Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 95 : 123456...92939495
Автор
Тема: Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Nikolay_K
9-3-2014 00:23 Nikolay_K первое сообщение в теме:
Часть 1: https://forum.guns.ru/forummessage/224/988330.html


это продолжение.


Теперь мы разделили тему и всё, что касается правки на ремнях и стропах вынесли в отдельное место: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327268.html

Тут остаётся только то, что касается заточки и доводки.
То есть то, что не портит геометрию.


edit log

ivan-3
16-3-2014 03:27 ivan-3
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух
1shiva
16-3-2014 08:42 1shiva
С японками я в отношения не вступал,а писАл о немках и совдеповских бритвах:-)C японками оказалось куда проще.
С уважением,1shiva
Энд
17-3-2014 01:48 Энд
quote:
Камисори - сталь довольно мягкая - суспензия быстро чернеет с нагурами - точил 1000+цусима-6000 кинг_ суспензия от 8000 нортона + шобу грин (ботан- меджиро- кома-чистый)- эшер синяя сторона - зеленая сторона - Канаяма - рез волоса где то 7-8 мм ( правда мне кажется что у Камисори угол больше прилично чем у холлой граунда

Aptekar, а не жирно ли Эшера ещё. Так то поздравляю с очередной тратой пары сотен бакинских но я к тому что "лучшее - враг хорошего". Принес мне вчера товарищ камисори от Ивасаки на пеерточку. Тоже любитель аутентичного бритья, потому хотел заточки только на японатурале. Бритва была без дефектов и волос застругивала, пастированным ремнем воспользоваться не захотел, мол японцы так не делают (парикмахеры не в счет). Парировать было нечем, поэтому с комой два раза по минуте 3, а затем на чистом камне 20 минут, на ремень он домой понес. Так во чего я пишу - сегодня он мне "спасибо" принес Не знаю как там Эшер конкретно по твердости, тонкости и его применимости к япосталям - никто что-то не делает фото кромки после него, может не надо его на камисори, а просто подольше на хоняме? Также может имеет значение твердость/качество основного камня.

* - фото сделать не было возможности

edit log

aptekar113
17-3-2014 09:57 aptekar113
Эшер - камень легендарный - поэтому нужно попробовать - чтобы подтвердить/опровергнуть легенду ...(мы ведь все на своих ошибках учимся )
Пока могу сказать только что кроме эшера ни один природник зеркала на кромке не дает - даже Гуанси
osanna
17-3-2014 16:00 osanna
Здравствуйте, коллеги!
Хотел бы уточнить по поводу изоленты на обухе: клеить или нет?
Прочитал предыдущую ветку, но не нашёл однозначного понимания. Одни говорят, что не нужно, потому что обух утачивается вместе с кромкой и обеспечивается сохранение угла заточки. Кто-то говорит, что точит с изолентой, чтобы не портить (утачивать) обух.
Я когда свою первую убитую бритву точил с нуля, исправлял улыбку, начинал заточку с 1000 камня и довольно сильно сточил обух, жалко бритву. Теперь всегда клею изоленту (особенно, если обух с узором). Дискомфорта при бритье не испытываю, а всё же мучает вопрос, а вдруг это неправильно)))
Хотелось бы услышать ваши мнения.
aptekar113
17-3-2014 16:44 aptekar113
Клеить в 2 случаях - 1 бритва историческая или чужая (с целью сохранения внешнего вида )- 2 клин ( без изоленты уточить полотно можно очень сильно )
ИМХО
Энд
17-3-2014 17:12 Энд
quote:
а вдруг это неправильно)))

Правильно то, что Вам нравится и как Вам удобно. Не забывайте также, что если захотите перепродать, то это будет проблематично со сточенным обухом. Скажу по-другому - когда решил, что бритву оставлю себе, то перезаточил без изоленты и...никакой разницы, а внешний вид подпортил. Можете сделать точно также и ответить лично для себя на этот вопрос.

aptekar113, если попробуете без Эшера отпишитесь пожалуйста - интересно. Глянцевое зеркало (разной чистоты) будет и на 3000грит нанива, и на гуанси, и даже после ботан-нагура может быть, ежели надавить немного. Тут либо на это зеркало надо глянуть, желательно относительно гуанси (он у многих есть), либо на кромку - вот на кромку очень хочется. Спасибо.

Gvozdodёr
17-3-2014 17:16 Gvozdodёr
Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую. Когда вторая половина лезвия начинает приближаться к выходу на кромку, первая покрывается микросколами. Отклеил - и все стало проще. Наверное, все-таки изолента может сильно влиять на геометрию.

edit log

Энд
17-3-2014 18:05 Энд
quote:
Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую

Gvozdodёr после наклейки изоленты формируются новые фаски - идёт приличный съем металла, для скорости надо взять 320-400 и новая фаска будет у`же (меньшей ширины) старой. Возможно нужно немного прижать бритву к камню в области кромки. При наклейке изоленты на финише Вы гарантированно выйдете на РК. Но это всё уже оффтоп для этой темы - можем переехать, а для этой темы важно одно - надо попробовать и так и так о ответить лично для себя на вопрос о необходимости изоленты.

edit log

vlad-kram
17-3-2014 19:31 vlad-kram
quote:
Originally posted by Gvozdodёr:
Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую. Когда вторая половина лезвия начинает приближаться к выходу на кромку, первая покрывается микросколами. Отклеил - и все стало проще. Наверное, все-таки изолента может сильно влиять на геометрию.

изолента с 2 сторон-каким манером можно геометрию то испортить,а выйти на рк проще-ну нарисйте на бумаге,угол увеличивается,что то не то вы говорите.

AndreyAleksanych
17-3-2014 20:34 AndreyAleksanych
quote:
Эшер - камень легендарный - поэтому нужно попробовать - чтобы подтвердить/опровергнуть легенду ...(мы ведь все на своих ошибках учимся )
Пока могу сказать только что кроме эшера ни один природник зеркала на кромке не дает - даже Гуанси

Байкалит дает зеркало, выглаженная яшма дает зеркало, некоторые экземпляры арканзасов (очень редкие, встречал лишь однажды), скажу только зеркало и комфортное бритье это не одно и тоже.
С Уважением, Андрей
P.S. А гуанси скажу Вам даже после F1200 дает вполне приличную риску.

edit log

aptekar113
17-3-2014 20:58 aptekar113
Спасибо AndreyAleksanych- я в курсе )
Ещё и синтетиками тонкими и белоречитом можно зеркало получить...Видимо я немного непонятно написал - смысл был в получении комфортной кромки на сланцах или природных японцах (ИМХО - наибольший комфорт они дают) - обычно они зеркало не дают - поэтому и обратил внимание на этот фактор - ТЕ зеркало на кромке при сохранении комфортности бритья ..
AndreyAleksanych
17-3-2014 21:04 AndreyAleksanych
Вот и я, Марат, уже довольно длительное время репу морщу, какая именно должна быть кромка, я имею ввиду визуально при большом увеличении. чтобы и бритье комфортное было и вид красивый, чаще получается бритье супер вид не особо, смотрится классно бритье не очень, ННТ здесь вообще ни при чем, волос может перерезаться и на 2-3см от места удержания, а бритье никакое.
С Уважением, Андрей
aptekar113
17-3-2014 21:18 aptekar113
Согласен - вообще вопрос критерия оценки очень актуален в любой теме ..
Пока для себя вывел что ННТ это не критерий комфортности бритья - а критерий "нижней" части заточки - ТЕ - не проходит - лучше не пытаться бриться..
А вот всё что "выше" начинаются нюансы ...
AndreyAleksanych
17-3-2014 21:30 AndreyAleksanych
Причем ННТ должен быть после доводки на камнях еще до ремня, если после камня ННТ не проходит на ремне можно добиться его прохождения, но бритье увы все равно не комфортное. Хотя и это нельзя сделать постулатом, ибо заточить можно и до прохождения ННТ и на крупных камнях 180 например, правильнее будет добавить после доводки на мелких камнях (финишных).
vlad-kram
17-3-2014 21:42 vlad-kram
могу сообщить,что у многих после камня не проходит или имеется ввиду застругивание,а не ННТ тест,только после ремня,думаю в конечном счете будет одинаково,после 3-5 пользований и правок

edit log

Энд
17-3-2014 21:47 Энд
quote:
уже довольно длительное время репу морщу, какая именно должна быть кромка, я имею ввиду визуально при большом увеличении

Пфф... Держите. Фото разных бритв от разных Мастеров (за исключением верхних двух - мои). Комфорт оценен лично. Закономерность налицо - РК должна быть ровной "в нитку", а поверхность гладкой, особенно в районе режущей части. Хотя эти вещи связанные - если абразив равномерно "выходит на кромку", то и кромка будет "в нитку" (на крупном абразиве скорее в линию, тк зубчики на кромке могут быть заметны), а если он ещё и не оставляет глубоких борозд, так ещё и поверхность будет гладкой. Оценивать это думаю, имеет смысл на увеличении до 150-200, тк абразив всё равно имеет размер и все равно выходит на кромку и всё равно "в нитку" мы никогда не получим, как никогда не получим идеально ровную поверхность, но по-моему опыту если мы видим это при увеличении 70-130 - это критерий отлично бреющей бритвы. У меня пока такая картинка не получится бриться даже не пытаюсь, а как получится, так и тесты проходит и бритье отличное. Если нет возможности увеличить, то тогда "на ногте" или "подушечке пальца". Это мой опыт и более ничего.

click for enlarge 601 X 657 57.0 Kb picture

edit log

AndreyAleksanych
17-3-2014 21:50 AndreyAleksanych
quote:
могу сообщить,что у многих после камня не проходит или имеется ввиду застругивание,а не ННТ тест,а после ремня пожалста.

Я имел ввиду именно ННТ, то есть чуть дальше застругивания. На самом деле бреюсь опаской уже давно, более 10 лет и все это время не особо заморачивался с заточкой, а доводил бритву на пастированном ремне, но действительно комфортного бритья не было, несколько лет назад озадачился этим вопросом, и наиболее комфортное бритье получается именно когда ННТ бритва проходит после доводки на камнях, а уже потом ремень, но очень немного буквально 10-15 проходов, дальнейшее возяканье только ухудшает комфорт.
С Уважением, Андрей.

vlad-kram
17-3-2014 21:53 vlad-kram
а чем чистый ремень может помешать,я считал,что хотя бы 50 кругов,да и рез волоса улучшается.
рс.опыт заточки пол года-учимся.
vlad-kram
17-3-2014 22:07 vlad-kram
quote:
Originally posted by Энд:

Пфф... Держите. Фото разных бритв от разных Мастеров. Комфорт оценен лично. Закономерность налицо - РК должна быть ровной "в нитку", а поверхность гладкой, особенно в районе режущей части. Хотя эти вещи связанные - если абразив не прорезает риски на всю ширину фаски и они не будут выходить на режущую часть, то и кромка будет в "в нитку". Смысл это оценивать думаю, имеет смысл на увеличении до 150-200, тк абразив всё равно имеет размер и все равно выходит на кромку и всё равно "в нитку" мы никогда не получим, как никогда не получим идеально ровную поверхность, но по-моему опыту при увеличении 70-130 - это критерий отлично бреющей бритвы. У меня пока такая картинка не получится бриться даже не пытаюсь, а как получится, так и тесты проходит и бритье отличное. Если нет возможности увеличить, то тогда "на ногте" или "подушечке пальца". Это мой опыт и более ничего.

красиво,пришел к выводу о никчемности 20х-смотришь,все гладко,а в 80х забор,сейчас в процессе ожидания мбр-1.
рс.чем фото сделаны ,можно поинтересоваться

edit log

всего страниц: 95 : 123456...92939495