Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите опознать камень ( 84 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите опознать камень

oldTor
27-12-2025 21:49 oldTor
Parktronik:

Впервые на этом USB микроскопе удалось получить вменяемые файлы картинок) теперь осталось изучить функционал встраивания линейки в изображение, туго мне дается освоение этой программы...
Притирать буду ту сторону, на которой остатки этикетки - она ровнее. По результатам отпишусь.

Всегда можно снять саму линейку в тех же условиях и даже в стандартном редакторе винды типа Paint просто прикрепить её к картинке с края или наложением.

Так на макро - порода вполне похожа. Хотя несколько смущает совсем серый цвет, но это может быть из-за грубости поверхности камня.

Чем меньше ГРИП, а чем выше увеличение, тем она меньше, тем лучше снимать притёртую плоскость. Ибо ошибиться можно - пород с "крапинками" и самых разных - хватает. Тем не менее, характерные признаки BBW и близких сланцев на фото присутствуют.

P.S. Крапинки в породе - не сами зёрна, разумеется - они слишком крупны для зёрен. Это формации большего порядка. В каждом таком может быть по нескольку десятков собственно зёрен, и граната и кварца. При том часто именно такие красноватые пятнышки могут содержать собственно зёрен меньше, чем порода вокруг них.

Вообще, процентное соотношение граната в BBW имеет большой разброс и колеблется запросто от 5 до 25%. Остальное, что в них есть работающего - кварц.

almedic
28-12-2025 09:59 almedic
Originally posted by oldTor:

ныне натуральную пемзу, хотя она и копеечная, купить стало сложновато - редко попадается - сплошняком искусственную продают...

Хуже то, что даже вместо искусственной часто куски какого-то пенобетона впаривают. Даже в сетевых магазинах.

Выше уже показывал такой отечественный камень.
click for enlarge 1707 X 1280 133.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 130.6 Kb

Грубая сторона -- очень грубая и сыпется просто катастрофически.
Тонкая сторона поразительно похожа тактильным откликом на .. . эшер. Да-да-да! Но вот что на ней за пятнышки, я так понять и не смог. Потому что под микроскопом они удивительным образом ничем не отличаются (даже цветом) от других участков рядом.

oldTor
28-12-2025 10:21 oldTor
Насколько я понимаю, такие пятнышки - результат термообработки связки, при которой фенолформальдегид полимеризуется до нужного состояния. Видимо, какие-то компоненты ведут себя не совсем одинаково с остальной массой при конкретных режимах. Кроме того, замечено, что на подобных брусках разных лет они могут вести себя по-разному, а также быть разного размера, плотности и твёрдости.

Иногда - они твёрже остальной массы и значительно, иногда не отличаются сколько-нибудь заметно.

Судя по всему, это зависит и от давности изготовления и от условий хранения и от допусков при производстве. Такие связки с годами могут деградировать и в работе их поведение может меняться.

almedic
28-12-2025 13:34 almedic
Ясно.
Спасибо за пояснения, Ярослав!
Parktronik
5-1-2026 18:43 Parktronik
oldTor:
Сложно сказать по этим снимкам. Обычно тот, что на бакелитовой связке - несколько других оттенков.
Более ярко и светло рыжий и в красноту - характерен для подобных же брусков, но на связке керамической. Такие тоже бывали. Однако они, как и бакелитовые - водники.
P.S. Кстати, именно у подобных на керам. связке была на этикетке фабричная рекомендация очищать от шлама с помощью пемзы. В принципе - учитывая зернистость, а она там довольно грубая (у тонкой стороны если я правильно помню - м14), вполне рабочий вариант. Правда, ныне натуральную пемзу, хотя она и копеечная, купить стало сложновато - редко попадается - сплошняком искусственную продают...
Впрочем, это не суть важно - притирка на водной суспензии КК всё равно лучше.

После того, как камень был отмыт и выправлен - стало ясно, что связка у него точно бакелитовая. Его фактически можно резать углеродкой, как твердую деревяшку. Не в курсе про цвет, у меня такой камешек впервые.
Что же по работе - он мне показался интересным, хотя и не могу сказать, что разглядел в нем какие-то уникальные свойства. Точит на уровне соответствующих китайских синтетиков, так показалось.

Partizano
1-3-2026 18:30 Partizano
Подскажите пожалуйста, черный сланец, не самый тонкий и твёрдый. Суспензию может отдавать достаточно легко.
Имеет характерное вкрапление (пятно), желтого цвета. Такое ощущение, где то я такие уже видел на фотках пятна, у кого с памятью получше, напомните)
800 x 600
click for enlarge 600 X 800  72.1 Kb
click for enlarge 600 X 800  60.6 Kb
click for enlarge 600 X 800  57.6 Kb
click for enlarge 600 X 800  58.4 Kb
K_V_E
1-3-2026 20:25 K_V_E
А не бельгиец ли это часом, у которого желтый слой сточен, одно пятнышко осталось.
(просто предположение.)

С Уважением, Владимир.

Partizano
1-3-2026 20:51 Partizano
Нет точно не бельгиец, хотя очень хотелось бы)
oldTor
1-3-2026 20:54 oldTor
K_V_E:
А не бельгиец ли это часом, у которого желтый слой сточен, одно пятнышко осталось.
(просто предположение.)

С Уважением, Владимир.

У бельгийцев не бывает срощенности с чёрным сланцем. Их клеили на чёрные сланцы ради прочности и старинные такие чёрные сланцы-подложки -безабразивны. Позднее стали попадаться уже работающие, которые мы знаем, как "немецкий сланец" (с характерной текстурой серо-чёрного окраса), но с ним тоже была склейка.

Срощенность бельгийцев же природная - только со слоями "синего" бельгийца - Blue Belgian Whetstone

oldTor
1-3-2026 21:01 oldTor
Partizano:
Подскажите пожалуйста, черный сланец, не самый тонкий и твёрдый. Суспензию может отдавать достаточно легко.
Имеет характерное вкрапление (пятно), желтого цвета. Такое ощущение, где то я такие уже видел на фотках пятна, у кого с памятью получше, напомните)

К сожалению, ничего сказать не могу - не вижу характерности для тех или иных конкретных чёрных сланцев. Жёлтые пятна могут быть на прорве сланцев из разных стран и регионов просто из-за близости "корки" с глинистой составляющей или лимонитом, например, и т.д. Определяющим "маркером" каких-то конкретных чёрных сланцев это не является.

K_V_E
1-3-2026 21:37 K_V_E
oldTor:
У бельгийцев не бывает срощенности с чёрным сланцем. Их клеили на чёрные сланцы ради прочности и старинные такие чёрные сланцы-подложки -безабразивны. Позднее стали попадаться уже работающие, которые мы знаем, как "немецкий сланец" (с характерной текстурой серо-чёрного окраса), но с ним тоже была склейка.

Благодарю, за коментарий, нет, так нет, значит фиолетовый цвет на фото, пригрезился.

oldTor:
Срощенность бельгийцев же природная - только со слоями "синего" бельгийца - Blue Belgian Whetstone

Именно он и подразумевался.

С Уважением, Владимир.

oldTor
1-3-2026 22:08 oldTor
А, понял. Ну да, немного есть оттенка в красновато-бурый, особенно вокруг желтоватого пятна, но это, скорее всего, наличие в породе гидратов оксида железа - явление очень частое.
Явно довольно тёмный серый, ну может с намёком бурого оттенка цвет суспензии исключает BBW - она была бы более выражено окрашенной в красно-сине-фиолетово-пурпурные оттенки и заметно светлее. При съёмке, на которой заметен красновато-бурый оттенок самого камня местами, такие выраженные характерности суспензии мы бы точно увидели. А если она была бы так слабонасыщена, что почти не давала бы окраски, то выглядела бы белёсой. Да и текстура на самом камне должна была бы быть заметна, особенно где под слоем воды.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите опознать камень ( 84 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям