вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123456...26272829
Автор
Тема: OldTor на YouTube
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк первое сообщение в теме:
OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

madmanz
25-3-2015 23:54 madmanz
Решил написать. В этом разделе ганз.ру сложилось определенное сообщество ("комьюнити"), со своими лидерами ("авторитетами"). Лично для меня oldTor (Ярослав) интересен тем, чем и как он занимается (несмотря на его молодость и некоторую, порой, категоричность). Я почти год тут присутствовал молчаливо, осваивая и продолжая осваивать заточку. Конкретно здесь нашел для себя людей, которым действительно заточка небезразлична и уже далеко вышла за рамки увлечения. С кем-то довелось познакомиться лично, с кем-то в переписке, кому-то отдавал ножи на заточку, а затем сравнивал с тем, что получалось у меня. Но таких людей (интересных для меня) выявил менее чем пальцев на двух руках. Поэтому попутно интересовался у зарекомендовавших себя здесь (в моих глазах) завсегдатаев, кого еще почитать или на кого обратить внимание.

Это преамбула. Теперь амбула (фабула). Коллеги, попячтесь. Человек сел и записал то, что посчитал нужным. Зачем лезть со сценариями или с каким-то светом? Это ведь не комментарий на форуме. Человек решил записать и рассказать то, что посчитал нужным. Научитесь ценить чужой труд и желание делиться своими знаниями.

oldTor
26-3-2015 01:02 oldTor
Уважаемые участники раздела и коллеги по заточному делу!
Большое вам спасибо за тёплые слова и за рекомендации - я постараюсь по-возможности их учесть и реализовать, так как меня многие минусы записей огорчают.
Правда не знаю, насколько быстр будет прогресс - на всё, что интересно, времени порой катастрофически не хватает, а изучить нужно много!

Но буду стараться! Ещё раз большое вам спасибо за отзывы, комментарии, тёплые слова, рекомендации и конструктивную критику!

С уважением, Ярослав

1shiva
26-3-2015 08:46 1shiva
цитата:
Originally posted by madmanz:

Зачем лезть со сценариями или с каким-то светом?


В корне не верно.Если по заточке у Ярослава большой опыт работы и впечатляющие результаты,то в съемке клипов опыт только нарабатывается.Не вижу крамолы в том,что более опытные в этом вопросе подсказывают.Еще в школе нас обучали основам сценарного искусства,режиссуре,постановке света и прочему.Без этого можно свести к минимуму ценность любого клипа.Лично мне хотелось бы,что бы клипы Ярослава были так же хороши,как его материалы и фотографии.Так-что такие советы не проявления снобизма,а желание по-дружески помочь Ярославу.
С уважением,1shiva
Илюха-ха
26-5-2015 00:52 Илюха-ха
Ярослав здравствуйте.
Я в ветке про циганскую заточку видел, что вы в ней преуспели.
Я пробовал по-написанному заточить. Т.е. вывел кромку на транслюсенте до бритья с хрустом, затем по одной стороне прошел 320 Шептоном. Но что-то нож режет скучно.
Если у вас вдруг найдется часок-другой, не могли бы вы снять видео на эту тему? Думаю многим было бы интересно. Злой нож, считаю на кухне куда более практичным чем бреющий.
Спасибо.
oldTor
26-5-2015 02:12 oldTor
да там особо на видео что будет видно-то(( заточка, как заточка. ну взял другой камень после финиша, ну и всей разницы.
Тут надо исхитряться что-то в макро снять, наверное...
Но вообще я так затачиваю не очень часто, и в основном с теми ножами, которым резать нечем кроме искуственно наведённой пилки - т.е. если сталька довольно унылая.
На стальках посерьёзнее, я предпочитаю "пилку" от вашиты и хиндостана, ежели погрубее делать, а ежели постойче и при том с лёгким резом без усилия - то на арке и пр.
Вообще, я понимаю нарекания на рез, ежели это на не самых "кухонных" ножах. Вот тут как раз на вашитке поправил с хорошей такой "пилочкой" бобра из Элмакс - ну что сказать - по мясу-то конечно круто, а вот овощи куда унылее, чем если на арке или чарнлике финишировать, просто в силу общей геометрии - овощи и колбасы прекрасно, разделка птицы тоже, а вот по мясу - нет того реза. И никакая цыганская заточка тут капитально не переломит особенностей геометрии клинка.
Ну не кухонник - нет такого ощутимого прироста лёгкости реза и минимума усилий при тонком финише, именно в силу общей геометрии ножа, и по причине той же геометрии, хотя он и переточен на меньший угол, нет особо внятного эффекта и прироста универсальности, от применения цыганской заточки.
А Вы на чём пробовали и что резали в основном? какое сведение и угол?

edit log

Nikolay_K
26-5-2015 07:38 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Илюха-ха:

Злой нож, считаю на кухне куда более практичным чем бреющий.

по-моему для реальной кухни практичнее то, что делают проф. повара и японцы: чёткое разделение ножей по их функциям и строгое соблюдение порядка пользования.

Для разделки рыбы, особенно крупной с костями дэба.
Для филе янагиба. Для мягких овощей усуба. Для мяса обвалочник и гьюто.
Для птицы ножницы. Для крупных кусков мяса и замороженных курей --- кливер.

При таком разделении появляется смысл во всяких изощрениях с заточкой,
так как заранее известно какие нагрузки будут у кромки и какой тип разрезаемого материала.

А если сделаете пилку на "универсальном" ноже для всего, то после рыбьих плавников и хребтов кромка превратится в руины. Аналогично с разделкой птицы и прочего.


А что касается методов получения агрессивной кромки, то мне нравится то, что получается на Аогами после заточки её на мягковатом Аото.
Обнажается структура с мартенситными иглами и карбидами и получается "злая" кромка с приличной стойкостью. Благодаря натуральности Аото кромка получается без глубоких царапин и потому более стойкая.
Подобный эффект, но более тонкий даёт ещё Суита. А из масляных камней --- вашита.

Илюха-ха
26-5-2015 13:53 Илюха-ха
цитата:
Originally posted by oldTor:

А Вы на чём пробовали и что резали в основном? какое сведение и угол?


Я пробовал на дешевом ноже из мягковатой нержи. Сведение около 0.5мм, угол примерно 30гр.
Я после того как финишировал на арке, пробовал нежнейшим движением (практически под весом ножа) надрезать помидорчик черри. При таком давлении, лезвие скользит по коже не прорезая. Думал циганская заточка справится лучше, но нет.
oldTor
26-5-2015 15:36 oldTor
У меня после арка при угле доводочной фаски до 43 град. (уже после которой правки), трамонтина про-мастер, шеф, режет под своим весом помидор на кружки 1,5-2мм.толщиной легко. Кожица прорезается первым движением, что в сторону носика, что в сторону пяты.
То же делает петти канетсугу, который весит раза в два поменьше, и после многих правок имеет на микроподводе такой же угол или около того.
При финише на арке, байкалите, да и на чём угодно, сопоставимом по тонкости работы. Если перестаёт так делать - я правлю. На этих же камнях обычно. Ну иногда ещё ради тестов на чём-то ещё.
После вашиты или хиндостана получается также, правда стойкость пониже - правка требуется чаще.
И для прорезания кожицы помидора нужна не какая-то особенная агрессия реза, а всего лишь достаточно острая кромка. Агрессия реза всё же скорее призвана себя показывать в кайфе и удобстве реза мяса, например...

Так что не вижу тут причины в камнях. Обратите внимание на давление и на то, не заваливаете ли кромку.

edit log

rean81
1-7-2015 10:45 rean81
Посмотрел новый ролик про чистрайдер. Понравилось.
Только сейчас обратил внимание на удержание ножа. Оказывается мастер - левша...)
Я было сначала подумал, что так и надо левой держать...)
.
Каменты отключены.... чтоб холивар не разводить?
oldTor
1-7-2015 12:44 oldTor
Большое спасибо!)
Ага, левша)
Да, мне совсем ненужен холивар и я не собираюсь никому ничего объяснять там и доказывать - кому надо, тот поищет инфу в интернете, тут например в разделе.
И куда проще говорить и отвечать на вопросы предметно и в профильных темах, не распыляясь по нескольким ресурсам.

Ctack
1-7-2015 19:34 Ctack
Здравствуйте, Ярослав. Огромное спасибо Вам за подробные отчеты и объяснения. Очень много непонятного становится ясным.
Интересно посмотреть заточку гибкого филейного ножа в Вашем исполнении. Поучиться... много непонятного и трудного с этим видом ножа. Спасибо!

edit log

rean81
1-7-2015 20:01 rean81
Да, порой лучше один раз увидеть....
Я вынес как определять заусенку при переходе с одной стороны на другую... просто и ясно.
oldTor
3-7-2015 10:28 oldTor
Большое спасибо, уважаемые коллеги!
rean81 - с Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов!

Есть тут задумка, но не знаю, удастся ли реализовать... Хочу попробовать поснимать кое-что в микро... в кадр будет влезать участок РК порядка 4мм. в длину. Конечно ГРИП столь мала, что трудно будет что-то особо показать, но некоторые процессы хотя бы в таком увеличении лично мне понаблюдать интересно... То же строгание волоса, например...)
Ещё было бы познавательно снять например образование заусенца при движениях НА и ОТ зерна, но пока не уверен что получится это сделать...

edit log

pavel2555
3-7-2015 16:27 pavel2555
Добрый день, Ярослав. С большим интересом смотрю ваши видео на youtube. Для меня оказалось много полезного и интересного. Наблюдая за вашими движениями, постоянно удивляюсь, с какой легкостью и скоростью вы работаете. Спасибо вам за ваши усилия и потраченное время. Жду продолжения. Хотелось бы увидеть заточку кухонников в вашем исполнении (шефа и петти), также интересен процесс обдирки и работа на апексоиде. Думаю, неплохо было бы в видео показывать кромку под увеличением на ключевых этапах с комментариями. Мне кажется, видео стали бы более познавательными.
oldTor
3-7-2015 16:36 oldTor
Добрый день!
Спасибо!)
На приспособе я работаю всё реже, тем более у меня не самый распространённый апексоид - Ермак-4. Шеф и петти - да, когда придёт пора переточить - наверное сниму..
Кромку в увеличении показывать в процессе затруднительно - снимать камеру со штатива, менять объектив, использовать микроскоп - я же с той же "тушки" снимаю микрофото.
Мне самому бы хотелось так сделать, но надо альтернативный вариант показа кромки в микро - подумаю над этим. А прерываться на снимки или делать отдельные ролики со съёмкой микро в процессе цикла заточки мне не хочется - монтировать видео я не умею и пока не ставлю целью это изучать, да и съёмка с монтажом, тут же подаст поводы достаточному количеству народу говорить о "купюрах" и недостоверности результатов)
Так что пока эти вопросы в стадии обдумывания.
С уважением.

P.S.
Вообще, мне сейчас, работая на привычных сетах абразивов, вполне хватает осмотра кромки по бликам и тактильно - ногтевым тестом.
Осмотр в хорошем увеличении мне нужен больше при экспериментах и пробах разных камней или вариантов их притирки или как они работают в комплексе. А делая обзоры обычным образом таких работ - я выкладываю микрофото, на которые могу потратить достаточно времени и сделать потщательнее.
Однако есть мыслишка, как показать это дело на видео - завалялся у меня один usb-микроскоп - может его удастся "привлечь", если камера возьмёт вменяемо его изображение с монитора компьютера или экрана самого микроскопчика...Попробую на досуге..

edit log

Skif 77
3-7-2015 19:16 Skif 77
Ярослав, добрый вечер. Посмотрел 'Заточка чистрайдера'. Теперь буду знать, что такое можно ногтем определить.
click for enlarge 1280 X 960 894.8 Kb
oldTor
3-7-2015 19:21 oldTor
Добрый вечер!
у меня привычка по ногтю определять немало, но в заточку ножей она пошла из заточки бритв - именно учась затачивая их, я узнал о таком способе.
Естественно, на ножах ловятся другие вещи, и надо делать поправку на порядок углов заточки - ощущения иные, однако идея оказалась классной - постепенно выработалась привычка, особенно когда поначалу сравниваешь микроскопию с ощущениями на ногте - особенно в полевой работе, когда ещё и с освещением скверно - отлично выручает!

edit log

МастерОК Барахольщик
7-7-2015 14:00 МастерОК Барахольщик
Добрый день,oldTor, интересный канал у Вас.Спасибо.Хотелось бы побольше объяснений.Посмотрел заточку чистрайдера и возник ряд вопросов,ответьте пожалуйста,если не сложно.Почему точите на зерно?Чем обусловлен такой большой скачёк 1000 - 5000,высокими абразивными свойствами последнего?Почему не убираете заусенец на деревяхе,пробке,роге и тд?Или кожа в конце послужила для этой цели?Жду новых видео. Хотелось бы увидеть заточку сканди и переточку в линзую
oldTor
7-7-2015 19:40 oldTor
Благодарю.
использую комбинированные движения или движения на зерно, и часто весьма небольшой амплитудой, так как это:
1) облегчает удержание угла и контроль за ним
2) зачастую это быстрее и информативнее тактильно
3) помогает контролю давления и его варьированию
4) минимизирует образование заусенца и облегчает его подрезание, которое в данном случае почти не требуется - лишь лёгкая смена направления движений и его нет.

Обычно такой скачок я не делаю. Но на данной паре камней - это оказалось актуальным - суэхиро рика 5000 доказал свою оперативность и в заточке куда более сложных и твёрдых сталей, в т.ч. порошковых. К тому же подобная разность шага зерна далеко не столь дикая, как если бы я работал на абразивах другого типа, при той же заявленной гритности. В этом для меня прелесть японских водников, в т.ч. в особенностях связки.
работа на водниках с суспензией, переменными движениями и на зерно, при умеренном давлении - не даёт заусенцу вырастать слишком заметным, а тот который появляется - прекрасно подмывается и вырабатывается свободным зерном в суспензии + я слегка меняю направление движений - заусенка "подрезается". Часто можно видеть в СОЖ и без подрезания, если сталь нормальная и не передавливаем, фрагменты отошедшей заусенки.
На пробке, сосне и так далее я заусенку иногда убираю, но для меня это паллиатив - я считаю наиболее щадящим для кромки, чтобы заусенка убиралась более естественным образом, просто в процессе заточки.
На коже, тем более чистой, я заусенец не убираю - я считаю, что если к моменту перехода к направке на коже, на кромке есть заусенец - то заточка была выполнена с ошибками и убираю её либо на пробке или сосновой дощечке, например, или возвращаюсь на камень и дорабатываю. Исключение составляют разве что микроскопические заусеночные явления,которые заусенцем уже назвать нельзя, которые и в солидном увеличении заметить не так просто, и практически нереально почувствовать ногтем.
Убирание заусенца на коже ещё чревато тем, что фрагменты заусенца в коже застревают как миленькие и потом могут царапать кромку.


edit log

МастерОК Барахольщик
7-7-2015 20:59 МастерОК Барахольщик
Спасибо большое за подробный ответ!Всё,прекращаю убирать заусенку на коже.Я тоже стараюсь убирать на камне,только от зерна точу в основном.
всего страниц: 29 : 123456...26272829