|
31-1-2018 16:45
ivan 23 45
Almedic Спасибо !!! С Уважением к Вам Иван
|
|
21-2-2018 00:21
volneb
Ваши фото - это что-то! Простите за каламбур.
|
|
21-2-2018 12:32
oldTor
Спасибо!)
|
|
21-2-2018 16:02
Vito_S
Ярослав, а ваш сиреневатый», насколько я понимаю, мягкий CF? Естественно, в сравнении с другими Чарнликами.
|
|
21-2-2018 16:07
oldTor
Да. Он куда проще выравнивается, может в грубоватой притирке дать свою суспензию, в общем, истираемость выше, нежели у других, а тактильно он "мягкий".
Кстати, отлично дружит с очень многими суспензиями - и с разными нагура, и со слуриками карасу и умегахата, со слуриками чарнли и камбриан, и при том с олеинкой или маслом в притирке до F600 отлично доводит, например, cpm s90v) В общем - классный) Вот за такую универсальность я чарнли и люблю! Не все они одинаково универсальны, но тем не менее... |
|
21-2-2018 22:41
Vito_S
Спасибо за инфу. Встречал мнение на англ сайтах о том, что наиболее мягкие виды CF - жёлтые, сиреневые, а также светло-зелёные с тонкими красными полосками. Понятно, что речь идёт скорее о вероятности, а не правиле.
|
|
22-2-2018 10:05
oldTor
Да не за что. Скорее да, некоторая тенденция, нежели правило. Светлые в целом тактильно мягче более тёмных и нередко легче истираются и чуть менее плотны, однако есть и светлые очень и очень плотные и твёрдые.
Подразделение их на 5 типов, по ссылке в первом посте, не исчерпывающе, к сожалению. |
|
22-2-2018 10:12
шарнирный
Приветствую.Скажите,пожалуйста,ЧФ выравнивается и притирается на порошке кк проше вашиты?
|
|
22-2-2018 10:14
oldTor
Мягкие - да. Твёрдые - гораздо труднее. Смотря, конечно, ещё при каких площадях притираемых поверхностей сравнивать...
|
|
25-2-2018 01:28
jlaw
Всем доброго здравия!
Появился в хозяйстве ЧФ, не могу назвать его мягким (мне вообще кажется по твердости разбег у них не так велик), скорее с относительно невысокой плотностью. При всех его очевидных плюсах есть проблемка - каверны. Их прилично и разного размера, самые крупные пара миллиметров в диаметре. Работать они вообщем не мешают, но сдается мне, что в них селится всякий мусор, который становится причиной паразитных рисок. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решил? Очень хочется чем-то залить все это дело, но вот чем не знаю. ЗЫ камень, кстати, темный, зеленого и близко нет, скорее фиолетовый или сиреневый, один край уходит в кремовую желтизну. Впечатления очень сходны с тем, что Ярослав выше описал. Только мне он больше на воде нравится, суспензии любит разные, с ними быстр и всеяден, одну сторону пытаюсь подвыгладить, чтоб потоньше работала, но пока как-то безуспешно, выглаживаться не хочет. |
|
25-2-2018 12:07
oldTor
У меня были вопросы к кавернам, но всё в общем нормально - не мешают. После грубых порошков чистил щёточкой с мылом под струёй воды (старая зубная щётка или щёточка для ногтей вполне подойдёт при таком размере каверн), а на более мелких, если туда что и попадает то наружу не выходит в процессе работы.
Вообще, если и забивать чем-то каверны, то водорастворимым, полагаю, и чисто чтобы в процессе выравнивания камня туда не набилось много КК. А при работе туда нормально усаживается суспензия и сама "забивает" их отчасти. Главное, чтобы при притирке сгладились на насыщенной суспензии краешки каверн, дабы не цепляли кромку, ну и помыть камень потом тщательно - обычно этого хватает. |
|
25-2-2018 14:04
jlaw
На одной стороне вообщем похоже так и получилось - забились суспензией, на сухом камне дырки белеют.
Ярослав, а чем бы Вы залили если бы все же решились на такой шаг? Так сказать заменить каверны аморфными вкраплениями. И собственно основной вопрос по паразитным рискам. Я не знаю паразитная ли это риска или просто структура камня такая, но риска весьма разнородная. У меня нечто похожее на коти - тоже не такая однородная, как скажем на японцах (моих во всяко случае) и арканзасах, где рисочка к рисочке. По Вашему опыту ЧФ имеет право быть таким вот разнородным или это можно считать косяком? Мне просто сравнивать особо не с чем, видел пару-тройку камней всего и там, кстати, такого не было. Но те ЧФ были сильно плотнее и работали тоньше. |
|
25-2-2018 14:18
oldTor
Ммммм.. . даже не знаю.. может забил бы суспензией известняка однородного -он "залипает" в таких кавернах довольно плотно. Или может какой клей водорастворимый, не знаю.
По поводу однородности работы камня - попробуйте разную притирку его поверхности. Тут важно учесть, что выглаживание поверхности камня далее, что используя чистый, что применяя на нём суспензии - не будет давать совсем одинаковой поверхности, при разной изначальной притирке. Иногда помогает сделать притирку чуть грубее, что даёт на какие-то проценты может более грубую работу камня, но не всегда значительно, зато может прирасти однородность его работы. Я бы в эту сторону в первую очередь бы "копал". |
|
25-2-2018 14:43
jlaw
Туплю с утра
Правильно я понял, что если предположить, что камень имеет чуть разнородное зерно, то с точки зрения однородности риски лучше притирать ориентируясь на более грубую его фракцию так сказать?
|
|
25-2-2018 17:22
oldTor
Ну, в общем, да. Правда не знаю на более грубую ли, или просто на менее склонную истираться, или медленнее деградирующую, например..
|
|
26-2-2018 21:51
apologet77
Это Llyn Idwal. |
|
26-2-2018 22:10
Андрей60
Спасибо.
|
|
27-2-2018 02:31
almedic
Но такие зеленые весьма приятны в работе. Есть у меня пара, из ЛИ самые лучшие. Чуть мягковаты, приятный тактильный отклик, тонкая работа.
Извините за OFF |
|
15-3-2018 17:18
jlaw
Это вообще Чарнли?
|
|
30-3-2018 11:17
шарнирный
Здравствуйте.Возможна ли суспензия коричневого цвета при выравнивании ЧФ?
|
|
30-3-2018 23:57
Vito_S
Нет. Либо белёсая, либо розовая.
|
|
31-3-2018 06:29
jlaw
На моём можно сказать коричневом образце томо слурь даёт молочную суспензию
|
|
14-4-2018 16:51
serpopov
Довести и попробовать в работе. Возможно каверны не будут мешать (мелкие точно, у больших можно попробовать края скруглить). Для бритв, наверно, не подойдет, а для СРИ может и ничего. |
|
14-4-2018 20:16
volneb
Довел, попробовал. Волос строгает, но при работе чувствуется как кромка проходит по кавернам, по крупным. Попробую "заделать" их Поксиполом, хуже все равно не будет. Пробовал цианоакрилат, так жидкий растекается и не держится, гель не растекается, но держаться тоже не хочет.. .
|
|
14-4-2018 21:00
Андрей60
А если собрать пыль от притирки, но без КК пыль организовать, и с эпоксидкой?
|
|
14-4-2018 21:23
volneb
Замазал эпоксидкой, посмотрю что из этого выйдет
|
|
14-4-2018 21:51
volneb
Да не такая уж это проблема: есть алмазный круг, потереть на нем боковые стороны, можно что-то насобирать |
|
14-4-2018 22:27
meklen
Его либо на апексы нужно порезать,либо на слурики.
|
|
14-4-2018 22:37
volneb
Да он и так почти апексного размера: 180*30*8 мм (толщина сначала в некоторых мастах 15 мм была). Разве что на слурики.. .
|
|
16-4-2018 13:30
nakayamastone
Крайний правый - Линн Идвал.
|
|
16-4-2018 13:42
Cowex
Нет, это не ллин идвал, вы камень в руках не держали, чтобы делать такие выводы. У меня есть 2 ллин идвала, один типичный, один тонкий как чарнли, но не чарнли. Так вот этот третий на ллин идвал не похож в работе совсем - это чарнли форестер и никак иначе. К тому-же если на тонком ллин идвале и зафинишировать бритву, то побриться с комфортом не получится, по крайней мере у меня не получилось, слишком агрессивный камень.(о чем кстати есть подтверждение в видео о похожем с моим тонком ллин идвале в видео Ярослава Немого). |
|
16-4-2018 13:42
Cowex
Забыл написать, по моим наблюдениям и ощущениям чарнли форестер единственный камень, после которого я реально смог заметить и почувствовать, что стойкость режущей кромки действительно выше чем у остальных камней. Если кухонный нож из простой нержавейки после вашыты, живет 3-4 дня, то после чарнли форестера больше недели и это при очень варварском использовании, когда одним ножом делают все, а нож тот "Томас" с очень мягкой нержавейкой.
Да и замечу, что разница в стойкости есть с вашитой!, а не каким нибудь китайским кирпичом их хозмага. |
|
16-4-2018 20:09
Vito_S
Первые два - однозначно CF. Самый правый - я тоже склонен отнести его к LI, хотя это не принципиально. Главное - чтобы камень был рабочим Ллины, как и Чарнлики, бывают очень разными. И часто очень похожими между собой.))
|
|
16-4-2018 20:51
Pengozoid
Чарнли Форест. Charnley Forest. |
|
16-4-2018 22:36
Андрей60
Есть у меня Llin Idwal без полос и точек, и с точками тоже есть. Без точек работает тоньше и сам камень плотнее. На коробке безточечного есть дата: 1875. |
|
|