Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 100 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 104 : 123...979899100101102103104
Автор
Тема: Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Nikolay_K
5-12-2014 05:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
цитата:
Originally posted by alex-ice:

1. Полагаю в полномочиях модераторов открыть тему в стиле :
-Свободное общение о абразивах )) ,
Неоднократно замечаю ,когда в какой-то из тем на Ганзе происходят острые споры ,то эту тему быстро закрывают .


Это тема для разговоров обо всём, что хоть как-то связано с заточкой
для тех, кто хочет общаться не сдерживая себя в рамках темы
( но обязательно в рамках уважительного отношения к собеседникам ).

oldTor
28-6-2019 12:19 oldTor
Да это уж много где обсуждалось.. Наиболее универсальные из природников по всеядности по разным сталям и в т.ч. по высокованадиевым порошковым - Чарнли Форест, прчём лучше брать не самый твёрдый, а что-то более-менее "среднее", на втором, пожалуй Llyn Idwal либо его частный случай - Cambrian Green.
Cer.valeew2016
28-6-2019 20:07 Cer.valeew2016
Огроменное Спасибо! С Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

edit log

Вишер
30-6-2019 14:39 Вишер
Чарнли на вид много на ибэй, да они ли это?
Подскажите господа, Линн бывает черного цвета? Продавец выдвинул версию, что посибл. Он наверное такой же спец в Линах , как и я.
Sh1nma
11-7-2019 09:50 Sh1nma
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста интернет-магазины где можно купить арканзасы под профиль. У меня затык есть набор камней гриндермэн 200-1000 и есть венев. Гриндермэн мне вообще не нравятся,нож после них не режет, по сравнению с алмазами. самый нормальный камень в алмазаху у меня 7/5 меньше по гридности оказались говном. Вот теперь ищу где можно по интернету купить, что-то природное для правки после 7/5. Хочу на масле, т.к. водники мне не нравятся из-за грязи. Заранее спасибо.
oldTor
11-7-2019 14:36 oldTor
Переход на доводочный камень после алмаза 7\5 - это несколько рановато. Если нужен такой скачок по тонкости обработки, то арканзас стоит брать не самый тонкий и плотный и притирать до F600, F800 максимум, а также переходя на него выполнять повышение угла (его можно предусмотреть заранее, выбирая угол заточки на более ранних этапах).
Если после гриндерманов не режет, то скорее всего и на алмазах, получаете рез не засчёт собственно остроты РК, т.е. получения её тонкости, а засчёт "впечатления что остро" от грубых рисок на кромке - агрессивность реза может создавать такое впечатление и при довольно толстой, недоточенной кромке - обратите на это внимание. На гриндермановских можно работать на еле-влажных, если по обрабатываемой стали они слишком активно обновляются.
Кроме того, если бруски на довольно твёрдой связке, и при том по стали довольно твёрдой (59 HRC и выше) всё равно слишком активно обновляются, то скорее всего стоит также обратить внимание на давление при работе - скорее всего оно избыточно.
oldTor
11-7-2019 14:39 oldTor
quote:
Изначально написано Вишер:
Чарнли на вид много на ибэй, да они ли это?
Подскажите господа, Линн бывает черного цвета? Продавец выдвинул версию, что посибл. Он наверное такой же спец в Линах , как и я.

Надо смотреть на конкретные примеры. Фото чарнли в теме о них вполне достаточно, чтобы сравнивать характерности, хотя конечно это проще сделать, если есть собственный опыт "живьём" хотя бы визуальный по этим камням.
В смысле Ллин чёрного цвета? Не слышал о таком. Если камень чёрный, то как его вообще определять как Ллин, если нет возможности опознать характерные для них текстуры и окрас?

edit log

Евгений_Е
11-7-2019 16:02 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sh1nma:

Вот теперь ищу где можно по интернету купить, что-то природное для правки после 7/5. Хочу на масле, т.к. водники мне не нравятся из-за грязи.

quote:
Originally posted by oldTor:

Переход на доводочный камень после алмаза 7\5 - это несколько рановато. Если нужен такой скачок по тонкости обработки, то арканзас стоит брать не самый тонкий и плотный и притирать до F600, F800 максимум, а также переходя на него выполнять повышение угла (его можно предусмотреть заранее, выбирая угол заточки на более ранних этапах).

Полностью согласен, добавлю только свое мнение.
Черный арканзас на этот этап действительно избыточен, а светлый транс, особенно из не самых твердых и звонких, вполне в не самой тонкой притирке. Но нужно понимать, после алмазного зерна, которое дает глубокую риску, вам нужно взять сходный по ширине рисок абразив и вычищать риски после алмаза. Это будет этап тонкой заточки или доводки на уровне около тех же 7/5 мкм. Риски после арканзасов в несколько раз менее глубокие, хотя и более выражены, чем на бельгийских сланцах. После подчистки рисок после алмаза, включая взрыхленный слой, можно наконец переходить на этап доводки. Здесь можно идти на любые бруски вплоть до довольно тонких. Если у вас не самые твердые стали, то можно переходить на доводочный транслюцент, черный арканзас или другие камни. По моим тестам, хотя они были несколько лет назад, алмаз 7/5 дает риску шириной меньше, чем хард арканзас, а глубина риски значительно больше, чем у хард арканзаса. Проверить легко - прорабатываем площадку на алмазе в одну сторону, потом переходим на арканзас и прорабатываем рисками под значительно другим углом, но в той же плоскости и считаем сколько движений необходимо для полного удаления прошлых рисок. Затем снова меняем направление рисок и снова удаляем их арканзасом считая количество движений. Условно, за одинаковое количество движений один абразив успевает снять одинаковое количество металла в глубину. Раз от раза такой замер может дать несколько разные результаты и можно выбрать среднее значение.

По поводу масляных камней, хочу заметить, что также люблю масло на доводке. На заточке с водой на много быстрее, а на тонкой заточке и доводке с маслом выходит на много более однородно, тонко и быстро. Из часто используемых с маслом брусков, хочу отметить своих любимчиков кроме арканзасов:
яшма
байкалит
туффит
bbw
грей алания
чарнли

Порядок не соотносится с качеством или частотой использования - качество всех брусков у меня отличное, а частота использования постоянно меняется, как и вкусы.

ps. Вообще, для перехода с алмаза 7/5 на арканзасы, я бы взял хард арканзас в притирке 400 или 600, а потом переходил на другие камни. Под другими вполне могут быть именитые твердые финишники или мягкие сланцы...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Старый_Рыжий_Лис
12-7-2019 09:41 Старый_Рыжий_Лис
Заранее приношу извинения мэтрам за свой вопрос: вы часто употребляете выражения "риски соответствуют абразиву Н-гритности". Скажите, а где можно посмотреть фото-галлерея с образцами рисок на конкретных видах металлов, оставленных конкретными искусственными абразивами. Например: х12мф + нанива с гритностью от ... и до ..., или S35vn + борайд с гритностью от ... до ...???
oldTor
12-7-2019 10:13 oldTor
Лично я очень осторожно пользуюсь такими определениями, обычно упоминая конкретный абразив или группу абразивов, с которыми произвожу сравнение, так как просто навскидку сказать "работает как N грит" - по-моему полная чушь, так как оставляемая абразивом шероховатость, прямой зависимости от размера зерна его не имеет, на разной стали и даже на одной и той же, но с разным пятном контакта при работе - не идентична. А если добавить сюда разность концентрации абразива в разных брусках + особенности связки и структуры в целом - то разлёт иной раз +- километр.
Примеры же работ тех или иных абразивов по тем или иным сталям, есть в темах, посвящённых конкретным камням.
Сколько мог, я в своё время примеров сделал, обычно стараясь пробовать абразивы, попадавшие мне на тесты, на сталях разных групп - на углеродке, на нерже, на высоколегированных инструменталках, на порошках.
Правда, в разросшихся темах на ганзе, искать это трудно.
Проще смотреть вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/index.php

Благо есть удобная разбивка по группам абразивов, и далее, по конкретным употребительным сериям или видам, а также по странам (когда речь про природники).

edit log

Старый_Рыжий_Лис
12-7-2019 10:23 Старый_Рыжий_Лис
oldTor, спасибо!
Cer.valeew2016
20-7-2019 03:33 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста можноли брать гуанси для бритв на али экспресс или эти затеи на подобных площаках-это лоторея? Спасибо! С Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
20-7-2019 16:01 oldTor
После года эдак 2013-го, и чем дальше тем больше, гуанси где угодно лотерея.
Кроме разве что у тех, кто иногда продаёт здесь, из опытных участников раздела, кому есть и было с чем сравнивать, и кто в состоянии провести "отбраковку".

edit log

Viking000
21-7-2019 21:46 Viking000
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Из часто используемых с водой брусков, хочу отметить своих любимчиков кроме арканзасов:
яшма
байкалит
туффит
bbw
грей алания
чарнли


Вы все эти камни с водой используете? Я считал, что арканзасы, байкалит и яшма - чисто масляные камни, а с водой они быстро глянцуются и теряют абразивность.
oldTor
21-7-2019 23:57 oldTor
По-моему Женя просто опечатался - насколько я знаю, он наоборот предпочитает масло либо олеиновую кислоту, и не только по сугубо масляным камням, как яшма, байк и арк, но и по сланцам, которые "переваривают" и воду и масло.
В частности, недавно он писал:
"Грей Алания хорошо подходит для бритвы, особенно столярная серия. Я довожу брусок до F800 - F1000, поскольку совсем тонко нет смысла, брусок сам дает суспензию и достигает тонкой поверхности. С водой, мне лично брусок не понравилось использовать, потому использую с олеиновой кислотой. Работа довольно быстрая, варьируя количество масла и наводя суспензию прямо с маслом можно и чуть завершить заточку и финишировать на совсем сухом и чистом бруске. Финиш на Грей Алании довольно мягкий и комфортный."
Это из поста 65 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474748-3.html

edit log

Евгений_Е
22-7-2019 07:16 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

По-моему Женя просто опечатался - насколько я знаю, он наоборот предпочитает масло либо олеиновую кислоту, и не только по сугубо масляным камням, как яшма, байк и арк, но и по сланцам, которые "переваривают" и воду и масло.

Да, спасибо! Опечатался...

Разговор шёл про маслянные камни и указал именно камни, которые предпочитаю с маслом.

ps. Исправил в исходном сообщении, чтоб никого не вводить в заблуждение.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Viking000
22-7-2019 13:19 Viking000
OldTor, Евгений_Е спасибо за пояснения.
Харрис
24-7-2019 20:31 Харрис
Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки. Закалка, похоже, исходная как на полотне. Даже отечественные водники из карбида кремния (зерно 60 микрон) брали металл очень медленно. Только алмаз от DMT давал нормальный по времени съем. Периодически читаю, как с этой сталью успешно работают на природных камнях. Ясное дело, тонкая заточка, доводка, повышение угла. Но всё равно, волшебники, наверно.

edit log

oldTor
24-7-2019 20:53 oldTor
Исходная термообработка у этой стали бывает разная под разный инструмент, и нередко - просто отвратительная.
А лучшее что мне попадалось - из толстых крупных фрез. Хуже всего, и с самым большим разбросом по качеству термообработки, причём в одной партии - тонкие полотна обычные оказались.
А вообще, некоторые, кто специализируются на изготовлении резцов и ножей из этой стали, исходной термичкой не удовольствуются, и в общем-то правильно делают.
Я как-то выкладывал пример крайне неудачной "базовой" термички - пост 2 по ссылке, с фото:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=183

А самый удачный за последние лет 5 мне попадался р6м5 - вот стамеску из заготовки забабахал. Сложно было вывести плоскость спинки, прецизионную - много часов, да. Ну а площадь-то какая!
Ну а заточка - всё легко и тривиально - станок с низкооборотистым водным кругом из КК, для начала, затем по второй фаске бруски КК и арканзас - всё прекрасно затачивается. Но конечно, там где целесообразно, где объём работ великоват для ручной обработки, стоит пользоваться механизацией.

пост 15 по ссылке с фото:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=159

Вообще, мне честно говоря несколько удивительно читать о сложности именно заточки (а не слесарки) р6м5 что карбидом кремния, что, некоторыми брусками на основе оксида алюминия (например нортон индиа), что, для операций среднего и тонкого этапов заточки, и доводочного, на природниках - большинство из употребительных широкоизвестных природников неплохо обрабатывают эту сталь и близкие - р18, к примеру.
Вот по высокованадиевым сталям другое дело - природниками работать - это да, мало какие из них на то способны, но они есть. Чарнли форест, Ллин Идвал, ещё некоторые. И не только для доводки - для заточки и грубоватого финиша, вот например я на левантийском (критском) камне делаю грубоватый финиш s90v и подобных, иногда - пост 45 по ссылке обзорчик имеется:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=191&start=40

Волшебство тут не при чём, если только не назвать таковым опыт и знание своих абразивов, их поведения, досконально - знать оптимальную притирку того или иного камня, как он ведёт себя по каким группам сталей, как корректировать сет абразивов, ориентируясь на особенности процесса обработки, какую СОЖ\ПАВ предпочтительнее взять, и главное - техникой заточки важно владеть, разными способами и приёмчиками.
Это важнее того, какими абразивами работать, я считаю. Конечно, легко говорить об этом имея уже этот опыт за плечами, но тем не менее...

edit log

Urchini
25-7-2019 15:42 Urchini
quote:
Изначально написано Харрис:
Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки. Закалка, похоже, исходная как на полотне. Даже отечественные водники из карбида кремния (зерно 60 микрон) брали металл очень медленно. Только алмаз от DMT давал нормальный по времени съем. Периодически читаю, как с этой сталью успешно работают на природных камнях. Ясное дело, тонкая заточка, доводка, повышение угла. Но всё равно, волшебники, наверно.

Твердоватые небось водники-то. Для такого помягче надо брать. И чаще ровнять.
Обдирочные кирпичи японские очень мягкие работают на чём угодно. Тоже кк, гриты те же 220 примерно.

Евгений_Е
25-7-2019 15:57 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Харрис:

Точил два ножа из Р6М5. Сырье для клинков полотна для резки.


В норме эти полотна для резки рельс 59-61 hrc, т.е не такие уж и твердые, сравнимы с нормальными ножами. В моей практике были и сильно пересушенные, около 63-64 hrc, но это сразу заметно - сыпятся и подкалываются на грубых этапах. Еще, сталкивался с излишне мягкими, так те вообще для клинков не годятся - изгиб не пружинящий, а сразу в пластические деформации.

Вообще со всеми вариантами можно подружиться, точатся условно хорошо. Если необходимо сделать слесарку, то ожидаемо долго, как впрочем и на любых других сталях. Даже кастрюльную нержу вручную долго пилить, если много. Со скалывающимися, слесарку делаю на грубом этапе со сколами, потом на грубой заточке вывожу сколы вместе с грубыми рисками. В итоге сталь как сталь. Не премиум сегмент, но и не плохая. Мне нравится для задач с невысокой скалывающей или ковыряющей нагрузкой. Например резка кожи или древесины идет хорошо и довольно долго, как плюс можно выполнять множественную правку на оксиде хрома или люксоре. От скалывания, ожидаемо, эта сталь не защищена - оно и понятно, это просто ножовка и углы 60+ норма. Зато сталь позволяет выполнять относительно маленькие углы для деликатных работ...

ps. Был раньше ковырятельный косяк из Р5М5 с углом около 45-55 градусов одной фаской на всю толщину, резал кое как, но пилил или ковырял отменно. Заточку выполнял на ленте...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

всего страниц: 104 : 123...979899100101102103104

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) ( 100 )