Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка ножа для пиццы

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка ножа для пиццы
  версия для печати
Applegrub
написано 27-4-2014 13:54    

Всем привет! Решил поточить нож для пиццы и не зняю с какой стороны и с каким инструментом к нему подойти)) Первое что приходит в голову - водники нож и руки. Но визуализирую процесс и как-то уныло становится. Был ли у кого-то опыт подобного рукоблудия и есть ли способ как-то оприспособить данный процесс и добиться равномернных подводов с одинаковым углом ?

 

 
Hatuey
написано 27-4-2014 14:35    

Диск? Мдяя.. Проще к ним подходить как к одноразовым. Но послежу.
aptekar113
написано 27-4-2014 14:58    

Диск не для пицы а меньшего диаметра затачивал - насадил на ось зажал в Проксоне зажатом в тиски и на малых оборотах прикладывал камень под углом - камни брал масляные , твердые - вашиту и белоречит

edit log

dmitrichW
написано 27-4-2014 17:24    

quote:
Originally posted by Applegrub:

Заточка ножа для пиццы



Эти ножи вручную не затачиваются, нужно специальное приспособление и заточной станок с низкими оборотами.
Если Вы его заточите до бритвы - заранее соболезную.
Applegrub
написано 27-4-2014 21:08    

Hatuey, да, диск.
aptekar113, обдумывал такой вариант, но диск не съемный.
dmitrichW, а какие последствия бритвенной заточки?
В ютубе нашел вот такое видео http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
Что это за штуковина??? Может кто-то откомментировать? Кстати, нож дядька наточил довольно таки остро. Это плохо?
dmitrichW
написано 28-4-2014 08:47    

quote:
Originally posted by Applegrub:

Это плохо?



Это опасно.

http://www.youtube.com/watch?v=F2bqZWfsEiQ
Это реклама подобной хрени.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1342666.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/762786.html

edit log

crazy_goblin
написано 7-6-2015 13:51    

На самом деле проще не куда, вулканитовый круг на точило или дремель, включаешь, прислоняешь диск ножа под нужным углом с одного бока и подтормаживаем диск пальцем, затем другую сторону и все.
Хоть и старая тема, но может пригодится кому.
Applegrub
написано 10-6-2015 14:00    

Спасибо
Последний
написано 10-6-2015 16:49    

Я как то раз сильно затупил круглый нож для раскроя ткани (то же самое что и для пиццы), тупо взял водный японский камень Суехиро Нью Керакс 1000/3000 и тупо руками сначала по кругу проточил на 1000 стороне, потом на 3000, стал такой же острый как и был - как бритва (бреет волосы).

Вообще всё гораздо проще чем кажется и придумывают слишком много лишнего и проблемы тоже придумывают себе...однооразность, станки...а стоит просто взять да попробовать руками заточить.

grinderman
написано 11-6-2015 11:26    

Опишу свой опыт заточки ножей для пиццы.

Как правило в итальянских заведениях у пиццера имеется несколько по-настоящему "убитых" дисковых ножей.

Диски этих ножей, как правило, выполнены из кастрюльной стали, и на рукояти ножа они вращаются на заклепке.
Заточить дисковый нож в собранном состоянии, мягко говоря, проблематично.
Т.е. конструкция этого ножа соответствует современному определению "Купить, выбросить, купить" http://www.youtube.com/watch?v=8nscGJLPh3M

В заведениях эти инструменты эксплуатируют жёстко.
ИХ отбрасывают "в дальний угол" уже тогда, когда на круглом ноже уже нет подводов, и он представляет из себя просто диск с отверстием.

Я сомневаюсь, что кто-то "впадет в Нирвану" формируя "в рукопашную" новые подводы на этом небольшом диске.

Чтобы реанимировать такой нож, лучше сделать дисковый нож съемным.
Для этого я стачиваю на наждаке заклёпку, которую в последствии меняю на подходящий винт, с расчетом на две контрящие друг друга гайки. (Одна гайка быстро раскручивается.)

Затупленный диск я надеваю на подходящий по диаметру винт/болт, и фиксирую на нем гайкой. Еще лучше это сделать через подходящие шайбы, скрутив бутерброд: винт/болт-шайба-дисковый нож-шайба-гайка.
Гаечными ключами или ключом с отверткой затягиваю сию конструкцию и за остаток резьбы винта/болта зажимаю в патрон подходящей дрели.
Желательно, чтобы у дрели был фиксируемый включатель.
Дрель креплю к верстаку подходящей мебельной струбциной (можно и в тисках исхитриться.) Главное обеспечить удобный доступ к дисковому ножу.

Включаю дрель и начинаю выполнять токарно-заточные работы.
Тут можно применить разные подходящие абразивы: камни, шкурка на основе, напильник. Но в этом случае мы получим продольные "риски", хотя на кастрюльной стали это не так критично, ИМХО.
Если же исхитриться и умело "подлезть" небольшой болгаркой, то получим риски почти перпендикулярные РК: скорость вращения болгарки значительно выше скорости вращения дрели.

Вращающийся дисковый нож - штука страшная. Движения руками должны быть четкими, выверенными. Иначе...

Доводить дисковый нож для пиццы до состояния бритья - ИМХО, дело не разумное, время-затратное и бесполезное.
Пиццер не оценит этих стараний.

edit log

Последний
написано 11-6-2015 17:06    

Я руками заточил очень быстро, несколько минут. И это не кастрюльная сталь была, это японский дисковый нож для раскроя ткани KAI.
grinderman
написано 11-6-2015 21:32    

цитата:
Изначально написано Последний:
Я руками заточил очень быстро, несколько минут. И это не кастрюльная сталь была, это японский дисковый нож для раскроя ткани KAI.

Я писал в тему, не более.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка ножа для пиццы
guns.ru home