Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Причины осыпания РК при заточке ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Причины осыпания РК при заточке

NameSergey
P.M.
3-2-2015 01:14 NameSergey
цитата:
не увидел при подготовке клинка

Как так, я за 10000 км вижу по обычному фото, а вы там не увидели перед носом такой дикий задир. )

цитата:
бумагу цеплять если и стало сильнее то я этого не заметил.


нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.
NameSergey
P.M.
3-2-2015 01:57 NameSergey
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен. При том что затачивался тяжело, но остро и дерево строгал без проблем. Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится. Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, в том числе ТО.
Русский самурай
P.M.
3-2-2015 02:12 Русский самурай
цитата:
Originally posted by NameSergey:

Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, том числе ТО.



На любую старушку бывает прорушка.)) В том числе и у тех, кто гарантирует качество.
Crossraccoon
P.M.
3-2-2015 08:56 Crossraccoon
цитата:
NameSergey:
Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится.

вот я уважаю Бирюкова, и закалкой он увлечен, и со стальками экспериментирует постоянно
но чо звиздеть-то тоже
бирюковские ножи на заводе точатся на 40гр и более
мой был заточен где-то на 42-43
понятно, что хоть гвозди им руби
при переточке на 30 градусов пошло выкрашивание на деревяшке
вот как раз о нем я и говорил в этой теме - из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
вообще я резко отрицательно отношусь к производителям, которые пускают пыль в глаза открыванием банок и перерубанием рельс
хоть один бы заточил на нормально режущий угол, тогда бы посмотрели на его кладенец
плюс пользователей учат идиотскому обращению с инструментом

aptekar113
P.M.
3-2-2015 09:28 aptekar113
цитата:
Originally posted by NameSergey:
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен.

Вообще то для консервов можно американскую открывашку Р 38 использовать - стоит она руб 100 наверное - а ножом вполне наверное можно было колбасу - хлеб ПОРЕЗАТЬ.. . ))
NameSergey
P.M.
3-2-2015 09:56 NameSergey
Да потому что не надо вообще такие стали покупать как х12мф и D2. Умные люди говорили давно уже, что это вообще не ножевая сталь.
Самое хреновое тут то, что когда кромка сыпится при затачивание, то это значит что лезвие не будет иметь режущих свойств, можно даже деревяшки не строгать и банки не открывать. Надо заточить и попробовать порезать размороженную мягкую рыбу, держа ее в руке.. и сразу поймешь, что это будет мучение с крошащимся таким ножем. А с нормальной 95х18 или 440С будет приятно работать, без особых усилий она будет резать на весу, легкими движениями. Тут даже не в марке стали дело, у меня с 65х13 есть такой нож перекаленный. Но с х12мф это гораздо чаще происходит.
Crossraccoon
P.M.
3-2-2015 11:30 Crossraccoon
ничего, что стойкость заточки х12мф и D2 в разы выше нормальной 95х18 или 440С?

ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем

миха гаи
P.M.
3-2-2015 13:43 миха гаи
НэймСергей.. . Эээ... давайте хоть фото ваших вариантов заточек слесарок и пользовательские фото ваших ножей, а то почитал , все знаете все умеете везде побывали всех zаебали.. . Нет у самого такого ощущения???
oldTor
P.M.
3-2-2015 14:07 oldTor
У меня одни из самых любимых ножей - из х12мф. И Бирюковская х12мф есть и Чебурковская в т.ч.
Ничего у меня не скалывается и прекрасно доводится.. Прекрасно режет.
Один разделочник спецом для тяжёлых нагрузок но не вандальных - по рёбрам свиным например, вообще по костям часто, рыба по хребтам - и что? нормальная эксплуатация и стойкость. Просто разумный выбор угла и тщательная заточка + аккуратное обращение.
Что я делаю не так?
Crossraccoon
P.M.
3-2-2015 15:16 Crossraccoon
цитата:
NameSergey:

Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.

у меня нет ножей, которые не точатся
и вообще не точатся или нет навыков заточных?
надо бы определиться

Crossraccoon
P.M.
3-2-2015 17:08 Crossraccoon
Отоночо, а мужики-то не знают

amorf1982
P.M.
3-2-2015 20:51 amorf1982
цитата:
NameSergey:

нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.

После заточки(переточки) все гут, тут речь шла о "после перерезания рейки" ии да , я немного неверно выразился, не "сильнее стало цеплять" а вообще в целом если и стало то я не заметил.

amorf1982
P.M.
3-2-2015 20:56 amorf1982
цитата:
Crossraccoon:

- из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться

перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?

bariandr
P.M.
3-2-2015 21:20 bariandr

Нажмите, что бы увеличить картинку до 537 X 807  39.3 Kb
Crossraccoon
P.M.
3-2-2015 22:30 Crossraccoon
цитата:
amorf1982:

перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?

Да там перый раз порядка 25 микрон максимально скол был, остаточный повторно может быть 5 с небольшим
Может небольшой перекал на длине сантиметра 4 рк
Об увеличении сведения тут речи не идет
И всего-то на сосне от десятка застругов
Зато потом и бройлеров по костям, и барашка разделывал, все отлично

amorf1982
P.M.
3-2-2015 22:33 amorf1982
аа.. . а я курочку чу чу ть недоразмороженную по суставам и по хребту.. . вроде сколов не появилось : )
Nikolay_K
P.M.
4-2-2015 16:15 Nikolay_K
NameSergey: бан на неделю ( за флуд и матерное сквернословие в теме ).

Tesla380
P.M.
22-5-2022 01:12 Tesla380
Точу режущий инструмент уже много много лет последнее время начали попадаться ножи с этой бедой не часто но пару ножей в год встречаю , даже когда удавалось заточить эту пакостную сталь рк держалась не долго и обсыпалась, узнал у клиента где он покупал нож и купил себе из любопытства с целью научиться такое точить, перечитав всю тему я перетачивал нож под разными углами в линзу и клин и разными камнями пришёл к своему выводу , нож не из дешёвых заточить его можно но это тайна производителя , даже керамические "ножи" легче точить , скорее всего сталь перекалена на некоторых экземплярах , так как тот же производитель указана та же твёрдость 53 HRS но точится без осыпания РК и заточку держит отлично а другой точно такой же нож указана та же твёрдость но РК осыпается при заточке . Я называю эти ножи стеклянное фуфло .. .
tvy61
P.M.
22-5-2022 15:06 tvy61
ну перекаленные стали встречаются конечно и ползущие дефекты на рк этих ножей то же не редкость. не понятны ваши слова: " нож не из дешёвых заточить его можно но это тайна производителя , даже керамические "ножи" легче точить"
и тут же упоминается твердость в 53 HRC. Отсюда у меня вопрос, до какой степени твердости нужно перекалить нержавейку, а это судя по цифре 53 именно дешевая нержавейка, что бы она сыпалась? Опять же слова про ножи "не из дешевых" с ТО на 53, то же как то не вяжется..
Emiliokazanova
P.M.
22-5-2022 15:58 Emiliokazanova
Tesla380:
Я называю эти ножи стеклянное фуфло ...

Было бы неплохо упомянуть фирмы производителя, модельные ряды

tvy61:
Опять же слова про ножи "не из дешевых" с ТО на 53, то же как то не вяжется..

Я помню фискарсы на 53, цена пару лет назад была 2-5к, сейчас даже не хочу смотреть, может быть, в этом тайна "не дешевых" помойных ножей
tvy61
P.M.
23-5-2022 10:26 tvy61
да, вы правы, про фискарсы и им подобные, я как то позабыл
Tesla380
P.M.
11-6-2022 17:40 Tesla380
Редко но попадаются один раз принесли нож в виде незаточеной болванки когда финишировал заточку 3000 керамикой начали откалываться длинные куски рк иногда по 1 см в длину при этом они попадают на камень и царапают его с неприятным скрипом и портят камень , очень неприятно когда клиент начинает истерить что я не умею точить и испортил им нож , на фото ниже нож принесли уже заточенным но хозяин решил его полирнуть на войлочном круге и нож затупился , принёс мне на заточку и опять та же история рк обламывается перетачивал 3 раза бесполезно . Вот тут и возникает вопрос а был ли он острым до войлока.. . Говорить производителей не буду так как мне все вернули деньги кроме одного это "Русский булат" вот этих не жалко вот у них термичка точно гуляет то недокал то перекал и деньги за нож не вернули 18тр тупо отморозились ещё и нахамили с надеждой что в суд подавать не будут так и вышло некогда мне судами заниматься.
click for enlarge 1280 X 590  58.9 Kb
Shhazaga1
P.M.
11-6-2022 21:02 Shhazaga1
Originally posted by Tesla380:

рк обламывается перетачивал


Частая проблема недорогих "Охотничьих" ножей с повышенной "твердостью" недорогой стали...
я уже называю клиентам это "особенности" термички данных ножей, беру за это бОльше денег ))), для решения рекомендую почитать тему "Бубна", как ни странно решение именно в ней )
Emiliokazanova
P.M.
11-6-2022 21:27 Emiliokazanova
Tesla380:
Редко но попадаются один раз принесли нож в виде незаточеной болванки когда финишировал заточку 3000 керамикой начали откалываться длинные куски рк иногда по 1 см в длину при этом они попадают на камень и царапают его с неприятным скрипом и портят камень , очень неприятно когда клиент начинает истерить что я не умею точить и испортил им нож , на фото ниже нож принесли уже заточенным но хозяин решил его полирнуть на войлочном круге и нож затупился , принёс мне на заточку и опять та же история рк обламывается перетачивал 3 раза бесполезно . Вот тут и возникает вопрос а был ли он острым до войлока.. . Говорить производителей не буду так как мне все вернули деньги кроме одного это "Русский булат" вот этих не жалко вот у них термичка точно гуляет то недокал то перекал и деньги за нож не вернули 18тр тупо отморозились ещё и нахамили с надеждой что в суд подавать не будут так и вышло некогда мне судами заниматься.

чтобы так рк отваливались это может быть строчечная неоднородность. Хотелось бы еще знать не точите ли вы камнями вдоль, чтобы просто исключить эту ошибку. Рк может отвалится в случае протяжных точилок во время обычной заточки, если на поверхности подвода спусков нету видмых следов продольной , то я бы еще может быть отнес это к излишнему давлению, я бы даже сказал чрезмерному. Есть признаки дефектных слоев, если их видно невооруженным взглядом, лучше делать ТБ, да впринципе лучше всегда делать тб, глубина оной, будет определятся степенью этих дефектов. Войлоком можно все перегреть, особенно в руках любителя.
Всегда были дураки, которые считают, что отнеся частному мастеру нож, то получат обслуживание как в Ашане или Икеи, и по любой мелочи начинают мозг пороть, благо это редкость, а таких клиентов лучше в чс кидать. Да вообще список оных, тоже было бы интересно составлять)
У меня недавно была ситуация, тоже неприятная, дали страйдера мохнатных годов, рк была завалена на одну сторону, с явной переточкой до, в кривых руках. Хозяину сразу обьяснил, пока буду выравнивать РК, она уменьшится, ну максимум на 0.1, так же соориентировались, что ему нужен режущий угол на поюз в город, там изначально было что-то 50 кривых. так вот, начал формировать, 22/22, так он в одном месте посыпался, устранение такого скрытого дефекта эта таже уточка, в общем там уточилось 0.2, сделал нормально, так чел потом мозг начал выносить что я ему нож сточил, хотя все разговоры о том, что нож изначально уточится и то что изменится ширина подвода резко забылись .
Я не знаю как их назвать, но они тупые и любые с ним разговоры и доводы противопоказаны своему душевному равновесию. В любом случае деньги трясти с них нужно, это не ошибка заточника и себя не следует считать что ты ошибся. есть группы людей которые манипулируют этим, и перед приемкой изделия в работу, требуется внимательно осмотреть его, чтобы обезопасить себя.
Заточник не знает, где там и что сидит и как глубоко, в старых задроченных ножах, часто нужно проговаривать все моменты, но иногда, даже этого не хватает. Как правило такие клиенты выбирают самую дешевую из возможных обработок.

Tesla380:
"Русский булат"

9хс неплохая, правда за оверпрайс с видом говна обработанного на наждаке
КоляПитерский
P.M.
11-6-2022 23:49 КоляПитерский
Что предложить в этой ситуации потребителю.

Отсюда следует вывод:
1. Учись точить сам
2. Выкинь нож, и не делай нервы.
3. Смотри пункт один.

КоляПитерский
P.M.
12-6-2022 00:23 КоляПитерский
Немного эмоционально напишу, один товарищ через знакомого узнал, что я что то могу сделать, исправить на ноже, хотя никогда коммерцией не занимался и не собирался. С его слов "нож ручной работы цены не малой, по спец заказу делался для партийных работников". Согласился на свою голову.
Фоток нету т.к. не дружит человек с новыми технологиями...
Ладно привозите, слава Господу что хоть в одном городе оказались)
Что вы думаете привезли?)))
Кизляр самый простой уточеный на точиле электрическом, и на мой ласковый ответ и услышав ценник, с меня хотели потребовать оплату в оба конца на проезд) Вы же согласились)
Shhazaga1
P.M.
12-6-2022 00:51 Shhazaga1
Originally posted by Emiliokazanova:

рк отваливались это может быть


Обычный Кизляр, на финише кромка осыпается, за последнее время уже второй такой, точится тяжело, предполагаю отсутствие отпуска или другие нарушения термички. Причем сыпится не сама кромка, а как бы отслаивается как чешуя вдоль фаски. На грубых этапах не осыпается, но и заточка долго не держится (со слов клиентов) спасает только линза, последний 1,5 недели охоты выдержал с отзывом - Отличная заточка.
Emiliokazanova
P.M.
12-6-2022 03:37 Emiliokazanova
КоляПитерский:
С его слов "нож ручной работы цены не малой, по спец заказу делался для партийных работников".

О да, забавно когда человек приезжает и тратит 40 минут моего или времени менеджера, о том, как рассказывает как ему гномы выковывают супер нож по спец технологии, по факту обычная ворсмятина, без вкуса, стиля, смысла.. . и то как он его когда нибудь может привезет, будто мне интересно что я буду точить его нож
КоляПитерский:
и услышав ценник, с меня хотели потребовать оплату в оба конца на проезд) Вы же согласились)
[/B]

иногда тоже слышу про 4 часа потраченого времени на дорогу, на что я отвечаю, я Вам предложил курьера, сдэк, почту. И то что вы проделали такой путь, это не значит, что я буду тратить своё время, на то, чтобы за пол цены сделать свою работу, или как-либо подстраиваться, у меня все на месяц вперед расписано, большая группа людей, понимает, ждет, пока их заказы дойдут до очереди и будут сделаны как они хотели или как я им предлагаю. И вообще, мастер ставит условия а не хозяин - задумайтесь.
chingachgook
P.M.
12-6-2022 08:38 chingachgook
Если ножик не дает заусенца при заточке китайским алмазом Зубр 120 грит( при любой твердости, адекватной для данной стали, например, Ркс121 на 67HRC) то это ножик бракованный и нефига умничать про техбарьеры и прочие приемы заточки. Брак - это брак.

Не путать с перекалом, нормальный перекал лечится отпуском.

Gukepshev
P.M.
12-6-2022 11:49 Gukepshev
Emiliokazanova:

и то как он его когда нибудь может привезет, будто мне интересно что я буду точить его нож
И вообще, мастер ставит условия а не хозяин - задумайтесь.

Да, 90% процентов людей оказывающих услуги населению, в этой стране, считает так же))
Вчера мастера вызывал, устанавливать спутниковую антену, создалось впечатление, что это не я ему деньги плачу, а это он, по простоте душевной, пошел мне на встречу и потратив на меня своё время, решил оказать мне любезность)))
Emiliokazanova
P.M.
12-6-2022 14:09 Emiliokazanova
Gukepshev:

впечатление, что это не я ему деньги плачу, а это он, по простоте душевной, пошел мне на встречу и потратив на меня своё время, решил оказать мне любезность)))

Это звучит стремно конечно, не с таким отношением же.

Коржов Дм
P.M.
12-6-2022 14:58 Коржов Дм
Originally posted by chingachgook:

Не путать с перекалом, нормальный перекал лечится отпуском.


Не всегда, Игорь , если клинок перегрели под закалку - ничего не поможет, окромя рекристализации , тако же и с недогревом - отпуск не поможет... неустранимые косяки термички... их много... как и отпускная хрупкость второго рода на той же нелюбимой 95Х18 - никогда не попадалась? Когда клинок становится хрупким после отпуска... хвала Всевышнему что не так уж много железок ей страдают ...
Originally posted by Shhazaga1:

спасает только линза, последний 1,5 недели охоты выдержал с отзывом - Отличная заточка.


Originally posted by Shhazaga1:

для решения рекомендую почитать тему "Бубна", как ни странно решение именно в ней )


Ну хоть кому то пригодилось ... ну и хоть кто то прочитал нормально ... а то посраться все любят , а вот выводы сделать - не любят ...
С уважением, Дмитрий.
Вишер
P.M.
13-6-2022 13:49 Вишер
Высыпание зёрен карбидов на РК не редкость. Твердость у металла вроде бы не высокая, но выкрашивание высокое. Этим оч страдает 110х18мдш, ее закалить нормально редко у кого выходит. Аус 10 частенько. Мне продали такой клин на выставке за 1700 р. Овощник нормальный получился, всегда туповатый, но безопасный. После заточки режет отлично ровно 1 день. Возиться с таким просто нецелесообразно.
Коржов Дм
P.M.
13-6-2022 19:07 Коржов Дм
Originally posted by Вишер:

Овощник нормальный получился, всегда туповатый, но безопасный.


И что в этом "нормального"?
Originally posted by Вишер:

После заточки режет отлично ровно 1 день. Возиться с таким просто нецелесообразно.


Вот для таких случаев , Юрий , описал методику и приспособу ... не проще ли было воспользоваться чужим опытом?
С уважением, Дмитрий.
Вишер
P.M.
14-6-2022 14:29 Вишер
Не следует думать, что у меня нет нормальных ножиков для овощей и картошки. Этот оставляется в таком виде намерено. Жена травмирует пальцы острыми ножом при резке картошки. Такое вот тупое дерьмо оказалось в самый раз, досадно только то, что клин этот оказался браком задорого. Хотя, в принципе, это не первый поганый клин с выставки, но лучше бы последний.
Коржов Дм
P.M.
14-6-2022 14:49 Коржов Дм
Originally posted by Вишер:

Этот оставляется в таком виде намерено


Ну , это уже вопрос выбора фломастеров , а он не обсуждается ...
С уважением, Дмитрий.
P.S.: Ну чисто так ... проверить работает/не работает .. .
Вишер
P.M.
14-6-2022 16:19 Вишер
Дмитрий, заставлять работать испорченные клины , само по себе , дело не особо нужное. Ценность клинка в том и состоит, чтобы он мог быть заточен без особых танцев и держал РК долго. Еси 1е ещё так-сяк, второе уже косяк и ножик пахнет швыром.
Коржов Дм
P.M.
14-6-2022 16:42 Коржов Дм
Originally posted by Вишер:

Ценность клинка в том и состоит, чтобы он мог быть заточен без особых танцев и держал РК долго.


Тогда вопрос , почему "рокстед" точат как точат ... никогда не задумывались? И считать ли сталь роксов дефектной?
С уважением, Дмитрий.
Вишер
P.M.
14-6-2022 17:00 Вишер
Если рокстет держит РК , пусть будет так-сяк. Вы же не хуже меня понимаете, что ножи из материала , который затачивается с танцами всегда в миноре против тех , что затачиваются не сложно. Так устроено наше общество потребления. Нужно , чтобы просто и навсегда.
Коржов Дм
P.M.
14-6-2022 20:22 Коржов Дм
Originally posted by Вишер:

Нужно , чтобы просто и навсегда.


Но так не бывает , либо "просто" , либо "надолго" ... "навсегда" - тост ...
С уважением, Дмитрий.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Причины осыпания РК при заточке ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям