вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123456...18192021
aptekar113
12-7-2014 22:52 aptekar113 первое сообщение в теме:
Долго искал куда бы воткнуть свои впечатления от камня ..Но видать нужно новую тему завести чтобы сопалатники кому достался этот камень могли свои впечатления выложить
фотки можно посмотреть у камрада Botanic в альбоме - он счастливый обладатель нескольких этих сланцев
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436588/
Сам переносить наглости не набрался )
Мне достался 1 бланк 35мм шириной из напилинных Иваном-3
из его темы https://forum.guns.ru/forummessage/189/1365468-7.html
Почитать можно - Это

https://cloud.mail.ru/public/82b951b706d3%2F%D0%A7%D0%A4.pdf

Ссылку любезно предоставил Алексей ака LyapaDara

Вот свои впечатления и выкладываю..
Итак Вильям наш ...то есть Чарнли Форест. английский сланец из числа премиальных, встречается редко , по цене дорог, больные на всю голову по заточке гоняются...
Зеленый, с более темными полосами породы , на некоторых образцах встречаются беловатые или красноватые пятна что создает характерный присущий ему рисунок по которому этот камень и определяется
Сланец довольно мягкий я бы поставил 4+,по японской классификации.
Зерно мелкое , достаточно однородное ( у меня на бланке только в 1 месте проявилось более твёрдое включение)
Суспензию дает серо- белую которая после высыхания при разбавлении водой слегка коричневеет - с чем связано - не знаю, суспензию дает охотно , суспензия однородная (видно по распределению взвеси в слое воды )
Как говорил выше - камень мне показался и тесты это подтвердили камнем бритвенного класса - причем финишником ..
Работать на камне приятно - дает хороший тактильный отклик, "тянущий" проход при проходе по поверхности , при работе постепенно выглаживается..
Тестовая бритва Особая СТИЗ прогнаная на тестах Бинсуя и на суспензии Умегахата на гусевской Грей Аланьи доводится до реза волоса в 4-6 мм от пальцев за мин 10 15 не самой интенсивной работы , причем надо учитывать что в работе меня больше интересовало не доводка бритвы , а поведение камня и его суспензии, РК в результате зеркалит (ТЕ где то к 10000 грит приблизились) но видна мелкая рисочка - которая не остатки от более грубого абразива а явно от самого сланца (правда разглядеть её ещё постараться надо ) бритье бритвой комфортное , мягкое , без "похрустывания " или "звона" хотя возможно это больше сталь бритвы характеризует..
Параллельно гонял светло зеленого тюрингца и сравнивал работу и суспензию с ним
Тюрингец дает более чистое зеркало, и нет такой риски - мне показалось это связанным с тем что суспензия тюрингцев остается неизменной при работе - а у ЧФ - она агломерируется при работает с переходом в более крупные частицы
которые возможно и оставляют эти царапки , либо просто зерно в ЧФ большего размера ..
В любом случае данный ЧФ (про другие говорить не берусь ) на сегодняшний день единственный камень который превосходит японских натуралов которые я имел возможность попробовать и вплотную приближается к Тюрингцам-Эшерам..

edit log

sedof
10-9-2014 20:53 sedof

цитата:
. По звонкости - только одна lily white soft fast cutting grit разве что обходит..и твердости тоже.

Есть у меня "English blue stone" так он при доводке не то что звенит - он воем воет. Когда доводил жена чуть из дома не выгнала.
А камушек и правда очень похож на LI. Я похожий камень на вязких вредных сталях использую.
LyapaDara
10-9-2014 21:29 LyapaDara
Так уж вышло, что мне удалось попробовать в работе камушек Олега ботаника.
Вот этот (Фотки Олега, альбом его же).
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436591/

Могу сказать только одно - по сравнению с камнями, свойства которых я описывал в посте три, это небо и земля. Вообще разные ЧФ. По всему выходит, что разброс параметров у этого камушка довольно большой. Но в любом случае, ЧФ отличает тонкость работы. При одинаковой доводке, ЛИ до него никак не дотягивает.

Ну и на фоне такой разницы выписал себе снова пару камушков. Приедут, будем смотреть на них более тщательно.

edit log

alex-ice
11-9-2014 14:49 alex-ice
- При заточке с маслом этим камнем (может оно мне надо ,а я об этом не знаю )) ): он работает агрессивней чем :
- транс-й арканзас или яркопятнистая яшма ?
Или же это очередная высокогритная доводочная гладилка ?
СергейКу
11-9-2014 20:52 СергейКу
Уважаемые пользователи ЧФ! Вопрос про сравнение ЧФ и гуанси 12к при заточке/доводке бритвы. Велико ли различие и в чём/как проявляется (ибо разное слышал)? Спасибо заранее. Или так - какое место в сете может занять ЧФ, при наличии в нем гуанси, или они заменяемы?

edit log

Botanic
11-9-2014 21:17 Botanic
Здесь и далее больше не использую обозначение "транс арк".
Он работает куда шустрее тонкого арка и яшм (яшмы - на доводке до F1200).
Риски, если точить вандально, забив на давление, менее глубокие, чем от арка.

Про доводочные свойства не скажу ничего. Был один хороший результат, но дело было ночью и больше таких результатов не выходило. Имхо, так на арках некоторых более тонкий рез-т пока быстрее получается.
Работать на нем приятно, но вот оправдывает ли он свою "редкость и ценность" - фиг знает Щас еще один, может, возьму - может, будет потверже.. может будет хорош.

Грубость сильно зависит от доводки. При тонкой доводке и выглаженной поверхности работает тонко. При шершавой поверхности некоторые дают суспензию и начинает работать ближе к LI, но тактильно лучше. Т.е. тонкость = доводка+экземпляр. Как и у арков.. как и у LI..как и у сланцев и т.д.

По гуанси - ну не умею я пока точить бритвы Хотя бы потому, что гуанси работает медленнее, думаю, что и для доводки он лучше подходящ.
На первой странице или где еще - давал ссылку на нем. форум - там с него, насколько понял, товарищ тащится. Гугло-перевод сломал мне мозг, читать не стал - даю только вектор.

Более предметно инфу могу дать только месяца через 3 +\- коррекция рук.

edit log

aptekar113
11-9-2014 21:45 aptekar113
цитата:
Originally posted by СергейКу:Вопрос про сравнение ЧФ и гуанси 12к при заточке/доводке бритвы

Сергей - я тоже задумывался над этим вопросом..Главное не мог сразу подобрать критерий сравнения..
Потом сделал так :
Бритва Особая СТИЗ 71 г -"тестировочная" у меня - заточил по полному циклу : предфиниш -япононатуралы с нагурами - финиш - Эшер - практически до полного зеркала - естественно рез волоса в 1см..
Потом одну из сторон "загрубил" на котикуле - до появления резко различимой риски по всей длине и ширине фаски но только с одной стороны лезвия ..
И наконец провел тест 1/2 фаски с загрублённой стороны проточил на CF (благо у меня узкий бланк от Ивана) , а вторую на Гуанси - оба камня с суспензией наводимой соответствующими слуриками..
Сразу оговорюсь - Гуанси у меня очень хороший , отобранный от Весельчака несколько лет назад - теперь такого и не встретить наверное
Результат - половинка проточенная Гуанси покрыта гораздо более частой и глубокой риской и менее зеркальна визуально , соответственно половинка проточенная CF более зеркальна риска более редкая и тонкая ..
Рез волоса Гуанси (от носика до середины) чуть цепляет, CF (от середины к пятке) уверенно режет в 0,3-0,5 см от пальцев..
Условия заточки старался соблюдать максимально идетничные (давлени, количество проходов, направление и его смену )
Выводы делайте сами )
За отсутствие фото - извиняюсь - не освоил я подобно другим камрадом ещё фототехнику - не получается у меня пока ...

edit log

aptekar113
11-9-2014 21:50 aptekar113
Олег !!(Botanic) Я так понял Он... , Работать на нем... - это всё к CF относится ? А то начало спича про Транс арки меня совсем с толка сбило ...

edit log

СергейКу
11-9-2014 22:12 СергейКу
Олег, ну давай учись бритовки то точить ну шож ты так! А колекцируешь ЧФ с какой целью? самоцель? онж тонкий - наверное бритвенный... познание сущего... да?! интересно, спасибо! Присоединяйся к бритворезам!
Марат, получается ЧФ всёж малёха потоньше гуанси и побыстрее, но, в принципе они взаимозаменяемы, если для бритвы пользовать? Ну а в сравнении с эшером, то ЧФ всёж менее резуч получается в итоге, да? То есть место его в сете - до эшера? (и, получается, я так понял, после гуанси. То есть гуанси - до эшера, так?)
Кстати, для чистоты экспримента, гуансёй может если побольше поработать чем ЧФ, то что будет (ведь гуанси - медленный камушек)?... то есть сравнивать некий предел работы, а не одинаковое количество проходов и т.д., если... тогда как?

edit log

Botanic
11-9-2014 22:35 Botanic
aptekar113 Верно, про CF.

цитата:
А колекцируешь ЧФ с какой целью?

Прикола ради. Добыть самому что-то "редкое", неопознанное и не шибко дорого +чутка адреналина на последних секундах торга.
Как и все остальные - пошуршать, расслабиться.

Про сравнение работы суспензий..это лишь одна грань вопроса. Я бы рекомендовал пойти глубже.
Гуанси, наверное, медленный, но без суспензии, с которой он шибко грубее (8-10КГ стадия) и вполне себе нормальный по скорости.

edit log

aptekar113
11-9-2014 22:36 aptekar113
Да - CF и потоньше чем Гуанси и пошустрее..
Я думаю результат на Гуанси можно улучшить - обрати внимание я писал что работал с суспензией , если её разбавлять и перейти на чистый - рез появится .
Про линейку Гуанси -CF- Эшер на финиш - я не думаю что она необходима
Всё 3 камня финишные явно на бритвах просто их Эффективность именно в такой последовательности и есть - по возрастающей ..
Правда и цена - тоже по возрастающей !!!
Можно на Гуанси поработать подольше с разбавлением суспензии , а потом на ремне погонять - и будет хорошее бритьё , а можно на Эшере и без ремня - тоже вполне себе хорошо побриться..
Но тут уже вступают в дело много других факторов , какая бритва, какая , сталь, геометрия, ремень, тип кожи на лице ...и бесконечно количество вариантов в общем ..

edit log

LyapaDara
11-9-2014 22:47 LyapaDara
Можно я тоже пять копеек вставлю.
Мне кажется, что их (ЧФ и Гуанси) вообще некорректно сравнивать.
Гуанси всё таки доводочный сланец и он имеет хорошие выглаживающие свойства.
ЧФ более резун. И пусть риска от него получается очень тонкая, но она всё таки риска.

edit log

aptekar113
12-9-2014 08:57 aptekar113
Чистое ИМХО конечно..но в данном конкретном случае я сравнивал функционал обоих камней в очень узкой области заточки - финиш бритвы - тут оба камня в равном (по функционалу) положении - и оба работают - вопрос какой лучше , какой хуже..
В других задачах вполне может быть что Гуанси и обойдёт CF - например на вязких нержавейках попробовать можно сравнить итд...
Про режущие свойства Гуанси - то с густой суспензией и сильным давлением - очень даже хорошо режет...правда и риску дает конскую, мне кажется начинают выдираться агломераты зерна - они и дают такую риску...

edit log

pashaa
12-9-2014 09:36 pashaa
Тут вопрос какой гуанси. Мой лично стекло стеклом. Ни доводит, ни выглаживает. Вернее доводит после 400 проходов с вандальным давлением. Только остроты не добавляется. Видимо тупо размазывает метал пластичиской деформацией и начинает немного глянцевать фаска. Использую свой гуанси только как притир для нагур. В общем мой гуанси не замена CF и еще встечал у нас такие же отзывы.
Сравнить скорость с арком не могу, т.к. давно не точил на нем бритву. Хотя арк доведенный тоньше F1200 тоже без танцев дает прохождение теста даже на моем кухоннике из широгами. Не зря Дмитрич рассказывал про арк доведеннй до 14 класса. Но тут уже о комфорте бритья вопрос. Яшму не пробывал, посчитал не нужной при наличии экстратонкого арканзаса.

edit log

СергейКу
12-9-2014 09:53 СергейКу
В итоге я понял так (если их сравнивать для доводки бритв), что ЧФ "более резун" тонкий, а гуанси более универсален - с суспензией - режет и неплохо, а в "сухом" виде - "имеет хорошие выглаживающие свойства", и возможно на финише даже по "тонкости"/выглаженности РК может более комфортно её довести (для морды)/ну а потом желающие могут нарезать эшером реснички /.

edit log

dmitrichW
12-9-2014 10:16 dmitrichW
цитата:
Originally posted by pashaa:

Вернее доводит после 400 проходов с вандальным давлением.


Простите меня пожалуйста, но нам с Николаем обидо, что Вы, коллеги, пропускаете мимо своего сознания не однократный наш призыв не давить. Даже работая драчевым напильником вертикальное давление должно быть осознано - усилие резания есть горизонтальное усилие при перемещении.
Вертикальное усилие задает глубину резания и она не будет глубже высоты зерна на камне или притире даже под прессом. Тонкие абразивы снимают доли микронов и при вандальном давлении не известно в какой части доводочного подвода Вы их снимаете, но при гарантированном касании абразива линией РК Вы начинаете работать тонким абразивом там где нужно и тут давление может быть очень малым - почти никаким - прислушайтесь к ощущениям - чувствуете, чо идет резание и не давите, отгиная вершину РК.

edit log

pashaa
12-9-2014 10:33 pashaa
Владимир Дмитриевич, большое спасибо что не устаете нам напоминать азы и тонкости. Этот результат с вандальным давлением получен на заре заточной деятельности, когда для меня это не было столь очевидно. Да и то после 500 безрезультатных проходов с мин. давлением. Для тех, кто точит бритвы важность не давления просто очевидна в связи с банальным отгибанием РК уже при небольшом усилии на бритвах. Но стараюсь пользоваться, т.к. это отгибание создает эффект ступенчатой заточки: чем сильнее убираешь давление при переходе от абразива к абразиву, тем ближе к РК ложится риска от абразива. Собственно вандальное давление и упомянул, в контексте гротескного преувеличения, что бы была сильнее понятна ничтожная абразиность моего гуанси.
aptekar113
12-9-2014 10:36 aptekar113
цитата:
Originally posted by pashaa:
Тут вопрос какой гуанси. Мой лично стекло стеклом. Ни доводит, ни выглаживает. Вернее доводит после 400 проходов с вандальным давлением.

Возможно просто излишне выгладиля - "взбодрить" его с КК для улучшения работы..
Про давление с Дмитричем абсолютно согласен. Как выше отметил увеличения двления на Гуанси ничего кроме появления грубой паразитной риски вызванной вырванными агломератами зерна (ИМХО) не дает...
pashaa
12-9-2014 10:41 pashaa
Что бы выгладился, надо на нем часто работать... А так и суспензию на нем родным слуриком наводил.
LyapaDara
12-9-2014 11:02 LyapaDara
Камрады, про с12к отдельные темы есть. Например эта.

Пришла пора доводить одну бритву, ремень её уже почти не спасал. Поглядел на подвод в микроскоп, а там куча разных рисок - и от мелкого абразива и от крупного. Прошу понять правильно - на подводе, но без выхода на РК. Захотелось мне навести красоту, но без применения каких-то, пусть даже тонких, синтетиков. Сначала работал на япнате с различными суспензиями, в том числе и нагура. Но вывести такие риски он оказался не в состоянии, нужен был камень с плохо дробящимся зерном.

Даже думать не пришлось, что взять для этого - использовал ЧФ Олега.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436591/
Керамикой навёл на нём его же суспензию и поработал всего ничего. Не сказать, что риски от 1000-3000-ков прям все полностью ушли, но в результате подвод обрёл вполне пристойный вид. То есть, камень хоть и тонкий, но довольно агрессивно работает. О чём я и писал - резун.

ЗЫ Может мне это только показалось, утверждать не буду, но вроде как суспензия ЧФ дала хороший наклёп. Надо будет ладом проверять и желательно сообща.

edit log

ivan-3
21-9-2014 00:02 ivan-3
Пришел мне еще один то не знаю что
Сегодня пересекались с aptekar113 - показывал ему.
Но перечитав эту тему, перелопатив альбомы фоток Олега, прочитав голландские манускрипты понял что получил все же чарнли форест stun
Надо сказать он меня удивил...
ВО первых визуальной неоднородностью. Во вторых твердостью. Какой же он сцука твердый И как следствие он на алмазной пластине довелся до зеркала насухую!
На алмазной пластине получить суспензию, слабо белесую, это надо еще постараться.
В общем буду на него думать сначала потестю а потом уже буду думать за порезать или за здоровье
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 803 328.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 264  79.8 Kb
всего страниц: 21 : 123456...18192021