Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 59 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

Евгений_Е
4-2-2020 15:44 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Вишер:

Обычный ЮСБ микроскоп китайский, ширина фаски на участке фото примерно 0.8 мм


Хороший микроскоп, хотя и китайский!

Беру свои слова обратно - действительно микрофаска!

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Aleksey-183
8-2-2020 20:06 Aleksey-183
Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.
gav77
8-2-2020 21:36 gav77
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Камни равнял


Так надо же было камни рóвнять, чтобы они стали рóвными. А вы их сделали рáвными. Возможно, причина в этом.
Tenergy
8-2-2020 22:14 Tenergy
quote:
Изначально написано Aleksey-183:
Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.

Причин может быть несколько, но главная - Вы скорее всего не контролируете заточку при помощи хорошей лупы 10х. Прикупите её для оперативного контроля и 90% проблем будут видны сразу до стадии 1000-1500 грит. Если умеете читать то, что видите в лупу, то диагноз поставится за 10 секунд. Обычно, этот инструмент позволяет избегать простых, но при этом основополагающих ошибок, тянущихся от стадии обдирки до финишного камня.
Рискну предположить, что Вы недостаточно прорабатываете РК (а начинается это всё с первого камня), что часто бывает после выравнивания камней. Из-за редкости этого действия Вы отвыкли от ровной плоскости камня. Не ищите сложных ответов, они как правило очень простые в подобных делах. Возможно я не прав, но так мне видится ситуация, прочитав Ваш пост. Поэтому выход вижу в следующем:
- покупка нормальной лупы 10х
- учимся качественно прорабатывать РК
- не забываем делать тех барьер как "Отче наш"
- приучаем и заставляем себя поддерживать камни всегда быть ровными
Более опытные форумчане наверняка ещё добавят своё видение ситуации с комментариями по существу Вашего вопроса.


edit log

Emiliokazanova
8-2-2020 22:16 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Aleksey-183:
Всем доброго времени суток.
Увлекаюсь заточкой,точу свои ножи и не только,но не за деньги. Купил станок "Как бритва". Заточной прибор "Линия". Купил камни, купил сразу Борайд Т2, точил,был результат. Купил два водника Шептон про 2000 и 5000 грит. После них кромка зеркалит приятно смотреть. Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе. Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так. Обо всём искал инфу,потом делал. В итоге мыльный рез. Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет. Купил нож из стали 50Х14МФ Начал точить, Угол выставил 35 градусов, агрессивного реза нет. Попробовал ступенчатую заточку что то начало цеплять при резе,случайно стукнулся пальцами о нож порезал. Но при проверке большим пальцем провожу по кромке но не по всей. Почему такое происходит??? Тему мыльного реза изучил,и про кинжальчики знаю, но пока хочу вернуться туда когда был результат,а делать типа серейтора это не надолго.

на финишных этапах заточки попробуйте избавится от суспензии на камне если она есть, попробуйте дать камню немного подсохнуть и сделайте завершающие движения на подсохнувшем камне.
Сделайте направку после заточки

yemz
8-2-2020 22:51 yemz
Друзья, вы даёте советы по заточке, но не увидели главного о чём спрашивал автор вопроса, а именно, заточка перестала быть агрессивной после выравнивания камней, до этого всё устраивало.
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Камни начали стачиваться,и пришло время их равнять. Прикупил прибор для этого,и дело пошло. НО. Есть одно но,после притирки такого результата нет,нет агрессивного реза, по кромке провожу большим пальцем без нажатия и не боюсь,что порежусь. Раньше всё было иначе.

Совет на что обратить внимание уже был.

quote:
Originally posted by gav77:

Так надо же было камни рóвнять, чтобы они стали рóвными. А вы их сделали рáвными. Возможно, причина в этом.


Причина действительно в этом.
Плоскость камней нужно выравнивать, но и необходимо подготовить их абразивность.

quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Камни равнял на порошке от Гриндермана 400 равнял на 200, 200 на 90,1200 равнял на 1000 как то так.

Вы просто выгладили поверхность камней, от этого они перестали работать как должны. Попробуйте 400 выравнивать на F120 до полной выработки порошка, а 1200 становитесь на F320.

Tenergy
8-2-2020 23:21 Tenergy
Необязательно какой-то конкретный камень F400 "катать" на порошке F120, имхо. Часто достаточно и 200-го порошка, но (!!!), делать это не за один заход в течении пары минут, а раза 3 сменить порошок и при этом дать кататься камню под своим весом без сильного давления руками, иначе при сильном нажиме быстро дробится свободное зерно на стекле, количество воды важно чувствовать. Вообще, научиться работать со свободным абразивом архиважно при выравнивании камней и их правильной доводке с выходом на нужные абразивные свойства, гигиену абразивную надо хорошо соблюдать. Куда ни плюнь - везде нужно нарабатывать понимание и опыт, хотя глядя со стороны все вроде несложно
Я пару кг порошка КК извел, пока не прочувствал некоторые нюансы и не стыжусь, что долго в своё время "допирал" до ряда тонкостей притира на КК и сдуру продал пару хороших камней на ранней стадии вхождения в тему заточки, не умея их довести и вывести из них слой фиговый
Более добавить нечего мне, далее оффтопить не буду. Просто я привык ужЕ к тому, что для меня выровнять камни автоматически = вернуть нужные абразивные свойства и с каждым камнем своя история, с чем его есть и как, чтоб работал как мне надо

edit log

Alex Last
9-2-2020 00:27 Alex Last
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Почему такое происходит???


От себя мог бы добавить что тем или иным образом все вышесказанное тем или иным образом может оказаться основной причиной, равно как и не оказаться ею. Но не стану добавлять это. Потому что это не поможет вам.

Помочь может только один правильный ответ: в этом деле все решает терпение и время. И если вы окажетесь не совсем уж неумехой, то как раз именно время рано или поздно приведет вас к состоянию, когда все возможные советы вам окажутся где то на четверть подразумеваемыми сами собой, а на три четверти - совершенно ненужными, потом что и так все нормально Вы будете попросту играть возможностями...

А для начала два первых шага в том, чтобы получалось хоть что то (не знаю, применимы ли они к вашим станкам для заточки ножей и камней).
1. При доводке камней используйте метод карандаша, применяйте порошок КК в два раза более грубый чем камень, последний шаг доводки камня делайте на чистой (промытом стекле) со свежей порцией порошка, причем пройдитесь по этой порции слегка, чуть чуть, пока он еще совсем не измельчен.
2. Делайте ступенчатое повышение угла кромки для каждого нового камня по угломеру (можно мобилке) дополнительно проверяя выход на кромку хорошей лупой. Перекрестные движения под 45% при заточке конечно же, туда, потом сюда. Чем тоньше гритность, тем невесомее нажим камня, последние движения камня перед переходом на новый всегда только вперед, по-чуть-чуть. С обязательным контролем заусенцев глазами, если не умеете попросту избегать их. В дополнение - снятие заусенцев твердым деревом и движениями камня под 90% - вдоль кромки. Многие посмеиваются над этим методом, но у меня он почему то прекрасно работает. Наверное не подозревает, что такой смешной.

Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались. Просто потому что в отсутствии статики есть динамика, а при наличии динамики нет стабильности. По моему частному мнению.

edit log

Евгений_Е
9-2-2020 08:05 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Alex Last:

Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались. Просто потому что в отсутствии статики есть динамика, а при наличии динамики нет стабильности. По моему частному мнению.


Хотя я и не пользуюсь точилками, но вставлю пару слов!

Я пробовал точилку вектор с поворотным узлом, она была уже отрегулирована, т.е когда я зажал нож и проверил углы, они сразу совпадали на обе стороны. Я взял грубый. Камень и начал точить, сразу удивился, что результат достигаемый на настольных брусках за 20 секунд не появился и за 5 минут. В этот момент я начал откровенно давить! Возможно около 1 кг или более. Менял обдирочные камни на советские бруски итд. Одним словом я не ожидал, что небольшая смена угла заточки на элмаксе вырастет в долгую слесарку и работал более чем вандально. Под конец обдирки проверил углы на обе стороны - совпадают!

Сразу скажу, никаких более точилок с поворотником я не пробовал, но думаю они все примерно одинаково попадают в угол после переворота. По крайней мере телефон показывает совпадение до десятых градуса и это логично, поворотник для того и придуман, чтоб попадать в угол после переворота...

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

Alex Last
9-2-2020 14:23 Alex Last
По двум пунктам сразу что-то не так:
1. Сколько не точил на своей довольно простенькой точилке от Алишера, ни разу вообще не приходилось давить, на любых гритностях. Намного чаще, причем с уменьшением размера зерна еще чаще возникает проблема как не передавить, то есть как приподнять камень чтобы он не давил даже своей массой. А на грубых камнях, да под своим весом - да какие там 5 минут, приличные камни жрут металл ах бегом, успевай только шлам подчищать. Не понимаю. Причем, такое поведение в моем понимании совершенно не зависит от вида точилки - потому что принцип камень сверху остается везде один и тот же.
2. Степень несовпадения углов на поворотнике зависит в первую очередь от качества изготовления самого поворотника и еще немножко от конкретного крепления лезвия каждый раз. Разница вполне может достигать 1 градуса, о чем в темах неоднократно сообщалось. Равно то и как сообщалось что никакого особого криминала в этом градусе нет, никому он потом не помешает в реальной жизни.
alex-ice
9-2-2020 15:14 alex-ice
Много буков ))
Прежде всего надо выяснить ,что такое мыльный резъ ?))
Это явление (имхо)зависит от материала .
Заточный спорт под названием ННТ тест,который требует высокогритных абразивов часто и приводит к этому явлению на некоторых марках стали.
Я вовсе не призываю отказ от покупки очередных камней,но гораздо эффективней покупка ножей с тонким сведением с проверенной ТО.
Хотя-бы вспомнить тему олдТор о заточке элмакса Ёнгерта.
Тут уж по вкусу и от наличия имеющихся камней -можно и как Ярослав советует,но можно и алмазами )).
yemz
9-2-2020 20:54 yemz
quote:
Originally posted by Tenergy:

Необязательно какой-то конкретный камень F400 "катать" на порошке F120, имхо. Часто достаточно и 200-го порошка, но (!!!), делать это не за один заход в течении пары минут, а раза 3 сменить порошок и при этом дать кататься камню под своим весом без сильного давления руками, иначе при сильном нажиме быстро дробится свободное зерно на стекле, количество воды важно чувствовать.

Всё правильно, но грубо доведённый камень быстрее восстановит свою рабочую абразивность, чем выглаженный. Какой порошок выбрать в начале?
Часто зависит от износа камня.
Проработав на F120 до полного дробления зерна и с суспензией камня, возможно и не понадобится порошок F220.
И ещё вопрос, а F200 он вообще есть, или это очередное упрощение-усреднение?
Я знаю только о F220 и F240.

quote:
Originally posted by Alex Last:

Ну и последнее. Я уже сказал что не знаю что у вас за точилка. Если это не поворотка со статическим креплением лезвия раз и навсегда до конца процесса заточки, то стабильной кромки вы не получите, как бы не старались.

Вот ссылка на производителя - http://kakbritva.ru/
Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Это то, что нашёл по интернету не особо вдаваясь в подробности.
Только вопрос был не про станок, или что с ним не так, не про технику работы на подобных станках, или различных абразивах.
Я так понимаю что с этим всё в порядке.
Ещё раз напомню.
Вопрос был о том, почему после выравнивания камней они стали работать по другому!

Добиваться нужной остроты РК на доводке, если заточки не было, можно долго.
Алмазные пасты тут не помогут.

Tenergy
9-2-2020 20:59 Tenergy
Минус 3 на оба глаза и со смартфона часто пишу, подправляя потом написанное. Конечно Вы правы, порошок имел ввиду F220, а не 200.
darki83
9-2-2020 21:32 darki83
Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик! А как на чапексе это сделать, чтобы кончик остался им, а не тупым концом?
click for enlarge 960 X 1280  64.8 Kb
darki83
9-2-2020 21:32 darki83
Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик! А как на чапексе это сделать, чтобы кончик остался им, а не тупым концом?

edit log

Alex Last
9-2-2020 22:07 Alex Last
quote:
Originally posted by yemz:
Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Вопрос был о том, почему после выравнивания камней они стали работать по другому!


Что касается станка - по виду вполне хороший, разве что в моем есть уникальная фича - возможность ставить держатели кромки под любыми углами, а не только под 90 градусов, но это к теме разговора не относится.
Что же касается невозможности получить острый рез после правки камней, все равно уверен что дело не в правке, а просто "так совпало". Дело - в еще не поставленных руках. У меня тоже довольно долго то получалось, то не получалось, и системы в этом особой не было, просто неумелость, и все. А потом освоил четкую проверку углов, прикупил несколько мощных луп на 50, 100 автономные, на 200 - компьютерную. И дело стронулось. Сейчас уже ни лупы толком не нужны почти никогда, ни промашек особых не возникает. Их заменило обычное чутье, когда и без подсказок ясно в какую сторону сдвинуть дело.
Например, сегодня переточил один байкалит и один Ллин-Идвал на грубые гритности. Порошком F400 и F600 разные стороны. Для того чтобы на них делать быструю правку, в тонком виде они меня для этого не устраивали, практически беззубые для этого были. И что бы вы думали - грызть стали как звери, задуманное сбылось. А нож ждущий правки за пару часов возни на каждом из них так привести в чувство и не сумел. И причина была - вовсе не в правке камней, я это видел с самого начала в лупу. Причина была в заметной убитости ножа, для которой не хватило даже такой гритности камня. Этот нож на самом деле нуждается в полной переточке, начиная не менее как с Индии Middle. Вот вам и все наука с техникой. Не надо долбиться головой в бетонную дверь. Даже если голова - очень умная. Для этого есть либо пушка, либо ключ какой на худой конец. Но следует научиться твердо различать где "мыльный рез", а где - просто бетон.
Alex Last
10-2-2020 00:29 Alex Last
А вот вам и подтверждение моих слов. Целых три:
На том же самом Llin Idwal весьма быстро и хорошо поправил два других ножа, один грубый столовый на стороне правленой F400, другой супертонкий на стороне F600. Это два случая. Тут все зависело от ножей, они оказались готовыми к правке.
А третий - вообще блеск, отрицающий ряд "уставных положений" высказанных ранее. Довольно долго возился пытаясь слегка подправить быстрорез на бордовом сверхтонком сланце (т.н.бразильском) и все как то не получалось. Понимал что где то подмыливает от микрозаусенца и не мог сбить его. Отчаявшись, плюнул и сказал "пусть все будет наоборот" и провел на финише несколько раз не на кромку, а от кромки. И что бы вы думали - слетел заусенец и все стало сразу весьма резуче.
Голова и ручки, ручки и голова... и больше - ничего
yemz
10-2-2020 00:34 yemz
quote:
Originally posted by Alex Last:

Индии Middle

Наверное India Medium.
quote:
Originally posted by Alex Last:

Для того чтобы на них делать быструю правку, в тонком виде они меня для этого не устраивали, практически беззубые для этого были.

Так и я о том же.
У автора вопроса, камни стали не абразивными после выравнивания и правки порошками, от этого и не было результата в их работе, от этого и мыльный рез.

По поводу доводки камней после выравнивания.
Есть заблуждение, что камни нужно доводить порошком в два раза грубее чем сам камень. Многое, очень многое зависит от связки камня, если говорить про синтетические камни. С натуральными ещё сложнее, и тоже есть исключение, теперь я это точно знаю с примерами.
Один из них, Alex Last привёл выше.
Ну а по синтетикам, у меня есть 16000, но нет порошков для его доводки по теории, а в практике я его довожу не выше F500, а иногда и F320 хватает вместе с выравниванием, и где тут правила, или кому они нужны?
Всё о чём я хочу сказать, это только то, что не нужно чётко следовать копирке, нужно оставить немного места для творчества.

quote:
Originally posted by darki83:

Давно хотел спросить! А как кто справояется с заточкой носика, в особенности, когда большое скругление? Думаю вручную легче, чем на приспособе не "зализсть" кончик!

В "рукопашную" мне быстрее и аккуратнее чем на приспособе.
Наверное не привык ещё к станку и не знаю всех его тонкостей с подбором углов, и чтобы линия подвода была ровной, особенно к острию.
Бывает так, что подвод в основном делаю на приспособлении, а сам кончик уже руками довожу.

edit log

Tenergy
10-2-2020 01:12 Tenergy
Да нет никакого заблуждения про 2-кратное понижение гритности порошка при выравнивании камней. Если откровенное седло на камне F1000 - ессно брать сначала порошок F800 нет смысла, ибо до второго пришествия можно выравнивать поверхность. А если нужно просто вернуть абразивные свойства ровному камешку или чуть поиграть с доводкой поверхности (особенно с некоторыми капризными природниками), то это совершенно иные расклады и их много разных вариантов, в зависимости от конкретного камня и что мы хотим получить от притирки. Нужно время любому, чтобы прочувствовать такие моменты. Большинство кто в теме заточки не один год, подобные вещи знает и неоднократно своими руками это делал не раз, постепенно набивая руку при работе со свободными абразивами, но как правило, за 3-4 притира этих специфических навыков не приобрести.

edit log

Alex Last
10-2-2020 01:13 Alex Last
Сорри, поправлюсь насчет "беззубости". Они у меня вовсе не были неправильно подготовлены, гритность у них была в порядке. И зубы тоже. Но это были гритность и зубы для тончайшего финиша, выполняемого на точилке, там они показали бы себя на ура, да и показывали. Хотя, насчет пространства для творчества я вполне согласен.
Но в этой гритности у меня уже есть белые и черный трансы и мне их вполне хватает. А вот для ручной правки между заточками мне эта их супертонкость мало что давала, приходилось сначала брать вашиту, а потом уже один из них, что казалось избыточным. Захотелось получить нечто среднее между вашитой и трансом для того чтобы на этом среднем править все за один проход. Ну и пошли эксперименты
Насчет Middle -; Medium, конечно же я ошибся, просто английский немного знаю, слова сами подставляются, бывает что и не те.
Tenergy
10-2-2020 01:57 Tenergy
Есть у меня к примеру Grey Alania (обычная, не столярная). Я раз 20 прыгал с порошком разной гритности туда сюда, пока точно не понял свой конкретный экземпляр камня - на каком номере порошка его притирать и как долго, с каким давлением, чтобы возвращать ему нужные для меня абразивные свойства. Для этой стали одним порошком подвожу, для другой иногда другим номером КК. Не один вечер провёл за его притиром и после затачивая бритву или нож после синтетики 1/3К, наблюдая за результатами. Сегодня так кажется хорошо, завтра вроде нет...шло время, изучал, работал над этим, записывал наблюдения и т.д. Параллельно развивал иные навыки в сопуствующих разделах заточки, читал местных мастеров, профильные темы по камню на ганзе, переводил зарубежные посты со специализированных форумов. Ну а как иначе вырасти и понять что-то? Так часами и набираются опыта. А просто новичку задать вопрос на форуме и получить 10 ответов - результата даст на 20%, остальное только через личный опыт до каждой песчинки на стекле (которое тоже менять надо регулярно, кстати мне нужно вырезать новых неск штук в мастерской, вспомнил) и риске на подводе.

edit log

yemz
10-2-2020 21:07 yemz
quote:
Изначально написано Tenergy:
Если откровенное седло на камне F1000 - ессно брать сначала порошок F800 нет смысла, ибо до второго пришествия можно выравнивать поверхность.
Вопрос был про конкретные камни, и доводить камень F1200 на порошке F1000 по меньшей мере не правильно.
С этим согласен.

quote:
Изначально написано Tenergy:
А если нужно просто вернуть абразивные свойства ровному камешку или чуть поиграть с доводкой поверхности (особенно с некоторыми капризными природниками), то это совершенно иные расклады и их много разных вариантов, в зависимости от конкретного камня и что мы хотим получить от притирки.
В том то и дело, что камни выравнивались, потому что со временем стали седлом. О доводке и речи не было, просто был вопрос о том, что не так стало с камнями после выравнивания.

quote:
Originally posted by Tenergy:

Есть у меня к примеру Grey Alania (обычная, не столярная). Я раз 20 прыгал с порошком разной гритности туда сюда, пока точно не понял свой конкретный экземпляр камня - на каком номере порошка его притирать и как долго, с каким давлением, чтобы возвращать ему нужные для меня абразивные свойства.

Автор вопроса работает синтетическими камнями и на приспособлении для заточки. Возможно что ему никогда не понадобятся натуральные камни, или он придёт к ним со временем.
Пока ему достаточно своих ножей в качестве объектов для заточки.
Хочу обратить Ваше внимание ещё на это.
quote:
Изначально написано Aleksey-183:
Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет.

То есть, после F1200 алмазная паста 7/5.
После 5000 вернуться на 2000-3000.
Я знаю о таком методе когда РК после доводочного камня загрубляется, но без заусенца, а если он и появился, то удалять его опять 5000 (3/2) может и не получиться. Тем более, что речь идёт не о работе на притире руками, а в приспособлении.
От этого и мыльный рез возможно.
Могу конечно только предполагать.

edit log

oldTor
10-2-2020 22:17 oldTor
quote:
Изначально написано Aleksey-183:
Угол контролирую, когда после 1200 прохожу притиром с алмазной пастой 7/5 и 3/2,с деревянным бланком, то агрессивного реза нет.

Имеется в виду деревянный бланк в качестве притира? Или притир из какого-то другого материала на деревянном бланке?
Если первое - то стоит отметить, что зерно в притиры из таких мягких материалов, внедряется глубоко и резать регулярную частую риску "как заборчик" - не будут. А вот замазывать риски от F1200, попутно сажая паразитные редкие риски от наиболее торчащего алмазного зерна или его агломератов - это да, это сколько угодно.

Кроме того, например у Оснаса, носители абразива из древесины отнесены к полировальникам, а не к собственно притирам и понятно почему - работать на них доводочной техникой в полной мере не представляется возможным, в частности и работать "на зерно".

А работая "от зерна" - замазывание рисок будет только прогрессировать, но не нарезка частых более грубых регулярных.

В общем, по-моему, такой вариант применён не по адресу. Если направку сделать или подправить слегка подсевший клинок - можно, ну ещё для кое-каких дел. Но не для обеспечения агрессии реза если её в должной мере не получили после абразивов, на которых можно работать "на зерно".
Кое-какие примеры с фото, применения древесины с алмазкой (причём торцевой, как положено) есть по ссылке, с поста 115:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-6.html

И обратите внимание, что писал Евгений в посте 116 по ссылке, о чём я выше сказал в этом посте - утапливаемость зерна в древесину весьма велика.

P.S. У меня, честно говоря, вообще древесина не прижилась в качестве основы под абразив самый разный - какой бы я не использовал, и какого размера, ни для бритв (сколько мне приносили на заточку бритвы, правленые на "борде" - просто гадость на кромке редкостная), ни для ножей результат мне не понравился ни в плане производительности, ни в плане однородности обработки. Предпочитаю в зависимости от задачи либо ещё более мягкие и эластичные носители абразива - например кожу или, под довольно крупное зерно, ХБ-стропу, либо уж именно что притиры, твёрдые, позволяющие полно использовать технику доводки и в т.ч. позволяющие работать "на зерно". да и тонкую заточку на них делать легко и быстро можно, с получением самого разного характера на кромке.

Единственное исключение - использую древесину как носитель абразива (обычно порошка карбида кремния с каплей масла), для заточки полукруглых стамесок и резцов, так как очень удобно профилировать как раз под затачиваемый инструмент - пример есть вот тут, в посте 13 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=159

И то, чаще предпочитаю делать это профилированными брусками и камнями. Вот направку после них, можно уже и на эластичном материале сделать, ежели охота и целесообразно. Но направка делается когда рабочая острота и характер реза в целом достигнуты. А не когда направкой пытаются исправить недоделанное на брусках\камнях - это подход неблагодарный.

edit log

Aleksey-183
12-2-2020 22:14 Aleksey-183
quote:
Изначально написано yemz:
Друзья, вы даёте советы по заточке, но не увидели главного о чём спрашивал автор вопроса, а именно, заточка перестала быть агрессивной после выравнивания камней, до этого всё устраивало.
Вы просто выгладили поверхность камней, от этого они перестали работать как должны. Попробуйте 400 выравнивать на F120 до полной выработки порошка, а 1200 становитесь на F320.


Камни выравнивал на грубом порошке, и боялся как бы камень не повредить. 1200 потом притирал на 600 порошке,после того как выравнил.
Aleksey-183
12-2-2020 22:17 Aleksey-183
[QUOTE]Изначально написано yemz:
[B]Вот ссылка на производителя - http://kakbritva.ru/
Сам станок вероятно такой - http://kakbritva.ru/product/stanok_line/
Это то, что нашёл по интернету не особо вдаваясь в подробности.
Только вопрос был не про станок, или что с ним не так, не про технику работы на подобных станках, или различных абразивах.
Я так понимаю что с этим всё в порядке.
Станок с поворотным механизмом,простой но тем не менее работает не плохо.

Aleksey-183
13-2-2020 21:21 Aleksey-183
То есть, после F1200 алмазная паста 7/5.
После 5000 вернуться на 2000-3000.
Я знаю о таком методе когда РК после доводочного камня загрубляется, но без заусенца, а если он и появился, то удалять его опять 5000 (3/2) может и не получиться. Тем более, что речь идёт не о работе на притире руками, а в приспособлении.
От этого и мыльный рез возможно.
Могу конечно только предполагать.

[/B][/QUOTE]Практически так и есть. Решил попробовать притиры,и узнать как это работает. На одной стале не помню какой, поработал от зерна,потому как работать на зерно притиром не получается паста остаётся на кромке. Получился неплохой рез. И решил действовать этим способом. Но он оказался губительным для стали 420 по моему, китайский нож. Стал мылить. Переточил его переусердствовал 2000 камнем шептон про, то же мыльный рез. Переточил закончил 1200 Борайдом,прошелся 5000 тысячником от шептона на зерно. Кромка блестит,ну и режет.

edit log

Aleksey-183
13-2-2020 21:38 Aleksey-183
Но направка делается когда рабочая острота и характер реза в целом достигнуты. А не когда направкой пытаются исправить недоделанное на брусках\камнях - это подход неблагодарный.[/B][/QUOTE]

Что значит недоделанное??? Возьму в пример нож из стали 50Х14МФ. Попробовал Борайдом его,шмурыгать долго. Взял КК от Гриндермана и пошёл работать. 5 проходов в одну сторону,заусенец не везде,дальше ещё 5 проходов,есть заусенец,переворот ломаю заусенец,движениями на зерно. После тоже самое с другой стороны. Меняю камень при заусенце с другой стороны. Тоже считаю проходы,и смотрю заусенец. После другой камень, и так далее до тысячника. Что не так???

yemz
13-2-2020 22:04 yemz
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Что значит недоделанное??? Возьму в пример нож из стали 50Х14МФ. Попробовал Борайдом его,шмурыгать долго. Взял КК от Гриндермана и пошёл работать. 5 проходов в одну сторону,заусенец не везде,дальше ещё 5 проходов,есть заусенец,переворот ломаю заусенец,движениями на зерно. После тоже самое с другой стороны. Меняю камень при заусенце с другой стороны. Тоже считаю проходы,и смотрю заусенец. После другой камень, и так далее до тысячника. Что не так???


Текст ниже, взят на сайте по ссылке.
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3530#p3530
[quote="Botanic"][post]3531[/post] [size=150]Контролируйте процесс[/size]


Подсчет количества движений с одной и другой стороны - это не метод контроля, потому как не гарантирует сколь-нибудь стабильных результатов.
Методы контроля, если вас и вправду интересует результат, а не просто трата времени без всякого смысла, должны использоваться.
Нет нужды полагаться на суеверия вроде количества движений, если есть незатратные методы прямого контроля результата и процесса.

Типичные симптомы:

quote:

"Вчера точил - все нормально было. Сегодня взял такой же нож - не держит заточку\не точится\ничего не понимаю. Помогите."

edit log

darki83
14-2-2020 16:20 darki83
quote:

Подсчет количества движений с одной и другой стороны - это не метод контроля, потому как не гарантирует сколь-нибудь стабильных результатов.
Методы контроля, если вас и вправду интересует результат, а не просто трата времени без всякого смысла, должны использоваться.
Нет нужды полагаться на суеверия вроде количества движений, если есть незатратные методы прямого контроля результата и процесса.

+100500. Оптика и контроль по бликам в помощь!
oldTor
14-2-2020 22:21 oldTor
Также присоединяюсь.
Сравнительно недавно по поводу попыток оценивать качество заточки и процесса её по времени работы, по подсчёту проходов и по заусенцу, подробно отвечал в теме для новичков, пост 2118 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-98.html
Aleksey-183
15-2-2020 20:02 Aleksey-183
При заточке на на станке получается как бы неровная поверхность кромки,и когда смотришь под углом видны неровности. Отчего такое бывает???
фото сделаны телефоном .
click for enlarge 1280 X 960 130.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  83.8 Kb
yemz
15-2-2020 21:17 yemz
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

При заточке на на станке получается как бы неровная поверхность кромки,и когда смотришь под углом видны неровности. Отчего такое бывает???

От того, что станок, это всего лишь помощь в удержании угла заточки, но не панацея от всех "болезней" с этим связанных.
Судя по фото, а они не очень, поэтому могу только предполагать, скорее всего это связано с разной толщиной камней и с тем, что не была выбрана корректировка. Вы пытались работать на тот же угол что и до смены камня.
Tenergy
15-2-2020 22:20 Tenergy
Коллеги, нужен Ваш совет. 

Каждый ответ кого-либо по моему вопросу комментировать не буду (ибо так зачастую рождается пустой флуд и ветка пухнет от оффтопа), просто заранее благодарю всех, кто выскажется по существу.
За несколько лет в теме заточки ножей/бритв у меня, как у любого увлекающегося этим хобби, скопилось определенное количество полноформатных камней. Какие-то стали основными  ввиду полного их понимания, что эти конкретные экземпляры могут и как из них выжать необходимый для меня результат. Какие-то камни стали второстепенными (просто не часто ими пользуюсь),  но я четко знаю, когда, после каких камней  их можно использовать, а также до какой степени могу поиграться с доводкой на свободном абразиве КК,  для получения чуть иных возможностей при работе с этими камнями. 

Вопрос: 
Если текущие экземпляры основных камней устраивают и они дают нужный мне результат для имеющихся дома в личном пользовании ножей/бритв - есть ли практический смысл попробовать прикупить несколько иных аналогичных камней с целью выбрать получше или отчасти для будущей их вариации в каком-то заточном сете. К примеру вашита (имею только одну, no.1) - моя точит на условный диапазон + - 1000-1500 грит и есть ли смысл попробовать найти чутка тоньше работающую? С другой стороны - вот купил, скажем нашлась такая вашита и "даёт" чуть более тонкий результат работы, ну и что?  Если после, я это всё Арканзасом  чик-чик и готово

Понимаю, в итоге почти все упирается в размер кошелька (можешь - покупай и пробуй, нет - точи тем, что имеешь, у многих и этого нет), но хочется наметить вектор дальнейшего развития для себя в этой теме. 
Прошу высказаться у кого что есть сказать по моему  вопросу, спасибо.


edit log

avch
15-2-2020 23:10 avch
quote:
...Если текущие экземпляры основных камней устраивают и они дают нужный мне результат...

Я бы остановился. Хотя бы на время.
Тем более, из имеющихся еще не выжал весь их потенциал, прекрасно это понимаю. И периодически в этом убеждаюсь. К счастью))
yemz
15-2-2020 23:30 yemz
quote:
Originally posted by Tenergy:

Прошу высказаться у кого что есть сказать по моему вопросу, спасибо.

Вы увлечённый, поэтому всегда будет соблазн купить что либо новое, ещё "хуже", ели Вам дадут попробовать камень который Вам понравится в работе.
Вот тогда начнётся "ломка".
Купить - не купить?
Вроде всё есть, всё устраивает, а этот кажется лучше.
Я вот тоже думал что меня сложно чем то удивить и мне больше ничего не нужно, но нашёлся человек который дал мне на пробу камень, натуральный, просто ему хотелось узнать моё мнение. В итоге, и у меня такой же появился.

Мне много камней для заточки не нужно, но есть из чего выбрать, и от разнообразия камней я уже не отказываюсь.
Камни я не коллекционирую, просто есть ротация.

Alex Last
15-2-2020 23:36 Alex Last
Бывает по разному, как повезет и насколько руки качественно выросли.
Например, мне удалось, хоть и не сразу, на поздних этапах (после хорошей дружбы с белыми трансарками) подружиться с черными арками, и хард и транс (в тонком виде), а потом и с Ллин Идвалл (после того как загрубил ее, тонкая откровенно не пошла).
А вот с байкалитами, очень казалось бы качественными, пока что не удалось подружиться ни на приладе, ни в полном формате, ни в тонком виде, ни в виде погрубее. Они явно уступают другому что есть и не могу понять как добиться от них пользы. Чарнлик пока что тоже ждет.
К Индиям пришлось долго подбирать масло, чтобы они стали хорошими. Это же масло оказалось подходящим и для белого Нортон харда, пьющего масло.
Серьезную разницу между Вашитами пока то ощутить не сумел, просто все из имеющихся так или иначе устраивают, но точу не настолько много и часто чтобы можно было говорить о статистике для них.
Естественно, все камни стараюсь доводить разными порошками на разных сторонах, отрабатывая разные гритности по возможности и изучая что и где лучше и естественнее.

edit log

gav77
15-2-2020 23:48 gav77
quote:
Originally posted by Alex Last:

К Индиям пришлось долго подбирать масло, чтобы они стали хорошими.


Поделитесь, на каком масле остановили свой выбор?
Alex Last
16-2-2020 00:22 Alex Last
Вазелиновое в разных сочетаниях, я обычно наношу тонкий слой "Jonsons top-to-toe baby massage oil", а уже прямо в него - чуть чуть густого аптечного вазелина, не жидкого, а именно мази. Для меня этот вариант оптимален. Жидкий аптечный вазелин заметно уступает Джонсону, уж не знаю благодаря каким компонентам.
Смысл этого масла даже не столько в том, что на нем легко точить, точить можно было бы и на оливковом. Главное его достоинство, что оно не дает шламу погружаться в камень и даже наоборот, вытягивает из камня старый шлам в меру сил. Камень со временем даже становится чище.
А Нортоновские белые харды - новоделы склонные пить масло и шлам, на такой вазелиновой смеси хотя и продолжают делать подобные пакости, но хоть не в таких масштабах.
Евгений_Е
16-2-2020 07:26 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Alex Last:

вот с байкалитами, очень казалось бы качественными, пока что не удалось подружиться ни на приладе, ни в полном формате, ни в тонком виде, ни в виде погрубее. Они явно уступают другому что есть и не могу понять как добиться от них пользы. Чарнлик пока что тоже ждет.


Мне видится два мешающих фактора.
1. Возможно, вы используете слишком густое масло, слишком большое количество или и то и другое.
2. Вам не нужна такая тонкая работа камня, как даёт байкалит. Его нормальная работа значительно тоньше обычных трансов, а трансы на его уровне медленные, стеклянистые, многими считаются безабразивными.

Самый оптимальный вариант - чтоб вам показали его в работе, например дали подготовленный и сказали, а лучше показали как использовать.

Могу посоветовать попробовать с олеинкой в притирке 1200. Если решите, что слишком медленно работает, потом можно чуть взбодрить на 600, буквально пол минуты, чтоб чуть увеличить глубину рельефа, но поверхность как от 1200.

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

Aleksey-183
16-2-2020 09:23 Aleksey-183
quote:
Изначально написано yemz:
От того, что станок, это всего лишь помощь в удержании угла заточки, но не панацея от всех "болезней" с этим связанных.
Судя по фото, а они не очень, поэтому могу только предполагать, скорее всего это связано с разной толщиной камней и с тем, что не была выбрана корректировка. Вы пытались работать на тот же угол что и до смены камня.

Нет после смены камня так же угломером меряю угол,и выставляю нужный.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 59 )