stilus2008
P.M.
Ц
|
23-1-2015 22:49
stilus2008
цитата:K_V_E: Твердость 45 стали 50 НRC. т. е. вполне пригодна для ножа. Остальные стали имеют еще более высокую твердость. Углеродистая сталь с содержанием углерода менее или равное 0.8% углерода карбидную фазу содержит, представляет твердый раствор FeC в Fe. После закалки мартенсит закалки, или отпуска в зависимости от ТО.В сталях с более высоким содержанием углерода структура после закалки предстарляет мартенсит закалки(отпуска) с цементитом. У7 - 0,7 углерода, это в У8 будет 0,8. На практике - меньше. Из приведенных Вами КОНСТРУКЦИОННЫХ марок стали 65, 40, 45 ножей не делают. Поэтому, давайте сразу их просто в пример не ставить. Это лишнее. А насчёт твёрдости.. . Так твёрдость это не единственное мерило качества металла в клинке. Допустим, в пятом разделе уже несколько лет назад был описан результат реза каната, в котором побеждали ножи с твёрдостью, емнип, даже 36 HRc. Можно упоминать опять же, и булаты, при уколе дающие едва ли 40 HRc и при этом уверенно застругивающие хвостовики сверла из быстрореза более 60 HRc, или же кричное железо.
|
|
K_V_E
P.M.
Ц
|
Расставим точки. 1. У7 - инструментальная сталь (углерода от 0,65 до 0,75) приведенная сталь гарантированно доэвтектоидная. 2. У8 - инструментальная сталь (углерода от 0,75 до 0,85)может быть как доэвтектоидной, эвтектоидной и заэвтектоидной. 3. где я упоминал сталь 40 ? 4. для сведения твердость режушей части сверла 61-65(67) HRC у хвостовика твердость сильно меньше около 45 HRC. 5. что такое кричное железо - незнаю. 6. Содержание углерода в булате? 7. Из того что знаю по булатам замеряется твердость матрицы, а не твердость карбидов в этой матрице ). 8. Сталь 65 годится для ножа, 50, 45 - спорный вопрос, резать будет и довольно неплохо за счет высокой прочности. 9. все что содержится в предыдущих 3х постах не имеет отношения к теме обсуждения. Предлагаю или прекратить обсуждение не по теме, или перебраться в соответствующую тему.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
24-1-2015 01:09
Nikolay_K
цитата:Originally posted by K_V_E:
Вначале образуется первичный цементит, потом вторичный. в доэфтектоидных сталях (<0.8% углерода) вторичный цементит не образуется. ... т. е. углеродистые стали У7,65,50,45 закалить не получится?
советую почитать какой-нибудь учебник по металлургии например:
Геллер Ю.А. Инструментальные стали. 5-е изд. М.: Металлургия, 1983 chipmaker.ru из классики могу порекомендовать: Курдюмов Г.В. Явления закалки и отпуска стали. Москва. "Металлургия" 1960 год. chipmaker.ru
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
24-1-2015 16:34
A.V.X.1960
Извиняюсь, что влез.Надо определиться, чем природные японские камни отличаются от других(не японских). На сколько я знаю из прочитанного в этом разделе - сами японские камни могут отличаться от других яп.камней сильно. Все эти высказывания про то, что японцы являются отличными заточниками - легенда. Это прогрессивная страна, раньше они делали отличные магнитофоны, сейчас также отличную электронику, оптику, машины, станки.Они такие же люди, и я сильно сомневаюсь, что они одевают кимоно, берут кирпич натуральный, и три часа медетируют,сидя в позе классического японского заточника, который отложился в головах любителей заточки из России, что бы приготовить себе еду. Для чего суспензия на камне при заточке? Почему при финише лучше помыть камень и убрать весь "шлам" с камня? На мой взгляд, весь этот шлам при заточке нужен для того, что бы точить сам камень, обновляя зерно на природном камне, не давая ему засалиться и потерять абразивность и изменить гритность.Здесь было где то видео, как точат современные японцы. Там японец напрямую сказал - лучший способ это когда на брусок течет вода и всю хрень смывает с камня-бруска.Если нет такой возможности - то надо переодически удалять все с поверхности омыванием-смыванием над тазиком. И риски меняться будут при смене гритности бруска - прогнозируемо.Ничего сверхъестестественного он не сказал - это знают все шлифовальщики.Меняя гритность и характер работы абразива густотой суспензии и прочим - в настоящее время - ну только для удовольствия и хобби.Нет в природе камней у которых гритность меняется скажем с определенным шагом - то что природа сделала - то и имеем, или то что купили - то и имеем, и самое плохое - это можно узнать только после опробывания камня. Катающийся абразив - тупит кромку, так как он находиться во взвешенном состоянии и "точит" везде - и там где не надо, меняет свой размер, лезвие катиться как на подшипниках по бруску.Польза от этого одна - эти куски на бруске - обновляют поверхность камня-бруска.Карбиды здесь не при чем. Имхо, конечно, я могу ошибаться.
|
|
K_V_E
P.M.
Ц
|
Николай, благодарю за ссылки на прекрасные книги. Рекомендую подробнее ознакомиться с понятием доэвтектоидные стали. Первичный цеметит образуется в сплавах с содержанием углерода более 4.3% углерода. Вторичный цеметит образуется в сплавах с содержанием углерода более 0.8%-2,14 углерода. В сталях с содержанием углерода меньшим или равном 0.8% углерода, не образуется цементита при закалке (т.к. мар-тенсит есть пересыщенный твердый раствор углерода в а-желе-зе (см. стр.6 chipmaker.ru )) и если мартенсит является первичным карбидом, то я неправ. Всегда думал, что карбид это химическое соединение, и на счет раствора сильно заблуждался. п.с некорректный пост выше откорректировал.
|
|
K_V_E
P.M.
Ц
|
5. Третичные карбиды - выделяются из мартенсита. Самые мелкие и равномерно распределеннные. Был невнимателен в просмотре ответа Николая, вопрос снят.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
24-1-2015 20:53
Nikolay_K
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
На мой взгляд, весь этот шлам при заточке нужен для того, что бы точить сам камень, обновляя зерно на природном камне, не давая ему засалиться и потерять абразивность и изменить гритность.Здесь было где то видео, как точат современные японцы. Там японец напрямую сказал - лучший способ это когда на брусок течет вода и всю хрень смывает с камня-бруска.Если нет такой возможности - то надо переодически удалять все с поверхности омыванием-смыванием над тазиком. И риски меняться будут при смене гритности бруска - прогнозируемо.Ничего сверхъестестественного он не сказал - это знают все шлифовальщики.
то есть Вы как-бы осуждаете Ивасаки с его методикой заточки на суспензии и его многочисленных предшественников ( не он её придумал ) и не менее многочисленных последователей включая ныне живущего Mizuochi и считаете его методику в корне неверной? Даже не попробовав её применить прежде чем критически высказываться в её адрес... Хороший учёный исследователь каким бы глубоким познанием теории ни обладал бы никогда себе такого не позволит. Так как прекрасно знает, что любая теория построена на массе упрощений и условных допущений. И в каких-то случаях эти упрощения уместны, а в каких-то нет. И только честный эксперимент позволяет понять границы применимости этих упрощений. цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
риски меняться будут при смене гритности бруска - прогнозируемо.Ничего сверхъестестественного он не сказал - это знают все шлифовальщики.Меняя гритность и характер работы абразива густотой суспензии и прочим - в настоящее время - ну только для удовольствия и хобби.Нет в природе камней у которых гритность меняется скажем с определенным шагом - то что природа сделала - то и имеем, или то что купили - то и имеем, и самое плохое - это можно узнать только после опробывания камня. Катающийся абразив - тупит кромку, так как он находиться во взвешенном состоянии и "точит" везде - и там где не надо, меняет свой размер, лезвие катиться как на подшипниках по бруску.Польза от этого одна - эти куски на бруске - обновляют поверхность камня-бруска.Карбиды здесь не при чем. Имхо, конечно, я могу ошибаться.
та модель образования кромки, которой Вы пользуетесь работает хорошо на грубоватом инструменте типа токарных резцов с большими углами заточки и невысокими требованиями к радиусу РК. На бритвах и японских поварских ножах всё сложнее. Чисто геометрическая модель предполагающая жесткий недеформируемый металл уже не работает.. . Кое что важное для понимания можно позаимствовать в соседней теме: вид РК и поверхности после разных камней под электронным микроскопом Если эти картинки дополнить моделью образования кромки и заусенца учитывающей гибкость и деформируемостью металла, то это поможет понять, что суспензия --- это не всегда плохо и что у природных камней есть очень существенные преимущества.
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
24-1-2015 22:07
A.V.X.1960
цитата:Originally posted by Nikolay_K: та модель образования кромки, которой Вы пользуетесь работает хорошо на грубоватом инструменте типа токарных резцов с большими углами заточки и невысокими требованиями к радиусу РК.На бритвах и японских поварских ножах всё сложнее. Чисто геометрическая модель предполагающая жесткий недеформируемый металл уже не работает...
Не точу токарные резцы. Японские ножи - не признаю, европейский подход мне больше нравиться.Хотя Вы игнорировали в моем посте то, что я сослался именно на японца - как он точит на видео.Какой то владелец или директор японской ножевой фирмы. Это реальная японская современная заточка.Ни каких природников и кимоно - синтетика, и европейский костюм. цитата:Originally posted by Nikolay_K:
то есть Вы как-бы осуждаете Ивасаки с его методикой заточки на суспензии и его многочисленных предшественников ( не он её придумал ) и не менее многочисленных последователей включая ныне живущего Mizuochi и считаете его методику в корне неверной?
Причем здесь методика Ивасаки, и где я его осуждаю? Мне без разницы что этот Ивасаки говорит и как точит и почему я должен верить этому Ивасаки? Я высказал свое мнение, и указал что могу ошибаться. Я сейчас могу спросить Вас так же - значит Вы как бы осуждаете Васю Мутного с его методикой и его предшественников, и того японца, который на видео точит на синтетике,смывая суспензию, и без кимоно? Перечитайте что я написал и попробуйте точить на природниках без сож - что будет с бруском и будет ли он вообще точить? Попробуйте точить на синтеке мелкой без сож.А потом сделайте выводы свои(логические) зачем точат с сож, а не на сухую, и почему на последней стадии смывают суспензию.Для чего нагура,зачем взбадривают природные камни переодически.И почему японцы в данное время делают катаны по старой технологии, а не станках с ЧПУ, и главное - зачем вообще им сейчас катаны из углеродки - нержа то лучше! Попробуйте как хороший ученый и иследователь объяснить про катаны и про японскую загадочную душу. И что первично - сож, или суспензия, которая образуется после - во время заточки.
|
|
1shiva
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
большинство здесь присутствующих для удовольствия, для хобби - а не для того что бы нож лук резал хорошо
Да ну? Многие дамы,которым я точу ножи,в первую очередь отмечают резку лука без слез и соплей. Средней заточки нож лук мнет,выдавливая сок.После резки хорошо доведенным ножом лук сухой и слезу не вышибает.Это только по луку:-) С уважением,1shiva
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-1-2015 15:44
Nikolay_K
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Не точу токарные резцы. Японские ножи - не признаю, европейский подход мне больше нравиться.Хотя Вы игнорировали в моем посте то, что я сослался именно на японца - как он точит на видео.Какой то владелец или директор японской ножевой фирмы.
тема не про то что кому нравится. И не про ножи. Не желаете дискутировать по теме? Ну так и не пишите тогда, а размывать дискуссию и уходить в оффтопик я Вам тут не позволю.
|
|
A.V.X.1960
P.M.
Ц
|
31-1-2015 21:45
A.V.X.1960
цитата:Originally posted by 1shiva: Да ну? Многие дамы,которым я точу ножи,в первую очередь отмечают резку лука без слез и соплей. Средней заточки нож лук мнет,выдавливая сок.После резки хорошо доведенным ножом лук сухой и слезу не вышибает.Это только по луку:-) С уважением,1shiva
У меня средняя заточка лук не мнет, а спокойно бреет волос. Про слезу и сопли - это не от заточки, а от веществ раздражающих слизистую. Я как раз за честную дискуссию - а вы, задаете мне вопросы, а потом мои посты удаляете и тему вообще. Можно подискутировать в специально созданной теме - но тогда вам придется признать - что природники - вчерашний день, и точат они хуже искусственных абразивов. Вам это надо? Точите-трите - на природниках - если нравится.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Японские ножи - не признаю, европейский подход мне больше нравиться.
на этом можно закончить общение. Вам не интересны ни японские ножи, ни японские камни, ни эта тема. А если очень хочется меня подразнить и получить ещё один бан --- то для этого можно не тратить время на написание бесполезных не относящихся к теме постов. цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Я как раз за честную дискуссию - а вы, задаете мне вопросы, а потом мои посты удаляете и тему вообще. Можно подискутировать в специально созданной теме - но тогда вам придется признать - что природники - вчерашний день, и точат они хуже искусственных абразивов. Вам это надо? Точите-трите - на природниках - если нравится.
Вижу, что игнорируете предупреждения и не обращаете внимание ни название темы, ни на ТС.. . Поэтому, уж не обижайтесь, но вынужден буду Вас забанить.
|
|
1shiva
P.M.
Ц
|
цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
У меня средняя заточка лук не мнет, а спокойно бреет волос.
Не сомневаюсь в твоем умении затачивать ножи.У меня основное-бритвы,но и ножи немного умею точить.Когда-то и делал. цитата:Originally posted by A.V.X.1960:
Про слезу и сопли - это не от заточки, а от веществ раздражающих слизистую.
Вот тут не согласен.Если нож заточен так себе,то он давит из лука сок,со всеми вытекающими.Если хорошо доведен,то лук ,после порезки,сухой и не вызывает раздражения слизистых.Никакой магии:-) С уважением,1shiva ЗЫ.Окончательную доводку ножей ща произвожу на тонких природных камнях.Было бы поболе японских,на них также работал бы.На единственной Накаяме жалко:-)
|
|
|