Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Устранение дефектов доводочных камней.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Устранение дефектов доводочных камней.
vovchiklj
1-8-2014 16:02 vovchiklj
На размышление натолкнуло обсуждение микрокварцитов из темы "Бруски советского производства из микрокварцита из Иркутска от Александра".
Вопрос в следующем - есть в целом хороший камень, но с дефектами. Скажем вкрапления более крупных зерен (небольших количествах и небольшой площади!).
Если взять мелкий бур и высверлить такое место. Диаметр и глубина естественно минимальны. И подчеркиваю, что делать это точечно, а не областью. Тем более, что средства контроля позволяют это контролировать.
Скажется ли это на работе камня в худшую сторону или наоборот улучшит его работу?
И еще вопрос, есть ли какие технологии склейки камней с выходом шва на рабочую поверхность.
Идея взята не с пустого места, не помню где, но видел камень природный, по-моему японец. Поверхность в основном была ровная, но выходили швы породы, и они были чуть углублены. Сам построил домыслы, что это было сделано либо для чистки(например попавшего песка в трещины), либо как раз устранить более грубые включения шва.
oldTor
1-8-2014 16:13 oldTor
Не вижу смысла в высверливании включений. Даже в том случае, если при притирке камня, края лунки будут в достаточной мере сглажены, в этом месте тонкая и эластичная РК будет всё равно "скакать", либо проскальзывать, как это бывает с "нецарапучими" включениями. Скорее бы я постарался такие включения аккуратно "выцарапать", В т.ч. притиркой.
К тому же надо отметить, что часто паразитные включения куда твёрже остального камня и как это всё высверлить чтобы не расковырять камень лишнего - вопрос.
Иногда есть смысл при притирке снять некоторый слой камня, надеясь, что после этого удастся выйти на тот, на котором вкраплений будет меньше или они будут менее мешающие.
Но вообще надо принимать решение по факту осмотра конкретного камня и исходя из планирующейся области применения.
Если решить использовать камень в финишной заточке погрубее и притирать его, скажем, до F400-F500, то многие недочёты могут в такой шероховатости "скрыться" и не оказывать вредного влияния.
Но если притереть такой экземпляр очень тонко, при том что при доводке поверхности камня её надо именно довести, а не заполировать, то вот тут даже очень мелкие включения, могут здорово наломать дров.
Выбранных "канавок" на камнях всё это тоже касается - для не суперфиниша может вполне подойти и если камень не совсем "стекловидный", а тактильно мягок, может давать суспензию или использоваться с таковой - вполне резонно. Я такие камни пробовал - работать можно, но всё равно стараешься обходить такие места.
Но не для всех камней такой вариант решения проблемы подойдёт - к каждому типу камней и к конкретному экземпляру придётся подбирать свой подход, вероятнее всего. Склейка - вполне рабочий вариант решения некоторых проблем, но опять-таки смотря что за камень и для чего.
С уважением.

edit log

Nikolay_K
1-8-2014 16:50 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by vovchiklj:

взять мелкий бур и высверлить такое место. Диаметр и глубина естественно минимальны.

И подчеркиваю, что делать это точечно, а не областью. Тем более, что средства контроля позволяют это контролировать.


Скажется ли это на работе камня в худшую сторону или наоборот улучшит его работу?

пробовал.

Результат сильно зависит от формы линии РК.

Например, бритвы и рубаночные железки c прямой линией РК будут нормально затачиваться и доводиться... а вот ножи с "брюшком" ( линией РК радиусной или иной выпклой формы ) на всех этих отверстиях будут цепляться... и из-за этого будут проблемы, особенно если радиус отверстия большой и отверстие без фаски.

Определённой формой углубления в камне можно уменьшить нежелательные последствия, но полностью их избежать едва ли получится.


На "мягких" камнях типа некоторых сланцев и японских тоиси единичные точечные вкрапления пирита и т.п. дефекты лучше всего аккуратно выдавливать твердосплавной иглой ( типа вот такой: http://www.goldice.ru/catalog/gold/125/9304/ ) стараясь чтобы отверстие после удаления пирита получилось как можно более тонким.


у 330mate такие инструменты тоже есть в продаже
http://www.330mate.com/product/835

edit log

vovchiklj
3-8-2014 00:08 vovchiklj
Спасибо за ваши ответы, очень информативно.
ivan 23 45
29-10-2019 12:44 ivan 23 45
На камне много маленьких неглубоких точек края этих точек оставляют паразитную риску на рк Как эти края точек закруглить сгладить на порошке кк сделать погуще суспензию и притереть или как подскажите пожалуйста ?
oldTor
29-10-2019 12:52 oldTor
Да, именно так. Обычно помогает притирка на более насыщенной суспензии и бОльшем её количестве. Кроме того, при таком раскладе не стоит чрезмерно усердствовать с выбором финишного зерна для притирки - обычно можно без существенной потери тонкости работы камня, но зато с приобретением бОльшей её однородности, остановиться на порошке на номер, а то и два - грубее. Например на F800 вместо F1000 или F1200 (особенно если предполагается на камне потом наводить суспензию - от натирания слуриком или нагура, произойдёт некоторое сглаживание вершинок рельефа, но зато не будет "залипания" фаски на чистом камне - это вообще очень актуально для особо твёрдых камней, в частности японских). Но притирку на густой насыщенной для сглаживания краешков надо делать не на последней фракции, но раньше - начиная скажем с F400-F500.

edit log

Евгений_Е
29-10-2019 13:22 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ivan 23 45:

На камне много маленьких неглубоких точек края этих точек оставляют паразитную риску на рк Как эти края точек закруглить сгладить на порошке кк сделать погуще суспензию и притереть или как подскажите пожалуйста ?


Еще бывает полезно точечно проработать конкретную лунку. Я делаю так - беру натирочку и навожу суспензию на одном месте и его же с большим количеством суспензии круговыми движениями натираю. Обычно слуриком, который создает под собой суспензию как сметану - быстро густеет и суспензии много. Но наверняка можно и сторонним зерном, например насыпать на мокрый камень чуть нужного порошка и курантом растереть на одном месте.

Если на твердом притире притирать такой брусок на своей суспензии, а суспензии будет мало и очень тонкой, может быть обратный эффект - края лунок будут заостряться...

Удачи!

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
29-10-2019 13:31 oldTor
+100500
Именно. Надо на сторонней суспензии.

ivan 23 45
29-10-2019 15:31 ivan 23 45
Ярослав Евгений ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Устранение дефектов доводочных камней.