quote:Originally posted by wren:
Поддерживать чистоту полотна нужно
quote:Изначально написано oldTor:
Я стирал ремни из лошади, правда не из кордована. Если пропитывать костным маслом когда ещё кожа влажная, не высохшая, но с неё уже не течёт - тогда удаётся предупредить такое высыхание. И сушить лучше максимально постепенно, в помещении с достаточно влажным воздухом - я в ванной комнате сушил. В общем сложности два ремня из лошади так стираю примерно раз в год-полтора - пока полёт нормальный.
quote:Изначально написано oldTor:
ничего себе!( огорчительно..
А она крашеная была? Или просто потемнела так при сушке?
старый ремень, взял из японии,про кожу думал ,что старая,но там была шикарная льняная стропа,из за неё и взял,по приходу кордован гнулся,но был извазюкан до предела и вот стоило хватануть воды поплыл и при высыхании твердел,пытался и маслом и разминал и в газете сушил-бесполезно,высыхает в сухую корочку
Макрофото "до" и "после", фото кликабельны:
По-моему очень хорошо видно, как кромку, представляющую собой если смотреть "сверху" на первом фото - как бы "гармошку" , стропа как бы "сжала", но не вытащила дикого заусенца, как могла бы сделать стропа с пастой - за что я ХБ стропы и люблю.
Понятно, что на моих примерах тут всё очень утрированно, но иначе, я боялся, что будет недостаточно наглядно. На фото один и тот же участок фаски - недурно ХБ замазывает и упорядочивает риски! И потому, важно при направке, и на ХБ, и кстати, на чистой коже тоже - вести бритву так, как наклонены относительно перпендикуляра полотну бритвы, рисочки. О чём, правда, всем известно, кто интересуется вопросом - сказано об этом в спец. литературе достаточно.
При нормальной заточке и доводке, обычно нет огромной разницы в комфорте бритья, что бритва почти лежит на коже, что под существенным углом ведётся. Тут же, чуть увеличивая угол, сразу получаем жёсткое ощущение "фольговой кромки" - мне теперь понятно, откуда растут ноги у идеек "класть бритву обушком на кожу" - это от неумения точить и доводить, или от нежелания тратить на это время и силы.
Плашмя же, бритва даже гиперкрупным зубцом или "фольгой", кожу мало-мальски щадит. Чистота такого бритья конечно не идеальна, но, как говорится "с пивком потянет".
Однако, это не значит, что ХБ стропа нужна только для того, чтобы компенсировать неумение или нежелание заточить и довести бритву как следует. ХБ стропа очень помогает справится с капризными бритвами с жестковатой сталью, и очень эффективна при правке мягковатых бритв - хорошо выправляет микрозаусеночные явления, выпрямляет микрозамины, не усугубляя их, опять-таки в отличие от злоупотребления пастированными стропами.
Направил на ней тут бритву, не особо тщательно заточенную на чарнли с суспензией тэнзё нагура и чуть на чистом, и потом эта стропа - вполне недурно, по-моему:
quote:Dr.Demis пишет про окислы, а смайлики не ставит.Изначально написано Dr.Demis:
Я еще ее не правил на чистом ремне. Просто брился. Это ж нержа, окислы снимать не надо.
quote:Изначально написано Dr.Demis:
Кроме заминов на углеродке образуются окислы, которые не дадут нормально побриться. Буквально 2-3 круга на ремне, и всё гут. Или думаете за 2-3 круга РК выправится?
quote:Originally posted by Myra:
воловья...Ширина 3"
quote:Другими словами, продавец должен быть в курсе того, насколько успешно данная кожа справляется с направкой бритвы. Априорно (доопытно) сказать трудно.Originally posted by Энд:
Ремень надо брать исходя из брадобрейских умений ремнедела
quote:Originally posted by vlad-kram:
3 дюйма может и многовато,хотя вполне приятно употребимо,а вот 2 маловато...
А вот узкие камни старые люблю. Но камни со стропами сравнивать, имхо, некорректно.
quote:Изначально написано aptekar113:
Народ не парьте человеку моск - он вопрос задал - отпишите ему предложения в личку
[b]
Myra
И Энд и Wren - продают ремни - смотрите их темы в бараходке и задавайте вопросы в личку[/B]
Спасибо за понимание, такую бурю обсуждений поразил, я тут новичке, подскажите как на барахолку попасть, спасибо.
quote:Изначально написано Энд:
Ярослав, от чего же некоретно, задача общая - обработать всю фаску. Как Вы на ножевой ширине 70мм обработаете фаску с ямой или улыбкой, ну улыбку ещё ладно можно с покачиванием, но яму только снимать по краям, а вот на узком камне, например 25-50мм это сделать уже проще. На ремне уже не по танцуешь ламбаду, тут сразу лучше узкий или как многие брадобреи заиметь минимум два ремня - в ширину лезвия для выровненных бритв (в т.ч. и по обуху) и в полширины для кривоватых, если нужен один то 2-2,5", не шире. Это не вкусовщина, это необходимость.
Я не слышал чтобы камни по ширине подразделяли на "ножевые" и не ножевые.
Тех же японских камней полно, и довольно старых, которые спецом "для заточки камисори" часто имеют ширину весьма немалую, а то и вообще почти квадратной формы.
Если бы это было принципиально, то зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)
А сколько европейских камней явно не бритвенных шириной в дюйм? Примеры приводить скучно - их слишком много.
Фаски с ямой я не обрабатываю - я исправляю геометрию. А приподъём носика и пяты у бритвы с "улыбкой" несложно осуществить и на широком камне. Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода по нему и меньшим пятном контакта по бритвам с слабовыраженной улыбкой или прямой линией кромки. Так как на бритвах с ярковыраженной улыбкой нет никакой разницы - висит в воздухе пятка над камнем или под ней его нету.
Бритва направляется по направлению наклона зубчиков, которые на финише выполнятся с лёгким наклоном относительно перпендикуляра к полотну бритвы. На заточном этапе риска может быть и перпендикулярна, а на префинише и доводке - делается чуть с наклоном, под косой рез, к тому же смена направления на тонких этапах помогает сформировать зубчик именно уже тонкими камнями не усугубляя зубчики от предыдущего абразива. Это же не новость и во многих источниках разных времён указано.
Потому даже бритва с линией РК в виде прямой - не ведётся по ремню строго ровно по нему - направка делается в направлении будущего реза, направляются и натаскиваются выполненные на финише микрозубчики.
Сглаживать и стягивать металл, убирать эту микрогеометрию направкой в другом направлении - не вижу смысла.
А ведя бритву по ремню, соблюдая этот наклон, чуть наискось, по широкому лично мне удобнее, чем по узкому. И вот почему - если ремень не натянут слишком сильно, а на него осуществляется нажим обушком бритвы, так что обушок даёт натяг, даже при заметной улыбке, на широком ремне так прорабатывается бОльшая часть кромки, чем на узком.
Что ремень так поднатягивают обушком - тоже есть в источниках. Это одна из основ направки на "свободном" ремне. Если не ошибаюсь, то ранее в теме уже была дискуссия о ширине ремней и там и я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям.
Чтобы понять преимущества широкого ремня - достаточно просто немного знать разные методы направки на ремне, и основные, а также что такое "косой рез" в бритье, и по каким принципам под него выполняется доводка и направка. Вы же сами всё это прекрасно знаете!
quote:Изначально написано vlad-kram:
бритвы с обратной улыбкой надо выравнивать,а не стропить,а нормальные улыбки и на широком камне и на ремне нормально правятся ,прямыми движениями не точат-Х-образными,также и на стропе диагонально и на 3дюймовом диагонально удобней,так что работает вся фаска,мне лично нравятся полноразмерные камни,узкие можно использовать,но ничем не удобней широких,ну отчертить 3 см и работать как на узком![]()
можно и на ладошке править,тоже на любителя и в стесненных условиях,так что ремень акм не показатель.
потому и привел пример канаяму-6.5 см, как лучший вариант.
+много.
quote:Originally posted by oldTor:
зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)
Ярослав, всё что хочу донести до рекомендующих широкие ремни, что давайте смотреть чуть шире чем вот это - "я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям". Прекрасно понимаю, что вы, любители ширины, точите и выравниваете себе сами и можете править на любом ремне, но в реальной жизни всё по-другому. Новички себе ничего не выравнивают и покупают бритвы, если изначально геометрия не фонтан, также, за некоторым исключением, невыровненные, потому что если стачивать обух или стачивать разное количество металла на фасках, то теряется товарный вид - такое никто покупать не хочет, все хотят ровные и красивые фаски. Я про покупателей. Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.
quote:Originally posted by oldTor:
Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода
ps. На вкус и цвет все фломастеры разные!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
он явно шире бритвы, но желания урезать нет...
Извините, если я вмешался как медведь в посудную лавку. Действительно, у меня всего одна прямая бритва и мне не приходится на одном ремне точить десяток разных бритв. Тем более, у меня нет задачи перетачивать бритвы на конвейере. Но я вмешался лишь потому, что в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы. Ремни для себя делал сам, поэтому успел поэксперементировать.
ps. Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Энд:Во-1, не надо путать камисори с европейскими обычными, которые ужее и точатся в принципе всем полотном, без всяких покачиваний, во-2, масса камней с печатями "для бритв" имеют в ширине около 40-60мм - http://www.japanesenaturalstones.com/for-razors/ , а печать レザー型 - это наладонник, чтобы был простор дейсвиям, а не только для бритв, в-3, ну какие зубчики в 21веке, но это давайте не будем обсуждать, это риторическая и бессмысленная беседа.
... Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.
...
Во-первых и во-вторых, большая ширина камня под бритвы удобна при работе с суспензиями в т.ч. сторонними.
Огромное количество узких "бритвенных" камней европейских, либо способны давать собственную, либо предназначены и для работы с маслом.
Называть "ножевыми" широкие японские камни - вот это мне было непонятно.
Как и вообще подобная градация - "ножевое-не ножевое, бритвенное-не бритвенное" и пр. Очень уж вольно такими эпитетами часто бросаются. Это режет глаз.
И ещё можно много что сказать, потому я ранее и сказал, что сравнивать стропы с камнями нет смысла) Ибо получается холивар - каждый может дать достаточно аргументов в свою пользу, и каждый по-своему прав. Или неправ, если придираться к словам или пройтись по источникам и придраться к частным моментам - исключений везде навалом)
Слишком много отличий между этими вещами. В т.ч. по традициям и хронологии. Вы это отчасти признали призвав не путать камисори с европейскими бритвами. А можно было сразу не сопоставлять тёплое с мягким и избежать многабукафф.
В-третьих. Если Вы посмотрите на доводочную фаску картриджей жиллет мак 3 турбо, в достаточном увеличении и разрешении - обнаружите.. те же самые зубчики). Вообще про 21 век непонятно. Значит аппелировать к узким тюрингцам можно, а к традиционным методам заточки опаски - нет?))) Которая, кстати, предмет вовсе не из 21-го века, кстати.
Это называется подтасовка аргументов в пользу своего мнения и всегда так называлось)
А по факту - это, как я раньше и говорил - "вкусовщина". Ну нравятся Вам узкие ремни - ну и ради бога!
А другим нравятся другие.
Ну хоть канаяму признали, уже хорошо)
Но я не считаю ни себя ни вас, вправе устанавливать и тем более договариваться что кому рекомендовать, а что нет.
Форум для того и есть, чтобы избежать общений в стиле "манагер-покупатель", а рассказывать задающим вопросы о всей палитре возможностей и делиться опытом.
А уж человек сам будет выбирать. Знаю достаточно людей, кто заказали себе нестандартные по ширине ремни или купили заготовки или просто кожу и сделали себе ремни сами по им удобным параметрам - оно нередко не хуже, если не лучше иных готовых, и к тому же куда дешевле.
Есть деньги и желание покупать хоть канаяму сразу - прекрасно! Хочется что попроще - пожалста.
Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.
А то будет похоже на некоторые ресурсы на которые и заходить-то не хочется.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы.
Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
quote:Originally posted by oldTor:
Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.
ЗЫ - что жиллетт? Вы на "перья" посмотрите, нет там никаких зубчиков.
quote:Изначально написано Энд:
vlad-kram, напиши в барахолке. Наверняка кому-то просветление о ширине уже пришло и ремень валяется без дела. Если бы я был уверен в качестве твоих ремней, сменял бы не глядя. Порежь кордован на две части или обрежь до 40-50мм, я тебе найду отличную коровку на 8см. Если заинтересовало - напиши в ПМ.
где ж найти кордован,коровка аргентийская,с кордованом нынче напряженка
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Да, вы правы!
Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?
а стачивать обушок можно?,изолента клеится для защиты обушка и никакого влияния на бритьё не оказывает,проверено многократно,а вот бритв с сточенным обушком навалом и ещё никто не научился его восстанавливать,а внешний бритвы этим похабится и время ,когда бритвы были везде за 3 рубля прошло,сейчас они все антикварные,минимум по 70 лет и зачем портить или усугублять
quote:Originally posted by Энд:
Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
Мне сложно с моим маленьким опытом использования опасной бритвы спорить. В действительности много сомнений в личных наблюдениях.
Купил восстановленную бритву, геометрия вроде верная, но нужна тонкая доводка и правка. Заточил, поправил и начал использовать. Прошло около месяца, это время использовал для бритвы узкий ремень - чепрак растительного дубления, ежедневно по 50 проходов в день. Я заметил, что РК не просто не прямая, а совсем кривая! Разговор о 2 мм или более. Сложно утверждать, возможно я изначально ее взял с кривизной. Но решил переточить и полностью сравнял РК на черном арканзасе, прямо под 90 гр., до появления по всей длине блестящей полоски. Сейчас, прошло еще два-три месяца, использую большой ремень из той же коровы. Размер около 80х700 и толщиной 4мм. Никаких абразивов на ремне нет. Вижу, что линия РК стала не абсолютно прямой. Просто взгляд вдоль лезвия подтверждает, что есть неравномерный износ по середине и концам снято больше.
Конечно, пока еще я объясняю такие чудеса своими кривыми руками и геометрией клина, которая только кажется правильной после заточки и доводки. Но сейчас я точно уверен, в моем случае достаточно чистого ремня, чтоб за несколько месяцев изменилась линия РК. Возможно, используя канаяму у меня будет лучший результат, но я пока не готов к ней. Я еще иногда допускаю зацепы лезвием по ремню и на концах есть несколько микропорезов. Мне будет жалко так портить канаяму. А корова, которую я купил за 400 рублей и ее хватит на два ремня, мне совсем не жалко. Отрезал ремень, вместо зацепа с одной стороны пробил пару дырок степлером и продел шнурок для подвески. Вот и вся работа.
Но по поводу хорошего и дорогого ремня, я вам верю! Когда освоюсь с его использованием, обязательно прикуплю. Но буду искать исходя из своего опыта и наверняка с шириной не менее бритвы.
ps. Кстати, при использовании ремня с шириной больше длины бритвы заметил, что носок и пятка утачиваются несколько больше. Возможно, если ремень только для одной бритвы, он привыкнет к выгнутой бритве и будет ее хорошо прорабатывать за один проход по всей ширине...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
Не понимаю, какая связь между направкой на ремне и степенью уточенности бритвы и обушка.
Похоже, у меня огромный пробел в понимании процесса. Во время заточки и доводки на брусках, создать улыбку невозможно. Только если целенаправленно издеваться над бритвой на узком камне. Вот многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд и создает улыбку...
Если я ошибаюсь, разъясните пожалуйста!
ps. по поводу уточки ремнем моей бритвы, описанной выше, кажется я начинаю догадываться. Возможно сама кожа имеет абразив, занесенный еще до попадания в мои руки.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
Если есть подозрения на абразив в коже, то должны быть и риски, всё-таки. Нет фото?
quote:Originally posted by vlad-kram:
возможно просто грубый чепрак,он сам абразив без нанесения чего либо.
Попробую сегодня его промыть и просушить. По крайней мере, если есть незлой абразив типа пыли, должен уйти...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
Нет никаких неудобств в широком в отличие от узкого. А новичку узкий - только легче покоцать, а ежели порезал, то некуда сужать.
Опять-таки если кожа пересыхает или не дай бог трескается, а хозяин не уследил и вовремя не обработал - запас по ширине позволяет некритично её чуть обработать, не теряя комфортности направки из-за слишком уменьшающейся ширины.
Хотя лады, гляжу уже и чепрак - абразив.
Myra, Бог в помощь. Когда будете выбирать, не забудьте, что широкий ремень Вам практикующий/коммерческий заточник-брадобдрей или ремнедел-брадобрей не предложит и 7-8см Вы сможете найти только в частном порядке от неизвестно кого. Тут Миллера рекомендовали, он как раз из кож зама делает сейчас - попробуйте.
quote:Ну хорошо хоть не обвинить в измене Родине...Originally posted by Энд:
если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
У меня подвесной ремень (38 мм, бывший брючный) намазан крокусом; раньше я ничего не боялся, года четыре его эксплуатировал (изредка, когда точить было лень), а теперь просто жуть обуяла: а ну как этот Энд до меня доберётся?!
quote:Многолетняя?! Некий МорфеУс на заре своей заточной деятельности ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВЫВЕЛ СКОЛ НА РЕМНЕ С ПАСТОЙ ГОИ.Originally posted by Евгений_Е:
многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд, и создает обратную улыбку
Долго долго молча терпел срач между продавцами узких ремней и пользователями нормальных ремней, не удержался... пардон, если что...
Уж сколько раз писал про то. Но "на Ганзе постов не читают". А попробовать-то несложно.
На двух ремнях одинаковой длины и ширины 50мм и 60+мм. проводим слегка наискось вышеупомянутым способом , при необходимости, приподнимая пяту если слишком крута "улыбка" и оцениваем разницу в длине фактического прохода каждого участка фаски по коже. Разница очевидна. Просто надо технику работы на ремне соблюсти.
И не я её выдумал - про такую манеру поднатяга ремня и Ивасаки писал и в других источниках есть. Я про неё уже писал раза четыре тут, но, видимо, впустую.
Проблема может с таким поднатягом быть, что он станет малоэффективен, если линия обушка слишком отличается от линии кромки, но на большинстве бритв с "улыбкой" - прогиб у обушка тоже имеется и сходный. А у бритв очень широких, довольно коротких, но более 50мм.)) и с прямым обушком, улыбка обычно столь слаба, что эта техника всё равно позволяет справиться.
quote:Originally posted by СергейКу:
Возможно я не прав, но не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
Узкие ремни рекламируют как правило те, кто продаёт их сам, даже если и на других ресурсах и под другими никами, либо проффф заточники, которым нужно точить много чего, в том числе, и для них важны какие-то иные свойства ремней, чем обычным бритвоюзерам...
3" - верный признак что вчера человек сумки шил. Раз есть спрос от неразбирающихся новичков, значит надо сделать предложение. Сколько винтажных ремней в 3 и более дюймов Вы видели?
А вот узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.
Через меня можно сообразить ремень любой ширины, но если после разъяснения о кривизне бритв человек настаивает на 3-4" дюймов я откажу в помощи, потому что мне важно не заработать на "чем шире - тем дороже", а реально помочь человеку не делать лишних трат. Отдельный разговор, если человек с пониманием запрашивает 3" - есть более узкие и хочется для своих крупных и ровных бритв что-то покрупнее - такому конечно не откажу, хоть 5", он знает зачем ему это.
И кстати, одного уже знаете кто не любит ремни шире 2,5" - это я.
Ярослав, вот видите, приходится танцы с бубном устраивать на ремне, а вот был бы 35-50мм, то нужно просто сделать проход наискось,без всяких подкручиваний. К проблеме улыбок ещё прибавьте кривизну в середине бритвы, когда повело полотно или была ручная ковка с получением неровного полотна.
И у Вас ещё спрошу - много видели винтажных ремней шире 2,5". Может покажете?
quote:Пожалуйста: андрей24, Специалист по правке на узких ремнях.Изначально написано СергейКу:
не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
quote:В точку!Originally posted by Энд:
узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.
PRODUCT DESCRIPTION
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing
Size: 600mm 68mm 3mm
и так далее
KANAYAMA CORDOVAN STROP 20000
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing
Size: 600mm 66mm 3mm
Brand
Shaving Tool
и самый дорогой у Макса -
KANAYAMA CORDOVAN STROP 90000
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with cow leather and extra linen backing
Size: 600mm 68mm 3,5mm
Начинаются размеры с ширины 66мм и конец в 68мм, разница уже не в ширине, а в толщине ремня, более дорогого - 90к который.
А что есть каняма шириной и 65мм?
Я не имею ввиду ремонтные, хб стропы, а именно рабочие, лошадиные - от 20К и выше которые...
quote:Originally posted by Энд:
если не затруднит, покажите фото (не ссылку) с "канаямовским стандартам" в 68мм
Вот Вам один из моих, 66мм кстати. С удовольствием бы обрезал, но жалко, если у кого есть покоцанный по краям, то могу обменять на широкий из коровки, править будет не хуже.
Ну и да, суть не в разнице в 1-2 мм., я так понимаю, что есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают. Ну и чего человека в любимом занятии ограничивать?
А золотая середина, да - 66/68 мм, я верю японским дедам...а, ведь и немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit
quote:Originally posted by СергейКу:
то я верю
quote:Originally posted by СергейКу:
немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit
quote:Originally posted by СергейКу:
то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают.
Предлагаю закончить тем что с ремня 3" и шире начинать не надо.
Мне лично всё равно, но как потом начинающий будет сам всё Это перетачивать? Ему ж, как минимум при продаже нужно сказать - "кривой обух у тебя, братан, потому и РК кривая и прочее будет". (Кто ж такое скажет?! Проще посоветовать узкий строп)
Вот затем и пойдут всякие ля-ля про "Мастера", который потом тебе глаза откроет на твою эту бритву и переточит ещё. Но начинающий будет потом должен все время точить эту свою волшебнокривоватую бритву у этого некоего "Мастера"...
И потому - на РК нужно ямы убирать при заточке (даже если ширина РК будет плясать - по честному!), а вот ремень должен быть от канямы, даже первый...
Но и ширее запрещать не надо, если бритва подготовлена нормально!
А узкие нужно оставить спецам - кудесникам... или любознательным... Вот всё у меня.
Никого не волнует ширина фаски если она ровная по всей ширине, бритва выглядит эстетично и прекрасно бреет.
Сергей, если бы Вы заточили бритовок 20, то так бы не писали. Не надо придумывать про узкое с узким и широкое с широким. 10ый раз пишу что узкий залезет туда, куда широкий не сможет, и поэтому ему всё равно какую бритву править, а какую купит человек в следующий раз никто не знает. Также, Мастер точит так чтобы бритва была максимально приближена к начальному состоянию и желательно без затрагивания обушка, это неизбежно приведет к тому что бритва будет начальной геометрии без изменений, но если ремень НЕ широкий, это для пользователя не проблема, ширину можно компенсировать опытом, если он есть. А так да, снести полбритвы на 100летнем экземпляре и купить самый дорогой ремень много ума не надо.
Начинающему не надо ничего говорить, надо дать острую бритву, ремень классической ширины 45-65мм и пожелать удачи.
Но все же, что могу заметить, что поточил бритовок разных достаточно, и уж точно более 20, о которых ты выше предполагаешь.
Умиляет также называние каких-то точильщиков "Мастерами" с большой Буквы прям, ну почти Боги! (обычно также даётся ссылка на некий "Божественный" список на сторонний ресурс). Я с уважением отношусь к людям, которые умеют что-либо делать хорошо, но это не переводит их в категорию Богов.
Проще надо быть, мне кажется.
А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...
Но тут мы переходим в раздел раритетов/древностей... а стоит ли их тогда вообще трогать, раз уж они такие кривые и трогать их боязно?
quote:Originally posted by СергейКу:
Вот твой приёмчик с переходом от темы на личности, с попыткой унизить партнёра по диалог
Что касается -
quote:Originally posted by СергейКу:
А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...
Вы не хотите понимать или принимать что бритвы разные и ширина ограничивает, особенно без опыта. Вот и вся проблема. Когда ты сам себе точишь, то делаешь как себе надо, а вот когда тебя интересует только острая бритва в ванной, то это совсем другая история и 3" в ней будут занимать много лишено места.
Про свои ремни не думаю что есть смысл писать. Новичкам по неведомым причинам нужно 3" они их с трудом но находят, у кого канояма, у того где-то 66мм, у кого колодочные коммерческие - у тех где-то 40мм, у остального большинства где-то 50-63мм или несколько. Отдельные индивидуумы видимо и 8омм имеют.
quote:Originally posted by madmanz:
Принципиально не рассматриваю бритву с кривой геометрией.
Ещё раз повторюсь - я постом выше писал про жуликоватых заточников - "Мастеров", которые впаривают кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК, после чего этот самый неофит уже ОБЯЗАН будет бежать к этому хитровану-продавану-"Мастеру" и покупать у него (если ещё не купил) же сомнительный дешёвенький узкий ремень, для того чтоб именно им точить эту бритву, ведь если она кривая и "НИКТО при покупке не может быть уверен в ровности геометрии.", то действительно какая-нибудь канаяма или что пошире точно не подойдут...
Не спортивно. Кстати, я тебе не "друг твой", пока ещё.
Я понимаю, что тебе, как продавану нужен срач и понос словесный для рекламы, ты тут вне конкуренции, потому, вероятно, помолчу.
НО сомнения я свои, относительно конкретного персонажа высказал, кому нужно, поймёт.
quote:Originally posted by СергейКу:
кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК
quote:Originally posted by СергейКу:
Я бы порекомендовал всем желающим купить бритву впервые дважды подумать если такой вот "Мастер"-продаван будет предлагать вместе с бритвой купить узкий ремень.
Сергей, ты чего-то не понимаешь в заточке и правке и видимо бритв мало держал в руках раз можешь надеятся на ровность бритв априори и определять "на глазок" что к покупателю поедет. Ну чем ты можешь мне ответить, кроме как что я амно и не покупайте у меня. Подумай на досуге и на холодную голову о узкости и широкости, о всех за и против заточки с выравниванием и без, об опыте прошлых поколений и опытных пользователей. Этот разговор я с тобой прекращаю.
Кстати, т.к. я практик давай я тебе заточу бритву на камне 20мм и ты её без проблем поправишь на широком ремне. Это я к тому что твое узкое - узкое вообще ни о чем. Узкий ремень не для бритв заточенных на узком камне,а просто для всех бритв, понимаешь, совсем для всех - и ровных и не ровных.
Tras Krom, ну ты-то что влез, хоть картинку запости с размерами а не ценой. И напоминаю, что речь не о том какой ширины ремень лучше, а о том что в реальной жизни мы имеем разной ровности бритвы и далеко не все их можно править ан широком ремне. Заточники думаю меня поняли.
quote:Изначально написано Энд:
Tras Krom, тут практики разговор ведут. Не мешайте.
ага, некрофилы ) ну.. что могут
quote:Originally posted by Tras Krom:
могут
узкие ремни из этой же серии. Ни один бабер в те времена не стал бы пользоваться узкими ремнями. Но народ ленивый, покопаться в предмете не хочет, и тут вылезают спецы некрофилы, все что они могут купить - это безродный узкий ужас. И тут начинается. я все знаю! я самый умный! .. ага по горшкам дежурный.
http://www.ebay.com/itm/Batch-...8wAAOSwwpdW2ZGy
а заодно посмотрите про фирмы Edmond, Allergo, Torrey, STREICH-RIEMEN, Illinois Leather Strop и др. Шире 2,5" будет сложновато найти. В прошлом видимо не было понтов, люди для дела делали.
quote:Изначально написано СергейКу:
есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35 см, уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире -- для души, не жопясь, для себя покупают.
quote:Ну вот и договорились: узкий -- для дела, широкий -- для души.Изначально написано Энд:
В 10-й раз пишу, что узкий залезет туда, куда широкий не сможет
Короче все как обычно. Недоучил, недопонял. обычная серость.
quote:А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.Originally posted by madmanz:
По-моему Tras Kromом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись.
quote:Изначально написано Christophorovich:
А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.
Это над кем? На христофорычем, психотроником или еще десяток ников? Над кем из них?
quote:Originally posted by madmanz:
По-моему Tras Krom-ом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись. Или мне показалось? =)
madmanz, не накручивай особо, щас опять будет бла-бла-бла про что мы ничего не знаем, ничего не видели и слаще моркови ничего не ели. На выходе все равно ноль, в первый раз что ли.
quote:Изначально написано Энд:
Не показалось. Посмотрим сколько 3" винтажных найдет. .
Угу. Еще и читать не умеем.
quote:Изначально написано Tras Krom:
Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма. .
Слепой, да?
quote:Originally posted by Tenergy:
Куда там узкий может " подлезть" лучше - сдается мне , бритва направляется на ремне , а не наоборот . В этой связи,
Что касается наезда, то это не так. Человек не разбирается в ремнях, раз пишет что "Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма" и "Нет винтажных узких ремней", когда такие только раньше и были и 3" было скорее экзотикой. Колодочные никакие не для путешествий, в них могли взять любой ремень, это просто одна из конструкций инструмента. А все доводы этого персонажа сводятся к "Они просто нормальные не могут купить и достать."
Я готов с Вами вести дискуссию и делом что-то обосновать, но для начала пусть у Вас уложится мысль о малом пятне контакта и то что раньше 3" не делали. Нравится Вам 3" да пожалуйста, но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).
quote:Это все Ваши аргументы, или есть ещё более убедительные?Originally posted by Tenergy:
доверия к словам настоящего мастера-заточника, как Ярослав, или реального коллеционера, как Андрей ТрКр, намного больше, чем истеричному барыге с бритвасру.
...дешевый сыр -- только в мышеловке и у манагеров-барыг.
quote:Изначально написано Энд:
но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).
Правильно. Сначала надо втюхать херь неликвидную, а потом, когда вчерашний новичек наконец воткнет что его поимели, вот тогда он пойдет покупать себе нормальный ремень..
Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма в хорошем состоянии на ебее сметаются моментом, это только узкая фигня, неликвидная, тоннами лежит на ебее, для тех кто понимает она не представляет никакой ценности. Вот тут барыги и придумывают сказки про пятно контакта, про скрученный ремень и прочий треш. Сказочники.
quote:Изначально написано Энд:
Бу-шные ремни лежавшие в засанном углу кучу лет и реставрированные неизвестно как и чем - это достойная рекомендация. У нас практика и опыт прошлых поколений, а что у вас? Одни слова.
У кого это у нас?? )) У вас на бритве? Гы гы. Да. Еще какой!
Чел про зассаный угол со знанием дела говорит. Привык только такое покупать, даже не знает что бывает иначе. Все равно на продажу, да ?
quote:Originally posted by Tras Krom:
Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма
quote:Originally posted by Tras Krom:
Бритвы надо хорошие покупать, а не мусор. Не будет необходимости покупать узкие ремни
Этой тоже нужен узкий? да ладно.
Ну и для этой надо? я вот только на первой странице в поиске на ебее их всех нашел. Все-таки они спокойно обойдутся нормальными широкими ремнями.
Я бы посмотрел для какой надо. Может покажет кто
"правь любую на узком" - а зимой ходи в кедах?
Нет уж, я как-нибудь нормальные ботинки одену или сапоги)
Померял свои ремни и самопалы и казённые - 63мм., 64мм., 68мм., 76мм.
Чаще всего пользуюсь 64 и 68. Удобно с любыми бритвами.
А уже - только кожа наклеенная на дощечку.
quote:Originally posted by oldTor:
Когда человеку неоднократно, доброжелательно и вежливо объясняют и аргументируют, не обращая внимания на его раздражение и хамский тон, но он всё равно, "смотрит мимо" аргументов - то он либо непроходимо туп, либо ЧСВ (чувство собственной важности) просто не позволяет ему что-то наконец-то уже попробовать самому и признать что его точка зрения не единственная имеющая право на существование.
А что касается фото бритвы, по фото лечить не умею. Первый проход на камне расскажет про геометрию. Улыбчивые и поведенные и смотреть не надо.
кеды - плохой пример, если нужен универсал, то корреткнее демисезонные боты- это и есть узкий ремень.
Ну и если мы четко изложили свои за и против, то может и закончим?
quote:Originally posted by Tras Krom:
для которой нужен узкий ремень я не увижу.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Какой шикарный камень в башку Энду в предыдущем посте
Канояма ориентирован и на камисори, а они ок. 66мм, тогда как западные производители ориентированы на "западные" бритвы различных форм и геометрии и делали они до 2,5". Наверное как и Канояма тоже не просто так?
Может остановимся на ширине Канояма и не шире? А кто умеет размышлять, тот сам сделает выводы.
quote:Изначально написано Энд:
засанном углу