Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Методичка по заточке на камнях для начинающих ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 


Nikolay_K
24-2-2015 22:38 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by NikVir:

А где взять фото острой, замявшейся и затупленной кромки?
Или хотя бы рисунок.
Хотя нарисовать такое, не представляю как.


как же Вы собираетесь делать обдирку и затачивать не зная про исходное состояние и не представляя к чему в процессе заточки нужно прийти?

это важнее всех картинок в Вашем конспекте.

А найти можно прямо тут. В этом форуме.
Поиск Вам поможет.

NikVir
27-2-2015 16:09 NikVir
Добавил
Выравнивание камней
Заусенец
ну и по мелочи.
Версия методички 07

Думаю финальная, т.к. теперь в одном месте все наглядно собрано.
Если кому не нравится, покажите, где лучше все показано. И кратко.
Так, чтобы можно было смотреть без инета

А еще лучше не нравится как получилось-
попробуйте сами сделать!

Nikolay_K
27-2-2015 18:26 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by NikVir:

Думаю финальная, т.к. теперь в одном месте все наглядно собрано.
Если кому не нравится, покажите, где лучше все показано. И кратко.


Краткость и наглядность --- это хорошо.

Но если им не будет сопутствовать истинность, то они бесполезны.


У вас грубая фундаментальная ошибка в том, что Вы пытаетесь сопоставлять размер зерна с уровнем мастерства.

Критерии по которым предполагается проверять качество заточки тоже очень далеки от реальности.

Например, у меня уже после #1000 нож уверенно бреет волосы. Если он из хорошей стали.

Хорошая методичка получится от практики, а не от чтения форумов и восполнения недостающего своей фантазией.

Начните практиковаться и продолжайте корректировать свою методичку по мере накопления опыта.

Тогда получите что-то реально полезное.

Пока ещё до финальной версии далеко.


Hatuey
28-2-2015 11:29 Hatuey
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Лучше иметь отклик.

Система с обратной связью завсегда лучше, чем без. Хотя, бывает, обходятся и без.
NikVir
28-2-2015 23:00 NikVir
цитата:
Изначально написано ecoist:
Если это финал, то он одновременно и скучен и печален... и совершенно бесполезен. Трудно представить, что в таком виде это хоть кому-то поможет.
Видимо зря так старался помочь Николай, автор абсолютно ничего из общения не воспринял и не вынес - надергал информации и слепил коллаж из вырезок... детский сад.

Господа товарищи, это всего лишь методичка!
Не книга по заточке!
Это всего лишь для Начинающих!
Спасибо Николаю, по ганзе учусь точить года три.
Буду читать его посты тут и пробовать дальше.

Но честно не пойму, в чем беда?
Информацию собирал так, чтобы люди поняли, что есть что то еще
кроме шарканья по лодочке
или супер кухонной заточке.

Считаю, что все правильно.
Первое, что человек видит- что крупнозернистая лодочка или круг
это даже не первый шаг
дальше видит, что СУЩЕСТВУЮТ оселки- бруски.
(я до ганзы вообще слова оселок не знал! А тем более бруски какие то!)
понимает, что надо стремится уменьшить ШЕРОХОВАТОСТЬ
на фотографиях
что нужно снимать фаски на камне (сам царапал)

Ну что вы заладили про дебри!
Представьте что вы вообще первый раз об этом всем узнали!
Кстати, у меня был как раз такой "образовательный" шок года три- четыре назад после просмотра Миловидова.
Спасибо огромное ему за фильм, понял, что что то упустил в жизни

dmitrichW
1-3-2015 09:52 dmitrichW
цитата:
Originally posted by NikVir:

понимает, что надо стремится уменьшить ШЕРОХОВАТОСТЬ
на фотографиях


Точно весна пришла.
Козьма Прутков - "Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения".

Уважаемый NikVir
Эту тему Вы пишите для себя лично, раздувая ветку.
До Вас было полно тем по этому вопросу
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1460826.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1406594.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/696843.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1450218.html
и т.д.
Почитайте их и сделайте себе методичку на своём сайте или у себя в комп-ре.
Новичков здесь отсылаем в поиск и мало кто из них обижается, в дальнейшем начинают задавать вопросы по делу.

Еще из Козьмы Пруткова -

Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
И т.д.

edit log

Nikolay_K
4-1-2016 01:40 Nikolay_K
quote:
Originally posted by N2307a:

- Knives and Sharpening Techniques http://vl-kolokotronis.livejournal.com/6574.html ;

- 鉋:総集編 http://vl-kolokotronis.livejournal.com/6775.html .



книга существует только на японском
перевод на английский, насколько мне известно никто не делал

по ссылке LJ доступна только страница с ссылками на японский amazon
никаких самостоятельных ресурсов там нет
ни книги, ни аннотации, ни чего-либо иного.

поэтому я рассматриваю Ваш пост как попытку накрутить рейтинг LJ
и призываю так никогда больше не делать.

В следующий раз буду сразу банить.

Gukepshev
4-1-2016 02:38 Gukepshev
Я долго затачивал ножи и думал ,что достиг определенных успехов, пока в сети не попал случайно на это видео https://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw Клянусь, я был сражен наповал. Для человека , который не увлекается заточкой серьезно , это видео ни о чем не говорит, но когда я увидел, эти вроде бы простые движения, я честно говоря был под впечатлением. Это четырехминутное видео, заставило меня капнуть дальше и узнать, что это за человек на видео и ,что такое ганза. Благодаря этому, я пол года курил форум (даже не регистрировался, просто читал) и скажу вам честно, все эти темы для "начинающих" не несут какой-либо полезной информации. Если не лениться и, приложить усилие, то на форуме есть все , чтобы научиться прекрасно затачивать ножи. Все эти темы для "начинающих" мне вообще непонятны. ИМХО, начинающий, должен только понимать одно - что он хочет получить в итоге, а методов получения, на ганзе расписано сколько угодно. И что такое "начинающий" мне тоже не понятно! Я лет пять увлекаюсь заточкой, имею маленькую тележку разных камней и на 100% уверен ,что я начинающий! Начинающий- это тот, кто не способен заточить нож до бритья , или тот, кто воспринимает заточку как искусство? Если второй вариант, то ИМХО, начинающим вы будите не одну пятилетку! Нужно просто брать самый дешевый нож и пробовать (можно и дорогой если финансы позволяют) и читать форум и задавать всплывающие вопросы в соответствующих темах. Все эти темы типа "Камни для начинающих" несут только один подтекст - как заточить нож подешевле. ИМХО, нет камней для начинающих , просто, есть камни дорогие и дешевые , так же и с ножами. В общем суть моего сумбура в том : бери нож - пробуй заточить- читай форум- задавай вопросы-всегда считай себя начинающим!)
N2307a
7-1-2016 16:43 N2307a
Gukepshev, Вы прекрасно сказали. С Вашего позволения, немного продолжу рассуждения.
У каждого человека свое мнение, и возможно это мнение очень далеко от истины. Видео https://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw может быть как очень полезным, так и очень опасным (это авторское мнение). На уровне логики можно доказать что угодно -http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%F0%EE%EA%EE%E4%E8%EB+%E4%EB%E8%ED%ED%E5%E5+%F7%E5%EC+%E7%E5%EB%E5%ED%E5%E5/.
Если углубиться в доказательства, "сразу будут банить" за использование подручных материалов.
Мы с Nikolay_K уже немного обсуждали в частной переписке эту проблему, идея которой (по моему) в том, что в частности представленное на видео - путь очень долгий, спорный и не конкурентный по мировым стандартам (это авторское мнение).
Каждый сам для себя выбирает, что ему подходит -
https://www.youtube.com/watch?v=9enABRKokd4 .
Для того чтобы китайский кухонный ножик из нержавейки уверенно брил волосы на руке, достаточно 400 японского водного камня и скажем для финиша стеклокерамической тарелки (чашки).
Японцы - интереснее чем авторские методики и технологии, которые не имеют как научного (биомеханика, психология, химия, физика, история, ....), так и практически-исторического обоснования.
Японцы многое уже давно прошли и доказали как теоретически, так и практикой. Интересна и достойна восхищения их высочайшая культура создания, обслуживания и использования ножей. К сожалению на английский мало что перевели с японского, но мы еще не все созданное на японском видели.
basp07
7-1-2016 21:08 basp07
quote:
Originally posted by N2307a:

Японцы многое уже давно прошли и доказали как теоретически, так и практикой.
Интересна и достойна восхищения их высочайшая культура создания, обслуживания и использования ножей.
К сожалению на английский мало что перевели с японского, но мы еще не все созданное на японском видели.


Простите, но ваши высказывания в чужих темах схожи с собственно создаваемыми,
время от времени, темами уважаемого кузнеца Кузнецова- интересны, новы, но полны загадок,
и как у Хичкога- нужно домысливать самому.

Склонен верить Вам, но как сделать правильно?
Было бы интересно послушать Вас в отдельно открытой теме по нанопроцессам, происходящим в структуре сталей, при доводке рк. Спасибо.

edit log

N2307a
8-1-2016 15:53 N2307a
Раньше не было ни микроскопов, ни понятия о "нанопроцесах" и т.п., и очень неплохо обходились. Как пример, Японцы по полировке абразивами поверхности могли многое рассказать о внутренней структуре металлического изделия. Человеческий глаз способен при определенных условия различать до 1 микрона.
Такая тема может быть более актуальна, странно что нет таких специалистов.
Мне приходится общаться с физиками ядерщиками и практиками, не думаю что я в этом что-то понимаю.
Зачем все усложнять пока тоже не знаю, но есть размещенные статьи о том как исследуют нано-структурные составляющие настоящих булатных клинков. Для таких исследований придется продать не одну квартиру в Москве.
Спасибо за Ваше мнение, буду думать как сделать все однозначно и систем но. Очень сильно не хватает общепринятых научных терминов. Как пример - термин "заточка" мало кто использует по назначению.
Ptaxa83
22-3-2016 14:15 Ptaxa83
У меня 3и камня 240 500 и 1000 от Гриндермана. На 3й день пришел к тому, что если подкладывать монетку под край бруска на финальном камне нож получается острым(бреет волос).Таким образом мы как бы увеличиваем немного угол заточки и выходим сразу на кромку. Но до этого нужно делать все правильно, как в методичке. Мне пока так легче может кому это и поможет. Вообще пока очень долго трачу времени на нож, если на 240 не доточил, то можно дальше не продолжать(с заусенцем пока не разобрался использую маркер его лучше видно)

edit log

NikVir
27-7-2016 22:52 NikVir
Чуть обновил. Теперь актуальная версия 0.8
-
Добавил
Фото заточки по гритам с али
Ссылки на подфорумы о наших русских камнях
Фото угля на сандвике и 440С
Индекс удержания кромки адекватный (D2 дольше S30V)
Таблица количества резов, сравнение простых сталей
-
Версия 0.7 остается как самая минимальная для понимания процесса заточки.
darki83
24-11-2016 23:21 darki83
Подскажите, где можно почитать именно про технологию заточки на водниках (как лучше угол удерживать, на или от зерна вести, какие движения и т.д)?
NikVir
25-11-2016 00:56 NikVir
В принципе в методичке все нарисовано, куда двигать (лучше на зерно), веерное движение.
Угол я вырезал в 20 градусов из жестянки. Подкладывал под нож, фиксировал на клинке двумя пальцами левой руки, запоминая. После убирал уголок и работал, время от времени проверяясь опять.
Поставил себе 40 градусов, самый универсальный.

Может тут что нароете.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

NikVir
25-11-2016 00:58 NikVir
В ютубе можно найти японцев, показывающих работу с водниками. У наших куча видео, каждый свою методику хвалит. У японцев уже прошел жесткий отбор временем, там нет такого "огорода" как у нас.
darki83
17-12-2016 16:42 darki83
А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениямиможно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку? Переходитьна другую сторону нужно только при появлении заусенца по всей длине?
NikVir
19-12-2016 01:09 NikVir
darki83
Вы уже выросли из основ, и методичка для НАЧИНАЮЩИХ вам не поможет
то велком в эту тему-
Путеводитель по заточке
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1948810.html
-
я объяснять все это "веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениями можно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку?" не намерен, т к не вижу смысла повторять кучу тем на этом форуме.
Ну или еще раз прочитайте название топика.
N2307a
17-10-2017 09:00 N2307a
quote:
Изначально написано darki83:
А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые? Какие есть нюансы при затачивании кончика ножа? Какими движениямиможно изменить направления рисок и тем самым подрезать заусенку? Переходитьна другую сторону нужно только при появлении заусенца по всей длине?

Пошаговая инструкция


Nikolay_K
17-10-2017 16:37 Nikolay_K
quote:
Originally posted by darki83:

А какие все-таки движения лучше: веерные или прямые?


если хотите чтобы заточка шла побыстрее, а поверхность получилась почище,
то очень помогают перекрёстные ходы. Не обязательно строго под 90 градусов.


  всего страниц: 3 :  1  2  3