вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123...1415161718192021
aptekar113
12-7-2014 22:52 aptekar113 первое сообщение в теме:
Долго искал куда бы воткнуть свои впечатления от камня ..Но видать нужно новую тему завести чтобы сопалатники кому достался этот камень могли свои впечатления выложить
фотки можно посмотреть у камрада Botanic в альбоме - он счастливый обладатель нескольких этих сланцев
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436588/
Сам переносить наглости не набрался )
Мне достался 1 бланк 35мм шириной из напилинных Иваном-3
из его темы https://forum.guns.ru/forummessage/189/1365468-7.html
Почитать можно - Это

https://cloud.mail.ru/public/82b951b706d3%2F%D0%A7%D0%A4.pdf

Ссылку любезно предоставил Алексей ака LyapaDara

Вот свои впечатления и выкладываю..
Итак Вильям наш ...то есть Чарнли Форест. английский сланец из числа премиальных, встречается редко , по цене дорог, больные на всю голову по заточке гоняются...
Зеленый, с более темными полосами породы , на некоторых образцах встречаются беловатые или красноватые пятна что создает характерный присущий ему рисунок по которому этот камень и определяется
Сланец довольно мягкий я бы поставил 4+,по японской классификации.
Зерно мелкое , достаточно однородное ( у меня на бланке только в 1 месте проявилось более твёрдое включение)
Суспензию дает серо- белую которая после высыхания при разбавлении водой слегка коричневеет - с чем связано - не знаю, суспензию дает охотно , суспензия однородная (видно по распределению взвеси в слое воды )
Как говорил выше - камень мне показался и тесты это подтвердили камнем бритвенного класса - причем финишником ..
Работать на камне приятно - дает хороший тактильный отклик, "тянущий" проход при проходе по поверхности , при работе постепенно выглаживается..
Тестовая бритва Особая СТИЗ прогнаная на тестах Бинсуя и на суспензии Умегахата на гусевской Грей Аланьи доводится до реза волоса в 4-6 мм от пальцев за мин 10 15 не самой интенсивной работы , причем надо учитывать что в работе меня больше интересовало не доводка бритвы , а поведение камня и его суспензии, РК в результате зеркалит (ТЕ где то к 10000 грит приблизились) но видна мелкая рисочка - которая не остатки от более грубого абразива а явно от самого сланца (правда разглядеть её ещё постараться надо ) бритье бритвой комфортное , мягкое , без "похрустывания " или "звона" хотя возможно это больше сталь бритвы характеризует..
Параллельно гонял светло зеленого тюрингца и сравнивал работу и суспензию с ним
Тюрингец дает более чистое зеркало, и нет такой риски - мне показалось это связанным с тем что суспензия тюрингцев остается неизменной при работе - а у ЧФ - она агломерируется при работает с переходом в более крупные частицы
которые возможно и оставляют эти царапки , либо просто зерно в ЧФ большего размера ..
В любом случае данный ЧФ (про другие говорить не берусь ) на сегодняшний день единственный камень который превосходит японских натуралов которые я имел возможность попробовать и вплотную приближается к Тюрингцам-Эшерам..

edit log

almedic
31-1-2018 15:33 almedic
И еще фишечка о выравнивании ЧФ:
Был чарнлик с тонкой прожилкой розовой породы вдоль камня (которая всегда мягче основной зеленой породы).
Камень был длинный и при выравнивании-доводке пользовался преимущественно движениями взад-вперед. Не заметил, как на порошках съелась порода в прожилке и на этом месте появилась трещинка.
А один раз так же заметил, что на месте розового пятна образовалась "подушка" из зерна, которая более охотно подъедала именно это место.

Будьте блительны!

ivan 23 45
31-1-2018 16:45 ivan 23 45
Almedic Спасибо !!! С Уважением к Вам Иван

oldTor
20-2-2018 23:24 oldTor
Делал тут правку бритвы на "сиреневатом" чарнли:

Сначала с суспензией слурика карасу, затем на сильно разбавленной его суспензии до лишь лёгкого намёка на мутность в воде, и под конец несколько проходов на чистом.
Решил сфотать результат - по-моему информативно получилось, немного иначе поставил свет. Очень хорошо видно, как при кажущейся "грубости" фаски, на РК получается очень меленький однородный зубчик, хотя с фаски полностью следы обработки на суспензии не удалял - незачем, кромка и так получилась требуемая. Микрофото, по горизонтали кадра 1мм.:

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

volneb
21-2-2018 00:21 volneb
Ваши фото - это что-то! Простите за каламбур.
oldTor
21-2-2018 12:32 oldTor
Спасибо!)
Vito_S
21-2-2018 16:02 Vito_S
Ярослав, а ваш “сиреневатый», насколько я понимаю, мягкий CF? Естественно, в сравнении с другими Чарнликами.
oldTor
21-2-2018 16:07 oldTor
Да. Он куда проще выравнивается, может в грубоватой притирке дать свою суспензию, в общем, истираемость выше, нежели у других, а тактильно он "мягкий".
Кстати, отлично дружит с очень многими суспензиями - и с разными нагура, и со слуриками карасу и умегахата, со слуриками чарнли и камбриан, и при том с олеинкой или маслом в притирке до F600 отлично доводит, например, cpm s90v)
В общем - классный) Вот за такую универсальность я чарнли и люблю! Не все они одинаково универсальны, но тем не менее...

edit log

Vito_S
21-2-2018 22:41 Vito_S
Спасибо за инфу. Встречал мнение на англ сайтах о том, что наиболее мягкие виды CF - жёлтые, сиреневые, а также светло-зелёные с тонкими красными полосками. Понятно, что речь идёт скорее о вероятности, а не правиле.
oldTor
22-2-2018 10:05 oldTor
Да не за что. Скорее да, некоторая тенденция, нежели правило. Светлые в целом тактильно мягче более тёмных и нередко легче истираются и чуть менее плотны, однако есть и светлые очень и очень плотные и твёрдые.
Подразделение их на 5 типов, по ссылке в первом посте, не исчерпывающе, к сожалению.
шарнирный
22-2-2018 10:12 шарнирный
Приветствую.Скажите,пожалуйста,ЧФ выравнивается и притирается на порошке кк проше вашиты?
oldTor
22-2-2018 10:14 oldTor
Мягкие - да. Твёрдые - гораздо труднее. Смотря, конечно, ещё при каких площадях притираемых поверхностей сравнивать...

edit log

jlaw
25-2-2018 01:28 jlaw
Всем доброго здравия!
Появился в хозяйстве ЧФ, не могу назвать его мягким (мне вообще кажется по твердости разбег у них не так велик), скорее с относительно невысокой плотностью. При всех его очевидных плюсах есть проблемка - каверны. Их прилично и разного размера, самые крупные пара миллиметров в диаметре. Работать они вообщем не мешают, но сдается мне, что в них селится всякий мусор, который становится причиной паразитных рисок. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как ее решил? Очень хочется чем-то залить все это дело, но вот чем не знаю.
ЗЫ камень, кстати, темный, зеленого и близко нет, скорее фиолетовый или сиреневый, один край уходит в кремовую желтизну. Впечатления очень сходны с тем, что Ярослав выше описал. Только мне он больше на воде нравится, суспензии любит разные, с ними быстр и всеяден, одну сторону пытаюсь подвыгладить, чтоб потоньше работала, но пока как-то безуспешно, выглаживаться не хочет.

edit log

oldTor
25-2-2018 12:07 oldTor
У меня были вопросы к кавернам, но всё в общем нормально - не мешают. После грубых порошков чистил щёточкой с мылом под струёй воды (старая зубная щётка или щёточка для ногтей вполне подойдёт при таком размере каверн), а на более мелких, если туда что и попадает то наружу не выходит в процессе работы.
Вообще, если и забивать чем-то каверны, то водорастворимым, полагаю, и чисто чтобы в процессе выравнивания камня туда не набилось много КК. А при работе туда нормально усаживается суспензия и сама "забивает" их отчасти.
Главное, чтобы при притирке сгладились на насыщенной суспензии краешки каверн, дабы не цепляли кромку, ну и помыть камень потом тщательно - обычно этого хватает.
jlaw
25-2-2018 14:04 jlaw
На одной стороне вообщем похоже так и получилось - забились суспензией, на сухом камне дырки белеют.
Ярослав, а чем бы Вы залили если бы все же решились на такой шаг? Так сказать заменить каверны аморфными вкраплениями.
И собственно основной вопрос по паразитным рискам. Я не знаю паразитная ли это риска или просто структура камня такая, но риска весьма разнородная. У меня нечто похожее на коти - тоже не такая однородная, как скажем на японцах (моих во всяко случае) и арканзасах, где рисочка к рисочке. По Вашему опыту ЧФ имеет право быть таким вот разнородным или это можно считать косяком? Мне просто сравнивать особо не с чем, видел пару-тройку камней всего и там, кстати, такого не было. Но те ЧФ были сильно плотнее и работали тоньше.

edit log

oldTor
25-2-2018 14:18 oldTor
Ммммм... даже не знаю.. может забил бы суспензией известняка однородного -он "залипает" в таких кавернах довольно плотно. Или может какой клей водорастворимый, не знаю.
По поводу однородности работы камня - попробуйте разную притирку его поверхности. Тут важно учесть, что выглаживание поверхности камня далее, что используя чистый, что применяя на нём суспензии - не будет давать совсем одинаковой поверхности, при разной изначальной притирке. Иногда помогает сделать притирку чуть грубее, что даёт на какие-то проценты может более грубую работу камня, но не всегда значительно, зато может прирасти однородность его работы. Я бы в эту сторону в первую очередь бы "копал".
jlaw
25-2-2018 14:43 jlaw
Туплю с утра Правильно я понял, что если предположить, что камень имеет чуть разнородное зерно, то с точки зрения однородности риски лучше притирать ориентируясь на более грубую его фракцию так сказать?
oldTor
25-2-2018 17:22 oldTor
Ну, в общем, да. Правда не знаю на более грубую ли, или просто на менее склонную истираться, или медленнее деградирующую, например..
Андрей60
26-2-2018 21:41 Андрей60
Никогда не было такого камня, а попробовать хочется. Лежит на Ебее сейчас вот такое, это точно он? И до какой цены есть смысл бодаться, размеры у него 9" long x 1 7/8" wide x 1 1/8" deep

click for enlarge 1600 X 1200 185.0 Kb

edit log

apologet77
26-2-2018 21:51 apologet77
quote:
Изначально написано Андрей60:
Никогда не было такого камня, а попробовать хочется. Лежит на Ебее сейчас вот такое, это точно он?

Это Llyn Idwal.
С уважением, Андрей.

Андрей60
26-2-2018 22:10 Андрей60
Спасибо.
всего страниц: 21 : 123...1415161718192021