Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...3031323334
Автор
Тема: Правка опасных бритв на ремнях и стропах.
Nikolay_K
9-3-2014 00:21 Nikolay_K первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.

На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".

skvater
5-3-2019 10:29 skvater
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Их нет, а вы ищете!


Суслика не видно, а он есть. В микроскоп найти можно
oldTor
5-3-2019 10:35 oldTor
Можно и в лупу и даже невооружённым взглядом увидеть, иной раз, при тесте на CD - он описан и на ганзе и много где - уже кучу лет назад, но всё ещё кто-то в танке.
Ногтем результаты от направки на сильно засоренном ремне прекрасно ощущаются, про влияние на стойкость и состояние РК, и как следствие, на бритьё - даже говорить не о чем.
Если у кого-то такое явление пока ещё ничтожно, или не мешает или не заметно, - это ещё не обозначает что его нет или что оно не важно другим.


edit log

skvater
5-3-2019 10:55 skvater
Часто приводят как довод: а вот в советские время ремни висели так, а вот правили на офицерском и никто не жаловался, а вот не было японских камней и все выбритые ходили. Так раньше и на телегах ездили и керосиновую лампу зажигали в избе, у моих предков из Горьковской области в глухой деревне вон электричество только после войны появилось, до войны часы в одном доме в деревне были, чтобы точное время узнать - ходили туда
Евгений_Е
5-3-2019 12:22 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Christophorovich:

-- досужие измышления, не подтверждённые практикой.
Ремни у меня висят в открытом виде с осени 2010 года, и никаких проблем ни из-за пыли, ни из-за чего-то другого не было. И при коммунистах, когда в парикмахерских брили Бритвой, ремни никуда не прятали -- висели себе на крючках спокойненько.
Ох и любите вы, ребята, выискивать проблемы на пустом месте. Их нет, а вы ищете!

Я думаю, что у каждого свои условия для хранения, отсюда и разные требования.

Например у меня ремни висят на том же крючке, на кухне у двери, точнее двери давно нет, просто проход в коридор ко входной двери. Мимо идет постоянный сквозняк. По началу я не обращал внимание на возможную пыль, но ремень требовалось каждые 2-3 месяца чистить, иначе сильно сказывалось на бритвах. Просто через 3-4 месяца использования ремня, бритва требовала заточки после 2-3 недель использования (бреюсь ежедневно и ежедневно направляю на чистом ремне). Потом задумался и решил защитить ремень от возможной пыли, результат превзошел все ожидания, ремень требует обслуживания через полгода.

Но опять же, это в москве, в моей квартире. Тут же на кухне я притираю бруски, вытираю помытые после заточки руки об полотенце, которое висит на том же крючке, что и ремни. Специально я не пачкаю ремень, регулярно его протираю салфеткой, а при использовании каждый раз разогреваю ладонью.

В ваших условиях, наверняка все будет по другому. Возможно вы живете в более зеленом и чистом от пыли климате. Ваши ремни лучше очищаются от пыли перед применением итд. Возможно вообще, ваша пыль более мелкая и не способна ухудшить работу бритвы.

Мне чехол помог, если кому либо так же поможет - буду только рад! Если остальным не требуется никакой чехол, это же отлично! Но к сожалению мне требуется...


----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

ivan 23 45
5-3-2019 12:48 ivan 23 45
Где живу климат сухой вокруг поля ветер дует пыль вперемешку с землей и песком вообще жесть Без чехла никак
vlad-kram
5-3-2019 14:00 vlad-kram
лучшее место для ремня в платяном шкафу и не мешает он там и от пыли защищен , у меня прибит крючок в верхней части и править, только дверку откатить
Christophorovich
5-3-2019 14:27 Christophorovich
quote:
Изначально написано oldTor:
Если у кого-то такое явление пока ещё ничтожно, или не мешает или не заметно, - это ещё не обозначает что его нет
Моим нынешним ремням ровно по шесть лет, и всё это время они собирают на себя пыль, и всё это время бритьём я доволен настолько, что о лучшем не мечтаю.

Поймите, люди, я не агитирую! Я лишь сообщаю: можно и действовать и вот так просто, ничего не усложняя и не залезая ни в какие теоретические дебри.

edit log

Евгений_Е
5-3-2019 14:42 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Моим нынешним ремням ровно по шесть лет, и всё это время они собирают на себя пыль, и всё это время бритьём я доволен настолько, что о лучшем не мечтаю.


Вы все 6 лет не обслуживаете ремень? Не чистите его?

А как долго вы пользуетесь одной бритвой без смены на другую бритву не касаясь ей брусков или пастированных ремней?

При должном уходе за ремнями, у меня бритва с поддержкой на ремнях ходит без касания абразива полгода и более. Бреюсь ежедневно, иногда два раза в день. Очень редко бывают случаи, когда пропускаю сутки не бритый, например заболел...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
5-3-2019 15:01 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

иногда два раза в день


А зачем 2 раза? У меня щетина после бритья (если гладить против роста), начинает прощупываться спустя 16-20 часов, в зависимости от бритвы и некоторых других моментов
Евгений_Е
5-3-2019 15:06 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

А зачем 2 раза? У меня щетина после бритья (если гладить против роста), начинает прощупываться спустя 16-20 часов, в зависимости от бритвы и некоторых других моментов


У меня к вечеру щетина явна видна на лице, т.е не просто чувствуется рукой, а именно видна, будто не бритый. После обеда щетина чувствуется даже рукой по росту волос. Иногда обстоятельства требуют приличного вида и вечером, приходится два раза. Очень помогает крем после бритья, иначе кожа плохо выдерживает ежедневное двухразовое бритье...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
5-3-2019 15:52 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

У меня к вечеру щетина явна видна на лице


Предположу, что бреетесь не по классике, а например, только по росту. Попробуйте в 3 прохода: по, перпендикулярно, против. В этом случае, третий проход пробривает в хороший минус, что позволяет щетине долго не проклевываться
Евгений_Е
5-3-2019 16:30 Евгений_Е
Мы уходим в далекий оффтоп...
Бреюсь в два прохода - по, затем против. Всегда одним движением в одну сторону по одному месту. Частенько делаю третий проход против в нескольких проблемных местах, где обычно за два прохода пробривает не до конца и рука ощущает щетину когда намазываешь крем после бритья.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

OlegBel
6-3-2019 17:16 OlegBel
Все хранящиеся стропы в чехлах забывают о статике. Проще хранить в шифоньере тогда.
Представьте японца, парикмахера, он что вынимал каждый раз свою стропу из чехла?
Или наши парикмахеры хранили стропы в чехле?
Мне кажется, что это черезмерно.
Правлю бритвы 3 года на открытых стропах, ничего нет страшного на кромке, ну пару - тройку движений делаю ребром ладони перед правкой.
Согласен тут с Христофорычем на 100%

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

oldTor
7-3-2019 01:14 oldTor
Попробую обосновать свою позицию дополнительно.
Когда парикмахер пользуется стропой раз в 15-20 минут или заточник за рабочий день - раз в час по многу раз, то конечно, до окончания рабочего дня убирать инструмент в чехол нет никакого смысла.
Однако, когда именно речь о хранении - это другое дело. Это как многие вещи, которые работают прекрасно, пока юзаются непрерывно, но портящиеся как только бывают отложены в долгий ящик, а ведь не каждый тут точит под заказ и юзает ремень чаще чем раз в 2-3 дня, когда сам бреется.

Кстати, именно в силу статики, полиэтиленовые "рукава" прекрасно собирают пыль на себя, избавляя от доброй части таковой сам ремень.

Чрезмерно или нет - это уже частные случаи. У кого не пыльно, полагаю такой проблемы почти нету или можно пренебречь. До поры до времени.
Но я сталкивался с паразиткой конкретной и микрозадирами и забоями на кромках бритв когда затачивал под заказ - постоянно, а когда они от ремня - это сразу, при некотором навыке наблюдений в оптику - идентифицируется, что именно от стропы, а не от камня. Если такая паразитка не крупнее паразитки от последнего камня - условно можно считать что всё в порядке, это да. Если она крупнее, уже другое дело.

Хотя если юзер пользуется бордом, то иногда непонятно - от борда или от ремня паразитка - от борда, как правило, хуже всего (честно говоря вообще не понимаю смысла бордов - какой-то паллиативный заменитель умения довести бритву - исправить недоделанное на камне или когда на приличный камень нет денег, как по мне). По сложности поддержания абразивной гигиены борд и пастированная стропа - самые капризные вещи.
Чистые стропы - меньше.
Ну а сколько я приводил в порядок своим клиентам ремни - там такое обычно бывало, что просто нет цензурных слов. И хранили они их именно что без чехлов и не в шкафу, у кого такие проблемы наблюдались. Некоторые вняли, и у них ситуация улучшилась. Ну а кто не внял - им было прямо сказано что значит будете чаще приносить на заточку - так оно и получалось, но в конечном итоге я от таких от первых отказался в плане обслуживания им бритв - не в коня корм, делать халтуру не хочу, а тратить свои силы даже за деньги на то, что не ценится юзером - мне не интересно было.
Хотя некоторые умудряются продолжать бриться и кромками с такими забоями, которые я прекрасно чувствую ногтем и считаю недопустимыми, и ничего. Может такая кожа лужёная, что незаметно или техника бритья такая, что разницу не почувствовать.
И такое бывает.
В общем - одно остаётся неизменным - проблема существует, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Нельзя предугадать, как будет у кого. Но раз уж с такой проблемой сталкивался, считаю правильным предупредить о том спрашивающих, нежели отмахиваться что "вообще не парьтесь с абразивной гигиеной".
Не столкнётся человек с такой проблемой - значит повезло.
А столкнётся - будет знать, как её решать.
А вот отрицание такой проблемы на основании частного опыта и переноса отрицания её на всех в целом - считаю в корне не верным.

edit log

Christophorovich
7-3-2019 04:22 Christophorovich
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Вы все 6 лет не обслуживаете ремень? Не чистите его?

А как долго вы пользуетесь одной бритвой без смены на другую бритву, не касаясь ей брусков или пастированных ремней?

Перед направкой протираю тряпкой.

4-6 месяцев. Старым клином -- месяц-полтора.


quote:
Изначально написано oldTor:
отрицание такой проблемы на основании частного опыта и переноса отрицания её на всех в целом считаю в корне неверным
Да вроде никто за всех ничего решить и не пытался. Лично я сообщил о своём минималистском подходе к Бритию с целью понудить задуматься: а действительно ли всё так сложно, как это видится в электронном микроскопе, а затем расписывается в наукообразных диссертациях?!


edit log

Евгений_Е
7-3-2019 06:23 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Перед направкой протираю тряпкой.


Похоже ваш способ обслуживания именно в этих словах. Расскажите по подробнее.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
7-3-2019 09:28 skvater
Если у меня день заточки бритв, то конечно ремень висит не в чехле. А вот когда знаю, что он будет, например, сутки висеть без дела, то в чехол. Кто шить умеет, советую скопировать идею чехла, что то более удобное, КМК, найти сложно, молнию можно на что то заменить или вообще без нее

click for enlarge 500 X 295 128.8 Kb
click for enlarge 500 X 209 80.9 Kb

edit log

Christophorovich
7-3-2019 15:08 Christophorovich
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Расскажи поподробнее.
Один раз сверху вниз протираю рукавом майки или полотенцем; если таковых под рукой не оказывается, продуваю. Но если честно, это больше для очистки совести: во вред пыли я не верю.
И тоньше 8000# мне камень не нужен.
И советские бритвы меня устраивают больше, чем импортные.
И Мониного чепрака мне хватает за глаза.
И лучше детского мыла мне ничего не нужно.
И так далее.
Хотя, будучи новичком, и я искал Чудо -- бритвы, абразивы, ремни, средства для бритья...

edit log

vlad-kram
7-3-2019 17:42 vlad-kram
quote:
Изначально написано Christophorovich:
Один раз сверху вниз протираю рукавом майки или полотенцем; если таковых под рукой не оказывается, продуваю. Но если честно, это больше для очистки совести: во вред пыли я не верю.
И тоньше 8000# мне камень не нужен.
И советские бритвы меня устраивают больше, чем импортные.
И Мониного чепрака мне хватает за глаза.
И лучше детского мыла мне ничего не нужно.
И так далее.
Хотя, будучи новичком, и я искал Чудо -- бритвы, абразивы, ремни, средства для бритья...

обычно при поиске сравнивается и если не видно разницы, то оставляют удовлетворяющее ,у меня монин ремень не выдержал конкуренции с коровкой растительного дубления, о лошадке я и не говорю

edit log

ivan 23 45
5-5-2019 08:55 ivan 23 45
Скажите пожалуйста править бритву на ремне нужно перед каждым бритьём ?
всего страниц: 34 : 123...3031323334

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 33 )