вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 29 : 123...2223242526272829
Автор
Тема: OldTor на YouTube
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк первое сообщение в теме:
OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

Steel.in
22-1-2019 00:11 Steel.in
Спасибо за развернутый ответ, Ярослав.
С нетерпением жду новый материал.
Всех благ.
С уважением.
balykin95
22-1-2019 20:03 balykin95
И снова Здравствуйте!
Пересматривал Ваши видео (как и обещал ), и в голову пришла идея для нового материала.) Опять же не настаиваю, но вдруг идея Вам понравится.

Пока ознакомлялся с материалами, в т.ч. на myabrasive, периодически выписывал термины, которые для меня непонятны, либо я не могу найти точное или доступное их объяснение.

Посему, не без участия других участников форума (в основном - новых), хотел бы составить некоторый список терминов, который потом Вы бы раскрыли и словом и наглядным примером.
Приведу примеры (замечу, сейчас половину уже понимаю, но изначально, при получении огромного объема информации - всё смешивалось в ужасную кучу):
хонингование
доводка
правка
технический барьер
выхаживание
+ отличие шлама и суспензии в макро было бы очень интересно посмотреть)
куда же без спуск/подвод) только вот-вот перестал путать
Сведение!
СОЖ - вот тут услышать бы популярные виды, начиная от бюджетных вариантов (а-ля веретенное масло/WD-40), заканчивая премиум сегментом) #тут могу ошибаться в принципе - ибо темы масла пока не касался.
Угол полной заточки (+ оговорка о том, что именно о нем КАК ПРАВИЛО идет речь) и половинный угол. Да, кто-нибудь может кинуть в меня какашкой, но даже этакий "аз" мне пришлось 10 минут гуглять "а точно ли имеется в виду это, а не это", причем некоторые ресурсы дают неправильный заточной(половинный угол), говоря о полном.
Шаржирование
--
Да, знаю о https://www.zat24.com/2010/09/terminyzatochnika.html
К сожалению ~70% терминов для начинающего заточника как минимум излишни, и при чтении за один присест - к концу сеанса уже рябит в глазах)) Поэтому, возможно, ботанику следует сделать отдельный списочек, оставив ссылку и на этот, полный.
--
И небольшая придирка. В научных работах(хз причем тут они), да и вообще, в любой литературе, при упоминании какого-либо источника правилом хорошего тона является приложение ссылки (к примеру в описании видео). Больше всего проблема проявилась при поиске записей семинаров Дмитрича...как не прискорбно.
Если вдруг (а я надеюсь) буду пересматривать Ваши видео ещё раз - постараюсь поискать ссылки к каждым упоминаниям, и найденные скину сюда/в ЛС, а не найденные - скину тайминг, чтобы Вы, либо форумчане, подсобили.

edit log

Botanic
22-1-2019 20:19 Botanic
quote:
Больше всего проблема проявилась при поиске записей семинаров Дмитрича...как не прискорбно.

Видео по заточке - базис: Дмитрич
quote:
Сведение!
спуск, подвод

Анатомия ножа

quote:
ботанику следует сделать отдельный списочек

мысль здравая. Но мне не интересно. Если кто сделает - размещу.

Терминология
есть про доводку и заточку. И выхаживание.
Хонингование.. можно и без него пережить в общем.

По СОЖ, технологическому барьеру, углы заточки - см. оглавление http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=214
В частности, по ТБ и полосканию у Ярослава были отдельные видео - см. в темах.

edit log

balykin95
22-1-2019 20:47 balykin95
Олег!
Опять же большое спасибо за Ваши труды!

По ТБ, на канале отдельного видео не увидел. Где-то возможно оно и есть. Видел небольшое разъяснение в одном из видео, оно достаточно, но вот чтобы прямо сейчас взять и кому-то скинуть его - а вот не возьмусь.
--
Ближе к теме.
Насколько я понимаю, Ярослав не ставит своей целью создать на своем канале профессиональную Хрестоматию, в моем понимании, он всё же для упрощения "вхождения" в тему - делает наглядное пособие. Посему подобного рода идеи здесь и излагаю. Как человек, который вот только-только это самое "вхождение" и прошел, или, возможно, ещё прохожу.

Делюсь мыслями, наблюдениями. Критику и предложения стараюсь обосновать. Ни в коем случае не хочу оскорбить чужой труд, наоборот, пытаюсь дать обратную связь для повышения качества (вот тут меня могут не понять и захейтить "кто ты такой чтобы повышать качество труда Ярослава", но...вряд ли Ярослав является высококвалифицированным педагогом, составителем учебных программ и так далее... впрочем как и я)

Лишь хочу помочь, делясь взглядом с обучаемой стороны.
--
Конкретно с этими терминами уже и разобрался) Насчет доводки - путал с правкой и НАправкой.

----------
Life must be a preparation ;BR;for the transition to ;BR;another dimension

geraskol
22-1-2019 23:04 geraskol
quote:
Изначально написано oldTor:
Кому интересно и нужно - достаточно легко находит, а тем, кому просто потрындеть и кому искать лениво - это дополнительный "фильтр" от них, и так очень утомляет огромное кол-во вопросов в личку, причём 99% из них подробно обсуждались в т.ч. и с моим участием, на профильных форумах.

To balykin95: А вы часом не троль, батенька?

edit log

Steel.in
22-1-2019 23:22 Steel.in
В качестве темы для видео предлагаю сделать обзор по абразивам: алмазы годятся для такой работы, их можно заменить таким-то КК или ОА; для такой вот работы подойдёт этот абразив и т.д. Так-то на профильных форумах об этом говорят.
Но например для меня советский брусок из ОА с маркировкой 12СМ оказался более производительным в переточке стамески из Р6М5, чем алмазная пластина #180. Я даже наверное понимаю, почему так.
Но всё же определённый ликбез о том, где, что и когда применять, был бы и информативен и интересен. Может упустил такое видео, поправьте.
oldTor
23-1-2019 10:16 oldTor
Про выбор абразивов я сознательно не делал видео - в роликах для начинающих сделан акцент на абразивы более-менее универсальные и которые легко доступны, а более-менее опытный человек или интересующийся этим углублённо, может почитать более предметно в информации, структурированной уважаемым Олегом и в т.ч. в моих темах, посвящённых конкретным абразивам и их выбору.
В частности, вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1845411.html

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=183

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=477

Вопрос поиска тем для видео у меня не ставится.

edit log

oldTor
23-1-2019 10:31 oldTor
quote:
Изначально написано balykin95:
...

По ТБ, на канале отдельного видео не увидел. Где-то возможно оно и есть. Видел небольшое разъяснение в одном из видео, оно достаточно, но вот чтобы прямо сейчас взять и кому-то скинуть его - а вот не возьмусь.
...
Насколько я понимаю, Ярослав не ставит своей целью создать на своем канале профессиональную Хрестоматию, в моем понимании, он всё же для упрощения "вхождения" в тему - делает наглядное пособие. ...

...но...вряд ли Ярослав является высококвалифицированным педагогом, составителем учебных программ и так далее... впрочем как и я)
...


Есть видео о ТБ, применительно к конкретному примеру:
https://www.youtube.com/watch?v=v1SOjBBNOio

В заголовке ролика это отражено. Также он упоминается и в других роликах. Применительно к текущей ситуации, о которой в ролике речь.

Да, такой цели я не ставлю. Создание контента, могущего претендовать на учебник, хрестоматию - ответственная задача, которую я могу выполнить, так как одна из моих профессий, в частности - преподаватель.
Однако у меня есть постоянная работа, семья, хобби. А время не резиновое и заниматься профессиональной деятельностью в свободное от работы время, да ещё и бесплатно - я не собираюсь.
Впрочем платно - тоже. Опять-таки, время не резиновое, да и желания иметь вторую работу у меня нет.
Да и мало кто будет способен оплатить такой труд.

Ролики во многом сделаны были для того, чтобы как раз не отвечать по тысяче раз новичкам на форуме на одни и те же вопросы, кто не трудится пользоваться поиском, а за много лет такие реально задолбали, а дать ссылку на ролик. Ну и обратная ситуация - кому нужна информация подробнее, нежели в ролике - дать побуждение к поиску на специализированных ресурсах.

Уважаемый Олег структурировал информацию, и поиск стал намного проще и удобнее, чем раньше.
Полностью перелопачивать всё это и пересказывать в роликах - я не собираюсь. Будет также большой объём, который, если юзер поленится посмотреть целиком и внимательно, вызовет всё те же вопросы. И всё начнётся по-новой по кругу - а от вариантов структуризации и формата (видео или текст) - материала меньше не станет, равно как и требуемого времени на его освоение.

Если бы я оказывал платные услуги - другое дело, меня бы интересовал сбор мнений о том, кто что хочет увидеть и с какой именно стороны и в каком варианте подачи материала, и я даже мог бы снять что-то по персональным заявкам - вопрос был бы только в том, потянул ли бы заказчик мои условия по оплате.
А поскольку я делаю это в своё свободное время и бесплатно, и не планирую превращать в профессиональную деятельность, то я это делаю так, как считаю нужным и обсуждать вопросы типа того "как следовало бы сделать" - мне не интересно.
Я вообще считаю очевидным, что при таком раскладе, форумного общения и бесплатного видео-контента, любые советы по моему каналу и его наполнению правомочны только в том случае, если я сам этих советов и мнений попрошу.
И на этом, обсуждение данного вопроса считаю закрытым.

edit log

Steel.in
28-1-2019 22:27 Steel.in
Ещё раз говорю: спасибо огромное! за все ваши усилия по выпуску видео о заточке. Постоянно нахожу что-то новое.
Конечно, нет у меня цели стать великим заточником. Но я стараюсь использовать то, что у меня есть максимально.
Очень очень очень помогло понимание отклика клинка на работу камня. Теперь пытаюсь избавиться от внезапно! возникших свободных зёрен на доводке. А раньше их даже не замечал.
Ещё раз спасибо. Обязательно поддержу канал.
oldTor
29-1-2019 10:27 oldTor
Спасибо за тёплые слова!
Рад, что мои видео принесли пользу.
Vito_S
30-1-2019 10:35 Vito_S
Ваши видео просто бесценны для новичков. Вообще, хотелось бы поблагодарить очень многих, кто приложил массу времени и усилий на популяризацию заточного движения и бескорыстную передачу своих знаний и опыта: Дмитрича, Николая, Ярослава, Олега, Алексея, Евгения и многих и многих других. Большое спасибо за труды и ...терпение. Но видео стоят отдельно. Лично мне они дали на определенном этапе очень многое и значительно ускорили процесс «познания». Ты можешь месяцами штудировать форум, собирая информацию по крупицам, но все равно не до конца представлять себе процесс, не визуализировав его. Как держать, под каким углом, какая амплитуда, какая консистенция суспензии и тд. А с видео собственные отклонения сразу бросаются в глаза. И отдельно новичкам - коллеги, пользуйтесь поиском. Уважайте труд людей, к которым вы обращаетесь за помощью и советом.
Шахимат
30-1-2019 14:26 Шахимат
quote:
Рад, что мои видео принесли пользу.

Ярослав, ваши видео одна из граней того вклада, который Вы внесли в заточной. Приходит время, когда хочется сказать спасибо человеку, столь щедро дарящему свой опыт всем желающим освоить многообразие заточки. И хотелось бы пожелать сил, здоровья и желания для Вашего участия на форуме. Который переживает не лучшие времена кризиса, не модерирования, а некого "яканья" иногда не самых лучших участников. Спасибо!
С уважением, Владимир
oldTor
30-1-2019 14:40 oldTor
Большое спасибо! Я очень тронут и признателен Вам за эти слова.
С уважением.
oldTor
9-3-2019 16:41 oldTor
ННТ тест после бритья опасной бритвой. Ответ диванным экспертам.

Бритва Hilger & Sons (Hilger & Söhne, Remscheid, Germany), доводка на Аваседо.



----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

ivan 23 45
9-3-2019 18:10 ivan 23 45
С удовольствием посмотрел
oldTor
9-3-2019 23:29 oldTor
Ну, это спасибо Кингу Кэмпу Жиллетту, скорее)
Полезная штука.
Хотя я вот очень рад тому, что в своё время освоил опаску - ценник на сменные картриджи жиллетта просто конский стал, а доступная на нём комфортность бритья и чистота его, нормально доведённой приличной опаске - уступают.
С этим, конечно, многие не согласны, при том, не готовы пересматривать свои методы и средства для доводки и направки опасок.
Но всё индивидуально и не все осваивают, не все хотят либо могут освоить доводку опаски, дающую более высокий комфорт и чистоту бритья, нежели обеспечивает многолезвийный картридж жиллетт.

Хотя на мой взгляд, по моему опыту, удачно подобранный Т-образный станок и удачно подобранная под свою физиономию марка и модель лезвий, также выигрывает у многолезвийных картриджей. Да, они дороже, но если за период в 2-4 года суммировать стоимость станка и лезвий и сопоставить со средствами, потраченными на картриджи, по нынешним ценам особенно - не факт что получится дороже, скорее наоборот.
Но это ведь надо опять-таки мозги напрягать, почитать, разобраться, сделать выбор, посравнивать - не всем оно надо, опять-таки.

Я пробовал очень много разных лезвий на разных Т-шках, и убедился кстати в том, что одинаковые лезвия ведут себя очень по-разному в бритье, в зависимости от типа "головы" безопаски.
Обычно рекомендуют начинать с безопасок с головой R89.
Например - вот моя Mühle Double Edge Safety Razor R89 Close Comb:

Перепробовал много разных лезвий, но в основном, когда пользуюсь, то пользуюсь теми, что на фото выше. Ещё нравятся некоторые Dorco и жиллетт Nacet - которое на общем фото слева сверху:

[IMG]//img-fotki.yandex.ru/get/133483/14043766.25/0_1589b0_8bb39adf_XL.jpg[/IMG]

Макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

[IMG]//img-fotki.yandex.ru/get/120455/14043766.25/0_1589b1_a302d379_XL.jpg[/IMG]


Опаской я бреюсь раз в 2-3 дня, щетина до заметного её наличия на физиономии отрастает за ~ 12-18 часов. После же мак 3 турбо, такая же щетина и даже более колкая (это связано с характером среза) начинает становиться заметной уже часов через 8. После T-шки несколько дольше, но примерно также, зато кожа потом себя лучше чем после многолезвийного картриджа чувствует.

Пока не научился пользоваться опаской - бритьё было если не мучением, то как минимум неприятной необходимостью, сопровождающейся обязательно потом неприятностями с кожей - она у меня капризная. А опаска - даёт удовольствие от процесса и более качественный результат, проблемы с кожей отсутствуют даже зимой, когда она себя чувствует не лучшим образом. С Т-шкой - она у меня "посередине" между мак 3 турбо и опаской, по всем параметрам - позже сложилось, нормальную уже взял когда опасками довольно долго брился.
Но, конечно, для получения такого расклада с опасками, пришлось приложить определённые усилия и время. Всё чего-то стоит...
А изначально решил попробовать опаски после того, как уважаемый Дмитрич рассказал, что на курсах повышения квалификации, где его учили затачивать и доводить, обучение начали с опасных бритв, как с инструмента, на примере которого можно понять и усвоить наиболее наглядно многие процессы, происходящие при заточке и доводке и порекомендовал этим заняться.
А научиться по-настоящему хорошо затачивать инструмент, если им не умеешь пользоваться, как по мне - невозможно. Так метода обучения заточке привела к пользованию опасками. И очень хорошо, что так случилось.

edit log

ivan 23 45
10-3-2019 08:03 ivan 23 45
Прочитав Ваши посты и Дмитрича пришел к выводу что пора учиться точить и доводить бритву пока что совсем не освоил все (Русские не сдаются ) Бритье опаской мне очень понравилось хоть и в таком виде что я пока затачиваю и довожу джилет после Опаски меня больше не радует совсем и тот результат что он дает не нравиться !
oldfellow
10-3-2019 14:38 oldfellow
А зачем использовать опасную бритву,есть же безопасная?
oldTor
10-3-2019 14:52 oldTor
Перечитайте мой предыдущий пост. Я, кажется, именно об этом там написал.

edit log

diatlo
10-3-2019 16:11 diatlo
Ярослав, а что скажете о самостоятельной заточке лезвий для Т-бритвы?
Не нищебродства ради, а пользы для. Есть ли способ достичь заводской остроты и комфортного бритья? Или даже разовая заточка катастрофически уменьшает вылет лезвия?
И вообще, какие адекватные способы заточки таких лезвий существуют и существуют ли?
всего страниц: 29 : 123...2223242526272829