Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 56 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

avch
31-10-2019 12:58 avch
Вот тут http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=6155#p6155 Иван3 описывал китайские лупы с е-бэй.
По этой наводке приобрел 10х, ни разу не жалею. В 100р. обошлась, делов-то.
Есть ЛИ-3-10х, но пользуюсь обеими.
-----
Поглядел, 20х на коробочке написано.
Но видит она на 10х примерно, это же китаец))

edit log

volneb
31-10-2019 13:27 volneb
Aleksander-Iskander
И у РЕАК, и у ЛЕАФ есть шкала с делениями, это обычная опция. Шкалу можно снять, а можно измерять с ее помощью
oldTor
31-10-2019 13:33 oldTor
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Уважаемые oldTor, almedic, Volneb вы внимательно прочитали пост 2387 второе предложение? Если да, то научите как можно "это" измерить лупой?

Если речь про достаточно широкий клинок с открытой пяткой - то без проблем, путём прикладывания к ней лупы, как бы к "срезу клинка".
Так например с помощью луп с транспортиром, можно померять и углы заточки на инструменте, у которого удобно наблюдать его "как бы срез" - например стамеска или долото.
Конечно, если сведение переменное, или нож узок - то не получится.
Но тут на помощь может прийти другой способ - а именно, изучение слепка клинка в оптику со шкалой.
Изучение слепков - широко применявшаяся практика, в т.ч. до такой степени точности, что так меряют шероховатость! Правда, уже не "на коленке" и применяя специальные средства для изготовления слепков.
Подробнее ознакомиться можно в статье:
https://cyberleninka.ru/articl...moschyu-slepkov

Но поскольку нам-то мерять всего-то сведение, то вполне сгодится и обычный пластилин или что-то подобное - в кусок пластилина вдавливается аккуратно клинок, потом лезвием для бритв делается плоский, насколько это возможно (например с применением направляющей, по которой скользит лезвие - по принципу некоторых микротомов), срез с пластилина, чтобы аккуратно подровнять боковую сторону поверхности, в которую вдавливался клинок, и далее изучается в лупу с измерительной шкалой. Точности вполне хватит на уровне измерить сведение.

Aleksander-Iskander
31-10-2019 13:38 Aleksander-Iskander
Уважаемые, а не проще ли взять банальный штангенциркуль и измерить толщину подвода?
oldTor
31-10-2019 13:40 oldTor
Мне - проще и точности мне лично хватает при измерении сведения штангенциркулем, во многих случаях, так как на клинках, находящихся в поюзе это переменная величина всё равно)), то "ловлей блох" в сведении - я не занимаюсь. Но речь шла не о том что проще, а какие варианты можно использовать, если по какой-либо причине трудно или недостаточно точно со штангенциркулем.

edit log

Aleksander-Iskander
31-10-2019 13:52 Aleksander-Iskander
Уважаемые, а не проще ли взять банальный штангенциркуль и измерить толщину подвода?
quote:
Originally posted by oldTor:

Но речь шла не о том что


Ярослав, речь идёт о том, что сей господин путает мягкое и жидкое, называя спуски подводами.
oldTor
31-10-2019 13:55 oldTor
Я этого из его постов не понял. Кстати, если уж быть точным - то что такое толщина подвода? Ширина у него есть, да. А толщина)? В какой точке подвода мерять его толщину?) С боооольшой натяжкой можно обозвать толщиной подвода его шероховатость. Как говорят про "толщину РК" имея ввиду радиус скругления её. А вот "толщины подвода", как такового, в ракурсе толщины клинка в точке сведения спусков - не существует.
Сведение - это толщина клинка в той точке, где заканчиваются спуски и начинается подвод\заточная фаска.
Если нож не заточен - то где заканчивается спуск. И, кстати, это значение практически никогда не будет =0, хотя выражением "спуски в ноль" щеголяет каждый второй.
Если ему проще измерить ширину фасок с помощью измерительной лупы и остальные параметры клинка просто хоть линейкой и обсчитать - то это тоже не проблема.

edit log

Aleksander-Iskander
31-10-2019 14:48 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by oldTor:

Я этого из его постов не понял.


Если бы я этого не понял из его опусов в кухонном, то и тут промолчал бы. Может человек заблуждаясь путает терминологию а может как известный клоун Батёк-Инок толкает свою дичь в массы. Если первое, то и ладно, а если второе, то люди со стороны могут быть введены в заблуждение по поводу терминологии, что не есть гуд. В споры вступать не намерен, для себя выводы в отношении вышеназванных лиц сделал давно.
alex-ice
31-10-2019 16:09 alex-ice
Сведение - это толщина клинка в той точке, где заканчиваются спуски и начинается подвод\заточная фаска
Именно эту толщину я и собираюсь мерять.

Искандер-не морочь мне голову-купи хороший штангель-переточи нож на 30 град и замерь снова.Если он у вас уже на 30-переточите на 20.
Более того -разные абразивы могут оставлять разной толщины риску .
Это я по поводу нашего с вами спора.
Я понимаю ,что хорошие кухонники грубыми абразивами не точат,но может у вас найдётся недорогая Дэба -очень удивитесь высоте подвода при переточки оной ...напильником Зубр ))
То ОлдТор при оочень тонком сведении(меньше 0,15)-эту толщину трудно замерить -поскольку губки штангеля просто соскальзывают с клина .
Есть идея ,чтоб не соскальзывали- после относительно грубого абразива поднять угол минимум на градус следующим камнем.

edit log

oldTor
31-10-2019 16:23 oldTor
Зависит от штангенциркуля и фиксации клинка при измерении. Ну конечно сложнее чем сведение топора замерять, но ничего сверхсложного не вижу, думаете я никогда такое сведение им не мерял?)

По-моему подчинять заточку тому, чтобы удобнее мерять сведение - это уже вообще за гранью разумного)))
Варианты микрогеометрии заточки, всё-таки служат целям пользования инструментом, а не измерениям его))

edit log

Евгений_Е
31-10-2019 16:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Но тут на помощь может прийти другой способ - а именно, изучение слепка клинка в оптику со шкалой.


Спасибо!
Сам я не додумался, действительно - опустил в пластилин нож до глубины сведения и смотри след в измерительную лупу. Похоже брошу кусочек пластилина в коробочку с лупой - проще чем доставать штангель. Как я понимаю, достаточно всего горошины пластилина...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
31-10-2019 16:36 oldTor
На здоровье!
Можно и так, но я имел в виду смотреть сбоку "срез" погружения клинка.

Лучше не горошины, а "кубика" размером скажем с игральную кость. А ещё лучше бы оправку П-образную для кусочка пластилина соорудить, которая поддержит его форму. Не знаю - ну кусочек кабельканала, например, отрезать - сантиметр на сантиметр или ещё что-то.
У лупы ГРИП невелика, и чтобы измерения были более-менее точны, надо смотреть более-менее плоскую поверхность, лупой с более-менее плоским полем хотя бы по центру - а после вдавливания, _выдавленный_ в процессе вдавливания клинка пластилин, у тебя слегка выступит - может и незначительно, но если будет мешать - его бы лучше срезать тонким лезвием. Я передал идею?

edit log

Aleksander-Iskander
31-10-2019 17:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alex-ice:

Искандер-не морочь мне голову-купи хороший штангель


Мой юный друг, у меня есть хороший штаНГЕНциркуль которым я пользовался работая токарем, фрезеровщиком и строгальщиком в 1974-1976гг. Вы по всей вероятности тогда бегали в коротких штанишках и на автомобиль говорили би-би. Учите матчасть прежде чем вступать в споры с взрослыми дядями. За сим позвольте откланяться и покинуть эту тему навсегда.
almedic
1-11-2019 06:19 almedic
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Мой юный друг
...
позвольте откланяться и покинуть эту тему навсегда.


Знаете, Ваше поведение отдает жутким снобизмом. Не надо так.
И без того слишком мало места осталось в этих интернетах, где не натыкаешься на всякие разборки и поливание друг друга каловыми массами.
Если есть, что сказать -- поделитесь, с удовольствием прочитаю и приму к сведению.
Если пригодится -- буду вспоминать с благодарностью.
Ваши возможные разборки в другом месте ни к чему приносить сюда. Если есть желание посраться, то делайте это в личке, что ли.
Crossraccoon
1-11-2019 06:32 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

я пользовался работая фрезеровщиком.

в красных труселях (⊙▂⊙ )

edit log

ilia - -
1-11-2019 09:01 ilia - -
quote:
Изначально написано alex-ice:
Сведение - это толщина клинка в той точке, где заканчиваются спуски и начинается подвод\заточная фаска
Именно эту толщину я и собираюсь мерять.

То ОлдТор при оочень тонком сведении(меньше 0,15)-эту толщину трудно замерить -поскольку губки штангеля просто соскальзывают с клина .
Есть идея ,чтоб не соскальзывали- после относительно грубого абразива поднять угол минимум на градус следующим камнем.


По мне, так у хорошего ножа по сути нет даже фаски, просто сведение плавно перерастает в микрофаску. Ну, до поры до времени разумеется
И для переточки такого ножа(поначалу, по крайней мере и если по костям не работать ) самым грубым камнем может являться, скажем трех-пяти тысячник (jis)

edit log

alex-ice
1-11-2019 17:27 alex-ice
Илья, то есть-нож есть-а подвода не видно)) ?
Мастера так могут сделать -но меня вполне 0,15 устроит ,чтобы я подвод видел ))
И М390 такое сведение не держит,0,15 нормально уже.
alex-ice
1-11-2019 17:31 alex-ice
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Мой юный друг, у меня есть хороший штаНГЕНциркуль которым я пользовался работая токарем, фрезеровщиком и строгальщиком в 1974-1976гг. Вы по всей вероятности тогда бегали в коротких штанишках и на автомобиль говорили би-би. Учите матчасть прежде чем вступать в споры с взрослыми дядями. За сим позвольте откланяться и покинуть эту тему навсегда.

Чудненько ))
Штангель у вас есть .
Осталось ещё купить китайский алмаз 600 грит и угломер .
click for enlarge 1916 X 1280 199.7 Kb
Пациент :нож из Н690 .
Кроме участка ближе к острию сведен был около 0,1.
Заточка 36-37 град
Борайд Т2 400-Шаптон 1500
Нож по мотивам немецкого ножа для завтраков- т.е рез на тарелке,смысла нет особо возиться с заточкой.
Заострил по другому :
Алмаз (Китай) -600 грит-30 град,финиш 37 -то же алмаз Китай 3000 грит.
После переточки с 36 град на 30 этого ножа 600 грит алмазом-сведение уже 0,18.
Естественно точить Н690 с тонким сведением на алмазах- не-правильное решение ,но это просто пример,что покупатель ножа может сам увеличить сведение.

edit log

ilia - -
1-11-2019 18:54 ilia - -
quote:
Изначально написано alex-ice:
Илья, то есть-нож есть-а подвода не видно)) ?
Мастера так могут сделать -но меня вполне 0,15 устроит ,чтобы я подвод видел ))
И М390 такое сведение не держит,0,15 нормально уже.

Невооружённым глазом не видно
Согласен, что не каждому ножу и не каждому юзеру такое сведение подойдёт

alex-ice
3-11-2019 16:09 alex-ice
Вотъ :
click for enlarge 1916 X 1280 209.1 Kb
Мастера с кухонного раздела делают в основновном финиш спусков средними лентами гриндера,чтобы не-было прилипания продуктов.
На фото ниже-складник,Д2 Китай-пробую впихнуть невпихуемое))
Т.е получить хороший рез по продуктам на этом ноже.
Заточка :
Алмазы Китай 120,360.
Борайд Т2 600
Венев ОСВ 7/5 25% конц-ии.
Обдирка-35,финиш 37.
Венев 7/5 подзеркаливает рк.
Нож прилично режет для своего гринда.
Но естественно хуже,чем хороший кухонник.

Может если заменить финиш,который не-зеркалит-рез улучшиться ?
Вижу,что продукт прилипает к подводу.
Или бесполезное занятие :
Впихнуть-не впихуемое )) ?

edit log

Cer.valeew2016
4-11-2019 03:18 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста если у кого опыт нанесения ОЗОКЕРИТА на кожаный бланк? спасибо с Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
4-11-2019 10:18 oldTor
А для чего его применять на коже на бланке? Воски - скверная вещь для обработки кожи для направки, их вязкость и липкость провоцируют только натаскивание заусенчика, они забивают структуру кожи и создают на ней плёнку, не дающую ей работать.
inok_v
4-11-2019 11:06 inok_v
quote:
Originally posted by oldTor:

А для чего его применять


У меня вопрос противоположный: часто упоминают правку на чистом ремне - неужели у всех паст такая высокая абразивность, что она на каком-то этапе начинает мешать? И наоборот, неужели естественная абразивность кожи достаточна для хоть каких-то целей? Да что кожа, кто-то уверяет, что он об джинсы нож правит. Или это стёб такой?

И ещё:

quote:
Изначально написано oldTor:
достаточно убедиться, почитав статьи Тодда Симпсона... ссылки я ранее давал.

Ярослав, можете снова дать ссылочку? - А то гугл всё про каких-то мультяшных Симпсонов находит, а Ваш блог настолько объёмен... (Зато полюбовался Вашими прекрасными микрофотографиями - особенно срез стебля петрушки впечатлил. И микросхемы и кристаллы - совершенно что-то сюрреалистическое, в хорошем смысле, спасибо!).
Да, так можно ссылочку на этого Симпсона?

UPD. Вижу, Олег "Ботаник" выложил ссылки на Симпсона, спасибо!
Остался вопрос о чистом ремне.

edit log

Botanic
4-11-2019 11:13 Botanic
quote:
ссылочку на этого Симпсона?

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=4102#p4102
Евгений_Е
4-11-2019 11:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

У меня вопрос противоположный: часто упоминают правку на чистом ремне - неужели у всех паст такая высокая абразивность, что она на каком-то этапе начинает мешать? И наоборот, неужели естественная абразивность кожи достаточна для хоть каких-то целей? Да что кожа, кто-то уверяет, что он об джинсы нож правит. Или это стёб такой?

Да, собственная абразивность кожи очень высокая! Если желаете убедиться, наточите нож и попробуйте им сделать шерфовку кожи - резать кожу вдоль уменьшая толщину. Для шерфовки ремня не требуется специальных навыков, просто нож с прямым участком лезвия и пара подкладок по обе стороны ремня. Тащите ремень, а клинок лежит на месте на подкладках. Для этой работы необходима максимально тонкая заточка иначе нож выгибает ремень и прорезает насквозь, а потом вообще не берет кожу. Вы сильно удивитесь на сколько хватает заточки, например элмакса до первой правки около 30 см, р6м5 ещё меньше (но это мои ножи не предназначенные специально для кожи и имеющие не самые подходящие углы).

Ps. Кромка именно затупляется - стачивается, а не скалывается или загибается.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

oldTor
4-11-2019 11:38 oldTor
quote:
Изначально написано inok_v:

У меня вопрос противоположный: часто упоминают правку на чистом ремне - неужели у всех паст такая высокая абразивность, что она на каком-то этапе начинает мешать? И наоборот, неужели естественная абразивность кожи достаточна для хоть каких-то целей? Да что кожа, кто-то уверяет, что он об джинсы нож правит. Или это стёб такой?

Направка на коже, позволяет упорядочить микрорельеф на режущей кромке, пригладить его слегка, и в силу пластического течения стали, получить более тонкую и острую кромку. Имеет место и удаление тонких и средних по толщине оксидных плёнок. На чистой коже это происходит безабразивно практически, но смотря что за кожа - зависит от структуры и подготовки её (по ссылке, в посте 9 микрофото разных ремней:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=204 )

На коже с т.н. мягкими абразивами (типа оксида железа (крокуса)) частично абразивно, но такие абразивы режут не собственно сталь, а опять-таки больше оксидные плёнки, возникающие на её поверхности при обработке. По той же причине, при работе на притирах с тонкими абразивами, часто применяется именно олеиновая кислота, в качестве ПАВ (поверхностно активного вещества), так как способствует прогрессии цикла образования и удаления тонких и средних оксидных плёнок (средними, по толщине, принято считать таковые, толщиной 400-5000 Ангстрем). Также, компоненты, отвечающие за прогрессию этого цикла, добавляются в состав многих полировальных паст.

Я уже писал, что натащить заусенец даже направкой на чистой коже, если делать таковую чрезмерно и неправильно, причём заусенец довольно широкий, в районе 10мкм. и даже больше - совершенно реальная вещь.
Не говоря уже о том, как легко получить такой казус на коже с нанесённым на неё абразивом. Есть миф, что пастированная кожа "всегда убирает заусенец" - однако это слова тех, кто привык считать заусенцем довольно грубое подобное образование, а более тонкие не наблюдал. Более того, именно пастированные стропы обычно натаскивают, если ими переработать или пытаться ими исправлять недоточку - довольно капризный микрозаусенец.
О тщетности убирания выраженного заусенца на пасте "в любом случае" - я писал вот тут:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75757.0


В общем - в рамках финишного этапа обработки, направка на коже - довольно сильное средство, которое следует применять осторожно, чтобы не испортить свою работу.

Наблюдать прогрессию от направки на чистой коже можно и в обычную довольно оптику - вот, например:

" Снял не особо удачно, правда, но всё-таки.
Первый снимок - бритва после обработки на Накаяма Маруичи с суспензией мягкого довольно Карасу - после работы круговыми и сеткой, последние движения в одном направлении (следы "сетки" практически незаметны, разве что намёком, если открыть фото по клику и приглядеться как следует):

Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Накаяма Маруичи с суспензией Карасу

На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:

Прогрессия РК бритвы при направке. После кожаного чистого ремня 40 проходов на сторону

Фото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельны.

Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении."

Вот ещё пример, уже с тканевой стропой, масштаб съёмки меньше, вообще старые довольно фото, но и явление куда грубее чем на чистой коже (впрочем, это зависит от ткани, крупности её "плетения" и пр.):

Макрофото "до" и "после":

Ну а под электронным микроскопом всё это вообще прекрасно видно и понятно, особенно с комментариями Тодда - в переведённых на русский его статьях, вполне исчерпывающе всё показано. Например вот тут:
https://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380

P.S.

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Да, собственная абразивность кожи очень высокая!

Это трудно назвать как таковой абразивностью - полировальный эффект, удаление оксидных плёнок и сглаживание микронеровностей на стали, обеспечения пластического течения её, и иных материалов, разве что можно назвать "абразивным воздействием" в старинном, исконном значении слова "абразив" - от лат. abradere - соскабливать. Это может дать структура хорошо подготовленной кожи, например, лошадиной. Корова - в значительно меньшей степени. Это трение в куда большей степени, нежели абразивное воздействие, которое имеет место в силу некоторых компонентов в кожах, но на уровне работы т.н. "мягких" абразивов субмикронных - т.е. на таком уровне, на котором и в работе "полноценных" абразивов, практически не наблюдается "резания".

edit log

inok_v
4-11-2019 12:31 inok_v
Евгений_Е, oldTor спасибо!
Особенно за разъяснение об упорядочении микрорельефа и снятии оксидных плёнок - дошло, каким образом мягкое может точить, точнее, править твёрдое.
П. С. Для просмотра фотографий пришлось повозиться: Яндекс, со всеми своими ресурсами, на Украине заблокирован.

edit log

Евгений_Е
4-11-2019 20:43 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Это трудно назвать как таковой абразивностью - полировальный эффект, удаление оксидных плёнок и сглаживание микронеровностей на стали, обеспечения пластического течения её, и иных материалов, разве что можно назвать "абразивным воздействием" в старинном, исконном значении слова "абразив" - от лат. abradere - соскабливать.


Повелся на заданных в вопросе терминах. Спасибо Ярослав, что поправил! Действительно, нельзя говорить о абразивности, но с другой стороны есть правило, что все затупляющее клинок можно использовать для заточки. Например полиграфисты точат косяки на торце вращающегося роля с бумагой...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
4-11-2019 21:45 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

нельзя говорить о абразивности, но с другой стороны


Мне кажется, уважаемое сообщество слишком строго относится к употреблению тех или иных терминов.
Понятно, что когда из контекста видно, что человек неправильно понимает суть процесса и поэтому неверно использует терминологию, то надо указать на его ошибку.
Если, опять же из контекста, видно, что ошибки понимания нет, а есть некоторая нестрогость формулировок, то нечего (пмсм) и копья ломать.
Впрочем, уверен, что поправка Ярослава была адресована не Вам, Евгений, а мне и таким как я - для лучшего понимания.
А так... вот Чингачгука так достали спорами, что есть шлифовка, заточка, доводка и т. д., что он придумал какое-то дико звучащее "заострение", зато не придерёшься.
А на другом форуме меня модератор всё время корил за применение слова "полировка" - у него это вызывало непреодолимую ассоциацию с завалом поверхности; для меня же понятие полирования связано с тем этапом, когда макрогеометрия уже сформирована и поверхность (уже геометрически "правильная") доводится до требуемой степени гладкости...

edit log

Батёк
4-11-2019 22:26 Батёк
Я постоянно путаюсь в терминах.
Надо бы листочек перед глазами повесить.
Есть ли на форуме словарик заточных терминов?
Желательно новое издание.
alex-ice
4-11-2019 22:41 alex-ice
quote:
Изначально написано inok_v:

Мне кажется, уважаемое сообщество слишком строго относится к употреблению тех или иных терминов.
Понятно, что когда из контекста видно, что человек неправильно понимает суть процесса и поэтому неверно использует терминологию, то надо указать на его ошибку.
Если, опять же из контекста, видно, что ошибки понимания нет, а есть некоторая нестрогость формулировок, то нечего (пмсм) и копья ломать.
Впрочем, уверен, что поправка Ярослава была адресована не Вам, Евгений, а мне и таким как я - для лучшего понимания.
А так... вот Чингачгука так достали спорами, что есть шлифовка, заточка, доводка и т. д., что он придумал какое-то дико звучащее "заострение", зато не придерёшься.
А на другом форуме меня модератор всё время корил за применение слова "полировка" - у него это вызывало непреодолимую ассоциацию с завалом поверхности; для меня же понятие полирования связано с тем этапом, когда макрогеометрия уже сформирована и поверхность (уже геометрически "правильная") доводится до требуемой степени гладкости...

Мне термин "заострение" понравился.
Однако :
-Нож не-заточен :шаг 1- формирование подводов с выходом на заусенец.
-Шаг 3 -заострение на угол нужный владельцу финишным абразивом.
Правильно -между ними идёт полировка)),т.е придание подводу приличного внешнего вида+ убирание рисок от обдирочника.
Однако -можно и в 2 абразива заострять с большими скачками по гритам.
У олдТор- есть тема в заточном про такое решение.

darki83
5-11-2019 20:41 darki83
Приветствую, хотелось бы услышать отзывы про точилку профиль "Blitz". Только недавно узнал про ее существование.
Sansanitch
16-11-2019 09:12 Sansanitch
Добрый день. Родственники едут на отдых в Индию. Вощможно ли там купить что-то "местное" из камней, пригодное для заточки
Cer.valeew2016
17-11-2019 23:06 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста может есть у кого опыт и жилание поделится:что то у меня не выходит в данное время (ввиду отсутствия средств на приобритения финишных камней) довести байкалит до 12-11 хотябы класса на стекляном притире с пастой люксор,спасибо с Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

edit log

oldTor
17-11-2019 23:30 oldTor
Я конечно извиняюсь, но как собрались мерять класс? У Вас есть в постоянном пользовании профилометр или микроинтерферометр?
Байкалит прекрасно справляется с доводкой в т.ч. даже бритв, будучи притёрт тщательно на порошках карбида кремния до фракции F1200 включительно.
Какой при таком раскладе получается класс - я без понятия, профилометра у меня нет.
Зато точно знаю, что не какой-либо класс шероховатости доводочного камня обеспечивает возможность удачной доводки на нём, нов первую очередь, подходящий _характер шероховатости_, именно тот, который достигается вышеупомянутой притиркой. А остальное - дело техники доводки и подготовки клинка к ней.

Если у Вас не достигается тонкость кромки и обработки фасок на байкалите притёртом вышеупомянутым, обычным образом, на уровне качества хорошей доводки бритвы, скажем, то либо байкалит в _любой притирке_ плохо подходит под данную сталь, либо что-то не так с тем, как именно готовите клинок к доводке и как работаете на доводке.
При обоих раскладах, более тонкая притирка камня ничем не поможет.

Но если всё-таки охота и Вы уверены что научились извлекать максимум из обычной притирки байкалита и этого Вам недостаточно от него - просто поработайте 2-3 раза с Люксор 1\0мкм и 0,5\0мкм на байкалите, вместо притира, причём на свободном зерне - беря пасты как обычно чуть-чуть, но добавив масла чуть больше (или олеинки), и работайте, по-возможности равномерно задействуя всю площадь камня.
И его поверхность изменится, станет тоньше, и при том не потеряет рабочих свойств.
Вот только после этого, готовить клинки к доводке на байкалите Вам придётся ещё более тщательно и последовательно.

edit log

Евгений_Е
18-11-2019 07:26 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Но если всё-таки охота и Вы уверены что научились извлекать максимум из обычной притирки байкалита и этого Вам недостаточно от него - просто поработайте 2-3 раза с Люксор 1\0мкм и 0,5\0мкм на байкалите, вместо притира, причём на свободном зерне - беря пасты как обычно чуть-чуть, но добавив масла чуть больше (или олеинки), и работайте, по-возможности равномерно задействуя всю площадь камня.
И его поверхность изменится, станет тоньше, и при том не потеряет рабочих свойств.
Вот только после этого, готовить клинки к доводке на байкалите Вам придётся ещё более тщательно и последовательно.


Немного дополню, именно байкалит выдаёт самый тонкий результат после КК 2000. Стоит заметить, байкалит самый устойчивый к истиранию камень из всех используемых в заточке. Притирать его рекомендую последовательно на всех существующих фракциях КК и тщательно контролировать изменения на каждом шаге. Фокус с люксором на байкалите возможен, но займёт очень много времени и лучше делать это не заточкой, а притиркой на стекле с люксором.

Вот соседней с байкалитом камень - туффит, наоборот очень хорошо меняет поверхность при использовании с люксором и за 2-3 заточки изменяется до неузнаваемости.

quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте подскажите пожалуйста может есть у кого опыт и жилание поделится:что то у меня не выходит в данное время (ввиду отсутствия средств на приобритения финишных камней) довести байкалит до 12-11 хотябы класса на стекляном притире с пастой люксор,спасибо с Уважением!

Наверное, Вам это пока не нужно! Разницу между 10 и 12 классом можно заметить только в оптику, а так - в обоих случаях зеркало. Байкалит необходимо выровнять и довести до F1200 - будет хороший финиш. Но без оптики вы не увидите как он работает и сможете отмечать изменение только по косвенным признакам, например реза. Если захотите играть с высокими гритами, финишируйте на пасте люксор...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Cer.valeew2016
18-11-2019 08:29 Cer.valeew2016
Здравствуйте Евгений Ярослав огромное человеческое,спасибо!,с большим уважением к Вам! p.s. обычно перед тем как задать вопрос уважаемым ветераном очень долго и упорно пробую это сделать сам,если не выходит...то ищу ответа у о профи.

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
18-11-2019 10:43 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Фокус с люксором на байкалите возможен, но займёт очень много времени и лучше делать это не заточкой, а притиркой на стекле с люксором.

При тех площадях камней, что ты любишь использовать - да)

Ну а в более скромном типоразмере, например 6х2 дюйма, вполне получается.

Евгений_Е
18-11-2019 13:51 Евгений_Е
Спасибо, буду знать.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
21-11-2019 21:42 darki83
Всеми известный факт то, что одним из наиболее труднозатачиваемым элементом клинка-это кончик. Так вот как избежать на приспособе, чтобы на кончике не снимало лишнего, а он так же равномерно протачивался, как и вся рк? Двигать ближе от другого конца столика, располагать более параллельнее ему? Не всегда все это получается ввиду геометрии ножа!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 56 )