Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Отто_Шрик 27-01-2023 21:16

Кто-нибудь изучал информацию про такую штуку как - Ceramic fiber stone? Я тут случайно набрёл.
Как я понимаю это какие то волокна керамики в связке (или нет, по крайней мере есть вариант в полимерной). Используются для обработки пресс форм от заусенцев и прочего.
Размеры пластин толщиной 1мм (может есть и толще) и шириной до 10мм, либо цилиндры до 3мм.

https://www.xebec-tech.eu/xebec-ceramic-stone/

https://www.xebec-tech.eu/xebe...meister-finish/


Изготовлен из уникального керамического волокна

Керамический камень XEBEC Ceramic Stone не ломается, не трескается
и не скалывается, в нем вместо абразивных зерен используется оригинальный абразивный материал из керамического волокна.

Тип палочки
Оригинальные керамические волокна выровнены с двух сторон.
Высокая мощность шлифования на кончике.
Эффективная полировка и прочность.

800 x 241

Тип стержня
Плетеная структура, разработанная по уникальной технологии.
Режущие кромки открыты по всей поверхности; как кончик, так и боковые стороны обладают высокой шлифовальной способностью.
Может использоваться с высокой скоростью вращения без расщепления наконечника.

800 x 241

https://argofile.co.jp/en/products/industry/abrasive/besdia

Мне кажется интересны как абразив для микроподводов, ну либо для работы по бликам как в статье Дмитрича с мелкими напильниками и крышей.

500 x 500 click for enlarge 1728 X 1280 76.9 Kb

Upd.

https://moldaccessories.com/ru...ing-fiber-stone - торгует на али, но мутный какой то. Продает Xebec, но я пока не нашел серию G на оф сайте. Скорей всего подделки. Но информация там есть такая, да и блог даже.

Но магазин на али приятный. Похоже весь ассортимент "рабочий" в той или иной степени. B2 Mold Accessories Store - https://sl.aliexpress.ru/p?key=inYEtTq

Вопрос: как вы его используете?
При использовании стика XEBEC Ceramic Stone Meister Finish Stick используйте наконечник под углом около 45 градусов к полируемой поверхности, так как он обладает шлифовальной способностью только на кончике. Что касается типа стержня, режущие кромки открыты по всей поверхности, и он обладает шлифовальной способностью как на кончике, так и со всех сторон. Алмазный камень XEBEC Ceramic Stone также обладает шлифовальной способностью как на кончике, так и со всех сторон.

Так как камни для работы торцом, ну как и BORIDE в принципе изначально, то может пластины и не рабочие, кто его знает, надо изучить. Хотя вряд ли, что только торцом.


tvy61 27-01-2023 21:53

quote:
Индия корс, медиум, гриндерман 220 из кк

гриндерман 220 у меня есть, гриндер с частотником то же доступен, а вот индиа медиум мне для железок 60+ как то мне не сильно зашла, а корс, так вообще хз для чего ))
oldTor 27-01-2023 22:02

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:
Кто-нибудь изучал информацию про такую штуку как - [b] Ceramic fiber stone? Я тут случайно набрёл.
..
Мне кажется интересны как абразив для микроподводов, ну либо для работы по бликам как в статье Дмитрича с мелкими напильниками и крышей.

[/B]

Спасибо за информацию, присмотрюсь на досуге - потенциально интересно для работы подвижным абразивом по кое-какому инструменту..
И возможность работать торцом мне важна - я "подсел" на это дело в некоторых случаях - очень удобно, если абразив хорошо держит форму.

oldTor 27-01-2023 22:14

quote:
Изначально написано tvy61:

я вот не могу отказаться от водников при грубой работе, любимый 240 по JIS, мало что с ним сравнимо по скорости, разве что китай алмазный на гальванике, но там срок службы мал. Было бы интересно узнать, кто чем пользуется, когда нужен достаточно быстрый съем, зерном в 70-50 микрон?

quote:
Изначально написано tvy61:

.. индиа медиум мне для железок 60+ как то мне не сильно зашла, а корс, так вообще хз для чего ))

У меня индиа медиум для мягких и средней твёрдости нержавеек и для инструментальных углеродистых и низколегированных сталей. Многие достаточно вязкие но при том до 62 HRC порошки с ванадием до 5% тоже нормально (а некоторые и превосходно) ею обрабатываются. Вообще очень полюбил этот брусок.

Для более сложных по составу той же и бОльшей твёрдости и для HSS - быстрее водников на основе зелёного КК пока ничего не нашёл. Старые бруски от ИНФ-Абразив под маркой ещё "Рубанков" 150 грит на основе зелёного КК применяю и гриндермановский F320 из зелёного КК мягкий (уже мало от него осталось, а жаль- скоро надо будет новый покупать)

Правда, отмечу ещё с зерна 40/28 полтавские алмазы сорта АСН на МО связке - тем более, что они прожорливее/производительнее всего остального с таким размером зерна на связках средней и высокой твёрдости, при обработке сталей со сложным составом (читай высокованадиевые и некоторые "обычные" быстрорезы, ну и в некоторой термичке и некоторые "вроде бы обычные порошки") и высокой твёрдости, а шероховатость оставляют +- на уровне остальных абразивов с зерном порядка 50/40 и даже несколько более грубым, так что сравнивать более чем уместно.

Индиа корс же, как и кристалон корс, показали нужность в тех случаях, когда надо убрать оперативно и с выравниванием геометрии начерно (и вплоть до отклонений её от требуемой в рамках шероховатости, оставляемой этими абразивами), следы обработки более грубой, чем оставляют сами эти бруски. Например, после механической обработки, в т.ч. на плоскошлифе, с большими допусками и бьющим кругом, или, например, после "заточки" болгаркой некоторого инструмента, исправляя потуги некоторых людей из разряда "я-конечно-не-профессионал-но-заточил".
Отдельно отмечу, что индиа корс оказалась шикарным бруском для чернового выравнивания по большой площади сталей "обычных" твёрдостью до 57-59HRC - например, сеток и ножей мясорубок. В профильной теме об этом писал и в одном обзоре показывал с какой именно кривизной приходилось работать и приводил хронометраж - индиа оказались на высоте - пост 160 по ссылке:
forummessage/224/43

avch 28-01-2023 12:58

Если речь не только о ремонте узких фасок, то почему про Риф#120 никто не вспомнил.. по мне, так великолепный камень. Причем, достаточно универсальным его нахожу по разным группам сталей. Правда Рубанков150 черный только, может сравнить не с чем? В смысле грубее М63.
Агломератами грешит иногда, паразиткой. Для такого размера зерна не страшно наверно.
yemz 28-01-2023 13:25

quote:
Originally posted by avch:

Если речь не только о ремонте узких фасок, то почему про Риф#120 никто не вспомнил.. по мне, так великолепный камень.

У меня он из второй партии камней.
По сравнению с опытным образцом #50 - не тот.
Свои впечатления о нём я оставил в теме - forummessage/224/19 сообщение #103.
tvy61 28-01-2023 13:58

всем спасибо за ответы, информативно. Возможно мне индия не зашла в качестве подвижных абразивов на точилке, а может стоит еще раз попробовать.
oldTor 28-01-2023 16:02

quote:
Изначально написано avch:
Если речь не только о ремонте узких фасок, то почему про Риф#120 никто не вспомнил.. по мне, так великолепный камень. Причем, достаточно универсальным его нахожу по разным группам сталей. Правда Рубанков150 черный только, может сравнить не с чем? В смысле грубее М63.
Агломератами грешит иногда, паразиткой. Для такого размера зерна не страшно наверно.

У меня нет РИФ 120. Есть опытный образец 46 из той же партии, что у Андрея под номером 50, но мой из той партии был самый твёрдый. Его иногда применяю, но не стал упоминать, так как такой не купить.
А вот K-150-B из чёрного КК у меня есть - но я его не упоминал, так как он мне по сравнению с зелёными 150-ми старыми не особо нравится - уже на р6м5 пасует конкретно. А на чём помягче и попроще - слишком обновляется. Но, правда, в паре с зелёным КК с такой же фракцией использую по большому пятну контакта по инструментальным сталям, чередуя их. В этом плане он недурное подспорье. По узким фаскам я такие грубые бруски вообще не использую.

avch 29-01-2023 12:00

Ага, помню как эти обзоры читал, образец 46 -- образец 50. Если честно, свой в Рубанках заказывал "для галочки", с одной целью - угомониться уже, разочароваться и купить настоящий Куромаку или Чозера.
В итоге только порадовался за отечественного производителя.
---
Как-то общался с одним камрадом о слесарке в ватсапе, высказал свое мнение - модный нонче конвекс лучше на нормальных ровных камнях выводить. Не на наждачках и уж тем более не на седловидных абразивах. Работал как раз над одной железкой, сделал фото "плоскости"-диагональных рисок и работу Риф120 "на линзу" на видео ему выслал.
Недавно у себя в гугл черновиках эту ссыль нашел. Зачем-то в ютуб видео залил. Тут работы минута была. Не по секундомеру конечно, видно что не успел к мысику диагональную риску удалить. А в основном, при такой геометрии Риф за минимальное время свою задачу выполнил.
Если не заниматься перфекционизмом, "ну как у Сов линзу хочу" - я бы взял Риф. Ровный Риф https://youtube.com/shorts/Ut5JQmHGC8o?feature=share

Страшно представить даже, чего бы наворотил седловидный Риф.. Все эти линзы, они же от безлаберности даже на ровных абразивах появляются.

Serge Ant 29-01-2023 12:18

Ножик с заявленной твёрдостью 63HRC неплохо взялся кристолоном медиум с избыточным количеством масла. Предположил, что это благодаря масляной автосуспензии. Для эксперимента навёл такую же на Индии медиум с помощью алмазной пластины (автосуспензию на ней трудно получить, неохотно зерно отдаёт). Тоже неплохо, хотя и медленнее кристолона. Но на точилках способ может не прокатить: суспензия стечёт, если камень сверху. С водниками на точилках та же проблема.
oldTor 29-01-2023 10:47

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Ножик с заявленной твёрдостью 63HRC неплохо взялся кристолоном медиум с избыточным количеством масла. Предположил, что это благодаря масляной автосуспензии. Для эксперимента навёл такую же на Индии медиум с помощью алмазной пластины (автосуспензию на ней трудно получить, неохотно зерно отдаёт). Тоже неплохо, хотя и медленнее кристолона. Но на точилках способ может не прокатить: суспензия стечёт, если камень сверху. С водниками на точилках та же проблема.

Я на таких преимущественно стационарных работаю, в т.ч. именно потому, что они дают масляную автосуспензию.
Дело даже не в том, что она стечёт с подвижного бруска апексного формата, всё-таки вязкость не как у воды, а скорее в том, что невозможно отслеживать наличие между обрабатываемой поверхностью и бруском этой самой суспензии и неудобно отслеживать давление, при котором суспензия будет работать и мы сможем постоянно как бы "по её слою перемещаться", или, работая по небольшому участку бруска, своевременно под фаску "подгребать" свежую порцию суспензии, не сгребая её бессмысленно с бруска, в результате работая без неё, или что хуже- где-то с ней, а где-то "по сухому" - вот от этого сплошная неоднородность и паразитка получается. На стационарном бруске даже апексного размера это всё в разы проще и как-то органично получается, а при работе подвижным - сплошные трудности.

К слову - у меня индиа медиум автосуспензию даёт также резво как и кристалон медиум.
Правда - не с любым маслом. С некоторыми хоть тресни не хочет давать, либо в неё выделяются агломераты зёрен.
А с какими-то просто прекрасно получается - нормальная однородная полноценная суспензия.
Лучше всего с родным нортоновским хонинговальным маслом и с оружейным в виде спрея Gunex2000.

oldTor 29-01-2023 10:53

quote:
Изначально написано avch:
... высказал свое мнение - модный нонче конвекс лучше на нормальных ровных камнях выводить. Не на наждачках и уж тем более не на седловидных абразивах. ... Все эти линзы, они же от безлаберности даже на ровных абразивах появляются.

+100500

tvy61 29-01-2023 12:41

quote:
Дело даже не в том, что она стечёт с подвижного бруска апексного формата, всё-таки вязкость не как у воды, а скорее в том, что невозможно отслеживать наличие между обрабатываемой поверхностью и бруском этой самой суспензии и неудобно отслеживать давление, при котором суспензия будет работать и мы сможем постоянно как бы "по её слою перемещаться", или, работая по небольшому участку бруска, своевременно под фаску "подгребать" свежую порцию суспензии, не сгребая её бессмысленно с бруска, в результате работая без неё, или что хуже- где-то с ней, а где-то "по сухому" - вот от этого сплошная неоднородность и паразитка получается. На стационарном бруске даже апексного размера это всё в разы проще и как-то органично получается, а при работе подвижным - сплошные трудности.

вот прямо в точку, как я сам и мыслил, почему мне индиа медиум не зашла в качестве подвижного абразива, то бишь в перевернутом виде ))

Serge Ant 29-01-2023 16:21

На счёт зависимости автосуспензии от масла - интересно. Надо будет повозиться. Спасибо, Ярослав.
stas.kh78 30-01-2023 23:03

quote:
Originally posted by avch:

модный нонче конвекс лучше на нормальных ровных камнях выводить.

Об этом и Дмитрич рассказывал. Начинать движение от РК и постепенно , плавно, опускать обух клинка. Что бы РК не завалить.

oldTor 31-01-2023 09:41

Я предпочитаю НА зерно делать, т.е. на РК, и постепенно опуская обух - примерно после трети-половины дистанции прохода. Собственно, лично мне Дмитрич озвучивал именно такой вариант.
И такой же вариант, кстати, недавно показывал в теме о заточке топора на круге, на старом финском видео, где один из топоров затачивают "в линзу" - пост 22 по ссылке:
forummessage/224/67

Это к слову о том, что в этом разделе нашлись люди, которые уверяли в клоунской теме о "развитии в заточке", что невозможно сделать выпуклую линзу на круге, а только вогнутость)) Хотя мировая практика это опровергает и всегда опровергала - можно сказать, с изобретением колеса и созданием первых заточных кругов.

avch 31-01-2023 12:12

quote:
..Собственно, лично мне Дмитрич озвучивал именно такой вариант. ..

Да, вариантов исполнения много может быть, разных. У меня так сложилось, что и от ширины клинка эти варианты могут зависеть, и от его "ровности", и даже от табурета на котором слесарю)). Серьезно. Как-то не получается кратенько все сформулировать и изложить, линза иногда нужна даже если плоскость в итоге нужна, с пятном контакта так быстрей работать.
quote:
..невозможно сделать выпуклую линзу на круге, а только вогнутость))..

Дотошная привычка портить зрение "а чего там происходит с первых движений" другой траекторией, их комбинациями, количеством их повторений-чередований и чего-то там еще - обнаружила возможность создавать небольшой дол на узких лезвиях. Пробовал и видимость вогнутого спуска, расширить этот дол. На стационарных абразивах.
Оно понятно, дурь все это, проще же мелками эти долы-вогнутости нарезать. Но невозможного нет, мелочей тоже.
====
Вот кого недавно добрым словом вспоминал - Дмитрича.
Хотел брату и матушке отслесарить клиночки для кухни, чтоб геометрией-пушкатом работали хорошо. В кухонной тематике не силен, на своих хозбытах-ломиках методом тыка только геометрию немного улучшал. Иногда. Потому что их и на кухне пользуют.
Вобщем, обратился в кухонную курилку, попросил статью-ссыль какую дать, почитать чего умного. Про геометрию для пушката. Кто-то нормально ответил, посоветовал. Кто-то заподозрил меня в шпионаже, мол вынюхиваю тут, сделаю себе ножик и скажу что сам додумался.
Надо искать, Дмитрич делился своими наблюдениями - на каких-то известных кухонниках линза от р.к. занимает 1/3 - 1/4 - 1/5 часть спуска, точную пропорцию вобщем.

oldTor 31-01-2023 13:38

quote:
Изначально написано avch:

...
Надо искать, Дмитрич делился своими наблюдениями - на каких-то известных кухонниках линза от р.к. занимает 1/3 - 1/4 - 1/5 часть спуска, точную пропорцию вобщем.

Некоторое время назад уважаемый Андрей цитировал тот пост Дмитрича в одной теме:

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Тонко сводить спуски углом 4,8 градусов надо, ИМХО, не до самой линии РК. Это приводит к потере прочности и к затруднению при выполнении заточки.
Попался мне один старинный кухонник европеец по форме напоминающий шеф от Хенкельс. Спуски от обуха. Обратил внимание на то, что спуски, как бы конвексные, или с переменным углом. После замеров установил, что полный угол спусков у обуха около 5 градусов, но ближе к линии РК, примерно от одной четверти ширины лезвия Ближе к РК, переходит в полные 18 градусов с сведением в ноль, на котором выполнен микро подвод, с полным углом в районе 28 градусов и шириной фасок около 0,5.
Меня это явление заинтересовало, в дальнейшем, стал обращать на это внимание и сделал для себя вывод, что у некоторых фирменных ножей полный угол спусков, в районе РК, начиная, приблизительно, с 1/3 или с 1/4 шиорины лезвия от РК плавно сходит к 10 - 15 градусам у япошей и от 17 до 20 градусов у европейцев.
Попробовал на загородных ножах, достаточно сточенных, выполнить полный угол сведения в районе РК около 20 градусов, округлив ребро от сведения с спуском, после чего, убрав заусенец, выполнял доводочные подводы по углом от 25 до 35 по желанию хозяина.
Жалоб и нареканий не было.
stas.kh78 31-01-2023 21:07

Сегодня посмотрел школу Касибы - " тонкости заточки ножниц ". Он говорит, что движения по абразиву возвратно поступательные создают линзу. Задумался - а ведь верно. Для меня это из серии " очевидное-невероятное. " Когда очевидное лежит под носом, но оно настолько очевидное, что на это внимание не обращаешь. И ведь пользовался тем, что наиболее интенсивно абразив обрабатывает ту часть клинка по ширине,которая обрабатывается на зерно, на ее делаешь более интенсивные движения и с увеличенным ( до разумного ) давлением. А если выполнять движения с равным давлением как вперед так и назад, то зоны с активным съемом металла будут с разных сторон, что способствует образованию линзы.

avch 31-01-2023 21:54

quote:
Некоторое время назад уважаемый Андрей цитировал тот пост Дмитрича в одной теме:

Ярослав, спасибо!
---
stas.kh78,
линзу-плоскость формирует человек, не движение. Однонаправленным движением при желании можно тоже ого-го какую линзу наворотить. Абразив ровный по умолчанию.
Опять же, траектория. Лезвие поперек абразива или под углом.
Все взаимосвязано.
"На зерно\От зерна" это принцип. А способ реализации его, он тоже корректировки может вносить. Напр., если "от зерна", это не обязательно от себя обухом вперед. Хвостовик\рукоять в другую руку и то же самое "от зерна", на Том же спуске, тоже однонаправленно, но уже на себя.
--
Недавно видео с линзой выкладывал (сам забыл где)) - там однонаправленные движения были.


stas.kh78 01-02-2023 12:03

quote:
Originally posted by avch:

линзу-плоскость формирует человек, не движение.

По щучьему велению линза не сформируется. ))
Человек может сформировать линзу возвратно -поступательными движениями. Может и однонаправленными движениями, с приподнятием обуха, как Дмитрич рекомендовал. Можно на шкурке, на мягкой подложке. Можно на камне с седлом.
Еще какие варианты формирования линзы ?

quote:
Originally posted by avch:

"На зерно\От зерна" это принцип.

Принцип чего ?

quote:
Originally posted by avch:
Напр., если "от зерна", это не обязательно от себя обухом вперед.[/B]

Можно и на себя, обухом вперед. Тоже - заточка от зерна.))
На зерно, от зерна , зависит от того как расположено РК относительно направления движения.
Если РК вперед по направлению движения, обух сзади - заточка на зерно. Обух впереди, по направлению движения, а РК сзади - заточка от зерна.
И не важно как при этом выполняются движения -на себя или от себя. Справа налево, или слева на право.Главное расположение РК относительно направления движений.
И при возвратно поступательном движении расположение РК, относительно наиболее акцентированному направлению движений, определяет как происходит заточка - на зерно или от зерна.

quote:
Originally posted by avch:
Хвостовик\рукоять в другую руку и то же самое "от зерна", на Том же спуске, тоже однонаправленно, но уже на себя.


При перемещении рукояти в другую руку, и обработке того же спуска, что и в предыдущей руке происходит смена расположения РК. Было, к примеру, РК к себе, а перехватили рукоять в другую руку и продолжили обработку того же спуска - РК стало от себя. И при тех же направлениях движений произошло изменение расположения РК относительно движений.
Только зачем такой "марлезонский балет" ? Обычно, при перехвате рукоятки в другую руку производят обработку другого спуска. Так удобнее наблюдать как РК расположено относительно плоскости абразива, и как ведет себя СОЖ при движениях клинка.
avch 01-02-2023 10:38

А слона-то я и не заметил. Камрады, извиняюсь - невнимателен и вечно чего-то недоговариваю.
quote:
Еще какие варианты формирования линзы ?

Все мною вышенаписанное выполняю Без приподнятия обуха.

===

oldTor 01-02-2023 10:57

Один из старейших вариантов формирования линзы, вроде бы именно японский, и его же как вариант рекомендовал и Дмитрич, во многих случаях; отмечая, что ступенчатая заточка, применяющаяся широко в промышленности в т.ч. и сейчас, согласуется с этим вариантом-
- создание конвекса образованием нескольких плоских поверхностей, с последующим сглаживанием границ между ними, или без такового.
Собственно, такой вариант я предпочитаю всем остальным, когда надо сделать как следует, точно и с получением вершины выпуклости на обрабатываемой поверхности строго там, где надо. Это самый точный, подконтрольный, прогнозируемый и повторяемый вариант.

avch 01-02-2023 11:15

quote:
Originally posted by avch:

"На зерно\От зерна" это принцип.

Принцип чего ?


Обсуждали же недавно. Называю это "отправная точка риски". Почему не "на зерно\от зерна" -- потому что получаю разный результат в зависимости от способа исполнения.

quote:
При перемещении рукояти в другую руку, и обработке того же спуска, что и в предыдущей руке происходит смена расположения РК. Было, к примеру, РК к себе, а перехватили рукоять в другую руку и продолжили обработку того же спуска - РК стало от себя. И при тех же направлениях движений произошло изменение расположения РК относительно движений.
Только зачем такой "марлезонский балет" ? Обычно, при перехвате рукоятки в другую руку производят обработку другого спуска. Так удобнее наблюдать как РК расположено относительно плоскости абразива, и как ведет себя СОЖ при движениях клинка.

Вы дотошный человек, Стас и это хорошо, и за это спасибо. Ваши вопросы помогли в прошлый раз немного текста написать. Но сейчас меня в баламут заводите))
Я же приводил Вам конкретный фотопример со ссылкой на майабразив - второй угол на узком спуске якутского клинка. И писал, что он был образован за счет изменения "отправной точки риски". Каюсь еще раз - не упомянул, что Без повышения обуха. Способ выполнения не помню, честно, но пишу об этом потому что для меня это не "марлезонский балет".
Кто и как "производит обработку другого спуска", за чем "удобнее наблюдать" и прочие нюансы мне очень интересны, правда. В моих постах - "мое кунг-фу."
Им и делюсь.

Вот еще одна общая, стандартная схема-пример, писал-рисовал тут, год назад еще forummes...-m640069
Второй угол, углы их сглаживающие, образующие конвекс выполнял бы без повышения обуха, за счет акцентов "отправной точки риски" и способа выполнения. Повторюсь - на ровных абразивах. И, как писал Вам же что-то вроде "если ранее выполненная работа по выведению геометрии это позволяет".
===

avch 01-02-2023 11:19

quote:
Изначально написано oldTor:
Один из старейших вариантов формирования линзы, вроде бы именно японский, и его же как вариант рекомендовал и Дмитрич, во многих случаях; отмечая, что ступенчатая заточка, применяющаяся широко в промышленности в т.ч. и сейчас, согласуется с этим вариантом-
- создание конвекса образованием нескольких плоских поверхностей, с последующим сглаживанием границ между ними, или без такового.
Собственно, такой вариант я предпочитаю всем остальным, когда надо сделать как следует, точно и с получением вершины выпуклости на обрабатываемой поверхности строго там, где надо. Это самый точный, подконтрольный, прогнозируемый и повторяемый вариант.

Вот!!! Ярослав, спасибо, последний абзац как раз пытаюсь сформулировать)). Антипод его - недавнее видео Риф120\ЭИ107. Там не совсем шаляй-валяй, но пусть будет так. Пока так.
avch 01-02-2023 11:27

quote:
Изначально написано stas.kh78:
... Задумался - а ведь верно. Для меня это из серии " очевидное-невероятное. " Когда очевидное лежит под носом, но оно настолько очевидное, что на это внимание не обращаешь. ...

Самое очевидное-невероятное для меня оказалось вот это, две схемы слесарки спусков клинка forummes...-m660344
Ровная основа, геометрия. Это в тыщу раз важнее формулировок "на зерно" или "отправная точка риски". Ну это мое мое мнение.

stas.kh78 01-02-2023 21:47

quote:
Originally posted by oldTor:

как вариант рекомендовал и Дмитрич, во многих случаях; отмечая, что ступенчатая заточка, применяющаяся широко в промышленности в т.ч. и сейчас, согласуется с этим вариантом-
- создание конвекса образованием нескольких плоских поверхностей, с последующим сглаживанием границ между ними, или без такового.

Ярослав, считал, что такой вариант трехступенчатой заточки приемлем на расстоянии от РК до 10мм, 15 мм уже много. А если линза выполняется по плоскости клинка 30-35 мм сложности и и трудозатраты увеличиваются.
Но это я про себя, потому, что работаю вручную и без станков. Думаю на гриндере все это быстрее и легче. И честно, за точностью обработки уделяю внимание только на расстоянии до 3-4 мм от РК. Ваша скрупулезность строго выдерживать точность по всей площади трехступенчатой заточки, заслуживает большого уважения!

stas.kh78 01-02-2023 21:50

quote:
Originally posted by avch:

Обсуждали же недавно. Называю это "отправная точка риски".

Спасибо за ссылки . Пошел изучать. Раньше читал, но не понял. Повторю. "Повторение -мать учения " - частенько говорил один из учителей. ))

oldTor 01-02-2023 22:28

quote:
Изначально написано stas.kh78:

Ярослав, считал, что такой вариант трехступенчатой заточки приемлем на расстоянии от РК до 10мм, 15 мм уже много. А если линза выполняется по плоскости клинка 30-35 мм сложности и и трудозатраты увеличиваются.
Но это я про себя, потому, что работаю вручную и без станков. Думаю на гриндере все это быстрее и легче. И честно, за точностью обработки уделяю внимание только на расстоянии до 3-4 мм от РК. Ваша скрупулезность строго выдерживать точность по всей площади трехступенчатой заточки, заслуживает большого уважения!

Ну, это часто проще, чем вывести идеально плоские спуски шириной, скажем, 20мм. )) Не говоря уж о бОльших.
Так что элемент желания "скроить", тут присутствует, пусть даже и "правильно выполненный"))
Но когда понимаешь, что потом надо будет этот же клинок рано или поздно освежать а то и ремонтировать - проще делать таким методом и записывать себе памятку, какие были углы и ширины этих нескольких плоскостей, чтобы обслуживание было щадящим по времязатратам. Одно время так на ножи некоторых клиентов и вёл такие записи с углами, ширинами и т.д.

stas.kh78 01-02-2023 23:09

quote:
Originally posted by oldTor:

записывать себе памятку, какие были углы и ширины этих нескольких плоскостей, чтобы обслуживание было щадящим по времязатратам. Одно время так на ножи некоторых клиентов и вёл такие записи с углами, ширинами и т.д

И вы вы в точности соблюдаете углы и ширину плоскостей при заточке вручную ?! Без применения станка или костылька ?!
Когда кто пишет, что он, повысил угол на десятые доли градуса, у меня возникает подозрение, что это из области фантазий. Даже если он это сделал на станке, и с применением электронного угломера. Это очень маленькая величина, что бы ее выбрать без микрометрического винта.

avch 01-02-2023 23:11

quote:
Изначально написано stas.kh78:

..Пошел изучать. ..

Да там изучать нечего, я же не изобрел велосипед своей писаниной.Америку тоже не открыл и не открою. Как писал на майабразив "изложу свое видение слесарки". Надо пробовать. Свое видение, свой опыт излагать тоже можно и нужно)
oldTor 02-02-2023 09:50

quote:
Изначально написано stas.kh78:

И вы вы в точности соблюдаете углы и ширину плоскостей при заточке вручную ?! Без применения станка или костылька ?!
Когда кто пишет, что он, повысил угол на десятые доли градуса, у меня возникает подозрение, что это из области фантазий. Даже если он это сделал на станке, и с применением электронного угломера. Это очень маленькая величина, что бы ее выбрать без микрометрического винта.

А я где-то сказал что только вручную? Но и вручную многое могу, примеры много раз приводил.
Но я не только вручную делаю. И когда необходимо - использую разные приспособы, подручники и прочее.

Другое дело, что на определённом этапе выведения, когда уже есть основная базовая поверхность, ещё слегка кривоватая, то её дальше привожу в порядок вручную до прецизионной плоскости - также, как притирают, например, плоскость стамески или железка рубанка.

Когда речь о плоском спуске, или некотором плоском его участке - это ничем по сути от выравнивания лица стамески не отличается, а такую работу вообще-то делают вручную. Как только объекту сообщена геометрия при которой можно осуществить нормальное базирование - дальше уже никакие "костыли" не нужны.
Плоскостность проверяю по сторонам и диагоналям её на просвет поверочными угольниками и лекальной линейкой, а также, иногда, методом "на краску". Иногда и оптикой проверяю плоскостность.

В том же, чтобы осуществить, например, повышение угла на доли градуса вручную, как бы это ни могло показаться странным - ничего сверхъестественного нет, если понять следующее:

Конечно, просто " в воздухе" выдержать угол так точно или так точно повысить - нереально. Но мы-то имеем опять-таки "поверхность базирования" в виде обрабатываемой фаски, и когда научились по ней работать достаточно точно и засчёт тактильного отклика понимать "где находимся", нет ничего сложного повысить или понизить угол на очень малые значения, за счёт чего:

1. Например, расслабить руку, удерживающую клинок и позволить углу чуть "качнуться" в начале движения, например, "на зерно" и зафиксировать это положение руки, сделав длинный проход. При необходимости - повторить. За несколько проходов образуется эта новая "базовая поверхность" обработки, всё более чёткая с каждым проходом и мы уже на ней базируемся по тактильному отклику.

2. Например, увеличить акцент прижима в самой зоне РК (но не избыточно - фаски в зоне РК упруги и если будет отгиб - то кромку не проработаем) при что однонаправленном движении, что при переменном, "снимая" прижим при возвратном. Глубина врезания абразива в сталь увеличивается и съём активизируется у РК, где, тем более, сталь у нас тонка и прорезается абразивом легче, чем на границе спуск/фаска или с предыдущей фаской.

И так далее. Важно понимать, что не всё можно сделать "от руки" - что-то можно только "от фаски" или иной поверхности - разницу я подробно в своих видео объяснял и показывал, да и в разделе описывал не раз.

Всяких мелких и тонких фишек много, но хотя бы этих двух достаточно, чтобы освоить это дело. Главное понимать, что на микроуровне даже жёсткие и твёрдые материалы достаточно вязки и упруги, чтобы на этом можно было бы "сыграть", не прикладывая каких-то аццких усилий. Также, как, например, иногда можно на довольно кривом притире придать некоторым заточным брускам хорошую плоскостность - просто зная, как именно происходят завалы, при каких движениях они в какую сторону распространяются и совершать работу так, чтобы они "сыграли нам на руку", компенсировали друг друга таким манером, чтобы на выходе мы получили вполне достойный результат. Когда мне впервые такое удалось - я был поражён, но когда удалось повторить, анализируя происходящее - всё встало на свои места. И пришло понимание, как это делать. Но да - для этого конечно нужно много осмысленной практики.

Более того, нюансы по "повышению/понижению" угла на доли градуса - так же можно только за счёт изменения амплитуды движений, направления, скорости и давления получить и на приспособах для заточки)

И в этом причина того, что и на приспособах люди, считающие, что приспособа заменяет прямые руки и голову - часто умудряются не доточить, получить гуляние угла и непроработку - потому что законы физики везде одни, и если игнорировать нюансы процессов, вместо того, чтобы научиться заставлять их работать "на себя" - то качественного результата не будет. А умея это хотя бы в какой-то скромной степени - можно и вручную многое сделать. И часто - точнее, чем на приспособе)

Насчёт невозможности работать руками достаточно точно - я всегда напоминаю о том, какие допуски считались нормальными в том же СССР при опиловке заготовок напильниками, не говоря уж о ручной притирке/доводке, (что можно прочитать в руководствах по таким работам), а также из других областей - например, из звукозаписи, где музыканты далеко не мирового уровня легко демонстрируют потрясающую для обывателя повторяемость в мелочах - никого ведь не удивляет, когда человек может раз 20 повторить бэнд с точностью до, скажем, 30 центов)) - да у нас большинству заточников даже близко такая точность в мелкой моторике не снилась, потому что не развивают её, в отличие от профессий, где это рядовая необходимость и базовое умение. А какие чудеса точности демонстрируют люди в, например, пайке всякой мелочёвки - когда впервые увидел - офигел. А для них это само собой разумеющееся. Наверное потому, что им никто не говорил, что это "невозможно", а просто учили, как делать. А те учились, пока не стало получаться. Про правило 10.000 часов для любой профессии доводилось слышать? Так вот оно работает, если, конечно, процесс обучения грамотно построен.

Ну и ближе к нашим делам - имея ориентиры, те же базовые условные или физические поверхности, не так трудно соблюдать точность достаточно мелкую. Например, подавляющее большинство моих микрофото заточки сделаны при горизонтальном расположении камеры и объектива и наводка на резкость производилась вручную, без микрометрического столика)) При ГРИП используемых объективов в районе 14 - 10 - 3,5 мкм. Это задача непростая, но навык - решает. Конечно, человеку непривычному, даже при грип в 50 мкм. вручную фокус поймать - задача неразрешимая. А мне при 14 мкм. - раз плюнуть. При 3,5, конечно, чуть сложнее. Но просто потому, что он не знает как подступиться к делу, а мозг ему говорит, что это "невозможно", а я знаю, как это сделать и что это возможно - мне эти шоры не мешают.
Есть такая поговорка - "глаза боятся, руки делают". Если знать как подойти к делу - можно многое и не так уж это сложно.

oldTor 02-02-2023 10:55

P.S.
Например, в свете вышесказанного - в первом посте этой темы - см. фото и потом подробное описание и резюме - вот вам пример, когда и на приспособе, варьируя давление/СОЖ/амплитуду/направление - получаем при _одном выставленном угле_ и лёгкий его прирост и разность обработки в рамках одной фаски. Пример старый уже, но актуальности не потерявший.
forummessage/224/19
Без приспособы легко делается всё то же самое и в разных вариациях - а если сложно, то для начала базовую поверхность можно и на приспособе соорудить, и от неё уже вручную "отталкиваться", работая "от фаски", а не "от руки".

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

tvy61 02-02-2023 11:34

я тут на днях, нож типа киридаши, из железки У13, решил угол спусков уменьшить в ручную на воднике, спуски симметричные с двух сторон, ну и сделал типа по быстрому (тяп-ляп), в итоге спуски получили небольшую линзу, и при том, что нож легко брил и резал салфетку, он отказывался точить простой карандаш. Пришлось брать костыль и переделывать спуски в плоскость, сразу все заработало как надо, из чего я делаю вывод, что даже не большая линза для дерева зло. Или я не прав и дело может быть было в другом?
oldTor 02-02-2023 11:41

Для киридаши я тоже предпочитаю плоскости - кроме того, это же подразумевают и многие собственно японские киридаши самого разного ценового диапазона и качества изготовления - часто там есть спуск +- плоский и 1 или 2 фаски - соответственно заточная + финишная.
Я обычно так и затачиваю пока фаска не становится широковатой - тогда уже можно и со спуска подснять.
Но по древесине это не всегда "зло" - это смотря что делать.
Если речь о резчицком инструменте - то наоборот, всяческие рёбра и переходы заполировываются/сглаживаются, чтобы при работе, не оставляли на зоготовке вдавленностей.

В описываемом случае, скорее всего вершина выпуклости области обработки оказалась близковато к кромке - это чаще всего мешает. Ну и главный вопрос - а реультирующий угол-то какой получился при той линзе? Не меряли? Часто он оказывается при "произвольной линзе" намного больше ожидаемого и того, под которым начиналась обработка...

tvy61 02-02-2023 11:49

нет угол я не замерял, но он был не более 15 на сторону (в середине линзованного спуска), то же была мысль, что крутовато у самой РК видимо загнул
tvy61 02-02-2023 11:53

То есть я правильно понимаю, что небольшая линза может иметь место на подобных резаках, главное что бы у самой РК угол был оптимален для строгания дерева? Сразу спрошу, а какой? ну +/-
Отто_Шрик 02-02-2023 12:43

quote:
Изначально написано tvy61:
То есть я правильно понимаю, что небольшая линза может иметь место на подобных резаках, главное что бы у самой РК угол был оптимален для строгания дерева? Сразу спрошу, а какой? ну +/-

От вида дерева зависит. Условно от 25 до 35 полный угол.
Подбирается индивидуально.
Хотите оптимизировать нож под конкретную работу вот пример:



В описании все расписано хорошо, какая геометрия спусков, сведение и углы. Субтитры автоматически можно перевести.
Начинаете с самого малого угла заточки рк и углов спусков и увеличиваете, пока кромка не стабилизируется и перестанет деформироваться.

oldTor 02-02-2023 12:48

quote:
Изначально написано tvy61:
То есть я правильно понимаю, что небольшая линза может иметь место на подобных резаках, главное что бы у самой РК угол был оптимален для строгания дерева? Сразу спрошу, а какой? ну +/-


ну смотря какое строгание)) Если начерно ободрать дощечку, на которой и пыль и въевшиеся песчинки могут быть - или нужен рез в т.ч. силовой с боковой нагрузкой - так и полный на 32-35 я делаю обычно.
Если же для каких-то чистовых работ и без боковых нагрузок - то 22-26 обычно делаю, если сталь, конечно, позволяет.
Да, иногда приходится и увеличить угол просто потому, что сведение тонковато и полотно начинает "гулять" даже без выраженных нагрузок - т.е. даёт ту самую, любимую многими "волну". В деревообрабатывающем инструменте, в т.ч. как раз с асимметричной заточкой, ради как раз избегания такого момента, иногда рекомендуют выполнять контрфаску. Вроде бы, кстати, у Рона Хока это упоминается, в частности.
На полукруглых резчицких стамесках с малыми углами это особенно гадски себя проявляет.

ну, собстно, пока писал - то же самое уже сказали по углам +-

tvy61 02-02-2023 16:15

Данке шон!!
stas.kh78 08-02-2023 15:18

quote:
Изначально написано avch:

Самое очевидное-невероятное для меня оказалось вот это, две схемы слесарки спусков клинка forummes...-m660344
Ровная основа, геометрия. Это в тыщу раз важнее формулировок "на зерно" или "отправная точка риски". Ну это мое мое мнение.

Чем же вызван такой разный результат ? Наличием суспензии в первом случае ?

"на зерно", "от зерна" как и вдоль РК важно в определенный момент - при работе на кромке.

При слесарке важно не на зерно или от зерна, а направление движения. Участок на котором происходит более активный съем металла от этого зависит.

stas.kh78 08-02-2023 16:28

quote:
Изначально написано oldTor:

Когда речь о плоском спуске, или некотором плоском его участке - это ничем по сути от выравнивания лица стамески не отличается

Как выравнивать плоскость стамески, представляю - если седло работать по высоким точкам, пока не сравняются с низкой точкой.
Если бугор - снимаю бугор и и как в первом варианте работаю по высоким точкам, до создания плоскости.


quote:
Изначально написано oldTor:
Иногда и оптикой проверяю плоскостность.

Ярослав, пожалуйста, или поподробнее об этом, или ссылку где это описано !

quote:
Изначально написано oldTor:
1. Например, расслабить руку, удерживающую клинок и позволить углу чуть "качнуться" в начале движения, например, "на зерно" и зафиксировать это положение руки, сделав длинный проход. При необходимости - повторить. За несколько проходов образуется эта новая "базовая поверхность" обработки, всё более чёткая с каждым проходом и мы уже на ней базируемся по тактильному отклику.

Снимаю шляпу !!! Мои руки, к сожалению , не имеют такой чувствительности, и соответственно моторики.

quote:
Изначально написано oldTor:
2. Например, увеличить акцент прижима в самой зоне РК (но не избыточно - фаски в зоне РК упруги и если будет отгиб - то кромку не проработаем) при что однонаправленном движении, что при переменном, "снимая" прижим при возвратном.

Проверил плоскости на клинке, из которого хотел сделать не только пырялку -( небольшая ширина клинка, толщиной под 4мм и узкая фаска ( спуск, если Батек читает ). частично получилось. Проверил спуски по лекальной линейке ( приобрел после того как с этим ножом работал чисто камни проверять ). Результат - на одной стороне не крутая выпуклая линза. А на другой - тоже не крутая. но вогнутая линза. )) Передавил и часть у РК отогнулась . Как говорят в Одессе - " факт на лице ".
Не думаю, что это с завода - фаски по ширине увеличил почти в 2 раза.

quote:
Изначально написано oldTor:
Главное понимать, что на микроуровне даже жёсткие и твёрдые материалы достаточно вязки и упруги, чтобы на этом можно было бы "сыграть", не прикладывая каких-то аццких усилий. Также, как, например, иногда можно на довольно кривом притире придать некоторым заточным брускам хорошую плоскостность - просто зная, как именно происходят завалы, при каких движениях они в какую сторону распространяются и совершать работу так, чтобы они "сыграли нам на руку", компенсировали друг друга таким манером, чтобы на выходе мы получили вполне достойный результат.

То что таже твердые стали упруги, убедился лет 15 назад. На работе взял из кучи абразивов како то грязный, засаленный. Немного отмыл его, и подправил косячок из мех. пилы с клеймом р6м5. Читал у Дмитрича, что стали пластичны, но когда у этого косячка появился заусенец был удивлен. И заусенцу и камню. Конечно камень прихватизировал, но честно. Хозяину отдал какой то алмазный брусок. Последний факт с разной формой фасок подтверждает пластичность сталей.
А притиры, на которых ровняю камни у меня давно с вогнутой поверхностью - седлом. )) Если бы были с плоской, то их тоже пришлось бы быстро выравнивать, так если на плоской поверхности ровнять бруски с седлом, она станет выпуклой. А так седло на седле - если и переработаю, во время не остановлюсь - будет на абразиве не большой выпуклость, которая при заточке не вредит, и быстро снимется.
Но притиры своеобразные - дешевый брусок с крупным зерном длинной 210 мм и чуть побольше самодельный из габбро диабаза.


quote:
Изначально написано oldTor:Насчёт невозможности работать руками достаточно точно - я всегда напоминаю о том, какие допуски считались нормальными в том же СССР при опиловке заготовок напильниками, не говоря уж о ручной притирке/доводке, (что можно прочитать в руководствах по таким работам)[/B]

Имея хороших учителей, усидчивость, устойчивую нервную систему, чуткие руки и хороший глазомер, работая по 8 часов в день на такой работе, продвигаясь от разряда к разряду, что обеспечивает постепенное повышение сложности выполняемых работ, некоторые и приходили к таким вершинам мастерства. Но не всем такое удавалось.
И еще про чувствительность рук. В 90 г. работал в бригаде с одним интересным дядькой в бригаде наладчиков из КБ. Сокращенного. Разговорились с ним по ремонту часов. Наручных. Он при ремонте платы легко устанавливал, а я еще в далекие ранние годы не мог нащупать ответные посадочные места для осей шестеренок. Буквально через неделю и он признался, что уже не попадает. Тоже не может посадочные места нащупать. А проработал наладчиком всего 1,5 года. Как говорится - профессия накладывает отпечаток.


stas.kh78 08-02-2023 16:51

quote:
Изначально написано oldTor:
P.S.
Например, в свете вышесказанного - в первом посте этой темы - см. фото и потом подробное описание и резюме - вот вам пример, когда и на приспособе, варьируя давление/СОЖ/амплитуду/направление - получаем при _одном выставленном угле_ и лёгкий его прирост и разность обработки в рамках одной фаски. Пример старый уже, но актуальности не потерявший.
forummessage/224/19
Без приспособы легко делается всё то же самое и в разных вариациях - а если сложно, то для начала базовую поверхность можно и на приспособе соорудить, и от неё уже вручную "отталкиваться", работая "от фаски", а не "от руки".

Ярослав. в догонку к первому сообщению Тему по ссылке прочитал.
С давлением понятно. Но вот эта часть в первом посте -

[QUOTE]Изначально написано oldTor:
P.S. будем работать намного бОльшей или меньшей амплитудой, другими движениями, меняя и комбинируя их направления и пр. и пр. [/QUOTE

Совсем не раскрыта, не вами не в других постах. Все только о давлении.
Когда и зачем производите изменение амплитуду ? В какие моменты и почему применяете другие движения ?
Исходя из масштаба фото в вашем первом сообщении, на фото участок РК длинной 2 мм и шириной чуть более мм. ! Сражен !!!
И еще - Ярослав, на фото видны карбиды ? Они вашитой обнажились ?

oldTor 08-02-2023 22:11

Про амплитуду я писал раньше много, во многих обзорах о работе абразивов и заточке разного инструмента. В видео тоже этого касался.
Повторять всё снова, извините, не готов.
Спасибо за отзыв о фото, но оно довольно скромное по масштабу, так как старое совсем- позднее я стал делать более подробные и с большим увеличением и разрешением.
Видны и карбиды обнажившиеся и, более крупными - карбиды с наволоченной на них матрицей, из-за чего они кажутся крупнее, чем есть сами по себе.
Да, обнажить их не трудно что камнями, что суспензией - важнее не обнажить чрезмерно и не расколоть- они хрупки.

Но это часто происходит в принципе в процессе обработки, особенно со сталями с крупной структурой, типа той же D2 и х12мф- там они могут быть совершенно конского размера:
см. пост 116 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/foru...t=356&start=100

Вообще в основном обнажение карбидов происходит при тонкой обработке довольно, когда риски оставляемые абразивом крупнее среднего размера карбидов - их просто "вырезает" из матрицы, чем объясняется то, с какой лёгкостью даже обычные абразива типа электрокорунда, на ранних этапах заточки справляются даже с высокованадиевыми сталями порошковыми, у которых размер карбидов довольно маленький, даже если их концентрация высока.
Концентрация при этом может быть действительно крайне высокой - например вот - специально проявленная структуры s90v на притире + под конец свободным субмикронным зерном:

cpm s90v steel Пробы доводки на притире с проявкой структур

Из-за их концентрации и размера в среднем 2-3 мкм., при разумном угле заточки (там он в районе 36 что ли градусов или около того - уже точнее не помню) - получить кромку на таких сталях тоньше среднего размера карбидов крайне сложно, а иногда и невозможно, почему для особо чистого тонкого реза такие стали и проигрывают, например, тем же самым хорошим углеродкам в резчицком деле, столярном, а также в ножах микротомов и бритвах.
Ну и тут видно, что кромка при таком угле, уже не способна их как следует удерживать - они местами выпадают.

На хорошо оттермиченной обычной высоколегированной стали, где концентрация карбидов сравнительно невелика, даже при их крупном размере можно получить кромку достаточно однородную и тонкую - например вот на х12мф от Андрея Бирюкова:
Яркий пример карбидной стротчатости, проявленной грубоватым арканзасом - при этом кромку удалось получить довольно однородную:
Х12МФ steel sharpening. Microstructure. by oldTor, on Flickr

Но вообще структуру проявлять не всегда хорошо отнюдь.
Для более агрессивного реза иногда имеет смысл, но сделать так, чтобы карбиды лишь слегка выступали из матрицы на фасках и на РК. Но не были бы слишком "подмыты" и не вываливались.
К сожалению, миф о том, что суперабразивы всегда дают такой эффект - не состоятелен - очень зависит от режима работы, стали и применяемого инструмента абразивного.
Тут уже не буду ещё примеры приводить, они есть в т.ч. в теме по ссылке, что дал выше.

При том, часто можно получить поверхность без обнажения структуры и вполне обычными абразивами - вопрос опять-таки выбора абразива и техники работы.


avch 08-02-2023 22:55

quote:
Изначально написано avch:

Самое очевидное-невероятное для меня оказалось вот это, две схемы слесарки спусков клинка forummes...-m660344
Ровная основа, геометрия. Это в тыщу раз важнее формулировок "на зерно" или "отправная точка риски". Ну это мое мое мнение.

quote:
Изначально написано stas.kh78:

Чем же вызван такой разный результат ? Наличием суспензии в первом случае ?
...


Не только:
quote:
В зависимости от конкретных абразивов (грубых\тонких, твердых\мягких), режимов их использования, применяемых амплитуды и траекторий, абразивное воздействие на обрабатываемую поверхность можно изобразить в виде этих двух схем, варианты А и В:

https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=9638#p9638
Вы упоминали где-то слесарную ветку на майабразив, думал читали.
Вот еще пост, потом дополню фотопримерами, пока только один https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=9719#p9719


avch 08-02-2023 23:11

quote:
Изначально написано stas.kh78:

...
"на зерно", "от зерна" как и вдоль РК важно в определенный момент - при работе на кромке.

При слесарке важно не на зерно или от зерна, а направление движения. Участок на котором происходит более активный съем металла от этого зависит.


Направление движения чего?
stas.kh78 09-02-2023 11:30

quote:
Originally posted by avch:

Направление движения чего?

Чем выполняем движения. )) Клинка по абразиву. При коротких движениях клинка по камню более активно будет обрабатываться тот край клинка в сторону которого выполняется движение. При длинном движении пятно обработки растянется к противоположному краю клинка, и будет более равномерно распределено по поверхности клинка. Разумеется в зоне контакта.
Нет ?
Это я заинтересовался местом обработки при разных движениях после просмотра видео от Касибы.
На " Натуральных и искусственных абразивах " читал раньше, но там не зарегистрирован поэтому не все фото открываются. К примеру ваш пост N 25 . А глаз не видит и не запоминается. Еще раз пройдусь. Спасибо за ссылки !

stas.kh78 09-02-2023 11:56

Ярослав, спасибо за ответ !
И за ссылку прочитаю. Дело в том, что у меня нет притиров, и не планирую заводить. Поэтому и пропускаю обычно, такие темы. Как впрочем и о заточке плотничного инструмента. Заточил железки пару рубанков, и пару стамесок. Строгают , режут , меня их работа устраивает. Потребуется - подправлю .Как бы разовая работа. Далеко не каждый день ими пользуясь.
Материала очень много ! А в интересной теме, еще и ссылки. А у тех ссылок еще ссылки. )) Бывает так зачитаюсь, что забуду, что хотел узнать. )) Что то другое в памяти осталось. ))
Но очень жалко, что самое интересное для меня на данный момент - амплитуда и предпочтительное направление движений , остались без комментариев. Ну, что же " Будем искать! ". ))

Извините, но снова вопрос . Ко всем читателям и писателям. )) Шучу-шучу, цвет настроения розовый вот и вырывается.)) Прошу без обид !

Что понимать под суперАбразивами ? Это те абразивы, цена на которые зашкаливает ? Понимаю - шкала оценки стоимости у каждого своя.
Или те, которые как то особенно работают ? Например - быстро, однородно, чисто ( без паразитных рисок), берут все или большинство сталей, или обладают какими то другими особенностями ?
И желательно названия. Если не приобрести, то хотя бы знать. )) Может их есть у меня, а я то и не знаю. ))

oldTor 09-02-2023 14:30

Суперабразивами называются только кубический нитрид бора (эльбор/боразон и др. варианты его названий и обозначений, разные сорта абразивов из этого материала) и алмазы разных сортов (что природные, что искусственные), в силу их очень высокой твёрдости, значительно превышающей твёрдость прочих абразивных материалов.
Т.е. суперабразив - это специальный термин именно для них, применяемый в профессиональной абразивной обработке.
Всё остальное считается "обычными абразивами".

К собственно ценам или ещё чему-то это не имеет никакого отношения, равно как и к качеству обработки.

Если кто-то использует термин "суперабразив" относительно чего-то другого - он неправильно использует термин.

Точно также, как у нас очень часто ошибочно используют термин "суперфиниш", определяя им часто высокое качество тонкой обработки, что верно лишь отчасти или вовсе не верно в контексте ручной обработки, так как "суперфиниширование" - профессиональный термин, который подразумевает операцию, характеризующуюся определённым режимом обработки - вот дефиниция:
"Это процесс сверхтонкой абразивной обработки наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей, а также плоскостей колеблющимися брусками."
Источник, в котором далее развёрнуто объяснено - по ссылке:
https://studfile.net/preview/9988982/page:23/

Т.е. имеет место определённый набор траекторий движений брусков и заготовок с разной скоростью. И выполняется это механическим способом. Насчёт реализации суперфиниширования вручную - что-то такого не припомню, максимум в полумеханическом варианте.

То же касается и хонингования, которое подразумевает сложное сочетание направлений обработки и их скоростей. Хотя в просторечье, хонингование используется и как название определённого метода и полумеханической и даже ручной обработки, и в принципе это физически возможно.
Но если кто-то говорит, что выполнил хонингование - всегда возникает закономерный вопрос - а в курсе ли человек, что это такое, как операция, и какие режимы работы она подразумевает. И что он там на самом деле выполнял.
Т.е. просто использование в заточке или доводке хонинговальных брусков (т.е. произведённых для хонингования или из тех же материалов, из которых делают инструмент для хонингования) ещё не значит, что мы выполняем хонингование))

avch 09-02-2023 14:50

quote:
Изначально написано stas.kh78:

Чем выполняем движения. )) Клинка по абразиву. При коротких движениях клинка по камню более активно будет обрабатываться тот край клинка в сторону которого выполняется движение. При длинном движении пятно обработки растянется к противоположному краю клинка, и будет более равномерно распределено по поверхности клинка. Разумеется в зоне контакта.
Нет ?
Это я заинтересовался местом обработки при разных движениях после просмотра видео от Касибы.
..


Не знаю.
Для себя не вижу разницу (в участке более активного съема) при работе на обрезках 50-75мм. либо на стационарных 150-200-240мм.
Лезвия 20-35мм. шириной. Это может быть только вспомогательный момент, но никак не определяющий рабочий процесс независимо от оператора.
Вы про длина движения-прохода по камню = длина риски на клинке?
"Вы где такие тарелки для мытья берете??"

Чтобы длинным однонаправленным движением-проходом при работе "на плоскость" дотянуть риску от обуха к р.к. на поковке, приходится немало потрудиться. Повторить работу гриндера в стационарном режиме. И не всегда узкие поковки "легче" отслесарить.
Я про выведение геометрии. И не про линзу, которая в соседней теме зависит не от каких=то там движений, а от формы абразива)


stas.kh78 09-02-2023 15:12


Ярослав, большое спасибо ! Все очень понятно .
stas.kh78 09-02-2023 16:10

quote:
Originally posted by stas.kh78:

Чтобы длинным однонаправленным движением-проходом при работе "на плоскость" дотянуть риску от обуха к р.к. на поковке, приходится немало потрудиться

Не обращал внимания на длину рисок при длинном проходе. При первой возможности посмотрю.
И я про выведение геометрии клинка. Посидел, подумал - вообще то при различных движениях обработка будет интенсивнее происходить в месте более сильного прижатия бруска к абразиву.
При коротких движениях образуется короткая риска. Прижмем к абразиву тот край клинка который по направлению движения -сильнее пойдет обработка этой части клинка. Прижмем дальний край - риска будет длиннее, а то и глубже, чем в переднем крае клинка по направлению движения.
Чисто по теории я знал. Но применять знания на практике не всегда получается. Не хватает системы осознания выполняемых действий. ))
Это как внушение более опытного. Сказал Касиба, что завал будет всегда, значить должен быть.)) Подумал ,вник в то, что давление важный аспект в заточке. И не только в силе прижатия, но и в месте прижатия. Если играться с местом прижима клинка к абразиву, обработка будет происходить в нужном месте. Вот как то так.

От того, какой формы поверхность абразива зависит форма поверхности клинка. Поверхность детали обрабатываемой на фасонном притире, принимает форму противоположную форме притира.


avch 09-02-2023 16:42

Мы наверное о разной геометрии говорим. Минусы интернет общения. Я как-то не очень понимаю, зачем нужно что-то прижимать. Дополнительно.
Выпуклости на спуске - и так концентраторы давления.
stas.kh78 09-02-2023 17:53

quote:
Originally posted by avch:

Мы наверное о разной геометрии говорим. Минусы интернет общения. Я как-то не очень понимаю, зачем нужно что-то прижимать. Дополнительно.
Выпуклости на спуске - и так концентраторы давления.


Я о формировании геометрии широкой фаски при обдирке, А вы о чем ?
Выпуклости они откуда ? Какой их размер ?

Рассматриваю вариант - имеем клинок. От энного количества правок, угол схождения плоскостей фасок образующий РК стал большим. Что бы рез стал комфортным этот угол надо уменьшить Для этого перетачиваем фаски на меньший угол .
Откуда на фасках требующих переточки выпуклости ?

И все же Касиба прав ! При однонаправленных движениях клинком по абразиву с ровной поверхностью, будет завал плоскости клинка . Выпуклая будет поверхность клинка. Как во время притирки абразива, при выполнении им ( абразивом ) с однонаправленные движения по притру вперед назад, сформируется выпуклая поверхность абразива .

Прочитал в теме "Техника заточки на наждачной бумаге" пост Ярослава N 138.
Приведу только выдержки которые , как мне кажется , показывают какая поверхность образуется при однонаправленных движениях при обработке клинка.

НQUOTE]Originally posted by oldTor:

-Проводил эксперимент по отклонению от плоскости при обработке на шкурке при условии работы в одном направлении движений

-Давление осуществлялось постоянное
-Движения однонаправленные комбинированные вперёд-назад с амплитудой
~30мм.
-При таких условиях, выяснилось, что при ширине фаски 830мкм. (т.е. 0,83мм.) шероховатость наигрубейшая получалась по центру ширины фаски, довольно равномерно уменьшаясь в обе стороны.
=При этом отклонение от плоскости фаски представило собой достаточно равномерную выпуклость с вершиной по центру фаски.

[/QUOTE

Размеры которыми оперирует Ярослав, для меня непостижимы !!! ))

avch 09-02-2023 19:50

quote:
Изначально написано stas.kh78:

Я о формировании геометрии широкой фаски при обдирке, А вы о чем ?
...


Разговор с этого поста же начался #2934 forummes...-m662611
Там про слесарку спусков был вопрос. Ваш вопрос. Я ответил. Ссылки привел на более развернутый ответ. Откуда взялась широкая фаска если честно не понял, ну да ладно.
"Мне нравится наша беседа"(с) к/ф Последний самурай
stas.kh78 09-02-2023 21:53

quote:
Originally posted by avch:

Откуда взялась широкая фаска если честно не понял, ну да ладно.
"Мне нравится наша беседа"(с) к/ф Последний самурай


из приведенной вами по ссылке темы # 26 от Ботаника " Это хорошо и правильно. Но тему контроля необходимо раскрыть
Иначе мысль так и повиснет в вакууме. "

И ниже от него же "Имеем косячок D2, ширина спуска 11мм., длина 20мм.
Хотим: стесать 0,2мм., скажем, чтобы убрать кривую микрофаску и завал"

Вот она - широкая фаска. И не у меня одного.

И далее тоже от Ботаника-"Для обычной же работы нужно где чуть надавить, где сделать перекос, отходя от изначальной задумки. Где специально перекосить, чтобы уменьшить зону контакта и увеличить нажим, сделать горб и потом сточить его, работая, опять же, по меньшему пятну контакта."
Это ответ на ваш вопрос мне -

quote:
Originally posted by avch:

Я как-то не очень понимаю, зачем нужно что-то прижимать. Дополнительно.

Не сочтите это за мое, желание как вы написали -" некоторые посты на ганзе, с целью "хоть до столба докопаться", но в диалоге получить нужный текст."
Как я могу получить от вас нужный мне текст, если я не знаю, и поэтому спрашиваю. Не нужно быть таким подозрительным и думать, что вас хотят подловить в чем то.
Буду дальше внимательно изучать предложенную вами тему. И не сердитесь если снова обращусь к вам с вопросами. Но честно-честно не флуда ради, а с надеждой прояснить темные для меня места.

avch 09-02-2023 22:44

Ничего не понял. С подозрительностью это точно не ко мне. Да и про вопросы писал же недавно, даже спасибо за них сказал.
На вопрос о предложенных мной схемах слесарки спусков ответил же? Если нет, напишите прямо. Только про спуски, не про ножницы, косячки, широкие фаски.


stas.kh78 10-02-2023 10:54

avch спасибо за терпение. И приятную беседу. ))
Если у вас хватит терпения, продолжу и постараюсь понять вас. И надеюсь на взаимность. ))
Вы предлагаете обсуждать только спуски... водолазные ? )) Или все же на ножах ?
Спуск( она же фаска ), на косячке почему выбивается из темы обсуждения ?
Косячок - нож, имеет спуск, и его спуск имеет полное право на обсуждение в теме формирования геометрии спусков.

Начну сначала и по порядку с первой схемы приведенной вами как пример формирования спусков - в этой теме. В # 2913 вы дали ссылку на тему в которой приведена ваша схема. На ней я вижу - рис А - сечение клинка со спуском от обухов под полным углом 8 градусов. Рис Б -тот же клинок, спуски под тем же углом, но вы отмечаете углы ( оба) между обухом и спусками. Рис В - тот же клинок, но уже без отмеченных углов между спусками и обухом.
А где перечисленное вами в ответе мне -" Второй угол, углы их сглаживающие, образующие конвекс."
Где на схеме этот второй угол ? Какие сглаживающие углы, и что они сглаживают ? Где конвекс ?

Дальше в ответе вы снова приводите " отправную точку" не давая объяснение что это такое. Это то место на клинки от которого вы начинаете движение ?

И совсем не понимаю -в теме по вашей ссылке вы обсуждаете с заточником геометрию клинков, который пишет -
"...за основу взял угол спусков, угол заточки и толщину сведения и рисуя графики обнаружил что у сканди спусков нету сведения, т.е угол между сканди спуском и голоменью не является сведением а является чем-то другим."

Выделю то, от чего я впал в ступор - "угол между сканди спуском и голоменью не является сведением а является чем-то другим."
Вас не насторожило место, где заточник надеялся найти сведение ?

Используя принцип постепенности надеюсь разобраться в вашем "заточном кунг-фу".

avch 10-02-2023 12:39

quote:
Изначально написано stas.kh78:
..
Вы предлагаете обсуждать только спуски... водолазные ? )) Или все же на ножах ?
Спуск( она же фаска ), на косячке почему выбивается из темы обсуждения ?
Косячок - нож, имеет спуск, и его спуск имеет полное право на обсуждение в теме формирования геометрии спусков.
...

Не предлагаю, но "всегда готов", тема слесарки мне интересна.
Про водолазные спуски не в курсе. Спуски не только на ножах и на клинках (лезвиях) тоже. Разница есть.

Косячок это больше к СПРИ уже в моем понимании относится. Деревообработка тоже очень интересна, занимался немного и продолжаю. На любительском уровне, как у нас говорят "колхоз, мимо шел". Потому что из инструментов только топор с ножиками. По именно СПРИ тут достаточно сведущих людей, вот косячки лучше с ними обсуждать, каждый должен заниматься своим делом. У меня кстати и нет косячка.
На остальное чуть позже отвечу.
Во флудилке наверно лучше?

stas.kh78 10-02-2023 13:36

quote:
Originally posted by avch:

Не предлагаю, но "всегда готов", тема слесарки мне интересна

И я, и я, как юный пионер, и бывший идейный комсомолец - всегда готов ! ))


quote:
Originally posted by avch:

Спуски не только на ножах и на клинках (лезвиях) тоже. Разница есть.

Сосем не понял -нож это все в сборе рукоятка + клинок, могут присутствовать как элементы гарда, оковка больстер, и навершие рукояти. "Клинок ножа- это рабочая часть ножа. Металлическая (реже - керамическая) полоса, частично заточенная и предназначенная для реза и/или прокалывания. Следует различать клинок и лезвие - заточенную часть клинка."

С чем есть разница и в чем ?!

Загадка в самом начале - что осуждаем ? ))
Я пытаюсь про формирование геометрии фасок, они же спуски. А вы о чем ?
СПРИ - это сокращение СПЕЦИАЛЬНЫе ПЛОТНИЧНО -РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, а не какая то спец. служба ?
Если копать в сторону специализации, то и ножи можно разделить - боевые и хоз.бытового назначения. Ножи хоз. быта можно разделить на кухонные, обвалочные, туристские общего назначения и т.д. Кухонные , в свою очередь, можно разделить на овощные, слайсеры, филейные, хлебные и д.т. Оно нам надо. это деление, если мы о способах/приемах формировании геометрии фасок на их клинках ?
Чем, по вашему, формирование геометрии фасок на клинке ножа отличается от формирования геометрии на стамеске, железке рубанков или косячке ?

quote:
Originally posted by avch:

Во флудилке наверно лучше?

Я не против, и наверно это правильно. Но малограмотный в айти профессии. )) Если можете - переносите.
Следующее сообщение буду и там отслеживать.

avch 10-02-2023 15:05

Ответил
forummes...-m662677
yemz 11-02-2023 02:06

quote:
Originally posted by stas.kh78:

СПРИ - это сокращение СПЕЦИАЛЬНЫе ПЛОТНИЧНО -РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, а не какая то спец. служба ?

Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)
stas.kh78 11-02-2023 11:33

quote:
Originally posted by yemz:

Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)


Андрей так и расшифровал. Когда в диалоге, собеседник употребляет первый раз сокращение, и при этом не расшифровывает его, а я сомневаюсь,правильно ли его понял, то считаю необходимым уточнить, что бы продолжить общаться на одной волне.
inok1 11-02-2023 12:07

Йемз поправил, что вы «столярный» забыли, написали «специальный».
Вообще, весь этот псевдонаучный воляпюк, пмсм, лучше не употреблять.
Отто_Шрик 17-02-2023 23:18

У меня вопрос к владельцам разных Профилей и т.д.
Как крепко держится в зажиме клинок?
Просто меня посетила мысль - можно ли из одного зажима сделать точилку по типу костыль? А то хочется немного эстетики.
Со спусками от обуха хороши клинки 3-4 мм зажимает?
Если в одном зажиме зажать клинок складня в сборе и "теребонькать" туда-сюда держать будет хорошо?
Или выскочит во время работы?

click for enlarge 1920 X 1280 187.2 Kb

click for enlarge 540 X 720 69.6 Kb

stas.kh78 17-02-2023 23:39

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Как крепко держится в зажиме клинок?

А чем вам не нравится крепление клинка магнитом?
Пост 2 - описывает свой костыль oldTor - https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=402
Просто и практично .С помощью магнита закрепляются любые ножи.

Отто_Шрик 17-02-2023 23:47

quote:
Изначально написано stas.kh78:

А чем вам не нравится крепление клинка магнитом?
Пост 2 - описывает свой костыль oldTor -https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=402
Просто и практично .С помощью магнита закрепляются любые ножи.

Не нравится.
Не хочу отрывать от магнита клинок, потом примагничивать и прочее.
Еще и руки могут быть в воде или масле немного, магнит сильный - глядишь и порезаться недолго.

Привык к обычному костылю: можно на разные углы затачивать, клинок крепко зажат и не съедет, нет сложностей в чередовании сторон.
Да и часто зажать можно что угодно и под удобных углом.

click for enlarge 1824 X 1280 160.2 Kb
click for enlarge 1819 X 1096 75.8 Kb

stas.kh78 17-02-2023 23:50

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Не хочу отрывать от магнита клинок, потом примагничивать и прочее.
Еще и руки могут быть в воде или масле немного немного, магнит сильный - глядишь и порезаться недолго.

Веский аргумент.

yemz 18-02-2023 12:32

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Со спусками от обуха хороши клинки 3-4 мм зажимает?
Если в одном зажиме зажать клинок складня в сборе и "теребонькать" туда-сюда держать будет хорошо?
Или выскочит во время работы?

Если спуски от обуха, то будет "теребонькать" как Вы говорите.
Можно сделать картонные подкладки, но это не то.
Вам подойдут двойные зажимы - https://ytprof.ru/catalog/zazh...oynoy_fileynyy/
Те что по ссылке, до 2,5 в обухе.
AlexP58 18-02-2023 05:21

Отто Шрик , на сайте «Как бритва « эстетичных и практичных костылей под любые ножи . С уважением Александр.
Отто_Шрик 18-02-2023 08:07

quote:
Изначально написано yemz:
Если спуски от обуха, то будет "теребонькать" как Вы говорите.
Можно сделать картонные подкладки, но это не то.
Вам подойдут двойные зажимы - https://ytprof.ru/catalog/zazh...oynoy_fileynyy/
Те что по ссылке, до 2,5 в обухе.

Спасибо, учту.

quote:
Изначально написано AlexP58:
Отто Шрик , на сайте 'Как бритва ' эстетичных и практичных костылей под любые ножи . С уважением Александр.

Ого, нормальный у них там ассортимент и выбор конфигураций. Вроде выглядят на первый взгляд неплохо, надо изучить. Хоть на изделие похоже, а не набор пластинок вырубленных, как часто это бывает. Спасибо.

718 x 598

А то нормальных на вид костылей почти нет.
Помню кто то титановые из Украины продавал тоже до 2000р, но думаю это время уже ушло.

click for enlarge 1024 X 768 42.4 Kb

Хорошо что есть площадка центральная - можно угломер использовать.
На обычных костылях с зажимом клинков с чуть линзовидными спусками и отсутствием прямых участков тяжело определить точно угол заточки.
Я тут прикинул по фото, длина площадки около 75мм, телефон даже может войти для измерения угла.

То что расположение отверстий под регулировочные болты не соосное конечно небольшой недостаток, но жить можно.

AlexP58 18-02-2023 08:36

Поговорите с хозяином фирмы , очень адекватный и позитивный, сделать может по Вашему эскизу.
AlexP58 18-02-2023 08:42

Титановые костыли делал человек их Казахстана . Тема его « Клон от ДМТ « , чуть ниже. Он объявился несколько дней назад.
Отто_Шрик 18-02-2023 08:46

quote:
Изначально написано AlexP58:
Поговорите с хозяином фирмы , очень адекватный и позитивный, сделать может по Вашему эскизу.

Хорошо. Я смотрю ассортимент у него очень большой, так что губки-базу можно рассмотреть разную.

click for enlarge 736 X 667 66.7 Kb

quote:
Изначально написано AlexP58:
Титановые костыли делал человек их Казахстана . Тема его ' Клон от ДМТ ' , чуть ниже. Он объявился несколько дней назад.

Да я видел, но там "слишком хороший" для меня костыль, жаба душит
Из Украины явно по его чертежам собирали, но чуть упрощенные (резьба вроде в титане без проставок) и дешевле.

Отто_Шрик 18-02-2023 09:01

Воо, почти готовый костыль!
Можно регулировать длину плеча разной длинной лдсп, а в таком виде это мини-костыль.

click for enlarge 1208 X 609 68.6 Kb

747 x 454

darki83 18-02-2023 17:47

Скиньте, кто знает, где почитать про наклеп (понятие, значение и т.д.).
oldTor 18-02-2023 18:55

Ящерицын П.И., Зайцев А.Г., Барботько А.И. "Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов"
https://www.chipmaker.ru/topic/1869/

Ящерицын П.И. (1977) Технологическая наследственность в машиностроении
https://lib-bkm.ru/13432

Hatuey 18-02-2023 19:24

ПЖЛСТ подскажите зернистость красной лужской лодочки.
oldTor 18-02-2023 21:34

Вряд ли это возможно, раз оф. сайт толком не в состоянии об этом сообщить, а многочисленные магазины "путаются в показаниях" - то указывают зернистость их по шкале Fepa-P (около P120 - P180)- т.е. как для шкурок, то как для грубых абразивных порошков. Но в целом, можно говорить о том, что тоньше 90 мкм. вроде бы не заявляется.
Если у вас сохранилась этикетка, может быть поможет маркировка - в её расшифровке поспособствует оф. сайт:
https://www.abrasives.ru/suppo...rasive-tool.php

Хотя, учитывая качество этих абразивов (приходилось сталкиваться) и цену - не удивлюсь, если там каждый раз произвольный размер и разброс зерна, из разряда "что смели с полу в цехе - то и запекли".

С высокой точностью можно измерить фракцию, оценивая под микроскопом суспензию данного бруска и пользуясь измерительным окуляром или снимком объект-микрометра, сделав несколько проб, обеспечив выделение в суспензию значительного количества не раздробленного зерна - т.е. не выделять её шрябанием по алмазной пластине, а притереть на грубом свободном зерне, а потом об чистый притир трением выделить её из бруска. При необходимости - отмучить наиболее мелкую фракцию и связку и замерить наиболее грубое зерно, а потом отдельно наиболее мелкое, ещё раз отмучив от связки. Правда, с грубым бруском и отмучивание может не потребоваться. Если совсем трудно выделяется, то алмазом пошкрябать тоже можно, но это не должно быть единственной взятой пробой - можно сильно ошибиться - всегда лучше взять 2-3 и сравнить результаты.
Вполне достаточно оптики с числовой апертурой порядка 0.10 (хотя лучше, конечно, немного повыше) полагаю, учитывая, что будет оцениваться заведомо крупное довольно зерно.

КоляПитерский 18-02-2023 22:17

Ярослав как вы со воим опытом моете допускать в своём лексиконе "Шкурка" всегда была наждачная бумага
Hatuey 18-02-2023 22:42

quote:
Originally posted by oldTor:

Если у вас сохранилась этикетка


Её не было, как и маркировки на камне
Да может оно и не важно, дерёт интенсивно - и ладно, но лучше было бы всё-таки знать.
oldTor 19-02-2023 10:44

quote:
Изначально написано КоляПитерский:
Ярослав как вы со воим опытом моете допускать в своём лексиконе "Шкурка" всегда была наждачная бумага

Ещё как могу, потому что это правильно.
В разговорной речи, в сленге- да, можно и наждачной бумагой назвать. А в специальной литературе и в профессиональном лексиконе - не всякую далеко.

"Наждачной" бумагой она была строго говоря, до тех только пор, и в тех только случаях, когда на ней применялся порошок природного наждака))
И в этом плане, называть "наждачной бумагой" любую шкурку с другим зерном, не на основе наждака - грубая ошибка, впрочем, часто встречающаяся.

А с появлением широкого ассортимента искусственных абразивов, да и до того, ещё в 19 столетии, когда её изготавливали для разных задач и с гранатовым зерном, и с молотым стеклом (в деревообработке и в обработке цветных металлов, а также с кварцевым песком и пр.) - она была "шкурка".

И шкуркой она называется совершенно закономерно и сейчас - такой термин есть, например, в толковом словаре Ожегова:
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=35753

Про наждак и употребление термина шлифовальная шкурка - см. цитаты из Ящерицына:

Могу накидать ещё с полстраницы цитат из спец. литературы, но, думаю, приведённого уже и так хватит)

КоляПитерский 19-02-2023 12:41

Хорошо убедили), но эта формулировка режет слух.
Mr.Cat 18-03-2023 10:48

Приветствую уважаемое сообщество! Подскажите какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять? Полагаю, что должны быть либо полукруглые, либо круглые, но вот в продаже что то найти не могу... Да, если это важно, точилка Кадет.
click for enlarge 1280 X 960 158.1 Kb
Чумарик 18-03-2023 11:35

А если не собирать суспензию, а прямо посмотреть на камень? Купил двухсторонний брусок, Sturm Р1000-Р3000. Маркировка как шкурок, так что цифры ничего не говорят. Кристаллы хорошо видны, 60 мкм -100мкм. И много мелочи. Все зерно, что у них было и запекли. Что бы сразу и сдирало и финиш.
Чумарик 18-03-2023 11:35

Смотрел в МПБ 3
Вашитоман 18-03-2023 11:44

quote:
Изначально написано Mr.Cat:
Приветствую уважаемое сообщество! Подскажите какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять? Полагаю, что должны быть либо полукруглые, либо круглые, но вот в продаже что то найти не могу... Да, если это важно, точилка Кадет.

Видел серии борайдов полукруглые, на барахолке бывают полукруглые маленькие байкалиты. Есть серия лански для рекурв полукруглая. В остальном -- самодельные бланки полукруглые для наклейки наждачки могут вам помочь или самостоятельно спрофилированные абразивы.

psnsergey 18-03-2023 12:07

quote:
Изначально написано КоляПитерский:
Хорошо убедили), но эта формулировка режет слух.

Ещё её делают совсем не только на бумажной основе. Бывает ткань, плёнка, нетканый материал всякий...
oldTor 18-03-2023 12:21

quote:
Изначально написано Mr.Cat:
Приветствую уважаемое сообщество! Подскажите какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять? Полагаю, что должны быть либо полукруглые, либо круглые, но вот в продаже что то найти не могу... Да, если это важно, точилка Кадет.

Проще всего спрофилировать что-то. Например, боковину узкого брусочка типа апексного - притереть до получения вот такой формы или близкой:

или вообще тупо просто работать боковиной. Точилка обычно в таком случае не нужна - клинок зажимается в тиски или притягивается струбциной к рабочему столу и работа подвижным бруском производится вручную - ширина поверхности более чем достаточна для того, чтобы задавать вам угол вполне надёжно. Впрочем, ничто не мешает и точилкой воспользоваться или что-то позади прижатого к краю стола струбциной клинка зафиксировать и на это что-то опирать брусок, задавая угол.
Можно и цилиндрическими или овальными стерженьками абразивными воспользоваться или, скажем, обернуть тонкой шкуркой что-то - например палочки для еды часто имеют подходящий размер и овальное сечение очень удобное для таких задач.
Чисто цилиндрические поверхности не позволят нормально у "носика" проработать, потому для всякого рода специфических клинков проще под задачу быстро соорудить что-то по-настоящему подходящее - т.е. либо спрофилировать, либо что-то с пригодным профилем обернуть шкуркой или в это что-то, если оно позволяет - загнать абразивный порошок с капелькой масла или втереть абразивную пасту.

Отдельно на каждую специфическую геометрию не напокупаешься фасонного инструмента - даже когда он какой-то куплен, часто его приходится либо подгонять под конкретную задачу, либо сооружать дополнительный.

P.S. Cкорее всего поверхность там вогнутая, а не плоская, потому, вероятно целесообразно сделать просто микрофаску боковиной брусочка. Если она выходит широковата -то по всей фаске можно, ради повторения её формы и визуальной привлекательности её именно шкурочкой проработать, и уже после этого выполнять микрофаску бруском или стерженьком каким.

oldTor 18-03-2023 12:27

quote:
Изначально написано Чумарик:
А если не собирать суспензию, а прямо посмотреть на камень? Купил двухсторонний брусок, Sturm Р1000-Р3000. Маркировка как шкурок, так что цифры ничего не говорят. Кристаллы хорошо видны, 60 мкм -100мкм. И много мелочи. Все зерно, что у них было и запекли. Что бы сразу и сдирало и финиш.

Этого может и хватить. Но не всегда. Потому как при сравнительно небольшом разрешении и увеличении, отличить что есть на поверхности отдельные зёрна, а что есть агломераты - довольно непросто бывает. И то,в какой степени зёрна покрыты связкой - тоже мешает оценивать их размер. Выделение же суспензии, когда связка разрушается, приводит и к частичной разбивке агломератов и к тому, что связка уже не может так маскировать зёрна.
Сравнительно недавно у меня вот так знакомый "определил" размер зерна в бруске, как м20. Анализ же суспензии показал, что зерно в реальности соответствует зернистости м40.

sam55 18-03-2023 12:42

quote:
Originally posted by Mr.Cat:

какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять?

1)наждачная бумага/шкурка наклеенная на некие полукруглые поверхности,
2)торец или распущенный вдоль бланк камня (чтобы был уже и входил своей рабочей плоскостью в кривизну лезвия)
3)круглые керамические мусаты апексной длины наверно на начальных этапах могут подойти ( у меня лежит подобный наверно зажмется в точилку)
4)специальные бланки с полукруглым профилем

Serge Ant 18-03-2023 14:57

2 Mr.Cat:
Там на фото видны спуск и подвод. Если надо именно заточить по спуску, то полностью соглашусь со всеми советами, данными выше. Если же надо шлифовать/полировать спуски, то лучше сделать профилированный притир. Проще всего деревянный. И не один: под каждую фракцию свой.
L_YV 18-03-2023 15:06

quote:
Originally posted by Mr.Cat:

Подскажите какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять? Полагаю, что должны быть либо полукруглые, либо круглые, но вот в продаже что то найти не могу... Да, если это важно, точилка Кадет.


Хорошо подходят алмазные хонинговальные бруски, которые бывают и 150х16х6х3 мм. Себе брал вот тут forummessage/189/22 но можно поискать и в других местах, например на Авито. Видел с зернистостью вплоть до 3/2. Радиуса скругления этих брусков вполне хватает для подобных ножей, и в отличии от круглых сечений, позволяет подобраться в уголки.


click for enlarge 1880 X 1235 162.7 Kb

tvy61 18-03-2023 19:57

quote:
Подскажите какие абразивы, в смысле формы, используют для заточки подобных поверхностей, и где их взять?

Берется рижский брусок карбида кремния 15х15 и профилируется за 5 минут, так как он на мягкой связке. Да и работает в отличии от разных шкурок на пятерку. Да и стоит копейки..
https://tochilkazhuk.ru/shop/k...-grit-13-mm-kk/
Да и в точилку вашу встанет как родной, так как длина бруска 150 мм..
Mr.Cat 19-03-2023 12:41

Спасибо всем ответившим, попробую спрофилировать брусок под себя, возможно с наждачкой и хонинговальными брусками заморочусь.
Шипик 15-08-2023 10:37

Возможно кто-то в курсе или сталкивался с лаптями кк, около 320, 1к, 3к японогрит, но исключительно смачиваемыми (сплешнгоу), если они вообще существуют? Непродолжительные поиски ни к чему не привели..
ivan-3 15-08-2023 21:17

Трижды прочел.
Трижды в поиск вбил (сплешнгоу) изменив до сплэш энд гоу. Все равно не понимаю вопроса
Пропустили слово после слово смачиваемыми?
Отто_Шрик 15-08-2023 21:33

quote:
Изначально написано Шипик:
Возможно кто-то в курсе или сталкивался с лаптями кк, около 320, 1к, 3к японогрит, но исключительно смачиваемыми (сплешнгоу), если они вообще существуют? Непродолжительные поиски ни к чему не привели..

Shapton 320 это смесь карбида кремния и оксида алюминия.
Больше я камней из кк обозначенной зернистости не припомню.

quote:
Originally posted by ivan-3:

Трижды в поиск вбил (сплешнгоу) изменив до сплэш энд гоу. Все равно не понимаю вопроса


splash n go - сбрызгнул и вперед работать,
Те которые не надо замачивать .
Типа Сhosera, Shapton.
oldTor 15-08-2023 21:57

Или суэхиро дуал стоун (Dual Stone - которые масляно-водные: там нечего замачивать, достаточно тоже лишь смочить), но они из электрокорунда. Бывают ещё ИСМ на бакелитовой связке, вот они из карбида кремния зелёного, но они дефицитные даже в малом типоразмере. Впрочем всё остальное в виде более-менее крупных "лаптей" тоже имеет "засаду" - цену.

Точное совпадение зернистости - довольно условная штука, ничего не говорящая о получаемой шероховатости точно, а лишь примерно определяющая этап обработки. Так что тут можно и варьировать.

ivan-3 15-08-2023 22:06

Копаясь в интернетах.
Обнаружил что существует карбид кремния на 10000 грит.
Это сигма серия HSS.
Но что то такая редкость... ни за какие деньги не найдешь. И как то прошел этот камень мимо меня

Я так понимаю сюда завезли резчики по одному камню, порезали и на этом все.
Отзывов не найдешь.

Буду сам хотеть ея купить)

Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )