вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123...181920212223242526
Батёк
15-3-2015 18:43 Батёк первое сообщение в теме:
OldTor открыл свой канал на YouTube!
https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

edit log

oldTor
27-10-2018 21:04 oldTor
Большущее спасибо, Андрей! Для меня твоё мнение особенно ценно!
ivan 23 45
28-10-2018 09:24 ivan 23 45
Спасибо Ярослав !!! С Уважением Иван
oldTor
28-10-2018 13:12 oldTor
Благодарю!
Cer.valeew2016
6-11-2018 07:00 Cer.valeew2016
ЯРОСЛАВ здравствуйте пожалуйста (позвольте поинтересоватся):а вопросы можно Вам задавать по текущему видеобзору или про заточку в целом, спасибо с уважением к Вам сергей.

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
6-11-2018 10:23 oldTor
Да, конечно, задавайте тут в теме.
ivan 23 45
7-11-2018 10:23 ivan 23 45
Ярослав Здравствуйте Скажите пожалуйста как сделать при заточке руками геометрию фаски
более ровной однородной ? и если можно фото ровной и однородной фаски увидеть ? С Уважением к Вам Иван
oldTor
7-11-2018 10:52 oldTor
Например вот тут, пост 120 - всё вручную, обе фаски:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1937868-6.html

Или пост 1 отсюда, к примеру:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=183

Как сделать - ничего к сказанному в своих видео я пожалуй не добавлю, кроме того, что это достигается практическим опытом.

P.S. Если не получается "ну совсем" - заточную фаску выполняйте на приспособе, чтобы было на что "опираться" - это помогает.
И старайтесь больше прислушиваться к тактильному отклику в руки при заточке - обычно отклонения от угла хорошо ощущаются - обратите на это внимание. И ещё раз проверьте посадку за рабочим местом, что плечи не задираете, локти не прижаты к корпусу, что задействуются только нужные для работы мышцы. Но, опять-таки я в видео уделял внимание посадке за рабочим местом и положению рук, равно как и хвату клинка.

edit log

ivan 23 45
7-11-2018 19:04 ivan 23 45
Ярослав Спасибо ! Буду практиковать врукопашную приспособы не интересуют С Уважением к Вам Иван

edit log

yemz
8-11-2018 00:19 yemz
quote:
Originally posted by ivan 23 45:

Буду практиковать врукопашную приспособы не интересуют

Это правильно, но отчасти.
Чем чаще будете затачивать вручную, тем быстрее "набъёте" руку.
Я это делал на простых ("кастрюльных") ножах, которые не особо блистают термичкой. Испортить не жалко, а опыт добавляют.

Отчасти, это всё же понять какой абразив и как работает, я про давление.
Есть ещё и другие факторы, но давление основное.
Иногда приспособление в этом помогает, даже очень.
Приспособление позволяет не акцентировать внимание на удержании угла, оно придёт потом, позже. Это главнее, чем ровная и однородная фаска.
По началу у меня не всё получалось ровно, даже психовал.
С годами всё нормализовалось, а потом и приспособы стал использовать, и как оказалось не зря.
Поэтому, приспособления перестал исключать в заточке чего либо, не только ножей. Если конечно это годные приспособы.
Не настаиваю, а просто советую быть не столь категоричным.
Если дорого, и есть желание научиться затачивать ножи только руками, то понимаю. Сам был когда то таким.

Да, говоря о приспособах, прежде всего хотел сказать о "костыльках", они наиболее приближены для ручной заточки и удержанию угла, где камень внизу и используется вся плоскость камня (камней). Ну и СОЖ, и всё с этим связанное имеют значение.
Ярослав об этом сказал, и я с этим соглашусь.

edit log

ivan 23 45
8-11-2018 08:45 ivan 23 45
Спасибо ! Буду практиковать С Уважением к Вам Иван

oldTor
8-11-2018 10:13 oldTor
Соглашусь с уважаемым Андреем. Для тренировки лучше брать стали попроще и клинки поудобнее в заточке, а абразивы по "прожорливее" - те же карбид-кремниевые бруски - я потому их и рекомендовал в видео, что на них и съём быстр и активен и засчёт этого хорошо ощущается и угол и сразу видно результат - что хороший, что ошибки.
И не особо парьтесь по поводу "неидеальности" заточной фаски - важнее окончательная фаска и её однородность.

edit log

ivan 23 45
8-11-2018 18:56 ivan 23 45
Ярослав я вас правильно понял чтоб окончательная фаска было обработана проработана убраны остатки заусенцев и в конце направить риски ? С Уважением к Вам Иван
oldTor
8-11-2018 22:07 oldTor
Да. Поскольку предполагается что следов от предыдущей не останется, состояние предыдущей не столь уж важно. Важно то, что в результате получилось на кромке, образованной последними фасками.
ivan 23 45
9-11-2018 12:21 ivan 23 45
Ярослав Спасибо ! С Уважением к Вам Иван
Cer.valeew2016
13-11-2018 03:34 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста а микроскоп обязательно нужен и жилательно хороший? (простите за не коректный вопро по меньшей мере)я понимаю что на более качественный уровень- без него никак,подобные вопросы были уже где довались советы что достаточно иметь ЛИ 3(10), извините спрашиваю что бы понять всетаки правильно ли я делаю что коплю уже более года на микроскоп

----------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
13-11-2018 03:50 Cer.valeew2016
Доброго времени суток!Ярослав пожалуйста (не могу найти в инете)подробную видео инструкцию к приспособе от джон вика точнее как правильно устанавливать ее на клинке,буду благодарен,спасибо!

----------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
13-11-2018 05:08 Cer.valeew2016
Забыл поинтересоваться пожалуйста подскажите Ярослав тех.барьер когда лучше ставить после работы на 1000грит,и вместо арка можно ли без ущерба(для всех типов стали) использовать шкурку засаленую графитом 2500p или на более тонкой обработке( доводке) нужно что то потоньше чем шкурка? И 2)приподнимать угол каждый раз при переходе на новый абразив обязательно это делать каждый раз при переходе.благодарю,.с уважением с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
13-11-2018 10:22 oldTor
Когда выполнять тех.барьер и сколько раз, зависит от того, с какого этапа затачиваете клинок. Если это полный цикл переточки, или восстановление, то в зависимости от состояния клинка, наличия микротрещин на РК, каверн от питтинговой коррозии и пр. - бывает полезно для начала вообще перед тем как перетачивать, этот тех. барьер выполнить.
Далее - я обычно делаю его после обдирки\грубой заточки, особенно если затачиваю на станке или просто на особо грубо и агрессивно работающем по данной стали абразиве, дабы убрать дефектный слой от грубого этапа обработки. Ну и ещё нередко бывает надо на совсем тонких этапах - на преддоводке, например.
Так что смотрите по состоянию клинка и с какого этапа работаете - если просто "углубленная правка", подточка не особо сильно деформированного, а просто равномерно подсевшего клинка, то может и вовсе не потребоваться тех. барьер.
Да, шкурки P2500, засаленной графитом достаточно и для совсем тонких этапов - я и когда выполняю заточку бритв, обхожусь ею - если делать как я показывал - на мягкой подложке и легонечко, со съём очень дозированный и лишнего не снимете, если не захотите.
На каждом ли абразиве повышать - зависит от того, какую микрогеометрию заточки Вы выполняете и какой сет применяете - в идеале, да, очень упрощает дело, если хотя бы небольшой прирост выполняете на каждом, см. например, что писал по этому поводу Дмитрич:
https://forum.guns.ru/forum/224/898432.html

Но бывают разные ситуации. При очень тонком сведении клинка и малой ширине фаски, иногда потери времени при проработке последующим абразивом по всей фаске без повышения угла - незначительны или не заметны, а кромка успевает прорабатываться достаточно хорошо - например точите тонкосведённый нож м10 - м7 + микроподвод чем-нибудь подходящим - вполне быстро м7 после м10 по всей фаске снимет и повышать нет необходимости. А если, скажем, м10 - м5 или м3 - тогда уже стоит и слегка повышение выполнить. Смотрите по ситуации и контролируя процесс, ориентируйтесь меньше на зернистость, а больше на получающуюся шероховатость после текущего абразива, и тогда яснее будет, повышать или нет, при переходе к последующему.
Далее, если тем же сетом работаете по сходной стали и при сходной геометрии клинка - уже будет заранее понимание, как действовать, на основании опыта, и можно заранее закладывать в угол черновой заточки, требуемые дальнейшие повышения угла.
В конечном итоге это всё полезные рекомендации, но только Вам принимать решение, исходя из конкретного случая с обработкой конкретного клинка.

edit log

Botanic
13-11-2018 12:49 Botanic
oldTor
13-11-2018 13:15 oldTor
Олег, спасибо за ссылку!

quote:
Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте подскажите пожалуйста а микроскоп обязательно нужен и жилательно хороший? (простите за не коректный вопро по меньшей мере)я понимаю что на более качественный уровень- без него никак,подобные вопросы были уже где довались советы что достаточно иметь ЛИ 3(10), извините спрашиваю что бы понять всетаки правильно ли я делаю что коплю уже более года на микроскоп

Желательно, да.
Но для начала, хотя бы нормальную лупу 10х, ага.
Беломо, например или что-то подобное.
Вот тут Олег, Иван, подробно обсуждали лупы - всю тему невредно поглядеть:
http://www.myabrasive.ru/forum...t=301&start=160

edit log

всего страниц: 26 : 123...181920212223242526