вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 20 : 123...1314151617181920
aptekar113
12-7-2014 22:52 aptekar113 первое сообщение в теме:
Долго искал куда бы воткнуть свои впечатления от камня ..Но видать нужно новую тему завести чтобы сопалатники кому достался этот камень могли свои впечатления выложить
фотки можно посмотреть у камрада Botanic в альбоме - он счастливый обладатель нескольких этих сланцев
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436588/
Сам переносить наглости не набрался )
Мне достался 1 бланк 35мм шириной из напилинных Иваном-3
из его темы https://forum.guns.ru/forummessage/189/1365468-7.html
Почитать можно - Это

https://cloud.mail.ru/public/82b951b706d3%2F%D0%A7%D0%A4.pdf

Ссылку любезно предоставил Алексей ака LyapaDara

Вот свои впечатления и выкладываю..
Итак Вильям наш ...то есть Чарнли Форест. английский сланец из числа премиальных, встречается редко , по цене дорог, больные на всю голову по заточке гоняются...
Зеленый, с более темными полосами породы , на некоторых образцах встречаются беловатые или красноватые пятна что создает характерный присущий ему рисунок по которому этот камень и определяется
Сланец довольно мягкий я бы поставил 4+,по японской классификации.
Зерно мелкое , достаточно однородное ( у меня на бланке только в 1 месте проявилось более твёрдое включение)
Суспензию дает серо- белую которая после высыхания при разбавлении водой слегка коричневеет - с чем связано - не знаю, суспензию дает охотно , суспензия однородная (видно по распределению взвеси в слое воды )
Как говорил выше - камень мне показался и тесты это подтвердили камнем бритвенного класса - причем финишником ..
Работать на камне приятно - дает хороший тактильный отклик, "тянущий" проход при проходе по поверхности , при работе постепенно выглаживается..
Тестовая бритва Особая СТИЗ прогнаная на тестах Бинсуя и на суспензии Умегахата на гусевской Грей Аланьи доводится до реза волоса в 4-6 мм от пальцев за мин 10 15 не самой интенсивной работы , причем надо учитывать что в работе меня больше интересовало не доводка бритвы , а поведение камня и его суспензии, РК в результате зеркалит (ТЕ где то к 10000 грит приблизились) но видна мелкая рисочка - которая не остатки от более грубого абразива а явно от самого сланца (правда разглядеть её ещё постараться надо ) бритье бритвой комфортное , мягкое , без "похрустывания " или "звона" хотя возможно это больше сталь бритвы характеризует..
Параллельно гонял светло зеленого тюрингца и сравнивал работу и суспензию с ним
Тюрингец дает более чистое зеркало, и нет такой риски - мне показалось это связанным с тем что суспензия тюрингцев остается неизменной при работе - а у ЧФ - она агломерируется при работает с переходом в более крупные частицы
которые возможно и оставляют эти царапки , либо просто зерно в ЧФ большего размера ..
В любом случае данный ЧФ (про другие говорить не берусь ) на сегодняшний день единственный камень который превосходит японских натуралов которые я имел возможность попробовать и вплотную приближается к Тюрингцам-Эшерам..

edit log

oldTor
3-10-2017 10:16 oldTor
Суспензии нагура подойдут отлично, более того, на некоторых экзеплярах они способны чуть-чуть подосвежить чрезмерно выглаженный чарнли, но не настолько, чтобы он начал резать грубую риску. Тэнзё, медзиро и кома нагура - прекрасно на чарнли работают.
Суспензии европейских сланцев тоже - тех же уэльских "драконий язык", LM, а также суспензии Llyn Idwal - правда плотные трудновато натираться могут, а рыхлые - дают грубоватое зёрнышко, т.е. в первом случае сам слурик приходится время от времени освежать, а во втором - применять такую суспензию на этапе чуть пораньше.
Ну и всякие прочие сланцы тоже хорошо подходят и слурики многих японских природников, не особо твёрдых, в районе 4 или около того.

Из отечественных, хорошо подходит суспензия магнитогорского сланца Лукаск и атлянского - вполне даже симпатично.
Ну и "немецкого" серо-чёрного сланца, что из Самары, (равно как и такого же сланца из-за бугра)

Да, если чарнли не из самых твёрдых, можно выделить его собственной суспензии, например кусочком притёртой грубовато (где-то до F400 - F500) керамики.
Собственная суспензия чарнли очень даже хороша и производительна, работает аккуратно, как правило.

edit log

almedic
3-10-2017 12:55 almedic
В добавление:
Еще можно добыть собственную суспензию, если аккуратненько мелким алмазом с уголка провести несколько раз снизу вверх.
Кстати, очень хорошо освежает поверхность Чарнлика хорошо дающий свою суспензию хиндостан. Не точить на его суспензии, а именно хиндостаном протереть поверхность ЧФ.

Но лучше -- притереть на порошках КК. Достаточно нескольких минут (если не нужно править геометрию).

nakayamastone
3-10-2017 21:34 nakayamastone
Купил Charnley Forest - а он какой-то мягкий и выделяет белую суспению. Бывают ли такие Чарли Форестеры?
click for enlarge 1920 X 660  94.2 Kb
click for enlarge 1920 X 638 100.7 Kb
click for enlarge 1920 X 737  88.4 Kb
click for enlarge 1920 X 809 127.8 Kb
oldTor
3-10-2017 21:37 oldTor
Да, и это большая редкость, найти именно более "рыхлый" - они отлично работают с маслом по выоколегированным и порошковым сталям. Я специально за таким "охотился" в какой-то момент, до того упустив, и был очень рад, когда наконец нашёл, хотя и не с "автосуспензией". Но экземпляры все разные, может быть он и с водой, как раз в силу выделения собственной суспензии, что редко, окажется удачным для более тонкой работы, чем с маслом, для оперативной зачистки рисок предыдущего этапа заточки. даже скорее всего. При том с маслом, суспензии скорее всего не будет , либо будет минимальна и больше на сталях, способных "выбить" её в силу твёрдости и структуры. Т.е. с обеими СОЖ должен работать хорошо, хотя и совершенно по-разному.
По-моему отличная находка.
Суспензия может быть от белёсой и даже до розоватой - такое тоже встречается, ранее в теме где-то проскакивало.

edit log

almedic
4-10-2017 08:52 almedic
В данном случае с Ярославом не совсем согласен. Такие именно с водой очень хороши. Не портите его маслом, не надо!
С водой такие, мягковатые и хорошо дающие суспензию работают очень шустро и отлично вычищают риски от предыдущего абразива даже через ступень. Например -- сразу после вашиты. Если положить в середине ЛИ или Кембриан, то вообще выйдет идеально.
quote:
Originally posted by oldTor:

окажется удачным для более тонкой работы, чем с маслом, для оперативной зачистки рисок предыдущего этапа заточки


Вот, совершенно верно. Наблюдал неоднократно.
При этом практически никогда не дает "мыльного" реза.

Достойный экземпляр, поздравляю.

oldTor
4-10-2017 10:01 oldTor
Я не совсем верно выразился, прошу прощения, получилось как-то коряво. Да, конечно, в первую голову такие камни, лучше всего применять с водой и собственной суспензией камня.
Но испортит ли его масло - не уверен, те что я пробовал, от масла отмывались легко - единственное, что чутка пробовали вбирать - свеженькую олеиновую кислоту, так что вот такие, суспензиаты, я бы с ней не стал применять.
В любом случае, если придёт охота таки попробовать с маслом, можно аккуратненько попробовать нанести на боковую сторону капельку и проследить за впитываемостью и попробовать каким-нибудь маленьким резачком, как оно, и стоит ли так применять в каких-то случаях.

edit log

nakayamastone
29-10-2017 13:52 nakayamastone
Может ли быть такой, красновато-коричневый - Чарли Форест. Подробнее о камне в теме https://forum.guns.ru/forummessage/224/1514307-51.html пост 1191

Фото..

click for enlarge 1600 X 900 302.8 Kb
click for enlarge 1600 X 900 334.7 Kb
click for enlarge 1600 X 900 360.9 Kb
click for enlarge 1600 X 900 355.5 Kb

edit log

oldTor
29-10-2017 14:44 oldTor
Пока камень в таком виде и неизвестно насколько достоверна цветопередача на фото - это гадание на кофейной гуще. Вероятность предположить совсем не то - зашкаливает.
meklen
20-11-2017 19:24 meklen
Комрады поделитесь,кто сколько по времени доводит свои бритвы на чарнлике (с суспензией,без суспензии),я понимаю,что вопрос не совсем корректный и что все сугубо индивидуально и зависит от многих составляющих,но все же?
Сам раньше свои бритвы доводил на япнате,после-несколько кругов на борде с пастой ( без борда не хватало остроты и комфорта).С появлением чарнлика необходимость в борде отпала, камень дает вполне комфортное бритье, но острота бритвы падает через одно-два бритья.
Похоже что на финише допускаю ошибки,в том смысле, что недостаточно времени уделяю доводке. Возможности смотреть в микроскоп нет,хотелось бы услышать мнение на этот счет опытных гуру.
oldTor
20-11-2017 23:17 oldTor
Стойкость "эталонной заточки" чарнли у меня обеспечивали в районе 1,5-2 месяца, после чего далее шло просто обычное хорошее бритьё, до откровенно лишь "устраивающего" не дожидался - правил.
При тщательной подготовке бритвы к доводке - на доводку уходит от 3-5 до 10-12 минут, обычно в таком разбросе, смотря что за сталь и какова площадь пятна контакта, т.е. насколько уточена бритва. Если на одном камне делается и префиниш и доводка, то может на нём работа занять и больше, минут 15.
Тут по-всякому бывает - по поведению бритвы выбираешь - иногда быстрее и лучше взять два разных камня, а иногда один и на нём поработать по времени как на двух, просто меняя манеру работы.
С японцами и европейскими сланцами наиболе удачными - расклад примерно такой же, вопрос просто каким бритвам какой камень больше подходил.
Но сколько попадалось и бритв, которые и довести до "эталонного" бритья нереально, либо они его держат недолго.

С бордами у меня не срослось честно говоря, при наличии разных камней я просто не нашёл им применения - всё то же самое можно сделать на камне, только удобнее.
Но это лишь мой сугубо субъективный опыт и предпочтения.

ivan 23 45
30-1-2018 13:53 ivan 23 45
Комрады скажыте пожалуйста На рабочей поверхности камня есть продольная трещина она плотная по ширине ямы нет Какое из СОЖ лутше использовать ( Вода Масло Олеиновая кислота ) так что бы трещина не увеличивалась по длине и ширине ????? С Уважением Иван

edit log

Евгений_Е
30-1-2018 14:07 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ivan 23 45:

Комрады скажыте пожалуйста На рабочей поверхности камня есть продольная трещина она плотная по ширине ямы нет Какое из СОЖ лутше использовать ( Вода Масло Олеиновая кислота ) так что бы трещина не увеличивалась по длине и ширине ????? С Уважением Иван


Сама по себе вода или масло не разрушают камень! Разрушение вызывает высыхание или замерзание воды или масла.

На одном из брусков, имея опасную трещину - хорошенько промыл брусок, просушил и пролил ее суперклеем. Далее еще раз довел на КК и получил хорошую поверхность, где трещина перестала впитывать вообще. Правда, если сам камень хорошо впитывает, думаю не стоит так делать, поскольку клей изменит толщу бруска вокруг.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
30-1-2018 14:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by meklen:

Возможности смотреть в микроскоп нет,хотелось бы услышать мнение на этот счет опытных гуру.


Не считаю себя опытным гуру в заточке бритв. Обычно приходится пару раз после финиша возвращаться на предфиниш и пробовать выполнение финиша заново. Увеличение времени на финише приводит к похожему на ваше описание результату. Примите, что на самом щадящем бруске финиш это 5 минут максимум, а на некоторых быстрых это менее минуты. Как пример, если делать финиш на черном хард арканзасе, то добиться результата очень сложно, поскольку необходимо доводить арканзас очень тонко и максимальное время работы на этом бруске 15-20 движений. Дальше, уже придется возвращаться на предфиниш и удалять поверхность с полученной фаски снося кромку...

Для финиша бритвы, бывает на много удобнее использовать медленные бруски, позволяющие успеть заметить момент, когда довольно.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ivan 23 45
30-1-2018 14:30 ivan 23 45
Спасибо Евгений !!! буду заматывать камень в ткань и потихоньку сушить Я ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ разрушение вызывает быстрое высыхание или замерзание воды или масла ??? С Уважением Иван
Евгений_Е
30-1-2018 15:01 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ivan 23 45:

Спасибо Евгений !!! буду заматывать камень в ткань и потихоньку сушить Я ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ разрушение вызывает быстрое высыхание или замерзание воды или масла ??? С Уважением Иван


В тряпочке сушить - это про воду, а для масла надо просто использовать не высыхающие масла. Ну и само собой нельзя все выносить на мороз - даже масляные бруски начинают течь на морозе, поскольку каменная матрица сжимается, а масло в очень густом виде выдавливается наружу. Например мой Нортон кристаллон выглядит обмазанным пластилином, после недели на балконе в мороз.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ivan 23 45
30-1-2018 17:25 ivan 23 45
Евгений Скажыте пожалуйста После применения с маслом камень можно помыть от масла с фери и в тряпочку сушить отправить ?? Или достаточно вытереть масло и положить камень на полку ?? Какое невысыхающие масло порекомендуете ??? С Уважением Иван
oldTor
31-1-2018 00:11 oldTor
МаслА надо брать не полимеризующиеся. Я предпочитаю оливковое либо рафинированное, либо, чаще, нерафинированное первого холодного отжима. Многие используют вазелиновое масло и масло камелии, а также олеиновую кислоту.
Я часто использую олеиновую кислоту в смеси с оливковым маслом или чистую.
После работы с маслом, на камень стоит нанести капельку чистого масла, чтобы выгнать из его шероховатости весь шлам и отработку, затем помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.
После олеинки - тем более надо помыть - есть такая особенность у чарнли, по крайней мере некоторых - очень плотные продемонстрировали способность, видимо, в силу капиллярного эффекта "втягивать" слегка олеинку, даже при том, что масло вовсе не впитывали. Олеинка со временем густеет, хоть и не застывает наглухо, так что от неё тоже надо тщательно камень отмывать.
С сушкой таких природников обычно проблем мало, в отличие от водников искусственных, требующих замачивания - дал ему обсохнуть более-менее от воды, и положил в шкаф или ящик. Ничего ему не сделается. Заворачивать или нет, класть в коробочку или нет - не важно.
Единственно, не стоит заворачивать в полиэтилен "наглухо" без доступа воздуха. Если храните камни в конвертиках из пупырчатой плёнки, лучше оставлять конвертик открытым, чтобы влага естественным образом уходила.

edit log

skvater
31-1-2018 09:29 skvater
У меня Чарнли от олеинки плохо отмывается, приходится по 2 раза с мылом чистить и втирать, иначе чувствуется как бы пленка на поверхности. С сушкой вообще проблем ноль, я сразу вытираю полотенцем, потом убираю в коробочку. Пробовал работать на камне с водой, не пошло как то, ход проскальзывающий и глянцевание поверхности. Камень апексный
oldTor
31-1-2018 09:50 oldTor
С водой актуально с суспензией + чистый на стационарных на префинише и (если камень подходящий) финише бритв. А на ножах я тоже предпочитаю с маслом, ну и на бритвах если именно этап ещё "сразу после 3000" или 1000 даже, смотря какой экземпляр.

edit log

ivan 23 45
31-1-2018 10:26 ivan 23 45
Люди Добрые Евгений Ярослав Skvater СПАСИБО ВАМ !!! С Уважением к Вам Иван

edit log

всего страниц: 20 : 123...1314151617181920