Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 93 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 96 : 123...90919293949596
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

Фомич64
13-8-2018 16:38 Фомич64
quote:
Изначально написано oldTor:

Тонкие номера, которые быстро салятся, и у которых всё равно зерно не облетает а затупляется - начинают довольно скоро "гладить", выглаживать и размазывать металл,

Пару дней ломал голову и глаза над тем, почему у меня мелкие шкурки не садятся и ни чего не замазывают. Ответ, скорее всего в том, что мелкая SIA (начиная с Р1200) имеет зерно КК, а более крупные SIA на основе оксида алюминия. И главное - я точил тогда мягкую сталь Моры triflex, шкурка по ней дерет очень долго, а как только перешел на др., более твердую сталь (какая-то словацкая нержа, на клинке написан только производитель - Mikov), сразу вспомнил слова Old Tora про недолговечность шкурки. Буквально пяток проходов по новой шкурке и шкурка как бы теряет зерно, не дерет как с новья, а именно "гладит". Всё совершенно по-другому. А вот как выглядят "замазанные" старые риски я так и не понял. У меня на всех шкурках всегда видны ровные параллельные новые риски. Это остается пока загадкой.
quote:
Изначально написано oldTor:
Тогда может удастся и без технологического барьера даже сразу делат, зачастую, микрофаску с повышением угла на кварците. и на нём уже выполнять доводку.

Сегодня освежил свой бело-молочный просвечивающийся микрокварцит порошком КК F320. Геометрия была у него идеальная, а на ощупь поверхность стала примерно такая же как и была. Но работать он стал просто супер-быстро. Масло чернеет сразу и НОВЫЕ риски примерно как после Р2000. До притирки он рисок почти не давал, я бы даже сказал, что он размазывал прежние риски, без оптики доводя фаску до зеркала. В оптику после него была видна чехарда из неоднородных хаотичных мелких рисок. А теперь после притирки КК F320 этот камень превратился в типа супер-шкурку Р2000. И работает раз в 10 быстрее шкурки! Буквально 5-7 движений и начинает вылазить ровный плоский заусенец с другой стороны РК. Рабочая фаска на вид просто загляденье (реально самая красивая и ровная картинка в микроскоп 150Х), а на другую фаску как бы наплывает металл в виде плоского фольги-заусенца. Так раз 5 проходил на сторону по 5-7 движений на зерно-от зерна, выправляя этот плоский заусенец с противоположной стороны. Последние разы вообще не давил и двигал почти параллельно РК. Скорость работы притертого на КК 320 микрокварцита просто удивила. Теперь притру другую сторону камня КК F600 или F1200 и посмотрю на результат. На камне, притертом F320, несколько напрягло мега-быстрое вытягивание металла с другой стороны РК. При притирке более тонкими порошками КК это явление не будет прогрессировать? Или тут дело не в камне, а в стали?
quote:
Изначально написано oldTor:

Дело в том - что чрезмерно длительное воздействие на зону РК и на саму кромку тонкими абразивами, у которых резание не является единственным или превалирующим свойством - чревато усталостными явлениями

А в этом моем случае что происходит? Резание (масло чернее черного!) или уже усталостное вытягивание металла (плоский заусенец с противоположной стороны РК).
Чему ещё сегодня научился на свеже притертом микровкарците - делать повышение угла! В микроском явно видна ширина новой РОВНОЙ по высоте блестящей фаски микроподвода - примерно треть в поле зрения, т.е. примерно 0,3 - 0,4мм. На твердом камне это делать намного проще, чем на шкурке, прав был OldTor, что бумажная подложка шкурки проседает даже будучи закрепленной на твердом стекле. Масляные камни начинаю любить всё больше и больше.
oldTor
13-8-2018 17:08 oldTor
Mikov бывают и из n690, так что вполне закономерно, ага.

Что именно у Вас превалирует в образовании заусенца - при притирке камня на F320 - полагаю то же, что и при любом образовании его при резании - но там всё равно присутствует пластическое оттеснение материала. Полагаю, что тут слишком активно всё успевает стачиваться, чтобы говорить о получении кромкой усталостных моментов, какие бывают если слишком долго по ней работать без активного съёма.
При повышении угла с обработкой на достаточно грызучем абразиве, активное образование заусенца поначалу, потом иногда довольно резко сходящее на нет - не редкость. В силу того, что глубина врезания зерна\вершинок структуры камня в сталь в первые моменты формирования фаски под бОльшим углом, успевает сталь на самой кромке как следует "разрыхлить", да и с уменьшением пятна контакта интенсивность воздействия резко возрастает.
Зато так можно быть более уверенным, что точно удалились все вероятные остатки предыдущих рисок с кромки.
Возможно, что в притирке до F600 будет некая золотая середина для применения по разным сталям и при том, выглаживаемость камушка будет достаточно медленной.
Очень рад за Вас, что получилось с камушком и понравилось!

edit log

Фомич64
13-8-2018 17:49 Фомич64
quote:
Возможно, что в притирке до F600 будет некая золотая середина для применения по разным сталям

Интересно, как быстро он перестанет зло грызть после этой притирки F320? Как быстро новые острые грани рисок от кк F320 сточатся? Кстати, в микроскоп, что до притирки, что после, вид поверхности камня одинаков.
quote:
Очень рад за Вас, что получилось с камушком

Я всё это и затеял с тем, чтобы вернуть к жизни тот дедов брусок, который провалялся у отца в инструментах без дела более 70 лет. Деда в 1941 убили на войне, с тех пор никто и не трогал тот камень.
quote:
о получении кромкой усталостных моментов, какие бывают если слишком долго по ней работать без активного съёма.

Вот тут не совсем понятно, ранее много где читал, что как раз финальная обработка РК это и есть "долгая и нудная работа" по наклепу и совсем без съема металла. Когда и как получается "правильный наклеп", а когда "вредные усталостные моменты"? Или на любом закрепленном зерне нужного ХОРОШЕГО наклепа не получить? И только работать на свободном зерне на финальной стадии?
oldTor
13-8-2018 20:24 oldTor
Времязатраты на финальную обработку очень здорово зависят от:
1) степени подготовки клинка к ним
2) пятна контакта
3) подходящести абразива под сталь
4) техники работы

Если клинок тщательно подготовлен к доводочной стадии, т.е. имеет уже рабочую остроту с высокой однородностью на кромке, если работаем по довольно узкой фаске или по микрофаске, если абразив выбран более-менее подходящий а техника работы адекватна - т.е. всё в порядке с выдерживанием угла, выполняются такие условия доводки как постоянное перемещение,не сидим на одном пятнышке камня, но перемещаемся по нему, разнонаправленность движений, выбор оптимального давления, то доводка может занимать иной раз считанные минуты.
Если что-то идёт не так, вылезли косяки работы предыдущего этапа - тогда да, всё это резко усложняет процесс. Кто-то в такой ситуации продолжает мучить по полчаса-час и больше на последнем абразиве и в результате уже лучше не становится, а только хуже, кто-то вовремя понимает что лучше вернуться на этап, а то и два пораньше.

В доводке у меня сложилось такое впечатление, что если за 2-3 минуты не происходит качественного скачка в обработке (кстати, именно такая цифра взята в основном из обработки на свободном зерне - именно столько обычно тратится на отработку одной порции суспензии на этапах тонкой заточки\преддоводки, что бритв, что ножей, что стамесок, и в целом она была взята за некоторую точку отсчёта в обработке на этих этапах, тем более что она весьма разумна и при выяснении динамики обработки на закреплённом зерне\чистом камне, будь то водник или масляный), то либо абразив не подходит, либо я плохо подготовил клинок - в общем, что-то пошло не так. Если же качественный скачок происходит за это время - значит всё в порядке, и можно продолжать в том же духе прорабатывать клинок - скорее всего всё получится хорошо. на сравнительно небольших клинках, или даже если и больших, но с узенькими фасочками или микрофасочками, можно уложиться +- в 5-15 минут именно на доводочном этапе.
Иногда больше, а иногда даже и меньше - всё-таки ситуации очень разные бывают, да и качество стали, особенности термообработки - тоже.
В общем - мне кажется что доводку просто "кошмарят" очень часто, тем более что словами о её "долгости" предпочитают в основном оперировать те, кто её не делает, при том что, например, качественная обдирка с исправлением геометрии фасок или переточкой на меньший угол, куда чаще требует повышенных времязатрат.

Вот с пастированными стропами, например - тоже принято считать, что если за 7-15 проходов лучше не стало, а осталось также или тем более, ситуация на кромке ухудшилась - значит дальше елозить бесполезно - надо возвращаться как минимум на один этап, выяснить, в чём недоделка - грубо, неоднородно, завал угла, капризный заусенец, банальная недоточка кромки до геометрической составляющей остроты - нужной тонкости кромки, за которую например ошибочно принималась агрессивность рисок от более грубого абразива и пр. Хотя есть люди, которые могут елозить на пасте проходов 100 или вовсе взять полировальный круг, и пытаться им исправлять недоточки и недоработки предыдущих этапов.

Доводка выполняется как правило на закреплённом или полусвязанном зерне. Работа на свободном - может быть на преддоводке, либо служит на доводочном этапе для получения определённого характера поверхности фасок и самой кромки. Но уже в той мере, в которой не может повредить геометрии, не подмоет и не завалит кромку (что некоторым на свободном зерне даже на бритвах "удаётся", что плавно подводит к вопросу о выборе консистенции суспензии и в целом техники работы на ней). Кроме того, очень сильно разбавленная суспензия может например и не работать как таковая, но предупреждать чрезмерное "прилипание" плоской фаски к плоскому же камню, несколько смягчая ход клинка по нему.

Насколько быстро выгладится Ваш камушек в притирке 320 - не знаю, они по плотности и склонности к выглаживанию разные попадаются - это уже Вам постепенно придётся выяснить опытным путём, какая притирка оптимальна при Ваших задачах для этого камня и Вашей манере работы - за оптимальную притирку принято принимать такую, при которой как раз камушек максимально долго работает с минимальной деградацией рабочей поверхности, при том обеспечивает хорошую однородность обработки.

edit log

Alex Last
13-8-2018 21:01 Alex Last
quote:
Originally posted by oldTor:
Если клинок тщательно подготовлен к доводочной стадии, т.е. имеет уже рабочую остроту с высокой однородностью на кромке, если работаем по довольно узкой фаске или по микрофаске, если абразив выбран более-менее подходящий а техника работы адекватна - т.е. всё в порядке с выдерживанием угла, выполняются такие условия доводки как постоянное перемещение,не сидим на одном пятнышке камня, но перемещаемся по нему, разнонаправленность движений, выбор оптимального давления, то доводка может занимать иной раз считанные минуты.

и
quote:
Originally posted by oldTor:
качественная обдирка с исправлением геометрии фасок или переточкой на меньший угол, куда чаще требует повышенных времязатрат.

по этим двум цитатам, как это принято здесь писать - +100500

Добавлю к первой цитате: не старайтесь думать на тему как бы "прыгнуть по гритности". Лучше думайте на тему как бы поменьше прыгать по гритности. Например, цепочка вашита-софт-хард-трухард-почтитранс-транс с довольно небольшим временем на каждом их них дает мне в последнее время заметно более приятный результат, чем просто вашита-хард-транс. Вроде бы и так хорошо, особенно для не сильно твердых нержей, но если есть время и желание, то в более длинных цепочках есть особый вкус. Типа, для души

edit log

Chasik1506
14-8-2018 12:18 Chasik1506
Как понять камни какие полировальники какие резаки ну и еще какие существуют?
ilia - -
14-8-2018 17:07 ilia - -
quote:
Изначально написано Chasik1506:
Как понять камни какие полировальники какие резаки ну и еще какие существуют?

Не смотрите видео Седых...

Фомич64
14-8-2018 18:54 Фомич64
quote:
Как понять камни какие полировальники какие резаки ну и еще какие существуют?

Поточить на них. Чем тверже камень и мельче зерно, тем он более "полировальник". Я 3-й месяц плотно про эти камни читаю, но конца и края не видно, тема настолько ОГРОМНА, что в 2-х словах не ответить.
quote:
Originally posted by oldTor:

это уже Вам постепенно придётся выяснить опытным путём


Опытным путем выяснил, что для твердых вязких сталей типа моего сегодняшнего подопытного Mikov, мой белый матовый микрокварцит работает строго в зависимости от его притирки. Вчера притер другую сторону на F600, скорость сразу упала и масло чуть черное, минут 10-15 елозил по камню, риски новые появляются, но как-то не так уверенно, как на другой стороне, притертой на F320. С утра сегодня продолжил его мучить на стороне F600 и минут через 5-7 камень как бы ожил, масло стало быстрее чернеть, фаска заблестела, но риски остаются. Притер эту же сторону на КК F1200. Долго притирал на новом большом (350х400) стекле толщиной 6мм, меняя порошок КК. Работать камень не стал медленнее, чем на F600, но риски уверенно выводятся, хотя и плоский заусенец по-прежнему вытягивается. Раз 5 менял сторону, пытаясь свести в 0 этот плоский ровный во всю РК заусенец, это удалось только повысив угол, превратя микрофаску в блестящую полосочку 0,1-0,2мм. Без микроскопа этот "заусенец" в лупу 10Х вообще не виден (но пальчиками еле-еле можно его нащупать), только в 150Х чуть заметная как бы "вторая РК" появляется на стороне, противоположной рабочей. Микроподвод в 10Х просто зеркало, в 150Х ровная матовая поверхность. От рисок даже следов не осталось! Никакого наклепа (точечек) не видно вообще, вид фаски типа хорошо отштукатуренной стенки.
Но волос и туалетную бумагу на весу не режет. Газету, конечно, легко режет, хоть гильотинным резом, хоть потягом, но не более. В микроскоп видно, что улучшать уже точно нечего, РК ровненькая, заусенцев, рисок и заминов вообще нет. Или это предел геометрии этого клинка - плечи (сведение) 0,9-1,1мм, угол микроподвода явно под 40град. Когда обдирал, то старался выдержать полный угол заточки в 30-32град.
Как теперь укрепить кромку и можно ли тут улучшить рез до волоса на весу, не прибегая к "цыганщине"?

edit log

avch
14-8-2018 19:40 avch
quote:
...Чем тверже камень и мельче зерно, тем он более "полировальник"...

Вы же риску на микроподводе твердым камнем с мелким зерном оформляете?
Да и сам микроподвод.
Фомич64
14-8-2018 19:54 Фомич64
quote:
Вы же риску на микроподводе твердым камнем с мелким зерном оформляете?

Не понял про оформление. Как это? Риску я после притирки КК F1200 вообще свожу в ноль. При более грубой притирке тонкий камень режет мелкую риску, но её не видно простым глазом, так что можно говорить про полировальник. Даже после F320 микрокварцит режет риску типа шкурки Р2000. Глазом не видно, подвод блестит.

edit log

avch
14-8-2018 20:32 avch
Ну, если есть категория "полировальный камень", то его "полировальность" и от манеры работы будет же зависеть. Надо гуглить что это за разделение такое у камней - полировальники и резаки, где и кем это применяется..))
-----
Я немного о другом. Например, даже если твердый тонкий камень еще к тому же слабоабразивный. Он "полировальник"? Но я же могу использовать его для финишной риски на микроподводе?

lisman56
27-8-2018 14:04 lisman56
quote:
Изначально написано Фомич64:

Интересно, как быстро он перестанет зло грызть после этой притирки F320? Как быстро новые острые грани рисок от кк F320 сточатся? Кстати, в микроскоп, что до притирки, что после, вид поверхности камня одинаков.

Я как-то пробовал гуанси в притире F100 оставить.
кухня с узкой фаской точится шикарно - и заточка, и предфиниш и финиш на одном камне и всего минут за 10. А вот потом все вернулось примерно к уровню 400 притира. Бриться я бы не стал, но серрейтор вышел знатным.

Риски скорость стачивания рисок от 320 притирки будет обратно пропорциональна деградации поверхности камня.
а это зависит от конкретного камня.
Я думаю, что в самом начале вы насажаете условно грубых рисок на фаску, а быстрое уменьшения глубины риски на камне во время деградации его не даст вам возможности нормально проработать первые глубокие риски.

Но, опять же, в зависимости от конкретного камня.

oldTor
27-8-2018 14:45 oldTor
quote:
Изначально написано lisman56:

Я думаю, что в самом начале вы насажаете условно грубых рисок на фаску, а быстрое уменьшения глубины риски на камне во время деградации его не даст вам возможности нормально проработать первые глубокие риски.

Скорее всего так и будет, у меня такие же впечатления от подобных проб остались. не всегда, конечно, от камня зависит, но часто.

suing
12-9-2018 20:56 suing
Фото кликабельны!
Просто решил поделиться увиденным.
В поисках клинка для пробы заточного камня, достал из ящика нож, который затачивал лет 5 назад.
Тогда точил борайдами на апексе.
click for enlarge 1280 X 960 93.1 Kb
Построгал им немного очень сухую сосну и почти каменный уже дуб (несколько лет хранились под батареей).
Один участок пару сантиметров как то погано строгал.
Проверяя на газетке чувствуется грубее.
Глазами ничего не вижу.
click for enlarge 1280 X 960 110.5 Kb
Изучил при х100 увеличении. Большая часть клинка выглядит так. Дуб ацки твёрдый бесследно не прошёл.
click for enlarge 960 X 1280 63.3 Kb
А вот и тот самый дефектный участок.
Банальный не выход на рк!
Последним а то и предпоследним абразивом облагораживал фаску((
При заточке тогда ничего не обнаружил, маркёр стирался равномерно, бликов не видел.
click for enlarge 960 X 1280 65.9 Kb
Этот же дефектный участок при х20 увеличении.
Жалко у меня тогда оптики не было.
click for enlarge 960 X 1280 65.8 Kb

С уважением, иван

edit log

tvy61
13-9-2018 10:47 tvy61
я уже давно понял, что маркер гарантирует попадание в угол, но не гарантирует выход на РК
skvater
13-9-2018 16:20 skvater
В угол то попасть можно, а что если у ножа радиус затупления будет, скажем, 200 мкм? Тогда тут надо не только попасть, а еще и фаски сводить, снимая прилично металла
Cer.valeew2016
20-9-2018 23:43 Cer.valeew2016
Всем доброго времени суток прошу совета (пошагово) как вывести очень глубокие риски с клинка( сталь 65х13) звранее спасибо большое!

----------
Заточка на камнях;BR;

darki83
26-9-2018 14:24 darki83

Какой по вашему мнению костыль лучше?

oldTor
26-9-2018 15:16 oldTor
Нижний.
darki83
26-9-2018 15:40 darki83
А почему?
всего страниц: 96 : 123...90919293949596