Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пиренейский натуральный заточной камень

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
СергейКу
26-8-2014 21:37 СергейКу
Пиренейский натуральный заточной камень (La pierre naturelle à aiguiser des Pyrenees), в дальнейшем - "пиренейский Пьер".
В августе был в южной Франции - нынешний Лангедок, бывшие Гасконь и Аквитания. Удивило то, что в ножевых магазинчиках много заточных разных местных камней, который называются La pierre naturelle à aiguiser des Pyrenees. Разные по размерам и бумажки наклеены разные - красные и зелёные, с ручками и без, бывают на деревянных подставках, но ВСЕ только для ножей, столярки, серпов и т.д. НО не для бритв. Попытался пофотать, что смог и нашёл сайт производителя (не скрывали продаваны). В принципе не дорого, от 3 евров до 9 евр -небольшие оселки, полноразмерный (7"х2"х1") с деревянной подставкой видел по 19 евров. Это розничная цена в магазине.

Сайт производителя - http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/spip?lang=fr (сайт только на французском и местном испано-каталонском).

Как понял постараюсь перевести совместно с гуглём:
Шахта (тёмный камень) и карьер (светлый) была открыта и работала сначала около 1900гг. закрылась, вроде. Затем с 2006г. её купил некто месье Тьерс (или не Тьерс, а из Тьера) из славного городка Тьера (всем известного) и вот оно второе дыхание бузинеса.
На первой странице в видео он сам со своей продукцией.
Шахта находится где-то в районе Саура/Сора (Saurat), как я понял там километров 10...15 до границы с Андоррой, с французской стороны.
Камень именно песчаник /так у них/ (я сначала думал сланец, но может там он тоже есть ?!).
Камень есть 2-х типов - более грубый - темнее - Qualité dure, он твёрже чем второй тип. более тонкий делится на 2 подтипа - Qualité demi-dure finition bercée (финишный) и Qualité demi-dure finition polie (полировочный). Эти более светлые и более мягкие и тонкие (по гритам).
Форма от 120 x 25 x 12 mm до 300 x 50 x 25 mm. (стандартные размеры для прямоугольников), а также всяческие ромбы, лодочки, овалы, квадратики, плоскости, заточные круги и т.д. вплоть до камней для полировки ногтей. а также заточного корыта!!! (из камня делается корыто с плоскими краями, а внутрь наливается вода. Точить нож об край этого корыты тут же споласкивая его водой/в воде!!! Есть мега камни по размерам, а также комбинированные камни с наклеенной кожей, на деревянных подставках и без... Супер ассортимент. Нигде такого не встречал.
Тут каталог - http://www.pierre-a-aiguiser-n...alogue_2014.pdf
Даются снимки увеличенной поверхности для разных типов камней.

Камни используются сухими либо с водой (с водой мягче ход). Очищать - с мылом горячей водой.

НИГДЕ не упоминается гритность камней! НИ РАЗУ.
С торца, боков камня заметна "полосатость" слоёв. Слои параллельны рабочей плоскости.

(Пардон, информация уже была тут от Николая Коршенина - пост 1712 https://forum.guns.ru/forummessage/224/566969-m33242355.html ),
но всёж.
И несколько фоток камней с магазинчиков (ассортимент):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 544.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 571.4 Kb

edit log

СергейКу
26-8-2014 22:31 СергейКу
Там они трёх типов, на каком ты работал?
У меня есть типа "финишник" по их градации - риски тоньше тонкой выглаженной лили вайт вашиты... Мне весьма понравился. Пока совсем мало пробовал...
Но конечно же это "финишник" совсем не в нашем понятии.

edit log

СергейКу
26-8-2014 22:42 СергейКу
Чёрный это грубый - "Камень есть 2-х типов - более грубый - темнее - Qualité dure, он твёрже чем второй тип. более тонкий делится на 2 подтипа - Qualité demi-dure finition bercée (финишный) и Qualité demi-dure finition polie (полировочный). Эти более светлые и более мягкие и тонкие (по гритам)."

Это самый дешёвый (3 - 6 евро) и не фонтан. Не точил, но трогал, сравнивал разные. Это камушек не "слава пиренеям". Те, что потоньше - гораздо приятнее.
Я думаю, не зря поделили на разряды они камни, вероятно чем тоньше, тем лучше (и дороже).

А что точил то "волнами"? Или притирал так плоскость? не совсем понял...

edit log

СергейКу
26-8-2014 22:57 СергейКу
Угу, да без разницы. Может не повезло.
Я пока не хочу что либо писать в сравнении с чем то ибо попробовал только в сравнении с хорошей лилькой - пошустрее вышел и потоньше. И равномерный! А у этой лильки совсем не мало грит. Мне понравился, пока. Но совсем мало всёж пока у меня практики с этим камушком.

edit log

СергейКу
28-8-2014 11:42 СергейКу
Кстати,вот ещё доп информация к пониманию и размышлению - комрад Veselchak85 на сайте бритва.ру http://britva.ru/forum/viewtop...51594&start=120 пост от 11.04.14, 2:03 рекламируя ББВ указывает на то, что некие пиренейские Пьеры, используемые в качестве подложки ББВ имеют гритность 1200. Вот цитата его рекламы там (может и здесь есть - не смотрел):
"Комбинированные камни BBW (BELGIAN BLUE WHETSTONE)/La Pyrénées (Перинеи) BBW Природные камни из Бельгии, вид "гранатового" сланца, качество поверхности режущей кромки после BBW приравнивается к качеству поверхности после 4000 - 6000 синтетических камней. La Pyrénées (Перинеи)Производитель натуральных брусков находится у подножия Пиренеев в селе Saurat. Эта компания основана в 1900 году г-н Cuminetti, сменил владельцев в 2006 году и в настоящее время руководит г-Soucille Тьера. Камень представляет собой смесь сланца и песчаника. Гритность 1200. Камень точит ножи и инструменты быстро до приемлемого уровня. Это идеальная подготовка для заточки на BBW стороне. В отличии от подложки на Котикулах(производитель не предлагает его в качестве заточного камня), этот же рабочий камень, который клеится к BBW, тем самым мы получаем 2 камня в одном. Перед использованием поверхности камня нужно доводить!
размер - 200мм×60мм×17мм размер может немного плавать
вес - 580 - 780 грамм"
Судя по выложенным там Veselchak85 фото http://britva.ru/forum/download/file.php?id=51554&mode=view, http://britva.ru/forum/download/file.php?id=51552&mode=view это скорее всего камень типа "чёрный" - грубый - Qualité dure, так как видна явная "пёстрая", неравномерная окраска камня.
Таким образом - грубый/чёрный/Qualité dure - это 1200 грит. Значит, скорее всего (методом исключения), что серый/Qualité demi-dure finition - более тонкий и имеет гритность 1500...4000.

edit log

СергейКу
28-8-2014 13:50 СергейКу
Алексей,категоричные выводы делать нужно если уверен, что у тебя это был именно "этот" камушек, это раз.
Они, пьеры, 3-х типов - это два, даже места добычи разные - шахта и карьер - тыж не пробовал другие, а говоришь обо всех чохом.
Так на чем ты что-то точил, всёж можешь точно вспомнить?

И нужно просто мнение иных людей, работавших на этих камнях.
Я не в счёт тут, думаю, но мне он нравится, например, и таких заморочек с камнем, как ты рассказываешь, на своём я не вижу.
Может ты ошибся чемсь и гдесь?

На всякий случай - я не продаю камни,и не собираюсь ими (или другими) торговать и это всё не реклама. Мне они просто нравятся.

СергейКу
28-8-2014 17:47 СергейКу
Угу, пасип за мнение.
Кстати пиренеями торгует тот же Арденский кутикул -
http://ardennes-coticule.be/en...;nées.html

Причём бельгиши так и пишут - "La pyrénées combines the best of Europe: a Belgian Blue Whetstone and the famous "Pierre des Pyrénées" of France." - то есть лучшая в европе комбинашка...
(я так понимаю, для точки ножей).

Вот номенклатура и цены пиренейских\ББВ склеек - http://www.ardennes-coticule.b...?id_category=41

Цены у бельгийцев в разы выше, чем у французов было бы купить пьера пиренейского напрямую, если запросить. В бельгии всё дорого, даж камни.

Вот ещё инфо про пиренейских пьеров от арденов:
Pierre des Pyrénées:
The last producer of natural whetstones is located at the foot of the Pyrenees in the village of Saurat. This company is founded in 1900 by Mr. Cuminetti, changed owners in 2006 and is now managed by Mr. Soucille of Thiers, a cutler and merchant in abrasives.
The stone is a mix of slate and sandstone. The grid is 1200. The stone sharpens knives and tools fast to an acceptable level. This is the perfect preparation for sharpening on the BBW-side.
This combination whetstone is suitable for sharpening any type of steel, including stainless steel (inter alia, 18/8 and 18/10 stainless), Damascus Steel and HSS High Speed Steel.
Various fields of application of La Pyrénées range from razor blades, all kinds of cook's and kitchen knives, hunting and pocket knives to chopping and cutting tools

Ну в общем обзывают "кремнистым сланцем" эти камушки в вольном переводе - is a mix of slate and sandstone. Или я не прав?

edit log

Alex_klg
5-9-2014 09:06 Alex_klg
Знакомое определение - смесь сланца и песчаника
Относительно недавно сам так одну породу характеризовал. То есть есть выраженное послойнре строение, можно даже расколоть стамесочкой, но в то же время сложенны слои из кварцевого песка мелкой фракции. И тут все зависит не столько от размеров зернышек, что тоже имеет значение, но и от удерживающей эти песчинки связки. Вот Алексею попалась неоднородно полосатая, чем и отвратила. Мне встретилась алевролитоподобная, довести поверхночть на порошках - значит без рук очтаться, как жернов мелет корунд даже. Алмаз помогает сильно, он это сьедает более вменяемо.
Вообще камушки такого типа довольно недурны при верном подходе к процессу работы на них.
Например тот же майкопский камень, нормальная бюджетная серединка с достойным результатом на рк..
Komimort
17-9-2014 11:00 Komimort
цитата:
Изначально написано СергейКу:
Вот номенклатура и цены пиренейских\ББВ склеек - http://www.ardennes-coticule.b...?id_category=41

Хорошие камни, годные. Пиринейский камень на склейке от АрденнКотикул мне понравился, там действительно очень однородное мелкое, поблескивающее кристаллами зерно. Вчера доводил такой камешек. Камень достаточно мягкий и легко дает суспензию. Это однозначно не кухонный наждак.

Вообще эта склейка так и просит бритву не ней поточить - у меня пока опыта заточки бритв нет, но вот на этом камне, наверное, попробую.

Komimort
19-9-2014 08:50 Komimort
Вчера вечером попробовал наточить небольшой кухонный нож (150 мм, AUS-8) с заметными невооруженному глазу замятиями. Начал с перинейца, но терпения не хватило. Слишком медленно. Пробовал на чистом камне, с суспензией BBW - все равно медленно.

Взял большой хард арканзас, довольно быстро вывел подводы до заусенца и только после этого перешел на пиринейца. Пиринеец с суспензией BBW довольно быстро убрал заусенец и сгладил риски. Нож стал резать бумагу на весу. То есть после этого пириринейца ножом уже вполне можно пользоваться по назначению.

После этого довел на бельгийце до блеска.

Вывод - пиринеец на склейке BBW не точильный камень, скорее предфинишный, чтобы подготовить грубую поверхность к переходу на деликатный BBW - риски заглаживаются, и не выбивают из BBW дополнительные свободные зерна, поэтому финиш на BBW будет быстрее и чище.

Вывод

AndreyAleksanych
19-9-2014 12:35 AndreyAleksanych
Добрый день!
Около года назад заказал себе такой камушек, склейка с BBW. Заявленная гритность сулила неплохой результат. Пробовал его по разному и на разных сталях камень работает очень медленно. Помимо того что работает медленно выдает риски паразитные, причем в единичном экземпляре. Хорошо что это склейка с бельгийцем, можно использовать другую сторону для заточки. А перенейца я даже доводочным камнем не назвал бы.
С Уважением, Андрей.
Komimort
22-9-2014 10:21 Komimort
Продолжил пытать склейку от АрденнКотикул.

Подопытным кроликом выступала бритва Титан (а, не кидайте в меня тапками).
Бритва досталась даром, у нее была интересная особенность - закрывалась на ручку, в результате чего посередине клинка получилось замятие около 0.5 мм (поэтому она мне даром и досталась).

Приложил к камню - ровная! Лежит всей плоскостью, РК прилегает к камню. В том виде, в котором она ко мне пришла - нормально так бреет предпелечье.

Ну, поехали. Сначала густая суспензия желтой котикулы на перинейце - это по опыту самый быстрый вариант (можно и BBW суспензию использовать, но медленнее). Давил достаточно сильно - чтобы слышать характерное шуршание. Два раза возобновлял суспензию, замин практически ушел. На этом этапе на кромке вылезли грубые риски. Чтобы убрать риски разбавил суспензию и перестал давить - кромка выгладилась буквально за 5 минут. Заканчивал на чистом перинейце с небольшим количеством воды. Итого - минут 30, замин убрал, РК имеет равномерную "сатиновую" под лупой поверхность.

Перешел на другую сторону - BBW, начал с густой суспензии, постепенно разбавляя до чистой водички. Минут 15. Бритва прошла тест на строгание волоса. Решил еще поточить, протер камень, добавил водички - при попытке точить раздался скрежет, а потом мои нецензурные вопли. На камне была песчинка. Х.З. откуда она ... ее ... взялась не знаю, но на камне теперь хорошая царапина, на бритве - небольшой скол на РК. Продолжать не стал, расстроился.

На утро решил, что про пиренейца больше писать не буду. По мне так склейка оказалась удачной покупкой. Если есть другие тонкие камни можно брать только BBW, но на чистом BBW процесс лечения был бы гораздо более долгим.

И, если будете брать тонкого пиринейца, возьмите слурик желтый, пригодится. Родных слуриков что-то не продают.

Veselchak85
6-12-2014 11:36 Veselchak85
Всем доброго времени, поделюсь и я своими мыслями по этому камню. Говорю о камне который продается, как BBW\Пиренейский, бельгийским производителем натуральный камней BBW и Coticule. Камни темного цвета с разводами, по гритности соответствуют заявленной производителем 1200 япона грит. Камень медленный в силу того, что больше выглаживает метал, чем режет его. По характеру работы похож на Розсутец, но только Пиренейский камушек более мягкий. Убрать на нем обычную степень затупления можно, но придется по дольше поработать, нежели чем на 1000 синтетическом. Под обычным затуплением понимаю, затупление получаемое кухонным ножом после, которого он перестает вменяемо резать и требует заточки, то есть это не серьезные повреждения. Я стал его использовать после синтетики в 1000 грит, перинеец заглаживает риски после него, а потом на BBW получается очень хороший результат.

----------
С уважением, Андрей.

edit log

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пиренейский натуральный заточной камень