вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123...12131415161718192021
aptekar113
12-7-2014 22:52 aptekar113 первое сообщение в теме:
Долго искал куда бы воткнуть свои впечатления от камня ..Но видать нужно новую тему завести чтобы сопалатники кому достался этот камень могли свои впечатления выложить
фотки можно посмотреть у камрада Botanic в альбоме - он счастливый обладатель нескольких этих сланцев
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436588/
Сам переносить наглости не набрался )
Мне достался 1 бланк 35мм шириной из напилинных Иваном-3
из его темы https://forum.guns.ru/forummessage/189/1365468-7.html
Почитать можно - Это

https://cloud.mail.ru/public/82b951b706d3%2F%D0%A7%D0%A4.pdf

Ссылку любезно предоставил Алексей ака LyapaDara

Вот свои впечатления и выкладываю..
Итак Вильям наш ...то есть Чарнли Форест. английский сланец из числа премиальных, встречается редко , по цене дорог, больные на всю голову по заточке гоняются...
Зеленый, с более темными полосами породы , на некоторых образцах встречаются беловатые или красноватые пятна что создает характерный присущий ему рисунок по которому этот камень и определяется
Сланец довольно мягкий я бы поставил 4+,по японской классификации.
Зерно мелкое , достаточно однородное ( у меня на бланке только в 1 месте проявилось более твёрдое включение)
Суспензию дает серо- белую которая после высыхания при разбавлении водой слегка коричневеет - с чем связано - не знаю, суспензию дает охотно , суспензия однородная (видно по распределению взвеси в слое воды )
Как говорил выше - камень мне показался и тесты это подтвердили камнем бритвенного класса - причем финишником ..
Работать на камне приятно - дает хороший тактильный отклик, "тянущий" проход при проходе по поверхности , при работе постепенно выглаживается..
Тестовая бритва Особая СТИЗ прогнаная на тестах Бинсуя и на суспензии Умегахата на гусевской Грей Аланьи доводится до реза волоса в 4-6 мм от пальцев за мин 10 15 не самой интенсивной работы , причем надо учитывать что в работе меня больше интересовало не доводка бритвы , а поведение камня и его суспензии, РК в результате зеркалит (ТЕ где то к 10000 грит приблизились) но видна мелкая рисочка - которая не остатки от более грубого абразива а явно от самого сланца (правда разглядеть её ещё постараться надо ) бритье бритвой комфортное , мягкое , без "похрустывания " или "звона" хотя возможно это больше сталь бритвы характеризует..
Параллельно гонял светло зеленого тюрингца и сравнивал работу и суспензию с ним
Тюрингец дает более чистое зеркало, и нет такой риски - мне показалось это связанным с тем что суспензия тюрингцев остается неизменной при работе - а у ЧФ - она агломерируется при работает с переходом в более крупные частицы
которые возможно и оставляют эти царапки , либо просто зерно в ЧФ большего размера ..
В любом случае данный ЧФ (про другие говорить не берусь ) на сегодняшний день единственный камень который превосходит японских натуралов которые я имел возможность попробовать и вплотную приближается к Тюрингцам-Эшерам..

edit log

almedic
13-4-2017 02:10 almedic
Последнее фото очень сильно похоже на кончик иглы от шприца

На РК этакая микропила специально оставлена или просто так получилось? Прямо хорошо выраженная пила, а срез ровный как гильотинкой отбили.
Еще в прошлый раз хотел спросить: Ярослав, а этот "болотный" из твердых или помягче?
Раньше был уверен, что с большим количеством разводов камни более мягкие. Пока несколько подряд не пришли прямо супертвердые именно с разводами.

Эх, не послушался в свое время Олега, отдал розового. Больше такого "суспензёвого" так и не нашел.

oldTor
13-4-2017 10:51 oldTor
Такая "микропила" достаточно часто есть и была и ранее на многих фото. Просто тут разрешение заметно выше, а не только масштаб съёмки.
Рез волоса хороший - около 20мм. от точки удержания и не жёстко, ногтевой тест прекрасный. Сфотал и потом побрился - бритьё хорошее.
Чарнли этот твёрдый, хотя суспензию его кусочком навести можно.
А вот тактильно - он чрезвычайно мягок в работе, ход по нему напоминает ход по эшеру, очень приятный и нежный.

Вот если разживусь объективами, которыми можно будет с хорошим разрешением сделать микрофото в масштабе 16:1-20:1, вот там вообще, будет "забор" на кромке любой бритвы, нормально доведённой)

P.S. Будет время, сделаю с этим объективом фотки лезвий для Т-образных станков, нескольких, а то они сильно различаются характером кромки, для сравнения.
Хотя.. не знаю, корректно ли с ними сравнивать вообще, учитывая, что у них другой угол резания и прочие параметры. Да и комфорт не такой, как от опаски.

P.P.S. "увеличение ничто - разрешение - всё" - я пробовал сфотать через микроскоп, прикладывая камеру к окуляру, в увеличении 140х, но так расклад по разрешению намного хуже - деталей видно намного меньше.

А тут размер "зубчика" на кромке сопоставим с размером чешуйки на волосе, при том, что волос тонкий, женский. Так что грубость - кажущаяся.
В измерительный 50х микроскоп кромка вообще выглядит практически идеальной ровной гладкой линией) а чешуйки на таком волосе практически не видны.

edit log

almedic
13-4-2017 13:18 almedic
Да понятно, что все РК так выглядят. Помню свое потрясение, когда первый раз через хороший микроскоп на бритву посмотрел...
Именно имеющаяся пилка при абсолютно ровном срезе при том же увеличении впечатляет.
oldTor
13-4-2017 13:26 oldTor
Вот меня это тоже удивляет, как и вообще то, что бритва комфортнее бреет при наличии не близкой к недостижимому идеалу гладкости кромки, а при наличии зубчика, и часто, ещё более выраженного. Но - факт!
Может тут загвоздка ещё в упругости пары кромка\материал?.. да и в "способе закрепления разрезаемого материала" на физиономии...
Но тут уже области в которых я ничегошеньки не смыслю, к сожалению, и могу только предполагать, причём, совершенно ламерски((

P.S. Пришло в голову - а зачем я снимал волос собственно планахроматом, когда можно было его снять в том же масштабе и ахроматом и получить больше резкости по центру, т.е. собственно как раз область среза и вышла бы лучше и может не напортачил бы со стэком. Хотя тут зато полное единство объектива, масштаба и пр., окромя света.
Зато вот как раз случай, когда можно забить на кривизну поля ради резкости в центре.. И сразу раздумал продавать ахроматы) Но - "мысля приходит опосля" ((

edit log

FullNaga35
16-4-2017 16:44 FullNaga35
quote:
Изначально написано almedic:
Может быть.
Не стоит ожидать от него возможности провести полный цикл заточки, но после правильно подобранной вашиты на нем одном (чуть подправляя и дополнительно выглаживая) можно довести и финишировать нож.
При этом он охотно принимает выглаживание той же вашитой со своей суспензией, во как.

Кто подскажет: задумался о приобретении ЧФ, стоит ли переходить на ЧФ сразу после Бордо Бразилиан или же между ними стоит взять что-то ещё?
almedic
16-4-2017 16:58 almedic
quote:
Originally posted by FullNaga35:

стоит ли переходить на ЧФ сразу после Бордо Бразилиан


Что точить? Если бритвы -- это одно, ножи -- другой.
Какая сталька в основном?
Для ножей достаточно, для бритв... возможно.
FullNaga35
16-4-2017 17:25 FullNaga35
quote:
Originally posted by almedic:

Что точить? Если бритвы -- это одно, ножи -- другой.
Какая сталька в основном?


восновном ножи из тех что постоянно: старый труд вача из 40х13, советская кухонная углеродка, aus-8, elmax, s30v, m390, k390... есть ещё пара советских бритв и гора стамесок + на комерческую заточу могут принести что-угодно тут уже не угадаешь(((
Евгений_Е
16-4-2017 18:14 Евгений_Е
Бордо Бразилиан на коммерческой заточке?

Я всегда думал, что на конвейере используют более производительные камни...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
16-4-2017 18:57 oldTor
Думаю, имеется ввиду заточка не своих ножей а под заказ. Это тоже можно назвать коммерческой заточкой, пусть это и не 100500 штук, а, скажем 5-10 всего. А требования к ней могут быть иной раз и повыше чем себе иной раз точишь. И если говорить о наиболее универсальных природниках, которые способны кушать всё от простеньких сталей до высокованадиевых и без танцев с бубнами, то это как раз по адресу - чарнли форест.
Насчёт после бразилиана - ну в принципе можно, хотя я бы вместо бордо продолжил бы работу на искусственных абразивах а уже на финиш брал бы чарнли. Или сразу брал бы чарнли вместо Бордо, но это уже по ситуации - сталь, ширина фасок, поведение ножа при обработке и пр.

edit log

FullNaga35
17-4-2017 08:32 FullNaga35
quote:
Originally posted by oldTor:

я бы вместо бордо продолжил бы работу на искусственных абразивах а уже на финиш брал бы чарнли.


После какого камня вы считаете переход на ЧФ оптимальным? Как пример возьмем широкую фаску (1,2-1,3 мм шириной) на m390 62hrc???
oldTor
17-4-2017 10:49 oldTor
При такой широкой фаске по этой стали и вплоть до высокованадиевых включительно - после синтетиков порядка 5000-8000 грит по jis. В идеале.
Если повышать угол или работать по намного более узким фаскам и\или подбирать абразивы и манеру работы предыдущему этапу с учётом особенностей поведения конкретной стали и рассчётом на дальнейшую более тонкую обработку, можно перейти на чарнли и после более грубых, скажем 3000-4000jis.
Но это всё ориентировочно, т.е. не догма, так как чарнли бывают довольно разные, также может быть разная их притирка + особенности манеры работы конкретного человека и поведение сталей в конкретной термообработке.

edit log

FullNaga35
3-5-2017 13:26 FullNaga35
quote:
Но это всё ориентировочно, т.е. не догма, так как чарнли бывают довольно разные,
увидел в продаже разных цветов: от серо-зеленого до почти бордового и большой разброс в ценах . Можете дать какие-нибудь рекомендации по приобретению, где лучше с Ebay тянуть или здесь на барахолке поискать, или может есть ещё места? Влияет ли цвет камня на его однородность и наличие вкраплений?
skvater
3-5-2017 16:08 skvater
ЧФ бывают разные по твердости, они будут отличаться и цветом. Мой зеленоватый с темными прожилками, твердость ниже среднего, его довольно легко поцарапать при заточке
oldTor
3-5-2017 16:12 oldTor
Лично мне больше всего понравились с ярковыраженным синеватым или зеленоватым "болотным" окрасом. И не самые твёрдые. Т.е. они тверды, но тактильно по ним ход весьма нежный и при том производительность хороша, можно и суспензию получить, если притирать не слишком тонко.
По однородности... Сложно сказать - у них встречаются характерные каверночки, которые, правда, после притирки не мешают, но в них может забиваться зёрнышко от притирки. И бывают они на самых разных чарнли, причём как довольно часто, так и штучно, как по всей поверхности, так и с краешка - т.е. по невнятным фото с ебея, угадать трудно, что там попадётся в конкретном случае.
Где покупать - я все свои чарнли приобрёл у коллег в этом разделе, думаю это оптимально - по ценам нормально, и, поскольку ими занимаются те, кто в камнях и заточке разбирается, и фото дают довольно подробные, как и описания, можно рассчитывать на хороший экземпляр.
А с ебеем были как раз "обломы", типа, например, старого камушка вклеенного в старый же короб, но на свежую мастику, и так, чтобы не было заметно, что он тонюсенький.

edit log

Botanic
3-5-2017 18:56 Botanic
те, что с разводами - ощутимо тверже.
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436589/ грубее среднего CF
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454731/
+ рябь в рисунке говорит о наличии каверн в том или ином масштабе.

Желтый был один - самый мягкий.
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436591/

Зеленые классические были разные
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/446739/ этот показался более агрессивным, но чуть плотнее, потому потом пошел лучше для доводки
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/436590/ чуть менее
-- по обоим лучше Ярослав пусть скажет мысль
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/515434/ чуть тверже

https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/452888/ чуть грубее\грызучее среднего CF

https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/512573/
этот, несмотря на то, что зеленый, оказался мягче среднего и вполне на нем нормально взбивается суспензия его же натиркой.

Еще пара с нормально выбивающейся суспензией
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1048#p1048
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=955#p955

+еще пяток был, но это лучше прям там в теме смотрите - мельком их только оценивал или просто не помню.
__________

В общем разнообразие есть, выборка маловата.
Что могу в итоге занести: плохих среди них не было. Ориентироваться стоит на трещины и на черные пятна (это грязь, забившаяся в каверны).

oldTor
2-7-2017 17:25 oldTor
В рамках проб объектива Nikon CFI E Plan 10/0.25 , решил сделать микрофото одного из своих любимых чарнли форестов - синеватого светлого. И заодно, снял результат заточки бритвы на этом камне с маслом.
Чаще я предпочитаю с водными суспензиями на чарнли затачивать бритвы, а с маслом использовать если на бритве, то на этапе тонкой заточки, но иногда и финиш выполняю с маслом. Камушек вот этот:

Выбрал участок камня поинтереснее.
Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.

Масштаб съёмки 10:1, стэкинг и два кропа - 2мм. по горизонтали и 1,5мм. по горизонтали:

Ну, и, вот так выглядит результат заточки на нём бритвы, два фото по одному кадру, с разным светом - масштаб тот же, кроп, по горизонталям кадров - 2мм.:

По-моему очень недурно вышла кромка и фото вполне удачные.

meklen
27-7-2017 13:29 meklen
Коробка от Чарнли вся промаслена,запах невыносимый,кто знает,вообще возможно восстановить ее до нормального состояния и как?
oldTor
27-7-2017 16:23 oldTor
Часто бывает что и невозможно. Проще сделать новую. Учитывая, что большинство действительно старых коробов - кустарные, весьма вероятно что под один и тот же камень время от времени делался новый короб, т.е. старый короб ещё не значит что он аутентичен - прямо от первого владельца камня, или, тем более, от того, кто его выпилил.
Короб делал потом пользователь и было, в частности, видимо, модно, поставить свою фамилию и\или инициалы. Иной раз вся поверхность короба бывает покрыта такими "клеймами") а то и новые с другой фамилией, поверх старых набиты.
Пару раз видел на коробе набитый чуть ли не адрес - возможно, мастерской, или номер, вероятно инвентарный - вполне возможно.
Но кто его поймёт теперь что это такое.

При таком раскладе - в коробе вообще-то может быть только практическая ценность, если он "очищабелен" и вообще - удобен. А если нет - то выкинуть и дело с концом, жалеть там не о чем.
Другое дело, если есть, скажем, антикварная этикетка на фабричном или артельном коробе - тут заморачиваться может иметь смысл, исторический, так сказать. Ну, или если сделан короб просто красиво и хорошо, и не убит совсем уж.

Я некоторые старые чистил, промасленные. Всё шло в дело - и стальная щётка и цикля и шкурки и вымачивание в стиральном порошке и довольно едких чистящих средствах, но так чтобы полностью избавиться от даже намёка на запах - не удавалось. Максимум, запах просто становился еле заметен, если прямо к носу поднести, и то не сразу, а спустя какое-то время после чистки. Его, например, перешибал запах даниш ойла, которым после всех чисток и шкурений я натирал короб)

Вот есть тема по этому вопросу:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1754748.html

edit log

meklen
27-7-2017 16:58 meklen
Дело в том что коробка именно родная от камня ,камень скажем так не идеальной геометрии и по форме выбранной внутри короба видно,что подгонялось именно под этот камень и в нескольких местах выбита то ли фамилия ,то ли название мастерской, я как правило от рухляди сразу избавляюсь ,а тут что то жалко выбрасывать,пока приберу коробочку в общем,а там посмотрим.
meklen
3-10-2017 09:08 meklen
Использую чарнлик для финиша бритв,экземпляр попался очень удачный,бритье после него достаточно комфортное,пасты после камня не требуются.Но со временем камень выглаживается,родного слурика нет,несмотря на то,что камень больших размеров-отпилить кусочек жалко.
Думаю найдутся те,кто эксперементировал в заточке на чарнликах слурики разных камней.Хочется услышать ваше мнение,какого камня слурик подойдет для финиша бритв на чарнлике.
всего страниц: 21 : 123...12131415161718192021