| 
7-5-2019 11:03
ivan 23 45 
Не пойму если масло будет в трещины впитываться это как то повлияет на них они что больше в или ширине длинее станут ? Или какая другая угроза для камня произойдет ? Если я не ошибаюсь вода больше ущерб трещине причинит чем масло
 | 
| 
7-5-2019 12:45
Urchini 
Будут маслить трещины. При работе с водой и суспензиями может мешать. Сами трещины почти всегда стабильны. По моему небольшому опыту арканзасы самые плотные более трещиноопасны чем Чарнли при обычной эксплуатации. Камни не пилил. | 
| 
7-5-2019 13:21
almedic 
Согласен с предыдущим оратором. Единственно, что замечено -- промасленные трещины, близко выходящие к поверхности, дают бОльшую вероятность вырывания частиц с поверхности при доводке на тонких порошках. Радует то, что на Чарнли очень редко бывают такие трещины. Чтобы были относительно широкими и уходили вглубь. Если не давать камню замерзать (да и пересыхать тоже), то вода совершенно никак не влияет на камень. | 
| 
7-5-2019 13:27
Евгений_Е 
Заметил, что трещиноватые сланцы в промасленном состоянии нормально переносят замораживание. Сразу замечу, что специальных и достаточных тестов не проводил, но по случаю отметил, что хорошо промороженный сланец, который наверняка должен был разморозиться на воде сохранился. После этого не боюсь хранить зимой масляные камни на застекленном, но не утепленном балконе (на пару градусов теплее, чем на улице и нет таких резких перепадов).  ------ | 
| 
7-5-2019 19:46
ivan 23 45 
Всем Огромное Спасибо !!!
 | 
| 
10-5-2019 16:24
Cer.valeew2016 
Доброго времени суток! тоже пробую финиш бритвы на чф,а чем еще можно навести суспензию кроме керамики и алмазов(алмазный брусок имется 7/5 но вопрос:не испортит ли поверхность шаржированием зерен алмаза?) а как себя транс ведет при натирании,буду очень благодарен за совет, заранее спасибо! ------ | 
| 
10-5-2019 18:23
oldTor 
В смысле Вы таким манером хотите выбить суспензию из самого Чарнли? Алмазный брусок я бы не применял - некоторые это любят, но я предпочитаю так не делать, и дело не в шаржировании, просто агрессивное закреплённое зерно, насажает царапин на поверхность камня, и убьёт его притирку. А керамика, например, куда более щадяще истирает из камня суспензию, не царапая его. Транс скорее всего просто выгладится об такой чарнли, об который куда медленнее выглаживается керамика. И к тому же - если камень так твёрд, что выбить из него суспензию трением по нему притёртой керамикой не получается, скорее всего это и не стоит делать - значит для данного камня не естественно давать суспензию, и попытки её выбить твёрдыми же слуриками, закончатся только выглаживанием и того и другого. И в такой ситуации, можно спокойно работать на нём с суспензией других камней - сланцев, японских природников, в т.ч. нагура. Чарнли хорошо "дружит" с разными суспензиями. | 
| 
11-5-2019 15:06
almedic 
Алмазом можно добывать суспензию если с края осторожно поскрести вверх. Мя-а-агонько так. А потом получившуюся пыль разбавить водой и чуть разогнать керамикой. Даже у очень твердых чарнликов вполне себе получается. | 
| 
23-5-2019 08:19
aptekar113 
Вг японская зачастую "пересушена" и склонна с скалыванию.. если к вас этот аариант  то ЧФ просто не самый удачный выбор.. более мягкие абразивы попробуйте
 | 
| 
23-5-2019 10:25
oldTor 
  Я тоже не понимаю, зачем использовать последовательно два финишных камня, работающих сходно. Обычно такое дело чревато лишней переработкой, сообщением кромке усталостных моментов, и вместо прироста стойкости, получением прямо противоположного результата.  В общем - я считаю что надо выполнить технологический барьер, а финиш выполнить каким-то одним камнем - либо ЛИ, либо ЧФ. | 
| 
23-5-2019 10:59
h1g04 
 Благодарю за ответ! я просто думал что ЛИ предфиниш а ЧФ финиш. Вообще конкретно на этом ЛИ я первый раз точил нож, он у меня недавно, до этого работал на другом ли, вот они вместе (слева ЛИ из предыдущего сообщения): Второй ЛИ (на фото справа) более грубый мне показался, масла постоянно не хватало, видимо продавец довёл его на грубом КК, судя по мелким рискам на камне. Кстати подскажите пожалуйста, чтобы придать ему больше тонкости, его нужно доводить на порошке F1200 КК или можно покрупнее взять? Вот на втором ЛИ я точил нож из серии "за 100р" и потом перешёл на ЧФ.И там всё было отлично, на ЛИ он не брил, а на ЧФ прям звонкий звук появился когда проводил по руке. И визуально показалось что поверхность подвода стала более зеркальная.  По этому я как-то не подумал, что ЛИ и ЧФ могут быть +\- одинаковые....  Подскажите, есть ли какие-то стали, более расположенные к ЧФ? sus410, s30v от спая или БМ, может дешевая кухонная нержа? Или китайский порошок 5Cr15MoV ? Вопросов всё больше  
 
 Спасибо, что обратили моё внимание на такие тонкие моменты. До карбидов я еще не дошёл в чтении про заточку на myabrasive, я только учусь) Я кстати наоборот визуально смотрю - этих "комочков" на поверхности подвода стало меньше, думаю ну сталь загладилась, будет дольше заточку держать, отлично!) Да, вы правы, я мог перетрудиться, потому что еще не чувствую \ не знаю сколько нужно точить нож на камне. Я сначала точу возвратно-поступательными движениями, проверяю по тактильным ощущениям рк: не гуляет ли маленький заусенец, когда он перестаёт гулять, я делаю несколько проходов на зерно, проверяю на тонких чеках рез всех участков клинка, если где-то "дерёт", то более тщательно прорабатывают то место. 
 
 Подскажите, как избежать наволакивания матрицы на карбиды? 
 
 Благодарю, да я читал про ТБ, мне ув. lyapadara присылал ссылку на него. Я как только прочитал про него, сразу стал делать вообще на каждом переходе с одного абразива на другой) Потом понял, что он нужен для избавления от грубового заусенца после обдирки для формирования равномерной рк) Подскажите, можно ли что-то использовать после ЛИ вместо ЧФ для складных или кухонных ножей, или ЛИ - это разумный предел? | 
| 
23-5-2019 11:26
oldTor 
Что чарнли, что ллин идвал - бывают очень разные, от довольно грубых, для заточных этапов и до очень тонких, для доводки + на сталях разных групп результат тоже отличается (собственно это справедливо и для других абразивов, в т.ч. искусственных) Есть ещё момент - используя последовательно два камня разных, но работающих +- сходно, иногда можно получать прирост однородности и тонкости РК _вне зависимости_ от очередности их применения, просто в силу разного характера их воздействия на уже обработанную поверхность. Но это уже тонкости и частности, в это лезть совсем необязательно. Чарнли в принципе пожалуй наиболее всеядные по сталям разных групп, включая высокованадиевые. Однако нередко по "обычным сталям" работают грубовато. ЛИ - на мой взгляд несколько менее всеядны, но наиболее близки в этом плане к ЧФ. Остальное - уже детали работы конкретных экземпляров. Круговые движения актуальны при работе с суспензией при зачистке рисок от предыдущего абразива. Работая без суспензии, чтобы получить наиболее эффективную зачистку от предыдущих рисок, предпочтительнее на мой взгляд переменные вперёд-назад также малой амплитудой с частой сменой наклона рисок относительно линии кромки.  Наволакивание матрицы на карбиды - естественный процесс пластической деформации при заточке. И в нём есть свой смысл - когда карбидики аккуратно "оправлены" в наволоченную на них матрицу, они более надёжно сидят в ней и менее подвержены крошению (они не только тверды, но и хрупки) и выпаданию. По поводу разумного предела - это вопрос личного выбора, когда и на чём остановиться для какого инструмента и для каких задач. | 
| 
23-5-2019 12:49
h1g04 
 Понял, спасибо, тогда попробую после вашиты сразу перейти на ЧФ на дешевой нерже и на другом ноже из s30v и посмотрю результат и буду делать выбор: какой из ЛИ оставить и оставлять ли ЧФ. 
 
 согласен, мне пока еще рано в такие ньюансы лезть, мне бы другие общие моменты освоить) 
 
 понял, спасибо, я как раз так и делал, у меня получается каким-то образом выпуклая линза на подводе и я стараюсь при движениях вперёд-назад наклонять по ощущениям от спуска до конца рк, чтобы обрабатывать всю поверхность подвода. Но делал это скорее из соображений эстетических  
 
 боюсь в искусственных абразивах я вообще ничего не понимаю, чтобы выбрать какие-либо камни для заточки дешевой нержавейки и ножей из s30v и vg-10.  
 
 Вот да, согласен, главное цель и задача. С этим сложно, потому что я для удовольствия всё это делаю и мне просто интересно что можно "выжать" из конкретного ножика, чтобы понимать какими средствами какой результат можно получить, как долго он продержится и нужен ли он вообще или нет таким способом  | 
| 
9-8-2020 21:51
Pengozoid 
 По рассеянию света на взвеси?) | 
| 
11-8-2020 01:49
Arsal 
Подскажите пожалуйста где купить Charnley Forest под Апексный размер? | 
| 
10-11-2020 20:50
darki83 
Такой вопрос: из практики использования, на чем лучше прирастает стойкость рк, на чф или арках? Понятное дело, что и тех и тех много видов, но тем не менее! Агрессивность реза камней прирастает при работе на суспензии самого чф или других камней? Какие камни лучше использовать как доноры для чф? Читал где то, что можно даже с эшера брать?! Слурик для выбивания суспензии с чф лучше на каком кк доводить?
 | 
| 
11-11-2020 02:22
nullik 
 Без разницы на чем. Хоть на байкалите, в основном разница будет только в том насколько вы сами умеете точить, это года опыта, у самих камней разница не сильно большая, плюс есть приличный разброс среди камней одного типа. Разница обычно в скорости получения результата. Поэтому камень всегда подбирается строго под задачу, сталь и главное бюджет! Плюс у каждого человека свои предпочтения от тактильного отклика от камня, кому-то один и тот же камень может понравиться, а кто-то матом будет на него ругаться.. . Плюс к каждому камню, как в прочем и женщине, нужен индивидуальный подход, чтобы он раскрылся! Еще к примеру, бритвенным камнем финишировать ножи не очень-то хорошо, скорее всего он будут слишком тонким и не даст нормальный финиш, быстрее РК завалите и расцарапаете камень - запорете рабочую поверхность камня. Если вам просто финишировать, то берите то, что вам более доступно по цене и доставке. Хотите расти дальше, то тут уже надо очень много камней перебирать, одним камне не отделаетесь. Это уже отдельная и дорогая история. Лично финиширую ножи, инструмент каждый раз разными способами и камнями, и на данном этапе развития разница в результате практически незаметная. Экстрасенсорикой по фотографии отгадывать заточные свойства камня никто не научился! Можно с опытом уменьшить вероятность купить плохой камень, но остается большая вероятность купить плохой камень под видом хорошего. Поэтому пока подберете тот камень который решает хорошо вашу задачу и подходит вам, вы можете купить с десяток разных камней... Суспензию лучше наводить слуриком из той же породы, что и камень, но только чуть мягче. Это даст понимание камня и его возможностей. А дальше только эксперементы.. . Каждый  | 
| 
11-11-2020 11:55
oldTor 
  Если делать именно доводку, при которой получим +- одинаковый результат по шероховатости, то +- одинаково и по стойкости. Я не наблюдал каких-то выраженных разлётов в этом плане.  Суспензии каждый выбирает какие ему удобнее, основываясь на практическом опыте с конкретными камнями. Я по этому поводу писал в частности в посте 331 данной темы. Да можно-то с чего угодно брать, вопрос в том, что получится в работе и чего хотите добиться. И нередко тут больше зависит от выбора консистенции суспензии и манеры работы на ней, а не от того, от какого сланца, к примеру, она взята. | 
| 
11-11-2020 12:42
darki83 
Спасибо, Ярослав! Как всегда безукоризненное разъяснение!)
 | 
| 
12-11-2020 09:49
anakhoret 
дак керамику ежели наводных синтетиках точат.чоуштам
 | 
| 
12-11-2020 12:55
Евгений_Е 
 С карбидом кремния точить керамику без проблем, оксид алюминия имеет твердость как керамика, поскольку керамику из него и делают. | 
| 
12-11-2020 14:45
anakhoret 
 алмаз алмазом режуть | 
| 
12-11-2020 16:53
nullik 
 С каких пор керамику делают из оксида алюминия и она имеет свойства ОА? Ее делают из оксида циркония. А оксид алюминия просто добавляют в некоторые марки керамики. Плюс есть профессиональные притиры из оксида циркония, которые имеют хорошую абразивную стойкость из-за ее твердости высокой. Плюс коронки зубов покрывают оксидом циркония в стоматологии. sarmik.livejournal.com  
 
 tsprof.com 
 
 
 | 
| 
12-11-2020 19:06
oldTor 
Алмаз алмазом режут, а вот керамику керамикой не особо. Несмотря на то, что керамика на основе ОА (а из ручных абразивов керамических, преимущественно керамика именно ОА, иногда легированная, а на основе оксида циркония, пожалуй только мусаты, ну может ещё какие стержни для правки некоторых китайских производителей, в т.ч. делающих по японской лицензии) обладает чуть большей твёрдостью чем циркониевая. Помимо твёрдости ещё важна и хрупкость и прочность, динамика и характер деформации зёрен и пр. В той же стоматологии применяют и ту и другую. Чисто практически "в нашем деле" разность невелика, те же мусаты из циркониевой керамики и из ОА, полагаю, при "слепом тесте" тут никто не различит, по крайней мере за разумное время - изменение динамики износа проявляется не сразу - некоторыми отмечалось, что на циркониевой быстрее получаются выраженные "лыски", при длительном использовании, а ОА сглаживается несколько менее явно или просто медленнее. У меня не так долго были одновременно керамомусаты и из одного и из другого материала, но в целом я склонен подтвердить это мнение - тоже так показалось. При том что разбить и тот и другой керамомусат +- одинаково легко, сам не бил, но знакомые много били и те и другие. А если задаться целью притереть мусаты из обоих материалов - разница в трудоёмкости как-то незаметна, по крайней мере с того момента, как удалось выровнять шероховатость между ними и пошла обработка дальше и ещё тоньше. Но зато из циркониевой, мусаты сделанные прилично, обычно несколько дешевле приличных из ОА. В машинной абразивной обработке циркониевой керамике для грубых операций иногда отдают преимущество - это тоже да. А вообще, давайте-ка с последующим обсуждением керамик и прочего, что не касается Чарнли Форестов, "переезжать" в профильные темы. | 
| 
14-11-2020 14:01
ivan 23 45 
Ярослав скажите пожалуйста Чарли закончить притирать на 600  этого достаточно ?  ( для ножа для бритвы )
 | 
| 
14-11-2020 14:41
oldTor 
Для ножей обычно да. Для бритв некоторые до F1200 притираю.
 | 
| 
14-11-2020 15:55
ivan 23 45 
Спасибо
 | 
| 
26-10-2025 12:05
oldTor  Charnley forest vintage natural sharpening stone. Решил произвести детальное изучение одного из своих Чарнли форест, достаточно редкого, но характерного: подобные ему экземпляры время от времени на вторичном рынке встречаются: | 
| 
28-10-2025 15:48
oldTor 
Продолжаем разговор о Charnley forest. Что это за порода? Проверяю твёрдый экземпляр - зернистость, структура, характер работы: oldtor.ru | 
| 
28-10-2025 17:18
Chydin 
Ярослав, как всегда очень интересно🤝 Но вот на моем ЧФ всё с точностью до "наоборот":с водой суспензиат, правда посложнее тюрингийца, но приноравливаешся. А с маслом, пожалуй, в тонкости превосходит арканзас. Но это субъективные впечатления:снимки как у Вас мне нечем сделать    | 
| 
28-10-2025 17:57
oldTor 
На здоровье! Ну, до чарнли-суспензиата я пока не дошёл в новых обзорах, но это всё-таки совсем другая история. Немного не понял, так что прошу уточнить - суспензиат в каком смысле? Т.е. вы сравнивали его чистый и с той или с другой сож или нет? Сравнение на воде и на масле адекватно в том случае, если и с водой суспензия отсутствует. Ну, либо наоборот, сравнивать с водной суспензией и с масляной суспензией, чтобы в обоих случаях свободное зерно присутствовало. Разумеется, самого этого же камня свободное зерно, раз уж он суспензиат, т.е. её выделяет сам запросто при работе, либо, как максимум, она из него выделяется довольно легко и непринуждённо чем-то чуть более твёрдым, и трением, а не резанием/царапанием. Ну, либо из кусочка этого же камня, только притёртого грубее.  У вас с водой он именно чистый опережает себя же с маслом и в точно такой же притирке и без выглаженности? | 
| 
28-10-2025 18:27
Chydin 
 Смысла нет(хотя я пробовал всяко). На масле дробление суспензии идёт медленней(если вообще идёт). Да и зачем она на масле? Пусть камень работает. Тонко и быстро. | 
| 
28-10-2025 18:46
oldTor 
Спасибо! Но при таком раскладе его результаты с водой и маслом не очень, наверное, правильно, противопоставлять результатам тех чарнли, которые сами суспензии не выделяют в процессе работы. Масляная нередко хорошо служит повышению производительности, кроме того, предупреждает выглаживание камня. Кроме того, позволяет справляться с особенно сложными для конкретного абразива сталями и не только. Вот как в теме выше, чарнли, дающий с маслом немного автосуспензии, даже смог подчистить твердосплав после КК, хотя это, конечно, экстрим. Но на многих ледебуритных сталях это весьма полезно бывает, которые слишком задумчиво обрабатываются на природных камнях чистых, а с водной суспензией обнажение карбидов получается чрезмерно выраженным. | 
| 
28-10-2025 19:13
Chydin 
 Всенепременно:это разные абразивы, хоть и с одним названием. Кстати с маслом мой экземпляр суспензию не выделяет. Для её получения надо с водой, потом сушить и добавлять масло. Смысла я в этом не увидел. | 
|  |