Nikolay_K 21-08-2014 19:00
цитата:Originally posted by Stepan 82:
По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.Но надо обязательно выравнивать поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования "сёдел".Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.Требуют осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.
при заточке Х12МФ с нормальной ТМО эти проблемы с чрезмерным выделением суспензии особо не проявляются. А вот на мягких нержавейках типа 40Х13... это да.
Почитал я про эти камни и если честно чет они мне не очень понравились- так сказать очень требовательны.
Есть что похожее но покачественнее ?
если бюджет позволяет, то можно взять хорошие японские NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000.
эти камни не капризные и хорошо работают как по Х12МФ, так и по более мягким типа 40Х13, AUS-8, а при необходимости они способны справится и с такими вещами, как ZDP-189 или BOHLER S290 с твердостью 70HRC ! ( вчера проверял ).
Выравнивать их тоже надо будет, но не так часто как LUYU.
Stepan 82 21-08-2014 19:35
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
KING HYPER 1000.
Его еще нужно постараться найти- редкий он у нас я так понял!
Да и разные они, твердый мягкий, стандарт- уже от этих новых и незнакомых (мне) названий голова кругом идет

.
Есть:
Nanawa
Shapton
CHOSERA
что из них брать?
Nikolay_K 21-08-2014 20:16
Есть:
Nanawa
Shapton
CHOSERA
что из них брать?
NANIWA --- это известный производитель из Осаки, у NANIWA более десятка различных серий камней, в том числе и "флагманская" серия CHOSERA
SHAPTON --- это ещё один производитель. У него тоже несколько серий, хотя поменьше, чем у NANIWA.
на мой взгляд для ручной заточки ( т.е. без приспособлений ) SHAPTON не очень, NANIWA CHOSERA лучше.
Nikolay_K 21-08-2014 20:26
Его еще нужно постараться найти- редкий он у нас я так понял!
Да и разные они, твердый мягкий, стандарт- уже от этих новых и незнакомых (мне) названий голова кругом идет .
стараться уже сильно не надо, вот тут они есть уже в России:
http://rubankov.ru/shop/UID_12...ing_711008.html
это камни стандартной твердости. В общем именно то, что надо.
и в Москве и в СПб у "Рубанков" есть магазины, также можно заказать у них с доставкой по почте
---
для любителей покупать на e-bay: http://www.ebay.com/itm/Japane...t-/231192653129
А в теме про эти камни: forummessage/224/96 есть даже ссылки на японские магазины, откуда их можно заказать.
warlordoff 22-08-2014 12:20
После того как у меня потрескался Naniwa Chosera 1000, его и выше я бы рекомендовал с большими оговорками по хранению. А хранил я его в ванной, после использования покрывал влажным полотенцем и все для того чтобы не пересушить. И... не помогло, пошел трещинами (здесь идет ненормативная лексика). Кинг гипер 1000 можно и в рубанках купить, правда ценник не очень. А можно с ракутена заказать, выйдет на 1000 дешевле. В целом каменюка хороший. Шаптоны проще в использовании, намочил-поточил, вытер-на полку. Но ручками нужно приноровиться работать на них, резиновый тактильный отклик и ниже 1000 как мне кажется слишком быстро плывут.
И по тому набору что вы написали выше:
Nanawa Chosera #600 - 650р.
Shapton Pro #1000 - 700р.
Shapton Pro #2000 - 700р.
Shapton Pro #5000 - 800р.
Тут вероятно предлагаются бланки пиленные под формат апексоидов. Для ручной заточки они малопригодны, в силу своего размера. То есть для того чтобы их использовать Вам придется купить еще и апексоподобное приспособление, потом наклеить эти бланки на основания (аллюминий, стекло, пластик) и только тогда точить.
almedic 22-08-2014 12:35
Пусть меня распнут, но я посоветую товарищу Stepan 82 взять керамическую приспособу для удержания угла заточки.
Советую по своему опыту. Сколько я бился с удержанием угла заточки, каким только советам не следовал, каких приспособ ни придумывал. Гулял угол, гулял. С горя даже чи-апекс купил. Пока он ехал -- взял эту приблуду и стал тренироваться. Очень помогает! Очень! Чисто механически рука привыкает держать угол и потом без всяких приспособ, под разным углом, с разыми подходами...
Советую. Стоит 200-500 руб, а польза велика.
almedic 22-08-2014 12:38
цитата:Originally posted by warlordoff:
Тут вероятно предлагаются бланки пиленные под формат апексоидов. Для ручной заточки они малопригодны, в силу своего размера.
Категорически не соглашусь.
Очень пригодны для, то, что называется "работы по бликам". Великолепно именно такими бланками. И начинающему полезно: сразу видно, где проточилось, где еще надо поработать.
Для охотничьего ножа хороши еще и тем, что вполне можно взять с собой куда угодно и применить в любой момент.
warlordoff 22-08-2014 13:41
Хм... об этой технике я не подумал, да и не владею ей. Неуж то она настолько проста, чтобы рекомендовать начинающему?
pashaa 22-08-2014 13:45
Очень проста, великолепна для начинающего! Дает высокий контроль над углом, над усилием прижима абразива. Позволяет затачивать s-образные и не стандартные ножи. Набор абразивов продемонстрированный Дмитричем доступен бедным людям (набор узких полосок шкурки наклеенных на узкие металичиские полоски с ручкой). Даже с тремором можно получить превосходный результат, что подходит людям в возрасте.
Кошерна.)))
Stepan 82 22-08-2014 17:49
Спасибо мужики за помощь! Заказал вот эти вот камушки, думаю не пожалею,по крайней мере нож будет острее чем сейчас.
Nanawa Chosera #600 - 650р.
Nanawa Chosera #1000 - 700р.
Nanawa Chosera #2000 - 750р.
Nanawa Chosera #5000 - 950р.
цитата:Originally posted by pashaa:
Дмитричем
Если речь идет о том самом Дмитриче о котором я думаю, то мы с ним знакомы- очень хороший мужик!
almedic 23-08-2014 07:08
Заказал вот эти вот камушки, думаю не пожалею
Если есть что-то для самой грубой поправки (алмаз, хон, камень на 220), то этого вполне хватит. Поздравляю с выбором.
Ну, может для рабочего ножа Nanawa Chosera #5000 несколько избыточен...
Stepan 82 23-08-2014 12:59
цитата:Originally posted by almedic:
Поздравляю с выбором.
Рано поздравляете, отказался я от этих камней. Сам продавец у которого собирался их покупать сказал что такими камнями на коленке точить практически не реально но возможно, но, получится с этого полная фигня. За что ему огромное спасибо, не каждый продавец будет отговаривать покупана, мол это тебе не подойдет иид... и тп... направит к конкуренту- респекр ему и уважуха.
В итоге возьму вот это.
точилка за 1300тр.
Магнит 400р
микроскоп 400.
всё же лучше чем на коленке.
warlordoff 23-08-2014 13:22
Ну собственно о чем я и говорил.
rean81 23-08-2014 15:24
Точил я недавно такую сталюку. Собственно ничего сверхестественного не заметил. Каких-то особенных камней не потребует. Точил руками на комбинашке от JCK.
А что за точилка?? Чиапекс?
Вместо микроскопа я-бы посоветовал хорошую 10-х лупу. Для начинающего самое то. У меня от БелОМО - на барахолке за 350 рэ нашёл.
Stepan 82 23-08-2014 15:41
цитата:Originally posted by warlordoff:
Ну собственно о чем я и говорил.
Ага, Спасибо!
цитата:Originally posted by rean81:
Точил руками на комбинашке от JCK.
И как, волос строгать можно?!
цитата:Originally posted by rean81:
А что за точилка??
forummessage/308/11
rean81 23-08-2014 15:51
Строгать волос можно, если с руками и головой точить.
Берите эту точилку и нормальные абразивы к ней - хотя-бы 3 камушка разной зернистости. Для начала - нормально. Пробуйте.
almedic 23-08-2014 18:21
В итоге возьму вот это.
Да, в принципе, выбранные камни, судя по цене -- бланки, к точилке бы очень подошли. На потом, когда станет мало комплектных.
Дмитрий-111 13-10-2014 18:00
Позвольте спросить в этой теме:
Заказал 4 ножа у мастера Федотова, сталь х12мф. Есть точилка Апекс китайский, бруски уже не ровные да и при заточке не всегда получается плотно и ровно прижать клинок и выдержать правильный угол. По этому думаю прикупить либо ДМТ либо Лански. В связи с чем собственно и вопрос что лучше взять и нужны ли алмазные бруски для заточки клинка из этой стали?
Спасибо.
HighMan 13-10-2014 18:33
цитата:Изначально написано Дмитрий-111:
Позвольте спросить в этой теме:
Заказал 4 ножа у мастера Федотова, сталь х12мф. Есть точилка Апекс китайский, бруски уже не ровные да и при заточке не всегда получается плотно и ровно прижать клинок и выдержать правильный угол. По этому думаю прикупить либо ДМТ либо Лански. В связи с чем собственно и вопрос что лучше взять и нужны ли алмазные бруски для заточки клинка из этой стали?
Спасибо.
Поверьте, кетАрех лучше! Вы попробовали поточить кривыми камнями, с первого раза не получилось и брать другую точилку?? С таким подходом Вы переберете их все и ножи точить будите у заточника.
Выровните имеющиеся камни. Потренируйтесь на кухонных ножах. С первого раза не получится хорошо. Со второго и третьего тоже. Потихоньку-помаленьку начнет получатся.
Я на кетАрех никак не мог заточить нож до бритья. Долго не мог. Потом как-то само-собой стало получатся.
Просто взять и наточить нож с первого раза... Можно на электроточиле 3000 об/мин с неотцентрированым кругом и зерном с кулак.
Если Вам удалось с первого раза заточить нож, обратитесь к опытным заточникам и она вырвут Вам руки.
Если Ваша первая программа "С" сразу заработала - обратитесь к разработчикам и они поправят компилятор.
Nikolay_K 13-10-2014 18:37
цитата:Originally posted by HighMan:
Если Вам удалось с первого раза заточить нож, обратитесь к опытным заточникам и она вырвут Вам руки.
?!
цитата:Originally posted by HighMan:
Если Ваша первая программа "С" сразу заработала - обратитесь к разработчикам и они поправят компилятор.
Hello world старательно перепечатанный с K&R у меня прекрасно завёлся с первого раза.
А вот то же самое на Java завелось только со второго или третьего раза.
В основном из-за того, что имена файлов с классами должны точно совпадать с именем класса.
HighMan 13-10-2014 19:11
Николай, я думаю - Вы меня поняли.
Если кто-то Вам покажет хорошо наточенный нож и заявит, что точил в первый раз - Вы не поверите.
С программой может прокатить: можно скопипастить текст программы, можно, СЛУЧАЙНО, написать правильно, или скрупулезно перепечатать программу из учебника (тот же копипаст, но с геморроем).
Хорошо заточить копипастом или по ошибке - НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Даже на Арех с первого раза хорошо не выйдет. Руки и голова должны приработаться.
oldTor 13-10-2014 20:19
Ничего, с чем бы не справились даже штатные бруски к китайскоапексу, в этой стали нет.
Бруски, разумеется надо своевременно выравнивать. И это рано или поздно коснётся любого бруска, какой бы вы ни купили.
Дмитрий-111 14-10-2014 08:52
То есть наличие алмазных брусков необязательно, но желательно?
Может тогда приобрести бруски от ДМТ и приладить на Апекс?
И на сколько я знаю Апексовыми брусками точат с водой, нужно воду брызгать на брусок или можно замочить его в воде?
И поделитесь чем выровнять бруски? Пока сильно неровный только 180 (самый грубый).
Когда точил кухонные ножи очень быстро засаливаются камни, приходилось даже чистить их под краном с помощью металлической мочалки для мытья посуды. Что делаю не так или так и должно быть? Может сильно давлю на камень?
oldTor 14-10-2014 10:16
Я на вполне стандартных сталях, в т.ч. на х12мф алмазы не использую - они у меня только либо для совсем бросовых ножей на работе или даче, либо, изредка, для переформировывания геометрии на некоторых порошках и быстрорезах.
Для всего остального рулят старый добрый карбид-кремния и оксид-алюминия на разных связках - не суть, абразивов полно разных на любой вкус и цвет.
Что кому приобрести и чем затачивать - это каждый сам себе по вкусу выбирает.
Бруски к китайскоапексу недурно работают с маслом, по крайней мере грубые.
Чем и как ровнять бруски - поглядите специализированную тему.
Как чистить от засаливания - тоже есть отдельная тема про разные абразивы, но вот с апесовыми с маслом, для очистки нужна капля того же масла, только чистого, и тёплая вода с фейри. Если чистить своевременно, то серьёзных проблем с засаливанием можно избежать, а следующая притирка брусков для освежения их рабочей поверхности, тем более уберёт остатки засалки. По давлению опять-таки есть отдельная тема.
suing 14-10-2014 12:59
Позволю себе высказаться)
Для заточки этой стали - достаточно камней, имеющихся у Вам в наличии, только выровните их и все будет ок.
Если со слесаркой у ножей будут проблемы и захочется ускорить процесс приведения их к желаемой геометрии, то алмазы дело конечно сильно ускорят.
С наилучшими пожеланиями, Иван
Дмитрий-111 14-10-2014 16:18
Спасибо. Все усвоил.
Posetitel 14-10-2014 20:34
цитата:Изначально написано warlordoff:
После того как у меня потрескался Naniwa Chosera 1000, его и выше я бы рекомендовал с большими оговорками по хранению. А хранил я его в ванной, после использования покрывал влажным полотенцем и все для того чтобы не пересушить. И... не помогло, пошел трещинами (здесь идет ненормативная лексика).
.
Вроде говорили об этом: наниву после использования надо хорошо просушить и хранить в сухом темном месте.
Сушить не на батарее отопительной, а положить куда-нибудь, где нормальная обычная температура и пусть сохнет.
То, что Вы делали необходимо делать, чтобы эти камни разрушить (влажное полотенце- это как контрольный выстрел).