Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выравнивание камней с помощью карбида кремния: какой нужен порошок? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
связанные темы


madmanz
25-6-2016 14:49 madmanz
orBBer,

Для брусков КК с маркировкой "Grinderman" - никакие порошки не нужны. Они выравниваются на собственной суспензии, которая обильной грязью течет с этих камней уже после небольшого замачивания и притирке на обычном стекле (120 у меня правда нет, а 220 давно выкинул, но для него можно что-то и сыпануть, чтобы стекло поберечь).

С Boride из OA чуть сложнее, они свою суспензию дают хуже. У меня есть не вся перечисленная линейка, но обхожусь 120 и 220 порошками КК. Заканчиваю притирку также на своей суспензии.

Для арканзасов - тут уже придется определяться, для чего они будут использоваться и уже от этого выбирать финальную притирку. Между 1000 и 1200 порошками разницы особой нет, поэтому вполне можно обойтись одним из них.

edit log

oldTor
25-6-2016 15:40 oldTor
quote:
Изначально написано almedic:

Но не спутайте выравнивание и доводку камней. Доводить их надо на мелких порошках. А ровнять, то есть -- восстанавливать геометрию -- на тех, которые наиболее хорошо работают именно на данном камне.

+100500
Для тех гриндермановских, что поплотнее и потвёрже, мне понравилось заканчивать на зерне того же размера. Как и освежать на нём.
На собственной суспензии бруска тоже актуально заканчивать, как на большинстве искусственных водников, но для некоторых брусков поплотнее, это не всегда оптимально - может быть мало собственно зерна и легко подвыгладить брусок на притире.
На более тонком порошке, чем в бруске, смысла не вижу особо доводить, это актуально лишь для определённых синтетических абразивов.

edit log

orBBer
25-6-2016 16:42 orBBer
quote:
Изначально написано oldTor:
Да хоть с 60-го порошка можно ровнять, смотря какая выработка и что конкретно за камень. Нет тут строгого единого правила на все случаи жизни - побольше с этим повозитесь с разными камнями, уже по ходу дела привыкнете принимать решение, чем в конкретном случае проще и быстрее будет начать.

понятно что нет ничего лучше собственного опыта, но всегда хочется чтобы на грабли наступал кто-то другой а ты шел уже по "разграбленному" полю

quote:
Изначально написано almedic:
Да все у Вас верно.

ура!!

quote:
Изначально написано almedic:
Только я бы

использовал 100-й порошок.
Но не спутайте выравнивание и доводку камней. Доводить их надо на мелких порошках. А ровнять, то есть -- восстанавливать геометрию -- на тех, которые наиболее хорошо работают именно на данном камне. Это проверяется самостоятельно и может быть и 60, и 100, и 220.

ОК. Учту. Спасибо.


quote:
Изначально написано madmanz:

Для арканзасов - тут уже придется определяться, для чего они будут использоваться и уже от этого выбирать финальную притирку. Между 1000 и 1200 порошками разницы особой нет, поэтому вполне можно обойтись одним из них.

для финиша. доводки. я заказал уже доведенный блэк и искренне надеюсь что мне самому не придется с ним связываться


quote:
Изначально написано oldTor:

+100500
Для тех гриндермановских, что поплотнее и потвёрже, мне понравилось заканчивать на зерне того же размера. Как и освежать на нём.
На собственной суспензии бруска тоже актуально заканчивать, как на большинстве искусственных водников, но для некоторых брусков поплотнее, это не всегда оптимально - может быть мало собственно зерна и легко подвыгладить брусок на притире.
На более тонком порошке, чем в бруске, смысла не вижу особо доводить, это актуально лишь для определённых синтетических абразивов.

потверже - это 120 и 220. у остальных гораздо мягче связка имхо.


итак. порошки заказаны, арканзас тоже. стекло в наличии. камни тоже. осталось найти время и будем пробовать когда все эти компонеты соберутся воедино!

madmanz
25-6-2016 23:28 madmanz
orBBer, одного стекла (1 штука если имелась ввиду) мало. Оптимально отдельное стекло (отдельная сторона стекла) под каждую фракцию КК. Стекло желательно потолще и обязательно проверить его чем-то гарантированно ровным. Финиш и доводка - они для разных режущих инструментов могут быть разными. Но понимание и осознание того, что умение самостоятельно поддерживать заточной инструмент в требуемом рабочем состоянии - является самым важным. Вся необходимая информация, как этого достигать, присутствует в Заточном разделе ганз.ру с избытком.
skvater
27-6-2016 08:14 skvater
quote:
Изначально написано madmanz:
orBBer,

Для брусков КК с маркировкой "Grinderman" - никакие порошки не нужны. Они выравниваются на собственной суспензии, которая обильной грязью течет с этих камней уже после небольшого замачивания и притирке на обычном стекле (120 у меня правда нет, а 220 давно выкинул, но для него можно что-то и сыпануть, чтобы стекло поберечь).

120 и 220 камни от Гриндермана на связках NA и NR (которые из ОА) без порошков выровнять нельзя. если их притирать без порошка, то суспензию они на стекле не выделят, хоть их 10 минут возюкай. для камня 120 использую 100 порошок (можно и 120 и даже 60), для 220 камня - 120 порошок, а для самого своего грубого обдирочного 100 - только 60 порошок. поверхность 100, 120 и 220 камней доводить не нужно, только выравнивать

edit log

orBBer
27-6-2016 09:35 orBBer
quote:
Изначально написано skvater:

120 и 220 камни от Гриндермана на связках NA и NR (которые из ОА)

у меня не от гриндермана не ОА а КК. наверное о них речь

orBBer
27-6-2016 09:43 orBBer
quote:
Изначально написано madmanz:
orBBer, одного стекла (1 штука если имелась ввиду) мало. Оптимально отдельное стекло (отдельная сторона стекла) под каждую фракцию КК.

я уже понял это из прочитанного. поначалу я хочу попробовать поработать с грубыми камнями а для них хватит и одного пока стекла: на одну сторону порошок F120 и F230 на вторую...
параллельно поищу хорошее стекло (а то вдруг получится и какую гранитную плитку найти) для более тонких порошков

quote:
Изначально написано madmanz:
Стекло желательно потолще и обязательно проверить его чем-то гарантированно ровным. Финиш и доводка - они для разных режущих инструментов могут быть разными. Но понимание и осознание того, что умение самостоятельно поддерживать заточной инструмент в требуемом рабочем состоянии - является самым важным. Вся необходимая информация, как этого достигать, присутствует в Заточном разделе ганз.ру с избытком.

за прошлую неделю обчитался ганзы и посмотрел видео андрея соколова и николая коршенина и теперь озадачился поиском лекальной линейки.
точить пока ничего кроме ножей не планирую. осознание необходимости "умения самостоятельно поддерживать заточной инструмент в требуемом рабочем состоянии" но как я уже говорил выше, перед тем как приступить к практике, хотелось бы овладеть правильной теорией.


за советы всем спасибо! но думаю, более конкретные и серьезные вопросы у меня еще впереди

oldTor
28-6-2016 10:37 oldTor
в принципе, достаточно поверочной, хотя лекальная удобнее, как по мне.
Я вообще в результате теперь пользуюсь парой лекальных уголков - один совсем малюсенький постоянно на рабочем столе - очень удобно. Почему уголки - часто точу стамески и уголок тут очень нужен, да и при выравнивании некоторых брусков бывает надо..

В общем, в результате, как самым универсальным средством, стал пользоваться именно парой уголков разного размера.

edit log

baton6619
1-7-2017 20:22 baton6619
будьте добры, Господа
1 подскажите какой фракцией лучше выровнять водник REETEC Grind stone 5000, а то я что-то устал гонять его по стеклу в собственном соку
(горб во всю ширину по центру, камень новый)
с другими камнями проблем нет
2 подойдёт ли эта же фракция для выравнивания камней на 8000 и 10000 ?
их ещё не проверял (на всякий случай интересуюсь)

edit log

oldTor
1-7-2017 21:35 oldTor
Притирка на собственной суспензии водника актуальна для лёгкой правки геометрии, если не получается, а с "горбом" это часто труднее, чем со впадиной, (так как труднее соблюсти плоскопараллельность сторон) возьмите фракцию КК или суспензию водника, скажем 1000 jis. Если этого мало и перепад значительный, то хоть совсем грубый порошок КК берите - конечно для 5000, дающего собственную суспензию, какой-нибудь F100 - крупноват, но если всё плохо, с F220 вполне можно начать. А если камень даёт свою суспензию, то потом выбрать царапки от грубого порошка достаточно быстро, не должно стать проблемой.
Трудно говорить о конкретной фракции, не зная насколько всё криво..
Кстати, Вы уверены что камень как следует замочен? Нередко геометрия водников существенно гуляет в зависимости от степени напитанности их водой.
Т.е. бывает, что как кривой в сухом виде, будучи замоченным как следует - выпрямляется. И, конечно, ориентироваться следует на геометрию замоченного, т.е. в полностью готовом к работе, состоянии. И корректировать таковую именно исходя из этого.

edit log

baton6619
1-7-2017 21:44 baton6619
quote:
Трудно говорить о конкретной фракции, не зная насколько всё криво..
Кстати, Вы уверены что камень как следует замочен? Нередко геометрия водников существенно гуляет в зависимости от степени напитанности их водой.

замачивание от 15 мин до часа
стекло на столе (прогиб возможен теоретически, но не на столько же)
800 x 323

суспензия от 2000-го камня подойдёт?

edit log

Nikolay_K
1-7-2017 21:50 Nikolay_K
quote:
Originally posted by baton6619:

суспензия от 2000-го камня подойдёт?


не советую.


лучше 400 или 600 порошок КК.

oldTor
1-7-2017 21:51 oldTor
Должна подойти, но не недооценивайте прогиб стекла. Если оно большой площади, лежит не на достаточно плоской поверхности и имеет толщину 4 или менее, миллиметров, то может прогибаться достаточно сильно, чтобы это мешало.
Такое долгое замачивание, обычно даже избыточно, так что должно быть порядок.
Если совсем никак (я просто не знаю, насколько эти камни плотны и тверды), то можно "спилить" горб и на закреплённом зерне, например на алмазной пластине или шкурке на стекле или более грубом бруске с площадью побольше, главное не переборщить, и потом всю поверхность привести к одному знаменателю на свободном зерне. окончательно подкорректировав и проверив геометрию, и характер поверхности. Чтобы царапин от закреплённого зерна не осталось, и чтобы тактильно всё было максимально одинаково по всей плоскости.

edit log

baton6619
1-7-2017 21:52 baton6619
большое спасибо ответившим
пойду заказывать "целебный порошок"
oldTor
1-7-2017 22:15 oldTor
Вообще - это правильно. Суспензия водника 2000 может помочь, но с порошками КК - лучше. Быстрее и предсказуемо, и в хозяйстве пригодятся.
Суспензии водников погрубее, как средство выравнивания, часто не столь оперативны, так как в суспензию попадает и связка, т.е. кажется что вроде смесь насыщенна, но собственно рабочего зерна в ней - маловато, и получается работа менее активная и однородная, и взвесь связки ещё усугубляет скорость деградации рабочего зерна.
Так что, как паллиатив, на худой конец может помочь, но, конечно, с порошками карбида кремния, куда как лучше и производительнее.
Немо77
2-7-2017 05:51 Немо77
Приветствую. На какой фракции КК остановиться, притирая новодельный софт от Денса? Заранее спасибо.
LyapaDara
2-7-2017 09:31 LyapaDara
Замечал такую особенность, что именно новодельный софт желательно притирать потоньше, до М5. В более грубой притирке он не такой производительный, как хотелось бы. Удивительно конечно, ведь более тонкие камни позволяют работать в более грубой притирке, а этот какой-то узконишевой (во всех смыслах) камень.

edit log

Евгений_Е
2-7-2017 10:52 Евгений_Е
Я притираю софт арканзас на F120-220. При более грубой притирке брусок выглаживается, но не однородно, а в более тонкой очень падает производительность. В притирке F600 и тоньше, мой софт оставляет более грубые риски и максимально тонкая доводка выходит F400. Когда брусков было мало, я использовал софт в доводке 120/400. Хард арканзас подчищает за софтом f120 в разы быстрее, чем софт в притирке F400.

Ps. По моим наблюдениям, все бруски софт арконзасов имеют свой характер и ваш брусок может давать отличные результаты в другой притирке. Из всех опробованных мной софтов, больше всего понравился настольный ласки с поперечными полосками сиреневого цвета. Этот брусок самый грубый, быстрый, но однородной. Бруски от Дэнс имеют довольно широкий диапазон. Нортоновские, которые мне попадались - все очень однородные по цвету и работе...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
2-7-2017 10:58 Евгений_Е
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Замечал такую особенность, что именно новодельный софт желательно притирать потоньше, до М5. В более грубой притирке он не такой производительный, как хотелось бы. Удивительно конечно, ведь более тонкие камни позволят работать в более грубой притирке, а этот какой-то узконишевой (во всех смыслах) камень.

В каком диапазоне работает софт в притирке М5?

Я использую софт на этапе, примерно от 35 мкм до 15 мкм. Например подчистить риски от файн кристаллон/индиа и подготовить к заходу на хард арканзас или грубо доведенный транс.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

LyapaDara
2-7-2017 11:31 LyapaDara
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В каком диапазоне ..........


На название темы посмотрите.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3