще всего дадут - чугунный притир и алмазные порошки, но проблема в том, что у многих, включая меня нет чугунного притира, как и набора алмазных порошков, да и честно говоря денег на них тоже. Соответственно возникает интерес, как обойтись "малой кровью"...

Вот как раз недавно купил на просторах ганзы керамический(спеченный оксид алюминия) камешек под апекс, который позиционировался как UF. Поверхность то у него в принципе ровная, а вот финиш этой самой UF поверхности - кошмар, на ощупь вроде гладка, толком не зеркалит, но при работе с металлом дает адские риски где-то на уровне 400-го борайда, может чутка потоньше. Помня, что такое старая UF, да и вообще F керамика Spyderco, я решил, что это не нормально, и решил довести этот камень. Начал с F600 КК на толстом 8м стекле. Нанес сетку карандашем, добился полного стирания. Попробовал на металле - не то. Пришел к выводу, что следы старого абразива полностью не вывелись, тогда принял решения наносить сетку маркером, из-за свойства последнего прямо таки въедаться в поры камня. И если уж стереть сетку нанесенную маркером, то можно сказать, что следов от старого абразива остаться не должно. Снес новую сетку. Камень после этого стал работать значительно тоньше, то есть риски стали ощутимо меньше. Дальше решил поработать на F800 КК, это заняло значительно больше времени, порядка 3-х часов до полного стирания маркерной сетки. Камень теперь явно, хоть и не равномерно зеркалит. По металлу работает мягко, практически без рисок, но вот абразивная способность не очень, как и ощущения от заточки, то есть вроде полирует, но нужной осторы толком нет(трудно объяснить на словах, кожу бодро цепляет, бреет плохо). Вообще при работе карбидом кремния с этой керамикой сложилось такое впечатление, что зерно КК дробится раньше чем успевает нарезать какую-то нормальную структуру на керамике, отсюда и эффект "зализывания" поверхности и резкое снижение абразивной способности. Дальше планирую вот что сделать, стереть сетку на F1200 КК, после этого перейти на алмазные пасты на бумаге(стекло 8мм, на нем лист бумаги пропитанный алмазной пастой НОМ) и сделать финиш последовательно на 5/3, 3/2, 2/1, 1/0 пастах. Может, если будет необходимость возьму 0.5/0. Хочется услышать мнения по поводу такого варианта доводки. Еще с удовольствием послушаю, кто как борется на такой керамике, да и вообще на других твердых камнях с острой гранью образующийся вовремя доводки. Для большого камня оно может не актуально, а вот на маленьком, при определнной кривизне лезвия попасть ей по кромке не составит труда, что испортит всю работу.


Подробный отчет по выравниванию спеченной керамики от BenjaminG
Подробнее...

edit log

Komimort
28-11-2016 21:29 Komimort
Продолжил сегодня выравнивание белой алюмоксидной керамики 150х50, начало было в #210 посте. Около получаса работы на порошке КК F100 повергли меня в уныние, ибо яма по центру бруска почти не уменьшилась. Перешёл на алмазную пасту. Притир - фольгированный текстолит, фольгой вверх, наклеенный на толстое стекло. Паста реал-дзержинск 63/50 НОМ. Метод работы - наносим пасту на поверхность камня, равномерно, тонким слоем, поскольку алмазы различимы неворуженным глазом - можно добиться намазываеня в один слой. Пасты уходит с пару спичечных головок. Капаем несколько капель масла на притир и вперёд. После загустевания шлама снимаю масло с камня и притира, проверяю лекальной линейкой и продолжаю процесс. Итог - за 40 минут доровнял яму и с обратной стороны снес примерно на 1/3 выпуклости. Т.е. скорость все-таки существенно выше, чем на КК, что в общем научно обоснованно

Применял масло, так как в комнате не хотелось вонять керосином или уайт-спиритом. С маслом, конечно, хуже, чем с вдшкой или смесью масла и уайт-спирита, но для грубых паст годится.

srggr
10-12-2016 10:13 srggr
На стекле для порошков КК F60-F120 появилась яма 0.05мм.

Зерно F120 0.1мм, еще можно работать или уже менять?

Евгений_Е
10-12-2016 10:45 Евгений_Е
quote:
Originally posted by srggr:

На стекле для порошков КК F60-F120 появилась яма 0.05мм.
Зерно F120 0.1мм, еще можно работать или уже менять?


http://www.sapphire.ru/vcd-247-1-95/goodsinfo.html

Размер зерна 100 мкм, т.е можно выжать и тоньше, но исключительно на твердых брусках за счет дробления порошка КК. При отсутствии более тонкого зерна, можно дробить это с помощью керамического или другого твердого куранта.

Использование большого набора порошков с маленьким шагом позволяет быстро добиваться результата.

Для плотных брусков я использую:
60; 100; 120; 220; 320; 400; 600; 800; 1000; 1200; 2000

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

srggr
10-12-2016 11:59 srggr
Наверно не правильно сформулировал вопрос.

На стекле яма 50 микрон, порошком с зерном 100 микрон на таком стекле еще можно работать или пора менять стекло?

Евгений_Е
10-12-2016 13:48 Евгений_Е
quote:
Originally posted by srggr:

Наверно не правильно сформулировал вопрос.
На стекле яма 50 микрон, порошком с зерном 100 микрон на таком стекле еще можно работать или пора менять стекло?

На этом форуме рекомендуют менять стекло почаще...

Но я исключение из правил и сразу начал добиваться равномерного износа стекла много работая на углах и краях. Брусок всегда вылетает на треть или даже половину за пределы притира. Начиная с 220 зерна я использую одно стекло на всех фракциях КК, стекло тоже доводится вместе с брусками. Но это про плотные бруски, а мягкие синтетики или сланцы, обычно подравниваю на рубанковском бруске КК 150 и довожу на маленьком стеклянном притире с тонким абразивом, либо на своей суспензии.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vovchiklj
10-12-2016 14:32 vovchiklj
quote:
Изначально написано srggr:
Наверно не правильно сформулировал вопрос.

На стекле яма 50 микрон, порошком с зерном 100 микрон на таком стекле еще можно работать или пора менять стекло?

Скорее всего на камне получите выпуклость не менее 50 микрон(зависит от Ваших движений и используемой площади плоскости).
Хорошо это или плохо?
Зависит от того, что вы с этим собираетесь дальше делать.
Если дальше доводить на более тонких порошках и других более ровных поверхностях, то это не очень хорошо. На выпуклой поверхности, камень от ваших движений может "качаться" , т.е Вы будете шлифовать все ту же выпуклую поверхность, плоскостности не будет. (лучший вариант если поверхность вогнута, тогда она постепенно притрется к новой поверхности.
P.S Если же Вы далее не планируете притирать камень, то помню как то Дмитрич обсуждали с Николаем К момент, что при заточке кромки ножа слегка выпуклая поверхность камня более удобна. (Только не просите ссылку, давно очень видел, по-моему на видео)

edit log

srggr
16-12-2016 11:05 srggr
Для выравнивания керамики на алмазных пастах с концентрацией НОМ (до 10/14), что будет производительнее в качестве притира: стекло, бумага на стекле или текстолит?

edit log

Komimort
16-12-2016 12:12 Komimort
Ровнял алмазками на граните (кусок облицовочный плитки) паста 125/100 и затем на фольгированном текстолите на медной фольге, паста 63/50.
Текстолит фиксировал на толстом стекле.

Бумага совсем не подходит, стекло - для тонких паст, но тоже не очень хорошо если в контексте выравнивания керамики.

luka7
17-4-2017 12:43 luka7
По поводу выравнивания керамики. А что думает уважаемое сообщество о выравнивании геометрии керамического бруска на плоскошлифовальном станке?
Позвонил в организацию - говорят привозите брусок - сделаем. На вопрос - что является рабочим элементом шлифстанка - говоряд эльборовый/алмазный диск.
vlad-kram
17-4-2017 13:10 vlad-kram
quote:
Изначально написано luka7:
По поводу выравнивания керамики. А что думает уважаемое сообщество о выравнивании геометрии керамического бруска на плоскошлифовальном станке?
Позвонил в организацию - говорят привозите брусок - сделаем. На вопрос - что является рабочим элементом шлифстанка - говоряд эльборовый/алмазный диск.

если потом самому придать нужную шероховатость поверхности,после их доводки она может быть неработающая

edit log

srggr
17-4-2017 20:55 srggr
До какого размера зерна пасты стоит работать на текстолите?
luka7
19-4-2017 15:36 luka7
vlad-kram
Спасибо, так и предупредили - будет "нерабочая". Полагаю взбодрить будет проще чем вывести геометрию. Надо попробовать
luka7
19-4-2017 20:47 luka7
Обнаружил, что в теме "Класс шероховатости керамики в RA?"
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1560840.html
этот вопрос (машинной обработки) уже обсуждался. Принят был, скажем, прохладно и похоже не нашел применения. Возможно есть и другие подводные камни кроме придания бруску желаемой шероховатости на свободном абразиве после исправления геометрии на станке? Не остановят они свой плоскошлиф на половине работы от того, что их алмазный диск сносится о керамику?
Sergej_K
20-4-2017 05:10 Sergej_K
quote:
Originally posted by luka7:

их алмазный диск сносится о керамику


Не диск,план-шайба
luka7
20-4-2017 13:08 luka7
Sergej_K
За уточнение спасибо.
Так ни у кого нет успешного или печального опыта машинной обработки керамики? Или тут я в чужие коммерческие секреты лезу..
Sergej_K
20-4-2017 13:27 Sergej_K
Да какая коммерческая тайна ?!Кто владел знаниями уже не применяют их по причине невостребованности.

quote:
Originally posted by Dmitry_Kopchuk:

можно дополнительно заказать высокоточную шлифовку и доводку(+1500р, не зависимо от размера)- допуски по плоскопарралельности 0.05мм.


Можно и керамику так выравнивать.
Но тут такие сложности как я подразумеваю-желательно чтобы одна плоскость была ровная которую на станину будут крепить.Иначе при шлифовании брусок прогнется(знаю что были такие попытки апекс ровнять).Тут керамика,она прочнее.Но выбрал бы плоскость которая вогнутая-ее бы сначала к станине,а другую шлифовать.
vovchiklj
20-4-2017 14:32 vovchiklj
Вот пример работы плоско-шлифовального станка. С вертикальным камнем.
Остатки удалось только сфотографировать, уже доводил этот камень, правда не до конца. Поэтому надо очень приглядываться.
Обратите внимание на мелкую волну которая идет вдоль камня, это биение диска. При маленьком масштабе лучше видно
Продольные борозды это от зерна камня. Лучше видно вблизи.
В целом было признано, не только мной, что плоскостность (прошу учесть, что это бланк для Апекса, чем толще камень, тем точнее Вам его обработают) довольно неплохая была (2014 или 2015 г). Но поверхность для работы все равно надо было доводить.
Плюсом плоско-шлифовального станка, если Вам обработают две стороны, то получите параллельность противоположных сторон. На горизонтальной планшайбе получить такое без дополнительной оснастки сложно. Если я не прав, то пусть Sergej_K меня поправит, он спец по такому станку. Но вроде разговор начался с плоскошлифа и алмазных и эльборовых кругов.
Но это в Китае, что Вам сделают, никто не знает.
По поводу "нерабочей поверхности". Чем Вам тоньше обработают камень, тем лучше. Чтобы камень загрубить до нужной шероховатости нужен будет один размер порошка. Чтобы довести поверхность от грубой к тонкой, понадобится несколько скорее всего. Лишь бы камень мягкими полировальниками не трогали.
Еще один момент, который мало кто затрагивает.
Все притирают свои камни на том что есть. А кто нибудь пробовал делать поверку этих плоскостей. Тем более с таким материалом как стекло или керамика. В итоге мы всегда получаем камень притертый к какой то поверхности с непонятной плоскостностью. Редко кто имеет чугунный или гранитный притир с поверкой.
P.S.
"...с непонятной плоскостностью..."
Неверно выразился. Правильнее сказать - достаточной для нас плоскостностью. И это при понимании процесса.


click for enlarge 720 X 1280 113.8 Kb

edit log

Sergej_K
20-4-2017 15:31 Sergej_K
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Все притирают свои камни на том что есть. А кто нибудь пробовал делать поверку этих плоскостей. Тем более с таким материалом как стекло или керамика. В итоге мы всегда получаем камень притертый к какой то поверхности с непонятной плоскостностью. Редко кто имеет чугунный или гранитный притир с поверкой.


Проверяю плоскотность притиров и ручных и шлифстанка. Сам ровняю большим кругом от наждака плоскость притиров-как в гарахах головки притирают.Периодически отвожу токарю/фрезеровщику на выравнивание.Предложил мне он плиту чугунную хорошего размера 300х400 мм от электроплиты,кажется.


Она небольшой толщины,но с ребрами жесткости.Так два раза ровнял,а все равно небольшая вогнутость есть.Токарь/фрезеровщик 6 разряда.
Ведет ее в тисках.Также и с камнем может быть.
Еще чтобы не было никакого биения алмазной план-щайбы.

Есть специальный станок ,не плоскошлифовальный ,где алмазная план-шайба сверху параллельно плоскости камня движется вращаясь.Но насколько для брусков подойдет не знаю.Он для шлифовки камня под плитку больше.
Вот,нашел.Такого типа.


http://www.opt-union.ru/i_stor...nyy-gran-2.html

edit log

luka7
20-4-2017 20:54 luka7
Благодарю за комментарии. Для себя вывод не смог пока сформулировать.
Дать на пробу выровнять какой-нибудь страшненький брусочек прежде чем IDAHONE 8*2 под нож класть?
Прогиб керамики менее 1мм... Может и не строить из себя перфекциониста?
Задачи по прецизионной заточке нет как таковой. Поверхность кстати у керамики достаточно плоская. Ну как достаточно - с маслом вообще все выглядит хорошо, а на сухую остаются неправильной формы и бессистемно расположенные "низинки" порядка 1 см кв площадью, которые шламом ну никак не заполняются.
Sergej_K
20-4-2017 22:07 Sergej_K
Если берутся,то должны сделать.Прогиб большой.
всего страниц: 13 : 123...8910111213