вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123...26272829
Автор
Тема: OldTor на YouTube
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк первое сообщение в теме:
OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

oldTor
14-8-2019 16:10 oldTor
Паллиативные методы заточки - наждачная бумага. Особенности применения.
Парочка лайфхаков - об эффективном применении шкурок и о линзообразной заточке.


----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Немо77
14-8-2019 17:52 Немо77
Спасибо!
oldTor
14-8-2019 20:38 oldTor
На здоровье!
suing
15-8-2019 20:37 suing
Ярослав стал снимать реже и высказываться резче.
Видать достало по сто раз годами разжовывать одно и то же воинствующим невеждам.

С наилучшими пожеланиями, Иван

Alexx_S
16-8-2019 09:49 Alexx_S
quote:
Изначально написано oldTor:
Паллиативные методы заточки - наждачная бумага. Особенности применения.
Парочка лайфхаков - об эффективном применении шкурок и о линзообразной заточке.

У нас на сборке слесари наждачку так и используют - кладут на грубый круг

edit log

oldTor
16-8-2019 10:53 oldTor
Спасибо за комментарий! Практики находят одни и те же "фишки"..

edit log

oldTor
16-8-2019 10:53 oldTor
quote:
Изначально написано suing:
[B][/B]

Вы совершенно правы. Может это и неправильно, но уж как есть...

ivan 23 45
17-8-2019 08:20 ivan 23 45
Ярослав Спасибо ! Если можно будет снимите ролик о тонкой заточке и доводке бритвы С Уважением к Вам Иван

oldTor
17-8-2019 11:41 oldTor
На здоровье.
Не знаю, стоит ли. Что касаемо собственно работы - я в общем-то показал это вот тут:
https://www.youtube.com/watch?...Nz&index=7&t=0s

И вот тут:
https://www.youtube.com/watch?...Nz&index=6&t=0s

Более того, последнее время я на этом камне и заканчиваю твёрдые бритвы - тонкую заточку делаю на нём, и на нём же - финиширую.

Ну иной раз, если фаски широковаты, отрабатываю не одну порцию суспензии, а две или три, примерно по 3-4 минуты на каждую уходит, это более-менее стандартная ситуация с отработкой порции суспензии нагура, и потом на сильно разбавленной или на чистом камне ещё пару минут доводка.

А об особенностях этапов и том как что себя ведёт - обзоры с микрофото более информативны на мой взгляд, они у меня в темах, посвящённых многим камням есть. Не знаю что действительно стоило бы добавить... Всё, что можно было сказать и показать того, что можно воспринять через видео - по-моему сказано. Пытаться объяснять словами нюансы многие - бесполезное дело, к сожалению. Их понимание приходит с практикой и они слишком индивидуальны, чтобы их можно было бы обобщить в некую рекомендацию.
Пару-тройку тонких хитростей для конкретных ситуаций я уже пробовал рассказывать, но некоторые из них оказались слишком сложны для понимания широкой публикой, настолько, что на некоторых ресурсах, посвящённых опаске, даже вроде бы бывалые люди, в основном просто не вкурили о чём речь. Например, такая штука, как снижение агрессивности воздействия абразива на РК микроскопическим _понижением_ угла на считанные микроны на этапе начала доводки - выяснилось, что это за пределами понимания - несколько человек опытных с кем я общаюсь прекрасно меня поняли и сказали что и сами так делают, но реакция более широкой публики была такой, что никакого желания говорить ещё о столь мелких нюансах больше нет - для их понимания нужен определённый уровень в т.ч. контроля за процессом, а он даётся большой практикой.
Начинающих такие вещи смущают, лентяев и упёртых - раздражают. А пытливые умом, кем движет именно желание разобраться как следует, сами к ним приходят практическим путём, им для этого рекомендации со стороны - не нужны, равно как и мотивация - у них есть собственная.
А всё что нужно для того, чтобы качественно заточить и довести - так сказать "необходимая информация" - она уже сказана.
Снимать же видео ради видео - это не моё.
Если какие-то идеи родятся, почувствую что что-то не сказал, или найду более точные формулировки для каких-то моментов - другое дело. Но это время покажет..

edit log

Евгений_Е
17-8-2019 13:38 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Например, такая штука, как снижение агрессивности воздействия абразива на РК микроскопическим _понижением_ угла на считанные микроны на этапе начала доводки


Это автоматически выходит когда использую изоленту, она стирается быстрее, чем заточная фаска. На этапе тонкой заточки и доводки постоянно имею в виду когда была смена изоленты и в каком она состоянии.

Первый раз обратил внимание на этот эффект, когда после постоянной заточки на изоленте разок точил без изоленты - поведение отличается настолько сильно, что начал именно искать виновника.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Евгений_Е
17-8-2019 13:43 Евгений_Е
У меня тоже есть вопрос, возможно заинтересует не только меня.

Я давно привык сравнивать и понимать этап обработки и грубость абразива по оставляемому штриху. Другими словами при использовании однотипного абразива, например КК, чем больше расстояние между рисками и они более глубокие, тем грубее абразив. Сейчас столкнулся с грубым абразивом который только чистый дает штрих, но он как сухая глина дает много суспензии и на своем грубом этапе дает чистый мат. Даже в микроскоп почти не видно штрихов, практически только точечный рельеф.

Вопрос, как можно сравнивать абразивы дающие направленные царапины и сатин?

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
17-8-2019 17:07 oldTor
Этот же эффект можно применять при заточке подвижным абразивом на апексоидах, а также и вручную, и на "костыльках" - т.е. область его применения не ограничена бритвами. Писал про него несколько лет назад в рамках как раз апексоидов, но тоже понимания не было - "не до жиру, быть бы живу")))

По поводу твоего вопроса, однозначного ответа нету, их много, я предлагаю несколько, по возрастанию сложности, и каждый сможет выбрать, какой ему нравится больше)

Первый - никак))

Второй - сгруппировать свои абразивы по характеру обработки, и "не пересекать" эти группы в сравнениях - для каждой принять свои закономерности и не заниматься попытками привязать, например, характер работы абразивов, имеющих зерно и связку, к абразивам, таковых не имеющих - как, к примеру, керамика или арканзас. А также чётко разграничить у себя в голове характер работы свободного зерна, закреплённого (или шаржированного) и полусвязанного.

Третий - забить на характер обработки фаски и ограничиться сравнением результата исключительно на РК, тем более что часто это очень разный результат - может быть грубоватая обработка фаски при довольно однородной и аккуратной кромке (как, например, вот как раз на таких абразивах - скажем хиндостан с суспензией, или напротив, чистый сглаженный, или скажем субмикронная плёнка 3М, дающая потрясную гладкость при весьма остром и рельефном выраженном зубчике на кромке в некоторых ситуациях, ну или какие ещё примеры тебе больше понравятся, их можно привести много)

Четвёртый - я предпочитаю сравнивать шероховатость на единицу площади (так как пятно контакта влияет на то, какую получим), которую мне актуально наблюдать при оптическом контроле, причём всегда принимая во внимание и характер обработки, что фасок, что РК и баланса между ними (или дисбаланса) - т.е. такой расклад учитывает сразу весь комплекс особенностей обработки, но требует держать в голове постоянно огромное количество переменных и помнить их, оперировать ими очень быстро в процессе работы.

Поясню - тут, как ты верно отметил - важна ещё и частота риски - т.е. мы можем условно говоря оценивать шероховатость на протяжении N длины кромки, и можно при той же шероховатости, иметь рисок больше или меньше на этом участке. А если зубчик на кромке формируется при обработке ан свободном зерне - соотнести "мат" на фаске с размером этого "зубчика" - не просто, это приходится просто как следует запоминать для разных сталей и для примерных пятен контакта при обработке, причём отдельно для углов до, грубо говоря 20-25 градусов, отдельно для углов от 25 до 40 и отдельно для бОльших.
Т.е. это всё то, что составляет именно ещё и _характер_ а не _класс_ шероховатости, и от чего куда больше зависит характер реза, зачастую, нежели от собственно шероховатости. Я передал идею?
Т.е. устанавливаешь у себя в голове как бы список параметров, по которым идёт сравнение, и оперируешь всеми ими. Именно потому, так трудно сравнивать на словах работу абразивов, оставляющих принципиально разный характер обработки, даже в одинаковых режимах, не говоря о различных, и потому я считаю что когда идёт разговор за то, "на сколько грит камень взять для того-то и того-то", то либо надо разбирать детально ситуацию, либо см. вариант ответа номер один, и просто рекомендовать или брать абразив, оперируя намного более общими понятиями - т.е. "подбор тупо под этап обработки - обдирка, заточка, финиш".

В общем, по сути - я сначала для себя принял второй вариант, когда-то, и по мере развития, пришёл к четвёртому. Они органично сочетаются, и по сути, четвёртый - это развитие второго, а третий - "упрощёнка" четвёртого. Первый - это для тех, кому сейчас или вообще, влезать в детали и разбираться в вопросе - неохота.

P.S. Есть ещё "нулевой" вариант - это, как чаще всего делают, мешать мух с котлетами и путать зернистость с шероховатостью, и оперировать "гритностью" некоей гипотетической, применяя её как "замену" понятию шероховатости и характера обработки, получая кучу эпичного бреда, вместо понимания происходящего.
Такой вариант, я, естественно, не предлагаю)) Он и так, к величайшему прискорбию, цветёт и пахнет годами на форумах о заточке, а ещё больше - на ютубе.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

ivan 23 45
18-8-2019 10:16 ivan 23 45
Ярослав Спасибо ! Вразумите в током вопросе о бритве Протачил рк на 3000 зубчик нарезал дальше пошел убирать риски и доводить фаску ( делать доводку ) Этот зубчик который получился на 3000 надо сохранить ? и нужно только убрать риски от него на фаске на 6000 камне и все ? доводка сделана ? потом ремень и брейся На мелко зернистых камнях не получается нарезать зубчик они же больше доводят чем затачивают и затачивать на них запаришься ( камни 3000 и 6000 это все условно ! я имею в виду скажем тонкая заточка на 3000 и доводка на 6000 ) С Уважением к Вам Иван

edit log

oldTor
18-8-2019 10:44 oldTor
Нет, его не надо сохранять, каждый последующий абразив формирует свою шероховатость и характер кромки. Иногда бывает что можно получить всё что надо и не выведя полностью следы предыдущего, но это во-первых обычно не обеспечивает хорошей стойкости, а во-вторых - редко позволяет получить на РК комфортный в бритье рельеф.
Микрозубчик и на более тонких будет создаваться, просто его далеко не всегда можно разглядеть, на то он и микро.

К примеру - доводка бритвы на Накаяма Маруичи, разумеется риски от предыдущих этапов на кромке отсутствуют:

9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

И вот, с другим ракурсом и светом, поближе - 1мм. по горизонтали:

По клику можно открыть фото покрупнее - видно будет лучше.
Разумеется, столь мелкий и округленький зубчик уже не оценивается ногтевым тестом как "сыпь" - для тактильных ощущений РК кажется "струной". А вот если "сыпь", микропилочка от зубчика ногтевым тестом ощущается, значит он слишком крупный или слишком агрессивный.

ВОт гляньте пост 16 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=516

Там ситуация вышла, почти как Вы описываете - да, разницу ногтием я чувствую между тамошними вариантами, после второго кромка ощущается более однородной и гладкой, при том что нанесена рисочка последним камнем, без удаления полностью рельефа от предыдущего - но это именно недоработка - следовало выполнять тех. барьер, так как на свободном зерне я переборщил - переработал лишнего, и разумеется, получилось то, о чём я и сказал выше - стойкость при таком раскладе хуже, комфортность бритья не оптимальна, хотя вполне нормальная в этом случае, однородность РК тоже не лучшая, а всё потому, что не убраны артефакты обработки предыдущим абразивом. Хотя вариант и вполне "рабочий".

edit log

ivan 23 45
18-8-2019 11:11 ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо Вам !!!!! Теперь в курил С Уважением к Вам Иван
oldTor
18-8-2019 11:16 oldTor
На здоровье!
всего страниц: 29 : 123...26272829