Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 58 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

oldTor
5-12-2019 14:42 oldTor
quote:
Изначально написано inok_v:

Советские, не изношенные, да ещё пересушенные... Да, много лет можно было найти интересные советские вещи, но сейчас советские запасы кончились. Дедушки на барахолке продают уже китайский ширпотреб 90-х годов.

Открываем гугл, вбиваем "напильники СССР купить" - вариантов завались. И на любой кошелёк.
Некоторые вон на вес продают по 100р. за килограмм! Понятно что в таких объявлениях часто бывают и ушатанные в хлам напильники, но когда распродают стыренное с разваленного завода - за такой же +- ценник можно и вообще складского сохрана взять.

edit log

inok_v
5-12-2019 15:04 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

вариантов завались

Спасибо. Раз Вы, Ярослав, уверены и второй раз пишете о таком варианте - быть по сему.

Пока вот подыскал такое:

click for enlarge 946 X 773 81.0 Kb

edit log

oldTor
5-12-2019 15:17 oldTor
quote:
Изначально написано inok_v:

Ну, лопата - это ручной инструмент, а экскаватор - землеройная машина - это тоже две разные вещи.
Вопрос был не о классификации, а о применяемости, о возможности и условиях взаимозаменяемости.

Сопоставьте с тем, что отвечали на ваши вопросы о той же гальванике уже. Дело не только в классификации, а в том что работают эти инструменты по-разному и это в классификации - отражено, если понимать разность характера работы инструментов.
Потому и алмазный "напильник" я ставлю в скобки, потому как напильником он не является. Это алмазы гальванически закреплённые на пластине - как уже много раз писали, по мягким вязким пластичным сталям - они лысеют и забиваются очень сильно.
И как ещё больше раз писали - царапину дают, а выдавленный резанием материал - не соскабливают толком.
Тогда как напильник - работает иначе в принципе, у него есть свои недостатки, как и у всего, но по мягки вязким сталям - он экономичнее, чище работает и быстрее во многих случаях, и он как раз отлично удаляет взрезанный материал.
Более подробно - увольте, переписывать то что легко гуглится - не стану. Воспользуйтесь поиском.

quote:
Изначально написано inok_v:

... Так физику проблемы ему объяснили, а конкретного совета так никто и не дал.
Такое впечатление, что вопрос этот какой-то неудобный для обсуждения, не пойму почему?

Вообще-то там предложения других вариантов были бы оффтопом. А в других местах - многократно обсуждалось. надоедает из года в год переписывать одно и то же просто потому, что кто-то не пользуется поиском и кого в гугле забанили, видимо. Не приходит в голову, что никто не обязан отвечать на любые вопросы, на которые ответ легко ищется? Что не разжёвывают не потому что тема "неудобна" (кстати, чем интересно и кому?) а потому что задолбало отвечать на одни и те же вопросы? Которые на следующий день задаёт следующий? Тоже забаненный в гугле, видимо.

oldTor
5-12-2019 15:22 oldTor
quote:
Изначально написано inok_v:
39392966

Смешно. Но раз у вас есть время заниматься выкладыванием таких результатов поиска, полагаю вы сможете без посторонней помощи самостоятельно и адекватные объявления найти.

inok_v
5-12-2019 15:31 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

Воспользуйтесь поиском.


Спасибо.
Позвольте и мне дать Вам встречный совет: Если
quote:
Originally posted by oldTor:

задолбало


, то отдохните, не пишите больше в этот интернет, в нём уже всё написано.
Urchini
5-12-2019 16:29 Urchini
Но, увы не всё найдено. И не всё поискано.
AlexP58
5-12-2019 20:26 AlexP58
Ярослав прав . Из года в год одно и тоже. И сразу обижаться - мне это не показали , не рассказали .
Евгений_Е
5-12-2019 20:40 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

Вот в другой ветке (Ярослав "ОлдТор", спасибо, дал ссылку) человек описал проблему: ободрал металл грубо на электроточиле, хотел подровнять бруском - а абразив не "берёт". - Так физику проблемы ему объяснили, а конкретного совета так никто и не дал.
Такое впечатление, что вопрос этот какой-то неудобный для обсуждения, не пойму почему?

Странно, сейчас перечитал ту ветку - советы, которые я готов дать уже озвучены:
1. Использовать более мелкое зерно алмаза, не более 100 мкм
2. Выбирать большую концентрацию
3. Использовать грубую гальванику
4. Если все же нет задачи использовать исключительно алмазы, взять грубый брусок КК.
5. Приложить все возможные усилия для наиболее ровного результата на точиле, поскольку потом очень много ручной работы.

Я могу придумать ещё советов, но их придётся выдумывать...

Ps. Мы по разному читали и понимали написанное?

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

yemz
5-12-2019 21:39 yemz
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Мы по разному читали и понимали написанное?

Читают все, понимают не всё.
От этого и ... как в том стишке.
Весь стишок приводить не буду, только начало.

"Hикто меня не любит, не ценит, не жалеет."

darki83
22-12-2019 00:23 darki83
А вот как наточить режик, когда вообще дома нет ничего абразивного?
Омский55
22-12-2019 04:58 Омский55
quote:
Originally posted by darki83:

А вот как наточить режик, когда вообще дома нет ничего абразивного?


Воспользоваться услугами.
Евгений_Е
22-12-2019 07:34 Евгений_Е
quote:
Originally posted by darki83:

А вот как наточить режик, когда вообще дома нет ничего абразивного?


Какой нибудь абразив всегда есть! Например в обычной соли добавлен очень мелкий диоксид кремния - считай стекло. Насыпать соли и кипятка, растворить, слить оставив осадок. Абразив для заточки готов. Из соли грубого помола можно добыть и более грубый абразив. По дешёвой кухне можно применить, хотя и не так удобно.

Самый компактный набор, это пожалуй пара пластиковых кювет с крышками, типа для творчества или таблеток. Туда пару разных алмазных паст. Листок бумаги можно найти в доме. Паста 60/40 позволяет за вменяемое время, даже немного изменить угол, т.е этап обдирки...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Viking000
22-12-2019 09:34 Viking000
quote:
Originally posted by darki83:

А вот как наточить режик, когда вообще дома нет ничего абразивного?

Еще можно купить в ближайшем автомагазине несколько листов наждачки разной гритности. Плюс - бюджетно, легко найти. Минусы тут на форуме расписывались. Но в принипе, если не заморачиваться, приемлемо.
Вот ролик, где все просто и наглядно показано:
https://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU&t=3s

edit log

inok_v
22-12-2019 10:26 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

пару разных алмазных паст


Ну да, дома нет точильного бруска, зато случайно есть пара алмазных паст
Но да:
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Какой нибудь абразив всегда есть!


Заточить можно в подъезде об ступеньку.
(По-настоящему тупой нож об чашку или об блюдце не заточишь).

Пользуясь случаем:
Евгений, спасибо за ответ в посте #2483. Извините, что не написал сразу, просто нужно было осмыслить ситуацию.
Когда был студентом, доводилось обращаться с вопросами к авторам очень серьёзного учебника - и всегда получал ответ, короткий или развёрнутый, но всегда по существу, ни разу не сказали, что всё написано, иди читай.
Это я к тому, что столкнувшись здесь, на форуме, с другим отношением, действительно растерялся и, простите, не поблагодарил Вас за доброжелательный ответ.

edit log

oldTor
22-12-2019 10:48 oldTor
quote:
Изначально написано darki83:
А вот как наточить режик, когда вообще дома нет ничего абразивного?

Даже керамической тарелки или кружки? Это в каком доме этого нет, интересно..

Вбиваете в браузере "заточка ножа на донышке кружки" - и выпадает чуть больше чем дохрена "лайфхаков" на видео по этому поводу)
Правда, в основном ролики сделаны людьми в заточке понимающими чуть меньше чем ничего, и потому в основном там нет ни понятия об угле заточки, ни понятия о том, что вдоль РК не затачивают, как основными движениями, но общая идея, я полагаю, будет понятна)

Так можно заточить даже ножи из мехпил которые точили при царе горохе последний раз - вопрос только в том чтобы взять кружку или тарелку с достаточно шероховатой керамикой на донце. Сколько раз в гостях такое делал за последние лет 12) Кстати весьма желательно смачивать мыльной водой донце - иначе снятый металл слишком активно и быстро забивает шероховатость керамики и производительность жутко падает. Можно и маслом смазать.

edit log

darki83
22-12-2019 18:24 darki83
Своим вопросом хотел именно узнать, как заточить, когда ничего дома вообще нет, оперативно, а съездить в магаз за наждачкой, так лучше уже оселок купить. Спасибо, Ярослав, про керамику как то и забыл!))) Отличное решение!
СергейКу
22-12-2019 21:18 СергейКу
..."Hикто меня не любит, не ценит, не жалеет."

Пойду я на помойку - наемся червячков!
Они такие разные - зелёные и красные,
Они такие вкусные и почему-то грустные,
В желудке копошатся и мой обед едят...

edit log

alex-ice
22-12-2019 23:57 alex-ice
Ярослав; странный вопрос если честно ...
В других странах Рождество стартует с 24.го.
Точилка с поворотным узлом и камни под Апекс ;все будет убрано до начала января.
Но у меня все многократно продублировано ))
Есть точилка под стержни керамики разной гритности ))
Ну и посмотреть и освоить ручную правку будет интересно.
Бланком байкалита ( смотрел ваше видео в ютубе) тоже можно поправить нож.
Ну у вас брусок был ; но бланк возможно также для ручной правки можно задействовать .
Евгений_Е
23-12-2019 06:47 Евгений_Е
quote:
Originally posted by alex-ice:

Ну и посмотреть и освоить ручную правку будет интересно.
Бланком байкалита ( смотрел ваше видео в ютубе) тоже можно поправить нож.


У меня есть маленькая стопочка бланков не наклееных на метал в формате апекса. Беру в долгие поездки нож поправить или бритву если понадобится. Хотя, я предпочитаю большие размеры брусков, но навык работы с мелкими наработал. Ничего сложного нет - рекомендую...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

h1g04
4-1-2020 02:14 h1g04
quote:
Изначально написано oldTor:


Если планируете рассматривать природники, в т.ч. по высокованадиевым - лучше смотреть не в сторону арканзасов, а в сторону чарнли форест или ллин идвал, средней твёрдости.

Однако что на них, что на высокогритные синтетики, Вами перечисленные, с зерна 7\5 (учитывая, как Вы указали зернистость, я так понимаю, речь об алмазах?) - идти рано. Это мало чем отличается или вовсе не отличается во многих случаев, как идти с 1000 на 8000.
Поход на 6000 часто тоже с 7\5 чреват замазыванием рисок от 7\5 а не удалением их. Я не утверждаю этого, но обратите внимание и проверьте лишний раз.
Что со сталями с высокой насыщенностью карбидами или пусть невысокой, но крупными карбидами, а затачиваете Вы и те и другие - идея не очень хорошая. Подход к тонким этапам нужен более постепенный.

Засаливаемость - одно из следствий активного съёма стали. Снимать, тем более грубую риску, тонким камнем и не получить кучу шлама - взаимоисключающие вещи. Плотность же усаживания снятого металла в камень зависит от множества факторов и гарантировать лёгкость или сложность её удаления на том или ином абразиве для всех случаев - невозможно.
В любом случае, стоит иметь в виду, что все перечисленные Вами искусственные водники, разработаны и рассчитаны на работу их в стационарном в виде, с нормальным количеством воды и в т.ч. с суспензиями. Получить от них всё, что они могут, на апексоидах - нереально. А вот как раз плотная засалка при недостатке воды и невозможности работать с суспензиями, весьма вероятна, как и быстрая выглаживаемость этих камней или наоборот - износ, в зависимости от Вашей манеры работы и техники заточки. Так-то из вышеперечисленного я бы рекомендовал G8, как наиболее всеядный по разным сталям и очень тонко работающий.

Из имеющегося либо наиболее доступного, порекомендовал бы воспользоваться притиром в т.ч. с эльборовыми пастами - они работают довольно быстро и что странно - с одинаковой практически скоростью, что по простым сталям, что по высокованадиевым.
На совсем тонких этапах - алмазные могут оказаться лучше, дать более чистую поверхность (хотя обладают одной неприятной особенностью - способностью шаржироваться даже в высокованадиевые стали - фотопримеры я в соответственной теме показывал. Правда, это чаще бывает с более крупным зерном оказавшимся в тонкой пасте - т.е. вопрос в первую очередь к абразивной чистоте паст по фракции).

Вот только надо использовать адекватный притир.

Не полировальные средства типа древесины или паллиативы типа малярного скотча, которые по понятным причинам не дают высокой производительности, а нормальный стеклянный притир, соответственно подготовленный. Там на производительность жаловаться не приходится, более того, чаще хочется чтобы скорость была пониже, а то часто больше удаляешь снятый металл с притира, чем работаешь)
Для этапов не самых тонких, ну по крайней мере не для субмикронного зерна паст - можно и тонкопритёртую керамику в качестве притира, правда она будет вмешиваться в работу тонких паст, как любой абразив, кроме того на ней алмазное и эльборовое зерно может довольно заметно изнашиваться)
Не знаю как сейчас, но ещё 3-4 года назад купить стеклянные бланки для апекса было дёшево и легко, а при такой малой площади, притереть их как надо - несложно.
Притирка идёт до порошка карбида кремния F600, затем с водой поверхность притира сглаживается твёрдым курантом - тоже стеклом, но гладким, доведённой керамикой или ещё чем-то сходным. Пасты наносить нужно очень мало, добавляя мизерное кол-во олеиновой кислоты или масла. Растирать пасту после этого - обязательно, ради разбивки комков. Если пасты будет многовато, или масла - то работа будет идти не полусвязанным, а частично и свободным зерном, что сразу даст более высокую производительность, но и матовость. Так что целесообразнее делать наоборот - сначала работать на свободном, а только потом уже на исключительно полусвязанном. Или сразу на нём.
Нормальное количество пасты на бланк - с половинку спичечной головки, и то может быть много. Олеинки или масла надо - примерно столько же. Если нормально размазать это дело по притиру получается только курантом - значит количество не избыточное. Если легко размазывается пальцем - значит дофига много, и только полусвязанным работать не будет - слишком много избыточного, которое надо стереть - совсем избыток, опять-таки курантом, а далее - чем-то не оставляющим ворса - например кусочком микрофибровой салфетки.

Ярослав, добрый день,

С наступившим вас Новым годом!)

Благодарю за столь развёрнутый ответ, почему-то оповещение не пришло о нем

Озадачился по вашему совету притиром. Пасты у меня были эльборовые и алмазные, но как раз с деревом не нравилось как работают.
Решил попробовать белоречит - зашло. Понимаю, что это не совсем то из-за пористости. Потом взял керамику у мони- дело пошло веселее
В идеале ещё можно попробовать байкалит, но меня керамика вполне устроила, лучшее - враг хорошего.

И после решения вопроса с притиром отпала необходимость в водниках на финише: брусок эльбора 7/5 200% на фф связе потихоньку притерся и стал давать более мелкую риску. 2/1 и 1/0 пасты отлично ее снимают а ВОМ алмазная паста такооооое творит...)

Потом под финиш взял хард арк на карбоновом бланке и сет, можно сказать, сложился осталось работать над ньюансами на субмикронном уровне, но это уже другая история))

Когда закрыл вопрос с апексом решил снова заняться заточкой на руках, видимо оттуда меня тянули водники.

Так сложилось, что на руках в основном точу кухнюне дорогую , ибо это быстрее чем крепить нож в станок, узким камушком туда/сюда ходить.

У меня получился сет: Нортон Индия медиум, Нортон Индия файн, вашита притертая на кк ф400. И результат прям хороший получается. На станке конечно получше, но там и камни другие: Косимы 25а и точность выше. Но учитывая разницу в затраченное времени разница в результате не криминал.

И вот захотелось попробовать заточить несколько складных Ножей из S30v , vg10 и тд на руках.

Подскажите, какой сет камней под такие стали больше подойдёт? Масляные или водные? Если водные то какие именно: шептоны, чузера или что-то другое?
Я так понимаю у водных камней больше ньюансами, чем на масляных: твердость связки, обовляемость зерна, суспензия. Плюс один производитель в линейке можно сделать 1000 жис твёрдым а 3000 жис СМ (как я понял)

Нашёл темы на myabrasive по ящику абразивов, твёрдости абразивным тд.

Но стало интересно насколько та информация актуальна в 2020 году?

Например я открыл для себя косимы 25а апексные для всех не твёрдых сталей до 55-56hrc (все что тверже на эльборах). Эти же косимы есть полноразмерные .
Или на зарубежных сайтах рекомендуют сет Нортона: двусторонняя Индия корс/файн и двусторонний софт арк и хард арк. Чем не полноценный сет?

Помню от вас рекомендацию о камне Серах 707 как наиболее универсальном камне, но при этом в архиве Ганзы при обсуждении писали, что камень слишком сильно засаливается.

Из того, что я прочитал , сложился следующий сет:

chosera 400 / Cerax 707
1000 chosera / 1000 Shapton / 2000 Shapton
3000 chosera / 5000 Shapton
8000 suehiro g8 / 8000 Shapton

Или на масле:
Norton India fine
Suehiro dual stone 1000 / 1500
Suehiro dual stone 6000


Я понимаю, что камни нужно выбирать не по картинке, а брать в руки , пробовать и решать устраивает результат или нет. И если нет, то в какую сторону двигаться. Но пока не понятно даже что взять первым

Слишком много вариантов и, если для апекса вопрос закрылся, то для ручной заточки слишком много вопросов....или я все усложняю?

edit log

oldTor
4-1-2020 13:04 oldTor
quote:
Изначально написано h1g04:

Ярослав, добрый день,
С наступившим вас Новым годом!)

У меня получился сет: Нортон Индия медиум, Нортон Индия файн, вашита притертая на кк ф400. ...

...И вот захотелось попробовать заточить несколько складных Ножей из S30v , vg10 и тд на руках.
...
Подскажите, какой сет камней под такие стали больше подойдёт? Масляные или водные?
...
Нашёл темы на myabrasive по ящику абразивов, твёрдости абразивным тд.
...
Но стало интересно насколько та информация актуальна в 2020 году?
...

Приветствую! И Вас с Новым годом!

Хороший сет, быстрый и актуальный, даже если ножи сильно затупленные.
Я тоже, как и многие, таким сетом +- пользуюсь, часто.
Такой же сет нормально совершенно подходит и для высоколегированных сталей в т.ч. порошковых с содержанием ванадия до 4-5%.

Вопрос водные или масляные - кому что удобнее. Я пользуюсь и такими и такими. темы эти актуальности не потеряют, пока эти абразивы производятся и пока их можно найти.

Я бы пока остановился на этом сете. Расширять арсенал, пробовать другие абразивы и пр. - это уже скорее личный поиск каждого - придёт охота попробовать - попробуете что-то ещё, если вдруг покажется что чего-то недостаёт или просто интересно. А озвученного Вами сета достаточно, чтобы делать работу оперативно и качественно.

h1g04
4-1-2020 19:27 h1g04
quote:
Изначально написано oldTor:

Приветствую! И Вас с Новым годом!

Хороший сет, быстрый и актуальный, даже если ножи сильно затупленные.
Я тоже, как и многие, таким сетом +- пользуюсь, часто.
Такой же сет нормально совершенно подходит и для высоколегированных сталей в т.ч. порошковых с содержанием ванадия до 4-5%.

Вопрос водные или масляные - кому что удобнее. Я пользуюсь и такими и такими. темы эти актуальности не потеряют, пока эти абразивы производятся и пока их можно найти.

Я бы пока остановился на этом сете. Расширять арсенал, пробовать другие абразивы и пр. - это уже скорее личный поиск каждого - придёт охота попробовать - попробуете что-то ещё, если вдруг покажется что чего-то недостаёт или просто интересно. А озвученного Вами сета достаточно, чтобы делать работу оперативно и качественно.

Ярослав, благодарю за ответ.

Подскажите, масляный сет ( Индия - суехиро ) имеет какое-то преимущество над водным или наоборот? Какой наиболее универсален?

Из водников какая разница будет между шептон про и нанива чузера на практике?

Шаг у шептонов 1000-5000 не будет слишком большой? у чузеры шаг кажется более равномерным)

Еще читал что тонкие чосеры склонны к растрескиванию, это отпугивает)

edit log

oldTor
4-1-2020 23:17 oldTor
У меня нет масляных суэхиро и такого сравнения я не проводил.

Шэптон про сбалансированы производителем так, что шаг адекватен - ошибочно полагать, что зернистость является определяющим фактором по последованию абразивов. Связка, концентрация абразива в бруске, структура бруска - имеют не менее важное значение для оставляемой абразивом шероховатости и производительности его на том или ином этапе.
Про то писал подробнее здесь - первый пост по ссылке:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73679.0


Кроме того, я уже не раз приводил в качестве примера то, что та же суэхиро рика 5000 работает по обычным сталям +- сопоставимо с нью серакс 3000 по оставляемой шероховатости, а более ожидаемо для 5000-ника работает по более твёрдым сталям с более высокой насыщенностью лигатурой и бОльшей насыщенностью твёрдыми карбидами. При том по ним же выигрывает по скорости у нанива чосера 3000, к примеру, ну ипо тонкости обработки тоже.
Т.е. оценивать умозрительно постепенность той или иной последовательности абразивов, ориентируясь только на размер зерна, может быть несостоятельно во многих случаях.

шэптон про меня впечатлили только довольно грубые, обдирочные бруски. нанива чосера - разве что 400. Вообще мне чосера не нравится много чем - никакой универсальности по сталям, капризная магнезиальная связка, низкая в целом производительность.
Лично я предпочитаю из японских водников сет серакс707- рика5000 - g8. Либо, иногда, вместо 707-го, масахиро S-1000, либо нью серакс 1000. Что именно - выбираю по ситуации, в зависимости от стали. Но 707 считаю, как и многие у кого я учился - наиболее всеядным и удобным в плане универсальности. Засаливаемостью особой я не заметил бы что он страдает, но это опять-таки зависит от стали. Если на нём затачивать что-то реально мягкое, то как и на любом подобном камне, удивляться засаливанию не стоит. Ничего такого, что не чистилось бы дрессинг стоуном, я на нём не припомню.
Разумеется, всё что я пишу по японским водникам - стоит рассматривать в рамках заточки на стационарном камне - полностью вручную либо с приспособами для работы на стационарном камне.

edit log

darki83
26-1-2020 19:11 darki83
Кто пробовал Kosimы? Говорят даже лучше борайдов?!
Urchini
26-1-2020 22:22 Urchini
Вероятно, так говорит тот, кто косимы продаёт.
darki83
28-1-2020 19:36 darki83
Не подскажете, чем наиболее точно можно измерить сведение, кроме штангеля?
oldTor
28-1-2020 21:53 oldTor
Вот так - по "слепку", а точнее - отпечатку:

https://www.youtube.com/watch?v=FEHzKRa-xG0

И чем более высокоразрешающую оптику примените - тем более точно можно будет измерить.

edit log

darki83
29-1-2020 17:56 darki83
Благодарю, Ярослав.
Paradoks123
31-1-2020 19:39 Paradoks123
Ребята, а кто пробовал серию glass от shapton. Интересуют реальные впечатления от пользователей. Рассматриваю фракции до 8к(самые грубые в т.ч.). Был бы признателен, т.к. информации в сети по ним совсем немного. Тем более интересно в сравнении с другими известными водниками.
alex-ice
1-2-2020 03:14 alex-ice
А вот как-бы оно само того ,если точить почаще))
Пациент такой :
https://www.knivesandtools.at/...chleifstein.htm
Чёрная сторона -1 микрон,белая 0,1.
Это так пишет производитель.
Потестил белую сторону-по штриху-там максимум 2 микрон-субъективно ...
Но пр-ль пишет,что вначале камень работает грубее,потом он сам станет тоньше работать.
Интересный концепт однако -колдовать с порошком КК не надо-точить надо почаще))
oldTor
1-2-2020 10:53 oldTor
Этот "интересный концепт" - рядовая ситуация с любым достаточно твёрдым абразивом, который не обновляется, а выглаживается, по мере его использования, что сопровождается, само собой, постепенным снижением абразивной способности, а также снижением однородности работы, почему собственно и рекомендуется всегда задействовать при заточке максимум рабочей площади абразива - для мягких абразивов ради лучшего сохранения их геометрии, в первую очередь, а для твёрдых - ради сохранения однородности работы. Т.е. во всех случаях - ради более равномерного износа.
А с порошками "колдовать" не надо - надо научиться ими пользоваться своевременно и тогда времязатраты на поддержание своих абразивов в рабочем состоянии очень скромны.

edit log

alex-ice
3-2-2020 00:36 alex-ice
To oldTor - Спасибо , как всегда профессионально рассказано .
Вот объясните пжлста хмм явление паразитной риски :
Я понял это так:
Купил к примеру условный гражданин Сидоров высокогритный абразив ; а оно не того совсем и с микроскоп вообще плохо .
Ну а может ли дать эта самая паразитная риска дополнительную агрессивность реза; т.е в в связке есть посторонние грубые включения - вот для этой самой сверх.твердой бастурмы может оно и лучше будет ; чем транс.арк в доводке на 1000.
Мысли вслух ))
Есть знакомый немец; увлечённый заточкой.
У него и микроскоп есть и коллекция натуральных камней- камрад любит и умеет их доводить и пользоваться ими .
Но вот в чем дело - он не считает нужным тратить деньги на синтетику , у него в сете китайская гальваника и Разные натуральные камни.
Подумал ; а ведь это вполне реально зачистить риски от гальваники софт .арканзасом или грубым япом вроде бинсуй))
Но это его тараканы и его выбор .

oldTor
3-2-2020 12:44 oldTor
Паразитная риска - нерегулярна. Проведём грубую аналогию с пилой, хотя там всё несколько иначе, но всё-таки.
У Вас есть пила. А теперь представьте что некоторые зубцы, выборочно, при разводке выперло в стороны заметно больше остальных + некоторых не хватает вообще или они обломаны. Удобно будет работать и хорошо ли скажется это на дальнейшей эксплуатации пилы, на её ресурсе? Помогут отдельные дефекты ей пилить лучше? Нет, производительность от этого не вырастет, а аккуратность работы, точность - снизятся, а прилагаемое усилие - возрастёт.
Так же и с заточкой - рельеф РК если нужен грубоватый, "с крупным зубом", подобием серрейтора - подразумевает регулярность и однородность, а не одиночные дефекты.
От одиночных дефектов искать пользы - это "разговор в пользу бедных", оправдывать дурное качество обслуживания инструмента.
Нужно грубоватый рельеф - если делать как следует, надо и его сделать нормальным, однородным и регулярным. Нужен зуб более мелкий, или по аналогии с той же пилой "с меньшим количеством зубцов на дюйм" - делаем более мелкий.
Но и там и там, уважающий себя, свою квалификацию и работу (а также заказчика, если речь про заточку кому-то), заточник, сделает этот рельеф однородным, повторяемым, прогнозируемым. Потому как хотя ресурс заточки и инструмента в целом и не будет одинаковым в случае грубой или особо тонкой заточки, но во всех случаях, наиболее однородная обработка ресурсу на пользу, а любые неоднородности, приводят к повышенному износу в месте их расположения и рядом.
Критичность же тех или иных и допуски - уже следует рассматривать в частном конкретном случае.

P.S. Дело не только в размере "зубчика" для наиболее лёгкого реза того или иного материала, но и в его форме, и даже в соотношении рельефа фасок и рельефа на самой кромке.
Опять-таки, если провести параллель с другим инструментом - поинтересуйтесь, к примеру, разнообразием вариантов пил или полотен лобзиков - для разных материалов и работ, какое великое разнообразие существует, в т.ч. и вариантов "конфигурации" зуба, при практически одинаковом его размере - очень наглядно. Всё, в общем, куда разнообразнее чем просто "крупный или мелкий", но всегда - регулярный.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

Вишер
3-2-2020 14:15 Вишер
Заточил мальку его складник из spms30w твердостью 60НРС. Немного исправил симетричноть, работал на инфабразивном ОА М14 с , довольно твердом и плотном с суспензией рубанковского КК F600, думал будет медленно. Как раз наоборот, ОА не выглаживался, сожрал всю несимметричность, как здрасьте. Странная железяка в обработке, сухая, обрабатывается быстро, наволакивания металла не видно. Микроподвод на атлянце, впрочем, не сильно для нее подходящем. Напоминает чем-то Элмакс. Д2 как-то сложней затачивается.
click for enlarge 640 X 480 30.2 Kb click for enlarge 640 X 480 73.1 Kb click for enlarge 640 X 480 21.1 Kb click for enlarge 640 X 480 31.3 Kb click for enlarge 640 X 480 31.6 Kb
Справа фото перед финишем ОА м14 с суспензией KK F600.

edit log

Евгений_Е
3-2-2020 15:52 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Вишер:

Микроподвод на атлянце, впрочем, не сильно для нее подходящем.

Что то у меня все это не очень укладывается в голове.
Как я понял, микроподвод - вторая фаска на первых (левых) фото?
Фотографии выглядят без значительного увеличения, т.е общая ширина фаски какая? Такое впечатление, что вы просто на телефон сфотографировали фаску, но тогда фаска значительно больше 1 мм, а микрофаска около 1 мм.

По крайней мере ваши фото так выглядят, благодаря огромной глубине резкости.

Вроде все ок, но меня смущает слово микроподвод - приставка микро. В моем понимании этот микроподвод не видно без увеличения и даже по бликам при наличии хорошего увеличения его еще надо уметь поймать и заметить...

ps. Еще раз посмотрел на фото, возможно они и через микроскоп, но тогда интересно, что за оптика используется...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

oldTor
3-2-2020 16:09 oldTor
Насколько мне известно, какую ширину второй (третьей, четвёртой и пр.) фаски называть "микро"-фаской или "микро"-подводом, никак не регламентировано, разве что сложилось так, что микроподводом\микрофаской называют то, что примерно 0,2мм. и меньше. Если больше, то просто говорят "заточка на две фаски" или "на три", к примеру, но без приставки "микро".

Что касаемо невооружённого взгляда, то, к примеру 0,05мм. (50мкм.) микрофаску различить невооружённым взглядом при хорошем зрении не проблема. Что касаемо более мелких деталей - тут уже гораздо больше играют роль нюансы, в частности изолированность и контрастность объекта наблюдения, того, сколько он излучает или отражает света и пр., но в принципе различить отдельные объекты можно и намного меньшие.
Конечно не до такой степени, как тут в какой-то теме однажды один странный человек утверждал, что видит субмикронную риску невооружённым взглядом, но оставим бред в стороне.
В принципе-то, при определённых условиях, различить изолированный объект в диапазоне 3-8мкм., человеческий глаз может.

В общем, если оставить в стороне лирику, то было бы замечательно увидеть снимок линейки или объект-микрометра в тех же условиях, для понимания масштаба, или указать масштаб съёмки или указать, сколько по той или иной стороне кадра помещается реального объекта.

К слову, большая глубина РИП может легко объясняться крайне низкой апертурой, в т.ч. настолько, что дифракция (и не только), не даст увидеть чётко и детально вообще ничего. Так что напрямую, не зная о каком оборудовании речь, провести прямую параллель между ГРИП и увеличением, а также масштабом съёмки - не получится.

edit log

chingachgook
3-2-2020 16:35 chingachgook
quote:
Заточил мальку его складник из spms30w

Если Вы точили сталь производства компании Крусибл, то название этой стали CPM S30V, просто уточнение такое.
Евгений_Е
3-2-2020 16:47 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Что касаемо невооружённого взгляда, то, к примеру 0,05мм. (50мкм.) микрофаску различить невооружённым взглядом при хорошем зрении не проблема.


Ну, чтоб говорить о субмикронном зрении - я уверен, что и ты в определенных условиях видишь. Если говорить о размере, правильнее говорить о угловом размере видимого объекта. Т.е не важно какого объект размера, важнее угол от глаза к его габаритам. И здесь стоит упомянуть звездное небо, когда на темном фоне мы видим светящиеся точки. И это легко подтвердить на ножах, стоит взять сильный направленный источник света, который будет попадать на кромку и не сильно засвечивать весь клинок и руки, а дальше свет будет пролетать мимо и загораживаться каким либо предметом, чтоб не отвлекало освещенное пространство, например за стол. И в темноте смотрим на клинок и поворачиваем его микрофаской. Когда микрофаска оставлена очень тонким абразивом, т.е довольно зеркальная - можно углядеть этот блик как искорку. Стоит упомянуть, что качественное зеркало само по себе мало размазывает свет, а отражает сам источник. У меня получалось увидеть очень узкую фаску, буквально после двух движений по яшме, это действительно очень узкая фаска - смотрел в лучах утреннего солнца, когда вокруг еще довольно темно, все окружающее еще не сильно светится, но поймать лучик кромкой можно. В принципе, меня мой дедушка учил так смотреть заточку и затупление на любых режущих инструментах...

Но не смотря на это, я полностью тебя поддерживаю, поскольку даже в 10 раз большую ширину фаски не возможно разглядеть. Такой прием позволяет только сказать о наличии отражающей поверхности и если качать клинок, можно увидеть как зайчик передвигается вдоль кромки и при наличии изъянов прерывается.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

alex-ice
4-2-2020 14:22 alex-ice
То олдТор.
Спасибо за инфо.
Пример с пилой очень доходчив.
Вишер
4-2-2020 15:04 Вишер
Обычный ЮСБ микроскоп китайский, ширина фаски на участке фото примерно 0.8 мм

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 58 )