Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123456...28293031
Автор
Тема: Правка опасных бритв на ремнях и стропах.
Nikolay_K
9-3-2014 00:21 Nikolay_K первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.

На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".

vlad-kram
17-3-2014 21:18 vlad-kram
хочу повторить слова wren из соседней темы-
предлагаю здесь писать в формате методических рекомендаций, без лишних вопросов. Описывать только свой положительный опыт.А остальное всё есть в старых двух темах.
Т.е., чтобы человек с нулевым представлением о заточке бритвы, мог прочитать одну тему, выбрать приоритеты и принять для себя решение.
Дабы не получить очередную свалку постов и личных мнений, остальное желательно жестоко удалять.

одно другому не мешает,пусть будут и камни и пасты-каждый выберет для себя свой путь.

A.V.X.1960
18-3-2014 20:22 A.V.X.1960
При всём уважении, может не будем повторять старых ошибок и разводить демагогию. Иногда складывается впечатление, что такие вещи пишут люди,
которые камнями никогда на постоянной основе не пользовались, ведь разница в пользу камней очевидна.

Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях
и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт спорный момент - на любителя),
а также поддерживать бритву в рабочем состоянии длительное время.

Давайте лучше делиться опытом по этой самой грамотной технике.
Иначе и эту тему закроют, ибо ничего в ней не будет кроме "выяснения отношений". Спасибо.

Уважения не видно не ко мне, не к человеку, чей пост я процитировал.

Сразу обвинение в демагогии. То, что у вас складывается впечатление - это не есть истина, и разница в пользу камней - это разные вещи - камни и строп. У них разные задачи. Строп может заменить камень, камень строп - не может.

[...удалено модератором...]

Удачи.

edit log

Christophorovich
27-3-2014 13:28 Christophorovich
quote:
Originally posted by 1shiva:
Повезло в давние времена затариться специальной пастой для правки бритв.Ее и пользую много-много лет.Где такую ща взять - не знаю.
Это которая светло-серая, цилиндрическая? так она же вроде алмазная. (Хотя почему бы и не алмазная? Марк Лучин на алмазах правит и бритьём доволен.)
Попадалась, кажись, в разделе "Продам" на Бритва-ру.

quote:
Originally posted by Энд:
Непреложный факт, что ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пастами можно компенсировать недостаток опыта при заточке на камнях и даже заменить финишный камень, при этом получить острую бритву, но без характера и стойкости заточки (комфорт - спорный момент
Кроме того, правка на пасте с достаточным успехом оттягивает переточку. Например, обычно правлю только на чистом, но когда подходит время класть бритву на камень, на пасте направил -- и опять месяц можно обходиться чистым.


Gvozdodёr
3-4-2014 17:30 Gvozdodёr
Скажите, пожалуйста, а какая вообще ситуация с пастами на российском рынке? Я вот тут поправил на не пойми какой пасте ГОИ обычное сменное лезвие - и мне понравилось. Жестковато бреет, но кровь не выступает и чистенько получается. Видать, зубчики крупноваты.
oldTor
5-4-2014 00:54 oldTor
в смысле с пастами отечественного производства, или доступными к покупке у нас?
Вообще есть темки про диалюксы, люкси, про гои, про пигменты...
Там вполне подробненько про основные аспекты вроде... а о более частных ситуациях - надо пробовать, благо пасты намного дешевле брусков и камней...

edit log

vlad-kram
10-5-2014 08:57 vlad-kram
господа у кого какие мнения и наработки по ремням,в отличии от камней тут пробел .

как я понял, физика процесса - возможно легкое наволакивание и спрямление кромки -чистые ремни ,
без паст-кто то по сотне кругов делает,тут мнение было,что уже более 10 кругов комфорт уходит,
да кордован или корова,хлопковая стропа вообще отдельный вопрос и нужна ли.

прошу высказывать мнения, лучше аргументированно.

edit log

oldTor
10-5-2014 12:26 oldTor
По физике процесса, думаю так и есть - все микрозамятия выправляются, очень щадяще, после чего не начинают тут же гулять из стороны в сторону, но плотненько "стоят ровно" именно, наверное в силу "укрепления" наволакиванием, зашлифовыванием неровностей. Микросколы же, в т.ч. от попавшей на стропу пыли (а это бывает, к несчастью), сглаживаются по краям и не наносят вреда коже при бритье (ну если они конечно в разумных пределах, но это уже вопрос абразивной гигиены и своевременного контроля состояния РК).
С количеством проходов как-то было так - когда только начинал опаски точить, поначалу делал до 120 проходов - не умел тогда помимо прочего, поймать нужное "прилипание" фаски к коже, усилие и степень прогиба\натяжения ремня. Сейчас как-то поймал себя на том, что с любой впервые заточенной бритвой приноравливаюсь автоматически за первые пару проходов и руки это уже делают сами, голову не спрашивают уже.
Постепенно, с ростом навыка и в доводке и в пользовании ремнём, количество проходов снижалось - сначала до 80, потом до 50, сейчас редко делаю больше 30-40, в зависимости от тактильного отклика. Иногда и меньше, если бритва скажем узенькая, лёгкая, с фаской минимальной ширины и хорошей сталью - типа "пумы" скажем. Ну от доводки тоже зависит, разумеется.
По коже - ничего лучше гладкой лошадиной я не пробовал, при том что первые два лошадиных ремня у меня самопальные - один купил, второй соорудил сам из пересушенной кожи, с которой пришлось повозиться.
Лучшее что пробовал и с год назад наконец-то купил - Канаяма из кордована. Очень гладкий, не слишком толстый и не слишком тонкий, дающий шелковистое нежное прилипание фасочке и шикарнейшее бритьё.
На мягких бритвах, или направленных на коже с пигментами (в обоих случаях склонность РК к заминанию выше, чем при нормальной твёрдости и при доводке на камнях + направка на чистом ремне, по моему личному субъективному опыту) - часто перед лошадью делаю с десяток проходов либо на не слишком гладкой юфти ("из коробки" её было нереально использовать - жёсткая жутко была, обрабатывал её шкурками sia до 2000 или 2500, не помню уже, добился лёгкой мягкой "замшеватости" рабочей поверхности), либо, на льняной стропе - у меня их две - одна мелкой вязки но грубоватая и жёсткая, а другая шла вместе с Канаямой - вязка крупная, но стропа куда мягче и нежнее. После этого проходов по 20-30 на гладкой лошади и порядок.
Но долгое время у меня был только один кустарный гладкий ремень из лошади и его хватало - считаю таковой необходимым минимумом. Разве что заменить его качественным плотным чепраком.

edit log

vlad-kram
18-6-2014 12:27 vlad-kram
соорудил тканевую стропу,интересная штука,повышает остроту рк ,на резе волоса очень заметно.
попробовал х\б ленту типа брезента ,не понравилось-сильно грубая,походы по магазинам за льном окончились ничем-нету у нас льняного полотна,обернул простынным х\б полотном ,вернее наклеил ,сбрызнув клеевым спреем ,чтоб не морщило,получилось очень прилично.
Bwman
18-6-2014 17:05 Bwman
Относительно пастированных ремней.
Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.
А вот для тех, кто с бритвой остается один на один и только для того, чтобы ею побриться, пастированные ремни вполне могут помочь в их нелегкой жизни. В конце концов, все с этого начинают хотя бы уже потому, что продавцы бритв упорно впаривают новичкам вместе с бритвой кучу всего, в том числе и пасты. Вот таким пользователям важно сразу объяснить принцип работы пасты, что на ней можно сделать (а чего сделать нельзя), и как это сделать. Паста - это не правочный и доводочный инструмент. На пасте происходит заточка, хоть и незначительная. При этом можно получать вполне удовлетворительную остроту, хотя кромка, конечно, не будет доведенной. Плохо ли это? Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.
Поэтому, пастированный ремень в доме необходим. Я, кстати, до сих пор для себя пользуюсь время от времени крокусным ремнем на колодке, и не вижу в этом ничего плохого.
timich.tn
18-6-2014 22:25 timich.tn
цитата:
Изначально написано Bwman:
Для новичка отличить хорошо доведенную кромку от хорошо заточенной та еще задача. Вкус приходит в ходе пьесы, когда начинаешь отличать нюансы.

Вопрос, возможно ли различить ньюансы, имея из бритв только советскую медицинскую 64 г.в., и опыт бритья этим <censored> чуть более полугода, отпадает автоматически.
Но вот как отличить хорошо заточенную кромку от хорошо доведенной, не имея оптических средств контроля - та ещё задача, точнее не сформулируешь.
На моей шкуре результат после Kitayama 8000 -> Sigma power 13000 -> чистой кожи(надо ли?) и grey alania -> кожи с белым диалюксом -> чистой кожи по комфорту одинаково, по остроте тоже не отличимо. Стойкость абсолютно одинаково никакущая.
Вывод - для прихода вкуса во время пьесы нужна нормальная бритва, нормальные камни-ремни, или то и другое вместе? Или, скорее, если руки кривые, то не важно, каким концом они в жопу вставлены?
Извините, если оффтопик. Если нужно, потру.

oldTor
19-6-2014 00:13 oldTor
После сланца, даже такого, прямо скажем, не самого тонкого, как Алания, использовать вроде как многосоставную пасту - уничтожать тот результат сланца, который он может дать при надлежащей технике доводки.
Правда, хоть на Алании (особенно "новой") и можно получить вполне пристойную доводку бритвы, но всё-таки её амплуа скорее префиниш\переход от синтетиков порядка 3000 грит к доводочному камню.
Если и использовать после Алании пасту, то скорее стОит попробовать что-то другое. Или например чистый пигмент оксида хрома, либо на коже, наклеенной на бланк, либо в виде очень слабонасыщенной суспензии на твёрдом гладком притире, что предпочтительнее, но требует больше навыка (зато и результат можно получить более качественный). Ну а потом уже чистая кожа.
Имхо, разумеется.

Кстати, под медицинской имеете ввиду "хирургическую"?
Не такая это плохая бритва - массивность ручки в ней куда больше доставляет неудобств, нежели что-то ещё.
Подобную бритву вполне можно и на разных сетах абразивов довести очень недурно, до вполне комфортного бритья. Но, конечно, лучше глядеть в сравнении с чем-то ещё.. Например с какой-нибудь пусть в не особо приглядном сохране, но какой-нибудь старой бритвочкой типа востенхольм или фишер, скажем.... Они в большинстве своём довольно стабильны по поведению стали, хороши и при этом периодически всплывают занедорого...
На них скорее можно получить хороший результат, а потом наработки опыта перенести на доводку более "капризных" и отличных от других, бритв.

edit log

1shiva
19-6-2014 06:24 1shiva
цитата:
Originally posted by Bwman:

Мне кажется, что всех пользователей нужно разделить на тех, кто уверенно сам может заточить себе бритву, и в таком случае, никаких разговоров про пасты им не нужно.


Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников.Затачивала бритвы-дай Б_г каждому.Однако,эксплуатационную поддержку остроты бритвы делала ВСЕГДА на пастированнои и чистом ремнях.И прадед так делал:-)Не затачивается бритва на ремнях,но доводится до кондиции.Причем,гораздо быстрее и повторяемей,чем на камнях.Вот восстановление геометрии,после длительной эксплуатации,это да,на камни.Я тоже,при заточке на камнях,довожу бритву до максимально возможного результата для данной бритвы и сета камней.Последующие телодвижения на пастированном ремне и чистом-способ продления пробега бритвы между заточкой на камнях.Не более того.Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.От этого он не становится уделом для новичков и презираемым теми,кто считает себя профи от заточки.ВажнО понимание процесса.
С уважением,1shiva
Nikolay_K
19-6-2014 09:56 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Быстрый и щадящий способ,легкий для освоения даже новичками.


Да, но он будет давать результат только в том случае, если бритва изначально была нормально качественно заточена.

А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет. ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ.

И бедняга по совету недобросовестного продавца начинает пытаться чего-то от такой бритвы получить используя пастированные ремни...

Там геометрию надо исправлять и доводку делать, но новичку это не понятно и он мучается... не получая в итоге ничего хорошего... и бритву мучает...


Я думаю, что именно об этом хотел сказать Олег ( bwman ), а не о том, что ремни --- это абсолютное зло.

edit log

vlad-kram
19-6-2014 15:15 vlad-kram
имею кордован и корову ,не могу пока понять разницу в влиянии на рк.
у кого какие наблюдения и в какой последовательности применять составные кожанные ремни.(с х\б стропой понятно)

edit log

timich.tn
19-6-2014 23:56 timich.tn
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
А нынче в том-то и проблема, что бритва чаще всего попадает в руки новичку в таком виде, что без доработки, без ЗАТОЧКИ она не бреет.

В одном конкретном случае - подтверждаю на 101%. Заявлено как "заточена и полностью готова к бритью". По факту - изделие тупое.
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
ВООБЩЕ НИКАК НЕ БРЕЕТ

2 oldTor: благодарю за развёрнутый ответ на не вполне конкретно поставленные вопросы ("синий змий" + максимализм, да).
Учиться, учиться, и ещё раз учиться.

P.S. Если в данной теме приветствуется только конкретное обсуждение поведения стали/термички на конкретных ремне/пасте/отсутствии пасты, просьба оповестить, и пост будет откорректирован или удалён.
С уважением.

edit log

ab
20-6-2014 13:50 ab
а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?
pashaa
20-6-2014 14:47 pashaa
цитата:
Изначально написано ab:
а бальсу как основу для нанесения оксида хрома/железа кто-нибудь использует? она же, по идее, менее сколнна заваливать кромку, чем кожа?

У моей бальсы поверхность с пигментом бархатистая. Так что подзавалить можно. Я чаще использую оксид хрома на абаше( остались обрезки после изготовления полок в бане). Поверхность там сглаживается при работе давая сверху твердую пленку как пасты на дереве.

edit log

Bwman
20-6-2014 14:57 Bwman
цитата:
Изначально написано 1shiva:

Не согласен с таким предложением раздела.Моя бабушка была Мастером,всю жизнь брила и стригла клиентов,многие годы обучала парикмахерскому делу учеников... и т.д.

Не правильно прочли мой пост. Я не говорил о том, что опытному пользователю пасты не нужны. Я говорил о том, то РАЗГОВОРЫ О ПАСТАХ ему не нужны. В том смысле, что он давно уже все понял, оценил, выбрал и пользуется. Я вот тоже пользуюсь. Не часто правда, но пользуюсь. Потом выражение, что бритва на пасте "не точится, но доводится до кондиции" как то не прошла. Все таки - точится или доводится? Как по мне, именно точится, т.е. происходит абразивное воздействие на кромку. При доводке основным воздействием является выглаживание подводов, что обеспечивает снижение шероховатости и появления наклепа. Например, на камне Гуанкси. Паста, благодаря своей тонкой абразивности, дает острую кромку, но острую в каждой отдельно взятой точке реза. Она не обеспечивает (в силу движения "от зерна) выравнивание вершинок зубчиков по высоте, чтобы кромка превращалась в одну тонкую линию. Поэтому, подтачивание бритвы на пасте с последующей правкой на чистом ремне делается до тех пор, пока соблюдается баланс между остротой и комфортом бритья. Как только этот баланс нарушается (т.е. бритва острая, но комфортно бриться уже нельзя) - пора на переточку. Как то так.

1shiva
20-6-2014 16:07 1shiva
цитата:
Originally posted by Bwman:

Не правильно прочли мой пост.


Прочел пост не единожды.Изложен так,что я,отнюдь не новичок,не понял основной мысли.А что же говорить о новичках?Ты стал одной из знаковых фигур на форуме,чему я искренне рад:-)Однако,это накладывает определенные обязанности.Изложение материала не должно иметь двоякого толкования,а быть четкой инструкцией.Бывают и у меня проколы,но я стараюсь их не допускать.
Заточка,ИМХО,это не только абразивная обработка,но и придание определенной геометрии бритве и РК в частности.Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье.Чистый ремень наводит окончательный лоск и строит эти микрозубцы в тонкую линию.
С уважением,1shiva
Bwman
20-6-2014 16:43 Bwman
цитата:
Изначально написано 1shiva:
Пастированный ремень имеет другие приоритеты,а именно натяжку микрозубца,который и отличает опасную бритву от микротомного ножа и дает приятное комфортное бритье

Ну, раз такое дело, то приношу извинения за двусмысленность, хотя и не думал об этом.
Но вот про "натяжку микрозубца" на пастированном ремне я никак не могу ни понять, ни представить себе. Что это за "натяжка" такая, кто ее придумал? Немцы, наверно...:-)
Я стараюсь визуализировать все процессы, которые провожу с бритвой, и прогнозировать результат. Если прогноз не подтверждается, чешу репу и ввожу коррективы, пока не получится то, к чему все двигалось. Ни в одну мою "картину мира" натягивание зубцов не укладывается. Если говорить о том, что паста выравнивает микродеформации по кромке - то как раз это я оспариваю. Паста не выправляет деформцию, как это делает чистый ремень, а отрывает металл (почему на пасте всегда и остается след от шлама, а на чистом ремне таких следов нет). Соответственно, зубчики не столько выправляются, сколько формируются, но уже в более хаотичном порядке по вертикальной оси координат, нежели как от тонкой заточки на камне, когда работа идет "на зерно". Называется ли это "натяжка микрозубчиков", я не знаю, но скорее всего именно это и происходит на пасте.
Не знаю кому как, но я бритву люблю свежезаточенную, и как только теряется хотя бы грамм комфорта, я немедленно перезатачиваю ее на тонкой суспензии томо-нагура и заново делаю доводку. Всего делов - минут на 15 без какого-либо видимого ущерба бритве. И больше одного месяца я бритвой без передоводки не пользуюсь. На пасте могу подточить, но только если лень возиться с камнями. Поэтому для экспресс поддержания бритвы в строю паста годится. Для чистого нирванического удовольствия от процесса бритья... Паста - это компромисс, хотя во многих случаях вполне разумный.
Но это мое ИМХО, прошу учитывать при прочтении.

edit log

всего страниц: 31 : 123456...28293031