Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Cambrian Green ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Cambrian Green
  версия для печати
Botanic
16-2-2015 20:30 Botanic    

натирки у всех, кто в теме - из CG от golem828.

 

 
oldTor
29-7-2015 03:30 oldTor    

Последнее время довольно часто использую Cаmbrian Green в качестве префинишного камня для бритв, и с разными слуриками из той же породы - один поплотнее, другой погрубее.
Вот дошли руки их отфотографировать подробно, и заодно хотел бы обратить внимание на ещё одну характерную особенность данных камней, помимо как будто бы "лопнувших пузыриков" на поверхности камня - в структуре присутствуют некоторые продолговатые вкрапления, которые мне, когда впервые обратил на них внимание, показались просто налипшими на камень катышками мокрого картона или опилок. Однако, это вкрапления, и присутствуют во всех камбриан что у меня сейчас так тщательно отсмотрены.
Было бы крайне любопытно узнать что это. И ещё, я отфотографировал пару характерных включений на большом Cambrian - с боковой стороны что-то напоминающее пирит, если ошибаюсь, надеюсь меня поправят знающие люди, а также ещё какое-то непонятное вкрапление, не единичное, но самое крупное такое, на рабочей поверхности камня.
Итак, последовательно, фото маленького плотного слурика и он же в макро (~540х), затем слурик погрубее и он же в макро - поймал на фото каверну и "дырку" продолговатую крапчатую, рядом с каверночкой, и далее - основной камень - рабочая поверхность с крупным вкраплением и боковина с, видимо, пиритом. Все фото кликабельны, доступен кадр в 100% развёртке:

Последняя и самая удачная проба этого камня. доведённого на порошках карбида-кремния до фракции F1200, с суспензией, наведённой плотным слуриком, вышла весьма результативной - в принципе, вышло даже направить чуть подольше, сначала на тканевой а потом уже на кожаной чистой стропе и бриться - вполне недурно для камня, который работает так быстро, однородно и чистенько, но ранее давал результат не более уверенного, качественного префиниша.
В который раз убеждаюсь, что для того, чтобы более-менее понять камень, его надо попробовать поподробнее и иногда полезно отложить на какое-то время, а потом подойти к нему немного иначе, пробовать в разной притирке и так далее.
Фото в макро ~540х, рекомендую посмотреть в развёртке 100%, по-моему удачное фото вышло:


edit log

almedic
29-7-2015 06:48 almedic    

quote:
Originally posted by oldTor:

чтобы более-менее понять камень, его надо попробовать поподробнее и иногда полезно отложить на какое-то время, а потом подойти к нему немного иначе



+ стопицотмильёнов!
Надо закрепить в заголовке каждой темы про камни.

Спасибо, Ярослав за замечательные обзоры и фото. Фотографии последние вообще отличные!
Спасибо Олегу за то же самое и еще за компиляцию.
Спасибо Александру "abarsa" за информацию.
Тема почти идеальна по соотношению размер/информативность. Нет пустых постов и съездов в сторону (кроме моего вот этого :-)). Много иллюстративного материала.

А сам камешек недооценен, кмк. Может потому что редок. За вменяемые деньги, ессесно.
У меня, к сожалению, только натирка от ГОЛЕМа и небольшой кусок непонятно как появившегося. Но и на них получается подточить ножи. И, что важно, получить удовольствие от этого процесса.

oldTor
29-7-2015 16:29 oldTor    

Спасибо больше! Присоединяюсь к благодарностям Олегу и Александру!
Камни шикарные!
oldTor
3-5-2016 14:47 oldTor    

Подобранная пара префиниш-финиш - Llyn Idwal (рыхлый) и Cambrian Green:

Хорошо подходит для твёрдых бритв, очень быстро работает. Рыхлый Llyn Idwal использую с его собственной суспензией - слурик Cambrian Green хоть и мягковатый, мягче полноразмерного Cambrian, но из этого LI суспензии, как мне кажется, выделяет, не примешивая своей, хотя это и не беда - суспензии эти по поведению очень сходны - не зря камни эти близкие родственники:

Далее, финиш на Cambrian Green плотном - тут навожу лёгкую суспензию слуриком - слурик уже отдаёт свою, под конец не смываю её полностью, просто сильно разбавляю:

Вообще, этот набор работает очень оперативно, достаточно добавить в начале вашиту или хиндостан с суспензией аото или бельгийца - и готов полный сет для заточки опасной бритвы.

oldTor
24-12-2016 18:03 oldTor    

Не могу нарадоваться на свой Cambrian Green! Сегодня вот пробовал подаренное женой мыло для бритья, сандаловое (классная вещь!) и захотелось взять не какую-нибудь из бритв, что у меня сейчас остались в работе, а одну из собственных, из любимиц. Взял Wade&Butcher, реставрированную, она у меня уже лет пять наверное. Правда, ей было пора делать правку, и я её как раз на Cambrian Green и подправил. Надо сказать, что сталь тут потвёрже и сама бритва пожёстче, чем на паре бритв этого же производителя, что у меня в пользовании, и потому не каждый финишник для неё хорош. Хотя, как раз камбриан, из тех, что подходят просто замечательно.

Камушек я этот предпочитаю в притирке до F600, так как часто применяю на префинише, с его собственной суспензией, однако, чаще всего, навожу её слуриком тоже камбриана, но ещё более плотного и твёрдого, так что постепенно, поверхность основного камня, хоть и продолжает выдавать суспензию, но и при том подглаживается.
Вообще, по мягковатым или вязковатым углеродным бритвам, и тем более, по нержавейкам, срабатывает этот камень часто грубовато, на уровне префиниша.
Зато по старым-добрым, и на мой взгляд, по качеству бритья, одним из лучших, шеффилдовским твёрдым углеродным бритвам - может дать "эталонное бритьё" - максимально комфортное, приятное и чистейшее, несмотря на то, что фаска и кромка в макро, выглядят не самыми "образцово-показательными".
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

После направил на чистом кожаном ремне (от Мони) и побрился - просто шикарное, и могу назвать его "эталонным", бритьё!

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сланцы из Европы, PURPLE LLYN MELYNLLYN, TONGUE DRAGON, GREY, CAMBRIAN Для заточки;) Барахолка Ножевой Мастерской
 Куплю пару мотков CAMOFORM купля-продажа - экипировка, амуниция

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Cambrian Green ( 2 )
guns.ru home