Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 95 : 12345678...92939495
Автор
Тема: Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Nikolay_K
9-3-2014 00:23 Nikolay_K первое сообщение в теме:
Часть 1: https://forum.guns.ru/forummessage/224/988330.html


это продолжение.


Теперь мы разделили тему и всё, что касается правки на ремнях и стропах вынесли в отдельное место: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html

Тут остаётся только то, что касается заточки и доводки.
То есть то, что не портит геометрию.


edit log

Gvozdodёr
18-3-2014 21:41 Gvozdodёr
quote:
чистый ремень (иногда стекло перед ремнем)

Как это? Просто стекло без ничего?

AndreyAleksanych
18-3-2014 21:45 AndreyAleksanych
quote:
Как это? Просто стекло без ничего?

Да стеклянный бланк с СОЖ для выравнивания кромочки, но не всегда и дозирванно.
Энд
18-3-2014 22:05 Энд
Спасибо. Про гуанси скажу - вроде всем известно, что камень медленный и от 50 на сторону результат только и начинается. Здесь где-то есть тема про гуанси там выглаживание наблюдали от 600 проходов, а на 2000 был получен просто отличный результат (не нашел ссылку). У меня и моих знакомых 50 на сторону - это когда восстановить остроту, вместо пастированного ремня, а при основной заточке даже не считаю круги, просто от 20 до 60 минут. Далее чистый ремень и всё. Ни яшм, ни стекол. Обмен опытом, ничего более.
oldTor
18-3-2014 22:19 oldTor
Точнее было известно.
Прошло достаточно времени и всё больше народу оценили, что если гуанси применять на достаточно чисто подготовленной кромке, а также разобраться в его работе, то не такой уж он и медленный, если чётко представлять для какого этапа и как подготовленный его использовать.
А что уж надо на нём получить - "гладь" или меленькую рисочку, или более грубую, или соотношение первого и второго - это вопрос именно "надо", а не "так получилось".
По-моему его медленность несколько преувеличена. Смотря с чем сравнивать)
AndreyAleksanych
18-3-2014 22:36 AndreyAleksanych
quote:
Точнее было известно.
Прошло достаточно времени и всё больше народу оценили, что если гуанси применять на достаточно чисто подготовленной кромке, а также разобраться в его работе, то не такой уж он и медленный, если чётко представлять для какого этапа и как подготовленный его использовать.
А что уж надо на нём получить - "гладь" или меленькую рисочку, или более грубую, или соотношение первого и второго - это вопрос именно "надо", а не "так получилось".
По-моему его медленность несколько преувеличена. Смотря с чем сравнивать)

Ярослав приветствую!
У меня еще тот гуанси что я у вас приобретал наверное уже года два назад, непосредственно после покупки был доведен на кк1200 и после этого доводке не подвергался, а пользую я его довольно активно и никакого особого выглаживания я не заметил, поэтому о медленности гуанси сложно говорить, и риску он дает четкую.
С Уважением, Андрей.
Энд
18-3-2014 23:04 Энд
quote:
что гуанси не "медленнее" других сланцев

+1, скажем так, многих. Судя по ситуации на кромке, чтобы риски были более-менее однородные, а поверхность выглаживалась - "маслать" бритву по камню надо приличное время на любом сланце. С суспензией достаточно быстро затираются риски от предыдущего абразива, но смена картинки после суспензии на картинку после чистого камня происходит, по моим наблюдениям, очень не быстро.
quote:
это вопрос именно "надо", а не "так получилось"

Угу. А медленный относительно синтетики просто однозначно, а также по сравнению с тюринггийцами, если камни стоят на одном и том же месте в сете.
Энд
18-3-2014 23:26 Энд
А скажите пожалуйста, зачем вообще использовать всякие зеленые, красные, кембрийские и другие "коты в мешке" (имею ввиду оригинальность каждого натурального камня), к которым надо ещё найти подход, место в сете и стыковать с другими камнями, когда есть синтетика?. Вопрос денег? Суехиро Церакс комбинашка 1000/3000 стоит 40дол, нанива сс 8000 и 10 000 - 100дол, гуанси и того дешевле десятки. Итого 140дол - это вроде посильно, да и время на освоение и работу экономится. Или нравится просто возиться с натуральными камнями? Про стойкость на синтетике говорить не надо - стойкость отличная. Спасибо.

edit log

oldTor
18-3-2014 23:57 oldTor
quote:
Originally posted by Энд:
А скажите пожалуйста, зачем вообще использовать всякие зеленые, красные, кембрийские и другие "коты в мешке" (имею ввиду оригинальность каждого натурального камня), к которым надо ещё найти подход, место в сете и стыковать с другими камнями, когда есть синтетика?. Вопрос денег? Суехиро Церакс комбинашка 1000/3000 стоит 40дол, нанива сс 8000 и 10 000 - 100дол, гуанси и того дешевле десятки. Итого 140дол - это вроде посильно. Или нравится просто возиться с натуральными камнями? Про стойкость на синтетике говорить не надо - стойкость отличная. Спасибо.

Возиться с природными камнями, как раз в силу уникальности характера их работы и вариативности результата, в исследовательских и эстетических целях лично мне очень нравится и мне это очень интересно. В частности в ракурсе подбора конкретных сетов абразивов под конкретный клинок.
Сетов и камней, способных унифицировать подход к заточке\доводке среди них также очень много, а их ресурс службы обычно существенно превосходит аналоги.
Об этом в разделе упоминалось многими и многократно.
Памятуя, обычно вытекающие из такого направления разговора "ломания копий", не премину добавить, что искусственными абразивами пользуюсь часто и имею неплохой арсенал таковых, а перепробовал ещё больше.
И именно делая акцент на этом, хочу предупредить переход темы в очередную дискуссию "природники vs синтетики".
Как показала практика, это бессмысленно, и к тому же чревато тем, что моментально набегает куча народу, в т.ч. из других разделов, ни разу в жизни ни одного ни только вменямого, но вообще никакого обзора не предоставившего и злобствующего на любого, кто может позволить себе абразивы ценником от среднего и выше, агитирующая за подход "как бы поскорее и подешевле получить хороший результат", не затрачивая ни денег ни, что важнее, усилий. Наиболее характерно звучала фраза, правда, слава богу, не по поводу бритв: "закусь порезать хватит".
Так что предлагаю в эмпирику не ударяться, она чревата "колхозом") и предлагаю _ не квалифицировать_ выбор тех, кто его для себя сделал, а просто принять его как данность.
Если же интересны аргументы конкретных участников раздела, то их можно найти в разделе без особого труда.
Так что давайте вернёмся сугубо к теме)
С уважением.

edit log

Энд
19-3-2014 00:12 Энд
Спасибо за ответ.
Противостояние "природники vs синтетики" просто неуместно и глупо - у каждого свои плюсы и минусы. И каждый делает свой выбор сам. Мне не понятно почему так мало пользователей синтетики среди заточников бритвы - подобрать сет натуралов, да и просто купить качественный экземпляр, найти к ним подход и научиться работать трудное дело. Это имеет прямое отношение к теме - у читателя может сложиться мнение, что синтетика для заточки и доводки бритвы не очень, а это же не так.

Прошелся поиском по доводке бритвы на синтетике, кроме "парочки" положительных отзывов о наниневе сс 10 000 и щэптоне 30 000 ничего не нашел, даже о других шэптонах не густо. Получается, что номер 1, да по сути и единственный, синтетик-финишер для бритв - это Naniwa SuperStoune 10 000/12 000. Доводочных с 3000-8000 выбор поболее, но отзывов с жменьку. Можно изменить вектор рассуждений о причинах неиспользования синтетики на бритвах, и тогда задам вопрос иначе - Что можно использовать в доводке бритв из синтетики или предложить на выбор интересующемуся? Хотя бы для финиша, в альтернативу наниве. . Нужен реальный отзыв, предложения магазинов всем известно.

edit log

osanna
19-3-2014 00:30 osanna
Знаете, первое откровение мне пришло, когда точил вторую бритву (первая не в счёт).
Мне повезло купить у Wren'a атрибутированный, склеенный котикул+BBW. Начитавшись мнений, точил на котикуле, ессно. На котикуле бритва (Вача "Экстра" 1965) не резала волос, а когда сделал 100 с суспензией и 100 без неё на BBW, то начала резать волос и побрился без ощущения, что с корнем щетину рву))) Я вынес из этого, что на всякую сталь, свой абразив. До сих пор, как и с изолентой на обухе, не получил, аргументированного, обоснованного ответа, почему котикул (примерно 8000) сращивают с BBW (примерно 8000). Ну, не зря же это...
oldTor
19-3-2014 00:42 oldTor
У меня, когда я начинал только учиться затачивать бритвы, первые нормальные результаты получаться стали при префинише и финише на сланцах, при предварительной заточке на водниках 1000-3000, иногда 1000-3000-8000.
Всё что попадалось из нормальных абразивов, пробовал на бритвах, но в конечном итоге на природных камнях мне удобнее и приятнее работать оказалось..
Как-то так..
osanna
19-3-2014 01:12 osanna
quote:
Originally posted by oldTor:

природных камнях мне удобнее и приятнее работать оказалось..
Как-то так..


Ничего не имею против синтетиков, в заточке, я пока ещё ноль, но с Вами согласен)))
Вот нравятся мне науралы, живые они...
vlad-kram
19-3-2014 21:19 vlad-kram
давайте начнем с того,что выбор опасной бритвы не необходимость и люди сделавшие выбор в основномне будут искать пути лишь бы быстрее,выберут интересней и приятней,а это натуралы.
нож для выживания можно заточить на булыжники,но люди точат до бритья,открывать новые грани камня и новые камни интересно,а синтетики просты как 3 рубля 1к-3к-5к-8к-10-12к и бриться.
просто со временем человек переходит с синтетиков на натуралы -новичкам начинать с синтетиков,пока понимание не придет.имхо

ничего не понимаю ставишь ответ 2 выходит,удаляешь один-ни одного нет

Nikolay_K
19-3-2014 22:13 Nikolay_K
quote:
Originally posted by vlad-kram:

просто со временем человек переходит с синтетиков на натуралы -новичкам начинать с синтетиков,пока понимание не придет.имхо


а откуда может прийти понимание пока новичок имеет в арсенале только синтетики?

я не спорю, что самые азы и первоначальные навыки в заточке проще и дешевле приобретать на синтетиках,
но засиживаться на них слишком долго не стоит.

edit log

vlad-kram
19-3-2014 22:23 vlad-kram
некоторые и остаются на них,не только засиживаются,если нет цели продвигаться дольше,а только заточить,даже на шкурку уходят,продав камни и всем поясняя что всё остальное излишки-помниться один уверял,что ему силикатного кирпича хватает.

edit log

Энд
19-3-2014 22:38 Энд
quote:
некоторые и остаются на них,не только засиживаются,если нет цели продвигаться дольше,

Интересная мысль. Но термин "засиживаться", упомянутый, уважаемыми vlad-kram и Nikolay_K не очень "толерантный" - у кого-то цель не поточить, а заточить, т.е. камни - всего лишь сервисное обслуживание инструмента. Сам пользую и то и другое и не собираюсь делать какие-либо выборы - у каждого камня свое предназначение, но если однобоко "пиарить" натуралы для бритв, то теже новички так и не научившись точить забросят это дело, так что
quote:
я не спорю, что самые азы и первоначальные навыки в заточке проще и дешевле приобретать на синтетиках,
но засиживаться на них слишком долго не стоит.

подпишусь и скромно предложу иметь несколько синтетиков, особенно на начальный этап заточки - сильно упрощает жизнь.

отдельная благодарность OldTor и Nikolay_K за объективность в выборе камней для заточки бритв.

И открыт вопрос - что ещё можно взять (реальный отзыв) на финиш помимо нанива суперстоун 10/12К? Исключительно академический интерес, камни 8К и 10К итак просто выдающиеся. Спасибо.

edit log

Nikolay_K
19-3-2014 23:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Энд:

И открыт вопрос - что ещё можно взять (реальный отзыв) на финиш помимо нанива суперстоун 10/12К?

SUEHIRO GOKUMYO 15K, SUEHIRO GOKUMYO 20K, SHAPTON 30K

что интересно у SUEHIRO GOKUMYO 20K и у SHAPTON 30K зерно заявлено 0.5 микрона, но SHAPTON в самом деле работает чуть тоньше, подозреваю, что за счет более мягкой и эластичной связки

из этих трёх будь у меня потребность оставить только один, то оставил бы SUEHIRO GOKUMYO 15K

и после него уже только что-то натуральное ( тут вариантов много... )

edit log

Энд
19-3-2014 23:16 Энд
Спасибо.
SUEHIRO GOKUMYO буду искать отзывы и предложения, пока на SHAPTON 30K поглядываю (который на стекле подозреваю или pro-серия?), но т.к. цель именно альтернатива наниве 10/12К, хотя... можно ещё один вопрос - из предложенных камней после 8К предпочтительнее переходить на SUEHIRO GOKUMYO 15K, а не SHAPTON 30K, на который всё же лучше после 10К? Или все упомянутые камни на финиш после 10К. Спасибо. Как попробую - с меня публичный отзыв и сравнение с натуралами, которых "вариантов много...", что несомненно радует.

edit log

Nikolay_K
20-3-2014 00:42 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Энд:

Или все упомянутые камни на финиш после 10К

пробовал переходить на эти камни после 6000 и после NANIWA SUPER STONE 10000
и так и так работает, но более длинный переход требует больше контроля и больше движений при заточке.

На некоторых бритвах SHAPTON 30000 даёт очень хорошую кромку, прям почти как настоящие натуральные камни... но не на всех.

Но засаливается быстро. Отклик у него традиционный для этой марки мыльно-резиновый, невнятный.

А SUEHIRO GOKUMYO всеядные, им что не давай, всё заточат качественно и предсказуемо. При этом отклик у них шикарный, как у натуральных камней и не засаливаются как SHAPTON. В общем это самые беспроблемные камни.


edit log

Gvozdodёr
20-3-2014 17:00 Gvozdodёr
Почему не так давно писали, что для бритв синтетика тоньше 3000 грит нежелательна и после 3000 нужно уходить на натуральные камни, а сейчас для синтетиков фигурируют гораздо большие цифры? Их качество сильно повысилось?
всего страниц: 95 : 12345678...92939495