Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 57 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

darki83
1-12-2019 23:15 darki83
Первый раз такая ситуация: наточил нож (сталь безымянная, но видимо 19х18), доводил на трансе. Нож брил. На следующий день после пару резов продуктов, мылит, заминает бумагу. Рк повсеместно блестит как бы мелкой сыпью. ???
oldTor
1-12-2019 23:21 oldTor
Если со сталью всё в порядке, то либо слишком усердствовали на финише и обеспечили кромке вместо прироста стойкости усталость, либо создали на ней оверхонинг и\или микрозаусенку и недовывели её, либо или вместе с чем-то из вышеперечисленного, на кромке остались недовыведенные риски от предыдущих стадий и именно в этих местах добавилась и характерная деформация, давшая в результате "сыпь" - вот самые распространённые причины подобного.

edit log

darki83
2-12-2019 07:19 darki83
Спасибо, Ярослав!
Евгений_Е
2-12-2019 20:23 Евгений_Е
Ещё может быть камень с седлом, т.е от него всегда будет линза...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

darki83
2-12-2019 21:18 darki83
Последнее исключено!
Евгений_Е
2-12-2019 21:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by darki83:

Последнее исключено!

Хорошо, если так!
Но ещё, как вариант - не плоскопаралельный камень, для точилок это также важно...

edit log

darki83
2-12-2019 22:08 darki83
Это как?
Евгений_Е
2-12-2019 22:42 Евгений_Е
Один конец толще другого. Камень клином и на апексоподобных точилках будет разный угол когда касается один или другой конец бруска. Но для апекса с его тонкими камнями, наврятли получится линза с перепадом более 1 градуса, но для настольных с поддержкой типа костыль, можно легко сделать ощутимую линзу.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
2-12-2019 23:14 darki83
Мне кажется сталь г..но, выкрашивается наверное! Как так то! Брил, брил, а потом бац
..и блестит рк!
tvy61
3-12-2019 14:35 tvy61
quote:
Originally posted by darki83:

Мне кажется сталь г..но, выкрашивается наверное! Как так то! Брил, брил, а потом бац..и блестит рк!


а может тупо угол заточки не тот? Это конечно вроде как не сильно распространено, но мне встречались такие, кто точил ВэГэ 10 кухонный на 20 градусов полного угла и жаловался, что сталь гэ..
skvater
3-12-2019 15:31 skvater
quote:
Originally posted by darki83:

(сталь безымянная, но видимо 19х18


Такой стали нет, есть 95х18. Но на вашем скорее всего какая нибудь 40х13, которая сама по себе довольно слаба составом, а на безымянных ножах и ТМО очень плохое. Так что скорее всего проблема в стали
darki83
3-12-2019 16:11 darki83
Да извиняюсь со сталью накосячил!)))
inok_v
3-12-2019 20:47 inok_v
Нужно снять металл с широкой, порядка 1 см, фаски с 420-й нержавейки, чтобы за приемлемое время и чтобы брусок от такой работы имел бы минимальный износ. Шероховатость поверхности на этом этапе значения не имеет.
Я смотрю в сторону таких вариантов:
- алмаз на медно-оловянной связке (прошу обратить внимание, что это не венёвские на органической связке) 160/125;
- -"- 125/100;
- -"- 100/80;
- Boride T2 F150;
- Norton Crystolon Coarse;
- Crystolon Medium;
- India Coarse.
Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать.

edit log

basp07
3-12-2019 21:34 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Но на вашем скорее всего какая нибудь 40х13, которая сама по себе довольно слаба составом


Плохо, когда плохо отзываются о незнакомой стали и еще в отсутствии Коржова.) Скорее всего не был снят заусенец.
Евгений_Е
3-12-2019 22:21 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

Нужно снять металл с широкой, порядка 1 см, фаски с 420-й нержавейки


Какая там предположительно но твёрдость?
alex-ice
3-12-2019 22:24 alex-ice
То inok v
Отфиздить китайской гальваникой )) 120 грит.
Убрать риски от неё Индией Корс или медиум.
Кристолоны очень эффективные камни,но они теряют форму при работе.
Целесообразно их использовать для заточки скажем так более дорогих ножей,чем 420-я нерж.
Гляньте в сторону абразивов Косим -раз вы с Украины,вроде их хвалили и стоят недорого.
Евгений_Е
3-12-2019 22:44 Евгений_Е
Если нержа мягкая, я бы пробовал использовать личной и бархатный напильник. Для твердости векторинокс - уже слишком быстро тупится напильник, для более мягкой стали, т.е 54 и менее - нормально...
Напильник обычный стальной...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
3-12-2019 23:12 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

личной и бархатный напильник.


Ну, если бы речь шла о мощной железке, которую можно зажать в тиски и хорошенько на неё нажать, то наверное, личным напильником было бы хорошо. А так крупноват.
Бархатного в хозяйстве нет, идти покупать китайский?
И в приспособление хотелось бы закрепить, что ж, его ещё и распиливать?
Может, какой-нибудь брусок всё же подойдёт?

quote:
Originally posted by alex-ice:

Отфиздить китайской гальваникой )) 120 грит.


Фиг её знает, китайскую гальванику. Я вот 11.11 на распродаже заказал в Китае вообще 80 грит , пока где-то в дороге.
Но пластиной в 240 грит, вычитал, что можно выравнивать камни. В два-три движения брусок из КК легко ободрал все алмазы с этой пластины. (Оставшуюся голую железку использовал под площадку для угломера ).
Так что боюсь, что облысеет эта китайская гальваника.
Или есть положительный опыт с нею?
quote:
Originally posted by alex-ice:

Кристолоны... теряют форму при работе.


Спасибо! Это как раз то, чего боюсь. А читая старые отзывы, получил впечатление, что это прямо-таки сверхустойчивые напильники...
quote:
Originally posted by alex-ice:

Гляньте в сторону абразивов Косим


Да, мне их советовали, но никак не могу найти, кто бы их попробовал и оставил содержательный отзыв. Я уже обжёгся один раз, купив брусочек у одной новой фирмы. Во-первых, он оказался мягким, я как принёс его с почты, сразу решил попробовать им что-нибудь поточить, схватил металлическую расчёску, и расчёска сняла стружку с этого бруска, как будто он сделан из шоколада. Потом я его всё-таки попытался наклеить на бланк, и от соприкосновения с клеем его выгнуло дугой, прижал его к бланку - лопнул.
Вот теперь неизвестных изготовителей и боюсь. Но если найдётся кто-то, кто пробовал этот Косим, тогда да.

Так что, останавливаемся на китайской гальванике 120 грит?

edit log

oldTor
3-12-2019 23:49 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Если нержа мягкая, я бы пробовал использовать личной и бархатный напильник. Для твердости векторинокс - уже слишком быстро тупится напильник, для более мягкой стали, т.е 54 и менее - нормально...
Напильник обычный стальной...

Хорошими напильниками люди (и занимающиеся в т.ч. заточкой на коммерческой основе) снимают мясо и на достаточно твёрдых (до 59HRC) легированных сталях. Аргументируют тем, что быстро и экономично. быстрее и дешевле чем на гальванике.

На простенькой нерже - тем более быстро.

Правда напильники - свежие, а не убитые, и хорошие.

edit log

oldTor
4-12-2019 00:01 oldTor
quote:
Изначально написано alex-ice:
То inok v
Отфиздить китайской гальваникой )) 120 грит.
Убрать риски от неё Индией Корс или медиум.
Кристолоны очень эффективные камни,но они теряют форму при работе.
Целесообразно их использовать для заточки скажем так более дорогих ножей,чем 420-я нерж.

Вы сами такую площадь на гальванике обдирали? По мягкой нерже?
Вот кто это пробовал - уже на основании опыта такой работы, _многократно_ писали о том, что "уходит" гальваника по мягкой нерже - очень быстро.

Да, по мягкой нерже, наиболее производительны абразивы на основе оксида алюминия на твёрдой связке. Тут Вы попали в точку с Индиа.
Но и Кристолоны нормально держат форму, не намного хуже. Хотя конечно выработку заметную быстро и им можно создать - это смотря как использовать. Вообще - это одни из самых устойчивых по удержанию формы, абразивов. Если применять по адресу. И к слову - для слишком вязких пластичных сталей - это не лучший выбор в принципе.
При выведении плоскостей большой площади на стационарных кристолонах, при соответственной технике работы - всё с ними в порядке. За то их и ценят те, кто часто такую работу выполняет. И потому они остаются востребованными - их более 100 лет производят уже.
А вообще - кто собрался работать с большими площадями обработки вручную - смотреть надо в сторону абразивов для заточки столярного инструмента и техники работы там применяемой.

edit log

alex-ice
4-12-2019 00:24 alex-ice
То олдТор
Недавно точил нож от Бокер 440с с ТО на 58.
Понятно,что это не 420-я,но и не-порошок.
Заодно решил гальванику(Китай)потестить.
https://www.ru-chef.ru/product...k-dlya-edge-pro
Там статья интересная однако .
Вобщем так- эти алмазы имеют разные стадии по гритности ))в зависимости от срока их использования .
Новый 600-й сработал почти как 120-й,но уже Б/у .
А 120-й ,если новый,то это вообще не-абразив,а зверь какой-то ))
Точно получил-бы небольшое выкрашивание,если-бы взял 120-й на этом ноже.
Я к тому ,что с этой гальваникой аккуратней надо на приличных ножах.
inok_v
4-12-2019 00:45 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

Правда напильники - ...хорошие.


Осмотрелся насчёт хороших напильников - всё какой-то сомнительный Китай.
А не пластина с напылением, а объёмный алмазный брусок на металлической связке - может заменить напильник?
quote:
Originally posted by oldTor:

смотреть надо в сторону абразивов для заточки столярного инструмента


Да, я это понимаю, поиск выводил иногда на соответствующие сайты, видел Вас там; но это отдельное сложное направление, к которому я пока не готов.
Не могли бы Вы, Ярослав, или дать ссылку, если азы этого дела доходчиво изложены, или от себя что-то предложить? Должны же быть какие-то относительно доступные варианты, кроме напильника?
Евгений_Е
4-12-2019 07:01 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Хорошими напильниками люди (и занимающиеся в т.ч. заточкой на коммерческой основе) снимают мясо и на достаточно твёрдых (до 59HRC) легированных сталях. Аргументируют тем, что быстро и экономично. быстрее и дешевле чем на гальванике.

На простенькой нерже - тем более быстро.

Правда напильники - свежие, а не убитые, и хорошие.


Китайские напильники из креп-маркета имеют твердость по шильдику 58hrc и отлично работают по нерже 52-54 без мгновенного износа. Я исходил из этого. Если найти советские на 64 пересушенные , то можно будет использовать и по 59-60, хотя износ повысится...

Слышал о том, что спецом под задачи перекаливают новые напильники, но сам не пробовал такие в работе.

К вопросу о напильнике - это не просто быстрее, это на порядки быстрее абразивов. Для примера достаточно найти советский надфиль и попробовать по фаске...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
4-12-2019 08:09 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Если найти советские на 64 пересушенные


Советские, не изношенные, да ещё пересушенные... Да, много лет можно было найти интересные советские вещи, но сейчас советские запасы кончились. Дедушки на барахолке продают уже китайский ширпотреб 90-х годов.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Китайские напильники из креп-маркета имеют твердость по шильдику 58hrc


С большим трудом нашёл в своих краях, кто заявляет твёрдость напильника. И это HRC 55. Это, наверное, маловато?

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

достаточно найти советский надфиль и попробовать по фаске


Выпиливал надфилем дульку, нормально. Но это круглый надфиль, А если плоский напильник, это наверное, будь здоров усилие надо приложить, чтобы врезаться им в не совсем уж мягкую сталь?

Вижу, написанное мной как-то капризно выглядит: советский напильник найти не могу, в китайском сомневаюсь и т. п.
Но что делать? Пишу, как есть.
Вот Ярослав навёл на мысль о заточке столярного инструмента. А действительно, я вот не знаю, как стамеску с заваленной плоскостью привести в порядок: напильник её не берёт, в мягком бруске она роет канаву, твёрдый её красиво полирует, не меняя геометрии...
Вот чем стамеску затачивают - если её уже много лет использовали как долото - и надо привести её в порядок?

edit log

skvater
4-12-2019 09:03 skvater
quote:
Изначально написано basp07:

Плохо, когда плохо отзываются о незнакомой стали и еще в отсутствии Коржова

Он что ли этот клинок термичил? Чушь то не пиши, что в ней незнакомого, в стандартной ТМО безымянного ножа это унылая хрень. Я не говорю о тех случаях, когда с ней возятся, чтобы прыгнуть выше головы, тут явно не тот случай

oldTor
4-12-2019 10:26 oldTor
quote:
Изначально написано inok_v:

Осмотрелся насчёт хороших напильников - всё какой-то сомнительный Китай.
А не пластина с напылением, а объёмный алмазный брусок на металлической связке - может заменить напильник?
...
Да, я это понимаю, поиск выводил иногда на соответствующие сайты, видел Вас там; но это отдельное сложное направление, к которому я пока не готов.
Не могли бы Вы, Ярослав, или дать ссылку, если азы этого дела доходчиво изложены, или от себя что-то предложить? Должны же быть какие-то относительно доступные варианты, кроме напильника?

Алмазный "напильник" - это абразивный инструмент, а напильник - многолезвийный режущий - это две разные вещи.
Алмазный "напильник" - это та же гальваника.

Доступные варианты - абразивы от ИНФ_Абразив под маркой (ранее) "Рубанков.нет" а теперь "Петроградъ" - они, в отличие от тех, что под маркой "Гриндерман" - рассчитаны именно на столярный инструмент. Хотя и Гриндермановские некоторые подходят, о чём в соответственных темах написано. Также доступные варианты масляных абразивов для столярного инструмента - это пресловутые индиа и кристолоны.

Про всё это в разделе есть, и с обзорами и ссылками на них. Про заточку столярного инструмента с выведением плоскостей есть в частности в теме о заточке стамесок и я давал ссылку на видео уважаемого Андрея Соколова. Лучшего специалиста по заточке столярного инструмента я не знаю.

oldTor
4-12-2019 10:28 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Китайские напильники из креп-маркета имеют твердость по шильдику 58hrc и отлично работают по нерже 52-54 без мгновенного износа. Я исходил из этого. Если найти советские на 64 пересушенные , то можно будет использовать и по 59-60, хотя износ повысится...

Слышал о том, что спецом под задачи перекаливают новые напильники, но сам не пробовал такие в работе.

К вопросу о напильнике - это не просто быстрее, это на порядки быстрее абразивов. Для примера достаточно найти советский надфиль и попробовать по фаске...

Китай я даже не рассматриваю. Я даже по медяшке ими недоволен и по латуни, и вообще, нормальный напильник не должен быть всего 58 HRC я считаю.

Я имел ввиду советские с заявленной твёрдостью по паспорту не менее 62 HRC, а также японские на 64 HRC, современные. Есть ещё на 65 вроде швейцарские, но я их не пробовал.

oldTor
4-12-2019 10:29 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:

Он что ли этот клинок термичил? Чушь то не пиши, что в ней незнакомого, в стандартной ТМО безымянного ножа это унылая хрень. Я не говорю о тех случаях, когда с ней возятся, чтобы прыгнуть выше головы, тут явно не тот случай

+100500

basp07
4-12-2019 16:32 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Он что ли этот клинок термичил? Чушь то не пиши, что в ней незнакомого, в стандартной ТМО безымянного ножа это унылая хрень. Я не говорю о тех случаях, когда с ней возятся, чтобы прыгнуть выше головы, тут явно не тот случай


Где ты видел, чтобы любая, даже самая плохая сталь так садилась? Может вспомнил про юность, когда те ножи из 40х13 не держали, но спроси себя, умел ли в то время точить?
ivan-3
4-12-2019 19:17 ivan-3
А я вот только затарился советскими
Купил даже с надписью специальные. цена аж рупь десять что мягко говоря не мало для советского периода. У13А на этикетке.

Попробовал трамонтину сенчури - снимает почти как не каленую. Риска чуть грубовата но еденичная - скорее дефекты геометрии которые пообкалываются и будут работать мягче и ровнее. Тут тогда больше вызывает беспокойство быстрое засаливание нержой - это же будет как ляминь липнуть

Вообще мне советские напильники как материал понравились. Когда точно знаешь что это У13А и можно по даташиту калить
click for enlarge 1105 X 609  36.4 Kb
click for enlarge 671 X 516  12.3 Kb

oldTor
4-12-2019 19:56 oldTor
Круто! Если свежак - то хоть один оставь - пригодится и как напильник!)
yemz
4-12-2019 21:21 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Китай я даже не рассматриваю. Я даже по медяшке ими недоволен и по латуни, и вообще, нормальный напильник не должен быть всего 58 HRC я считаю.

И правильно делаешь. У меня были китайские напильники которые я гнул исключительно пальцами. На них закалка, если можно так сказать, только поверхностная, и то не стойкая.

Теперь напильники по меди, латуни и алюминию.
Там насечка другая, как на рихтовочных рашпилях, только мельче.

Чтобы был понятен мой дальнейший текст, приведу пример с ножами.
Ножом для овощей не рекомендуется обваливать мясо с костей, ими нельзя резать по хрящам, перерезать тонкие кости.
Конечно никому и в голову это не придёт с ножами, а с напильниками проходит.
Потому, что про ножи мы знаем больше чем про напильники.
А они разные.

Для цветных металлов есть специальные напильники, которые режут (строгают) мягкий металл делая стружку, и не сильно забиваются, а не рвут металл забивая пазухи насечки.

Приведу пример насечки для цветного металла на напильниках Pferd.
Цена не гуманна, но эти напильники стоят своих денег.



Теперь по напильникам для ремонта спуска.
Был один единственный опыт, и по большей степени по кончику ножа из мягкой нержи (он был обломан!), чем по спуску всего ножа. Хотя и спуск у кончика пришлось выводить тоже. Понравилось, напильник (швейцарский) с ним справился.
Это было скорее исключение, чем правило.

edit log

oldTor
4-12-2019 22:23 oldTor
Большое спасибо, Андрей, за информацию!

У меня с такой насечкой именно напильник к сожалению только один, очень здоровый и с очень крупной - я им по дюралюминию работал - очень понравилось.

Ещё раз спасибо, при случае разживусь и такими, с зубом 2 и 3!

yemz
4-12-2019 23:22 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

У меня с такой насечкой именно напильник к сожалению только один, очень здоровый и с очень крупной - я им по дюралюминию работал - очень понравилось.

Этот больше по шпаклёвке.
Пробовал на циклях, столярных.
Строгает, аж со свистом, но оставляет волну.
Кромка на циклях получается не ровная.

edit log

skvater
5-12-2019 09:57 skvater
quote:
Originally posted by basp07:

Где ты видел, чтобы любая, даже самая плохая сталь так садилась?


Да вижу периодически, всякий хлам приносят, там 3 раза деревяшку застругнуть и кромка блестеть начинает, что ждать от ножа за 200 рублей
quote:
Originally posted by basp07:

Может вспомнил про юность, когда те ножи из 40х13 не держали


Так у меня и сейчас те ножи есть, которые от нарезки салями садятся. Думаю, нож безымянный не сильно далеко по качеству от них ушел
inok_v
5-12-2019 11:41 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

Алмазный "напильник" - это абразивный инструмент, а напильник - многолезвийный режущий - это две разные вещи.


Ну, лопата - это ручной инструмент, а экскаватор - землеройная машина - это тоже две разные вещи.
Вопрос был не о классификации, а о применяемости, о возможности и условиях взаимозаменяемости.
Евгений_Е
5-12-2019 13:25 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

Ну, лопата - это ручной инструмент, а экскаватор - землеройная машина - это тоже две разные вещи.
Вопрос был не о классификации, а о применяемости, о возможности и условиях взаимозаменяемости.


Попробую объяснить суть разницы между режущим инструментом и абразивом.
Режущий инструмент имеет режующую кромку на манер как у ножа, но со своим углом заточки и наклоном. Этих режущих кромок много, но они в регулярном частом порядке расположены на поверхности напильника.
Абразивный инструмент имеет режущие кромки но не как у ножа, а как у некоей формы булыжника, возможно в некоторых случаях расколотого пополам, но всегда угол кромки очень большой - например 90 - 150 градусов (цифры с потолка). Представьте себе щебенку, которая раскидана и чуть утоплена в поверхность (например асфальт), конечно об нее тоже можно ободрать некий мягкий материал. У абразива все выступающие зерна расположены хаотично, режущие кромки есть не у всех, некоторые направлены в обратную от направления резания сторону и скорее работают как трамплины.
Итого, напильник строгает как режущий инструмент снимая стружку - как нож снимает стружку. Абразив разрушает поверхность как скоблящий инструмент, как угол стола, если им снимать мягкую кору с ветки.

Сравнение слишком утрированное, но надеюсь можно использовать как направление для размышлений.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
5-12-2019 14:10 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

можно использовать как направление для размышлений


Евгений, большое спасибо!
Но ведь есть же масса примеров, когда абразив используется, например, для резки.
Рельс, например, можно перерезать газовым резаком, механической пилой или абразивным кругом. Процессы по физике резания разные, результат (если не имеет значения чистота поверхности и т. п.) - один.
Если нет пилы, режем кругом, разве не так?
Другое дело, что надо знать, какой круг, какие обороты, мощность турбинки и проч.
Вот и мне на мой вопрос посоветовали напильник, но не простой, а золотой такой, какого мне заполучить никак не получится.
Ну, не получится, так рассматриваем другие варианты.
Вот в другой ветке (Ярослав "ОлдТор", спасибо, дал ссылку) человек описал проблему: ободрал металл грубо на электроточиле, хотел подровнять бруском - а абразив не "берёт". - Так физику проблемы ему объяснили, а конкретного совета так никто и не дал.
Такое впечатление, что вопрос этот какой-то неудобный для обсуждения, не пойму почему?

edit log

Евгений_Е
5-12-2019 14:18 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

Вот в другой ветке (Ярослав "ОлдТор", спасибо, дал ссылку) человек описал проблему: ободрал металл грубо на электроточиле, хотел подровнять бруском - а абразив не "берёт". - Так физику проблемы ему объяснили, а конкретного совета так никто и не дал.
Такое впечатление, что вопрос этот какой-то неудобный для обсуждения, не пойму почему?


не видел где это обсуждалось.

quote:
Originally posted by inok_v:

Но ведь есть же масса примеров, когда абразив используется, например, для резки.


да, но если надо отпилить гвоздь сотку, то проще взять ножовку по металлу, чем подобного размера абразивный брусок, поскольку абразив будет работать во много раз медленнее. Но как только мы переходим в область твердых сталей, то напильники и ножовки становятся золотыми и экономически выгоднее использовать для этих целей абразивы. Болгарка вообще нивелирует разницу, поскольку не нужно вручную крутить диск - получается легче выбрать абразивный круг и болгарку, чем ручную ножовку, все по тому же гвоздю. Но если идти дальше, то дисковая пила с мелким зубом по гвоздю будет еще эффективнее, чем абразивный круг - обрежет быстрее и меньше нагреет...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
5-12-2019 14:37 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

не видел где это обсуждалось.


quote:
Originally posted by oldTor:

С поста 1607 по ссылке читайте:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1855202-73.html

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 57 )