Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Кто какими приспособлениями Дмитрича пользуется ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
AAD56
29-10-2014 22:26 AAD56
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Применение дрели с грибком


Большое спасибо, Владимир Дмитриевич !
Немножко грустно вспоминать про дачу, когда зима на пороге
Выполнить предварительную обдирку, то-есть довести нож до обработки на крыше с рамкой, в дачно-полевых условиях, в мастерской, гараже, не представляет ни каких проблем. Кроме, конечно рук, способности удержать правильный угол.
Но вот когда кроме домашне-кухонных условий вариантов нет, и возникает проблема предварительной обдирки. Пыль и шум. Остаётся только вручную, возможно на апексоиде. Долго, но это даже полезно, когда точишь с целью освоения, обучения. Скорость здесь не нужна. Но апексоид не даёт постоянства угла по длине. Опять засада. Наверное я загнался. И в тепле, и без пыли и шума, и чтобы хорошо.
Прошу прощения, если это оффтоп.
Ш@ман
30-10-2014 00:06 Ш@ман
цитата:
Изначально написано Komimort:

А у тебя какая рамка? Можешь фото сюда скинуть?[/B]

Уважаемый Komimort, к сожалению сейчас я далеко от дома и у меня нет возможности сфотографировать рамку. В поездках в основном точу "по бликам" без рамки, удерживая горизонталь визуально. При смене абразива увеличиваю угол на четверть оборота, контролируя работу 30-х лупой. Рамка простая - плоская поворотная площадка без креплений, проволока и кусок пластиковой трубы. При первой возможности будет фото.

Komimort
30-10-2014 09:26 Komimort
Ура! Об'явился третий пользрватель, не считая Дмитрича! На троих иже можно сообразить... как сделать лучше.
dmitrichW
30-10-2014 09:29 dmitrichW
цитата:
Originally posted by AAD56:

Выполнить предварительную обдирку


Нож при заточке на дрели с наклоненным на половинный угол к горизонту грибком, держу горизонтально - это очень легко сделать в отличии от ловли и удержания угла.
Один знакомый инструментальщик маленькую бор машинку к рамке приспособил - крепит вертикально к верхней планке, камень грибок, торцом грибка работает - даааволен. Думает кронштейн как для крючка сделать, а вместо крючка стержень с этой бор машинкой и на крышах.
Приспособил дрель для быстрой обдирки потому как соседи и сарафанное радио вызвали наплыв желающих остренького почти со всей округи.
Для своих ножей обдирка не требуется - сделал один раз, а дальше только заточка и доводка периодическая, а обдирка через несколько долгих лет, после которых можно один раз и до гаража дойти. Щербатин на своих ножах стараюсь не допускать. Не так часто приходится для себя делать эту обдирку.
Профессионалам ее надо освоить - быстрей дело пойдет и качество вырастет.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

AAD56
30-10-2014 18:47 AAD56
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Для своих ножей обдирка не требуется


Свои ножи давно в полном порядке. Но учиться точить на чём-то надо, вот и приходится выпрашивать ножи у друзей, соседей. Попадались совсем убитые. А с бормашинкой не так всё просто. На моей минимальные обороты 15000, запросто прижечь можно. Хотя диаметр кружочка маленький, линейная скорость не высокая, но надо работать очень аккуратно.

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

вызвали наплыв желающих


Что-то мне кажется, что это не было для Вас в тягость

edit log

Komimort
8-11-2014 23:57 Komimort
Попробовал использовать рамку, и понял, что на доводке маленькими файликами нее очень-то она нужна.
Но для формирования геометрии приспособа с удержанием угла просто необходима.
Подумал и скрестил крышу с апексоидом. В апесоиде мне больше всего не нравился процесс смены сторон, от этого недостатка решил избавиться кардинально.

Прототип на фото. Сделан из подручных средств за пару часов под мой набор 20 см камней, на фото с веневским алмазом. Совершенствовать конструкцию буду по факту. Уже вот втулка новая напрашивается, а то скрипит.

Обратите внимание на ключевой момент - уровень - этот маленький приборчик позволяет выставить горизонталь при смене абразива или угла.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 804.7 Kb

Извиняюсь, что табуретка грязная, я на ней уже немного поточил с водой, и вообще это "боевая" табуретка


edit log

AAD56
9-11-2014 01:17 AAD56
цитата:
Originally posted by Komimort:

Обратите внимание на ключевой момент - уровень - этот маленький приборчик позволяет выставить горизонталь при смене абразива или угла.


Мысль интересная. Выставить первоночально угол можно, а попасть при смене абразива - может маркер точнее ?
цитата:
Originally posted by Komimort:

Подумал и скрестил крышу с апексоидом.


А в чём в принципе разница, если на обычный апексоид поставить шпенёк как на крыше и поворачивать вокруг него нож ? Такое же соблюдение угла между плоскостью абразива и плоскостью клинка.

Добавлено: Как говорится, утро вечера мудренее
Будет меняться расстояние от РК до стойки и след. угол. Сморозил не то

edit log

dmitrichW
9-11-2014 11:23 dmitrichW
Как понял из фотки это не клон апексойда.
Рамка даёт перемещение абразива всегда параллельно столу, здесь штанга всегда параллельно столу, а угол всегда задается только крышей.
Для обеспечения смены бланков в подобной конструкции и вертикального перемещения абразива, некоторые делают горизонтальную штангу изогнутой как старинный заводной ключ для старинных автомобилей - два колена как ручки у колодезного ворота. Тогда можно поднимать и опускать как хотите, но бланк должен вращаться как планка на рамке.
В своё время проходил через подобное этому и остановился на рамке и кронштейне - свободы больше.

edit log

Komimort
9-11-2014 15:12 Komimort
цитата:
Изначально написано AAD56:

Мысль интересная. Выставить первоночально угол можно, а попасть при смене абразива - может маркер точнее ?

При смене абразива горизонталь выставляется заново, и в процессе удерживается практически неизменно (клинок двигается на крыше так, чтобы примерно на одно и то же расстояние выступать.)

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Рамка даёт перемещение абразива всегда параллельно столу, здесь штанга всегда параллельно столу, а угол всегда задается только крышей.

Сейчас это не так - абразив может качаться вверх/вниз как на апексе, но поскольку положение ножа на крыше контролируется руками, можно это нивелировать, см. выше.

цитата:

Для обеспечения смены бланков в подобной конструкции и вертикального перемещения абразива, некоторые делают горизонтальную штангу изогнутой как старинный заводной ключ для старинных автомобилей - два колена как ручки у колодезного ворота.

Интересная мысль, нужно попробовать. В этом случае можно строго горизонталь зафиксировать, что в принципе хорошо.

С рамкой мне как-то не очень удобно работать, наверное привык к апексоиду, поэтому ищу похожую конструкцию.


dmitrichW
9-11-2014 19:00 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Komimort:

наверное привык к апексоиду


Мне, при доводке, требуется свобода в направлении перемещения абразива и чтоб её ничего не ограничивало.
Был у меня вариант с коленчатой штангой, а вместо серьги, что в Вашей конструкции, которая держит параллельность штанги, и стойки; стояла на двух стойках горизонтально конструкция из 2-х планок текстолита, скрепленных одна над другой прокладками толщиной как диаметр штанги - штанга между ними бегала всегда горизонтально по всем направлениям и всегда параллельно основанию, но все равно отказался и от этого - свободы не хватало.
AAD56
9-11-2014 19:40 AAD56
цитата:
Originally posted by Komimort:

Сейчас это не так - абразив может качаться вверх/вниз как на апексе, но поскольку положение ножа на крыше контролируется руками, можно это нивелировать, см. выше


То есть, поддерживая на глаз расстояние от шпенька до РК на кончике ножа, соблюдаем постоянство угла. Ну в таком случае точно так же будет работать вариант, о котором я писал чуть выше.
цитата:
Originally posted by AAD56:

А в чём в принципе разница, если на обычный апексоид поставить шпенёк как на крыше и поворачивать вокруг него нож ? Такое же соблюдение угла между плоскостью абразива и плоскостью клинка