вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123...23242526272829
Автор
Тема: OldTor на YouTube
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк первое сообщение в теме:
OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

oldTor
10-3-2019 16:21 oldTor
Я пробовал это дело, но до какой-то систематизации этого вопроса не дошёл.
Да, можно подправить конечно, получив результат вполне приличный, но это муторно. Очень мешает пластичность лезвия и необходимость ловить угол последней фаски, шириной 15-20мкм., при том что единственное ошибочное движение с избыточным давлением способно всё запороть сразу.
Абразив для такой обработки - начинал с G8 8000jis - тут нельзя брать что-то заметно грубее, так как легко снять избыточно.
Проблема ещё и в том что долго не поработаешь, именно по той же причине. И выходит, что нельзя делать ни одного лишнего движения, т.е. насажав грубоватых рисок - нет уже ресурса у полотна чтобы их выводить.
Обработка по предыдущим фаскам нарушит характер жёсткой упругости полотна, т.е. желательно всё-таки работать сразу по последней. Тем более, что на многих лезвиях есть защитное покрытие и сдирать его с предыдущих фасок не стоит.

В общем я пока отложил этот вопрос после нескольких проб время от времени, до лучших времён, когда будет время и настроение с этим снова поэкспериментировать.

P.S. Можно очень дозированно подправить на гладкой достаточно плотной коже, или коже с втёртым в неё с капелькой костного масла или каплей уайт-спирита (лучше очищенного, без запаха) оксида хрома или оксида железа. Лучше причём не в виде казённых паст а либо чистые порошки либо пасты от ivan-3 - это лучше чем готовые выпускающиеся пасты на основе этих абразивов из тех что я пробовал. Гораздо чище и предсказуемее.
Но опять-таки важно понимать, что тут каждое движение - что на тонком камне что на коже, что чистой, что с абразивом - это условно как десяток движений при обычной заточной работе. И действовать надо очень осторожно - обработка очень быстра и нет времени и ресурса лезвия, чтобы исправлять помарки и ошибки.

edit log

diatlo
12-3-2019 00:27 diatlo
Спасибо за подробный ответ. Не припомните, каков был угол последней фаски? Подумываю соорудить angle guide, который не только зафиксирует угол, но и не даст лезвию прогибаться.
oldTor
12-3-2019 00:38 oldTor
Надо спросить ivan-3 - он изучал в частности патенты и кучу инфы всякой по лезвиям безопасок, другого спеца по этой теме я не знаю - попробуйте ему в личку написать.
У меня точные цифры только где-то валяются на одноразовые лезвия микротомов фирмы Feather - в зависимости от того, для срезов каких объектов (препараты по анатомии растений, срезы костной ткани, хрящей и пр.) они предназначены - угол последней фаски варьируется от 23 до 32-33 градуса.
И если я правильно помню, то последняя фаска бритвенных лезвий тоже может достигать значения в 30-33 и даже где-то всплывало, что у какого-то производителя в какой-то серии, есть 35 градусов.
Сам я пробовал мерять, но везде чуть по-разному, уже не помню, давно дело было, а приноровиться было не очень просто.

edit log

Vito_S
13-3-2019 01:08 Vito_S
Последний ролик стоит посмотреть ради последней минуты. Достойно. Честь имею, как говорили некогда.
Cer.valeew2016
26-3-2019 21:59 Cer.valeew2016
quote:
Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте Ярослав нуждаюсь в Вашем совете подскажите пожалуйста ДЛЯ БРИТВ( чтобы не тратить время ну и фин.возможеостей ограничено) финишник натурал после яп.синтетиков суехиро 6000-8000 грит,однозначно склоняюсь к бельгийцаи и яп.натуралам только вот к каким?буду очень признателен за ответ,спасибо.,с Уважением к Вам., с.г

Vito_S
26-3-2019 22:09 Vito_S
Ну если вы однозначно склоняетесь, то какой ответ вы ожидаете?))) А если кроме шуток - в japnat не силён. А вот котикулы бывают очень разными, в том числе гораздо грубее стадии, с которой вы планируете переходить.
oldTor
27-3-2019 10:26 oldTor
Тут вопрос в первую очередь в том, по каким сталям предполагается работать в основном - бельгийские сланцы на мой взгляд имеют предел эффективности на сталях типа х12мф\d2, т.е. с чем-то более насыщенным по легирующим элементам, особенно по ванадиевым сталям, лично мне совсем такой выбор кажется не подходящим.
Есть отзывы на ганзе о работе на Yellow coticule по таким сталям, но дело в том, что такие бельгийцы очень разные и из в основном доступных - действительно, как и сказал уважаемый Vito_S, работают гораздо грубее, чем имеет смысл после 6000-8000jis.

Другое дело - довольно современные Blue Belgian - у них достаточно высокая повторяемость свойств и достаточно тонкая работа, но снова упираемся в вопрос того, для каких сталей планируется.

В японцах я не силён в выборе и знании сортов, шахт и пр. - бОльшую часть своих приобретал уже попробовав их в работе, слабо представляю как выбирать умозрительно. Полагаю, с выбором японских природников лучше всего обратиться к уважаемым продавцам из участников форума, у кого достаточно большой их ассортимент и кто сам в них хорошо разбирается и может под запрос покупателя, подобрать наиболее подходящий или предложить варианты.
Например, я бы рекомендовал обратиться к Александру Abarsa:
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044.html

Лично я на японских камнях, равно как и на бельгийских что потоньше - обычно работаю на бритвах и изредка на ножах, предпочитая для ножей последние пару-тройку лет Llyn Idwal и Charnley Forest как наиболее всеядные по сталям разных групп и позволяющие варьировать их работу в широком диапазоне в т.ч. тем, что можно применять их и как водные и как масляные.

edit log

Cer.valeew2016
27-3-2019 15:01 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо огромное за ответы,наверно не совсем корректным был вопрос,(но имел ввиду что не могу определится что ёще нужно для суперфиниша бритв из имеющихся абразивов для заточки доводки и финиша бритв из углеродки и нержавейки- редко тоесть на все случаи) имется сет суехиро от 1000 до 8000(g8) и натуралы спарка чарлика с ли,байкалит зел,черный арк,и старенький транс.,конечно понимаю теперь нужно только руки но смущает переход с 6000 и с 8j на нат.например арк или ЧФ,спасибо огромное не судите строго и надеюсь на понимание,с Уважением к Вам с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
27-3-2019 15:38 oldTor
Отрабатывайте технику работы с суспензиями на том же чарнли, для эффективного удаления рисок предыдущего абразива и доводку далее на чистом либо с сильно разбавленной последней порцией таковой, если есть "прилипание" фасок к камню (ежели он особо плотный и сглаженный уже) - я на иные камни что чарнли, что аваседо, с некоторыми суспензиями, перехожу после синтетиков в районе 1000-3000jis без проблем, так что после g8 это тем более не должно создавать затруднений.
Конечно, я не сразу это освоил, но после 3000 - достаточно быстро, в своё время.
Кстати, на некоторых достаточно твёрдых бритвах, особенно с широкими фасочками, вполне реально и на G8 получить достойную и годную для нормального бритья кромку, попробуйте ради интереса. По-варьируйте работу на нём, очень помогает представить, когда на нём работаете, как будто это сланец - т.е. есть сходные моменты в динамике поведения поверхности камня и изменения характера работы по мере таковой.
И ещё раз убедитесь, что на ремне направку делаете без давления, при том однородно прорабатывая. Сравнивайте, к примеру, рез волоса и мягкость бритья участка предплечья "против шерсти" после скажем 15 проходов на сторону на ремне с чуть бОльшим провисанием или наоборот - бОльшим натягом и т.д. - так можно много интересного о поведении РК при направке узнать.
В общем - у Вас достаточный набор абразивов, всё должно получаться, поизучайте пристальнее работу камней и строп и анализируйте свои действия, их влияние на процесс именно в динамике и в процессе - не только после того как закончили работу.
Желаю успехов!

edit log

Cer.valeew2016
27-3-2019 16:55 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо огромное за оперативнось и как всегда развернутый ответ,с Уважением к Вам. с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

OVM
28-3-2019 15:39 OVM
Здравствуйте!
С удовольствием смотрю Ваше видео, много полезного!

Вопрос есть, в свое время Владимир Васильев "Дмитрич", писал:
" При доводке необходимо менять направление обработки, что обеспечивает разбиение рисок, превращая
поверхность, состоящую, как бы, из лежащих на ней призм, в поверхность на которой стоят пирамиды, что способствует выявлению крупных рисок от предыдущей обработки и оптимизирует образование упрочненного
слоя.
В некоторых случаях, для получения определенных свойств РК призмы оставляют и проводят полировку фаски на
фетровых кругах имеющих большую твердость. Этот фетр больше похож на плотный толстый картон и
применяется в ювелирном деле, но давление при полировке должно быть очень маленьким. Эти фетровые круги
можно приобрести в магазинах принадлежностей для ювелирных работ."

Вот есть у меня подобный круг, а как применять? С пастой или без? На каком этапе доводки кромки (после какого абразива)?

edit log

oldTor
28-3-2019 16:10 oldTor
Приветствую, спасибо!

Не на этапе доводки - в цитате сказано про проводят _полировку_. После получения определённого характера поверхности, полученной при доводке.
Это очень важная разница - если почитать того же Оснаса, он и древесину, как основу для паст, определяет как полировочное, а не доводочное средство.
Мы ведь уже знаем, и кстати из его же книги, что техника доводки требует смен направлений движения, неповторяемости рисок, т.е. смещения по притиру, а любые полировальные средства эластичные, не позволяют вести обработку НА зерно и не дают свободы движений, необходимой при доводке в целом.

И Дмитрич говоря про фетр, пишет именно "полировка".
А доводка подразумевает возможность получения прецизионной геометрии, полировка же после неё, выполняется только такими средствами и режимами обработки, чтобы не испортить ту самую точность, полученную при доводке.
Например так производят полировку аншлифов и шлифов после их доводки, готовя образцы для исследований, например в петрографии и в металлографии, где очень важна прецизионная геометрия, иначе измерения и подсчёты производить не представляется возможным.

Причём, практически везде указано, что время обработки должно быть довольно кратким - обычно при такой обработке образцов, это в районе 2-х минут при невысоких оборотах (50-200 об./мин. в основном я встречал указания), и с минимальным давлением или вообще без такового - на спец. оборудовании в частности применяют специальные держатели образцов для обеспечения контролируемого лёгкого прилегания. И сила прижима регулируется от нулевой.

Я не применяю механизированную полировку на таких тонких этапах, потому ответить квалифицированно на Ваш вопрос не могу.

Да и честно говоря не очень представляю нужность её - если я применяю после доводки направку, то либо на чистой коже, либо на коже с оксидом хрома или крокусом (либо чистыми с каплей костного масла, либо пасты от ivan-3), либо с субмикронной пастой Luxor на основе оксида алюминия, и поскольку доводку выполняю по узким фаскам/микрофаскам, то достаточно буквально 5-15 проходов на сторону, если речь про кожу с абразивом (для чистой может быть 20-40 проходов+-).
Практика показывает, что если этого недостаточно, значит предыдущий этап обработки не выполнен должным образом, нужно вернуться и доделать. Т.е. механизация процесса всё равно не спасёт, если предыдущий этап не проработан как следует, а если всё в порядке, то и нет нужды в ней - всё легко и быстро делается вручную.

Механизированную обработку же с полировальными средствами, с пастами, применяю только "грубую" довольно, на круге с кожей на низкооборотистом станке Elmos BG 200, обычно после заточки на абразивном круге на том же станке - т.е. выполняя практически "имитацию заводской заточки" на инструменте, который по тем или иным причинам не требует или не заслуживает более тщательной обработки.
Если вдруг интересно, то вот тут я показывал примеры, как это получается на станке и как это можно сымитировать вручную, как бы "в масштабе":

"О хорошей заводской заточке и о том, как её повторить":

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261

edit log

OVM
28-3-2019 18:50 OVM
Спасибо!
Весьма полно и доходчиво!
Прочитал также материал по Вашей ссылке, очень полезно.
Вывод- круги купил зря , полировать ими особенно нечего. Точу вручную на станке типа Эдж Про, сейчас перехожу на точилку типа Костыль.
Попробовал, кстати обработать кромку на таком круге, без пасты, на высоких оборотах. Нож Фискарс кухонный, достаточно мягкая нержавейка. Последний абразив, перед кругом, Boride T2 F1200.
Прижимал сильно, фигня и получилась, появился новый тонкий заусенец и все. Пришлось перетачивать.
Cer.valeew2016
10-5-2019 16:51 Cer.valeew2016
Ярослав здравствуйте у меня к Вам просьба- предложение: если когда нибудь у Вас будет время,возможность и желание то пожалуйста снимите видео "о полном цикле заточки бритвы,спасибо с огромным Уважением к Вам,с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
10-5-2019 18:18 oldTor
Приветствую!
Да, хорошо, учту Ваше пожелание.
suing
11-5-2019 15:49 suing
Как раз сегодня утром заканчол пересматривать цикл про доводку, вчера пересматривал обучение заточке.
Не буду ныть, что давненько нет новых материалов на канале и в жж
Всегда с удовольствием пересматриваю и перечитываю, каждый раз открывая для себя новые нюансы.

С наилучшими пожеланиями, Иван

oldTor
11-5-2019 15:57 oldTor
Большое спасибо!
Да, у меня что-то нет желания последнее время что-то записывать, да и возможностей не густо. На Лиру посты последнее время публиковать перестал потому как этот ресурс меня просто достал количеством рекламы и тем, что он через раз отображает превью на фото...
Cer.valeew2016
22-5-2019 17:12 Cer.valeew2016
Здравствуйте Ярослав! Пожалуйста позвольте поинтересоватся,давно хотел: используете ли Вы апексоподобные станки для нач.формировании фаски,например в комерческой заточки ножей,-когда этим занимались? Спасибо с Уважением.с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
23-5-2019 11:51 oldTor
Использовал когда-то. Но их использование или не использование у меня не было связано с заточкой под заказ или не под заказ. Я и станок низкооборотистый использовал (и сейчас использую, правда другой) с водным камнем и приспособы.
Cer.valeew2016
24-5-2019 14:37 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо,наверное спрашиваю потомучто для себя хочу понять можно но ли со врементм научится формировать ровную по геометрии фаску без приспособ,про угол понятно. Спасибо большое за оперативный как всегда ответ! Успехов Вам,с Уважением! С.г

----------
Заточка на камнях;BR;

всего страниц: 29 : 123...23242526272829