вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
oldTor
29-4-2019 22:01 oldTor
Я бы ещё добавил, что "сгон масла насухо кромкой" часто зависит и от выбранного масла. Стоит попробовать с разными.
JonVic
30-4-2019 15:59 JonVic
Мои все камни пока испытывают жажду, поэтому пока перестал их мыть после работы с фэри - вытираю насухо салфеткой и заварачиваю в аналогичную.
Перед работой пока все равно приходится наносить жирный слой масла JB и ждать пока впитается и так раза три.
Что самое интересное - после выравнивания положил камни в полиэтиленовый пакет и залил маленькой бутылкой JB, почти все масло впитали...
300, 600 и 1500 очень радуют в работе и почему-то камни не дают заусенки, что очень актуально на ножницах...
8000 пока не приручил. Масло пробовал разное и пока камни не перестанут пить, сухие области будут проблемой...
Paradoks123
30-4-2019 20:16 Paradoks123
Смотрю что все используют эти камни исключительно с маслом. Но ведь после него с водой уже не особо получится... Был ли у кого опыт очистки данных камней от масла? Вот так чтоб полностью.
А то стою на распутье - и с маслом попробовать охота, да понимаю что после него полноценно перевести их в разряд водных врядли получится.
Отто_Шрик
30-4-2019 20:50 Отто_Шрик
quote:
Изначально написано Paradoks123:
Смотрю что все используют эти камни исключительно с маслом. Но ведь после него с водой уже не особо получится... Был ли у кого опыт очистки данных камней от масла?

Есть такое мнение на это все вообще

yemz
30-4-2019 21:46 yemz
quote:
Originally posted by Paradoks123:

А то стою на распутье - и с маслом попробовать охота, да понимаю что после него полноценно перевести их в разряд водных врядли получится.

У камней две плоскости. Одну можно использовать для работы с маслом, другую с водой. Всё просто, вот только когда сравните, то с водой работать вряд ли захотите.
Urchini
30-4-2019 22:12 Urchini
Мыльная вода вполне себе нормально после масла. Не знаю как с тонкими, а 300 нормально переносит смену сож.
Можно павы поподбирать, они разныя.
Глицерин кто-нибудь пробовал на дуалах?
А_н_д_р_е_й_123
30-4-2019 22:25 А_н_д_р_е_й_123
Вчера пришел 6000 с толщиной 11,8. 300 дуал найти не смог, поэтому купил это: https://www.suehiro-toishi.com/en/hobby/oa-6/ .
Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
Есть ли у кого опыт работы с этим камнем?
Чувствую себя "обезьяной с очками", как на нем работать не пойму.
Камень пористый, масло впитывает моментально и поверхность остается сухой. Пробовал повазюкать нож, поверхность засалилась, и отмыть ее маслом у меня не получилось, масло впитывается моментально и шлам остается на камне. Решил пропитать камень полностью, когда камень пропитался насквозь ( цвет поменялся и с обратной стороны стало проступать масло) масляной пленки на поверхности так и не образовалось, излишки которого просто стекали снизу.
Вообщем что дальше делать с этим камнем не знаю.

edit log

oldTor
30-4-2019 22:26 oldTor
quote:
Изначально написано Urchini:
Мыльная вода вполне себе нормально после масла. Не знаю как с тонкими, а 300 нормально переносит смену сож.
...

У меня такие же впечатления.
Отмывается от масла нормально, чтобы с водой поработать.
Ну и потом - ведь применение масла на этом камне, это не "доморощенная попытка портить классический водник маслом", что многим неймётся.
Это принципиально другая ситуация - эта серия изначально разработана для возможности работать и с маслом и с водой.
И это не "разработка" уровня гаражного, типа "не работает камень или работает скверно - купите у нас ещё пасту и намажте его пастой".
Нет, речь о серьёзном производителе, специализирующемся на создании абразивов для ручной работы, и делающем это давно и качественно.
И это - работает.
Другое дело, что с "более классическими водниками" сравнить эту серию трудно - она другая. И тактильно и в характере работы.

Urchini
30-4-2019 22:35 Urchini
quote:

Другое дело, что с "более классическими водниками" сравнить эту серию трудно - она другая. И тактильно и в характере работы.

Весьма и весьма.
Жаль, что цена такая серьезная. Камни-то классные.

edit log

Paradoks123
1-5-2019 09:36 Paradoks123
Попробовал с водой 6к... Претензия только одна - просто жутко засаливается камень. Пальцем(как на цераксах) протереть не помогает, да и вообще мало чего помогает. В итоге прошелся бельгийцем и только тогда очистил. А вообще работает шустро и чисто. На заявленные 6к тянет вполне.
Теперь вовсе не жалко его гонять на масле! Что хотел то и понял.
JonVic
1-5-2019 11:38 JonVic
quote:
Вообщем что дальше делать с этим камнем не знаю.

Встречал на Ганзе:
- что для этих камней нужно сделать пропитку вазелиновым маслом и тогда можно работать... Скорей всего нужно более густое масло и пропитывать с нагревом.
- для водников предлагалось натереть поверхность мылом и после высыхания работать с маслом. На водниках работает, но надо внимательно следить чтоб слой мыла не прохудился.
- можно попробовать слегка пропитать полимеризующимся маслом и после высыхания уже и работать с маслом... Камень начинает заметно тоньше работать, т.к. обновление зерна происходит медленней и соответственно съем будет меньше.

Я не знаю прав или нет, но мне кажется India пропитана самым дешевым полимеризующимся маслом, потому что пробовал положить "свежий" брусок на бумажную салфетку и на пару часов на летнее солнце - салфетка осталось сухой.

Сам я на эти два камня(Японских) пока только смотрю и не могу решить, нужны они мне или индии хватит...

edit log

Paradoks123
1-5-2019 16:47 Paradoks123
Итак, попробовал тот же 6к на масле. Вещь! Совсем другие ощущения. По ходу/отклику почему то напомнил 10к суперстоун, правда сам то камень намного тверже. Очень приятные ощущения от заточки. Рк полирует отлично. Ну и т.к. привык я всё сравнивать то чистота рк на уровне шаптона про 8к, ну по крайней мере не хуже(мне так показалось), и это при том что камень только свежепритертый(до 600кк). Думаю, что когда выгладится будет ещё тоньше работать. Т.к. камень новый, пока очень сильно пьет масло, и впитывает его в процессе заточки со шламом. Поэтому считаю что лучше сразу с новья его было бы пропитать, что с тысячником и буду делать в последствии(пока ещё ждёт своей участи). Из коробки камни и кривые и видно что кто-то (как предположение) пытался их "доводить" грубой алмазной пластиной, причем с седлом))) ну да ладно - это мелочи. Всё равно привык ровнять и доводить камни сам. Постарался быть честным.
А_н_д_р_е_й_123
1-5-2019 18:55 А_н_д_р_е_й_123
quote:
Сам я на эти два камня(Японских) пока только смотрю и не могу решить, нужны они мне или индии хватит...

Если есть 300 дуал то точно не нужны. Пропитывал как раз вазелиновым маслом, но толку пока нет.
У камня нашелся очень интересный вариант применения. У меня есть старая индия, только вот грубая сторона никогда не нравилась как работает, по нерже медленная, по твердым сталям получаю стеклянный отклик, но если использовать японца как нагуру, получаю по отклику очень злую грубую и производительную вашиту.
Вообщем приобрел огроный такой сурлик.
JonVic
1-5-2019 19:31 JonVic
Если кто прикупит 8000, не рекомендую выравнивать его до пропитки маслом(так было у меня) - притер камень(по середине была яма) и положил в пакет пропитываться Johnsons Baby. Через пару дней достал и давай точить, показалось грубо и дай думаю притру на КК 3000, стал притирать и оказалось, что края камня вывернулись и посередине теперь образовался бугор... Думаю если б притирал и вторую сторону со штампом(она почему-то блестючая и не до конца обработана алмазом) такого скорей всего не произошло бы...
Написал и задумался - его тогда и не пропитаешь нормально маслом - тут скорей тогда нужно постепенно выравнивать, в несколько заходов...
JonVic
1-5-2019 19:36 JonVic
quote:
Вообщем приобрел огроный такой сурлик.

Камень из грубого Оксида Алюминия как у Индии?
А_н_д_р_е_й_123
1-5-2019 22:03 А_н_д_р_е_й_123
quote:
Камень из грубого Оксида Алюминия как у Индии?

Нет, у индии зерно закреплено жестко, а из ao-6 (так назовем японца) можно выбить суспензию на индии, связка другая. У меня закрадывается подозрение, что у японца оксид аллюминия с примесями, и эти примеси мне нравятся.
JonVic
6-5-2019 17:01 JonVic
quote:
у японца оксид аллюминия с примесями

Хрома добавили в абразив и камень теперь рубиновый? Шутю...
Просто спрашивал - зерно(основной абразив) у камня аналогично индиям по размеру?
Понятно что связка мягче, интересно зерно...
oldTor
6-5-2019 17:24 oldTor
У дуал стоуна 300 оно крупнее слегка, чем у индиа файн, у которой средняя точка фракции 35мкм.
Притом, у меня полное впечатление, что в дуал стоун 300 не только электрокорунд, но и чёрный КК присутствует - см. микрофото по ссылке:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post387257460/

Кроме того, в дуал стоуне немалое количество продолговатых зёрен, а у индиа - нет. Это может быть связано с методом получения фракции, а также методом её выделения. Дробление такого зерна происходит более активно, обычно.
Концентрация зерна у дуал стоуна 300 ниже, нежели у индиа, это помимо совсем иной структуры (и плотности упакованности зерна, если говорить о современных индиа), даже помимо разности твёрдости, принципиальной. Абсолютно разные вещи.

edit log

JonVic
6-5-2019 18:36 JonVic
Ярослав, мы говорили про другие япнатовские маслянные камни - https://zenmarket.jp/ru/rakute...ramasa:10004875
есть еще
https://zenmarket.jp/ru/rakute...ramasa:10004252
но чтот не вижу смысла набирать тех и тех, поэтому и спрашивал...
А вот дуал стоуна 300 по моему и правильно сняли с производства - на нем при работе есть явная работа на грубом свободном зерне и характер работы существенно отличается от работы на других камнях этой серии...

edit log

oldTor
6-5-2019 19:28 oldTor
Прошу прощения, я как-то не сообразил, а точнее запутался про какие именно речь...

edit log

всего страниц: 6 : 123456