вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
JonVic
6-5-2019 19:44 JonVic
Может я не прав, тогда прошу прощения НО:
Меня давно смущала толщина камня - посмотрите на производство(кто ж его покажет сейчас конечно) любых камней - в меру(нужный объем/вес) абразива добавляется связка, затем прессуется(чем сильней тем тверже камень) и при необходимости потом спекается или просто полимеризуется. Процесс легко контролируется и толщина конечного камня легко прогнозиуется!
А вот здесь толщина у всех камней прыгает и причем не на доли миллиметра и такое впечатление что камни отливаются(не прессуются) на глаз, сколько в ковшик поместилось, столько и налил(на глаз ровно), а затем ручками чуть выровнял застывший брусок(все большие куски не выбрасываем, они нам пригодятся для баласта) - алмазами(слишком глубокие риски)...(а вот здесь напрашивается работа шаражки а не крупной компании) и очень хорошо сюда вписывается неоднородность камня - застывшие куски отходов(ну кто же в здравом уме выбросит шлам такого дорогого камня), измельчили и залили свежим материалом... по крайней мере на камнях(не самых дешёвых) 1500 и 8000 хорошо просматриваются куски другой плотности/цветности... а хотел прикупить 1800 и 6000...

edit log

oldTor
7-5-2019 02:45 oldTor
Речь про вот эту линейку абразивов:
https://www.suehiro-toishi.com/en/hobby/oa-6/
?

Интересный вопрос и предположения, но тут может всё быть несколько сложнее, и дело не только в предполагаемой халатности того или иного производства, а больше в сложности всего технологического процесса и его допусков + человеческого фактора + того, к какой качественной группе принадлежит данный продукт и на какую целевую аудиторию рассчитан.

Вообще вручную не ровняют на крупных производствах абразивы. Даже в Китае дешманские. Их пилят, а потом обычно подравнивание идёт на планшайбе.

Что же касаемо разброса толщины - по идее все допуски должны регламентироваться. Возможно, столь крупный разброс продиктован тем, что допуск на геометрию бруска жёстче, чем на его толщину, а при термообработке (которая применяется и при изготовлении абразивов на связках полимеризующихся органических) и при запекании (как в случае с керамическими связками) поводка заготовок дело рядовое.

И с каких-то приходится снять больше, с каких-то можно снять меньше, для получения искомой геометрии и вписавшись в допуск по толщине.

Отчасти на степень поводки, может также влиять время вылёживания сформованных заготовок (или отливок - их это касается не в меньшей степени) перед спеканием\термообработкой, его ограниченность в угоду снижения времязатрат, а то и вовсе отсутствие (как в Китае - есть ролики с заводов, где похоже что все фракции мешают одной мешалкой, что плохо не только с точки зрения абразивной гигиены, но и с точки зрения чистоты и однородности связки и в т.ч. по однородности её загустевания, вылёживание отсутствует вообще - после формовки сразу пресс и в печку, а перед прессом, работающим в постоянном режиме - часть партии уже, грубо говоря, успела обсохнуть, а с другой льёт - понятно что они не во всех случаях спрессуются достаточно одинаково - конечно можно наладить непрерывность и учесть это, но не всегда получается или возможно, а это лишь одна мелкая проблема по сравнению со всем массивом проблем техпроцесса).

Но в любом случае никто просто так не заливает\засыпает кучку зерна будущей связкой - даже на китайских производствах, это дело размешивается до получения хоть какой-то однородности распределения зерна в связке, тем более что иногда некоторые компоненты её добавляются через определённые интервалы времени процесса перемешивания, а не валятся сразу скопом в ёмкость.

При том отклонения от геометрии уже притёртых брусков, проистекают уже от других причин, а именно, от состояния планшайбы и того, производится ли притирка на закреплённом зерне (в этом случае всё равно на процесс влияет и отработка с заготовки и СОЖ и неодинаковый износ закреплённого зерна на разном удалении от центра планшайбы) или полусвязанном, что может происходить фактически при предполагаемой работе на свободном - в некоторые носители часть свободного зерна шаржируется или просто зацепляется и часть его работает полусвязанным, остальная свободным.
А поскольку такой процесс производится с СОЖами, а производство диктует лимит времени, то говорить о равномерном увлажнении притираемого бруска не приходится, что в свою очередь даёт уже свои погрешности геометрии конечного продукта, прежде чем он отправляется на маркировку и упаковку.

Да, из некоторых источников в т.ч. имеющих прямое отношение к производству абразивов, я почерпнул, что разнородность связки, все эти непонятные пятна другой плотности, цвета (это уже проявляется позднее, при полимеризации в т.ч. с термообработкой, и при спекании) - проистекают именно из-за нарушения ещё режимов вылёживания сформованных заготовок перед термообработкой, т.е. и в тех случаях, когда вопрос "смели отходы производства и высыпали в чан" - не стоит.
Отсюда местами может быть и выгорание связки большее или её подрасплав, сконцентрированный в каком-то участке или участках бруска, изменение цвета и так далее. Ещё раньше на этот процесс влияет и недостаточно хорошая и однородная размешанность, кстати, о чём выше написал.
И одно тянет за собой другое дальше по ступенькам всего процесса производства.
Я читал на досуге и некоторые материалы, в частности патенты и методички, лабораторные исследования по промышленному изготовлению абразивов, рационализации, борьбе с браком, и поразился, насколько процессы иной раз сложнее, чем можно было бы представить - там реально очень и очень много факторов и свести всё "к идеалу" даже за конский ценник, иногда нереально, что уж говорить о линейках абразивов не профессиональных.

По-моему, насколько я в состоянии суммировать свои скромные познания о технологических процессах производства абразивов, вышеуказанные особенности тех.процессов, вполне объясняют конечный результат, который мы наблюдаем на многих абразивах.

В пользу вышесказанного я бы привёл ещё и тот факт, что обсуждаемая фирма - т.е. Суэхиро, в производстве серий камней про-класса, демонстрирует очень высокое качество и повторяемость - не идеальные, но заметно лучше, чем подавляющее большинство их конкурентов.

А обсуждаемая серия - она не "PRO" - это хоббийная линейка абразивов общего назначения, что про неё и пишут на официальном сайте: "Whetstones for Hobby-oriented Tools" и далее "расшифровка":

"...для ножей и режущих кромок общего назначения, кромок лыж и сноубордов, литых металлических изделий..."

Я эту серию не пробовал, но ориентируясь на Ваше мнение, предполагаю что она мало чем по качеству отличается от того барахла, что предлагает в любительских сериях абразивов та же Нанива, к примеру. При том что ценник у нанивы на камни эконом-серий - сопоставим с обсуждаемыми.
Но "барахлом" это является на наш искушённый и опытный взгляд, всё-таки, по сравнению с профессиональными линейками абразивов этих и других производителей. Так-то может они не так уж и плохи..

edit log

JonVic
7-5-2019 20:45 JonVic
Человеческий фактор он везде главный и не всегда в лучшую сторону, руко...опых не только у нас в избытке...
Серия камней нравится(600 и 1500), но когда приглядываешься... хочется так этому фактору по одному месту... Цена конская, упаковка убожеская и кажется эти камни не от осного производства, а от мелкой дочерней шаражки и этим и обусловлен конский ценник, основной конторе тоже же надо навариться... но у меня нет конкретных фактов, а только предположения, которые никому не интересны... и да серия не PRO, но за такие деньги хотелось бы не чувствовать себя... ... ...

edit log

yemz
13-5-2019 23:04 yemz
quote:
8000 пока не приручил. Масло пробовал разное и пока камни не перестанут пить, сухие области будут проблемой...

Евгений, теперь имею возможность ответить по камню 8000 не в теории.
Я не знаю что с Вашим камнем и почему он "пьёт" масло, у меня всё иначе.

Масло Johnsons baby с алоэ разбавленное на треть апельсиновым, четыре хорошие капли на камень.

Засёк время.

Через пять минут.

Через десять.

Масло растекается (стол не по уровню стоит, нужно отрегулировать будет), но не впитывается.

Через полчаса так и не впиталось, только растеклось ещё больше.
Дальше ждать не стал, смысла нет.

Потом поправил на камне четыре ножа.
Стараюсь не доводить кухонные ножи до абсурда.
По риске ничего не скажу, рано делать выводы, но полученным результатом пока доволен.
Масло не жалел, но и не лил его как воду.

После работы камень чистится маслом сложно, до конца оттереть не получилось.

Помогли водные процедуры с мылом, руки всё равно нужно было помыть.

Пока не понятна чёрная точка на поверхности камня, но в работе никак себя не проявила.

Камень покупал немного Б/У, работали на нём мало, и он не выровнен и не притёрт.

yemz
14-5-2019 15:06 yemz
Сегодня выровнял камень, он был бугром.
Выравнивался не сложно, начал с F240.

Закончил на F500. Поверхность камня начала зеркалить, этого достаточно.

Чёрная точка, о которой говорил вчера, стала меньше, но совсем не ушла.

Края камня по длине остались с небольшим завалом, очень маленьким и в основном по углам камня. Выравнивать, добиваясь плоскости в том числе и по углам не стал. В последствии, при последующем выравнивании они подровняются. На фото, остатки карандашной сетки.

P.S.
Ещё и рёбра на камне скруглил, вчера они были прямыми фасками.

edit log

JonVic
14-5-2019 15:54 JonVic
Я за Вас очень рад!
Полный набор камней и все отлично работают...
Выравненный тоже не пьет масло?
Мои вот только чуть успокоились...
yemz
14-5-2019 23:41 yemz
quote:
Originally posted by JonVic:

Выравненный тоже не пьет масло?

Налил хорошую лужу масла, и контрольную каплю.

Заодно и на 6000 капнул, который никак не мог "напиться" в своё время.

Через пол часа.

Контрольная капля стала "сердечком".

На 6000-ке капля растеклась.

Справедливости ради, должен заметить, вытирая салфеткой оба камня насухо, 6000 был покрыт тонкой масляной плёнкой, но он и работает дольше, а 8000 имел проплешины.
Примерно такие.

Так я и говорю что эти камни масло любят, немного впитывают его, но не текут с обратной стороны. Например 6000 который изначально масло впитывал активно, с обратной стороны (не рабочей) немного потемнел по краям, кроме середины. Наверное периметр пропитался сильнее.
Не нужно воспринимать эти камни как некоторые натуральные, где излишек масла может вредить. Тут нужно чувствовать его достаточность и избыток.

quote:
Originally posted by JonVic:

Я за Вас очень рад!
Полный набор камней и все отлично работают...

Спасибо!
Сам не заметил как собрал полный набор.
Как в поговорке - "Коготок увяз - всей птичке пропасть".
Действительно работают отлично.
Теперь, в сравнении, некоторые натуральные камни стали мало востребованными.
Не все конечно.
всего страниц: 6 : 123456