Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Воздействие алмазной и эльборовой паст на стал ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Воздействие алмазной и эльборовой паст на сталь при заточке? + выведение абразивов

Altair32
P.M. Ц
23-8-2014 23:24 Altair32
В процессе изучения информации о воздействии различных абразивов на сталь, я наткнулся на мнения (в том числе и на ганзе), что алмазы при заточке сильно 'режут' сталь (что в свою очередь негативно сказывается на стойкости РК (микротрещины)). Для более полного понимания того что имею ввиду (так как своими словами технические аспекты описать не могу) даю ссылку на видео - 'Заточка на алмазах. Моменты "Против"', где тема рассказана более подробно youtube.com с 8-ой минуты.

Отсюда возникает вопрос, а как ведет себя эльборовая паста по стали? Можно ли ей посадить микротрещину? Понимаю, что стали бывают разные с разной твердостью и пластичностью, но всё же.

Плюс ещё вопрос, про возможность выведения поверхности (шероховатости) натуральных камней. При использовании алмазных паст (нужны, так как порошок карбида кремния бывает самый тонкий ~8 микрон 8 класс шероховатости, а алмазные и эльборовые пасты до ~0,05 микрон 14 класс) встречал мнение, что при использовании алмазных паст, отдельные алмазы из пасты (большой гритности с которой начинают доводку) могут внедрится в доводимую поверхность природного камня и начать в дальнейшем оставлять глубокие риски на РК.

Как обстоят дела с такой возможностью при использовании эльборовых паст?

Можно ли вообще использовать эльборовые пасты для доводки природных камней?
Заранее благодарю за мнения и ответы!

P.S.
Конкретизируя вопросы. Меня интересует вопрос про возможность, целесообразность замены алмазной пасты на эльборовую при доводке природных камней, какие есть плюсы и минусы?
Скорость работы, чистота получаемой поверхности, возможность абразивного загрязнения (выводимого камня) именно при использовании эльборовой пасты?
Может у кого есть опыт в этом вопросе.

bariandr
P.M. Ц
24-8-2014 14:28 bariandr
Насколько я понимаю, вред алмазом можно нанести при обдирке и заточке. Вряд ли при финишной обработке пастой появятся микротрещины. Могу ошибаться, т.к. алмазами работаю крайне редко, но тут хватает тех, кто ими работает. Ждем что скажут они)
oldTor
P.M. Ц
24-8-2014 15:45 oldTor
При умеренном давлении при доводке на свободном или полусвязанном алмазном зерне на притире всё получается удовлетворительно. При доводке на закреплённом, требуется нивелировать разброс фракции, т.е. очень тщательно шаржировать зерно в притир. При использовании брусков с гальванически закреплённым зерном, разброс зерна по вершинкам никуда не денется, а значит однородность обработки будет оставлять желать лучшего и при тонких операциях может не дать привести кромку к надлежащей однородности, а тонкосведённым клинкам заточенным на малые углы, особенно около 20 градусов и менее, повредить кромку, не дать получить на ней достаточную остроту и стойкость.
При использовании алмазных брусков на мягкой связке, этот момент можно нивелировать, притерев поверхность бруска достаточно тщательно, правда это может на некотоых брусках привести к выкрашиванию зерна из связки.

Шаржирование притираемого на пасте бруска - не так редко встречается.
Тем не менее, твёрдые природные камни и керамику, если они последовательно сначала тщательно притёрты на дробящемся зерне карбида-кремния, актуально притирать далее на тонких алмазных пастах, предварительно разведя их до приемлемой текучести, либо притирать на тщательно шаржированном алмазном зерне так, чтобы исключить оставление на притире одиночных свободных зёрен или комков связки с зерном. Если конечно такая тонкость притирки требуется. Но при подобной притирке легко тем не менее поцарапать некоторые камни, или наоборот заполировать их излишне - тут надо выбирать методу исходя из конкретного камня\бруска и поставленных задач. шаржирование тем не менее может происходить, но на керамике, яшме и хороших плотных арканзасов это бывает скорее как исключение, нежели как постоянная проблема.
Притирка же на свободном легко дробящемся зерне того же КК, до фракции F1200. именно в силу способности такого зерна к дроблению, позволяет получить достаточно хорошо притёртую, но не заполированную поверхность камня\бруска, для доводочных операций на нём в большинстве случаев.
При притирке сланцевых природных камней, лучше ограничиться применением только водных суспензий, и если плотность камня не позволяет получить должной тонкости доводки на КК F1200, имеет смысл далее притирать камень либо на его собственной суспензии на матированном стекле (например), или на суспензии других сланцев, подходящих по тонкости работы для такой процедуры с конкретным камнем.
Это субъективно личное мнение, но основанное на практическом опыте.
С уважением.
P.S.
Про очистку абразивов от шаржированного в них зерна, для разных брусков и камней свои методы, про это отчасти было сказано в темах об очистке камней, об очистке керамики.

Alex_klg
P.M. Ц
24-8-2014 18:06 Alex_klg
Все так.
Алмаз имеет смысл применять для ускорения процесса обработки особо неподатливых камней, керамики и кварцитов плотных. Ту же вашиту я б не стал - там и корунда с к/кремния достаточно. Особо злостных сперва на дмт ровняю, но это не часто попадается.

Сланцам и им подобным только к/к - если что, шансов вшаржировать практически ноль.
После 400 обычно они начинают лихо прилипать к плите и я довожу их на собственной суспензии с яшмовой плиточкой, разделаной на квадратики неглубокими канавками - так меньше прилипание.

Altair32
P.M. Ц
24-8-2014 18:18 Altair32
цитата:
Originally posted by oldTor:

Это субъективно личное мнение, но основанное на практическом опыте.
С уважением.
P.S.
Про очистку абразивов от шаржированного в них зерна, для разных брусков и камней свои методы, про это отчасти было сказано в темах об очистке камней, об очистке керамики.

Благодарю за ответ. Тему про очистку камней изучу.
Однако меня интересует вопрос про возможность, целесообразность замены алмазной пасты на эльборовую при доводке камней, какие есть плюсы и минусы?
Скорость работы, чистота получаемой поверхности, возможность абразивного загрязнения (выводимого камня) именно при использовании эльборовой пасты?
Может у кого есть опыт в этом вопросе.

A.V.X.1960
P.M. Ц
24-8-2014 20:16 A.V.X.1960
цитата:
Originally posted by Altair32:

В процессе изучения информации о воздействии различных абразивов на сталь, я наткнулся на мнения (в том числе и на ганзе), что алмазы при заточке сильно 'режут' сталь (что в свою очередь негативно сказывается на стойкости РК (микротрещины)).

Сильное словосочетание -"сильно режут сталь"!
Никто еще не показал фото этих трещин и не как не докажет, что нож заточенный алмазами меньше каната нарежет. Наоборот - Чинганчгук точит алмазами, проверяет на канате - кромка стойкая и никаких трещин. У стекла (кромки) обрабатывают алмазом - нет трещин.Если взять грубый абразив, и точить тонко сведенный нож - на кромке будут страшные вещи, независимо от того, алмаз это ,или не алмаз. Алмаз именно режет,именно поэтому не будет никаких деформаций и трещин. Просто надо с "головой дружить", и все абразивы применять после того как этой головой подумали. А в инете все что угодно написать могут - у кого то после карбида кремния трещины появятся - так что - не точить им?

>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Воздействие алмазной и эльборовой паст на стал ...