Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 94 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 95 : 123...9192939495
Автор
Тема: Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Nikolay_K
9-3-2014 00:23 Nikolay_K первое сообщение в теме:
Часть 1: https://forum.guns.ru/forummessage/224/988330.html


это продолжение.


Теперь мы разделили тему и всё, что касается правки на ремнях и стропах вынесли в отдельное место: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html

Тут остаётся только то, что касается заточки и доводки.
То есть то, что не портит геометрию.


edit log

skvater
26-2-2018 08:50 skvater
quote:
Originally posted by Pengozoid:

Озуку Намито Асаги тверденького


Имею подобный камень, столкнулся с проблемой доводки на нем твердой суховатой бритвы, сет с ботан, медзиро, кома, чистый. В микроскоп после чистого РК идеальна, линия ровная, рисок нет, но вот высокой остроты и хорошего бритья получить не выходит, после ремня волос режет где то в 1,5 - 2 см максимум, но с отскоком. До этого так же на нем доводил советскую бритву, было все отлично, бритье комфортное. Видимо для суховатых бритв он просто не подходит
Christophorovich
26-2-2018 11:56 Christophorovich
quote:
Изначально написано oldTor:
Часто можно прочитать о том, что, дескать, применение суспензии заваливает геометрию. Так ли это?
У меня просто тупит РК, поэтому камень я мочу под струёй воды, смывая суспензию.
Поскольку камешек в мой огород, поясняю: я в отношении заточки прагматик-минималист, и для меня важен хороший результат при минимуме затрат, поэтому я применением суспензии не озабочен.

oldTor
26-2-2018 12:12 oldTor
Камушек вовсе не в Ваш огород, я нередко встречаю высказывания о том, что суспензия это "сложно" и "плохо". Но по моему мнению, учитывая что многие и многие камни и сами её дают и традиции применения суспензии есть в разных странах и известны не одно столетие, именно умение её применять себе во благо - экономит и время и силы и часто - позволяет использовать меньшее количество абразивов.
По скорости зачистки от рисок предыдущего абразива с получением сразу качественно лучшей однородности поверхности, с суспензиями ничто не может сравниться, ни один абразив, работающий чисто закреплённым зерном. Конечно, поправку на качество камня и его суспензии или качества суспензии сторонней и подбора её под этап - никто не отменял.

И привычка и навык работы с суспензиями сразу могут и не даваться. Я только когда попробовал нагура и скурпулёзно следуя тем крупицам информации, практической, о том, как именно работать, сумел сделать из суспензий верного помощника и совсем иначе взглянуть на их возможности. И только тогда у меня нормально заработали и суспензии на искусственных камнях, и суспензии европейских и отечественных сланцев.
Усилиями многих форумчан сейчас уже нет нужды выуживать это по крупицам - вся информация для освоения есть и довольно детально.

Применять или нет - личное дело каждого, я только категорически против обобщений, когда кто-либо (и опять-таки я не про Вас) пишет или говорит в видео, что "суспензии валят геометрию и тупят кромку всегда и везде", не упоминая что это конкретно у него такая с ними ситуация - т.е. отсутствие умения с ними работать, и отсутствие желания этому учиться, что очевидно. Разумеется, что такой человек, вполне возможно, и без этого умения может нормально заточить, но он не может претендовать на обоснованность мнения о методах, которые не освоил.

Ну а учиться использовать полный арсенал возможностей камней или нет - это уже личное дело каждого.

Я вот некоторые камни, которые очень универсальны, тем не менее тоже не применяю во всех вариантах их работы - как-то бывает что на каких-то более всего нравится какой-то один вариант и его и использую. А другие методы работы использую на других камнях.
Но вариативность выбора метода, когда владеешь разными, в конечном итоге и даёт максимальную оперативность работы. Времязатраты на обучение, с лихвой окупаются экономией времени в деле.

edit log

nullik
26-2-2018 13:34 nullik
quote:
Изначально написано Christophorovich:
У меня просто тупит РК, поэтому камень я мочу под струёй воды, смывая суспензию.

1. Сильно давите на бритву и на подводе формируется ступенька. Вероятнее всего второй рукой поддерживаете бритву во время заточки. Перейдите на заточку одной рукой, и используйте камень под углом, это поможет снизить влияние веса бритвы на заточку. Самая распространенная ошибка, что люди устают точить и на этапах ближе к финишу начинают сильнее давить, чтобы ускорить работу. Но это не правильно, от давления легко завалить РК. Так же с ножами, надо на финишниках уметь контролировать давления, включая такое давление, что проносите клинок, как пушинку над камнем. Или просто давит вес ножа, бритвы. Часто без привычки сложно убрать влияние веса рук, многие не чувствуют веса рук, но если поставить камень на весы, то многих удивит прикладываемое давление на камень, нужна тренировка, чтобы исключить влияние рук на результат.

2. Поиграйте с концентрацией суспензии. Не используйте слишком много суспензии, завалите РК. Подберите опытным путем. Для более грубой заточки чуть больше суспензии, для более тонкой постепенно надо суспензию разбавлять водой, и часть суспензии смыть(суспензия нужна поработавшая, в свежей суспензии могут встречаться крупные частички, нужно чтобы они измельчились). Если камень мягкий, то вероятно шероховатость самого камня в чистую будет больше, чем с тонкой суспезий, но меньше чем когда суспензии много. Для тонкого результата нужна подушечка с малым количеством суспензии. Работа с суспензией дает очень вариативный результат в больших пределах. При должном опыте это может дать отличные результаты и сэкономить время. Не говоря про чистоту поверхности, которую можно получить. Впервые с суспензией я познакомился случайно на синтетических камнях. Когда на очень твердом обдирочнике решил ради эксперимента навести суспензию брусочком более тонкого и мягкого брусочка КК. Результат превзошел все мои ожидания, твердый обидрочник начал работать заметно шустрее и обновлять зерно, когда обновлял его не охотно, и самое главное без снижения скорости работы оставляемая риска от обдирочного абразива была более деликатная и не такая грубая!

quote:
Изначально написано oldTor:
Ну а учиться использовать полный арсенал возможностей камней или нет - это уже личное дело каждого.

Полностью согласен. У меня не раз такое было, что думаешь камень неудачный или дублирует другие камни, может продать его. Как камень открывался совсем с другой уникальной стороны. Иногда не мало времени уходит, чтобы понять камень, его характер. Это синтетика работает более предсказуемо, а у натуральных камней нужно найти ключ к ним, чтобы раскрыть максимально их потенциал.

edit log

Christophorovich
27-2-2018 05:27 Christophorovich
quote:
Изначально написано nullik:
1. Сильно давите на бритву, и на подводе формируется ступенька.
Прошу учесть: у меня проблем с заточкой нет. Ни малейших! Именно поэтому и не рвусь искать добра от добра, усложняя работу.
К слову сказать, основных камней (точильных и доводочных, а не обдирочных) у меня на всё про всё -- турецкая вашита и пара гусевских сланцев. При этом я бритьём доволен настолько, что ни о чём лучшем даже не мечтаю.

Пишу это не ради агитации, а чтобы показать, что возможно и так.

edit log

Команда Флинта
27-2-2018 22:14 Команда Флинта
Очень полезная тема, отмечусь.
skvater
2-3-2018 08:43 skvater
Делал для внутреннего пользования, решил выложить (хоть и качество хромает). Китайский компактный микроскоп + смартфон

Шеффилдский Бенгалл, чистый Оозуку Асаги 5+
click for enlarge 1887 X 1280 212.6 Kb

Сколы на японской бритве
click for enlarge 1817 X 1280 200.5 Kb

Сколы на японской бритве ZEP после первого бритья (в кадр попал волосочек)
click for enlarge 1845 X 1280 221.8 Kb

edit log

Pengozoid
2-3-2018 09:53 Pengozoid
quote:
Делал для внутреннего пользования, решил выложить (хоть и качество хромает).

Но все же суть проблемы понятна. А угол заточки для этих двух бритв можете прикинуть исходя из ширины полотна и толщины обушка?

skvater
2-3-2018 10:23 skvater
quote:
Originally posted by Pengozoid:

А угол заточки для этих двух бритв можете прикинуть


У меня уже нет этих двух бритв, заточка вроде делалась без изоленты, ширина полотна 18 мм у обоих, обушок около 5 мм. Выходит полный угол около 16 градусов
nullik
2-3-2018 11:22 nullik
quote:
Изначально написано skvater:
Делал для внутреннего пользования, решил выложить (хоть и качество хромает). Китайский компактный микроскоп + смартфон

Шеффилдский Бенгалл, чистый Оозуку Асаги 5+

Сколы на японской бритве

Сколы на японской бритве ZEP после первого бритья (в кадр попал волосочек)

Сколы РК это самая часта проблема с такими супертвердыми камнями типа Озуку Мизу Асаги 5+. В основном проявляется на углеродистых твердых сталях. Это одна из причин почему не люблю очень твердые ЯпНаты, у них больше минусов чем плюсов.

edit log

skvater
2-3-2018 11:42 skvater
quote:
Originally posted by nullik:

Сколы РК это самая часта проблема с такими супертвердыми камнями типа Озуку Мизу Асаги 5+


Я тут не пояснил: бритвы со сколами затачивал не я, на чем именно их затачивали - не знаю (вряд ли на Оозуку 5+). На третьем фото кромка посыпалась после первой щеки, далее уже было просто "мыши плакали, кололись...", но бритвой я добрился. По моим наблюдениям, этот Оозуку 5+ хорошо подходит для бритв типа советских, выдает отличный результат и тонкую, хорошо бреющую кромку. На твердой бритве Бенгалл (первое фото), мне удалось получить визуально качественную кромку (рез волоса в 2,5 см), но вот качество бритья плоховатое: скольжение подводит, волос срезает не под основание, в районе подбородка и усов, бритва садится в щетину и идет неприятно. В итоге гладкое бритье получить проблематично, хотя волос на весу бритва режет знатно

edit log

nullik
2-3-2018 11:47 nullik
quote:
Изначально написано skvater:

но вот качество бритья плоховатое: скольжение подводит, волос срезает не под основание, в районе подбородка и усов, бритва садится в щетину и идет неприятно. В итоге гладкое бритье получить проблематично, хотя волос на весу бритва режет знатно

Тут могу ответить, своими прошлыми комментариями:

quote:
Изначально написано nullik:

Зависит от конкретного камня. Есть япнаты после которых это не нужно. Это практикуют обычно люди, которые последним камнем используют твердые камни типа озаку мизу асаги, и более стекловидными твердые камни. Как знаю эти камни дают лишь иллюзию большей остроты, на деле кромочка более рванная и заусенцем цепляет волос. Вроде были исследования в Токийском университете.


quote:
Изначально написано ivan-3:
в бритье не всегда самый острый самый комфортный

quote:
Изначально написано nullik:

Это как бы понимает любой человек, который точит бритвы не первый день. В бритве острота менее важна чем зачищенные риски, я не раз видел как бритва легко рубит волос и бреет ужасно, и бритва режущая с трудом волос брила приятнее очень острой срезающей легко волос. Как я уже писал ранее волос резаться может микропилой, а так же заусенцем цепляться и срезаться. В идеале кромка должна быть острая, однородная и хорошо выполированная тогда можно получить то самое мягкое бритье. На мой вгляд, оставшиеся риски на кромке, во время прорезания волоса, цепляются за волос и дерут его.

Можно еще добавить, что если кромочка не однородная, не ровная или зубастая она будет цеплять кожу и резать лицо. При это она может бодро резать волос. Поэтому очень важно проверять кромку ногтевым тестом.

edit log

Christophorovich
3-3-2018 01:53 Christophorovich
quote:
Originally posted by nullik:
если кромочка неоднородная, неровная или зубастая, она будет цеплять кожу и резать лицо. При это она может бодро резать волос.
Ещё как бодро!
Хлеще всех волос режется заусенцем. Микропилой -- тоже отлично. А вот "струна", дающая наибольший комфорт брития, волос режет так себе.
vlad-kram
3-3-2018 09:34 vlad-kram
про какую струну всё время разговор-в микроскоп всегда будут зубчики,их нет только у зализанной и не бреющей бритвы,вот там точно струна

edit log

nullik
3-3-2018 11:56 nullik
quote:
Изначально написано Christophorovich:
А вот "струна", дающая наибольший комфорт брития, волос режет так себе.

Не совсем согласен. Тут я перефразирую, что комфортная для бритья кромка после камня не обязательно хорошо режет волос. А вот после правильного ремня она просто обязана хорошо резать волос. По этой причине правильный ремень один из важнейших, недооцененных инструментов для комфортного бритья. Финишный камень вы иметь не обязаны, а вот ремень для правки иметь должны. Можно финишировать на тех же дешевых сланцах Гусева, а потом на правильной льняной стропе и коже(без паст), это даст отличный результат.


quote:
Изначально написано vlad-kram:
про какую струну всё время разговор-в микроскоп всегда будут зубчики,нет только у зализанной и не бреющей бритве

Уточните пожалуйста при каком увеличении это будет? Одно дело когда зубчик пилообразный острый, а другое дело когда углы зубчика тупые, округлые. Например при увеличении 100х не видно видимого зубчика, при правильной заточке бритвы.

edit log

vlad-kram
3-3-2018 12:06 vlad-kram
quote:
Изначально написано nullik:

Уточните пожалуйста при каком увеличении это будет? Одно дело когда зубчик пилообразный острый, а другое дело когда углы зубчика тупые, округлые. Например при увеличении 100х не видно видимого зубчика, при правильной заточке бритвы.

оттого,что его не видно,он не перестал существовать,как суслик
после синтетика будут острые,после натурала тупые,но зубчики будут.
пусть кто нибудь попробует побриться струной,не стружку с лица снять,а побриться

nullik
3-3-2018 12:31 nullik
quote:
Изначально написано vlad-kram:

оттого,что его не видно,он не перестал существовать,как суслик
после синтетика будут острые,после натурала тупые,но зубчики будут.
пусть кто нибудь попробует побриться струной,не стружку с лица снять,а побриться

А смысл говорить о том чего не видно? Контроль заточки ведется только того чего видно, этого достаточно и нет смысла залезать на атомный и молекулярный уровень, рассуждать о тонких материях. К примеру теже риски на подводе при правильно освещении более заметные чем зубчик на РК. Насчет струны это ходовой термин, который употребляют люди, и всем понятно о чем идет речь.

vlad-kram
3-3-2018 12:48 vlad-kram
quote:
Изначально написано nullik:

А смысл говорить о том чего не видно? Контроль заточки ведется только того чего видно, этого достаточно и нет смысла залезать на атомный и молекулярный уровень, рассуждать о тонких материях. К примеру теже риски на подводе при правильно освещении более заметные чем зубчик на РК. Насчет струны это ходовой термин, который употребляют люди, и всем понятно о чем идет речь.

мне например более понятны реснички,чем струна,у кого она ходовой термин не знаю кто захочет увидит рк,,а так в 10х ровно и блестяще уже после 3к

Christophorovich
3-3-2018 17:09 Christophorovich
quote:
Изначально написано vlad-kram:
про какую струну всё время разговор? В микроскоп всегда будут зубчики; их нет только у зализанной и небреющей бритвы, вот там точно струна.
Там струна большого диаметра, а не минимального сразу после заточки, про что толковал Олег Bwman Болдырев.

Разумеется, идеальной струны быть не может, но зубцы микропилы на финише можно и нужно сглаживать. Как там у ножевиков -- "мыльный рез"?

quote:
Originally posted by vlad-kram:
после синтетика будут острые, после натурала -- тупые, но зубчики будут
И на синтетике зубья можно сгладить -- точить зигзагами, а не строго на зерно.


edit log

skvater
5-3-2018 09:33 skvater
quote:
Originally posted by nullik:

А вот после правильного ремня


А что есть правильный ремень?
всего страниц: 95 : 123...9192939495