Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
гносеология и эпистемология заточки

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

гносеология и эпистемология заточки

Nikolay_K
P.M. Ц
8-1-2015 01:11 Nikolay_K


ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (греч. episteme - знание, logos - учение) - философско-методологическая дисциплина, в которой исследуется знание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие. Традиционно отождествляется с теорией познания.

ГНОСЕОЛОГИЯ (греч. gnosis - знание, logos - учение) - философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, - теория познания как таковая. В отличие от эпистемологии, Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту)


В общем попытаемся в этой теме порассуждать о том как в человеческом сознании формируется и развивается представление о том, что такое заточка и сопутствующие ей модели представления о кромке и происходящих в ходе её заострения процессах.

Nikolay_K
P.M. Ц
8-1-2015 01:15 Nikolay_K
нулевой уровень познаний:

острые ножи просто продаются в магазине. Как и откуда они туда ( в магазин ) попадают неизвестно. Но это не важно.
Ведь всегда можно зайти и купить новый острый нож. А старый выкинуть или отдать кому-нибудь.

Hatuey
P.M. Ц
8-1-2015 13:15 Hatuey
У меня ноль был несколько иной, т.к. ножами пользовался, когда денег своих еще в помине не было, но из геометрии уже что-то усвоил. И считал, что, чем меньше (острее) угол заточки, тем лучше заточка.
oldTor
P.M. Ц
8-1-2015 13:58 oldTor
Когда-то купил дорогущий цвиллинг-хейнкельс, и поняв что если он затупится, то моих навыков недостаточно даже для того чтобы выполнить заточку на уровне заводской - начал читать интернет, наткнулся на Ганзу и начал её "курить" и тренироваться "на кошках". К моменту необходимости заточки этого ножа, уже мог выполнить приемлемую правку.
Да, при этом ответы на свои вопросы я находил в уже имеющемся в этом разделе материале, хоть и бедноват тогда был раздел, по сравнению с ситуацией сейчас, но информации достало на необходимый начальный уровень и тренировки - зарегистрировался только спустя пару лет)

И видя с детства то, как затачивают отец и дед - "ноль" был сразу отправной точкой к действию. Хотя то, что и как они делали, смог оценить уже много позднее.

Омский55
P.M. Ц
8-1-2015 15:37 Омский55
Мой ноль: считал, что подводы на ноже - брак. В моём понимании нож должен был быть заточен по спускам от обуха, как бритва. Спуски или вогнутая линза, или прямые.
В результате на ножах из мягкой стали РК изгибалась и быстро тупилась, из твёрдой стали - выкрашивалась, часто ещё в процессе заточки.
Nikolay_K
P.M. Ц
8-1-2015 20:24 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by oldTor:

Когда-то купил дорогущий цвиллинг-хейнкельс, и поняв что если он затупится, то моих навыков недостаточно даже для того чтобы выполнить заточку на уровне заводской - начал читать интернет, наткнулся на Ганзу и начал её "курить" и тренироваться "на кошках".


у нас похожая история приобщения к искусству заточки.. .
с той лишь разницей, что у меня был вместо Zwilling J.A. Henckels складной Spyderco Calypso
вместо Ганзы --- форум на knife.ru ( его уже нет, он погиб, увы.. . )
а вместо Николая --- Дмитрич.

до приобретения Spyderco Calypso я в общем-то как-то справлялся с заточкой своего инструмента, но очень уж коряво.. . и портить корявостью неумелой заточки красоту этого изящного японского изделия мне очень не хотелось.

Отец мой тоже точил ножи и весь прочий инструмент ( даже резцы для резьбы по дереву и меня этому учил,
его первая профессия была столяр-краснодеревщик.. . но он потом не работал по этой профессии ).
Но у него не было особой увлечённости заточкой, поэтому точил он так, чтобы поменьше тратить на это времени.. . нередко просто на "наждаке".


цитата:
Originally posted by Омский55:

Мой ноль: считал, что подводы на ноже - брак. В моём понимании нож должен был быть заточен по спускам от обуха, как бритва. Спуски или вогнутая линза, или прямые.

в детстве я тоже так считал.. . потом узнал про фаски-подводы...
а потом увидел ROCKSTEAD SHIN с линзой и понял, что мои детские мысли были не так уж плохи

А после того как переточил в линзу десяток-полтора ножей понял, что подводы --- это очень разумный технологический компромисс
для нашего несовершенного материального мира с его ограничениями по времени и по бюджету.


Boss28
P.M. Ц
8-1-2015 20:29 Boss28
Это когда не было интернета, а соответственно и Ганзы, а ножи все-же тупились, подсказали, что если лезвие с торца блестит - его пора точить. С той поры из-за достаточно грубого абразива ножи на кромке имели заметную микропилу, резали хорошо, но недолго.
Но вот интересно - при этом стамески и рубанки доводились до вполне удовлетворительного качества. Вплоть до пасты ГОИ на приклеенной коже, правда, мездрой вверх. Видимо, качество заточки в этом случае требовалось выше. Но к ножам это не относилось.
super-begemotus
P.M. Ц
9-1-2015 09:29 super-begemotus
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

острые ножи просто продаются в магазине.


Это - не про заточку, вообще-то. Скорее - распространенные заблуждения, типа - чем "тверже" сталь, тем лучше будет нож (может получиться, что "лучшее" - враг хорошего).
Еще заблуждение - рез бумажки, мол - позволяет определить остроту заточки, скорее - просто продемонстрировать тот факт, что нож затуплен, раз бумажку даже не режет.
Еще - интересное заблуждение, мол - острота, главный показатель качественной заточки.
Намого более важным является, напр. будут ли прилипать к ножу дольки картофеля, при резке. Придется ли вам - "пилить" кусок мяса, или же - одним вертикальным движением, это мясо разрежется, и - как будут рубиться кости, как топором по бревну, или же - достаточно легкого потюкивания по их поверхности (на весу, даже).
Все эти - фигурные резы бумаги, каната, пересекание и застругивание падающего волоска, даже - царапание ножом стекла, они - мало-информативны.
Собственно, очевидно, что - более важным приоритетом при заточке является не абстрактная острота, твердость, или - стойкость заточки, а то, для чего собственно данный нож и точится, это значит - способность эффективного выполнения ножом, именно этих функций.

Мое мнение, куда более важна - ЭРГОНОМИКА ножа (именно - работающая геометрия ножа, и как он будет в руке "сидеть"), где у него центр тяжести, как сводятся спуски, какой звук будет, ежли по ножу чем-то стукнуть, и т.д.
А - сталь, как начальный эталон для сравнения, и последующих суждений, можно взять ножевую (классику), напр. 440с.

Про заточку:

Уже - в самом-самом начале, следует - четко определиться, что собственно вы точить желаете - камень (брусок), или же все-таки - сам нож.
От этого - будет зависеть перераспределение давления при заточке, (будете ли вы ножом "пилить" камень, вместо того, чтобы уже камнем - начать точить металл в определенной плоскости).

Далее - определиться, чем заточка собственно, отличается от обычной "слесарки".

Komimort
P.M. Ц
9-1-2015 15:32 Komimort
Моя теория познания заточного развивалась параллельно с получением материальных средств ее реализации.
Когда я подошел к сознательному возрасту и заимел первых нож, отец сделал точильный станочек из электромотора. На нем точились ножи, а доводились на старом замасленном оселке.

Соответственно когда я сам обзавелся хозяйством, то купил, как завещали предки, коричневый оселок из оксида алюминия и для обычной кухонной нержи его вполне хватало.

А дальше у меня сломался насос. И с этого момента началась моя собственная заточная гносеология. Из двигателя был сооружен точильный станок. На нем тут же был выточен нож из какого-то куска нержавейки (тогда я еще не знал что ножи делают из закаленных сталей), потом из напильника, а потом я решил что покупать готовые клинки проще и надежней. Из накупленных клинков были наделаны ножы. Ножи стали тупиться. Попытки заточить хотя бы до заводской остроты на точиле заканчивались крахом. Точить на шкурках казалось слишком медленно.

В поиске совершенства был куплен войлочный круг и паста ГОИ, потом еще круг и алюмоксидная паста 1200 грит - это набор позволял подтачивать ножи буквально за пару минут до рабочей остроты, но не до исходной (а тогда у меня уже были приличные финские и шведские клинки).

В поисках совершенства были куплены водные камни от Андрея Гриндермана - еще из самых первых партий, а так же Грей Алания. Потом - алмазы для полевого использования. Обзавелся досточками с кожей. С этого момента началось целенаправленное исследование разных абразивов и собственно начало формироваться представление о процессе заточки.

И почему-то процесс познания не останавливается до сих пор...

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
гносеология и эпистемология заточки