Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?..
MikeBo
22-5-2014 23:14 MikeBo
Камрады, прошу высказать экспертное мнение.

На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.

В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.

К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.

После того, как в конце прошлого лета в Колорадо внедрили тихой сапой новую технологию маркировки ВСЕХ выпускаемых в Штатах моделей (дополнительный "контур" на клеймах), возникает робкая надежда, что теперь дело дошло до улучшения стандарта заводской заточки...

Может быть, конечно, какой-то шутник "чутка поточил" да и вернул нож дилеру

Кто-нибудь с таким научным явлением сталкивался на своих ножах, либо принесенных на заточку?

Заранее всем спасибо.

Первое фото кликабельно:

edit log

Crossraccoon
23-5-2014 09:34 Crossraccoon
если подходить к заточке, как к способу защиты от подделок, то наоборот надо оставить неизменной отвратную заводскую заточку
ибо китайцы точат аккуратнее
oldTor
23-5-2014 10:03 oldTor
Точно)
У чи-спайдерок заточка аккуратнее)
А у родных от года к году всё кривее и несимметричнее.
bariandr
23-5-2014 12:15 bariandr
Вот Маникс 2, со спусками от обуха, 2014 года.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853  90.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 103.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 134.8 Kb

edit log

GAU8A
23-5-2014 12:29 GAU8A
Какой такой стандарт заточки? и какой такой заводской заточки? сидит там какой нить дядюшка джо и точит на свой манер, вот и весь стандарт
grinderman
23-5-2014 14:07 grinderman
quote:
Originally posted by GAU8A:
Какой такой стандарт заточки? и какой такой заводской заточки? сидит там какой нить дядюшка джо и точит на свой манер, вот и весь стандарт

Дядюшка Ли (Джен,Шен,Суньхуйвчай) затачивают в Китае.
Под страхом увольнения они монотонно накладывают абсолютно симметричные подводы на спуски новых клинков.

В Штатах, ИМХО, затачивает стальной однорукий работяга, с именем, например, ABB.
ABB, точит, как хочет, и страх ему, как Терминатору, не присущ

В Золинген, на заводе Wusthof, заточка смешанная: и роботы и люди,
но доводка на резиновом круге - все равно вся ручная.
Как сказали сами немцы, они бы рады поручить все людям, да люди на заводе работать не хотят.
Как я понял с их слов, человек-заточник обходиться дешевле, нежели эксплуатация робота.

edit log

Crossraccoon
23-5-2014 14:18 Crossraccoon
вообще только бенчи щас нормально точат еще по-моему
из массового, конечно, популярного серийного продукта
но их "нормально" нормально по большей части потому, что там углы конские и накосячить просто сложнее
начинаешь перетачивать и тоже всплывает рк не по центру и тд
заточка баков - это уже вообще легенда, как и их 110
заказал тут баковских мультитулов себе, официально в китае сделанных, идеальная заточка практически
так вот по ходу китайцы точат на автоматах каких-то сразу с двух сторон профилирующих подвод, а в штатах ручками на гриндере
вот и вопрос, а что же лучше?
я таки за кривенькую, но теплую ламповую ручную заточку
вот как-то так

edit log

Nikolay_K
23-5-2014 16:09 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

вообще только бенчи щас нормально точат еще по-моему
из массового, конечно, популярного серийного продукта

сколько видел BM710 --- все были заточены отвратительно.

дешевая крыса и та лучше заточена.

borisyar
24-5-2014 09:14 borisyar
Вот всегда как-то не очень понимал ситуацию, когда ганзовские спецы, а тем более обитатели Заточного обсуждают заводскую заточку пусть и приличной, но серийки. Сразу представляется картина - инженеры и дизайнеры "Мазератти" по очереди осторожно (чтобы не поломать к чёрту!)пинают колесо "Оки", пытаются открыть дверцу и говорят :"Ну что ж вы так... Небось, в пятницу 13-го в серию запускали?" Для себя давно решил - пока сам нож не заточишь, по-настоящему "твоим" он не будет. Каким бы хорошим не был заточной камень - пока не повозишь его по стеклу с карбидом, не поразглядываешь в микроскоп, не ощупаешь каждую фасочку - не поймёшь, что это такое. Пусть делают, как умеют. Лишь бы сталь не дерьмо, и механика в порядке. А заточить так, чтобы нам всем понравилось - удавятся, но не сумеют!
Crossraccoon
24-5-2014 09:41 Crossraccoon
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сколько видел BM710 --- все были заточены отвратительно.

дешевая крыса и та лучше заточена.

Такого нет у меня, витиеватый клин, а я только вот заказал скругленные арканзасы, до этого остерегался рекурв всяких
Торрент и барраж нормально были заточены
Крыски да, достойно выглядят, но не точил еще, лежат две штуки пока без дела

Alex_klg
27-5-2014 15:33 Alex_klg
Нет чудес в серийке!
сколько не лечил, все ободраны 120-180 гриндером и разница лишь в степени глубины и кривости последующей подполировки кто-во-что-горазд.
самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как.
но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.

Крыса, кстати асимметрична по углам даже мини-

Nesalvador
28-5-2014 12:31 Nesalvador
Треба внести свои
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 400 71.5 Kb
Вроде MCusta нормальную заточку делает. Острота выше спайдерки, подводы покрасивше.

edit log

Nikolay_K
28-5-2014 15:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nesalvador:

Вроде MCusta нормальную заточку делает. Острота выше спайдерки, подводы покрасивше.

унылая серийка... заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...

даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.

А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.


Skywatcher
29-5-2014 07:02 Skywatcher
да кому вообще нужна высококачественная заточка на складне? вы что, им резать собрались?

у спайдерок более-менее культурно ранее заточена была лимитка, да и то не вся. и не будет никогда у дырявых на массовой продукции качественной заточки: одно дело поставить новый лазер чтобы клейма переливались, а другое - существенно менять технологию изготовления клинков (на что владельцы вряд ли пойдут в обозримой исторической перспективе).

тут уже с заточкой поварских моделей не первый год фигня творится. про единичные серии нескольких брендов можно сказать что клинки их поварских моделей культурно заточены. прочему - придано легкое заострение. и вот это действительно для потребителя печально.

хотя профессионального заточника только порадует.

Alexx_S
29-5-2014 12:11 Alexx_S
quote:
Originally posted by Alex_klg:

самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как.но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.


У Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.
Nikolay_K
29-5-2014 12:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

унылая серийка... заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...

даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.

А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.


Кстати, вчера попала в руки мне одна свежая MCusta с девственной неубитой заводской заточкой... внимательно изучил...

Надо сказать, что весьма достойно, даже лучше чем на Sebenza и Hogue.
Лучшая заточка на бюджетной серийке. До ROCKSTEAD оно, конечно не дотягивает, но для своей цены очень достойно.

Так, что был не прав.


Nikolay_K
29-5-2014 12:22 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alexx_S:

У Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.

Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.

edit log

Alexx_S
29-5-2014 15:07 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.


Мой заточен симметрично. Угол дубовый и кромка завалена "в линзу", как у нас любят говорить. Но перетачивать такой нож несоизмеримо проще, чем какой-нибудь Бенч, Спайдерко и т.п., несомненно
MikeBo
29-5-2014 15:51 MikeBo
> да кому вообще нужна высококачественная заточка на складне?

Как минимум всем, кто свои складни отдает на профессиональную переточку. Логично?

> вы что, им резать собрались?

А что еще можно делать Mini-Onslaught и Volli, например? Приваренные люки открывать?

Nikolay_K
29-5-2014 17:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Завалы на Hogue встречал

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Мой заточен симметрично.

мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.

При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.

MikeBo
29-5-2014 17:35 MikeBo
> Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.

Такой, если правильно понимаю?

У кончика РК на этой лимитке тоже завалена оказалась:

Nikolay_K
29-5-2014 17:43 Nikolay_K
quote:
Originally posted by MikeBo:

> Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.

Такой, если правильно понимаю?

не такой, но подобный, только у HOGUE провалено чуть-чуть и в другую стороны ( при этом фаска практически идеально ровная ),
а Вас на фото ужас-ужас-ужас в стиле Spyderco Military 2012-2013 годов выпуска.


edit log

Alexx_S
29-5-2014 18:22 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.

При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.


Я и говорю, не совсем точно выразился. Самый неприятный случай на моем мини-скирмише. Заточка на кончике не просто завалена, она вышла на противоположную сторону и снесла сам кончик.
MikeBo
29-5-2014 18:40 MikeBo
> ужас-ужас-ужас в стиле Spyderco Military 2012-2013 годов выпуска

Точно так -- Military осень 2013.

A.V.X.1960
29-5-2014 20:22 A.V.X.1960
[QUOTE]Originally posted by MikeBo:
[B]Камрады, прошу высказать экспертное мнение.

На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.

В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.

К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.

Здесь дело не в том "где сделано", но и как сделано. Если точить "правильно и хорошо" - то надо подлазить к тупью, и т.д. - а это поднимет цену изделию и снизит конкурентноспособность(попробуйте гриндером подлезть - нож рисовали ,чтобы он красивый был и покупался, а не для того чтобы его точить удобно было). Вы же точите ножи - и ,наверное сталкивались с тем, что один нож точить легко и просто, а другой - намудохаешься, если красиво хочется. Большинство людей в мире вообще покупают складники непонятно зачем(я тоже) - просто понравился внешний вид, пощелкать приятно - и т.д.Операция заточки на красивых и мудреных ножах стоит дорого - отсюда - лично я куплю плохозаточенный нож по в двое меньшей цене, и сам его заточу, чем заточенный "фирмой", а большинство покупателей, вообще его точить не будут!

edit log

Skywatcher
29-5-2014 21:21 Skywatcher
quote:
а большинство покупателей, вообще его точить не будут!

воистину так!

те редкие эстеты, кои действительно используют складной нож для реза, либо умеют ремонтировать его сами, либо знают кому просунуть денег,чтобы "сделали красиво". хотя таких эстетов, имхо, весьма немного.

по моим наблюдениям (и пример ТС это подтверждает) подавляющее большинство приобретателей лимитки и кастомов намеренно блюдут "заводскую заточку" как дополнительный фактор, обеспечивающий ликвидность ножа на вторичном рынке. как пишут в барахолках "не точился, не правился". вот так и живем...

edit log

Crossraccoon
30-5-2014 13:49 Crossraccoon
это же не повод нам взять и перестать точить
vital80
30-5-2014 19:57 vital80
Я до микротека увлекался спайдерко и через меня прошло немного ножей этой марки.Особенно интересовали лимитки мили и парамилитари с различными цветами рукоятей и сталями.Так вот на некоторых из них качество заточки оставляло желать лучшего как на лимитках так и на серийных ножах. Мне человек который в то время торговал ножами этой марки писал-что не может понять как на лимитных партиях в 800-1000 ножей может так гулять качество(заточка,центровка клинков).Что уж говорить про серийные ножи .И если в 12-13 году качество было не очень хорошее,то в 14 оно на мой взгляд стало еще хуже.
Crossraccoon
31-5-2014 08:04 Crossraccoon
Домино приехал
На первый взгляд очень приличная заточка
Правда он очень тонко сведен, подводы малюсенькие, посмотрим как при заточке все пойдет
Ну по надписям сделан он уже не на Земле, а на Тайване
Alex_klg
31-5-2014 13:29 Alex_klg
Абсолютно вся серийка точится механически и два края фаски всегда кривые были и будут.
на тонком сведении может и не заметно, но точно присутствует. Достаточно начатт точить..
Nikolay_K
31-5-2014 15:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Абсолютно вся серийка точится механически и два края фаски всегда кривые были и будут.


даже при заточке на вот такой машине:


560 x 373

?

edit log

Skywatcher
31-5-2014 15:37 Skywatcher
это, вроде, для ручной заточки?

Коллега Alex_klg имел в виду автоматизированный процесс из двух стадий на паре встречно вращающихся доводочных и полировальных кругов - смотреть с 6:00 до 6:15 на https://www.youtube.com/v/6nCnh2L1_M4?t=6m


далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом

edit log

Nikolay_K
31-5-2014 16:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Skywatcher:

это, вроде, для ручной заточки?

японцы на таком точат серийку. Да, проводка осуществляется оператором вручную.


Nikolay_K
31-5-2014 17:03 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Skywatcher:

далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом

это не заточка, а подполировка, которую делают только на Сантоку
при этом сглаживается (скругляется) ребро между фаской и спуском и поверхность этого сглаживания приобретает характерный блеск.


там на видео по этому поводу даже есть словесное объяснение 6m27s -- 6m44s:
Knives for the asian kitchen undergo special kind of honing. They have much more acute angle than ordinary knives and the edge receives an additional polish.
These knives through foodstuff especially easily.

Забавный немецкий английский... но зато разборчиво и понятно.

У меня есть один такой сантоку... я когда его покупал был несколько смущен его внешним видом и грешным делом подумал, что нож не новый и кто-то уже пытался его "точить на пасте ГОИ"... но потом всё прояснилось.

edit log

Skywatcher
31-5-2014 18:19 Skywatcher
quote:
подполировка, которую делают только на Сантоку

я к тому, что после десятка подполированных ножиков пальцы будут чуть более чем грязные. снята "постановочная" подполировка.

MikeBo
31-5-2014 23:27 MikeBo
> я к тому, что после десятка подполированных ножиков пальцы будут чуть более чем грязные. снята "постановочная" подполировка.

Это же настоящие немецкие турки! Они моют руки перед подполировкой каждого клинка

Alex_klg
1-6-2014 18:04 Alex_klg
Николай, и на такой штуке тоже будет косяк в начале и конце проводки клина, всегда. Потому что оператор есть человек и либо он бритвенным методом плавно приложит-проведет-отнимет клин и будут недоточки либо в стремлении проточить по людски тупо передержит на этих же краях!
эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель.
Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.

edit log

Nikolay_K
2-6-2014 11:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Николай, и на такой штуке тоже будет косяк в начале и конце проводки клина, всегда. Потому что оператор есть человек и либо он бритвенным методом плавно приложит-проведет-отнимет клин и будут недоточки либо в стремлении проточить по людски тупо передержит на этих же краях!
эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель.
Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.


я сколько смотрел на японские кухонники ( типа тех-же Hattori и Tojiro из дорогих серий ), всегда удивлялся насколько они хорошо заточены. Заметных невооруженным глазом дефектов типа упомянутых ни разу не замечал.

MCusta, кстати тоже впечатлила.

Skywatcher
2-6-2014 13:14 Skywatcher
quote:
типа тех-же Hattori и Tojiro из дорогих серий

добавлю - произведенных для внутреннего японского рынка. не знаю, что за люди/роботы их доводят/правят, но классических европейских косяков с выточкой пятки и острия на преимумных сериях для японского рынка на удивление мало.

а вот на подобных же сериях, сделанных на экспорт - хватает...

Crossraccoon
2-6-2014 13:37 Crossraccoon
Domino заточил
вообще все чудесно
РК строго по центру, подводы симметричны по всей длине, у пяточки проблем не возникло
на Тайване точат определенно лучше, чем на Земле

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. ( 1 )