Заточка режущего инструмента

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.

dmitrichW 21-10-2015 08:55

quote:
Originally posted by wren:

Поддерживать чистоту полотна нужно


Не только нужно, но необходимо.
Обхожусь мылом 70% для смывания налета, а для смягчения раньше использовал рыбий жир, сейчас касторовое масло - наношу тампоном до нужной кондиции.
vlad-kram 21-10-2015 13:08

явот лихо со старой лошадкой попал,после промывки стала колом,правда древняя она была и бралась ради второго льняного ремня,но всё равно-кордован воды не любит,осторожно,коровка спокойно переносит.
oldTor 21-10-2015 14:58

Я стирал ремни из лошади, правда не из кордована. Если пропитывать костным маслом когда ещё кожа влажная, не высохшая, но с неё уже не течёт - тогда удаётся предупредить такое высыхание. И сушить лучше максимально постепенно, в помещении с достаточно влажным воздухом - я в ванной комнате сушил. В общем сложности два ремня из лошади так стираю примерно раз в год-полтора - пока полёт нормальный.
vlad-kram 21-10-2015 15:14

quote:
Изначально написано oldTor:
Я стирал ремни из лошади, правда не из кордована. Если пропитывать костным маслом когда ещё кожа влажная, не высохшая, но с неё уже не течёт - тогда удаётся предупредить такое высыхание. И сушить лучше максимально постепенно, в помещении с достаточно влажным воздухом - я в ванной комнате сушил. В общем сложности два ремня из лошади так стираю примерно раз в год-полтора - пока полёт нормальный.

https://vk.com/videos26702520?...0%2Fpl_26702520

oldTor 21-10-2015 15:37

ничего себе!( огорчительно..
А она крашеная была? Или просто потемнела так при сушке?
vlad-kram 21-10-2015 15:58

quote:
Изначально написано oldTor:
ничего себе!( огорчительно..
А она крашеная была? Или просто потемнела так при сушке?

старый ремень, взял из японии,про кожу думал ,что старая,но там была шикарная льняная стропа,из за неё и взял,по приходу кордован гнулся,но был извазюкан до предела и вот стоило хватануть воды поплыл и при высыхании твердел,пытался и маслом и разминал и в газете сушил-бесполезно,высыхает в сухую корочку

oldTor 19-12-2015 16:23

Попробовал я сделать фото-примеры того, как работает ХБ-стропа на опасной бритве. Чтобы было наглядно, бритва была заточена нарочито грубо - турецкий масляный камень и затем чарнли форест, притёртый до F600, и не успевший полностью убрать риски от турка. Ногтевой тест однако показывал достаточно недурной результат, а в часовую лупу 10х всё вообще выглядит прекрасно - однородно и красиво. Можно даже подумать, что "заточено как надо"))
После направки на жёсткой плотной ХБ-стропе, фаска зазеркалила, кромка проходит тест на рез волоса вполне удовлетворительно.
Этим даже можно бриться, на твёрдую 4-ку, но ежели сугубо соблюдать рез по направлению рисочек и бритву удерживать с крайне малым углом по отношению коже - она почти лежит.

Макрофото "до" и "после", фото кликабельны:

По-моему очень хорошо видно, как кромку, представляющую собой если смотреть "сверху" на первом фото - как бы "гармошку" , стропа как бы "сжала", но не вытащила дикого заусенца, как могла бы сделать стропа с пастой - за что я ХБ стропы и люблю.
Понятно, что на моих примерах тут всё очень утрированно, но иначе, я боялся, что будет недостаточно наглядно. На фото один и тот же участок фаски - недурно ХБ замазывает и упорядочивает риски! И потому, важно при направке, и на ХБ, и кстати, на чистой коже тоже - вести бритву так, как наклонены относительно перпендикуляра полотну бритвы, рисочки. О чём, правда, всем известно, кто интересуется вопросом - сказано об этом в спец. литературе достаточно.

При нормальной заточке и доводке, обычно нет огромной разницы в комфорте бритья, что бритва почти лежит на коже, что под существенным углом ведётся. Тут же, чуть увеличивая угол, сразу получаем жёсткое ощущение "фольговой кромки" - мне теперь понятно, откуда растут ноги у идеек "класть бритву обушком на кожу" - это от неумения точить и доводить, или от нежелания тратить на это время и силы.
Плашмя же, бритва даже гиперкрупным зубцом или "фольгой", кожу мало-мальски щадит. Чистота такого бритья конечно не идеальна, но, как говорится "с пивком потянет".
Однако, это не значит, что ХБ стропа нужна только для того, чтобы компенсировать неумение или нежелание заточить и довести бритву как следует. ХБ стропа очень помогает справится с капризными бритвами с жестковатой сталью, и очень эффективна при правке мягковатых бритв - хорошо выправляет микрозаусеночные явления, выпрямляет микрозамины, не усугубляя их, опять-таки в отличие от злоупотребления пастированными стропами.

oldTor 27-12-2015 16:30

Попалась мне как-то среди всякого барахла старая советская стропа, шириной в дюйм, правда, всего, к сожалению. Выстирав и подготовив, я её использовал иногда для направки ножей, а тут подумал попробовать её и на бритвах. И надо сказать, что вполне подходящая штука, я не вижу чтобы она намного отличалась в худшую сторону от выпускаемых для бритв ХБ строп, разве что, повторюсь, ширина в дюйм - это очень мало, я предпочитаю от 60мм. и больше.
Вот такая (фото кликабельно, можно рассмотреть как следует):

Направил на ней тут бритву, не особо тщательно заточенную на чарнли с суспензией тэнзё нагура и чуть на чистом, и потом эта стропа - вполне недурно, по-моему:

Christophorovich 28-12-2015 16:56

quote:
Изначально написано Dr.Demis:
Я еще ее не правил на чистом ремне. Просто брился. Это ж нержа, окислы снимать не надо.
Dr.Demis пишет про окислы, а смайлики не ставит.
В чём суть и смысл правки? Во время бритья на жале образуются замины, и назначение правки -- выправить их или обломить.
quote:
Изначально написано Dr.Demis:
Кроме заминов на углеродке образуются окислы, которые не дадут нормально побриться. Буквально 2-3 круга на ремне, и всё гут. Или думаете за 2-3 круга РК выправится?

Myra 08-03-2016 16:02

Добрый день, если есть ещё участники, подскажите где раздобыть нормальный ремень для правки, заранее спасибо
wren 08-03-2016 17:16

Понятие нормальный для всех разное.
Огласите бюджет. От 2000 до 15000 р.
Myra 08-03-2016 21:13

Ремень растительного дубления воловья либо лошадь Ширина 3"
Myra 08-03-2016 21:16

В Питере предлагают Испанский чепрак 8 см. Шириной 4 000 с доставкой, самодельных с прошивкой
Энд 08-03-2016 22:26

quote:
Originally posted by Myra:
воловья...Ширина 3"


Шта?
Ремень надо брать исходя из брадобреских умений ремнедела, потому что он должен оценить правку и отзывов разных пользователей, т.е. иметь сторонние рекомендации. Уверены в этом? Ну и ширина... Полностью, всей фаской положить на ремень можно только ровную бритвы. Много у Вас таких? Классика что для ремней, что для камней - 50мм +-
А вообще странно, поможите с ремнем, а вот тут такое есть...так бы сразу и спрашивали, к тому же у Вас спросили бюджет, исходя из которого бы подкинули бы проверенные варианты.
Christophorovich 09-03-2016 09:00

quote:
Originally posted by Энд:
Ремень надо брать исходя из брадобрейских умений ремнедела
Другими словами, продавец должен быть в курсе того, насколько успешно данная кожа справляется с направкой бритвы. Априорно (доопытно) сказать трудно.
aptekar113 09-03-2016 09:29

Народ не парьте человеку моск - он вопрос задал - отпишите ему предложения в личку

Myra
И Энд и Wren - продают ремни - смотрите их темы в бараходке и задавайте вопросы в личку


vlad-kram 09-03-2016 10:01

3 дюйма может и многовато,хотя вполне приятно употребимо,а вот 2 маловато,2.5" -6.5 см в самый раз,в аккурат размер канаямы очень удобственен юимхо
Энд 09-03-2016 10:26

quote:
Originally posted by vlad-kram:

3 дюйма может и многовато,хотя вполне приятно употребимо,а вот 2 маловато...


Ну как употрибимо если бритва кривая и не лежит всей фаской?! А таких бритв чуть ли не большинство, и мало кто сейчас точит с выравниванием, потому что потеряется товарный вид. А улыбчивые бритвы? А ширина винтажных ремней и камней, тех же тюрингцев, какая? Для чего маловато? если на узком, работая крест-на-крест можно по частям обработать всю фаску, какой бы изогнутый обух не был или неровный гринд/ковка. И 2" не узко, вот 1" узко и то, в этом ничего страшного нет, опять же тебе тюрингцы и опыт некоторых военнослужащих правящих на подготвленном ремне от АКМ тому пример.
oldTor 09-03-2016 10:31

По-моему ширина ремня - это субъективно - "вкусовщина". Мне вот тоже нравится порядка 6-7см. И да - канаяма с её шириной для меня - эталон. Более узкие стропы предпочитаю наклеенными на дощечку использовать, самая узкая из "свободных" у меня 56мм. самопал из лошади.
Но можно и 50мм. шириной пользоваться - тут кому что ближе. По-моему об этом дискутировать бессмысленно.

А вот узкие камни старые люблю. Но камни со стропами сравнивать, имхо, некорректно.

Энд 09-03-2016 10:54

Ярослав, от чего же некоретно, задача общая - обработать всю фаску. Как Вы на ножевой ширине 70мм обработаете фаску с ямой или улыбкой, ну улыбку ещё ладно можно с покачиванием, но яму только снимать по краям, а вот на узком камне, например 25-50мм это сделать уже проще. На ремне уже не по танцуешь ламбаду, тут сразу лучше узкий или как многие брадобреи заиметь минимум два ремня - в ширину лезвия для выровненных бритв (в т.ч. и по обуху) и в полширины для кривоватых, если нужен один то 2-2,5", не шире. Это не вкусовщина, это необходимость.
vlad-kram 09-03-2016 11:24


бритвы с обратной улыбкой надо выравнивать,а не стропить,а нормальные улыбки и на широком камне и на ремне нормально правятся ,прямыми движениями не точат-Х-образными,также и на стропе диагонально и на 3дюймовом диагонально удобней,так что работает вся фаска,мне лично нравятся полноразмерные камни,узкие можно использовать,но ничем не удобней широких,ну отчертить 3 см и работать как на узком
можно и на ладошке править,тоже на любителя и в стесненных условиях,так что ремень акм не показатель.
потому и привел пример канаяму-6.5 см, как лучший вариант.
Энд 09-03-2016 12:01

С обратной улыбкой только скальп снимать. Речь о нормальной улыбке и задратым/скругленном носике - такие бритвы как ни положи на 7см что-то будет висеть в воздухе, также на бритвах типа советских с изогнутым телом - будет яма висеть, также и с остальными. И если улыбку/носик ещё можно приподнять, то яму как ни крути на широкой поскости всю не обработать.
Всё вы прекрасно понимаете о чём речь и зачем это лукавство про ширину мне не ясно. Если уж рекомендуете широкие ремни, то хоть оговаривайте, что для ровных бритв по природе или выровненых при заточке БЕЗ изоленты, а не для всех подряд. Для всех подряд - узкий инструмент.
Myra 09-03-2016 13:34

quote:
Изначально написано aptekar113:
Народ не парьте человеку моск - он вопрос задал - отпишите ему предложения в личку
[b]
Myra
И Энд и Wren - продают ремни - смотрите их темы в бараходке и задавайте вопросы в личку

[/B]

Спасибо за понимание, такую бурю обсуждений поразил, я тут новичке, подскажите как на барахолку попасть, спасибо.

aptekar113 09-03-2016 14:01

forummessage/189/16
forummessage/189/16
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4826&start=120
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3827&start=1260
http://www.japanesenaturalston...an-strop-20000/
oldTor 09-03-2016 14:07

quote:
Изначально написано Энд:
Ярослав, от чего же некоретно, задача общая - обработать всю фаску. Как Вы на ножевой ширине 70мм обработаете фаску с ямой или улыбкой, ну улыбку ещё ладно можно с покачиванием, но яму только снимать по краям, а вот на узком камне, например 25-50мм это сделать уже проще. На ремне уже не по танцуешь ламбаду, тут сразу лучше узкий или как многие брадобреи заиметь минимум два ремня - в ширину лезвия для выровненных бритв (в т.ч. и по обуху) и в полширины для кривоватых, если нужен один то 2-2,5", не шире. Это не вкусовщина, это необходимость.

Я не слышал чтобы камни по ширине подразделяли на "ножевые" и не ножевые.
Тех же японских камней полно, и довольно старых, которые спецом "для заточки камисори" часто имеют ширину весьма немалую, а то и вообще почти квадратной формы.
Если бы это было принципиально, то зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)

А сколько европейских камней явно не бритвенных шириной в дюйм? Примеры приводить скучно - их слишком много.

Фаски с ямой я не обрабатываю - я исправляю геометрию. А приподъём носика и пяты у бритвы с "улыбкой" несложно осуществить и на широком камне. Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода по нему и меньшим пятном контакта по бритвам с слабовыраженной улыбкой или прямой линией кромки. Так как на бритвах с ярковыраженной улыбкой нет никакой разницы - висит в воздухе пятка над камнем или под ней его нету.

Бритва направляется по направлению наклона зубчиков, которые на финише выполнятся с лёгким наклоном относительно перпендикуляра к полотну бритвы. На заточном этапе риска может быть и перпендикулярна, а на префинише и доводке - делается чуть с наклоном, под косой рез, к тому же смена направления на тонких этапах помогает сформировать зубчик именно уже тонкими камнями не усугубляя зубчики от предыдущего абразива. Это же не новость и во многих источниках разных времён указано.
Потому даже бритва с линией РК в виде прямой - не ведётся по ремню строго ровно по нему - направка делается в направлении будущего реза, направляются и натаскиваются выполненные на финише микрозубчики.
Сглаживать и стягивать металл, убирать эту микрогеометрию направкой в другом направлении - не вижу смысла.
А ведя бритву по ремню, соблюдая этот наклон, чуть наискось, по широкому лично мне удобнее, чем по узкому. И вот почему - если ремень не натянут слишком сильно, а на него осуществляется нажим обушком бритвы, так что обушок даёт натяг, даже при заметной улыбке, на широком ремне так прорабатывается бОльшая часть кромки, чем на узком.
Что ремень так поднатягивают обушком - тоже есть в источниках. Это одна из основ направки на "свободном" ремне. Если не ошибаюсь, то ранее в теме уже была дискуссия о ширине ремней и там и я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям.

Чтобы понять преимущества широкого ремня - достаточно просто немного знать разные методы направки на ремне, и основные, а также что такое "косой рез" в бритье, и по каким принципам под него выполняется доводка и направка. Вы же сами всё это прекрасно знаете!

quote:
Изначально написано vlad-kram:

бритвы с обратной улыбкой надо выравнивать,а не стропить,а нормальные улыбки и на широком камне и на ремне нормально правятся ,прямыми движениями не точат-Х-образными,также и на стропе диагонально и на 3дюймовом диагонально удобней,так что работает вся фаска,мне лично нравятся полноразмерные камни,узкие можно использовать,но ничем не удобней широких,ну отчертить 3 см и работать как на узком
можно и на ладошке править,тоже на любителя и в стесненных условиях,так что ремень акм не показатель.
потому и привел пример канаяму-6.5 см, как лучший вариант.

+много.

oldTor 09-03-2016 14:17

То что нет ничего страшного в узком ремне - да. Но и сказать что это единственный верный вариант - тоже негоже. Это совсем не так.
Энд 09-03-2016 14:53

quote:
Originally posted by oldTor:

зачем для камисори камни, настолько превышающие своей шириной их длину?)


Во-1, не надо путать камисори с европейскими обычными, которые ужее и точатся в принципе всем полотном, без всяких покачиваний, во-2, масса камней с печатями "для бритв" имеют в ширине около 40-60мм - http://www.japanesenaturalstones.com/for-razors/ , а печать レザー型 - это наладонник, чтобы был простор действиям, а не только для бритв, в-3, ну какие зубчики в 21веке, но это давайте не будем обсуждать, это риторическая и бессмысленная беседа.

Ярослав, всё что хочу донести до рекомендующих широкие ремни, что давайте смотреть чуть шире чем вот это - "я и другие уже приводили эти аргументы своим предпочтениям". Прекрасно понимаю, что вы, любители ширины, точите и выравниваете себе сами и можете править на любом ремне, но в реальной жизни всё по-другому. Новички себе ничего не выравнивают и покупают бритвы, если изначально геометрия не фонтан, также, за некоторым исключением, невыровненные, потому что если стачивать обух или стачивать разное количество металла на фасках, то теряется товарный вид - такое никто покупать не хочет, все хотят ровные и красивые фаски. Я про покупателей. Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.


quote:
Originally posted by oldTor:

Узкий и длинный выигрывает именно длиной прохода


узкий выигрывает только тем что может залезть туда куда широкий не достанет, поэтому он универсальнее. Длину Вы можете сделать любую.
Евгений_Е 09-03-2016 14:58

Использую под прямую бритву самодельный ремень шириной 80 мм, он явно шире бритвы, но желания урезать нет...

ps. На вкус и цвет все фломастеры разные!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Энд 09-03-2016 15:11

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

он явно шире бритвы, но желания урезать нет...


прошу смотрите шире и не забывайте что нас читают разные люди с разными бритвами. Сколько у Вас бритв, одна-две или десяток, выровненная или точенная с изолентой. И если бритвы у Вас разной формы и геометрии, то неужто для всех бритв у Вас одно широкое решение? Когда говорите про 8см тогда уж говорите и про бритву, 99% эта Ваша бритва точилась со сносом обуха и выравниванием геометрии (то что она прямая Вы уже уточнили). Это очень важный момент, потому что у многих бритва точена только по фаске, образующей кромку.
Понятно, что если бритва изначально имеет идеальную геометрию или её уже кто-то выровнял, то её всё равно по скольким фаскам точить и на каком ремне править. Со всех позиций проще иметь НЕ широкий ремень и не думать о геометрии бритвы и не страдать поиском ремня на 3 и более дюйма.
vlad-kram 09-03-2016 15:29

с удовольствием обменяю 2 ремня 4см на один 8см,но боюсь желающих не найдется
144 x 144
Энд 09-03-2016 15:36

vlad-kram, напиши в барахолке. Наверняка кому-то просветление о ширине уже пришло и ремень валяется без дела. Если бы я был уверен в качестве твоих ремней, сменял бы не глядя. Порежь кордован на две части или обрежь до 40-50мм, я тебе найду отличную коровку на 8см. Если заинтересовало - напиши в ПМ.
Евгений_Е 09-03-2016 15:37

Да, вы правы!
Бритва прямая, правильная геометрия была выведена и поддерживается, само собой в разумных пределах.

Извините, если я вмешался как медведь в посудную лавку. Действительно, у меня всего одна прямая бритва и мне не приходится на одном ремне точить десяток разных бритв. Тем более, у меня нет задачи перетачивать бритвы на конвейере. Но я вмешался лишь потому, что в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы. Ремни для себя делал сам, поэтому успел поэксперементировать.

ps. Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 09-03-2016 15:42

quote:
Изначально написано Энд:

Во-1, не надо путать камисори с европейскими обычными, которые ужее и точатся в принципе всем полотном, без всяких покачиваний, во-2, масса камней с печатями "для бритв" имеют в ширине около 40-60мм - http://www.japanesenaturalstones.com/for-razors/ , а печать レザー型 - это наладонник, чтобы был простор дейсвиям, а не только для бритв, в-3, ну какие зубчики в 21веке, но это давайте не будем обсуждать, это риторическая и бессмысленная беседа.
... Так что, прошу, давайте будем делать приписку к широким ремням от 3" - это для ровных бритв и сильно на любителя, а в качестве единственного ремня рекомендовать не более 2,5". Всем же нравится ширина Каноямы - 60-65мм, вот давайте её за отправную точку и примем, но никак не шире.
...


Во-первых и во-вторых, большая ширина камня под бритвы удобна при работе с суспензиями в т.ч. сторонними.
Огромное количество узких "бритвенных" камней европейских, либо способны давать собственную, либо предназначены и для работы с маслом.
Называть "ножевыми" широкие японские камни - вот это мне было непонятно.
Как и вообще подобная градация - "ножевое-не ножевое, бритвенное-не бритвенное" и пр. Очень уж вольно такими эпитетами часто бросаются. Это режет глаз.

И ещё можно много что сказать, потому я ранее и сказал, что сравнивать стропы с камнями нет смысла) Ибо получается холивар - каждый может дать достаточно аргументов в свою пользу, и каждый по-своему прав. Или неправ, если придираться к словам или пройтись по источникам и придраться к частным моментам - исключений везде навалом)

Слишком много отличий между этими вещами. В т.ч. по традициям и хронологии. Вы это отчасти признали призвав не путать камисори с европейскими бритвами. А можно было сразу не сопоставлять тёплое с мягким и избежать многабукафф.

В-третьих. Если Вы посмотрите на доводочную фаску картриджей жиллет мак 3 турбо, в достаточном увеличении и разрешении - обнаружите.. те же самые зубчики). Вообще про 21 век непонятно. Значит аппелировать к узким тюрингцам можно, а к традиционным методам заточки опаски - нет?))) Которая, кстати, предмет вовсе не из 21-го века, кстати.
Это называется подтасовка аргументов в пользу своего мнения и всегда так называлось)
А по факту - это, как я раньше и говорил - "вкусовщина". Ну нравятся Вам узкие ремни - ну и ради бога!
А другим нравятся другие.

Ну хоть канаяму признали, уже хорошо)
Но я не считаю ни себя ни вас, вправе устанавливать и тем более договариваться что кому рекомендовать, а что нет.

Форум для того и есть, чтобы избежать общений в стиле "манагер-покупатель", а рассказывать задающим вопросы о всей палитре возможностей и делиться опытом.

А уж человек сам будет выбирать. Знаю достаточно людей, кто заказали себе нестандартные по ширине ремни или купили заготовки или просто кожу и сделали себе ремни сами по им удобным параметрам - оно нередко не хуже, если не лучше иных готовых, и к тому же куда дешевле.
Есть деньги и желание покупать хоть канаяму сразу - прекрасно! Хочется что попроще - пожалста.
Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.
А то будет похоже на некоторые ресурсы на которые и заходить-то не хочется.


Энд 09-03-2016 15:46

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

в некоторых частных случаях широкий ремень нисколько не хуже узкого! Используя узкий ремень, я постоянно прорабатывал середину больше, чем концы.


Никто же не против, я и прошу уточнять для чего пользователю такая громадина, чтобы у людей НЕ формировалось НЕпарвильное мнение, что чем шире, тему лучше, всё наоборот.

Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Поясните, а какой смысл в строе бритвы, если точить ее только по фаске образующей кромку? По моему вся прелесть опасной бритвы в том, что она является венцом прогресса в развитии клинков для бритья. Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?


Для себя - это дело вкуса и состояния бритвы. Ну жалко бывает сносить обух или бритва уже значительно уточена и не охото усугублять ситуацию. Для продажи думаю объяснять не надо - требуется сохранить товарный вид. Кстати можно и без изоленты заточить без выравнивания геометрии, но это удел Мастера.


quote:
Originally posted by oldTor:

Наша задача как участников форума, по-моему, обеспечить максимально подробной и разносторонней инфой, а не лоббировать конкретные варианты.


Полностью согласен. Поэтому и прошу уточнять ситуацию в которой означенное решение применимо. А то что человек ищет 3" без понимания ситуации уже говорит о том что в сети сформировано некорректное мнение. Чем уже ремень/камень, тем больше возможностей.

ЗЫ - что жиллетт? Вы на "перья" посмотрите, нет там никаких зубчиков.

vlad-kram 09-03-2016 16:09

quote:
Изначально написано Энд:
vlad-kram, напиши в барахолке. Наверняка кому-то просветление о ширине уже пришло и ремень валяется без дела. Если бы я был уверен в качестве твоих ремней, сменял бы не глядя. Порежь кордован на две части или обрежь до 40-50мм, я тебе найду отличную коровку на 8см. Если заинтересовало - напиши в ПМ.

где ж найти кордован,коровка аргентийская,с кордованом нынче напряженка

vlad-kram 09-03-2016 16:13

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Да, вы правы!
Разве можно точить бритву для СЕБЯ с изолентой, кроме разовых - внештатных ситуаций?

а стачивать обушок можно?,изолента клеится для защиты обушка и никакого влияния на бритьё не оказывает,проверено многократно,а вот бритв с сточенным обушком навалом и ещё никто не научился его восстанавливать,а внешний бритвы этим похабится и время ,когда бритвы были везде за 3 рубля прошло,сейчас они все антикварные,минимум по 70 лет и зачем портить или усугублять

Евгений_Е 09-03-2016 16:17

quote:
Originally posted by Энд:

Про середину ну может хватит уже байки травить? Чистый ремень ничего не снимает и работает с РАЗНЫХ сторон фаски, так что каждая сторона обрабатывается одинаково и без каких либо последствий. Вот если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое

Мне сложно с моим маленьким опытом использования опасной бритвы спорить. В действительности много сомнений в личных наблюдениях.
Купил восстановленную бритву, геометрия вроде верная, но нужна тонкая доводка и правка. Заточил, поправил и начал использовать. Прошло около месяца, это время использовал для бритвы узкий ремень - чепрак растительного дубления, ежедневно по 50 проходов в день. Я заметил, что РК не просто не прямая, а совсем кривая! Разговор о 2 мм или более. Сложно утверждать, возможно я изначально ее взял с кривизной. Но решил переточить и полностью сравнял РК на черном арканзасе, прямо под 90 гр., до появления по всей длине блестящей полоски. Сейчас, прошло еще два-три месяца, использую большой ремень из той же коровы. Размер около 80х700 и толщиной 4мм. Никаких абразивов на ремне нет. Вижу, что линия РК стала не абсолютно прямой. Просто взгляд вдоль лезвия подтверждает, что есть неравномерный износ по середине и концам снято больше.

Конечно, пока еще я объясняю такие чудеса своими кривыми руками и геометрией клина, которая только кажется правильной после заточки и доводки. Но сейчас я точно уверен, в моем случае достаточно чистого ремня, чтоб за несколько месяцев изменилась линия РК. Возможно, используя канаяму у меня будет лучший результат, но я пока не готов к ней. Я еще иногда допускаю зацепы лезвием по ремню и на концах есть несколько микропорезов. Мне будет жалко так портить канаяму. А корова, которую я купил за 400 рублей и ее хватит на два ремня, мне совсем не жалко. Отрезал ремень, вместо зацепа с одной стороны пробил пару дырок степлером и продел шнурок для подвески. Вот и вся работа.

Но по поводу хорошего и дорогого ремня, я вам верю! Когда освоюсь с его использованием, обязательно прикуплю. Но буду искать исходя из своего опыта и наверняка с шириной не менее бритвы.

ps. Кстати, при использовании ремня с шириной больше длины бритвы заметил, что носок и пятка утачиваются несколько больше. Возможно, если ремень только для одной бритвы, он привыкнет к выгнутой бритве и будет ее хорошо прорабатывать за один проход по всей ширине...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 09-03-2016 16:22

Не понимаю, какая связь между направкой на ремне и степенью уточенности бритвы и обушка.
Мне наоборот удобно направку делать на широком именно улыбчивых бритв. Почему - уже ранее писал. А "ровные" - пофиг. Можно на узком, можно на широком. Скорее вопрос другой - если бритва неуточенная, но с широкой фаской - а такие антикварные не редкость - у них своеобразная выточка и толстенькое ребро жёсткости - их удобнее вообще на наклеенной на ровную поверхность коже направлять. И неважно, какой ширины, лишь бы не непомерно узко.
По-моему широкий в принципе удобнее всего. Нет никаких неудобств в широком в отличие от узкого. А новичку узкий - только легче покоцать, а ежели порезал, то некуда сужать.
Опять-таки если кожа пересыхает или не дай бог трескается, а хозяин не уследил и вовремя не обработал - запас по ширине позволяет некритично её чуть обработать, не теряя комфортности направки из-за слишком уменьшающейся ширины.
Кстати, Нейл Миллер, Тони Миллер, та же Канаяма, (дово не упомяну - не тот уровень, да и к тому же ремни они на стороне заказывают для своей конторы вроде как) - лучшие ремни делали и делают широкими...
Вот ведь какие неумные люди! Наши-то лучше понимают!)) При том не являясь признанными авторитетами ни в изготовлении ремней, ни в доводке бритв.
Так почему бы не уважать отличные от собственного, мнения. Всё-таки хотя бы чуть должно брезжить, что если что-то есть и этим с удовольствием пользуются люди по всему миру, то может в этом что-то есть. Глупо всё делить на "верное и неверное" как и на "чёрное и белое" - жизнь куда многообразнее.
Евгений_Е 09-03-2016 16:31

quote:
Originally posted by oldTor:

Не понимаю, какая связь между направкой на ремне и степенью уточенности бритвы и обушка.

Похоже, у меня огромный пробел в понимании процесса. Во время заточки и доводки на брусках, создать улыбку невозможно. Только если целенаправленно издеваться над бритвой на узком камне. Вот многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд и создает улыбку...

Если я ошибаюсь, разъясните пожалуйста!

ps. по поводу уточки ремнем моей бритвы, описанной выше, кажется я начинаю догадываться. Возможно сама кожа имеет абразив, занесенный еще до попадания в мои руки.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Myra 09-03-2016 16:36

Касательно ширины ремня моё мнение таково: абсолюта нет, кто-то любитсдвигать бритву по движению, кто-то сильнее сдвигать мне лично нравится Ширина ремня не уже длины лезвия бритвы - мне так удобно и только. Не хочу утверждать что так правильно, нужно, эффективно и т.д. Просто спросил не знает ли кто где можно купить ремень приемлемого качества с шириной около 3"
oldTor 09-03-2016 16:40

Евгений, я не твой пост имел ввиду!)
Да, обычно обратная улыбка получается от злоупотребления пастами на чёрт-те каких ремнях - обычно узких колодочных. Или брючных)
Но у тебя такого нету)
Помимо абразивной обработки, существуют ведь и другие процессы, и ими "смазать" металл, завалить кромку или придать скругление фаске у зоны РК - довольно несложно.
Помнишь я давал ссылку на исследования Тодда Симпсона о влиянии разных строп чистых и пастированных на бритву? Я думаю, что скорее дело в процессах, описанных там.

Если есть подозрения на абразив в коже, то должны быть и риски, всё-таки. Нет фото?
vlad-kram 09-03-2016 16:44

возможно просто грубый чепрак,он сам абразив без нанесения чего либо.
Евгений_Е 09-03-2016 17:02

quote:
Originally posted by oldTor:

Если есть подозрения на абразив в коже, то должны быть и риски, всё-таки. Нет фото?


С использованием всего доступного мне увеличения я не могу увидеть рисок на РК. До твоих фото мне далеко. Попробую сделать, может получится...

quote:
Originally posted by vlad-kram:

возможно просто грубый чепрак,он сам абразив без нанесения чего либо.


Возможно, но не выглядит грубым. Единственно, я его не пропитывал маслом. Пробовал пропитывать, похоже переборщил - скорость работы резко упала, а сопротивление увеличилось. В этот раз решил оставить так - сухим. Наверное, если бы пропитал маслом, ремень меньше портился при касании рк во время неосторожного переворота.

Попробую сегодня его промыть и просушить. По крайней мере, если есть незлой абразив типа пыли, должен уйти...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Энд 09-03-2016 17:03

quote:
Originally posted by oldTor:

Нет никаких неудобств в широком в отличие от узкого. А новичку узкий - только легче покоцать, а ежели порезал, то некуда сужать.
Опять-таки если кожа пересыхает или не дай бог трескается, а хозяин не уследил и вовремя не обработал - запас по ширине позволяет некритично её чуть обработать, не теряя комфортности направки из-за слишком уменьшающейся ширины.


Какие запасы, какие трещины, какое удобство в ширине? Вы понимаете что пишите? Неужели непонятно, что если фаска не в одной плоскости всеми частями, то часть бритвы не обработается на широком ремне?

Хотя лады, гляжу уже и чепрак - абразив.

Myra, Бог в помощь. Когда будете выбирать, не забудьте, что широкий ремень Вам практикующий/коммерческий заточник-брадобдрей или ремнедел-брадобрей не предложит и 7-8см Вы сможете найти только в частном порядке от неизвестно кого. Тут Миллера рекомендовали, он как раз из кож зама делает сейчас - попробуйте.

Christophorovich 09-03-2016 17:05

Я вот раздумался: у подавляющего большинства новичков руки приделаны так, что первый ремень идёт на убой. Спрашивается, какие тут могут быть споры, если широкий ремень дороже узкого?
А когда новичок таковым быть перестанет, ему эти споры о вкусах станут до лампочки, -- примерно как мне
quote:
Originally posted by Энд:
если Вы подвесной намазали пастой, то руки Вам можно и прижать в двери за такое
Ну хорошо хоть не обвинить в измене Родине...

У меня подвесной ремень (38 мм, бывший брючный) намазан крокусом; раньше я ничего не боялся, года четыре его эксплуатировал (изредка, когда точить было лень), а теперь просто жуть обуяла: а ну как этот Энд до меня доберётся?!

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
многолетняя доводка на ремне, на мой взгляд, и создает обратную улыбку
Многолетняя?! Некий МорфеУс на заре своей заточной деятельности ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА ВЫВЕЛ СКОЛ НА РЕМНЕ С ПАСТОЙ ГОИ.
СергейКу 09-03-2016 17:18

Возможно я не прав, но не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
Узкие ремни рекламируют как правило те, кто продаёт их сам, даже если и на других ресурсах и под другими никами, либо проффф заточники, многостаночники, которым нужно точить много чего, в том числе, и для них важны какие-то иные свойства ремней, чем обычным бритвоюзерам...
Причем и среди многостаночников и продавцов бритв есть любители канаям и широких ремней (например Андрей Врен)...

Долго долго молча терпел срач между продавцами узких ремней и пользователями нормальных ремней, не удержался... пардон, если что...

oldTor 09-03-2016 17:21

Хосспади... ремень эластичен и упруг. Если ведём бритву слегка улыбчивую наискось, или даже более того - как "дворник" работает на автомобиле, не натягивая до одури ручками, а натягиваем не до конца, создавая нужный натяг далее нажимом обушка на ремень, при проводке, что при правильной работе не даст нажима кожи на фаску, но лишь лёгкое касание - непрямолинейная РК всё равно касается бОльшим участком поверхности ремня, чем если ремень будет на порядок уже. Ну конечно, ежели ремень из толстенной кожи и дубовой как подошва, то ничего не получится. Однако на лошадке 3-5мм. толщиной всё нормально почему-то работает. На толстой юфти - не сработает. На хорошем эластичном чепраке 3-4мм. тоже сработает нормально.
Если улыбка очень ярковыражена - такого не будет, конечно, но НИЧТО не мешает ею работать на том же широком ремне.

Уж сколько раз писал про то. Но "на Ганзе постов не читают". А попробовать-то несложно.


На двух ремнях одинаковой длины и ширины 50мм и 60+мм. проводим слегка наискось вышеупомянутым способом , при необходимости, приподнимая пяту если слишком крута "улыбка" и оцениваем разницу в длине фактического прохода каждого участка фаски по коже. Разница очевидна. Просто надо технику работы на ремне соблюсти.
И не я её выдумал - про такую манеру поднатяга ремня и Ивасаки писал и в других источниках есть. Я про неё уже писал раза четыре тут, но, видимо, впустую.

Проблема может с таким поднатягом быть, что он станет малоэффективен, если линия обушка слишком отличается от линии кромки, но на большинстве бритв с "улыбкой" - прогиб у обушка тоже имеется и сходный. А у бритв очень широких, довольно коротких, но более 50мм.)) и с прямым обушком, улыбка обычно столь слаба, что эта техника всё равно позволяет справиться.

Энд 09-03-2016 17:41

quote:
Originally posted by СергейКу:

Возможно я не прав, но не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
Узкие ремни рекламируют как правило те, кто продаёт их сам, даже если и на других ресурсах и под другими никами, либо проффф заточники, которым нужно точить много чего, в том числе, и для них важны какие-то иные свойства ремней, чем обычным бритвоюзерам...


Ширина - это безусловно гарант качества ремня. Точно, чем шире тем качественнее, и судя по тому что чепрак уже абразивен, то наверное чем толще и жестче, тем абразивнее.

3" - верный признак что вчера человек сумки шил. Раз есть спрос от неразбирающихся новичков, значит надо сделать предложение. Сколько винтажных ремней в 3 и более дюймов Вы видели?

А вот узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.

Через меня можно сообразить ремень любой ширины, но если после разъяснения о кривизне бритв человек настаивает на 3-4" дюймов я откажу в помощи, потому что мне важно не заработать на "чем шире - тем дороже", а реально помочь человеку не делать лишних трат. Отдельный разговор, если человек с пониманием запрашивает 3" - есть более узкие и хочется для своих крупных и ровных бритв что-то покрупнее - такому конечно не откажу, хоть 5", он знает зачем ему это.

И кстати, одного уже знаете кто не любит ремни шире 2,5" - это я.


Ярослав, вот видите, приходится танцы с бубном устраивать на ремне, а вот был бы 35-50мм, то нужно просто сделать проход наискось,без всяких подкручиваний. К проблеме улыбок ещё прибавьте кривизну в середине бритвы, когда повело полотно или была ручная ковка с получением неровного полотна.

СергейКу 09-03-2016 17:51

2,5" x 2.54 = 6.35cm., это уже ближе к канаямовским стандартам (6,6/6,8см)...
вот уже теплее..., но не 2,5см или даже чуть шире, 4см например...
Энд 09-03-2016 18:06

СергейКу речь не о том что лучше,а о том что ширина имеет ограничения и что с 3" начинать не стоит, перечитайте, и если не затруднит, покажите фото (не ссылку) с "канаямовским стандартам" в 68мм, как-то всё о 65 попадалось. Но сути это не меняет - на узком/не широком возможностей больше.

И у Вас ещё спрошу - много видели винтажных ремней шире 2,5". Может покажете?

Christophorovich 09-03-2016 18:12

quote:
Изначально написано СергейКу:
не видел ещё ни одного человека, которому широкий ремень (как правило и более дорогой и/или возможно качественный поэтому) нравится меньше, чем узкий. Ну если он обычный пользователь бритвы.
Пожалуйста: андрей24, Специалист по правке на узких ремнях.

quote:
Originally posted by Энд:
узкий ремень, точнее до 2,5" продают только коммерческие заточники, которые много бритв повидали и на многих камушках поработали, потому то знают что чем меньше пятно контакта, тем больше возможностей и наоборот, имея каждый день дело с кривыми бритвами знают что бритва может не лежат всей фаской в одной плоскости и её не обработать на ширине более 6см.
В точку!


СергейКу 09-03-2016 18:33

Раз просили, то пжлста - ну с сайта того же Максима Датчанина -http://www.japanesenaturalstones.com/kanayama-cordovan-strop-50000/
KANAYAMA CORDOVAN STROP 50000

PRODUCT DESCRIPTION
Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing

Size: 600mm 68mm 3mm


и так далее
80 x 73

KANAYAMA CORDOVAN STROP 20000

Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan Made from finest hors hide (cordovan) with linen backing
Size: 600mm 66mm 3mm

Brand
Shaving Tool

и самый дорогой у Макса -
KANAYAMA CORDOVAN STROP 90000

Llama brand razor strop. made by KanayamaTokyo Japan
Made from finest hors hide (cordovan) with cow leather and extra linen backing

Size: 600mm 68mm 3,5mm

Начинаются размеры с ширины 66мм и конец в 68мм, разница уже не в ширине, а в толщине ремня, более дорогого - 90к который.
А что есть каняма шириной и 65мм?
Я не имею ввиду ремонтные, хб стропы, а именно рабочие, лошадиные - от 20К и выше которые...

Энд 09-03-2016 18:57

quote:
Originally posted by Энд:

если не затруднит, покажите фото (не ссылку) с "канаямовским стандартам" в 68мм


давайте не будем теоретизировать, реальный ремень на 68мм покажите - свой или товарища с линейкой. 66-65 не суть разница, даже 68 не принципиально, просто интересно посмотреть, важно что и на таком уже сложности возникают, а уж на 75-80 и подавно? Шире Канояма только по пониманию брать, но никак не для начала.

Вот Вам один из моих, 66мм кстати. С удовольствием бы обрезал, но жалко, если у кого есть покоцанный по краям, то могу обменять на широкий из коровки, править будет не хуже.

click for enlarge 696 X 471 184.4 Kb

СергейКу 09-03-2016 19:10

У меня нет фото ремня в 50к/90к, но поскольку у моего 20к -66мм, то я верю, что у более чем в 3 раза дорогого точно на 2мм ширее будет основной строп, и толще, и рем стропу добавят и канвас и сумку....
Я вот не совсем чётко вижу - на фото 30к? ну так тамж видно, что 66мм!

Ну и да, суть не в разнице в 1-2 мм., я так понимаю, что есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают. Ну и чего человека в любимом занятии ограничивать?
А золотая середина, да - 66/68 мм, я верю японским дедам...а, ведь и немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit

Энд 09-03-2016 19:32

quote:
Originally posted by СергейКу:

то я верю


но не видел

quote:
Originally posted by СергейКу:

немцы делают 3" стропы, даже 8см - тут например - http://leder-tradition.de/Riemen/Latigo%20Breit


вот это плохой пример. Это не контора с многолетней историей и специализацией на брадобрейских делах, это ремесленники,которые делаю то что у них просят, Жене пофиг на чем Вы править будете, и ремень пропитывать крокусом тоже зря они делают.

quote:
Originally posted by СергейКу:

то есть уже 6,35см уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире - для души, не жопясь, для себя покупают.


в корне не так. ужее 2,5" - это универсал, потому что может обработать любую бритву без ламбады на ремне, а вот широкий под специализацию - для ровных бритв. Имея опыт в правке на широком можно и улыбчивые править. Не жопясь - это когда имеют узкий и широкий для разных бритв и один в командировку.

Предлагаю закончить тем что с ремня 3" и шире начинать не надо.

СергейКу 09-03-2016 19:54

Вот у бритв (в том числе кривых бритв) любой бритвопродаван и коммерческий заточник будет стремиться не увеличивать размеры РК (как сказано было выше - "а кто купит"), и это достигается путём заточки на узких камнях, и соответственно стремление тогда попользовать и узкие стропы. Машинально, на уровне подсознания (!) - узкое с узким, широкое с широким... Стереотип мышления... а потом как то ж надо оправдать свой стереотип, и что строп шириной 2,5см!!! И пошли оправдания...

Мне лично всё равно, но как потом начинающий будет сам всё Это перетачивать? Ему ж, как минимум при продаже нужно сказать - "кривой обух у тебя, братан, потому и РК кривая и прочее будет". (Кто ж такое скажет?! Проще посоветовать узкий строп)
Вот затем и пойдут всякие ля-ля про "Мастера", который потом тебе глаза откроет на твою эту бритву и переточит ещё. Но начинающий будет потом должен все время точить эту свою волшебнокривоватую бритву у этого некоего "Мастера"...
И потому - на РК нужно ямы убирать при заточке (даже если ширина РК будет плясать - по честному!), а вот ремень должен быть от канямы, даже первый...
Но и ширее запрещать не надо, если бритва подготовлена нормально!
А узкие нужно оставить спецам - кудесникам... или любознательным... Вот всё у меня.

Энд 09-03-2016 20:12

Ваши суждения конечно же из большой практики заточки и работы с клиентами.

Никого не волнует ширина фаски если она ровная по всей ширине, бритва выглядит эстетично и прекрасно бреет.

Сергей, если бы Вы заточили бритовок 20, то так бы не писали. Не надо придумывать про узкое с узким и широкое с широким. 10ый раз пишу что узкий залезет туда, куда широкий не сможет, и поэтому ему всё равно какую бритву править, а какую купит человек в следующий раз никто не знает. Также, Мастер точит так чтобы бритва была максимально приближена к начальному состоянию и желательно без затрагивания обушка, это неизбежно приведет к тому что бритва будет начальной геометрии без изменений, но если ремень НЕ широкий, это для пользователя не проблема, ширину можно компенсировать опытом, если он есть. А так да, снести полбритвы на 100летнем экземпляре и купить самый дорогой ремень много ума не надо.

Начинающему не надо ничего говорить, надо дать острую бритву, ремень классической ширины 45-65мм и пожелать удачи.

СергейКу 09-03-2016 20:43

Вот твой приёмчик с переходом от темы на личности, с попыткой унизить партнёра по диалогу, сомневаясь в каких-либо его качествах, я уже давно заметил, что тут, что на бритве.ру, за это таких и не уважают, обычно. Дёшево. Банальный туповатый риторический прием. Даже не знаю, на кого он рассчитан? Тебе нравится... что указывает на некие умственные особенности твоего организма... не обижайся, факт медицинский. Или по молодости... это пройдет.

Но все же, что могу заметить, что поточил бритовок разных достаточно, и уж точно более 20, о которых ты выше предполагаешь.
Умиляет также называние каких-то точильщиков "Мастерами" с большой Буквы прям, ну почти Боги! (обычно также даётся ссылка на некий "Божественный" список на сторонний ресурс). Я с уважением отношусь к людям, которые умеют что-либо делать хорошо, но это не переводит их в категорию Богов.
Проще надо быть, мне кажется.

А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...
Но тут мы переходим в раздел раритетов/древностей... а стоит ли их тогда вообще трогать, раз уж они такие кривые и трогать их боязно?

vlad-kram 09-03-2016 20:52

столетних бритв,особенно шеффилдовских немало и они как раз нормально обычно точаться,был и 200 летний клин ,ну есть неровная фаска,но на камень ложится хорошо ,это скорее советские бритвы после 60 годов страдают геометрией,да и то далеко не все,но всё же лучше неровная фаска,чем гуляющая геометрия.
Энд 09-03-2016 21:17

quote:
Originally posted by СергейКу:

Вот твой приёмчик с переходом от темы на личности, с попыткой унизить партнёра по диалог


Извини если задел, но суждения твои идут в разрез с реальностью, на теорию смахивает. Да и канояму широкую тоже показал...

Что касается -

quote:
Originally posted by СергейКу:

А вот когда ты продаёшь бритву 100летнюю кривую новичку для того чтоб он ей брился, то вот тут обязательно и нужно предупреждать о состоянии этой бритвы, и что потому и нужен узкий ремень, иначе её и не подправишь...


тут фантазия чистой воды. НИКТО при покупке не может быть уверен в ровности геометрии. Покупают бреющую бритву. И кто как её точил нам не известно. Ремень по большей части забота покупателя, но ответственный заточник знает что не широкие ремни универсальные и часто сам их и предлагает, не потому что он сохранял историческую и коммерческую ценность экземпляра и погнался за эстетичностью, а потому что на этом ремне все равно какую бритву править в преследующем. Такая же практика была и у известных кампаний - посмотри на винтажные колодочные - все узкие/не широкие. Это реальность друг мой. А кому всё равно что продавать - делают на 3", лишь бы подороже. Ты думаешь проблема сделать 80мм? Ноль проблем. Только кому он нужен, если всю работу, с меньшим гемором и за меньшие деньги можно сделать на 50, не думая о геометрии и прочих не нужных новичку вещах?

Вы не хотите понимать или принимать что бритвы разные и ширина ограничивает, особенно без опыта. Вот и вся проблема. Когда ты сам себе точишь, то делаешь как себе надо, а вот когда тебя интересует только острая бритва в ванной, то это совсем другая история и 3" в ней будут занимать много лишено места.

Энд 09-03-2016 22:34

У Сергея опыт.

Про свои ремни не думаю что есть смысл писать. Новичкам по неведомым причинам нужно 3" они их с трудом но находят, у кого канояма, у того где-то 66мм, у кого колодочные коммерческие - у тех где-то 40мм, у остального большинства где-то 50-63мм или несколько. Отдельные индивидуумы видимо и 8омм имеют.

quote:
Originally posted by madmanz:

Принципиально не рассматриваю бритву с кривой геометрией.


да как ты узнаешь пока точить не начнешь, да и не проблема это вовсе, спокойно точится и правится, вопрос как и на чем.
СергейКу 09-03-2016 22:43

to: Энд
Я так понимаю продолжаем хамить по лёгкому: "на теорию смахивает", "суждения твои идут в разрез с реальностью"..., бросай... Твои суждения не лучше, но конъюнктурнее, ибо ты заточник-продаван и нет тебе веры априори. И то, что ты суетишься "на мякине" лишний раз подтверждает мои сомнения именно в тебе, как продавце и заточнике бритв, как минимум.
Я бы порекомендовал всем желающим купить бритву впервые дважды подумать если такой вот "Мастер"-продаван будет предлагать вместе с бритвой купить узкий ремень.
Не факт, конечно, что бритва плоха, но навязывание узкого ремня может говорить и о "не стандартной" геометрии клинка, и о возможных проблемах в дальнейшем, как вариант.
В твоём же случае точно это будет что-то типа - "НИКТО при покупке не может быть уверен в ровности геометрии. Покупают бреющую бритву. И кто как её точил нам не известно." - дык известно - "Мастер", он же продаван, нет!?

Ещё раз повторюсь - я постом выше писал про жуликоватых заточников - "Мастеров", которые впаривают кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК, после чего этот самый неофит уже ОБЯЗАН будет бежать к этому хитровану-продавану-"Мастеру" и покупать у него (если ещё не купил) же сомнительный дешёвенький узкий ремень, для того чтоб именно им точить эту бритву, ведь если она кривая и "НИКТО при покупке не может быть уверен в ровности геометрии.", то действительно какая-нибудь канаяма или что пошире точно не подойдут...

Не спортивно. Кстати, я тебе не "друг твой", пока ещё.

Я понимаю, что тебе, как продавану нужен срач и понос словесный для рекламы, ты тут вне конкуренции, потому, вероятно, помолчу.
НО сомнения я свои, относительно конкретного персонажа высказал, кому нужно, поймёт.

Tras Krom 09-03-2016 22:59

С каких это пор ганза становится подобием говнобритвы? Узкие ремни в мусорку. Нет винтажных узких ремней, как нет и синтетических. Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма. Остальное придумали лохи с бритвы. Они просто нормальные не могут купить и достать. Вот и втюхивают всякую хрень. Я в шоке.
click for enlarge 960 X 1280 137.3 Kb
Энд 09-03-2016 22:59

quote:
Originally posted by СергейКу:

кривые бритвы (старые/новые не важно), которые бреют но не долго, потому что этот "Мастер" заточил эту бритву на дюймовом камне + дюймовый ремень.
Понятно, что такая заточка до первой проблемы с РК


Вот ты жжешь весь вечер. Теперь кривизна определяет долгость заточки?

quote:
Originally posted by СергейКу:

Я бы порекомендовал всем желающим купить бритву впервые дважды подумать если такой вот "Мастер"-продаван будет предлагать вместе с бритвой купить узкий ремень.


и опыт прошлых Мастеров и Фирм выпускающих неширокий инструмент для правки и доводки тебя не разубеждают?

Сергей, ты чего-то не понимаешь в заточке и правке и видимо бритв мало держал в руках раз можешь надеятся на ровность бритв априори и определять "на глазок" что к покупателю поедет. Ну чем ты можешь мне ответить, кроме как что я амно и не покупайте у меня. Подумай на досуге и на холодную голову о узкости и широкости, о всех за и против заточки с выравниванием и без, об опыте прошлых поколений и опытных пользователей. Этот разговор я с тобой прекращаю.

Кстати, т.к. я практик давай я тебе заточу бритву на камне 20мм и ты её без проблем поправишь на широком ремне. Это я к тому что твое узкое - узкое вообще ни о чем. Узкий ремень не для бритв заточенных на узком камне,а просто для всех бритв, понимаешь, совсем для всех - и ровных и не ровных.

Tras Krom, ну ты-то что влез, хоть картинку запости с размерами а не ценой. И напоминаю, что речь не о том какой ширины ремень лучше, а о том что в реальной жизни мы имеем разной ровности бритвы и далеко не все их можно править ан широком ремне. Заточники думаю меня поняли.

Tras Krom 09-03-2016 23:01

Давно девочек с бритвы тут не гоняли похоже, они вчера праздновали, сегодня осмелели. В резервацию обратно.
Энд 09-03-2016 23:07

Tras Krom, тут практики разговор ведут. Не мешайте.
Tras Krom 09-03-2016 23:10

quote:
Изначально написано Энд:
Tras Krom, тут практики разговор ведут. Не мешайте.

ага, некрофилы ) ну.. что могут

Энд 09-03-2016 23:23

quote:
Originally posted by Tras Krom:

могут


на коллекционер, образовывайся - http://www.ebay.com/sch/i.html...+strop&_sacat=0 - как найдешь на 3" сообщи, заодно посчитай сколько их в общей массе и сколько совсем узких на колодке. На этом и с тобой родимый я разговор закончил.
Tras Krom 09-03-2016 23:27

ты мне не тыкай, не дорос еще. куда тебе, клоун. У меня их в наличии больше чем ты их видел.
Tras Krom 09-03-2016 23:48

Лет через 50 скажут это - классная бритва. ее на ебее можно купить!!! она 50 лет назад сделана!! И будет это вот что:


640 x 399

узкие ремни из этой же серии. Ни один бабер в те времена не стал бы пользоваться узкими ремнями. Но народ ленивый, покопаться в предмете не хочет, и тут вылезают спецы некрофилы, все что они могут купить - это безродный узкий ужас. И тут начинается. я все знаю! я самый умный! .. ага по горшкам дежурный.

СергейКу 09-03-2016 23:50

[ удалено модератором ]
Энд 10-03-2016 12:00

Для остальных.

http://www.ebay.com/itm/Batch-...8wAAOSwwpdW2ZGy

а заодно посмотрите про фирмы Edmond, Allergo, Torrey, STREICH-RIEMEN, Illinois Leather Strop и др. Шире 2,5" будет сложновато найти. В прошлом видимо не было понтов, люди для дела делали.

click for enlarge 1573 X 810 190.8 Kb click for enlarge 1600 X 573 146.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 145.3 Kb click for enlarge 1600 X 1200 285.5 Kb

Christophorovich 10-03-2016 12:03

quote:
Изначально написано СергейКу:
есть уже некий консенсус по ширине (посты 357, 360), что всё, что уже 2,5", то есть уже 6,35 см, уже можно считать для узкой специализации, а всё что шире -- для души, не жопясь, для себя покупают.
quote:
Изначально написано Энд:
В 10-й раз пишу, что узкий залезет туда, куда широкий не сможет
Ну вот и договорились: узкий -- для дела, широкий -- для души.

Tras Krom 10-03-2016 12:14

А если еще и язык знать, то можно прочитать НА САМИХ ремнях что узкие ремни делали для travel а не на каждый день. Особенно allegro этим отличается.

Короче все как обычно. Недоучил, недопонял. обычная серость.

Christophorovich 10-03-2016 12:23

quote:
Originally posted by madmanz:
По-моему Tras Kromом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись.
А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.
Tras Krom 10-03-2016 12:29

quote:
Изначально написано Christophorovich:
А когда человек упорно возвышает себя над остальными, всегда так и происходит.

Это над кем? На христофорычем, психотроником или еще десяток ников? Над кем из них?

Энд 10-03-2016 12:29

quote:
Originally posted by madmanz:

По-моему Tras Krom-ом, с его уверенными знаниями всего винтажного, небрежно подтерлись. Или мне показалось? =)


Не показалось. Посмотрим сколько 3" винтажных найдет. На ремнях кстати редко когда про назначение и у Аллегро полно моделей, но что-то труднова-то найти "классические" 3 дюйма, впрочем как и других производителей.

madmanz, не накручивай особо, щас опять будет бла-бла-бла про что мы ничего не знаем, ничего не видели и слаще моркови ничего не ели. На выходе все равно ноль, в первый раз что ли.

Tras Krom 10-03-2016 12:32

quote:
Изначально написано Энд:

Не показалось. Посмотрим сколько 3" винтажных найдет. .

Угу. Еще и читать не умеем.

quote:
Изначально написано Tras Krom:
Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма. .

Слепой, да?

Tenergy 10-03-2016 01:37

Имею не один ремень - 2,5" и 3" ( канаяму и бизон ) , также пробовал 2" ( недорогой иллинойский новодел и один самопальный ) и вообще с разными бритвами по форме направлял бритвы на имеющихся личных и арендованных для затеста ремней . Бритву тоже не одну в руках держал и имею , хотя бреюсь единственной , но это лирика...
Куда там узкий может " подлезть" лучше - сдается мне , бритва направляется на ремне , а не наоборот . В этой связи, попробовав разные по ширине ремни , уверенно для себя сделал вывод - мне лично , наиболее удобен для своей бритвы ремень именно 3" , хотя 2,5" комфорта имеет не намного меньше , просто чуть-чуть иначе направляю бритву свою .
По поводу "наезда" на коллекционера ТрКр - любого адеквату , даже вне темы этой, понятно, что доверия к словам настоящего мастера-заточника как Ярослав или реального коллеционера как Андрей ТрКр намного больше, чем истеричному барыге с бритвасру.
У меня у самого весьма неоднозначное отношение к Андрею, но то, что в свое время я съэкономил кучу денег , сразу купив правильные ремни от 2,5 " и вообще с нужным отношением пришел к бритве , а чуть позже к заточке , благодаря его постам не только на этом ресурсе - это факт , не требующий подтверждения, как и он воспользовался моим опытом кое-каким в сопряженной области .
По ремням в итоге - каждый сам выбирает , какие покупать и под какие цели, исходя из своих возможностей , но дешевый сыр - только в мышеловке и у манагеров-барыг.
И да - миф это, что первый ремень на убой, сам когда-то и пару знакомых ничего не испортили, начав направлять бритву на ремне , голову включать надо просто, впрочем как и во всем!
Энд 10-03-2016 06:43

quote:
Originally posted by Tenergy:

Куда там узкий может " подлезть" лучше - сдается мне , бритва направляется на ремне , а не наоборот . В этой связи,


Tenergy охладите пыл, отойдите от стилистики общения на другом форуме, абстрагируйтесь от стереотипов и авторитетов, чьи заточенные бритвы Вы всё равно не попробуете и холодной головой задумайтесь, о том что меньшее пятно контакта имеет больше возможностей по сравнению с широким в обработке криволинейной поверхности - у бритвы это неровности на фаске, улыбка и задранный носик, плюс изгибы по обуху, который сейчас многие не трогают и что раньше не были распространены ремни в 3". Просто спокойно об этом подумайте.

Что касается наезда, то это не так. Человек не разбирается в ремнях, раз пишет что "Нормальные ремни это 2.5-3 дюйма" и "Нет винтажных узких ремней", когда такие только раньше и были и 3" было скорее экзотикой. Колодочные никакие не для путешествий, в них могли взять любой ремень, это просто одна из конструкций инструмента. А все доводы этого персонажа сводятся к "Они просто нормальные не могут купить и достать."

Я готов с Вами вести дискуссию и делом что-то обосновать, но для начала пусть у Вас уложится мысль о малом пятне контакта и то что раньше 3" не делали. Нравится Вам 3" да пожалуйста, но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).

Christophorovich 10-03-2016 07:01

За время бритья пятка бритвы, середина и носок тупятся у меня по-разному, и после направки на 2,5-дюймовом ремне тест на волос оказывается тоже разным; для равномерности направки или надо изощряться на широком ремне, или дополнительно делать несколько махов на узком. Если у кого проблем с равномерностью направки не бывает, тогда применение широкого ремня технически оправдано. А для меня удобней ширина около 50 мм: узкий ремень позволяет вести бритву не только перпендикулярно ему, но и под углом, что немаловажно, особенно если ремень пастированный.

quote:
Originally posted by Tenergy:
доверия к словам настоящего мастера-заточника, как Ярослав, или реального коллеционера, как Андрей ТрКр, намного больше, чем истеричному барыге с бритвасру.
...дешевый сыр -- только в мышеловке и у манагеров-барыг.
Это все Ваши аргументы, или есть ещё более убедительные?

Tras Krom 10-03-2016 07:21

Сейчас возможно будет чудо, наконец-то дождемся когда Christophorovich нам СВОИ аргументы сейчас выдаст, а не скопирует чьи-то
Tras Krom 10-03-2016 07:25

quote:
Изначально написано Энд:

но это не ремень новичка, для него до 2,5" (и 66мм если не жаль денег на первый ремень из кордована).

Правильно. Сначала надо втюхать херь неликвидную, а потом, когда вчерашний новичек наконец воткнет что его поимели, вот тогда он пойдет покупать себе нормальный ремень..

Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма в хорошем состоянии на ебее сметаются моментом, это только узкая фигня, неликвидная, тоннами лежит на ебее, для тех кто понимает она не представляет никакой ценности. Вот тут барыги и придумывают сказки про пятно контакта, про скрученный ремень и прочий треш. Сказочники.

Энд 10-03-2016 07:44

Бу-шные ремни лежавшие в засанном углу кучу лет и реставрированные неизвестно как и чем - это достойная рекомендация. У нас практика и опыт прошлых поколений, а что у вас? Одни слова.
Tras Krom 10-03-2016 07:48

quote:
Изначально написано Энд:
Бу-шные ремни лежавшие в засанном углу кучу лет и реставрированные неизвестно как и чем - это достойная рекомендация. У нас практика и опыт прошлых поколений, а что у вас? Одни слова.

У кого это у нас?? )) У вас на бритве? Гы гы. Да. Еще какой!

Чел про зассаный угол со знанием дела говорит. Привык только такое покупать, даже не знает что бывает иначе. Все равно на продажу, да ?

Энд 10-03-2016 07:53

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Винтажные подвесные ремни 2,5 дюйма


Хорошо что до 2.5" дошли, гляди через пару страниц и 1" будет обычным делом, как например на винтажном колодочном Torrey. Ну и аргументация как всегда...
Tras Krom 10-03-2016 08:23

Если нужен узкий ремень, это мне говорит что у бритвы серьезные проблемы с геометрией, а я это терпеть не могу в бритвах. Других причин для использования узких ремней я не вижу. Ну еще желание навариться/своровать.
Энд 10-03-2016 08:43

Улыбка, задранный нос, поведенное полотно - этим бритвам априори узкий лучше, хотя и на широком покрутиться можно, но ровность остальных бритв невозможно оценить пока не начнешь точить. К тому же кривизна никак не влияет на качество бритья, это лишь чуть более сложная заточка. Обычному пользователю об этом даже думать не надо - брить и правиться будет отменно, а сносить обух и делать некрасивые фаски ради того чтобы бритва помешалась на 3" ремне - это бред, когда можно оставить обух, сделать красивые фаски и взять ремень в 2". Поймите уже, бритвы разные и выбирать их под ремень гораздо менее эффективный путь, нежели любая бритва и неширокий ремень, в прошлом так и делали, и сейчас делают.
Tras Krom 10-03-2016 09:05

Бритвы надо хорошие покупать, а не мусор. Не будет необходимости покупать узкие ремни
Энд 10-03-2016 09:24

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Бритвы надо хорошие покупать, а не мусор. Не будет необходимости покупать узкие ремни


И как это сделать? Старые кованные бритвы часто не блещут геометрией, про отечественные всем и так ясно, улыбку и носик выпрямить тоже нельзя иначе оригинальность пропадет. Да и зачем себя ограничивать бритвами, покупай любую и правь любую на узком, если большая тяга к широкому, можно выровнять с изменением эстетичности и ценности бритвы и править на широком, но зачем такие сложности. Кривизна бритвы вообще никак не влияет на бритье, это трудности в заточке и не более. Узкие ремни и камни были, есть и будут, не зависимо от наших пристрастий и на это есть озвученные выше объективные причины. Узкий ремень не для кривых бритв, а просто для всех, это универсал, поэтому и делали до 2,5". Многие брадобреи имеют несколько ремней - не несколько 3", а один широкий, один узкий, плюс командировочный. На мой взгляд очень разумный подход без суеверий и стереотипов, хотя хватило бы и одного узкого.
Tras Krom 10-03-2016 10:26

Ну тоесть для второй нужен узкий, а первая и обычным 2.5-3 обойдется. Фотки с ебея. и зачем вторая вообще нужна - не понятно.


click for enlarge 1600 X 1200 341.5 Kb


Этой тоже нужен узкий? да ладно.

click for enlarge 1155 X 800 61.8 Kb

Ну и для этой надо? я вот только на первой странице в поиске на ебее их всех нашел. Все-таки они спокойно обойдутся нормальными широкими ремнями.

click for enlarge 1600 X 1200 180.6 Kb

click for enlarge 1600 X 1200 94.8 Kb

Я бы посмотрел для какой надо. Может покажет кто

oldTor 10-03-2016 10:41

По-моему уже всё ясно(
Когда человеку неоднократно, доброжелательно и вежливо объясняют и аргументируют, не обращая внимания на его раздражение и хамский тон, но он всё равно, "смотрит мимо" аргументов - то он либо непроходимо туп, либо ЧСВ (чувство собственной важности) просто не позволяет ему что-то наконец-то уже попробовать самому и признать что его точка зрения не единственная имеющая право на существование.
Ну если религия не позволяет признать, то хотя бы было бы вежливо не продолжать трындеть и кидаться словами типа "суеверие" и прочими уничижительными эпитетами, в сторону тех, кто в состоянии свою точку зрения аргументировать весомо для любого здравомыслящего человека.
Что-то доказывать таким людям бессмысленно - они любой бочке затычка и всегда громче всех.
Экономичнее не обращать внимания. Жаль только, что в ветке из-за таких персонажей многие уважаемые люди перестают писать - надоедает разгребать авгиевы конюшни от вбросов и упрямого лоббирования своих идей некоторыми.
Печально.

"правь любую на узком" - а зимой ходи в кедах?
Нет уж, я как-нибудь нормальные ботинки одену или сапоги)
Померял свои ремни и самопалы и казённые - 63мм., 64мм., 68мм., 76мм.
Чаще всего пользуюсь 64 и 68. Удобно с любыми бритвами.
А уже - только кожа наклеенная на дощечку.

Энд 10-03-2016 10:54

quote:
Originally posted by oldTor:

Когда человеку неоднократно, доброжелательно и вежливо объясняют и аргументируют, не обращая внимания на его раздражение и хамский тон, но он всё равно, "смотрит мимо" аргументов - то он либо непроходимо туп, либо ЧСВ (чувство собственной важности) просто не позволяет ему что-то наконец-то уже попробовать самому и признать что его точка зрения не единственная имеющая право на существование.


Это про меня чтоль. Узкие ремни придумали до меня и 3" никто не использовал. Если не про меня, то поддерживаю, но грубости ни к чему.

А что касается фото бритвы, по фото лечить не умею. Первый проход на камне расскажет про геометрию. Улыбчивые и поведенные и смотреть не надо.

кеды - плохой пример, если нужен универсал, то корреткнее демисезонные боты- это и есть узкий ремень.


Ну и если мы четко изложили свои за и против, то может и закончим?

Tras Krom 10-03-2016 11:03

Как я понял фотографию бритвы для которой нужен узкий ремень я не увижу. Какой сюрприз.
Энд 10-03-2016 11:09

quote:
Originally posted by Tras Krom:

для которой нужен узкий ремень я не увижу.


для любой абсолютно, а широкий только для ровных. Неужели так трудно это понять? Какие тебе фото, если ДЛЯ ЛЮБОЙ.
wren 10-03-2016 11:09

Давно я писал обзор по двум своим ремням: Канаяма Кордован и 3"-ый от Жени из Германии.Пост 797
forummessage/224/67
В те времена я действительно остановился на более понтовом, красивом , дорогом и широком Женином ремне.Но с увеличением опыта правки и затачки стал больше отдавать предпочтение японцу. Всё происходило чисто на интуитивном уровне, без лишнего включания мозгов.При том, что немецкий ремень и счейчас мне радует глаз, и я его нет-нет, да использую.Оказалось, что на японце править не только удобнее, но и эффективнее.
Всё таки, японцы были( и сейчас остаются) большие молодцы, что подавляющее большинство своих ремней они делали исключительно 65-68 ширины полотна. Не зря всё это делалось. Всё давно просчитано . На мой взгляд, кто бы что не говорил, но ремни именно в таком размере наиболее удобны в обращении. Я тут за год продал больше сотни японских ремней:непользованных и не очень, и могу сказать, что все были изготовлены из лошади. Тоже не зря это. Хотя корова тоже качественно правит, но лучше лошади ничего не придумали. Не только японцы делали ремни в таком размере. Большинство западных, винтажных ремней и Ибея также делали примерно с такой шириной полотна. Честно говоря, правя на Канаяме или на другом, подобном ремне, никогда не задумывался о том, смогу ли я поправить ту или иную бритву. Даже мысли не было такой. Всё прекрасно правится: и улыбчатый дюймовый клин, и узкая, прямая бритва.
Это абсолютно не значит, что 3-х дюймовые ремни не годны или узкие ремни также нужно в утиль. Ничего подобного. Просто ремни типа Канаямы и иже с ними представляют некую золотую середину по удобству правки.
Не спорю, что узкие ремни имеют меньшее пятно контакта и тем самым какие то бритвы можно ими поправить более качественно. Но, основная проблема в подвесных узких ремнях заключается в том, что такие ремни не прощают ошибок. Новичок , за неимением достаточного опыта, просто зарежет его вдоль и поперёк. Имеется ввиду то, что в связи с меньшим пятном контакта есть большой шанс, что бритва во время правки будет соскальзывать с полотна и царапать или резать его. Это раз. А во-вторых, такой ремень крайне не устойчив, и любое его провисание сулит получить вращательное движение вокруг своей оси, что также не есть хорошо.Поэтому, если и покупать узкий ремень, то натяжной или на колодке. Что раньше и делали именно большинство таких узких ремней.Сейчас в продаже именно такие ремни и остались. Дово на колодке, узкий и т.д. С другой стороны, широкой ремень-80мм и шире, также не нужен. Не потому, что он что то не так делает, а просто лишние 10-15 мм полотна всё равно не задействованы полностью в правке. Возможно, что на таком широком ремне работать легче, но есть шанс не проработать всю кромку качественно.Если останавливаться на таком широком ремне, то он должн быть не таким длинным, как Канаяма. Короче приметно до 350-400 мм. Как мне думается, какой бы ширины не был бритвенный ремень, движения при правке в любом случае должны быть крест-на-крест.Будь то хоть 100 мм в ширину ремень, всё равно движения крест-на-крест самые эффективные. Так кожа лучше работает и правит.
Из всего сказанного могу сделать вывод, что именно ремень шириной 65-68 мм( практически в длину полотна бритвы) имеет максимальные возможности в плане качественной правки. Напомню ещё раз, что японцы и европейцы с американцами к этому пришли ещё давно, что делали большинство ремней именно такого размера.
Вообще мне странно читать, когда взрослые, опытные дядьки толком не могут объяснить все преимущества того или иного ремня. Ведь не бывает 100%-ого , эффективного, самого лучшего ремня. В каждом есть свои плюсы и минусы, а вот "золотую середину" найти можно.
Что касается покупки первого ремня для новичка, то не вижу смысла покупать что то дорогое, т.к. человек не знает ещё, будет ли он бриться опасной бритвой или нет. Были случаи, когда первый ремень резался безбожно, а затем покупался дорогой ремень и всё вставало на свои места.
Резюмируя, хочу сказать, что стремиться нужно к покупке дорогого, качественного, из самой лучшей кожи лошади, ремня.
Это эстетично, качественно сделано, на века..
Это можно "Стизом" или "Вачей" бриться всю жизнь, а ремень должен быть самый-самый...:-)

Tras Krom 10-03-2016 11:18

Какой шикарный камень в башку Энду в предыдущем посте. Видит Бог мы не договаривались. У нас знаете-ли непримиримые противоречия.
wren 10-03-2016 11:20

Никаких камней ни в чью башку не кидал, а только высказал своё мнение и преимущества того или иного ремня...
Энд 10-03-2016 11:26

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Какой шикарный камень в башку Энду в предыдущем посте


Родной, в чем же камень? Андрей Wren, как и я не отрицает узких и не говорит за 3", ты же с товарищами как раз уперся в 3" и полное отрицание узких ремней. И никто из вас в упор не хочет видеть что винтажные были до 2,5", очень часто 2" и куча колодочных в 1". А новичок любой ремень порежет, если всё объяснить и не торопиться, то всё будет хорошо.

Канояма ориентирован и на камисори, а они ок. 66мм, тогда как западные производители ориентированы на "западные" бритвы различных форм и геометрии и делали они до 2,5". Наверное как и Канояма тоже не просто так?

Может остановимся на ширине Канояма и не шире? А кто умеет размышлять, тот сам сделает выводы.

Tras Krom 10-03-2016 11:33

Я тебе не родной. Свою гомосятину себе оставь. Слышь, тыкалка, ты сначала хоть одну бритву покажи, котрые у тебя в
quote:
Изначально написано Энд:
засанном углу

лежат, которую ты на узкаре правишь, а мы на нее посмотрим стоит она того или нет.

Заточка режущего инструмента

Правка опасных бритв на ремнях и стропах.